佛教常说的“阿弥陀佛”是什么意思?

佛教常说的“阿弥陀佛”是什么意思?,第1张

在古代,释迦牟尼佛、阿弥陀佛和东方药师佛琉璃佛合称“三宝佛”,他们分别掌管不同的地方,也代表着不同的学说。阿弥陀佛这四个字读“a mi tuo fo ”,“阿”翻译过来是无,有无的无;“弥陀”翻译过来是量;合起来后,“阿弥陀”的意思就是无量;“佛”是智慧、觉悟的意思,代表宇宙人生的真相。“阿弥陀佛”连起来的意思 ,就是无量的智慧、觉悟。这是根据古代资料记载的。

阿弥陀佛是西方极乐世界最大的佛。每一尊佛都有他独特的地方。也都有很深的觉悟、力量。而人们常念“南无阿弥陀佛”就是因为,这是求生西方净土的根本方法。古代人们觉得死后会有两种去处,一个是极乐世界,另一个是地狱。极乐世界,顾名思义,就是一个天堂,不会再像在人间一样遭受苦恼。进了极乐世界,往后都是美好的,愿天堂无忧!

人们通常会说“南无阿弥陀佛”,那么“南无”又是什么意思呢?”南无“可不是“南边没有”的意思,它的发音为”nā mó“,是梵文直接音译过来的词语。”南无“有着赞叹、皈依、顶礼、赞美等诸多含义,是佛教的专用词语,它常常放在佛菩萨名号的前面,来表对佛菩萨的恭敬于赞扬顶礼之意。

无论是怎么叫,也都是人们心中的一种美好念想。不同的宗教也有不同的文化,这些宗教文化很高深。佛教也是如此。有的人追求一片净土,有的人追求名利。归根结底,只是心之所向不同罢了。

南无(音:namo),皈依,回头依靠,皈命之意,阿中文意思无,弥陀中文意思量,佛的意思是觉悟,是智慧,是光明,是庄严,等等。阿弥陀佛就是无量觉,无量智慧,无量光明,无量庄严,无量寿命,无量,南无阿弥陀佛就是皈依无量的觉悟,无量智慧,无量光明,无量庄严,无量寿命,无量。

阿弥陀佛依他无比的愿力成就了西方极乐世界,并且发下大愿,众生只要称念阿弥陀佛的名号,愿意往生极乐世界,临命终时阿弥陀佛即现前接引往生极乐世界,永脱轮回苦海,当生不退成佛。所以常念阿弥陀佛,常念南无阿弥陀佛,就是修佛,就是为了成佛,也能够成佛。

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号"阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。通义:“无量” 阿弥陀,梵语amita, 译为无量。无量是阿弥陀的根本义,阿弥陀佛即无量佛。别义:“无量光" 梵语amita后面,附加abha- -amitabha,译为无量光,这是阿弥陀佛的一名。

相关介绍:

阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。

此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方(西方是指安稳、安养的意思),报得极乐净土。

迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。

阿弥陀佛

问:请慈悲开示,念这句阿弥陀佛名号的真正含义?

大安法师答:这个说起来很多了,简单说,南无是梵文,多义不翻,五种不翻叫多义不翻,它有恭敬,礼拜,救我,归命,归元这些意思。那么一般我们会选一心归命,就是我们凡夫众生最看重的是生命,现在把这最重的生命都交出来,交托出来,交托给谁呢?阿弥陀佛,这是救度我们这些苦难众生的大慈悲父。阿弥陀这个梵文,阿是无的意思,弥陀是量的意思,佛是觉的意思,无量觉,所以汉译本翻译叫无量清净平等觉,无量清净平等觉实际上就是无量寿佛的意思。清净平等是寿的另外一种表达。那么阿弥陀佛里面包含两个核心功德,一个是无量寿,一个是无量光。无量寿就是代表自性的寂定,无量光就是代表自性的智慧,无量寿可以竖彻三际,过去、现在、未来,无量寿都能够竖彻。无量光从它的张力弥散,叫横遍十方,所以时空都交织着无量光寿,这就是法界的体性,也就是实相,是一真法界,也是一切众生本具的佛性。然后法藏菩萨是依据一切众生本具无量光寿的这样的一个实相,来建立的这个名号,所以这个名号,阿弥陀佛名号是建立在众生的心性基础上的,然而我们的心性也要靠这个名号才能显发出来,所以离开了众生本具的无量光寿这个心性,就没有阿弥陀佛名号的建立;反过来说,离开阿弥陀佛名号就不能开显我们众生的无量光寿之心,这两者是互为涵盖的,互动的关系的。所以我们声声念佛是唤醒梦中之人,托彼名号,显我自性,名号的开显宝藏,就是我们自性宝藏的开显,把名号的宝藏全都开显出来,我们都能成为阿弥陀佛。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4405646.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-23
下一篇2023-08-23

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存