出家之后在尼姑庵的生活是什么样的?

出家之后在尼姑庵的生活是什么样的?,第1张

出家应该说很繁忙。要是刚刚出家,需要学习的事很多。

第一,斋饭很简朴,而且规矩多。吃饭时候,不能说话,另外,饭碗要端起来吃,不许剩饭,有居士盛饭盛菜,要用手势比划要还是不要,吃多少啥的。

第二,寺院有法会安排。寺院还经常来各种各样的人,每个人每个心各不一样。出家人要一一对应,根据不同的心,来帮助人们。一般人,跟别人说话,不高兴时,还可以生气。出家人则不能。一直要和颜悦色。这是在修行,这是在度众生。出家师父都要做到表率的作用。

第三,尼姑修行最普遍的形式是闭斋。一种断饮绝食、苦行修炼,纪念佛祖、禁欲严格的活动。也有有钱人家为超度家中亡人,请求尼姑替代自己闭斋的,完了给予一定的供养金。闭斋一般为两日,头一天允许说话,但只能在中午进一餐,第二天则得整日断饮绝食不言不语地苦行,直到第三天拂晓才能开戒。

第四,会有一位老尼当规范师,负责道德品行方面的教育和管理。再请著名的活佛剃度,活佛祈祷念经后,剪去小女孩头上最后一绺发丝,表明六根清净,无牵无挂。每位出家入寺或受持“三归”,即皈依佛、皈依法,皈依僧,皈依三宝者,必须身体健康,笃信宗教,坚守戒律,一心学经,方可入寺。

第五,在门闩紧闭的尼姑庵中苦读经文、虔诚祈祷、恪守戒律、自我磨难,是在用苦幻的方式修炼自己,升华自己的境界,努力以一颗圣洁之心,去叩响理想中的“超然世界”之门

受到佛教的影响,在我们国家有着赫赫有名的佛教五大名山,分贝时供奉文殊菩萨的五台山、供奉观音菩萨的普陀山、供奉普贤菩萨的峨眉山、供奉地藏菩萨的九华山以及供奉弥勒菩萨的雪窦山,五大名山随着佛教的传入,早在汉代的时候就已经开始有建造寺庙,至今,也已经成为了蜚声中外的宗教、旅游胜地了。

而我们今天要讲的,正是这五台山,五台山被誉为是中国佛教的第一圣地,位于山西省的五台县境内,方圆大约500余里,海拔三千米,由五座山峰环抱而成的,五台山本是一个严肃的地方,但是你要是来到五台山,你会发现这里有很多的漂亮尼姑,而且听当地人还说是一夜之间就多起来的,这是为何?难道因为五台山的吸引力变大了?

五台山本就是有众多种类的寺庙的,尼姑庵也是其中一种,所以有尼姑自然也是在情理之中,但是稍微去过尼姑庵的朋友都清楚,大部分的尼姑年龄都是在三十岁左右甚至以上,大多都是厌倦了这人世间的是是非非,才会跑来修行的,那为什么一夜之间增多的全都是年轻漂亮的尼姑呢?其实这也是事出有因,不少的过来人都提醒,最好不要靠近。

其实这部分尼姑,说是尼姑其实也并不算是尼姑,而是打着尼姑幌子来行骗的一些商人而已,由于五台山的名气很大,加上近几年来旅游行业的爆发之后,很多人都看到了这其中的商机,也就有着不少人打着“年轻貌美”和“尼姑”的名号,去行骗。

她们的套路比较多,要是没有一些社会经验估计很容易就会被人骗到,这部分姑娘她们喜欢扮成尼姑,然后走在路上的时候,就会挑选一些比较年轻的小伙子,让其购买自己寺庙的信物,要知道,这些信物在外面购买可能只需要一两块钱,但是一旦套在你手上之后,立马就是二三十元,这一来二去之下,很多人也都会看在尼姑比较年轻貌美是个小姑娘,然后将信物买下,这样也就让他们大挣一笔了,于是很多过来人才会警告最好不要靠近她们,只要避而远之就能够不浪费这些钱。

其实不只是五台山,在世界上有很多人都会利用人们的善良的内心,然后去挣一些不义之财,尤其是在街上的一些乞丐,还请大家擦亮双眼,正是因为你的善良心,才会有那么多的人在街上行乞。

如果只是那里的工作人员 那当然是可以的。但如果是受戒,有度碟的尼姑,那还是要受到佛教戒律的规制。

当然,真到了要谈恋爱那一步,申请还俗就是了,还俗了自然不受限制,可以自由恋爱。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/langman/442581.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-06-29
下一篇2023-06-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存