罗汉有什么寓意

罗汉有什么寓意,第1张

  一共有三种意思,解释如下:

  罗汉阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。 坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。 举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。 过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。 伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。 静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。 长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。 布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。 看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。 探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。 沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。 骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。 欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。 笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。 开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。 托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。 芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。 挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。

一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众[2]。

象征着和平,美好,吉祥如意。

佛和

菩萨

有什么区别--佛是觉而不迷,菩萨是

觉有情

(虽

觉悟

但还怜悯未觉悟的受苦

众生

誓愿

帮助众生皆得觉悟修道成佛)在

经书

中有所

比喻

,把佛比作十五的满月(全觉全明白)已园满之相施明于

天下

,把菩萨比作各种不同程度的月牙(还未达全明)虽自身未达全明但应以自身之能力照耀

人间

(与佛

志愿

相同能力有别),

罗汉又是什么意思--

中文名

无生,就是不再到六

道中

投生了(六道中投

生者

皆因

业力

所牵不得自由,罗汉乃

灭业

之人故不受业力摆布)除非发愿愿来六道投生度化众生(如能发此愿以是菩萨了),

除此之外

佛教

中还有什么神,--在佛教中有十法界之说:佛、菩萨、圆觉、声闻(分四个层次,罗汉在声

闻中

是最高的

果位

)此

四法

界名

四圣法界

,下面还有

天道

人道

阿修罗道

畜生道

饿鬼道

地狱道

,此

六法

界名

六道众生

(也叫

六凡法界

)。

十八罗汉分别叫做:

1、坐鹿罗汉(宾度罗跋罗堕阁尊者)

2、欢喜罗汉(迦诺迦代蹉尊者)

3、举钵罗汉(诺迦跋哩陀尊者)

4、托塔罗汉(苏频陀尊者)

5、静坐罗汉(诺距罗尊者)

6、过江罗汉(跋陀罗尊者)

7、骑象罗汉(迦理迦尊者)

8、笑狮罗汉(伐阇罗弗多罗尊者)

9、开心罗汉(戍博迦尊者)

10、探手罗汉(半托迦尊者)

11、沉思罗汉(罗怙罗尊者)

12、挖耳罗汉(那迦犀那尊者)

13、布袋罗汉(因揭陀尊者)

14、芭蕉罗汉(伐那婆斯尊者)

15、长眉罗汉(阿氏多尊者)

16、看门罗汉(注茶半托迦尊者)

17、降龙罗汉(迦叶尊者)

18、伏虎罗汉(弥勒尊者)

扩展资料

十八罗汉的名称由来

十八罗汉,系自十六罗汉演变而来。目前所知最早的十八罗汉像,为五代·张玄及贯休所绘。其后,宋·苏东坡分别为此二画题十八首赞,并于贯休所作标出罗汉名称。此外,杭州飞来峰金光洞中,刻在石床上的十八罗汉像,也是宋代的作品。

元代以后,各寺院的大殿中多供有十八罗汉,且在佛教界,罗汉像的绘画与雕塑,也多以十八罗汉为主。自此,十六罗汉乃逐渐沉寂,十八罗汉代之而起。日本镰仓光明寺也有十八罗汉像,据考证系南宋至元代期间之作。

关于十八罗汉的名称,前十六罗汉,皆如《法住记》所载,并无异说。后二位罗汉,则众说纷纭,并不一致。兹列出几种主张如下:

(1)以庆友为第十七尊,宾头卢为第十八尊。其中,庆友即难提蜜多罗,亦即《法住记》的作者;宾头卢即位列十六罗汉之首的宾度罗跋罗堕阇。

(2)另有加上大迦叶与军屠钵叹二位尊者。依《佛祖统纪》卷三十三所述,唐代妙乐(湛然)首创此说,宋代净觉(仁岳)亦采此种说法。此系合并《法住记》所载十六尊者,与《弥勒下生经》的四大声闻,省略其中重复的二位尊者所成。

(3)西藏地区所传,则加上达摩多罗与布袋和尚。其中,达摩多罗被认为是编纂〈优陀那品〉的法救,但无明确的证据。其像为背负梵箧,类似唐代入竺僧玄奘。布袋和尚,其起源与中国唐末的契此和尚颇有关联。

另从其周围围绕若干幼童看来,也可能与多产神诃梨帝母(Hāritī)的配偶半支迦(Pañcika)有关。此外,又有加上降龙、伏虎二尊者,或加摩耶夫人、弥勒二者等不同说法。

参考资料:

——十八罗汉

 罗汉,是阿罗汉的简称,梵音译(Arhat)。

含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是 伟大的佛陀 得法 弟—子 修证最高的果位。

罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

最著名的有十八罗汉,和五百罗汉;

十八罗汉有:宾度罗跋罗堕阁尊者——坐鹿罗汉;迦诺迦代蹉尊者——欢喜罗汉;诺迦跋哩陀尊者——举钵罗汉;苏频陀尊者——托塔罗汉;

诺距罗尊者——静坐罗汉;跋陀罗尊者——过江罗汉;迦理迦尊者——骑象罗汉;伐阇罗弗多罗——笑狮罗汉;

戍博迦尊者——开心罗汉;半托迦尊者——探手罗汉;罗怙罗尊者——沉思罗汉;那迦犀那尊者——挖耳罗汉;因揭陀尊者——布袋罗汉;伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉;阿氏多尊者——长眉罗汉;注茶半托迦尊者——看门罗汉;迦叶尊者——降龙罗汉;弥勒尊者——伏虎罗汉

五百罗汉 ,一般指佛释迦去世后参加第一次经结集的五百比丘,以大迦叶和阿难首。至于五百比丘的其他人,除知名的十大弟子外,一般没有名号的记载。然而,在我国流传的五百罗汉却都有名号,这在佛经中是找不到的根据的,是宋人的附会之说。

老法师---阿罗汉这个名词里面含著三个意思,「应供」。「杀贼」。「无生」。

皆是大阿罗汉。众所知识。

 

  『皆是』指这个一千二百五十五人,「皆是」。我们要把这个话听清楚,那不是普通人。阿罗汉本来是小乘果位的名称,小乘最高的果位称阿罗汉。阿翻作「无」,罗汉翻作「学」,所以把它翻成中国意思叫「无学」。无学就是我们现在所讲的毕业了,你所修学的功课统统修圆满了,没有再学的东西,就叫毕业。小乘法里面。现在这个地方是称『大阿罗汉』,说明不是小乘,是大乘。大乘「无学」这个位子是十地,十地里面的第十地法云地的菩萨。换句话说,这一千二百五十五人,最低的学位都是法云地的菩萨,这个位子高!

 

  《仁王经》里面把菩萨分为五等,都用「忍」来称,最高的叫寂灭忍,法云地的菩萨是寂灭忍。比这个低一级是无生法忍,无生法忍我们大家都很熟悉,经上念得太多了,回向偈里面常常都在念;寂灭忍就比较听得少,它在无生法忍之上。我们净宗回向偈子里面常念「花开见佛悟无生」,这常念!悟无生就是无生法忍。无生法忍是七地、八地、九地,这三个位次所证的,无生法忍。第十地、等觉、妙觉(妙觉就是如来果位),这三个位次是寂灭忍,清净寂灭。《楞严经》上所讲的「生灭既灭,寂灭现前」,是这个境界,这个不可思议的境界!然后你才晓得这些人到底是什么身分。他们在戏台上扮的角色不一样,实际上是寂灭忍的佛菩萨。

 

  既然说到阿罗汉,阿罗汉也要简单介绍一下。阿罗汉这个名词里面含著三个意思,第一个叫「应供」。他福慧圆满,在小乘里头是小圆满,在大乘里面是大圆满,他应当接受大众的供养,所以叫应供。为什么?他是一切众生真正的福田,供养他有福报,种福田!福报到底在哪里?我种这个福我得些什么?现在人起心动念离不开现实!确实是很现实,一点都不假。这个人有智慧、有道德、有能力,我们供养他,他为我们服务。我们没有智慧,我们没有福报,他住在这个世间,或者是无论住在什么世间,他总是以善心善意教化一切众生。教什么?教他怎样修福,教他怎样修慧。你说这样的人,我们要不要恭敬供养?我们恭敬供养是不是得福报?真得福报。

 

  他的事业我有一分缘在里头,供养不论多少,诚心诚意,这是平等法。供养多少那个无所谓。诚心诚意的供养,尽心尽力的供养,你所得的福慧是满分的。尽心尽力的供养,诚心诚意的供养,你得的福慧是真实的。你忆念他,观察他,常常想著他,自自然然我们就生智慧,生福德。我们学佛,试问问我们是不是常常想著释迦牟尼佛,或者常常想著阿弥陀佛,常常在观察释迦、弥陀。他人不在此地,我们怎么观察?经典上介绍得很清楚,读诵经典是观察,看这个人的为人。

 

  他对一切人,对一切众生,这一切众生包括我们自然环境,植物矿物、自然现象都是众缘和合而生的,所以统统叫众生。观察他对天地鬼神,他是什么心,他是什么样的态度,是什么样的行为?我们要在这里头学习。因为他的存心、他的态度、他的做法都是纯正,正而不邪,觉而不迷,净而不染;纯净、纯正、纯觉。你诵经,天天念经,有口无心,你没有得到利益。你看看古大德不是常常教导我们,诵经要随文入观。随著经文让经文跟你自己的心融合成一体,叫随文入观,真的把它变成自己的,你才真正得利益。

 

  经还是释迦牟尼佛的经,思想见解还是自己的烦恼习气,这有什么用处?这种读经,口善而已,心行没有起变化,你没有融入,没有契入。所以经论里面的境界你不能够契入,经论里面的养分你一丝毫没有吸收,这个经是白念了,你的时间精力都浪费了。说得好听一点,「一历耳根,永为道种」,阿赖耶识里面落个种子而已,现在不起作用,这个话也是真的,也不是假的。所以,读总比不读好。不管你有心无心,阿赖耶识里头肯定落下种子。有心有诚意去读,这个种子力量强一点。无心无意,逼不得已勉强应付,阿赖耶里头这个种子力量很薄弱。布施供养,是修福!阿罗汉,应供。

 

  没有证阿罗汉之前托钵乞食,所以佛法里面称为「乞士」,比丘称乞士(比丘有三个意思);证得阿罗汉果就不叫乞士,叫应供。乞是乞食,我们中国人讲乞丐,但是他不是丐,他是士。士是什么?是中国讲读书人,他有道德、有学问,称之为士。

 

  第二个意思,阿罗汉的意思叫「杀贼」。我在过去有一次,这还是在台湾早年,有一位天主教的神父,他也常常看佛经。有一次问我这个问题,阿罗汉怎么这么样不善?他还开杀戒!你们佛教不是讲不杀生,他为什么杀贼?这是从文字上读的,他不了解这个名词的含义。这个贼不是人,是什么?是烦恼,把烦恼比作贼。因为我们如果遇到贼,你的财物会被人家偷掉,损失财物。

 

  佛说人有烦恼(见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼),把我们自性的功德法财障碍住,就等於小偷偷去一样,你不得其用,得不到受用。所以把烦恼比喻贼,杀贼就是断烦恼,就是转烦恼,是这个意思,不是真的去杀人。佛菩萨纵然遇到小偷强盗来抢他的,来偷他的,他也点点头笑笑,欢欢喜喜,决定不会计较,哪里会杀他!所以这个贼是讲烦恼。在因地、在比丘称为破恶,就是断恶修善。

 

  第三个,阿罗汉第三个意思是「无生」。小乘阿罗汉不再到六道轮回受生,六道轮回的生死他断了;他再到六道来是乘愿再来的,不是业力,所以称无生。在因地、在出家比丘就是「怖魔」。一个人真正发心出家,魔王头痛,他感到恐怖。为什么?魔王爱欲非常重,也非常执著。他统治这个世间,世间所有一切人、一切众生,他认为都是他的眷属。现在这个眷属发心出家,要离开他了,要超越三界六道,他很不高兴,所以这恐怖。第三个意思。

 

  今天我们晓得「大阿罗汉」,大阿罗汉无生,无明快要断尽了,四十一品无明他就差两品就断尽,真的无生。杀贼也是讲断烦恼,尘沙烦恼断尽,见思烦恼断尽,无明烦恼也将要断尽了,他的智慧、能力、相好等同佛果,跟如来地相去不远,非常接近。所以蕅益大师又告诉我们,他们都是法身大士,示现声闻的身分为我们做证明,这个净土法门,持名念佛不可思议,所以说「大」。

 

这些人跟在佛的身边,每个人都示现的有特殊的能力,我们今天讲的专长。各人都有特殊的专长,社会大众都知道,也就是我们今天讲知名度很高。这些人天天跟著佛,跟著佛学习,世间人从这上来看,就受到影响。佛一定是很有道德、很有学问,要不然这些人为什么跟他学?所以他们是做一切大众的影响众,帮助佛教化众生,这是『众所知识』,「众」就是社会大众,都知道,知名度很高,都认识,「知识」。或者说,知是闻名,识是曾经见过面。更深一层的意思,知是知道这个人,也曾经见过面;识是什么?识是对他相当了解,认识他。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/658120.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-07
下一篇2023-07-07

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存