如何拍出美丽的星空?

如何拍出美丽的星空?,第1张

美丽的星空,它本身的寓意都是非常美好的,你要本着一个很美好的心态和心情去拍摄它。

每一个星星都是很闪耀很耀眼的,你要站在一个非常美妙的态度和角度去观赏它。首先你看着很美丽,你的手机或者是相机,才能把它照射的更漂亮。所以呢你先要去找一个很好的角度去观察去看他,再去想去拍摄。

再想要拍出美丽的星星,首先你要有一个晴天。这种天然的条件是必备的。否则你有再好的设备,也拍不出你想要的星空。

首先你要找一个空旷的地方,你可以有很好的空间和视野去拍摄,你首先得看到才。不然连一个空间都没有,你连看都看不到,何谈去拍摄。就像那种特别空旷的天台,还有山崖,在网上去旅游的时候。那种世外桃源的感觉,那时候你去拿起相机拍摄那一个美德,星空,我想他一定是很漂亮。当然,有时候也是不经意的瞬间。这时候就是很有缘分了,你拍出的星空恰好是那一刻最美的时候。

不经意的时候往往是最美。有时候你刻意的去拍星空,你却不知道该如何去拍好它。

还有,如果你有专业的摄像机的话,那是最好。因为它的清晰度和它的聚焦是一般的手机所不能达到。虽然说现在的手机他拍摄功能都说比较好吧,但是和单反是远远不能相比。首先加上环境的选择,角度的选择,再加上你完美的设备,我想美丽的星空是属于你的。

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虽然我们手机最基本的「拍照模式」

已经能满足我们日常拍摄的大部分需求

但是在拍摄一些特定的场景

比如星空、月亮、光轨、高速运动的物体等

星空

月亮

车轨

运动中的人

我们则需要使用到「专业模式」来拍摄

在之前的一篇文章里我们已经详细说明

专业模式的基本参数以及使用方法

(点击文字回顾文章:你手机里的这个拍照模式,出片率100%)

今天我们就来继续深入学习专业模式

如何在这些特定的场景里

用专业模式拍出更高逼格的照片吧!

固定亮度的物体

虽然大部分手机都有夜景模式,在手持拍摄时,也可以获得非常清晰的不因抖动而模糊的夜景。

手持 OPPO Reno 2 拍摄

夜景模式虽然很方便,但是在拍摄像星空或者满月等固定亮度的对象时,单靠夜景模式是拍不出来的,因此需要使用专业模式来设置参数进行拍摄。

手机专业模式界面

在专业模式里我们可以设置ISO,快门速度,白平衡,曝光补偿,对焦模式和测光模式,这样我们可以更好地控制图像,发挥自己的创造力,拍出更好的照片。

〃拍星空参数参考〃

© IAN NORMAN | OnePlus One

手机拍星空,常用参数为:15-30秒曝光时长,ISO800-3200之间,这套参数大部分设备都适用。手机相机打开专业模式就能调节参数,部分手机不可调节的,可以下载第三方软件。安卓推荐下载:Camera FV-5,iPhone推荐使用ProCam 7。

〃拍月亮步骤参考〃

夜景模式拍月亮容易过曝,缺失细节

专业模式拍摄,可以看到月亮上的细节

首先把手机放到三脚架上保持好稳定后,点击焦点对准月亮,然后把手机的焦段拉到最大。

调整ISO:为了减少夜间拍摄的噪点,拍摄月亮的时候将ISO最好调整到最低50或者100。

测光模式:拍摄月亮由于主题的特殊性,所以要选择点测光。

快门速度:快门速度大概在1/200左右,既保留了足够的细节,也不会有过曝的情况。

最后要降低你的心理期待,即使是使用了专业模式拍摄,由于手机硬件方面的限制,使用手机拍摄的夜空照片的质量还是不如高端数码单反相机的质量。

快门与慢门

通过专业模式,我们能够使用高速快门来冻结动作或者用慢快门速度来模糊动作,这让我们在拍摄过程中能够创作出一些有趣的创意效果。

1/80拍流水与1/8s拍流水的区别

〃高速快门〃

高速快门通常是指足以冻结动作的快门速度。通常1/250或更高的快门速度才能在相框内冻结动作,而不会产生运动模糊或相机抖动。

通过高速快门,你可以捕捉到一些惊人的“冻结”动作,例如下落中的雨滴,飞行中的鸟类,行动中的运动员或水滴飞溅。

如果你在拍摄水时使用高速快门,则每滴水滴都会完全清晰地悬挂在空气中,甚至我们自己的眼睛也看不到。

1/1600秒拍摄海豚

高速快门能消除运动模糊,能创造性地使用它来传达运动和速度。这些类型的镜头通常需要大量的反复拍摄,但是最后成片效果视觉冲击力会非常强。

〃慢门〃

快门速度越慢,我们称为慢门或长曝光,速度通常约为1秒或更长。非常适合拍出模糊的人群照,使流水具有雾状外观,并捕获来自汽车和星星等物体的光迹。

1、光轨和光绘

使用长曝光和低ISO的组合,你可以在夜晚中捕获光移动的轨迹,比如拍摄常见的公路上移动的汽车,或者拿着发光物体(手电筒、荧光棒等)在空中画画,以及天空中星星的移动轨迹等。

2、流水慢门

水体,无论是湖泊,大海,瀑布,河流,还是只用自来水,都可以使用慢门营造丝绢流水的效果。

© Roberto Pavic

拍流水慢门时要注意,在2-3秒的曝光时间下,即使在白天将ISO设为50,通常也会得到过曝的图像。因此,最好的选择是日落或日出,这时图像并不完全黑暗,但只有足够的光线才能捕捉到流水。

© 蔡浩德 | 华为P20

3、虚化人群

假期出游时想要消除路人甲,拍照时就别忘了手机的慢门来虚化移动的人群。

当然也可以直接用最简单的方法,iPhone用户拍摄一张实况照片,上滑出选择工具栏就能找到长曝光。

华为手机可以流光快门里的丝绢流水,其他手机则可以使用手机应用。Lightroom 的长曝时间曝光的方法。

光斑

专业模式里的对焦分为单次对焦(AF-S)、连续对焦(AF-C)和手动对焦(MF)。单次对焦焦点不变 ,连续对焦会根据场景而转移焦点,手动对焦适用于拍摄光斑。

打开手机的专业模式,选择手动调节对焦,让主体逐渐模糊,就可以拍出炫彩夺目的夜景光斑。

下雨的时候,窗户很有可能被雨滴覆盖。通过聚焦于窗户上的雨滴可以拍摄到一些独特的效果。从室内拍摄时,逆光也有助于突出水滴。而在窗户外的模糊风景则容易让人产生想象,这个画面相当有趣。

在除了透过玻璃窗,也可运用透明雨伞,而且画面更有故事性。这种照片的技巧是需要把焦点放在水滴上,而非背后的景物上。有时候会因为水滴的细小而有些许困难,这个时候可以手动对焦,把焦点对准雨滴后再进行拍摄。

好了,今天关于专业模式的分享就到这里了,专业模式虽然比拍照模式使用难度更大,但是专业模式有着更大创作可能性,可以让我们拍出更高水准,更有逼格的照片,该用的时候就要用起来,不要闲置了这个好功能!

星空摄影的参数设置为感光度ISO:3200—6400;快门时间S(速度):30秒;高像素:50MP等。

打开手机相机里的专业模式,调整感光度ISO、曝光时间S、对焦MF、高像素等参数。推荐参数为:感光度ISO:3200—6400;快门时间S(速度):30秒;对焦:MF(手动对焦),然后将右侧的广角推到顶端;高像素:50MP。(参数仅作参考,在不同环境下由于光线不同会有所区别。如果周边有光污染影响,数值就需调低。)

拍摄过程中开启声控拍照功能,可避免触摸手机屏幕造成抖动。如需拍摄全景,可启动全景模式。将手机固定在三脚架上,从银河的一端开始,从左往右或从右往左,依次转动手机进行拍摄。拍摄时,要保证相邻两张照片间的重合度超过30%,这样画面就能覆盖银河整片区域。拍摄覆盖的视角可广一点,上下左右都留有余量,以便后期裁剪。

风景拍摄技巧

摄影师拍摄风景需要迎合大自然的变化,仅靠自己的技术是很难完成拍摄风景的作业的。好的光线在早晨和黄昏,制造朦胧美氛围可以等雨雾天气,前面这些的好气象都可以提前一天晚上看好天气预报,避免白搭。

捕捉好景象可能需要我们用上各种姿势或者技巧,趴着躺这都是常态,为了拍大景,需要我们有较强的体力跑起来,“上刀山、下火海”一点也不夸张。除了配合天气,我在拍摄风景人像的时候更要注意拍摄技巧。

构图方面可以多用三分九宫格,天空云多的情况下以天为主,阴天以地面为主,人物要偏不要过于呆板,大景人要小,不要头顶天脚踩地,更不要头顶长树。另外拍摄风景可以寻找一些平常拍不到的逆光和侧光,注意不要有刺眼的光斑。

应该是多次曝光或者多(底)张合成;

不是长时间曝光得到的,因为地球自转公里/时:046296KM/h(赤道值),那星空的‘星’对于‘地球’是运动体,长时间曝光‘星’一定会有‘拉线’的痕迹,而没有这个痕迹,星星仍然是‘点’,所以非‘长时间曝光’,而是不同时段拍摄后合成的产物。

器材

工欲善其事,必先利其器。我们先聊聊拍摄星空需要什么样的器材。

1 相机:高感。这两年的星空摄影的普及,很大程度上因为全幅单反相机的普及。而全幅单反相机相对半幅单反和更小的CMOS的相机的主要优势之一就是高感画质。因为星空摄影一般需要ISO1600起跳,6400甚至12800也很常见,所以高感画质就显得尤为重要了。 推荐全幅单反相机。半幅或者4/3系统的相机也可以拍,但是画质会更差一点。

2 镜头:超广角、大光圈。星空摄影一般都使用超广角镜头,这主要有两个原因:

1)焦距越短可以减少画面中的星星“拖尾”。因为地球自转的关系,星星在空中的位置不是固定的,星空摄影的曝光时间一长,画面中的星星就会有明显的“拖尾”产生,而多少长的曝光时间会产生拖尾则和镜头焦距的长短有关系,焦距越短,不产生拖尾的曝光时间越长,一般根据经验,不产生拖尾的曝光时间 = 500 / 焦距

2)取景的时候要兼顾辽阔的星空以及地面前景,超广角视野宽阔,更容易取景

所以一般我们会选用超广角镜头,而且光圈越大越好。比如尼康的14-24/F28或者佳能的16-35/F28 这里推荐一款三洋的14mm/F28,只有两千人民币出头的价格,性价比非常高。虽然是手动镜头,但是星空摄影我们本来就手动对焦,所以这个镜头就是为星空摄影而设的。

3 三脚架:稳定。 星空摄影都需要长时间曝光,所以稳定的三脚架系统是必须的。关于如何选择三脚架可以参考我写的《如何选择三脚架》

4 快门线:避免按快门震动。对于追求更好的画质来说,任何震动都是需要尽量避免的,快门线可以很好的离机操作避免按快门的震动。有人说,延时自拍也可以替代快门线,这里我还是推荐快门线,暂且不说效果还是比延时自拍更稳定,而且使用B门的时候需要它,按个一分钟两分钟还好,按更久那可是要断手残胳膊的啊~

5 头灯:探路、对焦、补光。星空摄影往往去远离光污染的野外,性能良好的头灯对于探路安全来说是必不可少,毕竟安全是第一位的。其次,极其昏暗的夜空中,对前景曝光极为困难,我使用的方法就是使用头灯打前景,然后液晶屏里手动对焦,功率不够强的灯辅助对焦就很困难。最后,我们往往还会给前景补一点光,这个时候头灯就又可以发挥用处了。 所以别看一个小小的头灯,用处可大着列。

6 衣物帽子手套:御寒。 拍摄星空往往是深郊野外的半夜,即便是夏天,气温也和白天不可同日而语,而且长时间曝光一站就是很久,所以御寒的衣物手套帽子鞋子都是常规武器,具体情况依拍摄地而定。如果是极寒地区,可以参照我的另一篇:《冬季户外摄影运动物品清单》

7 手机APP:日落月出银河时间方向 拍摄星空当然要看星象,我们要知道银河升起的方位,我们要知道月亮几点升起,太阳几点落下,因为如果有太阳或月亮,他们会完全掩盖住星星的光芒。 感谢发达的科技我们现在可以很方便的利用手机查天象了,有了这些APP,我们可以很轻松的知道银河升起的位置时间,知道日出月出的时间方向,还可以辨别星座,太幸福了。 我主要使用的软件有TPE、Stellarium。TPE可以用来查看日出日落以及月出月落的时间、方向,Stellarium主要来帮助查看银河升起的时间方向位置。这两个软件在安卓市场和苹果市场都是收费的,但是他们在电脑上的版本是免费的,想省钱的朋友可以电脑上查好了再行动,也可以用一些免费的软件,比如Google Sky map,Planets。

其他诸如冷冻CCD、星轨仪等是属于深空摄影(比如特写拍摄仙女座星云)的范围,暂时不在本文讨论范围之列。

关于拍摄银河需要了解的天文学知识

首先,说说太阳。我们都知道因为地球自转的方向,所以太阳永远是自东升起,自西落下,但是由于地轴是偏的,所以太阳并非正东升起正西落下,而是因季节变化自东南或东北升起从西北或西南落下,具体的方位可以查软件。

其次,谈谈月亮。很 多人会以为月亮是晚上升起来的,其实不是。月亮有自己升起的周期(所以有阴历),这个周期比一天要短,差不多每天月出的时间都会往后挪一个小时,因此月亮 的升起落下也不一定和我们的白天夜晚同步。我们经常可以看到日落前,月亮已经高高的在天上的这种“日月同辉”的场景,就是因为月亮是白天升起的关系。所 以,可能会出现一夜无月亮的情况,也可能会出现一夜基本都有月亮的情况。因为太阳的亮度要远远大于满月的月亮,满月的月亮大于镰刀弯月,镰刀弯月又 远远大于最亮的星星的亮度,所以白天有太阳的时候如果有月亮,我们是看不见月亮的,直到日落前太阳光越来越弱后,月亮方可见。如果晚上有满月的时候,我们 也是看不见星星和银河的,直到月亮落下以后方可见星星和银河。如果晚上有弯月,那么要看弯月的方向,如果和银河星星一个方向,那么星星和银河还是会被月亮 的亮度大大掩盖,如果不在一个方向,那么还是可以看到的,只是没有全黑无月的时候那么明显。

月亮升起的角度和太阳类似,也是东起西落,也有偏角,但是和太阳偏角有一点点差异,具体可以查软件。

月亮升起的时候,光线其实是和太阳的感觉类似的,也是红红的,下面这张照片就是月出时候拍的。

再来说说银河。

想象下,我们的太阳系是一个盘子,各大行星绕着太阳转,而银河是一个更大的盘子,我们太阳系和其他的星系一起,绕着银河的中心转。

需要知道的是,太阳系这个盘子和银河系这个盘子不是在同一个平面上,他们之间有大约63度的夹角,而且太阳系绕银河系公转的方向和太阳系的盘子几乎是垂直成90度的。 这个倾斜的角度,导致我们看到的银河系在天空的位置是不断变化的。这个移动有两个周期--每天和每年,所以观看银河的时间因素也有两个:夜晚的时间和一年中的季节。而相邻两天在同一时间,同一个地点观察,银河在天空的位置是基本不变的。

总结下观察银河的几个因素:

1 时间

时间因素有两个,一个是一天中的时间。另一个是一年中的季节。

所 谓一天中的时间,指的是银河必须夜晚才能看到。这个夜晚,指的是太阳中心低于地平线以下18度以后。大家都有感受,太阳刚落下去的时候,天空还可以呈现暗 蓝色,这样的亮度依然是远大于星空的,所以还要过一段时间以后,满天繁星才会显现出来,这段时间前后,是拍摄风光和黄金时间。需要注意的是,由于地轴的夹 角,不同的纬度,不同的季节,从日落达到“太阳中心低于地平线以下18度”所需要的时间也是不同的,具体时间可以凭经验和查软件。

所谓一年中的时间,指的是季节。 如果以银河中心(地球上见到最亮部分)为相对物,银河也有升起落下的周期。银河中心在6-7月之间是上半夜就会升起,基本整个晚上都可以看到。随着冬天的来临,银河升起的时间越来越晚。(观察也越来越辛苦,直到银河中心在天黑之前就升起,那就看不到啦)

所以说,全年最佳的观看银河的时间是5月下旬到8月上旬。(牛郎织女跨银河是七夕)

2 天气

一般拍摄银河,需要晴朗无云或者略有薄云的夜晚。

3 月亮的影响

由于月亮的亮度远大于银河,所以拍摄银河要尽量避开月光。

避免月光的影响主要有几个办法: 尽量在月亮没有升起或者落下以后拍。 尽量在新月的时候拍。 尽量找月亮角度位置和银河错开的时候拍。

由于月亮升起的位置和时间天天变化比较明显,而银河的升起时间位置差别并不明显,所以可以利用这个规律来计算错开月亮和银河之间的位置和时间。

4 南北半球观察的区别

由于地轴偏角的关系,银河最显著的6,7月份,在南半球是冬天,北半球是夏天,所以南半球的夜晚时间大于北半球,人们有更长的时间看到银河。 其次,还是因为地轴偏角,南半球和北半球在对称纬度同一天同一时间夜晚看到的银河方位也是不同的。北半球的银河相比南半球更靠近地平线,对拍照来说,北半球的更容易结合地面前景构图。

下面我们以一张照片的拍摄过程为例解说星空拍摄

最后成品

前期

1、选拍摄地

拍摄星空最好是选择远离大城市的地区,主要问题一个是空气透彻度,另一个是光污染。偏远地区这两点都比城市要好很多。这张照片我选择的是澳洲北部名不见经传的小镇Narrabri……以西二十几公里的野外。

让我们来看看这到底是什么地方?

见谷歌地图:

要知道澳洲本来就是人为污染控制的极好的国家,这个地方离开悉尼布里斯班这样的大城市都有至少五个小时以上高速车程的距离,三个字:足够野。 而且ATCA澳大利亚望远镜阵列也在这里附近,既然天文观测站都在附近,可见这个地方是极为适合观望和拍摄星空的了。

2、选季节时间天气

很多时候我们跑到风景优美的野外,天气也好,但是晚上好像没有看到银河,为什么?很有可能是季节不对,或是时机不对。 首先,银河的升起落下有自己的周期,五六月份的南半球,银河正好是七八点的时候升起,而一月份的时候如果想看到银河,那就要等到上半夜三四点了,有多少人那么早起来看银河的呢? 其次,能看到银河要避开太阳和月亮,如果银河升起来的时候太阳和月亮还在天上,那么因为他们巨大的光量,会完全掩盖住银河的光芒。 所以,首先我们可以查下银河是什么时候升起来的 -- 必须是晚上升起才能拍到,最好是上半夜,这样不会太累。其次,我们还需要注意月光的影响,月亮是跟着阴历的周期走的,月出的时间也和日出日落的周期不一样,所以我们需要查询月出月落的时间,以及月亏月盈,理想的情况是银河升起的时候天上没有月亮,如果有,最好也是镰刀月,还是刚刚升起来的! 除此以外,天气也非常重要,晴朗无云的天气是最适合拍摄星空的。一般我喜欢寒冷的夜,这种天气空气特别透彻,但是要注意保暖。保暖可以参考我的另一篇《冬季户外摄影运动物品清单》

以上这些信息我都是在网上,比如谷歌查天气(可以查询到每个小时的天气),以及手机APP里查好的。

3、选景

对星空摄影来说,前景的选择很重要,这个道理和拍日出是一样的,太阳哪里都有,只有太阳就没意思了,星空哪里都有,只有星空也就没太大意思了。 这里附近的景色感觉主要是稀树草原,所以我们假想的拍摄对象就是荒原中一颗枯树,背后是银河,远处还有其他的树遥相呼应。枯树没有叶子,但是表面要有质感。

我们沿着公路开,慢慢的寻找合适的场景,终于找到一颗这样的树,而且周围还算比较空旷,哦耶,开工了~

4、拍摄

我使用的是尼康D610单反相机,16-35/F4镜头。一般拍摄这样的场景,我们都选择最广的那端进行拍摄。我左右观察,选择合适的取景点:要排除左右树的干扰,主体的枯树最好放右边三分之一左右,远处左边最好还有一些树的阴影呼应,银河挂在远近两棵树之间。恩,左右移动,最后选好的取景点,立三脚架,接快门线,M档,手动对焦到无穷远,然后往回拨一点,光圈最大,曝光时间30S,ISO6400先拍摄一张尝试下看看。发现这里星空亮度很好,比悉尼附近明显亮,ISO3200就够了。

尼康D610 焦距:16mm 光圈:F4 快门:30s ISO:3200 曝光补偿:00EV

这样拍摄的星空已经OK了,但是前景的树还不够完美,特别是我们如果想表现树的质感的话,是有点欠缺的,因为我们没有对焦在树上。所以这部分是实现我的思路是同一机位,再对树进行对焦拍摄一张,然后后期和前面一张合成。 那么黑的夜空,对树进行对焦是很困难的,还好我的头灯足够强,对着树打,我的夜景取景屏里就出现了小点,可以手动对焦。为了提高画质,我降低了ISO,同时使用B门增加了曝光时间。但是那里实在太暗,利用自然光曝光时间会很长很长很长,所以我们打算用头灯进行补光,我让队友走到树的侧面,用头灯的环境光(散射光)功能上下晃动进行均匀补光,最后得到下图,仔细看可以发现因为曝光时间比较长,所以星星已经拖出了星轨。

尼康D610 焦距:16mm 光圈:F4 快门:85s ISO:640 曝光补偿:00EV

OK,至此我们的前期拍摄差不多完成了!

1首先,光污染问题。国内很多的地方,尤其是大城市,肉眼几乎看不到几颗星星,更不用说银 河了。所以要拍银河星空的话,必须要到完全没有光污染的旷野,当然半夜在荒郊野岭拍照对 于心理是个很大的挑战。

2关于拍摄器材。要有个大光圈的广角镜头,最好用单反或者SONY的高级微单来拍,要的是机

身的优秀高感也就是1SO能力;光圈的话,当然越大越好,因为外界环境很黑暗,所以需要长

时间曝光,进光量一定要够;角度越广角越好,广角更能拍出宽阔感。推荐佳能的14L镜头,

这个绝对是星空专用镜头(PS镜头在发展,现在适马的14F18Q已经是星空镜头不二之选)

一定要用三脚架,越稳定越好常用备选器材:5D4、A7R3、6D2、14f18、35f14、50f12、 快门线、三脚架。

3关于拍摄参数。M档,我的常用参数是,光圈f28,快门15-20秒,感光度1S01600-6400。一 般,光圈直接开到最大,然后根据400或者300法则(400/焦距数≈最大快门时间),再去调整

IS0,然后试拍几张看看效果,最后确定手动模式的参数

4关于对焦。我来纠正一下很多人误传的一条知识:手动对焦值无穷远再往回拧一点点。这是绝 对的错误,这个一点点到底是多少?没人能说清。所以正确的对焦方法是:打开相机的实时取

景功能QLV,放大到10倍,然后看星点是否对上焦(也就是实心点不发虚),然后调整曝光参

数,试拍两张,再调整感光度,达到满意为止。

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