那个城市风景最好?

那个城市风景最好?,第1张

城市风景好的,这可是数不胜数,看你喜欢那种风格了。

只说国内的吧,我走过的城市中感觉风景比较好的要数苏杭和桂林了。苏杭,不用说了,自古便有名,到处都是园林景区,城市景色我个人觉得还真少有能比的过的。桂林也非常不错,有山有水,尤其是泛舟漓江之上,无论天气如何,都有值得游览的景致。

我还想说的就是,我走过这么多省份,还是觉得川藏一带和北疆的风景最棒,我最喜欢,尽管这不是城市里的,也想和大家共同欣赏一下,直接上两张图吧:

一张是四川甘孜稻城拍的,一张是新疆禾木拍的,就随便点的两张照片,还不错吧?希望大家喜欢。

最后一方净土。

在美丽的喀纳斯湖畔,有一个美丽的村庄名叫禾木村。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始气息。

禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……

在这儿,居住着一群图瓦人,全族只二千余人,分布在禾木乡的三个村子里,禾木村是其中人数最多的一个。

他们自称是成吉思汗的后裔。居住原始土屋,传承不变,游猎为生,兼养驯鹿,白蜜也是他们这儿重要的特产。

1918年俄国的十月革命,俄罗斯的逃亡贵族来到这里,带来了些许文明,直到1959年国际形势发生变化,这些“白毛子”全部迁往他国,图瓦人的旧习仍未改变!因此,他们生活的这片土地被称为“净土”。

就在我们前往的2019年7月,禾木村成为被国家命名的六个最美乡镇之一,我们就在这最恰当的时候来到这里打卡,虽然只是巧合。

禾木村的住房都是这种尖顶木屋,全部用料都取之于当地。据说,木头之间的缝隙是用一种草采取特殊处理方法填充的,可以做到密不透风。

民间排序,喀纳斯的秋天是最美的,而禾木村则是喀纳斯秋美之冠。我们有幸在这最美的季节来观赏最美的秋色。

如果司马相如能见到禾木村的秋色,他一定会抑制不住激情,写下一篇煌煌万言的《秋色赋》。

禾木河绕着禾木村边缘缓缓流过,青山须得绿水伴,河水滋润着这一方土地,哺育出两岸的妩媚,养育着一方人。

河滩里布满各种奇形怪状的石头,虽以卵石居多,而其它形状的石头,也历经河水千百年的洗磨失去了棱角。

游客们爱下到河滩里,脱去鞋袜,游走于乱石之间清彻的河水之中,或掬一捧水擦擦脸,或在水中荡荡足,去感受那水的温柔。

禾木桥是禾木村的地标性建筑,它建成于一百多年前。我想,它也应该是“白毛子”的手笔。因为那时,处于原始状态的图瓦人还没有这个能力。

游客们一般都爱在这桥上流连往返。

图瓦人操刀剁肉。商品经济冲击着这儿的原始文化,图瓦人驯鹿、养蜜、游猎的传统营生也发生着变化,占生活中的比重越来越小。他们正逐渐融入商品经济的大潮,经历着千年跨越。

一屋独立于山岗,更加映衬出天地间的空旷,这空旷似乎从远古走来,给人心灵以巨大的震撼!

白桦树生长在高纬高寒地区,在我国境内只有西、北边缘地方有,难得一见。

在此之前,我没见过白桦树,后来到了山西五台山,东北的长白山,才又见到了白桦树,不过,都没这儿的挺拔高大。

我在白桦林里久久徘徊,如果你细心就会发现,白桦林就生长在禾木河的岸边,不到一箭之地。

禾木村的秋色之美,是没有人能用文字传神的,包括我前面提到的司马相如。

对于这一方净土,我只是写下我个人的所见所闻。

未完,待续。

一直拖着没写禾木,因为之前还寄希望于万一,指望丢失的照片奇迹般重现,当然现在是彻底死心了。要说此行拍过的最漂亮的照片都在禾木,也是我内存卡失去的五千多张照片中最觉可惜的,怎么就不多发几张到群里呢?怎么就给她们几个看了看,没发给她们呢?可能也是因为拍得太多了,觉得等有时间再慢慢挑吧,结果呢,只留下了两张照片和日出的视频。其他所有的那些我特别喜欢的照片都变成了遗憾和回忆的一部分!

还是打算在最后总结新疆之行前把禾木写完吧,反正早晚都要写。

资料介绍“禾木”在当地语言中指“棕熊背上最肥的两块肉”,这里原是几乎与世隔绝的山间村落,生活原始又单纯,一栋栋的尖顶小木屋和悠闲散步的牛群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云,构成了极其梦幻的美景,一年四季皆可拍摄日出、晨雾、秋色、冬雪与木屋交织的景观,最出名的就是那色彩斑斓的醉人秋色,白桦林的灰白黄、云杉的长青翠绿和欧洲山杨树的火红缤纷交织,如同油画般华丽。

我当然是希望以后有机会能去看看秋景,以弥补这次的遗憾!

禾木景区原则上不允许私家车进去,需要坐区间车,我们到的那天车特别多,后来想起是周六,有很多新疆当地人来过周末。我们几乎是找到了最后一个停车位,提着行李箱去坐区间车,后来才知道因为实在没有停车位了,后面的小逗那辆车拉着上海一家人就是直接开进去的。

进景区刷身份证,具体景点门票是多少,我也不太清楚,有说一百也有说六十的。在区间车上看车窗外碧绿河水在峡谷间奔腾,比第一天在可可托海的景色更美。路上好像得有一小时,中途还换乘一次,小明带我们晚下了一站,我们说他是因为没把自己车上的烟拿下来,所以才丢了魂。他让我们等一下,他去借辆车拉行李。不一会儿,就看到他大呼小叫开着一辆三轮车冲过来,我们四个简直快要笑死了,把行李放上车,跟着他边拍照边笑岔了气。他去住的地方放行李,我们就在路边等他回来,这也是全程中唯一住在景区内的一晚!

很快他开着空三轮回来,去我们要吃饭的地方还车。周围全是那种尖顶的小木屋,我们选择坐在外面吃火锅,天空有很多鹰在盘旋,抬头看去是黑色的斑斑点点,不觉是鹰,倒像是秃鹫或者苍蝇,甚至有点像是风吹起的纸灰在飘荡。不算长的街上非常热闹,好多人走来走去,大多数游客乐于看戴着手套的人朝天上扔羊肉块,等着盘旋的鹰俯冲去叼住羊肉,人群就会爆发一阵欢呼,感觉好嗨皮!我们从太阳没落山就在吃火锅,后来他们四个开始喝酒,小明小逗小纯和燕燕边喝边聊,越喝越嗨,我和郢儿不喝酒,在旁边坐着听他们说,主要是两个男生一逗一捧,两个女生在旁边欢笑助威拍桌大叫。

这一天我的肚子涨的难受,一是因为坐车时间长,再有也是吃得有些油腻,或者是比平时吃得多吧,总之肚子像皮球一样鼓鼓的,郢儿也是肚子不舒服,于是后来我俩站起来到街上去转,转了两圈看他们也没有散的意思。看远山天空乌云与山顶似乎被线状帘子连为一体,看来是在下雨。

我们的头顶上空也渐渐布满阴云,很快雨就下来了,我和郢儿想赶快回住的地方,但我们不认识,也不能提前走。他们兴致还挺高,真是男女搭配,喝酒不累哦!从户外转移到木棚下继续喝,我已经坐不住了,打着伞看他们东拉西扯闲聊,那时已经快十二点,周围游客已散,小明估计是看我俩快要失去耐心,提议趁着雨停了回住处。一行六人分成三组,小纯和小逗走在最后面,晚上温度低,小纯穿着小逗的外套,两个人在这一天结下了不知是否友谊,反正从此小逗坚决跟着我们同行。燕燕和小明走在最前面带路,两人说了一些肝胆相照的话,结下酒后兄妹情。我和郢儿一组走在中间,她和小纯关系最好,悄悄和我说小纯一出来就像换了一个人。

我们在黑漆漆的路上躲开地上水洼前行,走了得有一站地才到住处,果然是小木屋,很干净,条件比想象得要好。他们几个又到附近酒家接着喝,喝到一点多吧。

于是第二天起床去看日出的只有我一个,快六点时我在群里说天好黑怎么走啊,没人理我,就知道她们都没醒。我自己悄悄起床穿上最厚的衣服走到外面,清晨山村里鸡鸣狗吠,四周寂静无人,我先试着朝南走,终于遇到一个大姐,两个人商量后她调转方向和我一起走,几百米后遇到一个几十人的大部队,几乎都穿着羽绒服,走得很快,都是要去看日出的。我们俩又调转过来跟着大部队朝北走,有人用手机导航,我放心地跟着他们一行人,穿过吊桥(回想起来清晨的河水好美啊),急匆匆赶路,爬台阶时不想被落下走得也挺快,累得我呼呼直喘,一直到上了观景台。好在没晚,太阳还没出,站在高处俯瞰禾木村全景,简直和以前在旅游网站上看到的一模一样。有人拿着手机对着东边天空一动不动等待日出那一刻,我看云层挺厚,不打算等,再有吧,我对看日出日落没有执念,一切随缘。实际过了七点半太阳才露头,我认为这之前亲眼看到了晨雾笼罩山村树林的动态过程,一切已经值得,心下十分满足。观景台上人并不多,有一对老夫妻在拍照,很恩爱的摆姿势。有人骑马穿行在云雾间,如同走向秘境。遇到一个姑娘和我相互帮忙拍照,我自己感觉给她拍得很好,她给我拍的照片也是我这次行程中自己最喜欢认为最有意境的照片。以上内容的照片都已不在,说啥也没用了。

八点多时,山上山下全部被云雾笼罩,什么都看不清,也拍不出来了,当时自己很庆幸来的早,那些此时才上山的人后悔去吧。我心满意足地和浙江那姑娘一起结伴下山,她说自己是小学老师,从西北过来,准备北疆之后去南疆,暑假里的游玩已经成为日常努力工作的动力。下山后和她挥手告别,回到住处,她们几个懒人还没起床。我用热水泡泡脚,拿电吹风的热风吹吹腿,这才感觉把早晨的湿气和凉气驱走。

现在回忆禾木,就像是小伙怀念曾经一见倾心又无奈错过的姑娘,心中有美好,有追忆,更有遗憾。愿有缘再见,是否能看日暮炊烟,观夜晚星空,等日出再现……

国内旅游渐次开启,趁春光正好,趁景小众又绝美,避开人群聚集地,去领略祖国的大好山河,体验一下祖国的自然风光吧。

1、喀纳斯

2、额济纳旗胡杨林

3、呼伦贝尔

4、壶口瀑布

5、稻城亚丁

旅行不是因为有钱

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