乐山大佛4次闭眼,为啥一个石雕像也会有动作?

乐山大佛4次闭眼,为啥一个石雕像也会有动作?,第1张

佛教作为世界三大宗教之一,分布在东南亚各地,而我们中国,佛教文化也是十分盛行的,在中国的各个地方,都有寺庙和雕像。乐山大佛作为我们中国的代表,是我们国家著名的佛教旅游文化景点,为当地带来了丰厚的旅游财富,那么乐山大佛4次闭眼,为啥一个石雕像也会有动作?是因为酸雨的降落导致佛像眼睛上的涂料脱落,因此看起来像是闭上了眼睛。

乐山大佛在历史上曾经有四次闭眼,分别发生在一九六二年,一九六三年以及一九七六年等,当地也流传过这样一个传说,据说乐山大佛,每一次闭眼都有大事发生,但这必定是封建迷信,而且大佛闭眼跟当地所发生的大事都没有关系。大佛闭眼虽然确实有这件事情,但是根据科学研究,大佛之所以会发生闭眼的情况,是因为当地的恶劣环境造成的,就是酸雨。

在四川乐山当地工业发展变化特别快,因为许多工厂拔地而起,排出的有毒气体,在空气和水蒸气凝结形成酸雨,这些酸雨腐蚀了乐山大佛眼睛上所带的涂料,才导致我们所看到的乐山大佛,眼睛是闭着的,但实际上根本不是这样。我们都知道酸雨不仅对地球上的动植物有所损害,还会对建筑物有一定的伤害,时间长了,建筑物的外皮就会脱落,而这些现象一般出现在工业比较发达的大城市之中,所以这就是乐山大佛为什么可以做动作的原因。

虽然许多人认为乐山大佛闭眼,这个事情是封建迷信,但是,这从中告诉我们的道理是要爱护环境,减少有害气体的排放,这样就能控制酸雨的形成。乐山大佛给我们国家带来了丰厚的旅游财富,至于你听说到的关于乐山大佛四次闭眼的事情,一定要记住,他是因为酸雨的降落导致佛像眼睛上的涂料脱落,才让我们看起来眼睛是闭着的。

相传菩萨、佛的眼睛是“二分开,八分闭”,二分观外、八分观内,二分观世间、八分观自在。佛家坐禅讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛,也有利于修行者不要昏睡。所以雕刻师们在雕刻佛像时,一般也会采用这种形象,代表菩萨、佛进入了“禅那”状态。

选购绿松石雕件的话,最重要的是眼缘。其次是看品质,绿松石品质参差不齐,高品质绿松石可遇而不可求。还有就是看雕工,雕工要精致,佛像面部不要有杂质。佛像整体看起来要很匀称才行。

闭眼观世音跟睁眼观世音没什么区别,只是形态稍有不同,寓意没有差别。闭眼的观世音像表法菩萨是用心眼感应一切众生的苦难。睁眼的观世音像表法菩萨的眼睛是雪亮的,能清清楚楚看见众生的一切造作。

在佛教中,菩萨、佛的眼睛是“二分开,八分闭”,二分观外、八分观内,二分观世间、八分观自在。也就是说闭眼观世音才是更符合佛教的法相。

扩展资料

大多佛家雕像都是微闭着眼的,或者说是微睁着眼的。在佛教的教育中,佛像是对佛教弟子的一种非常直观的教学方法。佛经记载,佛眼二分开八分闭,其中二分观外在八分观内在,二分观世间万象八分观自在内心。人在静坐的时侯,全闭着眼睛容易昏昏沉沉,而全睁开眼睛又容易散乱。

世间万物众生都是病态的,不是昏昏沉沉,就是散乱烦躁,所以佛家弟子半闭着眼睛,有助于修炼禅定。其次,它也告诫佛家弟子常观己过,不盯人非,所以不是佛像闭着眼睛就是什么都不知道。

参考资料:

——观世音

相信喜欢南红的朋友都应该知道,南红玛瑙的雕件题材,很多都是来源于佛或者观音。玉雕师傅在雕刻这类题材时,首先要对其神态拿捏到位,才能很好地展现佛和观音的慈悲祥和。但是,这其中都有一个共同点:几乎都是微闭着眼睛。这又是为什么呢?

人们常说:“眼睛是心灵的窗户”,从一个的眼睛里,总能看出很多东西。在很多南红佛类和菩萨类雕件中,我们看着好像是闭眼,但其实是微睁的,呈二分开八分闭姿态,其中二分观外八分观内,二分观世间八分观内在。

在佛家中,坐禅一般都讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛就有利于修行者不要昏睡,也表示进入了“禅那”状态。在很多寺庙里,很多的佛类塑身也都会采用这样的方式。

之所以微闭着眼,其实还有一种寓意就是观己过,不盯人非,但并不意味着什么都不知道,修道本身就是修行自己,审视自己的内心,而不是不寻思别人的错。

在我们的印象之中,佛和菩萨都是神圣慈悲的,人们向其祈求平安和幸福。所以半睁眼是佛的外像慈悲,微闭着眼是因为不忍看到众生所遭受的痛苦.佛教导我们用心眼去观世界,从而达到”禅”的境界。

此外,这种微闭着眼的神态也非常契合朝拜之人的处境。当朝拜完佛或菩萨雕像之后,佛和菩萨也正慈眉善目地看着你,就会给人一种很踏实、很安定的感觉,让人感受到内心的平静。

因此,南红佛和菩萨类雕件之所以微闭着眼,其中可是意味深远!

大家是否注意到绝大多数的佛像题材作品中,他们的眼睛似乎都是半闭的,其实那是微睁的状态。据说菩萨、佛的眼睛是“二分开,八分闭”,二分观外、八分观内,二分观世间、八分观自在。有一份禅意。

对此有几种解释,我们不妨来看看:

1

佛家坐禅讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛,也有利于修行者不要昏睡。所以在造像时,匠人们也会采用这种形象,代表菩萨、佛进入了“禅那”状态。

2

菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”,意思就是不要去寻思别人犯的错误,修道本就是修自身的。

3

当然也有人说,半睁眼象征“慈悲”,代表不舍六道,是对众生的怜悯,同时又不忍全睁眼看到众生的痛苦。

另外,我们肉眼看到的世界是错误的、颠倒的,佛祖微闭着双眼,也是教导大家用心去看世界,那样才能达到“禅”的境界。

这里,我们也给大家介绍下佛(菩萨)的选购要点,供您参考:

1颜值高

他们的面部不能有瑕疵(尤其是眼睛位置,不能有杂质、棉、花等),而且面部还要匀称(避免大小眼、五官不端正),下巴也要圆润。

2肚子大

如果是笑佛的话,肚子一定要大!这是福气和肚量的体现。

3眼缘好

要佛(菩萨)吊坠,眼缘是最重要的。

其他的就根据您选择材质如翡翠、和田玉,南红或是其他,根据材质的特点来选择了。

看完本文,请分享给朋友,让更多的朋友受益!

不是闭着眼,而是眼睛在向下看,不信你去仔细观察庙里的佛菩萨圣像,眼睛是睁着的,都能看到眼珠,眼睛向下看的目的是为了告诉世人,做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人,所以他不是闭着眼那么简单

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/1108748.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-13
下一篇2023-07-13

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存