在光影的摇曳中,日式村落点缀在潺潺的河水两岸,给人穿越进入江户时代的错觉。习惯新宿喧嚣,厌倦涩谷的人来来去去,可以选择在三井散步。与东京相比,它不是一个单调的农村农场。对我来说,是因为星野旗下的豪华高端度假酒店鸿熙野雅,让我对奥伊扎瓦心生向往。来到这里后,我知道属于它的故事,三天两夜是写不完的。这里曾经是甲壳虫乐队列侬和小野洋子用吻封缄的固定度假胜地,也是明治天皇和美智子女王会面的欢乐场所。乘坐新干线,伴着窗外小镇的风景,一个小时到达长野的莱特威尔泽。
在日本这样一个人口密度极高的国家,有这样的山地荒野,真的是天堂。当我走出站台时,我觉得这里的温度比东京低得多。我很快穿上外套,但我忍不住打喷嚏。山上仍有厚厚的积雪。在站台上,你可以看到大人和孩子戴着雪镜,踩着滑雪板,在雪山上欢快地滑雪。东京的朋友告诉我,这是东京的后花园,夏天可以在这里避暑,秋天可以赏枫,冬天可以滑雪、泡温泉。我问他最吸引他的是什么。他指着天空,神秘地笑了:星星。月亮的舞台下,有一辆从红溪野雅出发的免费班车,专门用来接送客人。
我选择了出租车,因为我迫不及待地想到达。出租车把我从中谷市带到了一条长而窄的路上,路上长满了松树和柏树。他指着前方笔直宁静的山路说,这是日本十大最美的小路之一。兴奋地把头探出窗外,拿着我的小白床单,拍下了路边“请注意飞鼠”的牌子。“真的会有飞松鼠吗?”我很惊讶。这个经常出现在日本动漫里的可爱小东西,以为只是虚拟的,其实真的存在?“当然,也许他藏在某个地方。”司机笑了。
东京大仓(Hotel Okura Tokyo)在很多人心目中
绝不是一家普通的酒店
它是日本最引以为傲的文化守护者
一守就守了半个多世纪
当年的东京大仓
连同1890年开业的帝国
1958年开业的赤坂新大谷
被喻为「御三家」
即日本最好的三间
然而为了为了迎接2020年东京奥运会
日本大仓酒店公司在2014年7月底宣布
将于2015年8月底关闭,并于9月动工
翻建成为一栋38层楼的玻璃建筑
于是英国著名杂志《Monocle》第一时间发声
在其官方网站及杂志刊载了一篇名为
《Save The Okura》的文章
并拍摄了大仓酒店的视频
发起全民联署的请愿网站savetheokuracom
收集全世界的关注来拯救东京大仓酒店
意大利时装品牌 Bottega Veneta
随后也加入“拯救大仓饭店”的行列
品牌创意总监 Tomas Maier
30年前就曾下榻大仓酒店
他认为对下一代而言
失去这样一座建筑将是巨大的损失
Tomas Maier
之后,Marc Newson、摄影师杉本博司
以及建筑师森俊子等大仓曾经的大咖客人
纷纷加入支持行列
试图说服日本人保存这座艺术结晶
Marc Newson:我1983年第一次住进这里,大约在这里住了50多次
究竟大仓有什么魅力
让这么多人如此关注它的命运呢
1960年代初的东京
从政府到各行各业都充满了新生的渴望
而1964东京奥运会的来临
更令这座城市广泛兴建建筑
建成于1962年的东京大仓饭店
正是这一时期日本建筑里
东西结合的极佳案例
1961年,在建中的大仓
东京大仓选址是典型的闹中取静
本身还是个银杏名所
酒店LOGO便是源自这银杏叶
一方面寓意长寿、生命力强
一方面这也是原产于东方的古老植物
玄关处上方的墙面在「HOTEL OKURA」的招牌背后
还有金色三角磁砖来象征「鳞纹」
也是仅在东方才有的视觉意象
甚至在建筑墙外还有精致层次的「菱纹」窗棂
让人路过就能感受到扑面而来的日本传统之美
大仓最初的设计宗旨
就是要用日本传统美学款待世界
酒店本身更如同博物馆一般
处处呈现极致的艺术魅力
完成主设计的是出生于20世纪前后的一批人
领队的主建筑师谷口吉郎(Yoshiro Taniguchi)
挥洒了大气优雅的大堂
1964 年的大仓饭店
过了半个世纪
我们仍能在大仓酒店木格栅围绕的大堂里
在木、纸、吊灯、与日式插花的移步换景中
感受到1960年代的东京气息
陶艺家富本宪吉创作出四边花瓣的结构应用于隔墙上
可以说这里的一切看似充满现代的架构
却又富含日本传统工艺及日本美学精神
日本著名石英手表制造商SEIKO
为大仓制作了这面时钟墙
显示世界六个地区的时间
穿着和服的电梯女郎是一大风景
水晶玉石切割线条状的“切子玉”六角吊灯
璀璨夺目,被外界称为“大仓灯笼”
光线穿透叶片形木格和硕大的日式屏风
在白天照亮室内
晚上则投下片片剪影
酒店的Orchid Bar灯光柔暗
在1967年的007**《雷霆谷》中是个重要场景
邦德在这里喝的特调鸡尾酒
也一直是招牌饮品
在服务体验上
大仓饭店也开创了先河
比如开设了教人茶道的茶室和日本棋艺的沙龙
把具有同样气场的人都吸引过来
正因如此,酒店有再多住客
也永远不觉吵闹
总是一派优雅安静
大仓酒店的忠实拥趸远超出你的想象
这里接待过各国政要
比如美国前总统尼克松
查尔斯王子和戴安娜王妃
1982年,尼克松入住
1986年,查尔斯王子和戴安娜王妃入住
2014年4月奥巴马访问日本
拒绝入住富丽堂皇的
位于东京都赤坂的日本国宾馆
而是入住了东京大仓酒店
白宫的这一拒绝
让日本政府一度十分尴尬
因为根据外交礼仪
国宾入住迎宾馆是常识
能让奥巴马如此任性
大仓的魅力可见一斑
大仓还有一位重量级粉丝——乔布斯
他狂爱日本,每次去东京
优先选择的下榻地必然是大仓酒店
有一次他出差东京时带上了长女丽萨
在大仓酒店一楼的寿司餐吧,
萨惊奇地见证了父亲破了荤戒
要知道,乔布斯从19岁开始就是
一位严格的素食主义者
乔布斯和女儿丽萨在日本
2020东京奥运又为日本疲惫的经济带来希望
历经53年风雨的大仓却难逃厄运
在2015年9月被拆除整修
无数人心目中的东京最美酒店
成为了推土车下的亡魂
2015年8月31日
大仓酒店以一场告别音乐会隆重谢幕
各界忠粉含泪齐聚酒店大厅
在晚上11点酒店关门那一刻
一位钢琴家和弦乐团用音乐代替了时钟的滴答声
新大仓饭店的方案由最初主建筑师
谷口吉郎的儿子——谷口吉生操刀
这位子承父业的建筑师在如今或许更名声显赫
早前担纲了纽约当代艺术博物馆新馆的设计
新大仓除了保留1973年后建的南侧楼之外
将拥有550间客房和鲜明的现代化外观
上面是大仓酒店以前的大堂,下面是新大堂的三维效果图
酒店管理方表示
新酒店将秉承其前身的“日本传统美”
并引进最先进的服务
然而人们心目中的大仓饭店再也回不来了
大仓饭店是一个集体的回忆
属于每位来此的住客
属于这里的设计师和建造者
以及默默无闻的员工
属于逝去的时代
圣诞节还要分隔两地,这就是异地恋的悲惨命运。
日本电信公司为了帮助遥远相爱的人过一个更温暖的圣诞,在东京、大板的Hotel New Otani举办了未来餐厅活动,让相隔两地的人可以靠得更近。
“这家餐厅专为分隔两地的人而开”
“尽管分隔,两颗心仍在一起”
未来餐厅的设计,很科幻。就像**里穿越时空的桥段,让分隔两地的人有一种错觉:你爱的人就在眼前。
未来餐厅的设计,很走心。两个人可以像真实约会一样,实时聊天,一起拍照,碰杯会有声响,蜡烛可以被吹灭,还能整蛊搞笑,还可以“当”面送出礼物,并亲口说声,“节日快乐,我爱你。”
这是成功的创意,这是感人的创意。
异地恋,越感动,越揪心,毕竟眼前的ta不真实,至少ta没法在你唇上留下滋润,ta也没法感受你胸膛的火热。我们总能在片中的某些刹那,感受到女主角的无奈,和极力掩饰的心酸。
我们都知道爱情中最大的阻力也许就是时间和距离了,聚少离多是异地恋分手的元凶。
人们总说希望结婚是因为爱情而不是合适;那么分手希望是缘尽而不是距离。
异地恋的情侣们比想象中要脆弱的多要难坚持的多。
我们穷极所能的去保持异地恋的新鲜。视频聊天,寄送礼物和信件,给对方制造惊喜等等。前段时间两个异地的情侣通过把照片的一半一半拼接成一张也是让无数网友为之感动。为这份爱和坚持感动。
可感动,没法弥补陪伴的缺失,没法弥补错过的遗憾。当街上看到情侣拥抱,当在**院点了份单人套餐,当路过一片美丽的风景,当遇到了困难或委屈,当在床上辗转却触摸不到另一个肉体的温度,我们总会在心里重复响起:“要是你在,多好。”
有一天,真的坚持不下去了,彼此感叹,我们还是输给了距离和时间。
别闹,好吗?
坚强,那是自己别无选择。
爱情,最大的敌人是无能。
爱情,最好的创意是陪伴。
一切的聚少离多,都是自己没本事,或因为缺乏物质,或因为缺乏爱的能力。
这让我想起了两个真实的故事。
真实故事一
一个星期三的下午,我一四川的朋友接到远在北京的女朋友电话。
“今天北京没霾,阳光灿烂,想你。”
“我也想你,今晚我陪你看星星。”
“好,一会我开瓶酒醒好,等你。”
“一会见,我爱你。”
这朋友挂了电话,就随手买了张头等舱机票,飞去了北京。
那一夜
星空无际
酒红唇香
春风十里
真实故事二
那是大三的暑假。一哥们买了张绿皮火车的票,无座,站了30几小时,去看他的异地恋人。网恋了两年,聊天记录有牛津字典那么厚,却是第一次见面。他们见了面,一起吃了顿麦当劳。然后这哥们就又买了绿皮儿火车的票回去了。回来后这哥们还觉得,坐60小时火车,只为吃一顿饭,忒浪漫。
“哇靠,这哥们傻的吧?!见面了还不开房。难道女的太丑了?”
女孩很美,哥们也不傻,只是吃了麦当劳,买了返程的火车票,这哥们兜里只有50块钱。所以,不是女孩长得开不了腿,而是这男孩穷得开不了房。
“那后来呢?”
没有后来。
女孩嫁去了美国,拿了绿卡,成了人生赢家。
男孩从那之后变成了单身狗,别人在恋爱,做爱的时候,他只能在这写东西逗你乐。
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