徒步牛背山

徒步牛背山,第1张

惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。春天来了,猫冬的户外活动爱好者也破茧重生,纷纷走出了家门。

2012年3月9日中午,骆驼单车群同时组织了骑行和徒步牛背山的两项活动,我选择了徒步活动。我们兵分两路分乘两辆包车前往泸定县冷碛镇集结。

包车开到二郎山脚下往上看,山上似乎还处于大雪封山的严冬季节。

在雕刻有《歌唱二郎山》歌曲的大石碑前,我们留下了本次户外活动徒步方队唯一的一张合影照片。

当晚,我们在冷碛镇上的一个小旅社中住了下来。

牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与甘孜州泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。

两县相争此山归属问题已有五十多年,各执一端,争持不休,从而形成了“两不管”地带,出现了矿藏私挖乱采的无序状态和植被景观随意破坏的严重后果。

牛背山由僻壤变热土并被摄影家誉为“中国最大的观景平台”的时间是在2009年末。

据称,因为无论是徒步、骑行爱好者或是摄影发烧友,本线路都可谓是顶级的行色之地。——摄影具有自然美与观赏性,徒步、骑车具有挑战性与成就感,于是四面八方的众多爱好者摩肩接踵、纷至沓来。

3月10日早上9点钟,我们这群“巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水”的驴友坐车来到鱼进沟村。

从鱼进沟村到夹夹沟村的道路越变越窄,车到山前没有路,我们背上行囊开始徒步。

每次重装徒步活动中,我都会存在一种“出发时唯恐带少了,行进中又嫌弃带多了”的矛盾心理,把能想到和能装下的设备尽可能地像搬家一样地都带上。

幸好,这次有既是包车师傅也是户外活动爱好者的@木瓜师傅在此主动帮我分担了双人帐篷的支架重量,走起来多多少少轻松了一些。

我们爬上一座小山岗,看见一个农妇正在地里劳作,向她打听前路如何行走,她描述得颇为笼统,我们听得云里雾里。于是我们临时决定,花钱聘请她为向导,带我们走上大公路。

大山里的小路斗折蛇行,庄户人家也是零散稀疏,显得极为荒凉而孤远。

我们经过的最危险的一段路程,是一条土质松软岩屑铺盖的蚕丛鸟道。沿途一边是山势险峻如泰山压顶,一边是悬崖绝壁的万丈深渊。

倘若稍不留神就有可能酿成“一失足成千古恨”的大错。啥子叫做“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,可能只有在这里走过路过的人们才会有切身的体会。

我们迎面遇见的这位大山里的孩子,不仅是步履如飞,而且还敢腾挪跳跃,压根儿就不知道危险与害怕。在与他侧身让行时,紧张的我是一动不动地就连大气也不敢出,生怕会出现什么意外情况。

停滞在既窄且高的小路上,我此刻的心理反应比在游乐场坐高空缆车时“要么是马上停下来,要么就是尽快结束”的心理反应还要复杂十倍。

不知从何年何月何日起,我居然也患上了现代都市人中91%的人群都有的生理性恐高症呢?

想想自己年轻的时候,爬华山过如履薄刃,绝壑千尺的苍龙岭时都毫不胆怯,还要牵引闭着眼睛涉险的女同伴下山,那是何等的神勇与豪迈啊!

而今现在眼目下,既无法退缩,也不能停止,唯有硬着头皮往前走。步趋艰蹇,要把脚根立稳;置身霄汉,更宜心境放平。我紧盯路面目不斜视,尽量靠山步步为赢。

荒径风已急,后尘犬尾随。不知道什么时候,一条看似不满周岁骨瘦如柴的小狼狗,一直悄无声息、若即若离地尾随在徒步队伍最后,有驴友随口取名为“小强”。

大家给予它食物和矿泉水,皆悉数啖之。

“小强”爬坡上坎都没有问题,但遇到河流小溪就会嗷嗷直叫,见自顾不暇的人们没有理会它,也就只有奋不顾身自己淌水过河。

走着走着,天空突然下起了鹅毛大雪。

中午时分,我用攀爬绳勒紧的裤腰渐渐松弛了。在夹夹沟村农妇向导的亲戚家中,我们围着屋内的火塘开始路餐,饮水,歇息……

徒步与骑车行进线路是完全不一样的,我们不怕荆棘刺伤,不顾藤蔓羁绊,爬坡上坎,跨沟越堑,尽量选择捷径线路行走。

事前答应带上大公路的农妇向导做人一点都不厚道,在一条深沟前为我们指明继续前进方向后就言而无信地拿钱走人了。

我们就只有把地上的牛粪、生活垃圾、树枝上的经幡和布条作为导航或者路标了。前后队伍脱节时的联络,因为带去的4只对讲机频率不一致而成了“聋子的耳朵——摆设”,打电话又没有通信信号。于是,各自为战,凭借经验选择线路不断向上攀登。

在密林深处,大队伍再次集拢。渐行渐远,渐行渐高,随着海拨阶梯式地逐渐增高和坡路难度的不断加大,轻微的高反现象慢慢地开始在队友中也包括我在内有所反应了——边走边喘息,十步一停顿。

中途小憩时,我斜躺在背包上一边补充能量,一边欣赏美景,抬头看,看见天空是那么的湛蓝、云朵是那么纯净;侧耳听,听见婉转的鸟鸣声和悦耳的松涛声……

这让我想起了日本人松下幸之助在《心灵的回声——我与自然》一文中的一句话:“纵然欢喜,也不必得意忘形;纵然悲戚,也不必怨天尤人。”

人在户外,悲喜两忘!这难道不就是“出门找罪受”驴友之所以热爱户外活动所追求的最高境界和精神享受么?

当我们开始继续攀登时,一路追随的“小强”终因前右腿累得一拐一瘸而不能继续前行了。力大如牛并大发慈悲的法国老外@小飞同情它已无家可归,遂将其抱在怀中一起行走。

我们终于穿出密林走上了大公路,不约而同地与骑车上山的骑友碰面了。

我们事后观看了骑友们拍摄的照片,他们不仅要忍受汽车行驶之后的滚滚红尘,而且还要经过沿悬崖而修筑起来的烂泥、冰雪等复杂路面,既考验车技,更考验胆量,实在是让人望而生畏和提心吊胆啊!

下午5时,好不容易走到了板房搭建起来的云海人家客栈,我用两元钱向老板娘换取了一杯热开水喝下去,心里熨贴了许多。

法国老外@小飞将“小强”送给了云海人家客栈的老板,正好与老板栓养的大狼狗结成了伙伴。

从云海人家客栈到山顶有6公里路程,自此,我们进入了冰天雪地的冷清世界。

心存九天外,人在云海间。在发起最后的“冲锋”之前,体力已经严重透支的我最终还是接受了沿途三番五次希望为我分担重量的@野风同学的好意,实施了“掉包计”,他背我的重背包,我背他的轻背包。

走在前面的几个女强驴似乎很轻松,时不时还要作作秀。对于我来讲,与其说是“冲锋”,倒还不如用“挣扎”二字来形容更为确切一些。

趁休息的时候,我用登山杖在雪地上书写:牛背山,罗汉题。@暖阳美女同学在前面画龙点睛地添加上了“徒步”两字。

行行摄摄,走走停停,仰望着细数着蜿蜒而上的若干条Z字形公路回头线,双腿却怎么也挪动不到山顶上灯火阑珊处,不由得让人对49公里上坡路程产生了深深的质疑。

水凝成冰,冰魂雪魄,它们在沿途的岩壁上形成了别有野趣的冰瀑。徒步的依然是徒步,骑车的却因冰雪路面而被迫改为徒步,大家一起缓步前行。

夜里9点钟,我们走到牛背山第一客栈。@野风同学对我说:“你的背包确实太沉重了,把我腰杆都背痛了。”

有驴友说,想要走得快,就一个人走;想要走得远,就一群人走。

此话有理。假如一路上没有@木瓜师傅和@野风同学主动帮忙分担我的行装重量,也许我就不能这样顺顺利利地爬上牛背山顶。

所谓的“牛背山第一客栈”,其实就是当地山民用木头搭建起来的一个简易窝棚,寝室与寝室之间仅一帘之隔。在山顶上像这样的窝棚或帐篷客栈,拢共也就两三家,接待能力估计应该不会超过150人吧?

在牛背山第一客栈里,大家吃过四菜一汤的晚餐,我与喝啤酒是强项喝白酒也不示弱的法国老外@小飞对饮白酒至微熏以后,便偏偏倒倒地去了帐篷扎在更高处的宿营地。

没有吃饱的几个同学又集聚在我密闭的帐篷里烤香肠之类的腌腊食品加餐,烟熏油呛让人眼泪婆娑,乌烟瘴气根本没有办法入睡。

晓风残月,呵气成霜,但帐篷外早已响起了驴友们踏雪观日的嘈杂声。我对日月盈昃,辰宿列张这种规行矩步、亘古不变的自然现象没有特别的兴趣,依然半梦半醒地躺在温暖的睡袋里。

早上,@野风同学前来叫我们与大队人马一起下山时,我们刚刚才起床。

在格桑拉客栈吃了早餐,我们才开始去追赶早已无影无踪的先头部队。

会当凌绝顶,一览众山小。我屹立于万山之巅,高瞻远瞩,但见红彤彤的太阳照在白皑皑的雪山之上,给素净的白色世界增添了柔和的色彩,天空白云飘荡,群山壁立万仞,简直就是一幅气势磅礴、纯洁无瑕的雪域风光巨型画卷。

为了解放双肩,我们用帐篷绳拴着行囊在雪地拖行,行走不足一里路,行囊防雨罩就已磨出了两个小洞。没有办法,还是得背着走。

我们一直走到云海人家客栈,才把行囊交给上山接引部分不愿再徒步下山的队友的皮卡车拖走。

无包一身轻,“裸走”感觉爽,但是因夜里大雪的覆盖我们已经无法完全复制昨天的来时路,我们只有凭着直角高一脚浅一脚地不断往下走。

一心忙似箭,两脚走如飞。当我偶尔看自己的双脚时,才发现少了一只向@愚公同学借来的雪爪,时间和体力不容许我再倒回去寻找。我们继续向下,当第二只雪爪从我眼皮下滑落后,我也懒得再去拾起来。好人做到底,就留给有幸拾得它们的后来者让它们配成一对吧!

实践再次证明,这种过于简单的雪爪因其固定性不够好而不能完全适用于道路复杂的户外活动。

一步赶不上,步步赶不上,但是无法还是得努力向前追赶。下午3点钟,我们又到了夹夹沟村。

我们询问当地留守妇女得知,我们的前队离开夹夹沟村大约有一个小时了。

时间既已晚,路途还很远,我们既不想走昨天那条令人胆战心惊的厄狭小路,又不想让大队伍在集合点久等,所以,在村子里好不容易花高价钱租到了一辆越野车送我们下山。

印度"诗圣"拉宾德拉纳特·泰戈尔说:“死和生都属于生命,举足和落足都是在走路。”

的确如此,唯愿我们还有更多的休闲时间去不停地走路,唯愿我们还有更加健康的身体去走更多更远的路!

1、四人同是牛背山对面的一个山头,这里地形既平缓开阔,又登高望远。这里是继牛背山之后又一个摄影圣地、观景平台,但却鲜为人知。四人同相比牛背山毫不逊色,甚至可以说,牛背山拥有的,四人同都有。

2、牛背山因山顶悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,被称为“中国最大观景台”。

3、牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”,让人感觉踏步于空中。

4、站在山顶不仅能观赏到蜀山之王的全貌,峨眉山、四姑娘山和二郎山等天府之国名山峻岭尽收眼底,运气好的话还能看到日照金山。

5、牛背山上的住宿还算方便,有很多藏族人搭建的大帐篷可以住宿,山上条件相对恶劣。

6、出发去牛背山前,一定要提前咨询客栈是否能开车上山,如果遇上山顶积雪路面结冰问题,车在“云海人家”就会停止,需徒步2-3小时上山。

川观拍客:“唐及科得”

在四川省雅安市荥经县与泸定县的交界处,距离贡嘎东坡几十公里的范围内,有一座山,观景视角开阔,景观丰富,可以远眺连绵不绝的贡嘎山脉,这座山就是牛背山。

牛背山山顶海拔3666米,四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得了360 全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。

牛背山观景平台

2015年7月,牛背山地区开始进行封山开发,禁止外来人、车进入牛背山的大部分片区。川观拍客“唐及科得”5年前学习摄影的时候,因为牛背山封山没能前往创作,成为他心里的一个遗憾。终于,在2021年10月,牛背山启动内部测试运营,“唐及科得”在今年2月下旬,为大家提前打探了即将开放的牛背山,解锁牛背山绝美的风光盛宴。

在牛背山拍摄贡嘎雪山

前往观景平台的路上有各种拍照道具景观

从成都出发,自驾大约35小时就能抵达半山腰的长海子停车场。如果天气好,在停车场就能拍到雄伟的贡嘎山。“唐及科得”一行人在5点前检票乘坐大巴车上山,路上能看见雾凇,还会“穿越”云海。

上山途中拍摄的云海

日落时分,住宿区帐篷外可以看到云海翻涌,当灯光亮起后进行拍摄效果极佳。低温天气下,日落后还可能突然降温下雪,也算是另外一种惊喜吧。

傍晚拍摄的帐篷群和云海

半夜如果云层散开,你会看到西面星空下的贡嘎雪山群,还有东面云海上缓缓升起的银河,画面美如童话。

在牛背山仰望银河(非2月行程拍摄)

清晨太阳升起的时候,整个天空和雪山,都会被染成金**和红色,整个山头皆是浪漫的晨光。

日出暖阳

日出时眺望贡嘎雪山,还没来得及落下的月亮也惊艳入镜。

暖阳下的云海盛景

由于山顶位置优势,大家可以轻松拍摄各种角度的雪山+营地+人物的美图,为这一趟奔赴雪山云海,或“追星”之旅,留下最美的回忆。

如果运气够好,天公作美,你只需在这里待到第二天,即可启程赶往下一个目的地或返程。

川观拍客体验小贴士

牛背山景区一期项目建设已全部完成,景区部分区域营运条件已基本具备,包括街心花园至光明顶内部道路、山顶观景平台、精品酒店、野奢营地、星空餐厅、艺术馆、游客服务中心等。目前景区部分区域启动内部测试,包括网上预约登记系统、交通运输组织、餐饮及住宿接待、游览线路等,在测试完成及各方面条件具备后,牛背山景区将面向 社会 公众正式全面开放。内测试运营期间有计划预约前往的网友,建议在日落之前住进帐篷,不要错过日落。

未来牛背山二期项目将重点推动牛背山索道建设,按照国家5A级景区标准,以“360 全方位观景圣地”为核心吸引力,以山岳、峡谷、森林、草场、村落、牧场、驿站等资源为依托,打造集极致观光、艺术摄影、休闲 娱乐 、户外体验、乡村风情、度假休养等功能于一体的国际知名的山岳型生态 旅游 目的地。

这样极致的雪山、云海和星空

你会想来打卡吗?

四川牛背山旋游开发区评迭为省级族游区了。根据查询当地政府相关资料显示,四川牛背山旋游开发区成功申报,被评迭为省级族游区,牛背山景区宿营条件已非常完善,帐篷内一应设施俱全,餐饮、住宿、演艺、运动、游乐、医养等方面服务也逐一落地,云端集市、星空餐厅、全景咖啡厅、民谣音乐表演等项目齐备,俨然成为云海之上星空之下的极致乐园。

牛背山看点/简介/最佳旅行时间/穿衣指南/语言

美国《国家地理》杂志曾这样描述过一个地方:“在这里,泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,蜀山之王贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景。而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。”这处地方就是牛背山,被誉为“中国最大的观景平台”的地方。

不仅如此,你还可以看到日出日落、星空、佛光、火烧云、云海、云瀑、日照金山等。牛背山的美景是来之不易的,你不仅要在山路上颠簸数小时,吃住条件也只能满足最基本的需求,而且天公经常不作美。可一旦这些美景到来,所有的付出都是值得的。

云海

牛背山上的云海,浓密而均匀,时而平缓,时而汹涌,更有壮观的云瀑布,时时让人感觉踏步于空中,如仙如神,再加上四周连绵不断的群山错落有续,层次分明,让人油然而生一种渺小的感觉。天气晴朗的时候,云海是24小时不会退却的。一般下午16:00左右会有大量云海向山下溢流,会形成壮观的云瀑布。

星空

牛背山的星轨是非常壮观的,不用等到夏天,便可以在山顶观赏满天的繁星,伸手触摸天空,仿佛自己置身星河之中。许多摄影爱好者也都在此出品了很多大片。

一般在凌晨4点多,就可以准备脚架起来拍星轨了。牛背山的夜晚很冷,会有零下10℃以上,还有狂风与雾,因此一定要做好保暖措施,同时也对摄影器材做好保护。牛背山的满天繁星确实很美,即使用手机都能拍出自己想要的片子。

最美的还要数云海星空,在晴天的夜晚可见,早上5点多日出前1个小时,地平线被印红时,形成红蓝两色的天空,在配合云海和漫天的繁星,太美了。

日出

提醒注意下,太阳只有在刚刚从地平线上升起的时候色温呈红色,而且光线不强,拍下来才漂亮,时间只有大约几分到十多分钟时间。

夕阳

随着天色渐渐变暗,太阳慢慢西沉,天边也变成血红色。透过镜头看眼前的云海,夕阳给这片金色的海洋增添了更多的绚烂和辉煌,那些随着翻滚的云海起伏的山峦更是为这片美景增添了几分神韵。

日照金山

日照金山是在牛背山必看的一大美景,倒不是说只有在牛背山才能见到,而是蜀山之王贡嘎雪山矗立于牛背山的正西最高点,站在牛背山山顶可观赏到蜀山之王的全貌,牛背山可谓是观赏贡嘎神山的最佳观赏地。当日出或者天气放晴时,贡嘎便会露出它伟岸的身影,运气好还可以拍到壮丽的日照金山。

需要注意的是,和日出同样的,太阳刚刚升起来时色温呈红色,投射在雪山的山尖上,会形成明暗对比鲜明的日照金山的景观,拍摄时间比日出稍微长一点,记得把握。

简介

牛背山位于四川省雅安市荥经县三合乡瓢儿沟,即为荥经县最高山峰——海拨3666米的野牛山。相对当地人普遍称呼的“大矿山”,“牛背山”更深得驴友熟知,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。“最早”发现牛背山观景平台的是探险摄影家吕玲珑,于2008年首次登上牛背山顶。

牛背山山顶视野开阔,云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”,是绝佳的摄影圣地。牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云让人感觉踏步于空中;环顾四周,连绵不断的群山错落有致,层次分明,天府之国的名山峻岭几乎尽收眼底。牛背山海拔相对不高,且线路成熟,不易迷路,一般体能的登山者均可1-2日登顶,日出之时,翻滚的云雾之下,金色的雪山参差有序,实乃摄影发烧友和非专业登山驴友的一块宝地。

最佳旅行时间

4-5月是登牛背山的最佳季,天气稍暖和,且处于海拔3600米的牛背山顶此时空气干燥,大雾天气相对少了许多,是牛背山一年中观看壮丽云海的最好时间段。

6-9月是雨季,属于淡季;9月后基本是旺季,特别是遇到小长假及周末,最好提前预定客栈。11月后路上可能有暗冰,不熟悉路况或对技术不自信的的游客请谨慎选择自驾或骑行。

穿衣指南 穿

穿衣指南

牛背天气多变,攀登牛背山必备的装备有冲锋衣裤、高帮登山鞋、登山杖、墨镜、遮阳帽、防晒霜、唇膏、手套、速干衣裤、羽绒服、较厚的袜子、头巾口罩(或魔术头巾)、保温水壶、背包、垃圾袋、常用药品、雨披等,具体还是按个人情况来,徒步登山不建议背重包。打算露营的建议携带及双层三季或四季帐篷、雪套、保暖衣裤、套锅炉头等。除此之外,不同季节,需要不同级别的睡袋。

4-5月:化雪季/春季,需-15℃及以上舒适温标的睡袋

6-11月:雨季/夏秋季,需-12℃及以上舒适温标的睡袋

12-3月:下雪季/冬季,需-20℃及上舒适温标的睡袋

语言

当地语言主要是西南官话灌赤片,当地人也会说普通话,即使有些人不太标准但也能听懂,不用太担心沟通问题。

1、四人同是牛背山对面的一个山头,这里地形既平缓开阔,又登高望远。这里是继牛背山之后又一个摄影圣地、观景平台,但却鲜为人知。四人同相比牛背山毫不逊色,甚至可以说,牛背山拥有的,四人同都有。

2、牛背山因山顶悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,被称为“中国最大观景台”。

3、牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”,让人感觉踏步于空中。

4、站在山顶不仅能观赏到蜀山之王的全貌,峨眉山、四姑娘山和二郎山等天府之国名山峻岭尽收眼底,运气好的话还能看到日照金山。

5、牛背山上的住宿还算方便,有很多藏族人搭建的大帐篷可以住宿,山上条件相对恶劣。

6、出发去牛背山前,一定要提前咨询客栈是否能开车上山,如果遇上山顶积雪路面结冰问题,车在“云海人家”就会停止,需徒步2-3小时上山。

四川的牛背山在山顶的一面巨石突出很像牛背,景色绝美,雪山、云海、佛光无与伦比的景色,是徒步爱好者和摄影爱好者的最佳选择景点之地,在牛背山有哪些景点值得一看呢?

1、牛背山

牛背山因山顶悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,被称为“中国最大观景台”。牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”,让人感觉踏步于空中。站在山顶不仅能观赏到蜀山之王的全貌,峨眉山、四姑娘山和二郎山等天府之国名山峻岭尽收眼底,运气好的话还能看到日照金山。牛背山上的住宿还算方便,有很多藏族人搭建的大帐篷可以住宿,山上条件相对恶劣。出发去牛背山前,一定要提前咨询客栈是否能开车上山,如果遇上山顶积雪路面结冰问题,车在“云海人家”就会停止,需徒步2-3小时上山。

2、云海

随处可见的瀑布云浓密而均匀,让人感觉踏步于空中。360°全方位观赏绝美景色,运气好的话,远眺海拔低点的山峰处,可以看到云像瀑布一样倾盆而下。但山上的天气变化很快,中午11点左右风云突变,又阴沉了。山顶有建议的客栈能住宿,但无公厕。

3、四人同

四人同是牛背山对面的一个山头,这里地形既平缓开阔,又登高望远。这里是继牛背山之后又一个摄影圣地、观景平台,但却鲜为人知。四人同相比牛背山毫不逊色,甚至可以说,牛背山拥有的,四人同都有。

4、日照金山

日照金山是牛背山必看的美景,当日出或者天气放晴时,贡嘎便会露出它伟岸的身影,运气好的话才能看到。需要注意的是,和日出同样的,太阳刚升起来时色温呈红色,投射在雪山的山尖上,会形成鲜明的明暗对比,拍摄时间比日出稍微长一点。

5、日出

牛背山的日出绝对值得期待,当太阳的光芒划破了漆黑的夜空,投射在一望无际的云海上,整个云海被染成一片金**。最佳拍摄点有很多,其实只要看到端着相机人众多的地方就是好地方,可以到摄影师经常到的地方蹲点。太阳只有在刚刚从地平线升起的时候色温呈红色,而且光线不强,大约持续几分钟到十几分钟,这时拍下才最漂亮。

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