入海口到源头黄河溯源之旅,全程13000公里,路线详细介绍

入海口到源头黄河溯源之旅,全程13000公里,路线详细介绍,第1张

从6月18号出发,到11月12号结束,追溯黄河源头的旅行结束,历时151天,跨越九个省份,总行程一万三千公里,经历了风风雨雨,看遍了黄河两岸地风土人情。

有好多朋友问我,5000多公里的黄河你怎么走了一万多公里啊,我给大家解释一下,因为首先我要走的是黄河两岸,北岸要去,南岸也要去,有时候因为一个地方特别吸引我,我也会绕路走上个几百公里,这其中也走了很多回头路。

另一个就是黄河沿岸并不是一直有路,没有路的时候还是要绕,有个别时候因为种种原因错过了住宿,一般会选择去高速服务区露营,这来回一折腾,一万多公里的旅程就出来了,今天给大家总结总结这个行程,以方便接下来想追溯黄河的朋友参考。

整个路线上高速很少,因为想要看遍黄河两岸的风情必须还得是国道、省道、县道,甚至是乡道,有时候路况好,有时候也有不如人意的地方,各个省份发展不同路况也有所不同,先从入海口的山东说起。

在山东想追溯黄河源头其实十分简单,黄河下游,历来洪水泛滥,就连黄河也是改道无数次,整个黄河下游可以说是书写了一部与黄河的抗争史,我们在黄河下游的路线也很明确就是黄河大堤路。

1855年黄河决口改道,形成了如今黄河的流向轨迹,那时起人们开始修筑大堤,到了新中国成立之后,黄河大堤不断地加固,升高,普遍高达10米左右,异常壮观,加上兴修沿黄的各大水利工程,1982年九天九夜的大雨致使黄河水位暴涨,如此危机下,都没有发生一处决口。

黄河大堤右岸总计624248千米,左岸长764979千米,顺着黄河的流向绵延曲折,犹如一条巨龙保佑中华,一路走走停停,途中大小城市无数,我们一会在左一会在右,山东丘陵的文化底蕴尽显无疑。

大堤路一直伴随我们出了郑州,从郑州到洛阳从洛阳到孟津,目睹了黄河中下游的分界,欣赏了世纪工程小浪底,再之后就是三门峡,这一路就是走的下面的国道,路况也不错,从平原走到了山地,崤山山脉的出现也预示着两大雄关就不远了。

函谷关、潼关,一路沉浸在 历史 之中,然后我就到了面临抉择的时候,是过潼关去华山一路北上,还是渡过风陵渡沿山西北上,一时间难住了我,最终我选择了一个最浪费时间的方案,先北上,去 历史 最悠久的运城,然后再回陕西,沿着沿黄公路北上。

走进山西,中条山的风光让人沉醉,七彩盐湖、关公故里、汾河黄河的交汇,普救寺、鹳鹊楼,我一路沿着运城兜了一个大圈,把 历史 文化看了个遍,又二过风陵渡前往华山。

从华山开始,我就沿着陕西一端的沿黄公路一路向北,决定先行陕西再行山西。陕西的沿黄公路全长8285公里,串联了陕西沿黄的所有地区,连接了沿途无数个大大小小的景区,方便了交通也促进了经济的发展。

我一路北上,过龙门,过壶口,当过了壶口之后沿黄公路突然不沿黄河走了,正好如此,那我就去革命圣地延安走一走,领略了宝塔山看了革命纪念馆,走过南泥湾,把红色文化深深的复习了一遍。

出了延安,继续北上,在绥德、米脂感受了浓郁的陕北风情,从饮食到建筑,每一处都象征着不平凡,时值盛夏,黄土高原一片绿色,我也看到了当地治理的成果,令人折服。

榆林,中国的科威特,真的可以称之为一片繁华,毛乌素沙漠的治理同样也是教科书一般,为我国的治沙提供了宝贵的经验,镇北台、波罗古堡,从这里起我发现了长城的魅力,感受到了古人的智慧。

府谷、神木、佳县、吴堡我又沿着沿黄公路一路南下,说实话我看到了发展的不平衡,同样是榆林市,佳县和神木可以说天壤之别,带着思考我选择直奔山西壶口。

山西这一侧的沿黄公路建设的早,情况却不容乐观,壶口往北,沿黄公路的通行情况就扑朔迷离,不通是正常的,可以说在山西的沿黄河地区是山西省发展最落后的地方,非常耐人寻味,带给我们的风景也是最原始最宁静的。

迂回的过程中去平遥古城王家大院转一圈,看了看晋商集中发展的地方,一片古香古色,让人陶醉其中,从这里一路到吕梁碛口,接下来又是沿黄河一路北上,兴县、河曲、偏关。在偏关我看到了黄河与长城握手,立刻决定多去几个长城沿线的地方。

我并没有选择从清水河直奔托克托,而是借道杀虎口感受那段走西口的腥风血雨,再到和林格尔、呼和浩特。在山西和陕西的时间最长,把晋陕大峡谷的风光来回欣赏了好几遍。

到了呼和浩特,路线一下子就明确了许多,阴山南侧,黄河北岸,一路向西,敕勒川、哈素海让我留恋,很快就来到了包头,秦长城的吸引力让我翻越阴山,残破的秦长城诉说着昔日的峥嵘。

南北迂回于黄河之间,鄂尔多斯、包头给我留下了深刻的印象,饮食也是豪放中不乏精致,从包头离开就是巴彦淖尔,整个内蒙古这一片区域路就是G6京藏高速和与G6同行的110国道,选择性不大,路况也很不错。

巴彦淖尔之后呢黄河向南拐了一道大弯,当然我是溯源,按照黄河的流向其实是向东拐弯。我并没有直接按着黄河的方向走,感受了二黄河的伟大,我就直奔杭后旗,品尝了这里的地道 美食 ,走了一段最孤独的高速G7京新高速。

在狼山深处寻找那段鲜为人知的 历史 ,高阙塞、鸡鹿塞虽已尘封千年,却依然难掩昔日雄风,战国赵长城,昭君出塞的故事无一不让人魂牵梦萦。

从磴口折回黄河的轨迹,一路南下,依旧是G6沿线109国道,110国道来回穿插,塞上江南宁夏的风光一览无余,从石嘴山到银川,景点无数,既有古西夏的神秘,也有黄河恩赐这片土地的点点滴滴。

出了银川,胃里的馋虫促使我直奔盐池,品一品滩羊逛一逛盐池的明长城,时间过的很快,从盐池到吴忠,青铜峡沿线的一路风景让我应接不暇,黄河在这里静静地流出山谷,我们的行程也到了宁夏最后一站中卫。

看完大漠孤烟直长河落日圆的沙坡头继续一路西行,景泰也成了不可不去的一站。石林景观浑然天成,吸引着无数游客争相前来。我到这又一次绕了个远,从这里过白银直奔兰州是很快的,但是乌鞘岭这个名字在我脑海中久久不能散去。

从景泰斜插到乌鞘岭,第一次感受到了高原风光,两条长城并行,众多地理要素的分界是乌鞘岭的代名词。全国最长的高速连霍高速走上一段,从天祝很快就进入甘肃兰州。兰州是黄河穿城而过的城市,迷恋兰州的黄河风景,很快就又踏上征程,从兰州到临夏的路上邂逅了刘家峡,看到了洮黄交界,也是第一次看到了清澈的黄河。

到了临夏我决定先去一趟夏河,毕竟距离很近了,拉卜楞寺、桑科草原还是不可错过的,转完夏河原路返回临夏再一路向西,积石山、循化,尖扎,这一路上已经初步走进了青藏高原,风烈了,海拔高了。

从尖扎到贵德,我走的坎布拉,一路美景相伴水库大坝成了这里的主旋律,感受着祖国基础设施建设的伟大,行车也倍感愉悦。

天下黄河贵德清,过了贵德就算是真正进入高海拔的藏区了,路边的景观慢慢变得荒芜,甚至走着走着连树的影子都看不见了。

龙羊峡,不仅大坝造型独特,连同周边的地貌都让人叹为观止,时间一点点的流逝,走到这我们追溯黄河源头的旅程也出来四个月时间了,从夏走到了冬,不敢再耽误时间,沿着黄河的流向迅速走到了玛曲。

玛曲是黄河绕开阿尼玛卿山大拐弯的地方,这里水草丰美,景色绚丽,当然最好的观景地点还在若尔盖的唐克镇,辗转唐克,一路翻山越岭来到久治,玛多就不远了。

德玛高速,世界上海拔最高的高速,从久治到玛多如果不走甘德、达日,就直接走德玛高速直奔花石峡,为了节省时间我选择了后者。214唐蕃古道就经过玛多县城,就这样玛多到了。

历时150天左右,行程约一万三千公里,到玛多就剩下最后的100公里搓板路了。这一路上有扎带的辛酸,也有一路畅行的快乐。有文化,有 历史 ,有风景,也有民俗。黄河溯源,当之无愧的最佳 旅游 线路。

                      文/田媛媛

      很荣幸能成为青铜峡作家之家青年创作班学员,这一年中确实也学习到了好多。

      在接到老师布置的作业之后,内心是开心的,首先是被《雪国》这本书的封面吸引了,再往深里读猛然间感觉自己仿佛走进了仙境。句段之间透露着作者细腻的情感。

      “穿过县界长长的隧道,便是雪国,夜空下一片白茫茫。” 自然的笔调,简短的话语,就这样把我们带到了雪国,于是雪国的故事就这样展现在了我们的面前。  

    “在遥远的山巅上空,还淡淡地残留着晚霞的余晖。透过车窗玻璃看见的景物轮廓,退到远方,却没有消逝,但已经黯然失色。尽管火车继续往前奔驰,在他看来,山野那频繁的姿态显得更加频繁。”这是一段很平常的情景描写,却在这里充满了画面感,让我的内心久久不能平复,我仿佛感觉在冷寂的雪国,周围的一切都被凝固了。

      故事主要要讲了东京一位名叫岛村的舞蹈艺术研究家,三次前往雪国的温泉旅馆,与当地一位名叫驹子的艺妓、一位萍水相逢的少女叶子之间发生的感情纠葛:岛村是一个有着妻室儿女的中年男子,坐食遗产,无所事事,偶尔通过照片和文字资料研究、评论西洋舞蹈。

      他来到雪国的温泉旅馆,邂逅了艺妓驹子,并被她的清丽和单纯所吸引,甚至觉得她的“每个脚趾弯处都是很干净的”,后来又两度到雪国和驹子相会。

      小说就是从岛村第二次来雪国开始的。驹子的三弦琴师傅的儿子行男患了肺结核,叶子陪同他从东京乘火车返回汤泽,正好坐在第二次去会驹子的岛村对面。

      岛村透过车窗欣赏黄昏的雪景,却看到映现在车窗上的美丽的叶子,不禁喜欢上了这个美少女。因而在他和驹子、叶子之间,构成了一种微妙的情感关系。小说最终以叶子的意外去世而告终。

        整部小说读完,给我留下印象最深的一句话就是“生存本身就是一种徒劳。”

        在小说中驹子深深的爱着岛村,但岛村是一个有家室的人,他根本就不能满足驹子。

        无论是驹子从十五六岁开始读书、写笔记,还是驹子十年如一日地在山中打磨自己的琴声;无论是驹子竭尽全力为即将不久于人世的行男治病,还是她对岛村的爱。这些东西,在岛村眼里都是无意义的,也只能证明驹子的这场追逐注定无功而返。

        在驹子的身上,川端康成塑造了生命结局的虚无。

      在叶子的人物形象塑造上,作者无时无刻不在强调她的美丽,但是这种美丽又在同时被作者的笔触所虚化,留给我们一种朦胧而遥远的印象。

      岛村初见叶子,是在去往雪国的列车之上。岛村通过列车的玻璃,端详着这幅让他心神摇曳的脸庞。他眼中的叶子是这样的:

    “玻璃上只映出姑娘的一只眼睛,她反而显得更加美了。”

    “尤其是姑娘的脸庞上,叠现出寒山灯火的一刹那间,真是美得无可形容,岛村的心灵都为之震颤。”

      岛村眼中的叶子,给人以一种“空灵”、“纯粹”之感。叶子在这段描述中,美得不可方物,但是又无一人能具体道出她美在何处。这也是作者的匠心独运之处,叶子这一人物形象承载了作者所要表达的“美丽之虚无”。

      在小说的开头,叶子就以她的美丽、温柔和善良,作为一种美好的化身,给予了岛村强烈的心灵震撼。然而,在小说的结尾,叶子为了拯救一个孩子,在大火中牺牲了自己,这一全书最完美的人物形象也最终走向完全的毁灭。

        面对叶子之死,岛村没有表现出应有的悲哀,他只是感到叶子的死如银河一般壮丽。这样的感悟事实上也体现了岛村最后对生命的彻悟。

      叶子作为岛村最后对美好的幻想,却最终还是走向了毁灭。可见,无论是主观上积极抑或悲观的追寻,还是客观上的美好与希冀,人生的结果,就是从诞生走向消亡,从追索走向虚无。这种被证实的虚无就是人类生活无法逃脱的现实命运。

      读完《雪国》,很容易产生一种缥缈、虚无的幻灭之感。一方面,这种沉重的感情源于作者加诸于书中人物身上强烈的精神情感。例如驹子对生命的抗争,这种抗争越是强烈,越是容易和结局产生强烈的冲击、对比,将读者带入主人公所经历的幻灭。

              文雅完稿于202093

银川这块土地孕育了生生不息的文明,还有雄浑的大漠风光,秀丽的塞上水色,古老的黄河文明等,真的太吸引人了,前两年我跟朋友去深度游玩了银川,知道有一些景点特别赞,推荐5个到了银川必打卡的景点,走起!

一、览山公园

二、西夏风情园

三、贺兰山岩画

四、宁夏回族自治区博物馆

五、镇北堡西部影城

到了银川不知道去哪玩,不妨去这几个景点哦~

一、览山公园

半弧形的建筑、露天的巨大剧场,米**的高大罗马柱,像是穿越到了古罗马,很多旅行博主将它称之为“中国最像古罗马斗兽场的地方”,走过览山公园长长的阶梯与层层的看台,随手一拍,就是满满的罗马假日感。

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