人人都想去丽江来一场邂逅——古镇

人人都想去丽江来一场邂逅——古镇,第1张

丽江一直是我心心念念的地方。这是我第二次去丽江,和不同的人去同一个地方,感受完全不同。

第一次去丽江时,穷游。从昆明出发,坐了8小时的硬座终于在凌晨抵达丽江,1月份的天气还很冷,穿了大衣也不觉得温暖。我们在美团上随意定了一间客栈,去了之后发现客栈的房间因为没人退房无法入住,我们只好在大厅一直等,饥寒交迫…幸而客栈虽然位置稍偏,但装修很好,院子特别美。

第二次去丽江是9月份,就前几天,天气忽冷忽热。从机场到古镇需要一个小时,到了古镇后随意上了一辆车,就住进了他家客栈。

我出门旅行不喜欢提前计划,从来都是想去哪里就去了,随心所欲。因为对古镇古城没有任何抵御能力,便和朋友去了束河古镇。从丽江古城出发30元的车费,司机特别好,把我们带到了可以逃票的地方直接免了40元的门票。

束河古镇与大研古镇相比,商业气息少了很多,风景更好一些,值得看的地方也很多,保留的古镇气息浓厚。

沿河的酒吧不仅有驻唱歌手,还有火把舞蹈,喜欢的朋友都可以去和她们一起跳。

一杯奶茶,一份甜点,一米阳光,一本书,一首歌,一支舞蹈,一个下午…很美很静

回来后去了据说小吃一条街的忠义市场,小吃与其他城市大同小异,无非就是烧烤土豆糕点水果丽江粑粑纳西粑粑…

从忠义市场进去古镇,可以免去大研古镇的80元门票,木府就在忠义市场附近,木府不愧是丽江的贵族,府上建筑与和姓一族确实相差很大。

大研古镇的商业气息特别浓厚,每个店铺都在卖东西。能看的只有夜晚的灯光,小桥下的流水,行走在古镇里慵懒的旅人…

《小宝贝》应该算是丽江的代表曲了,满大街都能听到。古镇里的商品大多数来源于义乌,但是价格翻了几倍,看看就好,网上都能找到。银饰和玉也大多是假货,不建议购买。

夜晚的大研古镇是我想象中的模样,走在青石板上,听着脚步声,心情也跟着放松下来。

走走停停,累了后我们去吃了丽江的特色美食——腊排骨,味道和普通排骨没什么差别,肉下面的娃娃菜比较好吃,阿婆腊排骨里的桃花酿酒没有酒的味道,但是比较贵,古镇里有专门卖酿酒的店,喜欢品酒的朋友可以去店里购买带走,包装很精致很文艺。

吃完饭后我们去了邂逅的完美之地——酒吧一条街。整条街都充斥着嘈杂的音乐,小哥哥们的“吆喝声”,酒吧歌手们的歌声,震耳欲聋,说话声音基本靠吼…白天一起玩的驴友告诉我们,他们去的酒吧一支啤酒50元,我着实被吓住了,都有点怕被坑。走在小桥上站着不敢动,面前的“一米阳光”酒吧有一块显眼的牌子:女士免费,男生100元,畅享啤酒鸡尾酒。我们同行的有一位男士,这样算起来,比较划算,我们就进去了。

因为不喝酒,啤酒是什么牌子我不记得了,鸡尾酒我尝了一小口,很难喝,没有鸡尾酒的味道,小吃很贵,一份瓜子28元,大概就是超市里一元一包的原味瓜子的份量,一份毛豆花生等38元一份,份量是夜宵店里的一半。

酒吧里跳舞的美女们,脸上没有一丝笑容,感觉跳舞不是享受,而是为了完成任务,估计她们每天都跳同样的舞蹈,早已失去新鲜感。唱歌的歌手长的很清秀,戴了一顶棒球帽一副镜框,斯斯文文的样子,嗓音时而低沉时而高亢,没有一点沧桑感。中途有两个人给他送酒,上边有100元钱,喝完酒钱就是他的了,这应该就是他每天的小费吧。来酒吧的妹子们穿的都很性感,吊带裙,紧身衣,高跟鞋都是标配。像我这样穿着T恤牛仔裤帆布鞋去酒吧的人,反而是另类。

因为是朋友过生日,我给她定了一个慕斯蛋糕,结果一个小时才到,坐在酒吧里吃生日蛋糕又是另外一种感受。舞台上的歌手深情地唱《生日快乐》,酒吧里偶遇与朋友同一天生日的人,缘,妙不可言。

大家都说,去丽江可以来一场美丽的邂逅。我没有遇到,倒是与我同行的男性朋友玩心大起,用自己的微信小号开了附近的人,加了一个独行的男士,两人聊的还挺欢,这位男性朋友给对方发了我朋友的照片过去,对方直接邀约晚上一起去酒吧玩,最后当然是不了了之。我直笑朋友是个神经病,不加女生加男生。

其实,真正的邂逅哪有那么多,如果有,要么是住同一个青旅,或者就是报了同一个旅行团的几率会大一些并且靠谱很多,酒吧的艳遇都太假。

给大家看一下丽江的夜景…

是不是很美?

大家不要以为去丽江就能有一场邂逅,那都是小说里的情节,与现实生活还是有很大差别的。丽江很美,值得去走走逛逛,放松紧绷的弦,给自己一个假期,一场美丽的旅行。

导读:

我们常常去旅行的时候,都会抱怨说某个景区是如何如何的商业化,早已经失去了原有的样子,大失所望,尤其是古镇、古村落之类的景区,因为现代化的发展,以及商业化的侵蚀,导致整个古镇、古村落已经没有了古色古香的韵味,全部被现代化装修的店铺以及琳琅满目、千篇一律的 旅游 商品所替代,几乎找不到了原生态的古韵。其实,有时候反过来想想,什么都在发展,也都在不断地进步,如果没有商业开发,那么会有多少人知道某一个古村落,某一个古镇呢,它们的 历史 、它们的发展、它们的故事又有多少人知道呢?

就像丽江,很多人说它是一个“艳遇”的地方,也有说它是一个浪漫的 历史 古镇,当然也有人说它因为过度商业化,所以早已经失去了原有的味道,这也导致在很多人心中,丽江已经不再是心中向往的目的地。其实,丽江本质上是没有改变的,如果没有去商业化,如果没有去开发,又会有多少人知道它呢?这里的浪漫怎么传出大山,怎么还会有美丽的邂逅呢?

都知道丽江古城是商贸重镇,甚至是盛名出众的艳遇之都。丽江的生活是从夜晚开始的,大街小巷都是各种工艺美术品商铺,装修别致出挑招牌语的客栈,广场上当地人的热舞狂欢,特色小食店品各式小吃,篝火边寻找温暖和欢歌笑语。还有不同语言、不同职业的人聚集的茶吧酒吧。无关乎你来自哪里,此处便是“温柔乡”,相投志趣品味各自的快乐。不同的屋顶下讲述着不同的故事,他们在品味丽江的风景,同时又成为别人的风景。丽江本身就是一个慢节奏却又略为小资的城市,摒弃了大城市的繁华与喧嚣,温一壶水,品一杯香茗,享受当下的惬意。三五友人,把酒欢歌,慰藉疲惫的心灵。

没有城墙的古城如此新鲜,还带着浪漫。你可能会听说丽江古城太商业,可要如果没有商业,这的浪漫就传不出大山,你也没有美丽的邂逅。不管晨光熹微还是夕阳西下,落日熔金,丽江古城被神秘的橘红色的柔辉层层包裹着,天半参差的山雪浸染着烁烁红晕,绽放高空,像一朵魅力四射的玫瑰。漫天繁星,在这里久坐,都会发现心中欢喜,这座充斥了爱与奇遇的风情古城,承载着满满的情意与感性。

也许是丽江古城内小桥流水人家的柔软风情让人在静谧中左思右想,抑或是夜晚风格各异的酒吧让人魅惑张扬。不过,无论是蓝天白云,雪山潺流,炊烟人家,还是风情酒吧,闲适的一切生物,这一切怎能不让人为她张望,为她痴狂。所以我们不要总是盯着它的商业化,而是更多地静下来去欣赏,静下来去发现,会发现这里依然有着它的故事,依然有着美丽的邂逅,依然有着你所期待的它的样子!

云南一直给我一种神秘又令人向往的感觉,听过太多诗情画意,为苍山俯瞰大地的豪迈,为洱海春暖花开的惬意,为古镇青石小路的悠闲,为蓝月谷涤荡心灵的澈蓝,为玉龙雪山敬畏自然的神圣,为多民族文化融合的期待,为天边的白云,为路旁的多肉,为门前的小狗,为遇见的每一个可爱的人。

所以,我来了。

这是一场大学时未能实现的迟到的旅行,但还好,身边依然是同一个人。这次旅拍加蜜月前后总共耗时7天,实际游玩五天四夜。

旅拍结束好多小伙伴询问到相关的问题,分类归纳后我做了简单的回答,加上一些小感悟,就单独剥离出来写在了 《幸而遇见,不偏不倚——有关旅拍的碎碎念》 ,不感兴趣的小伙伴请直接下滑看攻略~

后悔没能在丽江写完攻略,回来后心情多少发生了一些变化,许多感受已经无法表达出来,不过这样也好,毕竟文字是苍白的,如果偶然看到这篇攻略,一定要亲自去走走。

大理素来有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的“风花雪月”之称,“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理特有布局最好的诠释。

去过很多城市,山和海在同一副画面中出现的地貌却不多见,见不到头的公路像一条清晰的分割线,往左是郁郁葱葱高耸入云的山,往右是一望无际波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。

落地大理的时候是晚上7点多,室外气温十几度,大理本身海拔2000多米,虽是四季如春,但高海拔地区天气瞬时多变,忽雨忽晴,且昼夜温差大,有“一雨成秋”之说,才10月已经冷的人瑟瑟发抖。

第一天精力充沛,我们选择了比较困难的苍山,可惜天气不是很友好,山上狂风暴雨,一度阻碍了我们登山的进度。

提前一天在美团上买的双人套票,200元包含大理古城和苍山之间往返的大巴以及上苍山的感通索道(另外还有两条索道分别是上关花索道和洗马潭索道,前者可达天龙洞,后者是最长的全程索道,费用有所差异)。

到达苍山后坐缆车上山,顶端大概有2600多米,下缆车后可以沿着指示牌去玲珑棋局,然后沿溪一路向上到清碧溪,最后到观景平台。当天下着雨,山路十分湿滑,苍山大峡谷也没能看到应有的景观,有些遗憾。

苍山的磅礴很难描述出来,只有真切得置身其中时才会被深深折服。来大理前,云是可远观不可亵玩的远方,而在苍山上,云触手可及,一朵朵落在身旁。

来大理前听过的许多故事都有关这个城市的云,最出名的莫过于“望夫云”:南诏公主因与猎人私奔,被南诏王派罗荃法师抓回,为了逼猎人现身,苍山大雪覆盖,猎人被打入洱海成为石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化为天边云。

从此每逢望夫云出现,洱海就会飓风大作,吹开海水,现出海里的石骡,遥相呼应。苍山山顶的积雪像为了证实传说般,经久不消,山上则常常雨雾缭绕,更显悲凉。

雨越下越大,我们很快就下了山。如果天气好,时间充裕又有体力的话,可以多花点时间沿着玉带路漫步一圈,虚虚实实中走进苍山的心脏,在飘渺的云端中等待风来天开,纵横间胸襟和眼界都会不经意上一个格局。

缆车最迟的下山时间是4:30,在此之前要返回山脚,我们上山的早,所以中午时分便回到山下,躲过一场大雨,稍作休息后往另一侧步行上山,通往“最美寺庙”的寂照庵和“曲径通幽处,禅房花木深”的感通寺。

沿路会有当地的居民开车到寂照庵,一个人10元钱,建议不用坐,没有非常远,路也比较平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的时候再路过感通寺。

寂照庵一点也不辜负她的名气,大门看似普普通通,走进去却是另一番天地,用花界来形容也不过分。微雨飘渺间,百花安静绽放,漫山遍野的多肉让进庵的游客都默契的压低了音量,生怕惊扰这里的宁静。

下雨了,嘘,别急,坐下来,偷一束时光,闭上眼听雨滴在叶子上炸开的声响,目之所及都是流连的画卷。

寂照庵上设有20元/位的斋饭,可以免费坐下品茶,也可以一起围坐在炉火旁聊聊彼此的故事,在这里,时间像打碎了漏斗的沙,迅速流逝却悄无声息,晃过神已过了许久。

我和先生在庵门口的木凳上小坐了一会,眼前是顺着屋檐滴落的雨滴,旁边有一只安睡的猫,不想走,不舍走,不愿走。先生凑近耳畔轻声说,他幻想的所有退休后我们的生活,好像都提前看到了。

下山前往感通寺,雨实在有些大,没有其他游客在,我们也没多逗留,进了寺兜了一圈就出来了。相比于寂照庵,感通寺没有太多出彩的地方,很安静,别打扰,路过即可。

苍山下来后乘坐大巴返回大理古城,时间还早,回酒店休息了一会,晚些时候去崇圣寺三塔打了个卡,又折回到大理古城。

进崇圣寺三塔是要额外购买门票的,如果只是想观望一下全景,不用购买门票,远远的看反而可以看到三塔。三塔的另一侧还有一个专门为了看三塔倒影的公园,也是个不错的观景角度。有佛教信仰或想看三塔建筑结构的,可以购买门票,门票约100元/人。

三塔步行到大理古镇很近,沿路还可以看看白族的建筑,和民族的名字呼应,四面都是白墙,大理石头多,也算是就地取材了。白墙上雕着青花瓷的纹饰,但白族建筑的大门是不能直通院子的,必须开在东南角,所以为采光大都设置了落地玻璃窗,简约朴素,和我们印象中汉族建筑的喜庆有着完全迥异的风格。

大理古城内和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我们去的时间不晚,酒吧一条街还没开始营业,零星几家酒吧的驻唱歌手已经开嗓吸引来往的路人。

云南一直被戏称为“艳遇之都”,可惜身旁有良人,没能体会一场真正的邂逅,只能寄情于美食。大理古镇内真正地道的小吃其实也不多,大部分是外来品牌的入驻,整个古城不大,主干道来来回回就几条,一会就能走透。

来云南一定要吃正宗的过桥米线,当地的饵丝口感也是不错的,米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。我点了最特色的粑肉米线,粑肉的口感吃起来很特别,越嚼越香。

最爱吃的莫过于烤乳扇,因形状酷似扇子得名,是种奶制品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜欢煎烤,咬下去有种吃奶酪的感觉,奶香四溢,让人上瘾。

古城五华楼是可以爬上去的,不过大理古城没有夜景可言,上去也是乌漆墨黑,倒不如远处的古城楼来的惊艳,五华楼的楼下有大理历史资料的介绍,倒是可以多了解一番。

历史上段氏曾在喜洲建立大理国,天龙八部里大名鼎鼎的凌波微步段誉就曾是大理国的国王,但古城却没有太浓的历史气息,原因在于元朝忽必烈攻下大理后改革政权,大力推行汉语,后明朝朱元璋为巩固政权对大理实行烧书举措,导致白族文字近乎覆灭,只留下一些汉译的语言。

以史为鉴,虽过万年,功败垂成的豪杰英雄却仍在被评说,沧海桑田,这座城已渐渐被遗忘的伤疤,至少还有脚下的每一块石头做见证,这就是古城的魅力。

大理古城回去,第一天就算结束了。

美团的双人套票,270元包含游船和停泊的两个小岛。大理声明在外的“面朝大海,春暖花开”就藏在今天的旅程中。

洱海的神奇在于告诉你,时光值得被虚度。你可以发呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都会被温柔抚平,忘却柴米油盐,只剩唯美的承诺。

起个大早去洱海公园散步,湖面是天空的倒影,两个人坐在海心亭沉默不语,看时光停止,在这最美好时刻。这其实不是个景点,就是当地居民休闲的小公园,在大理港附近,因为太美被我捕捉到游记里。

游轮整个行程是9:00从大理港码头出发,经停小普陀岛和南诏风情岛,于13:00回到桃花源码头,在桃花源码头买大巴票(15元/人)于15:00回到大理港码头。

虽然大部分的时间都在游船上,但一点也不会觉得难受。洱海实际上是一个高原地貌形成的大湖泊,虽称作海,其实是个湖,所以洱海的风和真正的海风不一样,不黏腻,不肆虐,像个乖巧的小孩,吹多久都很舒服。

游船上会提供白族接待客人最高礼遇的三道茶表演,毕竟只是打发时间的表演,所以内容不要太期待。人多的话可以包个400元的包厢K歌,游船顶层提供天空之镜玻璃球的拍摄,100-300元不等,可以租借红裙子。

白茶的三道茶也是当地的特色之一,分别为为“苦茶”“甜茶”“回味茶”,寓意着人生的三个境界,先苦后甜,最后有所回味,说是品茶,不如说品人生的味道。白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,每杯茶只有小半杯,以品饮为主,喝茶爱好者可以到喜洲古镇里去找找正宗的三道茶,好好品一品。

游船会停泊两个小岛,第一个小普陀岛建议不用下去,硬核的景点,在游船上看到的就是全貌,下去都是卖东西的,非常拥挤还什么都看不见,不如趁着人潮都涌向小岛的时候,去游船顶层吹吹风拍拍照。

南诏风情岛停留的时间比较长,常见的打卡网红场地都在这上面,只停留50分钟,不过环岛走一圈也很快。因为回船时间有限,想要打卡的女孩子们,一定要让你的摄影师准备好,排队的时候调好光圈和角度,轮到你就快速按下快门,不然一定会被后面数不清的人谴责。

南诏风情岛虽说有八大景,但大部分是雕塑和广场,能耗时玩的地方不多,但游轮时间有限还是有点赶,如果时间允许,感觉住在岛上会更舒服一点。

桃花港回大理港的途中大巴会停下来休息,期间可以买到特色的喜洲粑粑,5元一个。

等回大理港已经是下午3点,特地去吃了永平黄焖鸡,和黄焖鸡米饭有很大的不同,这是用永平土仔鸡制作的一道硬菜,刚上桌的时候有些不知道怎么下筷,鸡肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一块咬下去,骨头竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副实,不过还是要说,味道很不错,值得一吃。

因为第二天拍摄婚纱,傍晚要到店内挑选礼服,所以蝴蝶泉和喜洲古镇我们都没能如愿游玩,留下遗憾等下次再来。

其实如果时间充裕,两个人可以租一辆电动车,一家人则可以租一辆电动汽车,洱海边随处可以找到租车的商铺,相比于游轮上一望无际的蓝,在夕阳的照耀下环游洱海,看火烧云变换出爱你的模样,感受风亲吻脸颊,听洱海耳语未来,也是不错的选择。

至此,苍山洱海都已走过,大理的旅程也落下了句号,收拾行程,前往下一站——丽江。大理到丽江最晚的一班火车是18:15分,票价34元/张,我们到达丽江束河古镇将近10点。丽江都是庭院客栈,价格很便宜,淡季时100元/晚都可以住到很不错的房间。

到过丽江的人,百分之九十都想留在丽江,这是一个让人没有遗憾的地方,失魂落魄是最好的形容。这里是一个人的治愈,两个人的祝福,三五人的放松,一群人的疯狂,这里有你所能想到的生活最美好的模样。

丽江,值得所有文人墨客的泼墨挥毫,经得起艺术家创作的反复雕琢,是爱花人一生离不开的天堂。慢了时光,老了年华,枕着你心里最纯粹的梦想,念着诗和远方。

借着拍微**的契机,偶然来到束河古镇,相比于丽江古镇而言,这里的商业化气息显得没那么浓重,古色古香的环境成为了婚纱照取景的绝佳之地。

丽江居住的少数民族比大理多的多,随处可见各式各样的民族服饰和乐器。一年四季有花,家家户户有狗,这是我对束河古镇最真的感受,怪不得有人称之为“束河狗镇”。在花香四溢中,和不同品种的狗狗打招呼,每个小巷走进去都是一片独有的天地。

我在这里遇到了超多品种的小狗,每一只都不是那种很凶的,他们会和你握手,陪你奔跑,扑倒你身上就不离开,狗狗们的友好让我更加相信当地人的热情。

束河古镇里有许多物美价廉的当地特色美食,主要以纳西族的美食为主,物价不高,走完大街小巷,找一家喜欢的店坐下来,品尝美食,偶尔瞥见玻璃窗外和你一样慕名而来的人来人往。

黄金粑粑:吃起来有点像枣糕,热的好吃

汽锅土鸡:有松茸,喝汤就好,鸡肉没味道

虹鳟鱼:雪山鱼,鱼肉紧实Q弹

水性杨花:一种当地的蔬菜,超好吃

纳西烤肉:独特的烤肉方式,味道很不错

束河凉粉:热了凉吃,凉了热吃

束河古镇是云南大族纳西族最早聚集的居住地之一,随处可见纳西族的文字,古镇里有个茶马博物馆(需要门票),记载着茶马古道一代人孕育出的文明。

四方街是古时候最热闹的街道了,四通八达,正中为市,因逛夜市的人太多而有了“夜市萤火”之说,我们如今人来人往的模样像极了多年前的繁华,一代又一代,生生不息。

在束河古镇的时间过的特别快,找一块地方坐下来,嗅嗅花香,发发呆,一个下午就过去了,吃过晚饭我们出发前往另一个古城——丽江古城。

在丽江古城,我们民宿的店家是两个非常可爱的小哥哥,一进古镇就看到他家在欢脱的狗,办好入住后小哥哥和我们坐下来喝了杯茶,聊了聊丽江游玩注意事项和风土人情。

如果你想喝酒,晚些的时候还可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人们小酌一杯,扯东扯西。第二天一大早要出门,我们便提早回去了。

一大早天还没亮,我们就出发了。美团上报了个8人小团,双人票950元(含蓝月谷,印象丽江,大索道,包来回接送,午餐以及必备的棉服和氧气罐)接团的是一个纳西族的导游,非常热情,全程也很周到,大家都亲切叫她田姐。

玉龙雪山每日进山人流有限制,散票有限,注意事项比较多,建议可以跟小团游,彼此之间还可以有个照应。大索道(可以上到最高峰4680米)每个月20号关闭检修,紫外线非常强,要做好防晒和高反的准备,身体状况不佳的老人和太小的孩子不建议上去(目睹好几个小孩下索道后昏迷无法自主吸氧,非常危险)。

虽然是淡季,人流量还是非常大,进山后我们先去了蓝月谷。蓝月谷因晴天下河水呈现蓝色得名,又因雨天河水呈现白色别称“白水河”。澈蓝的河水像雪山女神掉落人间的一滴蓝眼泪,美轮美奂。

据说在这水里洗过手可以转运,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。蓝月谷不远处的云杉坪被喻为殉情谷,古老的纳西族人在这里宣誓对爱情的忠贞,许许多多的伴侣牵手漫步经过,在心底祈求与身旁良人三生三世。

随处挂着纳西祈福的风铃,还可以和牦牛及羊驼拍照,路边也有租借民族服装的小摊,各个民族的都有,当然以上都是额外付费的。

看过张艺谋导演许多的印象系列,印象·丽江属最原生态的方式,以巍峨神圣的雪山为背景,多民族文化为表现形式,少了聚光灯的点缀,真人的情歌对唱响彻山谷。

海拔3100米上,每一句对话都仿佛有天的回应,不同的民族说着属于自己的语言,汇成一句话:“我们,是天的儿子”,十分震撼。最后有一个祈福仪式,所有人起身,面对玉龙雪山,虔诚许下自己心里的愿望,人们敬畏自然,自然也给予人们最好的礼物。

演出历时一个小时,分六个场景,都是露天的座位,门口会发放帽子,整场表演看下来非常晒,做好防晒带好水,高处中间的位置是最佳的观看视角。

食堂吃过午饭就开始上索道了,大索道全程很长,要坐十几分钟,有高反的人这时候就会开始感受到不舒服,可以提前吸氧做准备并放松心情,包里备点巧克力或士力架等糖分高的零食做后续能量补充。

索道只到4506米的高度,在这里已经感觉到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排队下去,身体状况没问题的可以继续往上爬到4680米,期间一旦头晕目眩就迅速下撤。

呆在雪山上的总时长不要超过一个小时,因为排队坐索道下山大概还需要半小时,如果已经产生高反,排队的时间才是最难熬的,进退不得,又不通风。

山顶的风能迅速将你的脸刮红,涂的防晒和粉底被吹的干干净净,脸一碰就疼,建议带口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平稳得吸气来适应稀薄的氧气。

玉龙雪山因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,但近几年因全球变暖,雪山的雪都化的只剩下冰块,远处看起来是雪,其实是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。

因玉龙雪山在当地人心中被喻为“天山”,当地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,虽不及珠穆朗玛峰高,却至今无人登顶。

站在4680的平台上,体会一览众山小的感受,心中充满敬畏之心,与伟大的自然比起,人类依然是渺小如蝼蚁,何以不心存感恩,善待自然。

离开雪山回到古城大概6点,有些高反,我们就回酒店睡了一会,晚上8点左右去丽江古城觅食,吃了当地出名的腊排骨,经过特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一绝。

后散步时意外偶遇了木府的灯光秀,以木府的实景为背景,变换出一年四季,整个晚上不间断播放,墙上有开始倒计时,很震撼,值得一看。

古城的夜景比白天来的更加炫目多姿,沿着酒吧一条街走过去,灯红酒绿,纸醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁华。

主干道上是络绎不绝的人群穿梭,但只要拐一条小巷,就会有不一样的感受,避开了嘈杂的人群,每一家门店都像是一个独立的故事,安静的存在,等你去翻阅。

小心,别迷失在这风铃的召唤里~

丽江古城到处都可以买到鲜花饼,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥给我们的建议是太便宜的千万不要买,喜欢吃可以现买现吃,还有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整条街香气弥漫。

丽江的古城都是有宵禁时间的,为了保护民宿中客人的休息时间,晚上11点后必须停止所有娱乐活动,就算是酒吧也不例外。走到临近宵禁,我们就回民宿了。

丽江的最后一天,原本计划去泸沽湖,但来回七八个小时的路程让我们望而却步,一致达成协议,过一天真正的“漫”生活。

睡到中午才起床,简单吃了东西就开始在古城里漫无目的走走停停,有些咖啡厅的驻唱歌手已经开始哼着午后的轻音乐。我们找了一家狮子山上有观景平台的咖啡厅,喝了杯下午茶,放眼望去尽收眼底的古城,忘了是谁家传来悠扬的歌声。

很多曾经想写却下不去笔的文字,那些藏在心里想做却总是提不起勇气的事,还有以为遗忘想起还是隐隐作痛的人,都释怀了,这就是神奇丽江拥有的魅力。

傍晚十分,我们再次穿过大街小巷,和花花草草诉说,向遇见的人们道别,许多的不舍终究都只能留在这里,留在属于我们最慢最慢的时光里。

为了离开前喝杯奈雪的茶出了古城,意外发现古城旁的文创园,有很多特色的小店和有趣的小东西,因为赶车没能好好走走。

飞机起飞离开丽江机场的时候,我突然很难过,鼻子酸酸的想哭,如果云南是梦的天堂,带着诗和远方,飞机的发动声音就是在告诉我,梦该醒了,生活依然是一地鸡毛的延续。

再见丽江,私心许下和你有生之年的约定。我来过这里,没留下什么,只带走了回忆,和我最爱的人儿。

每次写游记总是越写越多,有好多好多心情想和你们分享,也怕这些热爱生活的念头被我渐渐遗忘,相信文字是最好的记录方式。

最后的最后,特别鸣谢一下每天催更的薄荷**,虽然因为一些特别的原因,原先计划之内的薄荷**没能参与本次行程,但貌美可爱的她仍旧孜孜不倦的督促和助力我的攻略产出,为本篇文章提出了自己的小建议,笔芯❤

 导语:有多少人希望来场说走就走的旅行。不仅仅能欣赏不一样的风景名胜,还有可能邂逅一段美丽的爱情呢!下面我就为你盘点旅行中易邂逅爱情的地方,快来看看吧!

旅行中易邂逅爱情的地方盘点 邂逅地点:川藏公路

 理由:情到深处也快跑,川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。可是我们不会忘记,在世界屋脊上那一 条条像哈达一般的公路留给我们的记忆,一次次的颠簸让我们通向雪域高原,那路上的每一颗石子也仿佛在诉说一个个动人的故事。

 你们来自不同的地区,你们或许从来也没有想过会在川藏公路上发生点什么。可是沿途秀美绝伦的风景和危险的 颠簸也许会让你们手牵手,肩并肩,一切都毫无预兆。艳遇也是如此。

邂逅地点:哈尔滨

 理由:“东方小巴黎”的美誉使得哈尔滨在北方诸城中显得与众不同,得天独厚的地理位置使哈尔滨很早就成为一座国际化城市。

 在哈尔滨的艳遇经历很像东北的天气:夏天的阳光把空气清洗得干干净净,自然,没有杂质,但是极为热烈和浪 漫,仿佛全都包围着你,让你沉醉在浓郁的灿烂之中;而在寒冷的冬天,漫步在白雪皑皑的大街上,那种把人冻透了的冷,非常的纯粹和极致 ,但却别有风情。

邂逅地点:三亚

 理由:阳光,大海,沙滩,这本来就是艳遇最好的温床。曾经很多驴友说如果在三亚看不到世界**,那就看三亚的美女吧。

 在三亚你可以找到最真实的自己,可以穿着泳衣悠闲地在“伊甸园”漫步,做白己爱做的事情。

邂逅地点:泸沽湖

 理由:沽湖位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的'万山丛中,距宁蒗县城73公里。它犹如一块明珠镶嵌在群山怀抱之中,碧波荡漾 ,风光迷人,有“高原明珠”、“滇西北的一片净土”、“东方第一奇景”等美称。

 因为美丽这里显得虚幻,由于古老这里更加脱俗。泸沽湖的走婚之旅让我们陷入了沉思:爱情,到底是一起慢慢 变老的天长地久,还是只要曾经拥有的那份心动。

邂逅地点:杭州

 理由:杭州是中国城市里文雅书香气最浓重的一座城市

 杭州美丽的景点太多太多,在几乎任何一个地方你都能体验到唐诗宋词所描绘的美妙意境,在这种意境里,一位 深情款款的美女向你走来,你会觉得一切都是那么适宜。

邂逅地点:阳朔

 理由:“桂林山水甲天下”,其实那“甲天下”的山水,因了漓江,大半指的也就是这阳朔周边了。这样的山山水 水是最适合谈恋爱的,每一个连绵都是柔柔的曲线,像是相互依靠的恋人,软软的叫人心酥了去。

 西街,就只有一条街,不长的一条街。这里混合了中国各个地方的民族风情,混合了中西方的种族和文化,混合 了梦想与失落,这是一条风情万种的街。

邂逅地点:上海

 理由:上海,一个现代而小资的城市。在这里,你可能会喜欢外滩的“万国博物馆”,也会对滨江大道的夜风或者衡山路上的 旖旎风光沉醉。闻名遐迩的衡山路,最美丽的时光不是午夜,而是傍晚。

邂逅地点:丽江

 理由:丽江有促进恋爱激素的神秘空气和土壤,高原让人多情,因为缺氧,人是晕的,少了很多在城市里的清醒和算计。加上雪山、蓝天 、白云、流水、花香,让人进入丽江,像进入了爱情天堂。对于爱情来说,丽江像是一个梦境,却又是一种实在、可以体验的现实。

 一条小河,两侧古老的建筑,大红灯笼、一轮明月、四方的游客和各种情调的酒吧,这就是古城晚上最热闹的地 方———酒吧一条街。浓烈的古城氛围混合着时尚现代的风潮几乎刺激着每一位游客的感官神经,置身其中您开始晕眩,开始迷恋,一切美好的事情就此发生了……

邂逅地点:成都

 理由:成都美女天下闻名。况且这是一座充满生活气息的城市,茶馆里、酒吧间、小吃街……多走走,多看看,艳遇也许就不经意的发生了。

 “女人天生就是购物狂”,成都女人当然也不例外。成都女人去得最多的逛街地方就是著名的春熙路 步行街,这里吃穿玩购样样俱全,简直是女人的天堂。买高档的可以去太平洋百货,买个性的到道路两旁的各式精品店。

邂逅地点:重庆

 理由:重庆也许是中国美女最集中的城市,重庆特殊的地理环境造就重庆女孩天生的漂亮,加上重庆是雾城,长年都有雾,女孩都长得很 水灵,化妆品不外是保持水份,而重庆却是一个长年潮湿的城市。重庆没有什么平路,到处都要上坡下坎的,却造就了重庆女孩的好身材,想 不锻炼也不行。

 重庆女孩的漂亮值得肯定,但最让外人议论的却是重庆女孩的敢爱敢恨的个性。

旅行中如何邂逅爱情

 外表上,唯一关键词:干净。男性比女性的新陈代谢要活跃,旅游时活动量加大,尤其要注意:衣服是否干净是否浑身散发汗臭指甲缝是否黑黑的留大胡子也好,长头发也罢,审美因人而异,但毛发务必让人看起来清爽。出汗无法控制,但却会滋生细菌,产生异味。所以要经常把汗擦干净。

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