独闯迪拜-沙漠冲沙

独闯迪拜-沙漠冲沙,第1张

自到达迪拜后,听得最多的一句话便是: 阿拉伯人自五十年前骑着骆驼在广袤无垠的沙漠寻找绿洲与水, 突然发现了沙漠下面蕴藏着丰富的石油,于是一下子从骆驼跳进了宝马。这句话形象地表达了阿拉伯国家发家致富的根源,如今的迪拜,大力发展贸易和 旅游 业,正以神话般的速度在向沙漠边缘不断扩张。

去迪拜的签证非常简单,可以全部交给旅行社代办,只需3至5个工作日,值得注意的是迪拜周五,周六休息,周日至周四照常上班。

到达迪拜的前几天,一直在迪拜国际展馆忙于参展,直到第三天下午才忙完。决定抽空去玩向往已久的沙漠冲沙-迪拜 旅游 之经典必游项目,冲沙项目必须要找当地旅行社提前预约。出发冲沙地——沙漠腹地LABAB沙漠,位于迪拜和沙加两酋长国之间, 是阿拉伯比较古老的沙漠之一。从迪拜到达LABAB沙漠需要40分钟的车程, 越野车穿过繁华的街区, 落入眼帘的尽是鳞次栉比、设计独特的摩天建筑, 造型夸张奇特令人叹为观止,这里简直成了世界建筑设计师的天堂。

宽阔的柏油公路、川流不息的名车以及公路两旁绿树成荫的城市环境, 令人始终无法将这繁华的现代文明与寸草不生的沙漠联系在一起 因为缺水,花草全要靠灌溉才能成活。因此,在沙漠养育一棵树,一年要花费几千美金 据导游介绍,在迪拜, 富有的标志并不是看房车的名贵,而是看住宅前树木的数量。

迪拜的特产椰枣,在迪拜街头处处可见

从繁华的市区渐渐驶入到荒芜的沙漠,这段路程并不遥远,然而繁华与荒芜在我脑海中不停的碰撞,勤劳智慧的阿位伯人在短短几十年间犹如天方夜潭般在贫瘠的在沙漠上创建了一座世外桃园,令世人瞩目

七星帆船酒店

这个角度拍摄的帆船酒店全景,看起来象一只甲壳虫肚

迪拜街头带空调的公交车候车室

湛蓝的波斯湾海景。

阿联酋七个酋长国有不同颜色的沙,沿途在两个酋长国之间我果真看到了红沙,黄沙,白沙 各个沙域迥然不同,颜色各异,至于颜色为何不同不得而知,大自然给沙漠罩上了一层神秘的色彩 终于到达冲沙目的地LABAB沙漠第一个营地,稍作休息,补给, 整装待发。

在导游的建议下,出发前我全副武装了一番,全身抹上了一层厚厚的防晒油, 大草帽, 太阳镜以及裙子,人字拖鞋。

冲沙之前的行装,腰间还系了围巾,这是为了防止冲沙中晕车翻胃而准备的。临前不忘给可爱的骆驼崽打个招呼。

蔚为壮观的冲沙车队一字排开待令出发。

怀着无比激动的心情登上了一辆TOYOTO越野吉普车,因为我是独自一人前来冲沙,被司机安排坐到了前排副驾驶位置,同车的后排坐着一对德国中年夫妇。

据说最好的冲沙车司机开在队伍的最前面, 令我惊喜的是,我们的越野车司机巴基斯坦小伙竟然是领队! 噢, My God! 简直太幸运了!

越野车刚开始在沙漠中试探性地缓慢前行, 极目远眺, 尽是无数高低不平的沙丘,线条柔美而又流畅,沙漠与天地之间连成了一条地平线, 望不见前路也寻不见来时路, 不由得感叹生活在沙漠中的阿拉伯人, 骑着骆驼穿行在茫茫沙漠中, 是如何辨清方向, 最后找到了绿洲 连续冲过了几个大大小小的沙丘, 年轻的巴基斯坦小伙子不停地问我们:”Are you OK”

”OK, Let’s go!”大家几乎异口同声。见我们表情平静, 确信已经做好充分的准备接受更刺激的挑战, 巴基斯坦小伙子便开始展示其飙车技术,逐步加快车速,向沙漠深处推进,越来越快,为了让游客体验感更刺激,司机专门冲向沙丘最高处和最低凹处, 当冲向最高处时, 视野前方沙漠突然消失,只看见了蔚蓝的天空, 感觉冲向了云霄般,瞬间失重, 突然又极速俯冲下去,犹如过山车般跌宕起伏, 飞沙像浓烟般瞬间漫过挡风玻璃,沙沙作响。

第一次在沙漠飙车,有种天地任我行的洒脱感,既刺激又兴奋, 不禁惊叫声连连, 回头望一眼后面那对德国夫妇,表情依然平静,一幅波澜不惊的样子, 不禁令我汗颜 一泻千里冲过了一个巨大的沙堤, 我们的车突然中停了下来,回头望望紧跟的车队, 一辆辆飞弛而下的越野车卷起浓烟般的飞沙,甚是壮观。

经历了无数次冲顶及俯冲,渐渐地感觉胃开始翻江倒海,胸口堵得发慌, 五脏六腑拧在了一起, 胸口系紧了围巾依然非常难受。 一路颠簸, 最后几乎颠麻木了。头晕脑胀, 只盼快点到达营地。

谢天谢地! 正当我的胃难受无法忍受时,整个车队嘎然而止停了下来。全体就地调整, 欣赏沙漠落日 打开车门, 我几乎一路狂奔冲向沙地,尽情拥抱沙漠。 清新的空气, 清醒了头脑 也拂去了刚才饱受颠簸之苦的疲惫。 夕阳的余辉映在弧形沙丘上,将沙漠染成一片金**,柔顺的线条如丝绸般顺滑。脱掉拖鞋,踩上去热乎乎的感觉瞬间从每个脚丫直抵心口,这样的体验很难复制。

中途小憩。大家纷纷跳下车与黄沙零距离接触,拍照留影。

外阳西下,炙热的阳光渐渐被柔和的夕阳取而代之,成群的骆驼已放缓疲惫的步伐, 悠闲地簇拥在一团大漠孤烟直,长河落日圆,说的就是这种意境吧。

现在的骆驼,已不再成为沙漠唯一的交通工具, 而只是用来取悦富人,赛骆驼已成为当今富人的一种悠闲活动

沙漠中竟然惊喜地发现了西瓜!沙漠西瓜 水资源严重匮乏的干涸沙漠竟然还能孕育出如此顽强的植物, 开花结果

最后在黄昏时分我们的车队到达了一个位于沙漠深处的营地 营地旁边并排躺着两个专供游客骑着拍照的骆驼, 等游客骑上了骆驼, 一个穿白袍戴白头巾的阿拉伯人便牵起了骆驼缓缓行走在沙漠中。

夕阳、沙漠、阿拉伯老人牵着骆驼缓缓走来,他们在寻找着什么 水源、还是绿洲莫非从一千零一夜童话故事中走来

骑完骆驼, 我们进入营区, 这个营地完全仿贝都因游牧民族的风格而建, 四面围起了很多帐棚, 里面铺上了羊毛地毯,营区中间沙地上更是铺着一块巨大的地毯, 四周围着低桌, 铺垫, 游客们可席地而坐,边吃 美食 边欣赏当地风情肚皮舞 阿拉伯人正是以这种悠然自得的方式抗拒沙漠生活的乏味及孤独 进入营区, 首先迎接我们的便是一杯当地马奶酒及椰枣, 酒甜甜的,非常爽口,令人回味无穷 清纯的各式饮品 香甜的当地特产椰枣, 入口甜而不腻

专门给游客纹身的当地妇女,非常娴熟地用一支类似做奶油一样的笔,将里面的涂料挤在游客的手或身上,不到三分钟的功夫一朵棕色的图案花便跃然手背上,1分钟后刮掉厚厚的涂料,留下了一道棕色的图案印痕。

这是我的纹身图案,还不错吧可以保留一周的印记

风情万种的阿拉伯姑娘们热情地邀请游客们一起共舞。刚开始显得腼腆的游客们,在现场热情氛围的感染下,开始放飞自我,踏着节拍跟随姑娘们抖起了肚皮。

在阿拉伯音乐萦绕声中,品尝当地的中东美味和茶点, 欣赏传统的风情舞蹈 大漠孤烟, 悠远的音乐, 骆驼, 恍若来到了另一个世界, 一个只存在于童话故事中的遥远世界, 这里远离俗世喧嚣,一切的繁华烟云都已不复存在 把酒当歌, 人生夫复何求

导游介绍说在另一个沙漠地带, 有一个恐怖的沙漠酒吧, 只在夜间开放 古老的阿拉伯音乐声幽幽地穿过死一般沉寂的黑夜,苍凉而又如梦如幻。许多人都喜欢驱车前往, 体验这种孤寂而又幽远的氛围,放空自已,任心情融化在无际的虚空里,飘摇沉浮。

新疆西南部有个很少有游客光顾的县,叫麦盖提,在我的记忆里,媒体对麦盖提最密集的报道,就是1993年9月那次中英联合探险队徒步死亡之海的新闻,因为那次探险活动是从麦盖提开始的,从麦盖提进入沙漠后历时60天,从若羌的罗布庄出沙漠,总计1500公里的沙漠徒步,完成了人类 历史 上首次横穿死亡之海的探险,密集的媒体报道,让世人了解了麦盖提县,仅央视的新闻联播就对活动连续报道了6次之多。

但新闻事件过后,麦盖提又归于沉寂,这难免让人有些遗憾,作为参加了那次探险活动的队员,我始终觉得麦盖提会成为一个新疆很棒的 旅游 目的地,然而因为交通等各种原因,这里却始终没有热起来,也很少有旅行 社会 组团来麦盖提。那么麦盖提有哪些可看可玩儿的资源呢?

我们知道南疆是欣赏维吾尔族风情的地区,人们常去的是和田、喀什、库车这几个地方,麦盖提属于喀什地区,从喀什开车过去,虽然只有170公里的路途,2个多小时的车程,但麦盖提的维吾尔族风情却是独特的,是其它地方不能替代的,因为这里是刀郎文化的故乡。

刀郎人原本不是维吾尔族人,他们是13世纪时期蒙古贵族和农奴主掠夺来的奴隶,他们或被编入军队打仗,或被迫从事繁重的体力劳动,于是他们奋起反抗压迫,逃进了叶尔羌河下游的沙漠中,过起了狩猎游牧的生活。后来,刀郎部落又吸纳了生活在底层的维吾尔族人,他们融合在一起,生活、文化习俗也渐渐靠拢,在环境险恶的大漠中创造了自己的文化——刀郎文化。需要说明的是刀郎和刀并没有关系,它原始的意思是“集中、聚集“的意思,显然和前面说的 历史 有关,现在就特指独有的文化现象了。

作为维吾尔族文化的重要分支,刀郎文化更多的是体现在音乐、歌舞上,音乐高亢雄浑,节奏鲜明,舞蹈动作激烈常伴随着高速旋转,据说是再现狩猎的过程,它与我们熟悉的婀娜中伴随着幽默的维吾尔族歌舞完全不同,可以说欣赏刀郎歌舞可以带给观众一种灵魂的震撼,而这种震撼的享受,只有到麦盖提县的原生环境中才有更好的体验。

麦盖提县除了是刀郎文化的故乡,还是中国四大农民画故乡之一,也是唯一的少数民族农民画之乡。在麦盖提县,活跃着很多农民画家,农忙时节他们是农民,农闲了他们就成了画家。他们的作品最有趣的地方在于极其的生活化,维吾尔族的日常生活场景融于作品之中,敬老爱幼、唱歌跳舞做生意,赶羊放牛种树等等,几乎涵盖了生活中的所有领域,用色大胆,技法不拘一格,但共同的特色是快乐、幽默。

县里专门为这些农民画家建了农民画展厅,展厅里集中了他们最优秀的作品,你可以观看,也可以购买,价格也不贵。我买了一副教农民画的老师的作品(老师本人也是农民),画的是几个农民大叔闲聊的场景,非常生动,至今挂在书房的墙上,看见它就没了烦心事儿。绘画对当地农民来说,也是一个贴补生活的大事儿,作为游客能买一两幅画,也算是做一点儿善事吧。

沙漠 旅游 也是当地很好的 旅游 资源,为了纪念那次中英联合探险,当地还建了一个沙漠探险博物馆,里面陈列很多沙漠探险的实物,讲述了沙漠探险的 历史 故事。在麦盖提体验沙漠 旅游 ,你的感受会和那些沙漠公园里的不一样,这里的沙漠更多原汁原味,纯粹的原生态,最重要的是,你可以和沙漠居民近距离接触,真实了解沙漠人的生活,他们虽然生活在艰苦的环境中,但他们乐观、淳朴的生活态度,一定会感染你,以至于让你重新认识自己。

说起沙漠,在 旅游 业发达的今天,我们都不陌生了,但在麦盖提还有一个漂亮的沙漠湖泊,却一定会让我们感到无比欣喜。这个湖叫刀郎湖,刀郎湖原名叫吉仁勒玛水库,又称刀郎千岛湖,位于麦盖提县城北面,央塔克乡三八村,距县城15公里,水面达23万亩。在被茫茫沙海包围的地方,能有这么大一块水域供人游览,实属不易。

乘船游荡在蓝色的刀郎湖上,看沙鸥翔集,听百鸟争鸣,一时间会忘了此时正身处世界上第一大流动性沙漠的边缘,特别是清晨日出时分,当太阳冉冉升起时,这里竟会有江南鱼米之乡的意境。中国的沙漠景观有不少,但不得不说这个湖泊让麦盖提的沙漠景观与众不同,所以它有了个别称——疆南水乡。

在新疆见到并不稀奇,但是麦盖提的羊你不一定见过,这里有一个麦盖提艾合买提·肉孜牛羊托管中心,这里有世界上最优秀的牛羊品种,体态优美健硕,然而却价格“喜人”,最贵的羊可以达到几十万一只,当然都是种羊。在这里你能看到斗羊表演,两只大公羊以极快的速度奔跑冲撞,发出巨大的撞击声,只为竞争到交配的权利。

好吧,终于该说说麦盖提的 美食 了。来新疆不吃羊肉串是不行的,晚上在麦盖提县的街头吃烤羊肉串,我们发现这里并没有串好的肉串,在烤肉摊上,挂着整只宰杀好的羊。老板指着一个羊的后腿问我们:你们几个人吃?这条腿够不够?原来这里吃肉都是现切现穿串,事实上,这条后腿我们8个人都没吃完,打包带走,第二天早上又来了一顿。

不过比起羊肉串来,麦盖提的烤鱼更让我记忆深刻,说起来这里烤鱼的方式和新疆的罗布人一样。罗布人 历史 上生活在新疆沙漠河流沿岸,以渔猎为生,乘坐独木舟捕鱼,补完鱼后,燃起篝火,把鱼放在架子上,就地烤制,两三尺大的鱼,被烤得几乎透明后,鱼香就在岸边飘荡了。可惜这样的场景今天已经很难看到。而麦盖提的烤鱼方式,和罗布人的方式几乎是一模一样的,所以来麦盖提一定不要错过吃一次烤鱼,我个人认为它才是麦盖提最有特色的 美食 。

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