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冬日的暖阳,就像一首诗篇来到我们的身旁,虽然出现在一年时光的末尾,也无法掩盖它婀娜的模样。它为我们拂去了寒冷刺骨的雪,将一抹青色留在树梢上。冬日的暖阳,散发着温暖的光芒,照耀在我们的心底。给了我们丝丝的温暖,就仿佛春风拂面,沉稳温馨,直指人心。人面春风套装,就在此刻给我们送来“冬日温馨的暖阳”。充满活力的阳光气息,驱走了冬日的严寒,触动我们内心的柔情,温馨邂逅暖阳冬日。
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去过欧洲的朋友都知道,相比起国内精彩纷呈的夜生活,在这里的大部分城市都显得比较冷清,一过了晚上8点钟,商店、餐厅就会纷纷关门,大街上也人潮减退,令人大叹:好山、好水、好无聊。
而位于南欧的一座主要城市,却拥有无比迷人的夜,这里入夜之后,灯火通明、热闹熙攘,有咖啡,有 美食 ,有七彩霓裳和璀璨灯火,更有荡气回肠的文艺表演,被誉为“欧洲最精彩夜生活”,这里就是葡萄牙的首都里斯本 Lisbon。
自由大街Avenida da Liberdade——光复广场Praça dos Restauradores——罗西奥广场Praça Rossio——中央车站estacao central do Rossio——奥古斯塔街凯旋门Arco da Rua Augusta——圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa
作为葡萄牙的首都,里斯本 Lisbon是欧洲最古老的城市之一,是一个古老而繁华的港口城市,更是一个让灵魂自由的城市,毫无门第之见。
里斯本依山傍水,整个城市分布在7个小山丘上,所以被称为“七丘之城”。在七座山丘之间的平坦土地上,有一条贯穿市中心的中轴线——自由大道Avenida da Liberdade。
我们预定的酒店就在自由大道旁。放好行李,已是华灯初上时分,我们便信步走上里斯本的中轴线。
自由大街,是一条繁华的商业街,长约12公里,道路很宽,中间是六车道,两边是连绵无尽的林荫步道,步行道上镶嵌着由黑白两色马赛克拼成各式花纹的漂亮地砖,漫步其中惬意悠然。
里斯本大部分道路都是这种葡式碎石路,一种延续百年的铺砌工艺,流行于曾经的航海王国和它的殖民地,进而成为葡萄牙的另一张名片。如今,极尽各色花式的黑白碎石拼砌的艺术品,却是依附在大地上,以马路的形式展现出来,绝无仅有的供车碾人踏的艺术品。
瓷砖是葡萄牙建筑的永恒特征。走在里斯本大街小巷上,瓷砖的装饰随处可见,即使是在一些“大户人家”,如今仍保留着使用瓷砖的传统。
自由大街建成于里斯本1755年的大地震之后,被看成是里斯本重建 历史 上的杰作。在大道两侧的林荫道中,散落着有许许多多城市雕像,使得整条大道像一个带状公园似的。
自由大街上林立着多家酒店、各种 时尚 商店,被称为葡萄牙的“香榭丽舍大道”。
自由大道上还有不少高级餐厅和剧院,是享用浪漫夜晚的好去处。
行进中,最先吸引我的是道路中间的大型雕塑:第一次世界大战阵亡纪念碑。一个士兵俯身半跪,右手紧握手雷,脚下满是手雷,面容凄苦,凝视前方。身旁的母亲左手怀抱旗帜,目光似在安抚战士。白色的石雕基座下鲜花围绕。这幅巨大雕塑异常精致的雕琢,让它在夜色中显得格外与众不同。
纪念碑后面是西班牙驻葡萄牙大使馆Embaixada da Espanha。
共享经济现已在里斯本悄然流行起来,不仅有共享单车,甚至还有共享滑板车,这多少有些让我感到惊讶。更让我没有想到的是,所有的共享单车停靠站都有免费无线网络供人们连接。
走着走着,便来到了光复广场Praça dos Restauradores。在这里自由大道被一分为二,且在中间部分围出一个狭长广场。
广场中央高耸入云的方尖碑竖立于1886年,这块方尖碑是为纪念1640年葡萄牙在经过西班牙60年统治后重新独立而建立的独立纪念碑。
在方尖碑基座的南北两侧各竖有象征着“独立”和“胜利”的青铜雕像。
光复广场周围最引人注目的是建于17世纪的古建筑福兹宫Foz Palace,内部装饰华丽,著名**《里斯本秘境》曾在这儿取景。现在是国家 体育 博物馆。
继续前行,马路左边是葡萄牙最重要的演出场所,新古典主义风格的玛利亚二世国家剧院Teatro Nacional Dona Maria II。
转到国家剧院正门,只见门廊由6根爱奥尼亚式柱子支撑,相传取自于地震中倒塌的各圣方济修道院。门廊顶部的三角形顶饰,左边的雕像是代表悲剧的墨尔波墨涅;右边的雕像是代表喜剧的塔利亚;中间的雕像是葡萄牙戏剧之父——吉尔文森特Gil Vicente。
国家剧院的正面即是罗西奥广场Praça Rossio,是人民举行庆祝活动、斗牛和进行处决的地方。
广场路面是由细小的黑白碎石拼成,花纹呈现水波纹状态,颇具过去大航海时代的精神。
罗西欧广场是里斯本的交通枢纽,南北各有一座精美的欧式喷泉,簇拥着中间的高大立柱。
广场中央高高耸立的是佩德罗四世纪念碑,白色的大理石柱上,是一尊佩德罗四世站立的青铜雕像,他内着军装,外披皇袍,头戴皇冠,手持宪章,体现了他在 历史 上的多重身份和重要地位。
铜像下方的基座上是4尊人物雕像,分别象征古希腊思想中的义、智、勇、节四德。每一面各有4个盾徽,代表了葡萄牙的16个城市。
漫步在波浪起伏的罗西奥广场上,环顾四周景色,好像回到了十八、十九世纪一样。
从复兴广场走向罗西奥广场时,我们注意到马路右边有一座非常漂亮的建筑。离开罗西奥广场,我们专程前往看个究竟。
原来,它就是被誉为全球最美的火车站之一的里斯本的中央车站estacao central do Rossio,也称之为罗西奥火车站。
火车站是一座米白色的方形建筑,夜晚时分,在**灯光的照射下,更显高贵、典雅的气质。
其马蹄形的大门相当夺目,相互交缠的M形外圈缀饰着精美的雕花,配上红铜色的铁艺门窗,更显优雅,屋顶正中还有一座钟塔,充满18世纪的风格,跟给人以繁忙印象中的传统火车站的完全不同。
罗西奥火车站是通往葡萄牙各城市的交通枢纽,至今仍然在使用。
里斯本就是这么错落有致,顺着这蜿蜒曲折的楼梯可以上到火车站的二楼。
二楼大平台是等待出租车的地方,在这里可以看到里斯本特有的山坡上的小街道。
站在这里,透过街道两侧楼房的缝隙,还可以望到罗西奥广场上高高的立柱。
记得在上楼梯时,看到有一家餐厅的橱窗里挂着一条硕大的海鱼,下面整齐地码放着鱼虾等各式海鲜,看着很新鲜。于是,我们折返回去,推门走进了我们平生第一家葡萄牙餐厅。
走进餐厅,第一眼就看到吧台上方贴满了各国的纸币,看来这里接待过来自世界各地的食客。
来之前就听说,葡萄牙的海鲜饭似乎比西班牙更衣钵正统。据说,每家葡式餐厅都有海鲜饭,和西班牙海鲜饭不同的,葡式海鲜饭更像海鲜粥,汤汁很多,整锅饭像是用各种贝类的汤汁炖煮,每一颗米粒都吸饱了汤汁,又咸又鲜。
当一锅黄澄澄、金灿灿的葡式海鲜饭端上桌来时,我们迫不及待地大快朵颐。说实话,这一尝彻底刷新了我对海鲜饭的看法。葡萄牙海鲜饭虽然名气比不得西班牙大,但饭却绝不夹生干巴,而是软绵香弹,浓汤汁水,用料也十分慷慨。
此外,还点了一份牛排饭,中规中矩,没有什么亮点。
晚餐后,我们沿着奥古斯塔步行街继续前行。只见步行街两边商店林立,繁华而喧闹,咖啡馆与高档商店并肩,流浪艺人与流动摊贩为伴,华灯高射,情侣婆娑,里斯本的夜真的很包容、很浪漫。
行进中,我们发现两旁还有许多保持着当年模样的杂货店,屋内堆满了食品和日用品。不经意间还可以欣喜地看到写着中文招牌的商店。
和同胞在异国的土地相见,更多的是相互间的问候;他们的话语却让漂泊海外的我们平添几分亲切和感动,拉近了与这座陌生城市的距离。
走着走着,一扇巨大的凯旋门静默地矗立在夜色中。和法国巴黎的那座凯旋门的纪念意义有所不同的是,里斯本的凯旋门是纪念这里大地震后重生的一个象征。
白色大理石建造的奥古斯塔凯旋门Arco da Rua Augusta,正对着奥古斯塔步行街方向有一座巨大、精心雕刻的钟,相较于英国伦敦的大本钟那种外观较为保守、传统的设计风格之下,这大钟则显得比较精致。
时至今日,大钟仍两个月就要人工上发条一次,真正的“充电5分钟,待机2个月”模式。
奥古斯塔凯旋门最初的设计是一座钟楼,但因工期经过一个多世纪的拖延,最终演变为精雕细刻的拱门结构。站在凯旋门下,抬头仰望精雕细琢的凯旋门内顶,仍能感受到肃穆感。
夜色里,从凯旋门延伸出来的拱形长廊颇具富有文艺气息,欧式垂灯照射在长廊上形成一道道有层次感的光影,使得长廊更有韵味。
穿过凯旋门,来到商业广场。回望里斯本的这座胜利门,一道精致的白色拱门,由6根11米高的圆柱支撑,上面装饰着各种 历史 英雄人物的大理石雕像,中间是葡萄牙国徽。
最高处女神代表着荣耀,站立于三层宝座上,手持两顶冠冕,象征两侧的美德和天赋,上面葡萄牙文:荣耀为天赋和勇气加冕。
此外,柱顶还有四尊雕像,右侧的两尊为努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的则是达·伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征流经葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。
1511年时,皇宫从圣乔治堡迁到此处,长达400年之久。直到1755年的大地震与海啸被夷为平地,仅留下了中间拱门。
大地震后,重建里斯本时,在原来皇宫的遗址上,开辟了这个大广场,并命名为“商业广场”,以抬高资产阶级的地位,打压旧贵族。
夜幕下,广场正中矗立着地震时期的统治者阿方索一世的骑马雕像,黑色的青铜马践踏着凶猛的毒蛇。因马身雕塑通体黑色,故而商业广场得一昵称“黑马广场”。
如今,阿方索一世一直默默注视着曾经的出海港,那些葡萄牙曾经的勇士,熙熙攘攘终归于平静。现在有的只是微风习习,惬意的晚间漫步。
广场三面环绕着**的市政大楼,曾经是葡萄牙王宫的所在地。1910年葡萄牙革命后,宫殿转变成政府行政机构,颜色才由粉红色改成今天所见的**。
凯旋门与商业广场之间的小石块路面,被岁月磨得油光发亮,半空中则是纵横交错的“蜘蛛网”(有轨电车线),不远处一辆百年有轨电车正缓缓驶来,颇有种穿越的感觉。
电车在老城里穿梭,纵横交错、高低起伏的轨道是它的脉搏,不疾不徐。
夜幕下,百年电车的**车身与四周的**建筑浑然一体,成为里斯本夜色中一道流动的风景线。
有轨电车叮叮铛铛摇铃驶过凯旋门,它犹如斯本最原始的心跳,又像里斯本居民的摇篮曲,自1901年响起,至今依旧悦耳动听,更让这个安静的里斯本夜晚自带浪漫氛围。
精致古典的造型,明亮**的车身,里斯本的电车或许比任何建筑更能表达这座古城的风范。
尽管已是夜晚,但凯旋门前仍车水马龙,古老的有轨电车和现代电车并驾齐驱,各色车辆穿梭往来,一派繁忙景象。
凯旋门一边临特茹河,一边通往升降机。沿着奥古斯塔街一路往北,一路从底部走上来,默默攀升了数层楼高的路途。这时我们才真切地感受到:漫步里斯本需要很强大的脚力!
在两座高楼之间,我们终于看到了那座开放至今已有百年 历史 的圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa,里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯,几乎是所有来里斯本 旅游 的人都必朝圣的地方。
其实这电梯真的很酷,它垂直高度达45米,大概相当于10层楼的高度。但由于夹在两栋楼房的中间,周围空间狭窄,人来人往,故而很难将其照全。
里斯本是一个山城,坡度都挺陡的,升降机可以将上城和下连接起来。乘坐升降机5欧/人,说实话真心感觉略贵,我们没舍得花这笔钱。再加上夜晚时分,似乎已经停止运营,因为没有了排队的长龙。
里斯本是一个山城,老城的山路真不是闹着玩的,有无数这样的台阶,漫长而狭窄,往往好容易一段台阶走到了头, 眼前又是另一段几乎望不到头的台阶。
走在高低起伏、铺满鹅卵石的小巷中,登上一段又一段望不到头的台阶,与渐渐破败的摩尔人房屋擦肩而过,仿佛置身一部岁月感十足的老**中。
即使在较宽的地段,其坡度也依然很大,因而,乘车感觉就像过山车一样的感觉。
在坡道旁,我们看到了这样一幅城市壁画,它让我爱上了里斯本的电车。这也是由时间养成的经典,正如威尼斯的一号巴士船,九龙及香港之间的天星小轮······
我喜欢有电车的城市,因为电车,一座城市便仿佛还沉溺在一些过去的时光里。
保留一些旧时代的经典生活方式,是美好的,不单只供我们这些游客玩赏,对城市居民来说,也是一种回忆的归属感。
大航海的辉煌 历史 让葡萄牙成为五湖四海文化交融之地,这里既有北欧的礼貌,也有南欧的热闹,既有非洲的奔放,也有亚洲的谦让。
当夜色降临,里斯本这座繁华热闹的古老城市又会呈现出另一番景象。夜色烂漫而又神秘醉人,活力四射而又慵懒惬意,里斯本的夜生活总是能存在着各种可能,能够满足世界上最挑剔的夜猫子的需求。
和国内大都市不同,里斯本恬静、整洁、舒适而优雅。大街上、商店里没有嘈杂的声音,人们从不会高声喧哗。街头艺人不时吹送着曼妙的音乐,我就想,寻一把长椅,慵懒地躺在这温柔的夜色里,该是一件多惬意的事啊!
里斯本的老城,像是年过半百的老人,经历了人生波折之后,生活渐渐归于平静,不急不缓,优雅从容地经营着自己的生活。
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冬日的午后,阳光懒洋洋的斜着身子,穿过落地玻璃窗肆意的洒满阳台边的大床上,满床的阳光,一室的温暖。床边怒放的九月菊,黄的,粉的,一朵朵的似恋爱中的少女,羞涩,矜持中却又不失热情地,伸着婀娜的纤细的腰肢,接受阳光的拥抱和爱抚。
我情不自禁的扑到床上,抱着被子狠狠地吸着阳光的味道。那样的安暖,那样的温柔,那样的舒适,那样的安静和惬意。只一会儿功夫,浑身每一个细胞都感觉得到有一股暖在涌动,仿佛一点一点要从毛孔里溢出来似的,一种久违的喜悦和感动,在心底缓缓升起。闭上眼睛,尽情享受这难得的冬日暖阳。
“暖心温度人惬意,阳炙全身叹自然。”诗,我做不出,拿来一句放在这儿,刚好。
被这样的暖和柔包裹着的我,透过眼前的一团红色,有一瞬间,仿佛回到了久远的冬日的那个午后,阳光暖暖的照在大炕上,幼小的我睡在母亲的怀里,踏实温暖幸福,我甚至还听到了,那时的我甜美睡梦中的浅笑声。
真的是好久好久,没有享受这样的冬日阳光了。沐浴在这冬日的暖阳里,心竟然从没有过的放松和惬意。所有的烦忧在此时烟消云散,连日来浮躁的心也渐渐安稳宁静下来。
最后一次这样安静的和阳光亲密接触是什么时候呢?真不记得了。每天都被忙碌的工作,生活的细碎所填满,心好像也没空了呢。
记忆最深的还是读书的时候,冬日里教室里没有暖气,关不严的窗户缝里呼呼透着风,进来的那点点阳光仿佛又被风吹走了,冻手冻脚,木木的,麻麻的。就盼着下课,抢着去教室外面的墙根下晒太阳。
那时的男生女生都不讲话,晒太阳也自动屏蔽,男生一帮站一边,女生一帮站一边,中间会留出一两个人的空隙,划清界限。只是这界限在涉及班级荣誉或者女生有事的时候,自动解除。高中时住校,东北的冬天,天黑得特别早。
一天晚自习的时候,突然惊慌失措跑进来一个女生说,女厕进去陌生男人了……话还没等说完呢,只几秒钟,教室里的男生都不见了。速度之快堪比刘翔。好在有惊无险,平安无事。
而今,在这个冬日的午后想起这些,内心还是那么的感动和温暖。真的想念那个至真至纯的年代!想念那个纯真年代的我们!
或许,尘世的喧嚣,生活的繁杂,让我们无暇顾及冬日午后的阳光,也没心情去感受一下阳关的味道,不经意地已忘了阳光的味道。走在人事间,每个人的弦不知不觉崩得紧紧的,太多的目标需要我们的努力才能射中。内心被过多的世俗和名利,各种烦扰所占据,没有空闲地方装这些小小的幸福。只顾向前,很少能停下来,静下心来听听自己内心的声音,更多的时候,自己的心声竟被庞杂的别人的声音所覆盖,以至于受其影响和困扰。
“在岁月面前我无法在成功的喜悦中徜徉,却对失败的痛楚耿耿于怀。我看不见梨花黄昏后的一树辉煌与美丽灿烂,却看见残景雨凄凉;我看不见晨曦清风醉,却看见梦里落叶飞。”
计较曾经的得失,忽略了眼前的所有。有些人会有吧。只不过有的人沉浸在其中,而有的人有所顿悟,于是警醒,将自己于困顿中解救出来。深知好花不常开,好梦不常有。
生命原本就是一季又一季的花开。花开花落,经历一个又一个的轮回。就像我们人与人之间的邂逅,相识,相知,聚散,离合。世事纷争,无愧就好;山河易碎,看淡就好;聚散有时,随缘就好。就像这冬日的阳光,也不总是这样的安暖。又有什么关系呢?冬天过去,春天就来了啊!
记忆有时就像夹在书里泛黄的书签,不经意地翻到便会勾起一连串的回忆。此时,冬日的暖阳就像那枚被翻到了的书签,令我在这个冬日的午后任性畅想,此时的我心里装满阳光,那此后就做一个心怀阳光的明媚女子吧!无需借谁的光,成为自己的太阳,强大到无需谁来疼谁来宠,却幸运的有人疼有人宠。
在这个世界上,你在,我在,阳光在,温暖在,幸福就在。
前段时间打卡了济南的网红银杏树林,秋季的济南不仅有红叶,还有霜打了的银杏叶。日复一日的琐碎里,那份对于生活的热烈似乎满满淡去,天气也慢慢的凉意慢慢,回头想想你有多久没有让自己的心灵走出人间的喧嚣,这一次和小雷一起,来寻找一片银杏树林。
小雷凌的颜值还是在线的
初冬时节,济南黄河大堤上的银杏林进入最佳观赏期,千亩银杏林披上金**外衣,在阳光的照耀下熠熠生辉,呈现出醉人美景,这片黄河流域最大的人工银杏林,已经成为济南的一道靓丽风景,吸引了大批游客驻足观赏。
看来看去,还是白色最耐看
邂逅这段有温度的暖阳时光,在这篇银杏树林,照亮心灵这深度,在寒冬感受到那束来自大自然的温暖阳光
济南市槐荫区黄河河务段万米堤防一侧的1100多亩银杏林有济南最美的秋色。银杏林30多万株、宽100米、绵延15公里的“银杏长廊”,成为黄河流域规模最大银杏林。若你10月底来这里更美。
秋天当然少不了糖葫芦了,为秋日增加了一份色彩
镜头感十足,美美的
秋天,银杏已成了继红叶之后最让让人赏心悦目的景观树种,在秋冬这个多彩的交替时节,黄栌、枫叶用红色来展现秋装,银杏则用艳丽、金黄来展现自己的正能量风采,把秋冬点缀得绚丽无比。
落在地上的落叶更象给大地盖上一层柔黄的地毯
因为是之前拍的图了,现在看上去还觉得有丝丝秋天的暖意
小车模在树叶的映衬下更美了
金**的树叶远远望去,呈现出金灿灿的光辉,踩上去软绵绵的感觉
曾经黄沙漫天的黄河大坝济南段,如今换了模样,夏披绿装,秋披金装,冬披银装,尤其是秋冬时节的万亩银杏林,摄人魂魄的美色让人欲醉不归。
饮下一缕温情的阳光,徜徉在一片朴实的宁静中,感受空气中泥土的芬芳,古老典雅的乌瓦白墙,那黄绿色的空旷田野,这就是溪头。
浮空如洗,长空湛蓝如一片最纯净的海。在苍茫的天幕下,青熏色的远山如横亘在天地间的巨人,无言地俯视这座古朴的小镇,任冬给它的身躯抹上一丝忧愁的寂寥。迎着淡金色的阳光远眺,山下是一片空旷的田野,土**中夹着一点稀疏的深绿,给这片萧条的景致添了一些生机。身前则是一片竹林,阳光透过交叉的枝桠,洒下一片斑驳的光影。风迎面拂过,在枯黄的竹叶间奏出一首清幽的乐曲。在这黄与绿、青与蓝交织成的景色里,溢满了无法描绘的萧然。
踏着被时间打磨得光滑的青石板路,走进这个古老的小镇,一幕幕景象映入眼底:白墙,乌瓦。溪水,拱桥。鸡舍,竹林。“王姬叶母”墓上承载着历史的碑文;狭窄小巷上小贩悠长的叫卖声;倚着木门的老人脸上的沧桑与安详。溪水的呢喃,鸡犬的低吠,孩童明朗的欢笑,都融化在慵懒的阳光里。那些镌刻在一砖一墙、一石一桥上的历史,在空气中凝成了儒雅、古朴、安详。行走在这里,好像行走在数百年前的过往、行走在那化不开的幽静中。
这是一个禁锢了时间的地方。
这是一个封存了历史的地方。
在这里,有儒雅也有苍莽,有秀丽的小桥流水人家,也有萧瑟苍凉的原野冬景。在冬日的暖阳中邂逅溪头,体会那一丝温情、一缕静谧、一片粗犷,你必能感到那最长久的悸动与敬畏。
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