冬日带东南A5翼舞和爱妻的古镇邂逅

冬日带东南A5翼舞和爱妻的古镇邂逅,第1张

蕴华流转,时光如水,就像一个清纯无暇的天使,冬,悄无声息地降临到大地。走在林荫大道上,落叶纷纷,铺成一条金绿相间的地毯,踩着树叶,那“吱吱”的声响,像一曲大自然中的天籁,我不禁生出几丝怜悯。那是生命枯萎的声音。是的,雁子又要南飞了,树杈上又只剩下了枯枝,泉水渐渐干涸,寒意悄然袭来,这一切都告诉我,冬天到了。默默地叹息时间车轮,飞速旋转的是那般不留情面。我总觉得人仿佛还在昨天,还在夏天五月似火的浓荫浓的绿荫下款款散步,还在春花烂漫的日子流连往返,还在童年的小河边捡拾戈壁滩上美丽的石子。年华若烟,人生如梦,岁月磋砣,掩面而思。

与山西晋中乔家大院、河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”,被誉为豫商精神家园,中原古建典范。

康百万家族,以财取天下之抱负,利逐四海之气概,创业于明代,渐兴于清初,乾隆时进入全盛,咸丰之后逐渐没落。

此处距离我家并不远,但一直没有机会来实地游览。拍张照片留作纪念,此刻是最珍贵的记忆。

效果图与实景图的相互对比,证明我们来过。在生命长河中的沧海一粟,平凡而又不平凡

两枚金银纪念币,金色的为30元一枚,银色的为20元一枚,非常具有纪念意义。

庄园的分布图,分为四大区域(1、主宅区、2、栈房区、3、作坊区、4、南大院)。其余的有花园区、祠堂、戏楼、饲养区、遛马场等。

那位小仙女儿抬头凝视,你是在寻找岁月留下的痕迹么?

钱庄内的灯饰,虽是现代的工艺,但也给人一种土豪的感觉。

以财取天下之抱负,利逐四海之气概,创业于明代,渐兴于清初,乾隆时进入全盛,咸丰以后逐渐没落,民国中期走向衰败。

参观完栈房区之后,顺着指示标识走到了主宅区。

悠长的坡道,仿佛在说着历史的故事,岁月的年轮与你相伴左右。

南大院面积约3000平方米,由“中直主院”、“书带生庭院”、“敬直仪方院”组成。是一座展示康家品味修养、展现家族在农、商、官关系处理中所处的独特的地位和处事风格的重要场所。

花楼重辉院是北院的五个院落之一,东临12米高的砖砌寨墙,是康百万庄园过厅中的代表作。

右边诺大的水缸的作用为盛水以便灭火,以消防作用为主。

所做的雕塑真实反映了当时做生意的场景

即将成为妈妈的你还是依旧有着一颗童真的心,如果长不大该多好。

貌美与如花争相斗艳。

一座展示康家品味修养、展现家族在农、商、官关系处理中所处的独特的地位和处事风格的重要场所。

让我记忆最为深刻的是在上大学时外出考察,在山西太原所吃的烤面筋,是我吃过最好吃的,没有之一。再也找不到那个味道了。

从远处看规模确实还不小,停车场的车也非常多。因为这个景点是17年10月1日开始营业的,也不收取门票,所以人气还是很高的。

偃月古城又名月城,河洛古城名,因形似偃月而得名。

河洛文化街,和郑州的千稼集非常的相似。全长大概有500米左右,但并没有几家店能勾起我进店的欲望,儿童玩具占了不少。

独具特色的长廊,在夜晚时灯光的衬托下,此情此景想要吟诗一首却无奈欲言又止,词穷的尴尬!

心语心愿长廊,在这里可以留下自己想说的,写到一块木牌上,挂起来。在此留下一份美好的祝愿与对未来的向往。

子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戍狗、亥猪十二生肖。我家的宝宝应该属小老鼠啦!

我的小车小五到我家这些日子已经陪我出去玩了好几趟了。很给力

侧面这个车子真长,流线非常完美

很性感的后屁股,丰满

很给力的大轱辘,跑起来稳稳地幸福感

皮质座椅,天气冷了,是不是应该买个毛垫子了

看看我的小五,上下班,购物,游玩儿可全指望他啊

  下午近五点时,炎热的天气有了缓解,心中有事,在家呆不住,顶着太阳的余威,出门而去。

 车停好后,步行,准备跨过程公桥进入糊嘴大街,拜访泥人潘老师。记得是淮安之声网活动,到河下参加读书会时,走进泥人潘的工作室的。那个时候他正两手涅着泥巴,塑造一个威猛的将军。我张口就问:谁啊?他说:左宝贵啊!知道潘老师多会捏名人,或与河下有不解之缘的人。只不知抗敌英雄左宝贵与河下有什么渊源,潘老师说:是我们河下的女婿啊!想要了解左宝贵,我想从潘老师的塑像开始。

 是假期吗?还是近周末?这边的游人三三两两,外国人偏多。没走二十米,遇到六七个外国的少男少女。刚上程公桥,迎面两个高挑的白人小伙,没想到其中的一个一脸笑意地向我一扬手:HOLLE !稍一意外,随即举起手,轻轻一笑:HI!很想问一句:WHERE ARE YOU FOME?想想差劲的英语,还是算了吧,收起我的好奇心。却因为这来自异国人的问候好了心情,在程公桥上恰恰看到瑰丽的天空,一块云彩遮住阳光,光线与云彩在蓝天上折射出美丽的图案,难得一见的美景,跟心情一样美丽!

 迈着轻快的'步伐,走进潘老师的店中。店中无人,却从后面传来欢声笑语,原来人在展架后面。我大声问好,引出潘老师,引出两位老者。一一问好后,我收起羞涩,询问有关汪筱川的事迹。说实话,对这样的名人我知之甚少,几乎没有听说过。其中一个老者,手持折扇,轻轻一点:你今天问我是问对人了。另一老者附和:你真幸运,他可是知识渊博的人!潘老师也说:真是太难得了,恰巧遇到。

 就站在柜台前,就在潘老师满室的泥人作品中,这位老者侃侃而谈。一下子就道出我欲寻找的四位名人的关系,且一一说出他们所在的位置。汪筱川居住在河下的粉章巷,他是谭继安、章湘候、玛继宗的老师,是一代名医。谭继安是他的大弟子,现居住在吴承恩故居的东面曲坊巷。章湘侯居住在估衣街二帝阁西边。玛继宗的老宅在河下的罗家桥巷。四个在我脑中踪影全无的人,一下子被老者串联到一块,言容笑貌都有了形状。

 见我们聊得愉快,一个讲得尽兴,一个听得入神,潘老师将我们引到后面,坐下细谈。我顾不上礼貌,询问老师的****,才得知他名叫孙智,今年八十二,耳朵有点背,听话吃力,说话顺畅,健谈,有水平,多少年前看过的诗词能张口即来。

 河下的中医形成山阳中医学派,是国医中的一个派系。汪筱川与他的弟子们都在这个派系中,同属山阳中医学派。河下汪氏医家,原籍清朝徽州府的休宁县,因经营盐业而入淮,边商边医,是当时的一种时尚。若生意不好,可以行医。就是生意好,也可养身。汪家从医者延续二百余年,列位医者中以汪筱川最为声名显赫,饮誉两淮!

 孙智老人说汪筱川老中医年事渐高后,听力下降,人们戏称他大聋爹。大聋爹到老仍念念不忘从医经历,时时牵挂自己学生:如今各事无闻问,但愿医能代代传!

 孙老先生还讲起了玛继宗的一则医案。

 玛继宗,回族人,幼读私塾,有扎实的文学功底。1928年师从于名医汪筱川学医,在年期满,开始行医。在他从医期间,遇到一女士前来看病。望闻问切一番后,得知这女士是一寡妇,一搭脉便得知她已经怀孕,是来求一副堕胎药的。

 当时中医看病,是要写医案的,写好医案后,才能写药方交给患者,去药店买药。面对寡妇有口难言之隐,又要顾及她的颜面,这医案可就难写了,总不能明明白白写上堕胎药吧,灵机一动,写上一首诗:

 劫后残枝剩一株

 春风何事苦吹嘘

 无端夜雨催花落

 只恐花残树叶枯

 开了药方,交与病者而去。不久这个医案被恩师汪筱川看到,当时就夸赞弟子有仁者之心,做得妥当。

 虽然没有得到更多的信息,但从孙老师处得到的东西足以让我欢欣了,原本不知四人为何人,现在已经知道他们是谁从事什么住在何处等。接下来就是慢慢取证,慢慢探寻,再用心搜集。

 一直以为章湘候是曾为我看过病的那个老中医,再看生卒时间,才知我错了。

 记得九三年怀孕初期,一向肠胃很好的我,突然间拉肚了,又不能吃药,光喝米汤也不能止住拉肚。连续几天后,我整个人都失了精神,照此下去,非得用药不可,没准还有流产的可能性。就在危难时刻,婆婆不知从哪听到的,说是东门里面有个老中医,最擅长看妇科儿科,拉肚子是小事一桩,往肚脐上贴一副药就好了。抱着试试看的态度,随婆婆去了老中医处,这个老中医名字叫做章巷候(头)。果然听了我的情况后,他颤微微地走向房内,从几个透明瓶内取出药来混合在一起,然后放在一张膏药上,贴在我的肚脐上,说:明天拿下来,不拉肚就不来了,拉就再来贴一张。真的就一张膏药治好我的拉肚。一直很感激老中医,后来转到汪济良老中医跟前看病了,再没有与章中医打交道。多少年了,感激之心一直存在。今天忽然看到章湘候这个名字而让我想到了他,原来是两人,此人非彼人,要寻找的章中医暂且近搁在一边,让我先缅怀这个为我治病的章中医。谢谢这些医术高明者,为人类除疾苦,让人类得安宁,谢谢!

 孙智老先生很健谈,也很健康,个子不高,门面全是假牙,头发染成黑色,整齐地向后梳好,从他与妻子的电话中得知,今天原本是理发的日子,因理发师有事,他才在潘老师处停留,也才有了我的邂逅,有了我的收获。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!

 整个过程中,老人都很高兴,讲得栩栩如生,说到高兴处,不时地挥舞着手中的折扇,很有古代才子们的风采,他是现代的老才子!老人在讲完后,便急着回家了,因为天暗了下来,怕要下雨了。于是和潘老师一起送老人到巷子深处,才挥手告别。

 送走老人后,跟随潘老师回到店中,这才开始拍摄左宝贵的塑像,这才是今天的正事。潘老师拣其主要的事迹为我介绍着这位河下的女婿,在来之前,我在网络上搜集了左宝贵的资料,此时听着比较着。心里一边感激着一边准备告辞,没想到人不留人,天留人,雨下了起来。

 站到走廊中,看着古镇中雨水流淌,一洗古镇灰朴朴的形象。一排排红灯笼被雨水洗去了往日的灰尘。巷子中斜斜的雨水,房屋上的滴水,以及从各个渠道的排水,让青石板上水珠四沾,尤其是楼上的排水管,水成直线之势砸向地面,水珠沾得老远。到处亮晶晶,到处水横流,没有人走过,只有雨声还有隐隐的雷声传来,我在古镇的雨水中站成一座明清建筑,接受风雨的洗礼!

云南一直给我一种神秘又令人向往的感觉,听过太多诗情画意,为苍山俯瞰大地的豪迈,为洱海春暖花开的惬意,为古镇青石小路的悠闲,为蓝月谷涤荡心灵的澈蓝,为玉龙雪山敬畏自然的神圣,为多民族文化融合的期待,为天边的白云,为路旁的多肉,为门前的小狗,为遇见的每一个可爱的人。

所以,我来了。

这是一场大学时未能实现的迟到的旅行,但还好,身边依然是同一个人。这次旅拍加蜜月前后总共耗时7天,实际游玩五天四夜。

旅拍结束好多小伙伴询问到相关的问题,分类归纳后我做了简单的回答,加上一些小感悟,就单独剥离出来写在了 《幸而遇见,不偏不倚——有关旅拍的碎碎念》 ,不感兴趣的小伙伴请直接下滑看攻略~

后悔没能在丽江写完攻略,回来后心情多少发生了一些变化,许多感受已经无法表达出来,不过这样也好,毕竟文字是苍白的,如果偶然看到这篇攻略,一定要亲自去走走。

大理素来有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的“风花雪月”之称,“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理特有布局最好的诠释。

去过很多城市,山和海在同一副画面中出现的地貌却不多见,见不到头的公路像一条清晰的分割线,往左是郁郁葱葱高耸入云的山,往右是一望无际波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。

落地大理的时候是晚上7点多,室外气温十几度,大理本身海拔2000多米,虽是四季如春,但高海拔地区天气瞬时多变,忽雨忽晴,且昼夜温差大,有“一雨成秋”之说,才10月已经冷的人瑟瑟发抖。

第一天精力充沛,我们选择了比较困难的苍山,可惜天气不是很友好,山上狂风暴雨,一度阻碍了我们登山的进度。

提前一天在美团上买的双人套票,200元包含大理古城和苍山之间往返的大巴以及上苍山的感通索道(另外还有两条索道分别是上关花索道和洗马潭索道,前者可达天龙洞,后者是最长的全程索道,费用有所差异)。

到达苍山后坐缆车上山,顶端大概有2600多米,下缆车后可以沿着指示牌去玲珑棋局,然后沿溪一路向上到清碧溪,最后到观景平台。当天下着雨,山路十分湿滑,苍山大峡谷也没能看到应有的景观,有些遗憾。

苍山的磅礴很难描述出来,只有真切得置身其中时才会被深深折服。来大理前,云是可远观不可亵玩的远方,而在苍山上,云触手可及,一朵朵落在身旁。

来大理前听过的许多故事都有关这个城市的云,最出名的莫过于“望夫云”:南诏公主因与猎人私奔,被南诏王派罗荃法师抓回,为了逼猎人现身,苍山大雪覆盖,猎人被打入洱海成为石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化为天边云。

从此每逢望夫云出现,洱海就会飓风大作,吹开海水,现出海里的石骡,遥相呼应。苍山山顶的积雪像为了证实传说般,经久不消,山上则常常雨雾缭绕,更显悲凉。

雨越下越大,我们很快就下了山。如果天气好,时间充裕又有体力的话,可以多花点时间沿着玉带路漫步一圈,虚虚实实中走进苍山的心脏,在飘渺的云端中等待风来天开,纵横间胸襟和眼界都会不经意上一个格局。

缆车最迟的下山时间是4:30,在此之前要返回山脚,我们上山的早,所以中午时分便回到山下,躲过一场大雨,稍作休息后往另一侧步行上山,通往“最美寺庙”的寂照庵和“曲径通幽处,禅房花木深”的感通寺。

沿路会有当地的居民开车到寂照庵,一个人10元钱,建议不用坐,没有非常远,路也比较平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的时候再路过感通寺。

寂照庵一点也不辜负她的名气,大门看似普普通通,走进去却是另一番天地,用花界来形容也不过分。微雨飘渺间,百花安静绽放,漫山遍野的多肉让进庵的游客都默契的压低了音量,生怕惊扰这里的宁静。

下雨了,嘘,别急,坐下来,偷一束时光,闭上眼听雨滴在叶子上炸开的声响,目之所及都是流连的画卷。

寂照庵上设有20元/位的斋饭,可以免费坐下品茶,也可以一起围坐在炉火旁聊聊彼此的故事,在这里,时间像打碎了漏斗的沙,迅速流逝却悄无声息,晃过神已过了许久。

我和先生在庵门口的木凳上小坐了一会,眼前是顺着屋檐滴落的雨滴,旁边有一只安睡的猫,不想走,不舍走,不愿走。先生凑近耳畔轻声说,他幻想的所有退休后我们的生活,好像都提前看到了。

下山前往感通寺,雨实在有些大,没有其他游客在,我们也没多逗留,进了寺兜了一圈就出来了。相比于寂照庵,感通寺没有太多出彩的地方,很安静,别打扰,路过即可。

苍山下来后乘坐大巴返回大理古城,时间还早,回酒店休息了一会,晚些时候去崇圣寺三塔打了个卡,又折回到大理古城。

进崇圣寺三塔是要额外购买门票的,如果只是想观望一下全景,不用购买门票,远远的看反而可以看到三塔。三塔的另一侧还有一个专门为了看三塔倒影的公园,也是个不错的观景角度。有佛教信仰或想看三塔建筑结构的,可以购买门票,门票约100元/人。

三塔步行到大理古镇很近,沿路还可以看看白族的建筑,和民族的名字呼应,四面都是白墙,大理石头多,也算是就地取材了。白墙上雕着青花瓷的纹饰,但白族建筑的大门是不能直通院子的,必须开在东南角,所以为采光大都设置了落地玻璃窗,简约朴素,和我们印象中汉族建筑的喜庆有着完全迥异的风格。

大理古城内和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我们去的时间不晚,酒吧一条街还没开始营业,零星几家酒吧的驻唱歌手已经开嗓吸引来往的路人。

云南一直被戏称为“艳遇之都”,可惜身旁有良人,没能体会一场真正的邂逅,只能寄情于美食。大理古镇内真正地道的小吃其实也不多,大部分是外来品牌的入驻,整个古城不大,主干道来来回回就几条,一会就能走透。

来云南一定要吃正宗的过桥米线,当地的饵丝口感也是不错的,米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。我点了最特色的粑肉米线,粑肉的口感吃起来很特别,越嚼越香。

最爱吃的莫过于烤乳扇,因形状酷似扇子得名,是种奶制品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜欢煎烤,咬下去有种吃奶酪的感觉,奶香四溢,让人上瘾。

古城五华楼是可以爬上去的,不过大理古城没有夜景可言,上去也是乌漆墨黑,倒不如远处的古城楼来的惊艳,五华楼的楼下有大理历史资料的介绍,倒是可以多了解一番。

历史上段氏曾在喜洲建立大理国,天龙八部里大名鼎鼎的凌波微步段誉就曾是大理国的国王,但古城却没有太浓的历史气息,原因在于元朝忽必烈攻下大理后改革政权,大力推行汉语,后明朝朱元璋为巩固政权对大理实行烧书举措,导致白族文字近乎覆灭,只留下一些汉译的语言。

以史为鉴,虽过万年,功败垂成的豪杰英雄却仍在被评说,沧海桑田,这座城已渐渐被遗忘的伤疤,至少还有脚下的每一块石头做见证,这就是古城的魅力。

大理古城回去,第一天就算结束了。

美团的双人套票,270元包含游船和停泊的两个小岛。大理声明在外的“面朝大海,春暖花开”就藏在今天的旅程中。

洱海的神奇在于告诉你,时光值得被虚度。你可以发呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都会被温柔抚平,忘却柴米油盐,只剩唯美的承诺。

起个大早去洱海公园散步,湖面是天空的倒影,两个人坐在海心亭沉默不语,看时光停止,在这最美好时刻。这其实不是个景点,就是当地居民休闲的小公园,在大理港附近,因为太美被我捕捉到游记里。

游轮整个行程是9:00从大理港码头出发,经停小普陀岛和南诏风情岛,于13:00回到桃花源码头,在桃花源码头买大巴票(15元/人)于15:00回到大理港码头。

虽然大部分的时间都在游船上,但一点也不会觉得难受。洱海实际上是一个高原地貌形成的大湖泊,虽称作海,其实是个湖,所以洱海的风和真正的海风不一样,不黏腻,不肆虐,像个乖巧的小孩,吹多久都很舒服。

游船上会提供白族接待客人最高礼遇的三道茶表演,毕竟只是打发时间的表演,所以内容不要太期待。人多的话可以包个400元的包厢K歌,游船顶层提供天空之镜玻璃球的拍摄,100-300元不等,可以租借红裙子。

白茶的三道茶也是当地的特色之一,分别为为“苦茶”“甜茶”“回味茶”,寓意着人生的三个境界,先苦后甜,最后有所回味,说是品茶,不如说品人生的味道。白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,每杯茶只有小半杯,以品饮为主,喝茶爱好者可以到喜洲古镇里去找找正宗的三道茶,好好品一品。

游船会停泊两个小岛,第一个小普陀岛建议不用下去,硬核的景点,在游船上看到的就是全貌,下去都是卖东西的,非常拥挤还什么都看不见,不如趁着人潮都涌向小岛的时候,去游船顶层吹吹风拍拍照。

南诏风情岛停留的时间比较长,常见的打卡网红场地都在这上面,只停留50分钟,不过环岛走一圈也很快。因为回船时间有限,想要打卡的女孩子们,一定要让你的摄影师准备好,排队的时候调好光圈和角度,轮到你就快速按下快门,不然一定会被后面数不清的人谴责。

南诏风情岛虽说有八大景,但大部分是雕塑和广场,能耗时玩的地方不多,但游轮时间有限还是有点赶,如果时间允许,感觉住在岛上会更舒服一点。

桃花港回大理港的途中大巴会停下来休息,期间可以买到特色的喜洲粑粑,5元一个。

等回大理港已经是下午3点,特地去吃了永平黄焖鸡,和黄焖鸡米饭有很大的不同,这是用永平土仔鸡制作的一道硬菜,刚上桌的时候有些不知道怎么下筷,鸡肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一块咬下去,骨头竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副实,不过还是要说,味道很不错,值得一吃。

因为第二天拍摄婚纱,傍晚要到店内挑选礼服,所以蝴蝶泉和喜洲古镇我们都没能如愿游玩,留下遗憾等下次再来。

其实如果时间充裕,两个人可以租一辆电动车,一家人则可以租一辆电动汽车,洱海边随处可以找到租车的商铺,相比于游轮上一望无际的蓝,在夕阳的照耀下环游洱海,看火烧云变换出爱你的模样,感受风亲吻脸颊,听洱海耳语未来,也是不错的选择。

至此,苍山洱海都已走过,大理的旅程也落下了句号,收拾行程,前往下一站——丽江。大理到丽江最晚的一班火车是18:15分,票价34元/张,我们到达丽江束河古镇将近10点。丽江都是庭院客栈,价格很便宜,淡季时100元/晚都可以住到很不错的房间。

到过丽江的人,百分之九十都想留在丽江,这是一个让人没有遗憾的地方,失魂落魄是最好的形容。这里是一个人的治愈,两个人的祝福,三五人的放松,一群人的疯狂,这里有你所能想到的生活最美好的模样。

丽江,值得所有文人墨客的泼墨挥毫,经得起艺术家创作的反复雕琢,是爱花人一生离不开的天堂。慢了时光,老了年华,枕着你心里最纯粹的梦想,念着诗和远方。

借着拍微**的契机,偶然来到束河古镇,相比于丽江古镇而言,这里的商业化气息显得没那么浓重,古色古香的环境成为了婚纱照取景的绝佳之地。

丽江居住的少数民族比大理多的多,随处可见各式各样的民族服饰和乐器。一年四季有花,家家户户有狗,这是我对束河古镇最真的感受,怪不得有人称之为“束河狗镇”。在花香四溢中,和不同品种的狗狗打招呼,每个小巷走进去都是一片独有的天地。

我在这里遇到了超多品种的小狗,每一只都不是那种很凶的,他们会和你握手,陪你奔跑,扑倒你身上就不离开,狗狗们的友好让我更加相信当地人的热情。

束河古镇里有许多物美价廉的当地特色美食,主要以纳西族的美食为主,物价不高,走完大街小巷,找一家喜欢的店坐下来,品尝美食,偶尔瞥见玻璃窗外和你一样慕名而来的人来人往。

黄金粑粑:吃起来有点像枣糕,热的好吃

汽锅土鸡:有松茸,喝汤就好,鸡肉没味道

虹鳟鱼:雪山鱼,鱼肉紧实Q弹

水性杨花:一种当地的蔬菜,超好吃

纳西烤肉:独特的烤肉方式,味道很不错

束河凉粉:热了凉吃,凉了热吃

束河古镇是云南大族纳西族最早聚集的居住地之一,随处可见纳西族的文字,古镇里有个茶马博物馆(需要门票),记载着茶马古道一代人孕育出的文明。

四方街是古时候最热闹的街道了,四通八达,正中为市,因逛夜市的人太多而有了“夜市萤火”之说,我们如今人来人往的模样像极了多年前的繁华,一代又一代,生生不息。

在束河古镇的时间过的特别快,找一块地方坐下来,嗅嗅花香,发发呆,一个下午就过去了,吃过晚饭我们出发前往另一个古城——丽江古城。

在丽江古城,我们民宿的店家是两个非常可爱的小哥哥,一进古镇就看到他家在欢脱的狗,办好入住后小哥哥和我们坐下来喝了杯茶,聊了聊丽江游玩注意事项和风土人情。

如果你想喝酒,晚些的时候还可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人们小酌一杯,扯东扯西。第二天一大早要出门,我们便提早回去了。

一大早天还没亮,我们就出发了。美团上报了个8人小团,双人票950元(含蓝月谷,印象丽江,大索道,包来回接送,午餐以及必备的棉服和氧气罐)接团的是一个纳西族的导游,非常热情,全程也很周到,大家都亲切叫她田姐。

玉龙雪山每日进山人流有限制,散票有限,注意事项比较多,建议可以跟小团游,彼此之间还可以有个照应。大索道(可以上到最高峰4680米)每个月20号关闭检修,紫外线非常强,要做好防晒和高反的准备,身体状况不佳的老人和太小的孩子不建议上去(目睹好几个小孩下索道后昏迷无法自主吸氧,非常危险)。

虽然是淡季,人流量还是非常大,进山后我们先去了蓝月谷。蓝月谷因晴天下河水呈现蓝色得名,又因雨天河水呈现白色别称“白水河”。澈蓝的河水像雪山女神掉落人间的一滴蓝眼泪,美轮美奂。

据说在这水里洗过手可以转运,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。蓝月谷不远处的云杉坪被喻为殉情谷,古老的纳西族人在这里宣誓对爱情的忠贞,许许多多的伴侣牵手漫步经过,在心底祈求与身旁良人三生三世。

随处挂着纳西祈福的风铃,还可以和牦牛及羊驼拍照,路边也有租借民族服装的小摊,各个民族的都有,当然以上都是额外付费的。

看过张艺谋导演许多的印象系列,印象·丽江属最原生态的方式,以巍峨神圣的雪山为背景,多民族文化为表现形式,少了聚光灯的点缀,真人的情歌对唱响彻山谷。

海拔3100米上,每一句对话都仿佛有天的回应,不同的民族说着属于自己的语言,汇成一句话:“我们,是天的儿子”,十分震撼。最后有一个祈福仪式,所有人起身,面对玉龙雪山,虔诚许下自己心里的愿望,人们敬畏自然,自然也给予人们最好的礼物。

演出历时一个小时,分六个场景,都是露天的座位,门口会发放帽子,整场表演看下来非常晒,做好防晒带好水,高处中间的位置是最佳的观看视角。

食堂吃过午饭就开始上索道了,大索道全程很长,要坐十几分钟,有高反的人这时候就会开始感受到不舒服,可以提前吸氧做准备并放松心情,包里备点巧克力或士力架等糖分高的零食做后续能量补充。

索道只到4506米的高度,在这里已经感觉到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排队下去,身体状况没问题的可以继续往上爬到4680米,期间一旦头晕目眩就迅速下撤。

呆在雪山上的总时长不要超过一个小时,因为排队坐索道下山大概还需要半小时,如果已经产生高反,排队的时间才是最难熬的,进退不得,又不通风。

山顶的风能迅速将你的脸刮红,涂的防晒和粉底被吹的干干净净,脸一碰就疼,建议带口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平稳得吸气来适应稀薄的氧气。

玉龙雪山因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,但近几年因全球变暖,雪山的雪都化的只剩下冰块,远处看起来是雪,其实是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。

因玉龙雪山在当地人心中被喻为“天山”,当地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,虽不及珠穆朗玛峰高,却至今无人登顶。

站在4680的平台上,体会一览众山小的感受,心中充满敬畏之心,与伟大的自然比起,人类依然是渺小如蝼蚁,何以不心存感恩,善待自然。

离开雪山回到古城大概6点,有些高反,我们就回酒店睡了一会,晚上8点左右去丽江古城觅食,吃了当地出名的腊排骨,经过特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一绝。

后散步时意外偶遇了木府的灯光秀,以木府的实景为背景,变换出一年四季,整个晚上不间断播放,墙上有开始倒计时,很震撼,值得一看。

古城的夜景比白天来的更加炫目多姿,沿着酒吧一条街走过去,灯红酒绿,纸醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁华。

主干道上是络绎不绝的人群穿梭,但只要拐一条小巷,就会有不一样的感受,避开了嘈杂的人群,每一家门店都像是一个独立的故事,安静的存在,等你去翻阅。

小心,别迷失在这风铃的召唤里~

丽江古城到处都可以买到鲜花饼,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥给我们的建议是太便宜的千万不要买,喜欢吃可以现买现吃,还有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整条街香气弥漫。

丽江的古城都是有宵禁时间的,为了保护民宿中客人的休息时间,晚上11点后必须停止所有娱乐活动,就算是酒吧也不例外。走到临近宵禁,我们就回民宿了。

丽江的最后一天,原本计划去泸沽湖,但来回七八个小时的路程让我们望而却步,一致达成协议,过一天真正的“漫”生活。

睡到中午才起床,简单吃了东西就开始在古城里漫无目的走走停停,有些咖啡厅的驻唱歌手已经开始哼着午后的轻音乐。我们找了一家狮子山上有观景平台的咖啡厅,喝了杯下午茶,放眼望去尽收眼底的古城,忘了是谁家传来悠扬的歌声。

很多曾经想写却下不去笔的文字,那些藏在心里想做却总是提不起勇气的事,还有以为遗忘想起还是隐隐作痛的人,都释怀了,这就是神奇丽江拥有的魅力。

傍晚十分,我们再次穿过大街小巷,和花花草草诉说,向遇见的人们道别,许多的不舍终究都只能留在这里,留在属于我们最慢最慢的时光里。

为了离开前喝杯奈雪的茶出了古城,意外发现古城旁的文创园,有很多特色的小店和有趣的小东西,因为赶车没能好好走走。

飞机起飞离开丽江机场的时候,我突然很难过,鼻子酸酸的想哭,如果云南是梦的天堂,带着诗和远方,飞机的发动声音就是在告诉我,梦该醒了,生活依然是一地鸡毛的延续。

再见丽江,私心许下和你有生之年的约定。我来过这里,没留下什么,只带走了回忆,和我最爱的人儿。

每次写游记总是越写越多,有好多好多心情想和你们分享,也怕这些热爱生活的念头被我渐渐遗忘,相信文字是最好的记录方式。

最后的最后,特别鸣谢一下每天催更的薄荷**,虽然因为一些特别的原因,原先计划之内的薄荷**没能参与本次行程,但貌美可爱的她仍旧孜孜不倦的督促和助力我的攻略产出,为本篇文章提出了自己的小建议,笔芯❤

  国庆节期间,应友人之约,江南观光。在苏州市区安排了下榻宾馆后,第一站选择了周庄。周庄古镇因河成镇,邻水为街,是国家首批五星级旅游景区,号称中国第一水乡。对于多数北方人来说,天堂在水乡,水乡在苏杭。十月的江南水乡,正是秋高气爽,丹桂飘香,水美蟹肥的多彩季节。

 走在周庄古镇小巷中,举目远眺,一副水乡诗画让人双眸闪亮:水巷纵横,古桥林立,数百户居民,店铺,邻水当街,水阁枕河。虽然到了深秋季节,满眼的植被葱郁,生机勃勃。如果不是亲眼望见那满树的桂花正在绽放,你不会察觉到秋天已到江南。江南春好处,秋景亦迷人。

 当我在如诗如画的古镇水巷中浏览时,天空飘起了细雨,一丝丝的雨线在不经意间,打湿了我的头发、衣袖。水巷两侧的商铺,民居挤满了躲雨的游客。当我怀着忐忑不安的心情,在拥挤的游客中冒雨缓慢行走时,头顶上的雨莫名其妙地停了,抬起头,发现一把大伞撑在我的'头上方,把我护的严严实实。透过雨幕,我发现那身被雨淋湿了的警服和那张年轻的面孔,不禁心头一热,心情顿时开朗。在这位警察的帮助下,终于脱离了拥挤的人群。

 北方人喜欢雨,既喜欢贵如油的春霖,也钟爱绵如酒的秋雨。在美丽的水乡,邂逅一场秋雨,也是难得的缘分啊!

 雨越来越大,雨点滴落在木质结构的建筑物上,发出叮叮咚咚的响声,屋檐瓦垄飘出长长的水线,青石铺就的人行小径流淌着汩汩的雨水。街道上游人打着各种各样的花雨伞,远远望去,好像大地上瞬时间窜出了满地蘑菇。雨中的古镇,烟雨蒙蒙,诗意浓浓。

 雨中游水乡,乘船是首选,避雨游览,一举两得。一条乌篷船,载着八位游客,沐浴着满天的秋雨,徐徐而行,缓缓地漂流在澄澈的水巷中。站在船尾那位船娘,身着蓝底白花的布衫,头戴斗笠,手摇长长的船橹,随着一曲浓浓的水乡小调,小船在叮叮咚咚的雨声中,穿行双桥,越过茶楼,与两岸水阁擦肩而过,船尾洒下一路涟漪。

 我安坐在船舱里,在雨中欣赏这个近千年的古镇的乡土人情。目睹了画家陈逸飞创作的《故乡的回忆》画作的原型—双桥;观摩了江南首富沈万三那处庭院深深的沈厅;还有贞丰桥边德胜酒馆里,柳亚子、陈去病那些文人墨客饮酒、吟诗、行令的旧址。

 雨还在下,滴答、滴答。游走在秋雨中,心中没有他乡的孤独,没有晚秋的寂寥。

 江南的雨,你用独特的留客方式,挽住了我的手臂,把我揽入你的怀抱。你淋湿了我的长衫,却温暖了我的双眸;你迟滞了我的旅程,却滋润了我的心田。我在这多情的秋雨中,嗅着丹桂的馨香,听着残荷的雨声,沉醉在古镇悠悠的水韵中。

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