2021年3月4日,上海复星艺术中心CLOUDBISTRO星光熠熠,众多来自珠宝、时尚、艺术等领域的神秘大咖。复星基金会、复星艺术中心总裁王津元女士、创始人、艺术总监蒋琼耳女士、《芭莎珠宝》执行出版人、总编辑晶晶女士莅临现场。龙子嘉,一个比较年轻的珠宝设计师和珠宝商,还有很多IGIJEWEL设计师大赛的参赛选手和获奖选手,可以和很多大咖一对一交流。IGIJEWEL设计师峰会给我们的不仅仅是先进的珠宝设计理念和经典产品,更是对未来珠宝设计的思考和探索。
就读于中国美术学院的龙子嘉,就读于世界排名前三的珠宝设计学院,——佛罗伦萨珠宝设计学院。合作包括施华洛世奇(Swarovski)水晶等等。本人学画多年,专业知识扎实,设计理念独特。现为《精致时光》杂志特约珠宝撰稿人,安宁奢饰品特约设计师。
IGI国际宝石学院微信官方账号有介绍。我来给大家解答一下:2021年3月4日周四,IGI将在上海复星艺术中心CLOUDBISTRO举办珠宝艺术设计峰会。本次峰会上,复星基金会、复星艺术中心总裁王津元女士,夏商创始人、艺术总监蒋琼耳女士,《芭莎珠宝》执行出版人、总编辑景景女士受邀到场。青年珠宝设计师、珠宝商龙子嘉,以及众多IGIJEWEL设计师大赛的参赛选手和获奖者,与大家分享了当代青年设计师对于珠宝设计中“碰撞与融合”的感受。本次峰会上,复星基金会、复星艺术中心总裁王津元女士将在附楼空间为IGIJEWEL珠宝首饰设计大赛线下展览做闭幕致辞,夏商创始人兼艺术总监蒋琼耳女士将宣布IGIJEWEL珠宝首饰设计大赛获奖名单,并与大家分享他们的荣誉和喜悦。报名的话,在IGI微信官方账号填写相关信息并提交,就有机会参加本次珠宝艺术峰会。
先兴起的是周大福,周大福是成立于1929年,主要做的是黄金行业。周大福主要包括钻石、黄金、铂金、K金、宝石等,致力于为顾客提供全新、可信、贴心的珠宝网购体验。周大福珠宝金行有限公司是中国内地及香港著名的珠宝首饰品牌。
周生生是在周大福的后面出现的,成立于1934年,不仅制作珠宝首饰,而且还制作腕表。
周大生的创始人也姓周,叫周宗文,广东发家。也是恢复高考以来,第一批大学生,77届武汉地质学院毕业,算是珠宝科班。上世纪90年代,其亲属经营的“港龙洋行”与“周氏合大”公司合资创立了周大生品牌,”生“字应当是模福周生生。1999年,周宗文在深圳注册周大生品牌并成立公司。
扩展资料:
周大福、周生生、周大生的品牌故事:
一、周大福的历史可以追溯到1929年,前身是位于广州河南洪德路的“周大福金行”。之所以招牌是“周XX”格式,因为创始人姓周,叫周至元,是广东顺德人。不过官网或其他资料并没有显示为什么叫“大福”
1931年因为日本侵华,为躲避战乱周大福迁到了澳门。那时候,周大福还是一个小金铺。不过一个关键人物即将上线,他就是创始人的女婿,日后的“珠宝大王”郑裕彤。
1940年郑裕彤来到澳门周大福金行当打杂的,老板周至元是他父亲的好友。3年以后,郑裕彤已经出徒当上了掌柜,也迎娶到了老板的女儿周翠英(有段采访说周郑两家其实早已指腹为婚,只不过为了让女婿上进一直没告诉他)。
1946年,郑裕彤把周大福开到了香港。这也是为什么大家都觉得周大福是香港品牌的原因。真正让周大福在业界成名的是1956年郑裕彤大力推行的9999金(即含金量9999%的黄金)。
当时市面上黄金成色都是99金(即含金量99%),而且许多商家会以次充好,拿94、95金当99金来卖。周大福的9999金,去当铺可以抵到300块,而别家的只能抵270~280。这样一来,顾客都知道周大福的黄金品质好,周大福在黄金珠宝行的良好口碑和品牌效应也树立起来了。
二、周先生成立于1934年,很巧合创办人也姓周,叫周芳谱。不过他和周大福的创始人周至元并不是亲戚,因为周芳谱是湛江人,而周志元是顺德人。
“周生生”的品牌名也很讲究,源自《易经》里的「周而复始生生不息」,意境蛮美的。
同样为躲避战乱,1938年周生生迁到澳门去了。至于为什么现在是香港品牌,因为1941年创始人的儿子周君令、君廉及君任三兄弟继承了澳门店,并在1948年时转到香港开了分店,后来生意越做越好,重心也转移到了香港。
再后来周生生在许多珠宝设计大赛中获奖,品牌形象也随之高端起来。
三、有个说法讲周大生的前身是1966年,海外华人周氏家族在香港创办的精英珠宝批发业务的“港龙洋行”。上世纪九十年代初与“周氏合大”公司合资创立香港周大生珠宝有限公司。不过这个说法现在在周大生的官网上已经查不到了。
现在周大生官网上,它的品牌历史是从1999年开始的,写的是“1999在北京王府井百货开设第一家专柜”而范主在工商局查到的公开资料显示,周大生珠宝股份有限公司的前身,成立日期也是1999年。所以周大生的历史,跟前面两个品牌是不能比的。
不过至少有一点,周大生的创办人的确姓周~但是叫“大生”的原因就查不到了。有网友说跟“麦肯基”有异曲同工之妙。
-周大福
-周先生
-周大生
28岁。截止2023年5月30日司徒泳28岁。司徒泳是香港著名设计师,出生于1995年,香港珠宝私立学院毕业,精通八卦风水、玉石鉴定、珠宝设计,2018年个性设计作品《掌上明珠》,香港国际设计大赛二等奖,设计理念一等奖。
2021年3月4日的上海复星艺术中心的CLOUD BISTRO,众星云集,有多位来自珠宝、时尚、艺术等领域的神秘大咖,复星基金会及复星艺术中心主席王津元女士,「上下 」创始人与艺术总监蒋琼耳女士以及《芭莎珠宝》执行出版人兼主编敬静女士来到现场,更有青年珠宝设计师、珠宝学家龙梓嘉以及多位IGI JEWEL设计师大赛的参赛和获奖选手,可以与众多大咖一对一沟通,IGI JEWEL设计师峰会给予我们的,并不止是先进的珠宝设计理念、经典的产品,更是对未来珠宝设计的思考和探索。
潮宏基引进了瑞士高级珠宝钟表的什么,四届珠宝设计大赛,从中挖掘了一些优秀设计人才,与此同时,品牌也不断推进与国际设计接轨的步伐,吸纳国内重点大学教授、香港资深设计师等顶尖人才加入,成立设计研发机构,持之以恒地推动产品的差异化竞争。2007年4月,潮宏基与清华大学美术学院合作成立了“潮宏基首饰实验室”,开创了中国珠宝业与艺术学院共建科研机构的先例,为发展珠宝业产学研一体化模式创造有益探索。目前,潮宏基在北京、深圳等地建有多个首饰设计及工艺研发工作室,拥有国际化的设计团队,并不断与国际著名设计师合作开发,力求打造出更多符合东方审美又紧贴国际流行趋势的品牌产品。
“人生就是下跳棋”
经过一年的磨练,刘斐在求学伯明翰的第二年初尝成功的喜悦滋味。一款名为“快乐的喷泉(HappyFountain)”的耳环设计为他赢得了英国金匠精工艺与设计大赛(TheBritish Goldsmiths"Craftsmanship andDesignAward)的单项大奖。在这项英国本土最具权威性的珠宝设计赛事百年历史上,刘斐是第一位获得单项首奖的华人设计师,也是伯明翰大学历史上第一位获此殊荣的在校学生。
“起初把作品寄给组委会的时候,想说能得个提名就很满足了,”刘斐跟我们讲起那次获奖经历。“那个时候,整天为生活和学业奔波。一天早上,在和别人租住的房子里接到一个电话,对方反复确认我是不是刘斐后就告诉我,我得奖了。”刘斐说当时他很平静地放下了电话,吃完了手里剩下的面包,然后如常地到学校上课。“当时很怕是有人跟我开玩笑,所以接了那个通知电话以后,对谁也没有提起。直到踏进学门时看到系主任、老师纷纷跑过来拥抱我,祝贺我,才确信自己真的是获奖了。眼泪一下子就出来了。”
2000年3月6日,刘斐第一次踏入了Goldsmiths大厅,从当时的主办人马尔科姆(MalcolmChase)手中接过了英国珠宝设计界的年度至高荣誉。刘斐告诉我们,马尔科姆对他说:“我看过很多精彩的设计,重要的是你能不能把它做出来。每年都有人在这里获奖,我希望明年还能看到你。”
马尔科姆的期望也正是刘斐的自己设计的最终要求。在获奖后,他不仅亲手打造出“快乐的喷泉”耳环,还给自己制定了新的目标,就是“不仅要把每一个作业做好,还要把它卖出去。”在二年级时,刘斐辞去了在AssayOffice的工作,开始全心投入到设计上,并开始与英国的一些艺廊联系,展卖自己的作品。当然,刘斐也没有让这位已经与他成为朋友的英国老人失望,在02年、05年和06年的金匠大赛获奖名单上,都再次出现了他的作品。
如果说2000年的金匠大奖让英国的珠宝圈开始知道伯明翰有一位华人设计师,那么一年之后,刘斐的名字因为瑞士巴塞尔国际珠宝设计大赛(InternationalJewelryDesigners, BaselAwards),而真正走向了国际。一款采用中国彩色淡水珍珠,钻石和白金设计的项链“水之彩(ColourofWater)”为刘斐赢得了世界十大国际珠宝设计师之一的美誉,也让意大利珠宝界的泰斗人物史蒂芬·哈弗奈尔(StefanHafner)注意到了这位中国青年。
刘斐说哈弗奈尔是玛丽亚之后他人生中的另一位贵人。2002年,他受邀亲赴意大利,为这位将一生心血献给了意大利珠宝工业的传奇人物设计了十七个系列的作品,也为自己的毕业作品添上了耀人的一笔。
虽然刘斐在毕业前已经取得了傲人的成绩,虽然他的的毕业作品手镯“雨后”和“闪电”在英国珠宝协会对全英国学院教育质量的评估考察中,受到了包括英国本土在内的欧洲国家的珠宝专家们的好评,一举夺得了“最佳精工艺奖”和“最佳钻石运用奖”,其中,取名为“闪电”的手镯更是被挪威一家国家级的珠宝艺术中心看中,委托刘斐亲自将其设计制作成实物。但在毕业后,刘斐却放弃了建立自己工作室的想法,选择进入伯明翰一家历史悠久的公司,从设计师做起,且一干就是四年。
刘斐说:“虽然拥有自己的工作室是我一直以来的追求和梦想,但对一个刚刚大学毕业的中国学生来说,时机并不成熟。有时候,我们必学要学会放弃。就像04年我的两款设计为当时的公司带来了几十年最成功的展会和四百份订单后我却毅然要辞去当时的工作一样,即便老板可以给我多一倍的公司,但我需要的是对设计的更多支持。”
04年跳槽后,刘斐为另一家英国本土企业Toye Kenning&Spencer工作了一年半,获得了更多自主空间,也开始着手筹备自己的事业。在设计出LBB袖口并因此为ToyeKenning&Spencer带来10万英镑的订单后,刘斐再次放弃了高薪、高职的工作,开始为新的公司和新的品牌开拓,不过这一次,他是自己的老板。
“我常觉得,人生有时候需要选择那些暂时看起来"差的",因为它会带给你更多的机会,甚至更大的成功。学会放弃,才能有所得。就像是小时候我们下跳棋,跳回一步,往往会让后面走的更快。但重要的是一直前行。”
“我还是我”
在采访快结束的时候,刘斐拿出一些普通的白色塑料袋,打开来,里面竟是一件件价值连城的珠宝饰品。对此他说:“以前我的作品都被放在精美的玻璃橱窗里,可现在我都用这些不起眼的塑料袋,外表的包装根本不重要。”刘斐说能有这样的心态是因为他曾经被一场大火烧掉了所有身外物,除了被一把香蕉护住的护照和一些橡胶模,他所有的财产都在2003年的一场大火中化成了灰烬。“当时律师来接我的时候,内裤都要他买。想想那之前自己竟可以因为喜欢一个品牌,专门飞到德国去买两套西装,到瑞士参展,五天时间却带了六套衣服,生活真的是畸形的。”
刘斐告诉我们,在火灾发生两个月之后,他回到中国,特意到北京看望儿子之后,刘斐的父亲回家对自己的母亲说:“我看这场火烧得好,如果刘斐的虚荣心没有被烧掉百分之百,也被烧掉了百分之八十”。
这场大火的确让刘斐开始重新审视自己的人生。“不是每个人都可以如此幸运,在异国他乡一无所有之后还有机会重新开始,”他说:“失去了所有东西的时候我开始觉得,不管我穿的有多好,带的有多好,我还是我。”
火灾磨砺过后涅槃重生的刘斐2006年7月在伯明翰创立了自己的工作室。近两年来,公司旗下的三个设计品牌已经在欧洲,美洲和亚洲建立了良好的市场。英国著名的Selfridges&Co 和Harvey Nichols百货连锁店中已经出现了“Fei Liu”品牌。
坐在我们面前的刘斐刚过而立之年,经历了人生的大起大落后,愈发平和成熟。他说下一个目标将是打开中国的市场。在深圳建立了分公司后,他正在与国内的两家知名企业洽谈合作的事宜,不出意外,“LiuFei”品牌的K金饰品将在今年10月在中国大陆正式上市。
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