观音菩萨为什么是“女人相”?观音菩萨到底是男是女?

观音菩萨为什么是“女人相”?观音菩萨到底是男是女?,第1张

观音菩萨为什么是“女人相”观音菩萨到底是男是女感兴趣的小伙伴快来看看吧。

在很多古代小说里面,还有翻拍的影视剧中,观音菩萨的形象一直都是一个慈眉善目,心地善良的女性形象,女性本身就具有一种亲和力,菩萨又是“普度众生”,所以对于观音菩萨是个女性的设定,很多人已经默认了。但是在最初的印度佛教传说中,观音菩萨竟然是一个男人,还是一位太子,这是怎么回事那观音菩萨又是如何从男人变成女人的呢

喜欢《西游记》的人,肯定见过电视连续剧当中优美、慈善的观音菩萨吧。殊不知,在佛教历史当中,“观世音”的确“由男变女”,彻底改变了自身的性别面貌。尽管如此,“观音菩萨”仍旧是救苦救难、普度众生的尊者,那柔美、智慧的笑容,早已经穿透了漫长的历史时空。

据《悲华经》的说法,“观世音”是转轮圣王无净念的太子,名“不拘”。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,“佛祖”给他起名叫做“观世音”。

有趣的是,高深的佛教传至中国以后,中国本土文化吸纳了“观世音”这一救苦救难的神灵形象,结合道、仙、儒等多方面的教义,缔造了中华本土的“观音传说”。

相传,古代“妙庄王”有三个女儿,三女儿叫做“妙善”。这位姑娘自幼聪慧过人,与众不同。至出嫁之时,执意出家为尼。“妙庄王”为此大怒,将她逐出王宫。后来,“妙庄王”身染顽疾,危在旦夕,一得道僧人指点,需要用亲生女儿的手和眼作为“药引”,才可能治愈。不过,非常遗憾的是,他的大女儿和二女儿,根本就不答应。接着,那位僧人又告诉“妙庄王”,香山有位道法高深的仙人,兴许能救治。“妙庄王”遣人相请,香山仙人应邀前来,“妙庄王”才发现,香山仙人竟然是三女儿“妙善”。

随后,“妙善”毫不犹豫地奉上了自己的手和眼,为父亲做药引,“妙庄王”因此痊愈。后来,“佛祖”感其孝心,赐了妙善“千手千眼”,世人由此奉她为“观世音”。这就是中国版“观音菩萨”的真实来历。

唐朝以前,“观世音”的形象都属于“男相”。比如,《华严经》里说:“勇猛丈夫观自在。”这种辞藻可以表明,“观世音”的确曾是“男相”。此后,“观世音”又怎么改变了性别了呢

首先,“观世音”以多苦的众生为救济对象,而在古时,在芸芸众生中,又以女众的痛苦为最。因此,“观世音”多示现女身,与受苦女子站在同一阵线上,用女性的角度去倾听她们的苦难,从而引导帮助她们走上解脱大道。

其次,女性向来给人一种温柔慈善的感觉,并且多了男性无法比拟的母爱。“观世音”深知世间母爱的伟大,所以处处以女身渡世,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。但女相只是“观世音”随类应化的“示现”,而不是真正的性别,其真正的性别应如上面的《悲华经》所描述的,是一位男性。

源自于印度一带的佛教中,有一个非常重要的菩萨,他就是观音菩萨。然而观音菩萨的形象在我国受到我们国家文化的影响发生了很大的改变。

在我国元朝以前,由于观音菩萨本身就是男儿身,以前从外面传入我国的观音菩萨的形象自然是男儿身。

元朝初年,大画家赵孟頫的妻子,同样是书画家的管道升画了一幅水墨画,是女性形象的观音菩萨像,这是因为在管道升看来观音菩萨慈悲,爱众生宛若女子。

后来,管道升还撰写了一本名为《观音成道记》的书。根据《观音成道记》的内容,我们可以知道观音菩萨原本是天竺国妙庄王的三女儿,名叫妙善。妙善生下来就只吃素食,一心礼佛,坚定决心绝不嫁人。

由于妙善不嫁人的态度,她的父亲妙庄王很头疼,因此妙庄王向妙善提了个要求,他让妙善去完成十件几乎不可能完成的事情,如果完成了就可以不嫁人,完不成的话便要嫁人了。

这十件事并非是凡人有毅力就一定可以完成的,比如说用竹筐挑水灌满一水池,再比如说一晚上织成一百匹布。妙善完成不了,就诚心向天祷告,天上的诸神被妙善的行为感动了,便下凡间帮助她完成任务。因此妙善顺利的完成了妙庄王刻意刁难她的十件难事。

后来在太白星君的指引下,妙善得道了,成道后的妙善又度父母姊妹全家人皆得成正果。从《观音成道记》所描写的故事中,我们可以很明显的看出我国本土宗教道教对外来佛教的改变和影响,不同的宗教文化之间相互的借鉴。

道教的创始人老子,姓李名耳,因此唐朝时期的皇帝便把老子的地位抬的特别高。宋朝皇帝延续了唐朝对道教的推崇,甚至道教的地位更加的高了。

宋朝的宣和元年,皇帝下诏,把佛祖改为大觉金仙,罗汉改为尊者,观音菩萨改为观音大士,在世俗的统治中人为的将中国的佛教并入了道教。即便是如今,道教也依然有着自己对观音菩萨的称谓:洞天地主圆通自在天尊。

虽然道教从唐朝开始在我国的地位非常高,但是佛教在唐朝时期也得到了很大的发展,不论是皇家还是民间都很喜欢佛教文化。但是由于要避讳帝王李世民名号的原因,大慈大悲救苦救难观世音菩萨,被免去了世字,改为了观音菩萨。

唐朝早已不复存在,如今对于观音菩萨名字的忌讳也早就没有了。在我国,观音菩萨,又称观世音,观自在,观世音菩萨,她是深受我国民间百姓爱戴的一位菩萨。

观音菩萨曾立誓要普度天下众生,众生得度,然后自己最后一个得度,所以千百年来,仍然称她为观音菩萨而不称为佛。

现代求婚习俗其实就是现代人的求婚习俗。古代人的求婚习俗都是讲究六礼的,包括纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。现代求婚习俗确定求婚日期、确定求婚方式、确定求婚场所、确定求婚流程、准备求婚道具和人员、联系摄影等服务人员、演练、求婚执行。

古代都是包办婚姻的,所以说都是提亲的,提亲都是要带上彩礼提亲的,女方的父母同意即可。但是现代的求婚都是直接的对女方求婚,女方的父母都不在场。现代求婚习俗其实是非常简单的,就是准备好钻戒,准备好鲜花就是可以的。一切的操作布置都可以交给婚庆公司帮忙完成。

 下面就来具体的说一说现代求婚习俗策划流程:

 一:确定求婚日期,确定求婚日期并非是随便的挑选一个日子即可的,而是要挑选一个良辰吉日,这样寓意着两个人的婚姻可以美满幸福。

二:确定求婚方式,求婚方式有很多种,比如说求婚视频,无视频现场求婚等等,男生要选择一种女生肯定喜欢,肯定会感动的求婚方式求婚,以保证高成功率。

三:确定求婚场所,求婚场所也是一定要选择女友喜欢的地方,比如说女友就喜欢潜泳,那么男生的求婚场地就应该设计在海洋馆,又或者是大海海底。

四:确定求婚流程,求婚的流程是一定要走的很准的,否则应该是上甜点的时候,男生却单膝跪地了,这个时候就是乌龙,会闹笑话的。

五:准备求婚道具和人员,这一切交给婚庆公司是最省心的,但是若是朋友多的话,让朋友帮忙置办也是不错的选择。

六:联系摄像等等服务人员,这个也是很简单的,男生一定要提前的讲好,避免被摄影人员放鸽子。

七:演练,为了保证求婚仪式进行的顺利就需要演练。

八:求婚仪式正式进行。

 

看完以上的现代求婚习俗大家是不是觉得要比古代的更简单呢?其实这样简单的现代求婚的策划流程也是非常的耗费精力的,因而如果说工作很忙碌的男生的话可以全权的交给婚庆公司来完成,以保证求婚仪式的顺利和精彩。

 其实求婚也两个人的事,因为只有在两人合适的时间合适的地点才会促使男人求婚的念头和欲望。聪明的女人会抛橄榄枝,让男人自己上钩。接下来我搜集了女生向男生的求婚方式,欢迎查看。

  女生向男生的求婚方式

 1、录像视频,影像表达爱意

 如果你是一个性格非常内向,不大擅长用言语去表达自己的女孩的话,如果想要和你最心爱的他迈入幸福神圣的婚姻殿堂,向他求婚的时候,你不妨选择提前录制一段视频,在这个视频之中,包含你们所有爱的点滴,录下你想对他说的心底的话,通过影像表达爱意,选一个非常浪漫的日子,将这段视频播放给他。爱的表达没有固定的形式,你的爱会透过屏幕,传达给最爱的他。

 2、想有一个娃娃

 女生求婚不像男生求婚那样的随便与随性,她们需要鼓起很大的勇气才能做到的,所以求婚对于她们来说是人生的一次坚强的挑战,她们本可以大胆的表达出自己向男友的求婚,但由于自己实在是太腼腆了,无论如何也是做不到的,那么就告诉男友,让他在自己的生日时或者是某个重要的节日里,想要男友送自己的礼物是一个娃娃,是一个可以陪自己开心的真“娃娃”。

 3、拜访对方父母

 对于爱情,可以用一种很老套的方法去做到,那就是在得到喜欢的那个人的好感的基础上再加上一层成功的筹码,那就是找一个机会和他一起去他家玩,顺便看一下他的父母和亲人,给他们留下一个很好的印象,悄悄向他们表明自己的意向,让他帮忙,和家人一起准备一个很好的晚餐,自己当着全家人的面表明自己对他的心意,等待他的态度表明。

 4、深蓝色的大海

 大海给人一种无形的力量,如果你还存在一点放不开,却又不想错过这样的爱情宣言,那么选择在海边向心爱男士表白求婚,会显得更浪漫,更大方。

 5、马路边的宣言

 马路上人来人往,大方的女性甚至比男生更放得开,穿上婚纱礼服,手捧鲜花,迎接心爱男士的到来。

  女生向男生的求婚注意事项

 一、首先,确认你们已经准备好了

 重要的事必须先做。先测量一下你们爱情的温度吧:真的到了走进婚姻的时候了吗如果你仍然觉得很不确定,那就要先集中精力搞好你们的关系。如果你们两个已经是准备结婚的状态了,那就继续前进吧。

 二、确定他会答应

 不要为了试探你们的关系进展到哪一步而求婚。如果你不知道的话,放聪明点:你脑子里听到的可能不是婚礼的钟声,而是警钟。永远不要因为怕恋情失败而求婚,在如此重要的问题上给对方最后通牒只能说明你还没有准备好结婚。只有当你确定他会答应时才应该去求婚。

 三、符合他的喜好

 要想求婚成功,最最重要的是你要记得中国影楼这次可不是为了你的梦幻求婚场景,而是为了实现他的梦想。就像对于一位男士来说,如果他的女朋友内向又害羞的话,他就不能为了自己耍酷而用飞艇来放送求婚宣言,同理,你也应该选择符合男友性格的求婚方式。这一点对于向男友求婚来讲尤其重要,因为由女方来求婚很少见。如果他很老派,或者不喜欢惊喜,那么在他打球时穿着婚纱礼服冲进垒球场就绝对是个烂主意。

 四、别伤了他的自尊

 你率先对两个人的将来做出承诺很值得赞赏,但要全国影楼知道他可能对你抢了他的风头感到有点失望,无论他是否在策划求婚都一样。这种情况下,安德森建议你提示他:即使你求婚了,当他准备好求婚时,他照样可以反求回来。

 五、为双方买份礼物

 如果你来求婚的话,就别让他去买订婚戒指,也不要只给他准备婚纱影楼戒指,别忘了给自己买一个。奥尔登的客户曾用过的首饰包括成对的吊坠、刻有名字的手镯和简单的金链。这些首饰不必很贵重,只要有特别的意义就可以了。

 六、形式简单、情感最重要

 建议人们考虑求婚计划时要尽量简单化,以免被过多的细节分散注意力。关键是享受那一刻!最终,在哪儿求婚、如何求婚当然重要,但事实上,当你求婚的那一刻无论你是坐在巴厘岛的沙滩上,还是他最爱的本地小酒馆的角落里,爱人眼中能够看到的也只有你。

 七、成功的计划

 好好运用一下运筹学的知识吧:提前计划,做好万一天公不作美或交通堵塞时的应急计划;选择他会觉得放松的某一天和某一个时段,避开任何迫在眉睫的工作,或学习任务的最后期限;如果你请了家人或朋友来帮忙,要确保他们明白自己所扮演的角色和“台词”。

其实观音菩萨最初是男性,其性别的转变是在印度佛教传入中国后,在结合了中国本土文化和风俗的基础上完成的。

佛教并非中国的本土文化,在印度佛教的教义中,观世音是古印度转轮王的大儿子不眴,印度人信奉的观音菩萨为男相。这是因为古印度等级制度森严,女性处在社会的最底层地位,完全是男性的附属品,像观音菩萨这种普渡众生的神性形象,自然只能外化为体格健硕,面容姣好的男性。

佛教传入中国后,在唐代逐渐实现了性别身份的转变。首先,唐代时女性地位得到极大提高,民风相对开化和自由,男尊女卑的思想观念有所减弱。女皇武则天就与佛教徒来往密切,这不论是对佛教在中国的发展,还是对观音女性化的转变都有重要意义。

其次,在中国的传统文化中,女性形象往往都是温柔如水,充满着母性的光辉,这一点与观音菩萨普渡众生,慈悲为怀的形象相契合。并且,观音还常被称为“送子观音”,如果观音为男人相恐怕处处充满了违和,因此是从生理上还是从情感上来看,观音为女人相都更加合适,能让人们得到一种亲切感、依赖感和信任感。

唐代观音性别身份慢慢转变后,到了宋代女人相的观音菩萨更加流行和普遍,不论是画像还是雕塑,均为面容柔美慈祥的女观音。到了元代以后,观世音彻底变成了女性,女菩萨的形象在人们的心中根深蒂固。

现在我们一提到观音菩萨,恐怕脑海中的第一印象就是《西游记》中身披洁白绸杉,手持羊脂玉瓶的慈祥温柔的女观音形象,至少在中国本土,观音菩萨就是女性。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/2147035.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-24
下一篇2023-07-24

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存