苏州有什么玩的地方苏州游记

苏州有什么玩的地方苏州游记,第1张

苏州是一个好地方,在苏州有很多美丽的景色,今天小编就说一下关于苏州的游记,小编还是很喜欢苏州这个地方的,不知道你们喜不喜欢呢。

旅游于我,已然是一种生活了,这些年,我们总是一个城市一个城市驻扎着旅游了。

生活在上海和南京的五年里,苏州就近在迟尺,每次路过都忍住没下车。梦里江南,千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。而在江南,最是江南的苏州于我而言更是梦中梦,我期待与它的浪漫邂逅,期待与它温柔相处。

去年机会来了,苏州公司筹办到开业,我也随老公在苏州呆了一个月。我一直觉得想要走进一个地方就不是匆匆来去,而是呆上一阵,慢慢的走近它,从而拥有一个属于自己的旅行。但对于现在疲于奔命的你我确实是一种奢望。而我,所幸拥有这些机会,自然欣喜之余格外珍惜。也许就是因为在苏州的仅有的一个月,才显得这段旅程尤为难忘。也或许是我太钟情于江南水乡了,能近距离静心接触才印象深刻。

苏州是小资的,在这座城市总有许多特色店铺,却往往分散在各个角落很不起眼,或文艺、或精致、或随性

漫步平江路,穿越苏州旧时光,小桥流水,粉桥黛瓦,水路并行,河街相邻。据说平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其情景古朴的气息与咫尺外的喧哗迥然两个世界。

正值酷暑,于是我选择在午后没有咄咄逼人的日光,坐上一路公交去了平江路,奇芋记&一坪的海岸线,平江路10号,一家关于漂流瓶和三行情书的小咖啡馆,非常非常漂亮。可以看书消遣,他家自家手工调制的独特饮品,比如传说中的一坪布丁,滑润细腻充满了浓浓的奶香味,怎么也吃不腻。最好玩的是这里的漂流瓶,可以自己装饰属于自己的漂流瓶,手写一份信放入漂流瓶,可以带走,也可以用自己的瓶子换别人留下的瓶子,挺有意思,下次你来记得我说过这里哦,说不准会换走我留下的瓶子。

一家书店,温暖一座城,猫的天空书城,粉丝们亲切的称它为“猫空”。我是慕名而去的,书店很小,只有小小的四张桌子,500本销售图书,但那份对原创的执着,对插画的热爱,深深的感染了我,“寄给未来”是猫空的专利,也是我的喜爱,还认真的给未来的自己写了一段话,期待收信的那一天。

接下来的日子,我还去了诚品书店,去了抽屉,各种美好实用的布包、形状奇异的布偶以及各种布艺装饰品,纯手工制作,店铺很干净也很安静,适合慢慢的挑选自己的心头好。

而我最喜欢的是呆在这些别致的小店,拥有属于自己的那一份宁静。或思考,或享受,或憧憬,都会陶醉其中。

苏州是婉约的,纯正水乡,富庶江南,自信满满,一度向往的小桥流水人家,在江南,就会不期而遇。

在苏州,特别愿意停留在胶片里,让你在若干年之后遇见,说起那是“多年以前”,我们驻留在一个,充满着田园味,幽雅恬静,秀美如画的江南水乡。撑起油纸伞,漫步在长长的雨巷,烟雨蒙蒙,醉是江南。

虽然苏州园林甲天下,但我更钟情于古镇,从气象万千的山塘走来,遇见木渎,走进同里。

山塘就像一个婉约的女子,从盛唐款款而来,走出了一段悠长而又舒缓的日子,1700多年的风风雨雨,让山塘沉沉浮浮演绎着它全部的繁华与衰落。

遇见木渎,三年聚财,木塞于渎,它是与苏州同龄的古镇,据史料,先有木渎,继而有姑苏城,水乡古镇,亦有园林特色,历经沧桑,风韵犹存。

同里古镇,原称富土,气质散漫,看似保守,骨子里却自信。而我尤喜欢这里,大概是因为它更像乌镇,由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟。明清民居,鳞次栉比,宋元明清桥保存完好。我大概是更喜欢这种以小桥流水人家的格局。它无意中流露出的江南风韵,都足以让人沉醉其中,任时光逝去而不知。

与古韵形成鲜明对比的金鸡湖,湖面碧波荡漾,在周围大楼中,闲的格外难得。沿着湖边走走停停,慢慢心就静下来了。

苏州它就好像一位身处现代都市但依然带着古典气质的佳人,一直静静的在那里,让人念念不忘。

苏州是淳朴的,其实江南园林、古镇都大同小异,印象深刻是去同里的那一次遇见的人和事。

那是一个周末,我们一行5人,驾车前往同里。停好车,我们边走边看,在步步都是景的江南,有时候会让你分不清楚真的景区在哪里。终于看到一个入口,边上站着守卫的工作人员,问了,说要买票进去,一人100元。看过太多的江南小镇,并不稀奇,100元的门票说真的有点不值了,我们在犹豫着要不要进去。可是来了不去又有点遗憾。

突然,老公说,都跟我来,我有办法,,然后我沿着景区外街走到一家小卖铺,买了几根雪糕,跟老板闲扯起来,熟了我们就问老板能不能想办法带我们进去,老板看看我们这么多人有点为难,但还是答应了我们,然后就去找电瓶车了。老板说,你们骑我们的电瓶车进去,然后进门右拐进入一个小巷子,在林家铺子前汇合。我们有点纳闷,这样人家不拦我们吗老板说,你见过骑着电瓶车来旅游的吗无非都是本地人,你们小心地就是了。然后讲好一人30元送我们进去,话说还得会骑电瓶车。

三辆电瓶车,就这样我们嚣张的直入景区了,跟老板娘在说好的地方汇合了,可是一个朋友居然骑着电瓶车去代步了,哈哈,可急坏了老板娘,万一骑跑了怎么办,她也是偷偷摸摸的带我们进来的。想想这些老乡也真是挺淳朴的,我们急招他把电瓶车骑回来了却此事,老板娘还一个劲的感谢。

我们悠哉乐哉的逛着,累了选了一家叫状元餐馆的就餐,期间来了一个大妈,特别热情的要给我们唱上一段昆曲,让你无法拒绝的那种。一曲二泉映月还是相当地道纯正的,在我们的赞美中,大妈拿出几张照片给我们看,说我就是那个中国版苏珊大妈,上过中国达人秀的,好像是有点印象的,大妈一开心连唱三曲,被她开怀的笑感染了,小旅途自然又添了乐趣。

在苏州的日子,接触了不少人和事,也留下了不少足迹,当然也到过甲天下的拙政园,也去过寒山寺,也品过美食,看过精致的刺绣,优质的蚕丝。

短短的一个月,成全了我的苏州之行,而我已然对苏州有了家的感觉,我开始喜欢它一日三餐的日常,站在运河边上看日出日落,感受这座城市的婉约秀丽和它的积极上进。我来过,我用心感受过,它不是那么出众,但只要来过,就一定能感受到它的美。

公司走上正轨,我们也要离开了,回来的时候我特意又去了观前街买了那条同样的手链,刚去苏州时候买过一条,一天不小心扯断了,散了一地的小珠子,不甘心。那条手链承载了我对苏州所有的感情,今天我一直随身戴着它。

都说,唯有读书和旅行不会辜负,我,一直行走在路上!

我喜欢苏州,在我眼里这是最江南的城市,一草一木皆充满诗情。每一次到苏州,心底便柔软许多,眼神也多了几丝温情, 或许“温情”便是这座城市的标签吧。

苏州人是温柔的,说话柔声细语,饮食甜蜜清淡,这座城市总是很容易让人便爱上它。我想苏州人可能吵架都很少吧,街头巷尾起了摩擦,互相宽慰几句便过去了,像是古运河上飘落的细雨,泛起一阵涟漪,不久便回归平静。

我最喜欢苏州的地方,便是平江路,也是外地人游览苏州的首选。

山塘街太过喧闹,那里是年轻人的乐园;拙政园太过浮华,那是有钱人的世界;苏州博物馆太过庄严,少了一些烟火,倒是平江路最为朴实,干净自然,像是一杯清茶,既解渴又回甘。

没人知道平江路始于何时,或许在2500年前伍子胥筑城时便已存在,或许盛唐时便已展露倩影,但最迟也不过宋朝。南宋时苏州称为“平江”,苏州人思来想去,觉得还是这条路更能代表苏州,便将其命为“平江路”。

明末有幅《苏州府城内水道总图》,记载着苏州古城的详细脉络,其中可得知平江路基本延续了宋以来的城坊格局,堪称姑苏城千年来的缩影,也是古城内保存最为完整的一个区域。

平江路南北纵横,依靠一条小河,全长1606米,是江南特有的水巷,保持着“水路并行,河街相邻”的格局。道路东岸是特色商铺,西岸是原始住宅,一河之隔如同两个世界,互不打扰。

我更喜欢原始民居,多是上了岁数的房子,白墙青瓦,木栅花窗,部分墙壁已经脱落,衰败却也真实。这些老房子依旧有人居住,窗户晾晒着衣服,门口摆放着花盆,偶有一条老狗走过,淳朴自然。

我迷恋这份自然,节奏缓慢,没有赶不完的工作,加不完的班。这里古迹众多,有名人故居20处,古井10口,古牌坊2座。巷弄里充满故事,猛然一抬头便是一处名人故居,如德龄堂吴宅、端善堂潘宅、丁宅。

平江路里有条大儒巷,因明代以忠孝著称的王敬臣住在此而得名。这就是江南文人留给苏州的财产,一个个供后人敬仰学习的精神,一段段让后人低音传唱的故事。

平江路的故事中,最令人感慨的便是赛金花与洪钧的传说。洪钧是状元出身,赛金花则是苏州名妓,二人可谓真正的男才女貌,只是洪钧55岁时去世,留下了年轻面貌的赛金花。

丈夫去世后,洪家人自然不能留她,赛金花便先去上海,后到北京,重新开始了卖艺生活,这才有了孤身保护北京城的故事。

为此我专门赶往了洪钧故居,这座状元府曾经恢弘大气,如今只剩下一个院落。虽然没什么人,不过看守大爷仍旧提醒我带上口罩,苏州人做事的严谨由此可见。

古街水巷交叉过,小桥碧水潺潺流。 漫步在平江路上,会发现很多石桥,用长条石铺筑,小巧精致,大大小小有17个,每一个都有动听的名字。石桥下常有乌篷船,一位大叔撑着船,慢悠悠地划过,船后留下一阵涟漪。

平江路是精致细腻的,是百看不厌的,有江南特有的柔美,有着大户人家独有的悠闲和安逸。又怎能不安逸呢?茶馆里咿咿呀呀的昆曲一唱响,整个身体都酥麻了,所有的疲惫烟消云散,这就是苏州最美的柔情。

地址:苏州市姑苏区东部,不收门票。

交通:市区内乘坐地铁1号线,到相门站下即可。

苏州拙政园平江路是一条充满历史痕迹的有着悠久800年时间的古道。在苏州最古老城市地图宋代《平江图》里,苏州平江路就是当时苏州东半城主干道。

 

平江路是一条傍河的小路,全长1606米,是一条历史悠久经典水巷,这里可以找到苏州最有特色的小店铺,还铺设这苏州最有韵味的石板路。

平江路处在苏州最繁华闹市区中,南起干将路,北达拙政园、狮子林、苏州博物馆。

幽静古朴的平江路一头垂直相接着诸多狭窄小巷,一头连着喧闹无比的都市街道,有一种大隐隐于市的感觉,又像是一方世外桃源,市井生活与清修别院从来便是互为表里,共为苏州文化空间的魂魄。

在平江路一头,诸多狭窄小相,有狮林寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷等等,每一个巷子名字背后都仿佛拥有着长长故事,让人心生一股探究之心。

巷子一径高高垣墙夹着曲折街巷,曲径通幽,高墙内深藏着一个个私家花园。晚清近代有不少名士寓居在这些窄巷深宅之中。

例如,悬桥巷中有书痴黄丕烈的"士礼居"旧址,传是其藏书所在。悬桥巷27号和29号是清代状元洪钧故居,他与赛金花便曾寓于此。名医钱伯煊、历史学家顾颉刚的顾氏花园都可在此寻觅到鸿爪片影。

不过,由于多数房子已作百姓家,或许故居正厅的形貌还在,雕花窗棂也尚可见旧日气派,或者还有形容难辨的石墩,才可以窥探一二旧时辉煌,炊烟、书香一并混杂在记忆中,讲述着苏州当年风华。

 

在2002年开始,苏州政府实施平江路风貌保护与环境整治工程,一直到2004年才完工。通过拆除违章建筑、10类管线入地、铺设石板路、疏浚河道、维修老房子等,耗资1亿多元,使平江路从百塔东路到干将路主要部分,约1090米再现原来面貌。因为保护工作做得很出色,还获联合国教科文组织颁发的2005年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖。

 

苏州拙政园平江路现在已经成为一条著名历史旅游胜地。

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