薄Hツ辏泄仓醒胝治局委员、广东省委书记张德江在考察珠海期间,为珠海题下了“海上云天、天下珠海”八个大字,一时间被海内外媒体竞相报道。“浪漫之城--中国珠海”的城市形象广告也在海内外播演多时,作为南方一个特区,一个休闲度假海滨城市,作为一个旅游佳地的后起之秀,珠海青春明丽的浪漫形象已经深入人心。从一个普通的市民角度,我倒宁愿带大家看看珠海到底浪漫在什么地方。
在珠海,空气中弥漫着太多的温柔和雅致,单说路名,逸仙路、情侣路、香埠路、心华路、石花路、紫荆路、银桦路、红山路、吉莲路、兰圃路、夏美路、翠微路……还有莲花山、凤凰山、犀牛望月山,梅溪、柠溪、金鼎、竹仙洞公园、菱角嘴沙滩、香炉湾、飞沙滩、金海滩,香洲区、横琴区、桂山岛……置身珠海,仿佛误入大观园,婆娑的棕榈间偶然闪过的路名让人浮想联翩。那个“还君一钵相思泪,恨不相逢未剃时”的情僧苏曼殊故居,也在珠海。至今难忘,我第一次看见珠海的感觉。虽然我大学毕业时可以选择留在广州、回家乡和去深圳,但最终还是和珠海有缘。幸运如我,当年一个女孩子怯生生地独闯珠海,没有花费什么精力和物力,就通过了单位和人事部门的面试。之后一切的手续,都是单位主管人事的负责人替我去跑的,三天后,我便拿着一纸录用回执回了学校。那时我还是一个懵懂的女孩,虽然这一切来得很顺利,但我一直很珍惜,并确信这就是我理想的生活之地。
这是一个勇于创新又轻松自在的地方,一个充满了人文色彩的生态家园。纯净的空气,洗刷了城市的污染与杂乱,四季不变的绿色,造就了它清纯脱俗的气质;现代的生活方式,摆脱了传统的冷漠,渗透着时代的活力;新型的产业结构,塑造了开拓创新、充满活力的市民。这是一个能够把事业与生活完美的结合在一起的地方,是一个多姿多彩、快速发展的浪漫之城。当海风吹来,似乎一切的烦恼都可以变轻。作为一个蚁民,能好好领略到一座城市既现代又自然的味道,在庸碌的生活中还能时时清醒地感受到那份随意和舒适,是难得的。作为中国唯一的一座以整体城市作为旅游胜地的城市,人们仿佛生活在大花园中,清新气息随处可见。
作为南方人的我素来喜欢大连、珠海、三亚、青岛、厦门那样的海滨城市,珠海在南方,则感觉更亲近。也许没有北方城市的大气硬朗,但更旖旎迷人,风采婉约。在我心目中,大连是阳光帅哥,珠海是文雅淑女。没有去过大连,仅在电视上惊叹过,两地各有千秋各具美态吧,作为亚热带海滨城市,珠海无疑更具亲水性和绿色魅力。这儿的城区依山傍海建设,汽车在海边疾驰,海亲近到你只有亲眼看见才能感受到它的亲密距离。踏入珠海,你就会远离摩天大楼、拥挤的人群和漫天的尘土、喧嚣的人声。这里,光滑而流畅的大路上,汽车有序地穿流,远远近近的屋,在绿山中时隐时现,错落有致的花朵与绿茵茵的草地,四季莺啼婉转,满目苍翠,街道平直宽阔。不必经常抱怨堵车浪费青春,不必担心这里的民风是否良好,一直维持低犯罪率的良好治安情况令绝大部分市民和游人都由衷赞叹。初观珠海的交通、环境和市容市貌,便令每一个游人有宾至如归的感觉。
珠海不很大,她不是时尚动感之都,她比较静。也不是繁华的购物中心和美食天堂,更不是,挤满了林林总总的企业和工厂的大作坊。她有一点象新加坡等外国城市,是中国最受老外和海归派青睐的城市之一。在我居住的小区也有一个老外,刚好跟我同住一栋楼,常常看到他骑着越野自行车进出小区。一个澳大利亚男教师脚穿溜冰鞋一路溜着去电大上课,那敏捷的身姿穿行在珠海宽阔洁净的街道上,与蓝天、绿树一道幻化成了一幅美丽的图画深深地印在不少珠海人的脑海中。在这里还有不少中西合璧的家庭,情侣路上常会遇到手挽手享受海风拂面的中外情侣。有的外国人干脆在珠海买房安家。是什么打动了这些外国人的心,让他们产生了解不开的珠海情结?如果说,城市也有性格的话,那么香港是洋气、奢华、自由、开放的,广州是缤纷、热烈、成熟、市侩的,深圳是奔放、自信、开拓、浮躁的。珠海,可能是娴静、安详、内在、保守的,如一个时尚中又带点羞涩和气的女子,低调、中庸、稳重。有人说,不喜欢珠海的静,喜欢花花世界,好玩好吃够热闹刺激。但我就是最喜欢珠海的静。如果去到哪里都是看些黑压压的人头,如果干什么都得排队,我的感觉就象窒息。走在大街上,可以低头疾走,也可以慢悠悠的,象我这样的懒人,爱极了珠海这种能给我提供懒惰可能性的感觉。
我喜欢咬着根冰淇淋在马路上边走边看,如果是在大都市,恐怕吃下去的都是汽车尾气和灰尘。珠海极少摩托车,我怕极了那种满街摩托车钻来钻去的感觉,认为这是对行人的不尊重。珠海的天空,一直都保持着我喜欢的天蓝色,这种心旷神怡的颜色,往往会令人惊呼“好久没看过这么干净的蓝色了!”。一位广州的闺中密友,第一次来看我,就感叹:“做省府人好听,做珠海人好命!”也喜欢拖着时髦木屐鞋,穿街过巷去搜店,精致的小包从来不担心被抢。只要有一定的警觉和不要太招摇,一般情况下,这里的贼人是比较“迟钝”的,只有几个闹市区才要多加注意。大部分的时间,我都常常独自一人出门,晚上独自夜归是常事,但在我的家乡和读书的地方,两个同样是广东的城市,却是令人提心吊胆的一件事。晚上有时外出回家也喜欢坐着公车兜风,细细体会那种感觉,别有动人之处。
珠海有几条沿海线公车,特别是晚上,花一两块钱,便可感受到这座城市夜晚的美。穿梭在夜海和夜城之间,看着她白玉兰般美丽的街灯,如千百颗亮晶晶的眼睛,又如美人颈项上的夜明珠,渗出一种动人心弦的灵气。坐过很多城市的公车,唯一能给我兜风感觉的,便是珠海的公车。一般的公车也能看到不错的市容,公车大多不算拥挤,20%—40%的机会能遇上有位坐。听着车上的南腔北调,感受移民城市的风采,当听到传来自己家乡的语言,更是默默会心一笑。我也比较喜欢打的,宽阔的马路一般不塞车,红绿灯停留的时间也较短,除了几个繁华路段的上下班高峰期,其他地方都是能体会到花钱买时间的快感的。有友人曾对我说,“珠海的路是最适合女人开车的,一定要买辆车过过瘾,要不然对不起这么好的路!”,我当时深表赞同。但现在汽油价贵,车子买得起养着累,一再计划还是放弃了。目前打算暂时用养车的钱打的,反正更加经济划算又省事,不愿为车子做牛马,只要能达到代步的目的。在珠海,我不算有产阶级,只是坐小康望中康。车子于我,可有可无,不愿被它绑住。珠海的消费水平比深圳低,和广州差不多。只要懂得开源节流,在一个物价不算高的地方营造安乐窝是不难实现的。一直都深信,面包会有的,房子会有的,汽车也会有的。珠海,总能给我希望。
珠海的饮食是百花齐放、中西并融、南北交汇,一句话形容就是“有传统,没正宗”。我的感觉就是粤菜不够主流霸气,川湘菜不够辣,东北菜不算油,西北菜也小盘小碟地上,已经吸取了岭南的饮食文化,照顾南方人的口味习惯。清淡与浓郁并存,各有特色,各种风味都能品尝到。我是个懒得做饭的人,常常光顾附近的小食店。无论是四川麻辣烫还是桂林米粉、广东蒸肠粉、白粥、天津菜包、新疆草帽饼、朝鲜桔梗腌菜、葡式蛋挞等都吃得津津有味。在粤海酒店的顶楼旋转餐厅,可以边进美食边观赏珠海美景,曾和外子在此烛光晚餐,享受婚后才拍拖的乐趣。珠海也是一个声色犬马样样齐的地方,曾经出过震惊中外的日本人集体嫖娼案,吃喝玩乐的地方应有尽有。我平时没什么娱乐,喜欢时不时和外子陪朋友喝茶,有时在家附近的新**院看看**。看**还是学生时代的玩意,但我不想放弃,停止了多年,近年重拾,感觉依然很好。珠海还有条著名的酒吧街,是品尝各种南北中外美食以及休闲的好去处。而且,每个酒吧都有不同的装潢、具有不同的特色,现已成为国内及港澳影视制作单位十分青睐的影视拍摄地点。位置在水湾路的酒吧一条街。我偶尔从那儿经过,看到有的酒吧有露天场所,有的完全是室内,人不多不少。有的比较喧闹,有的很静,似乎有种与世隔绝的清高。这些酒吧,不象是欧洲贵族型的那种,风格多数是休闲、摩登、另类和典雅。在大学时,我常常泡吧,一般都是别人买单,只有凑热闹的心理。但唯独在珠海,我有种想主动邀请朋友们去酒吧坐坐的欲望。
但愿一杯清茶或咖啡,与三两知己在幽静一偶欢谈的日子,在不久的将来可以实现。
去过欧洲的朋友都知道,相比起国内精彩纷呈的夜生活,在这里的大部分城市都显得比较冷清,一过了晚上8点钟,商店、餐厅就会纷纷关门,大街上也人潮减退,令人大叹:好山、好水、好无聊。
而位于南欧的一座主要城市,却拥有无比迷人的夜,这里入夜之后,灯火通明、热闹熙攘,有咖啡,有 美食 ,有七彩霓裳和璀璨灯火,更有荡气回肠的文艺表演,被誉为“欧洲最精彩夜生活”,这里就是葡萄牙的首都里斯本 Lisbon。
自由大街Avenida da Liberdade——光复广场Praça dos Restauradores——罗西奥广场Praça Rossio——中央车站estacao central do Rossio——奥古斯塔街凯旋门Arco da Rua Augusta——圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa
作为葡萄牙的首都,里斯本 Lisbon是欧洲最古老的城市之一,是一个古老而繁华的港口城市,更是一个让灵魂自由的城市,毫无门第之见。
里斯本依山傍水,整个城市分布在7个小山丘上,所以被称为“七丘之城”。在七座山丘之间的平坦土地上,有一条贯穿市中心的中轴线——自由大道Avenida da Liberdade。
我们预定的酒店就在自由大道旁。放好行李,已是华灯初上时分,我们便信步走上里斯本的中轴线。
自由大街,是一条繁华的商业街,长约12公里,道路很宽,中间是六车道,两边是连绵无尽的林荫步道,步行道上镶嵌着由黑白两色马赛克拼成各式花纹的漂亮地砖,漫步其中惬意悠然。
里斯本大部分道路都是这种葡式碎石路,一种延续百年的铺砌工艺,流行于曾经的航海王国和它的殖民地,进而成为葡萄牙的另一张名片。如今,极尽各色花式的黑白碎石拼砌的艺术品,却是依附在大地上,以马路的形式展现出来,绝无仅有的供车碾人踏的艺术品。
瓷砖是葡萄牙建筑的永恒特征。走在里斯本大街小巷上,瓷砖的装饰随处可见,即使是在一些“大户人家”,如今仍保留着使用瓷砖的传统。
自由大街建成于里斯本1755年的大地震之后,被看成是里斯本重建 历史 上的杰作。在大道两侧的林荫道中,散落着有许许多多城市雕像,使得整条大道像一个带状公园似的。
自由大街上林立着多家酒店、各种 时尚 商店,被称为葡萄牙的“香榭丽舍大道”。
自由大道上还有不少高级餐厅和剧院,是享用浪漫夜晚的好去处。
行进中,最先吸引我的是道路中间的大型雕塑:第一次世界大战阵亡纪念碑。一个士兵俯身半跪,右手紧握手雷,脚下满是手雷,面容凄苦,凝视前方。身旁的母亲左手怀抱旗帜,目光似在安抚战士。白色的石雕基座下鲜花围绕。这幅巨大雕塑异常精致的雕琢,让它在夜色中显得格外与众不同。
纪念碑后面是西班牙驻葡萄牙大使馆Embaixada da Espanha。
共享经济现已在里斯本悄然流行起来,不仅有共享单车,甚至还有共享滑板车,这多少有些让我感到惊讶。更让我没有想到的是,所有的共享单车停靠站都有免费无线网络供人们连接。
走着走着,便来到了光复广场Praça dos Restauradores。在这里自由大道被一分为二,且在中间部分围出一个狭长广场。
广场中央高耸入云的方尖碑竖立于1886年,这块方尖碑是为纪念1640年葡萄牙在经过西班牙60年统治后重新独立而建立的独立纪念碑。
在方尖碑基座的南北两侧各竖有象征着“独立”和“胜利”的青铜雕像。
光复广场周围最引人注目的是建于17世纪的古建筑福兹宫Foz Palace,内部装饰华丽,著名**《里斯本秘境》曾在这儿取景。现在是国家 体育 博物馆。
继续前行,马路左边是葡萄牙最重要的演出场所,新古典主义风格的玛利亚二世国家剧院Teatro Nacional Dona Maria II。
转到国家剧院正门,只见门廊由6根爱奥尼亚式柱子支撑,相传取自于地震中倒塌的各圣方济修道院。门廊顶部的三角形顶饰,左边的雕像是代表悲剧的墨尔波墨涅;右边的雕像是代表喜剧的塔利亚;中间的雕像是葡萄牙戏剧之父——吉尔文森特Gil Vicente。
国家剧院的正面即是罗西奥广场Praça Rossio,是人民举行庆祝活动、斗牛和进行处决的地方。
广场路面是由细小的黑白碎石拼成,花纹呈现水波纹状态,颇具过去大航海时代的精神。
罗西欧广场是里斯本的交通枢纽,南北各有一座精美的欧式喷泉,簇拥着中间的高大立柱。
广场中央高高耸立的是佩德罗四世纪念碑,白色的大理石柱上,是一尊佩德罗四世站立的青铜雕像,他内着军装,外披皇袍,头戴皇冠,手持宪章,体现了他在 历史 上的多重身份和重要地位。
铜像下方的基座上是4尊人物雕像,分别象征古希腊思想中的义、智、勇、节四德。每一面各有4个盾徽,代表了葡萄牙的16个城市。
漫步在波浪起伏的罗西奥广场上,环顾四周景色,好像回到了十八、十九世纪一样。
从复兴广场走向罗西奥广场时,我们注意到马路右边有一座非常漂亮的建筑。离开罗西奥广场,我们专程前往看个究竟。
原来,它就是被誉为全球最美的火车站之一的里斯本的中央车站estacao central do Rossio,也称之为罗西奥火车站。
火车站是一座米白色的方形建筑,夜晚时分,在**灯光的照射下,更显高贵、典雅的气质。
其马蹄形的大门相当夺目,相互交缠的M形外圈缀饰着精美的雕花,配上红铜色的铁艺门窗,更显优雅,屋顶正中还有一座钟塔,充满18世纪的风格,跟给人以繁忙印象中的传统火车站的完全不同。
罗西奥火车站是通往葡萄牙各城市的交通枢纽,至今仍然在使用。
里斯本就是这么错落有致,顺着这蜿蜒曲折的楼梯可以上到火车站的二楼。
二楼大平台是等待出租车的地方,在这里可以看到里斯本特有的山坡上的小街道。
站在这里,透过街道两侧楼房的缝隙,还可以望到罗西奥广场上高高的立柱。
记得在上楼梯时,看到有一家餐厅的橱窗里挂着一条硕大的海鱼,下面整齐地码放着鱼虾等各式海鲜,看着很新鲜。于是,我们折返回去,推门走进了我们平生第一家葡萄牙餐厅。
走进餐厅,第一眼就看到吧台上方贴满了各国的纸币,看来这里接待过来自世界各地的食客。
来之前就听说,葡萄牙的海鲜饭似乎比西班牙更衣钵正统。据说,每家葡式餐厅都有海鲜饭,和西班牙海鲜饭不同的,葡式海鲜饭更像海鲜粥,汤汁很多,整锅饭像是用各种贝类的汤汁炖煮,每一颗米粒都吸饱了汤汁,又咸又鲜。
当一锅黄澄澄、金灿灿的葡式海鲜饭端上桌来时,我们迫不及待地大快朵颐。说实话,这一尝彻底刷新了我对海鲜饭的看法。葡萄牙海鲜饭虽然名气比不得西班牙大,但饭却绝不夹生干巴,而是软绵香弹,浓汤汁水,用料也十分慷慨。
此外,还点了一份牛排饭,中规中矩,没有什么亮点。
晚餐后,我们沿着奥古斯塔步行街继续前行。只见步行街两边商店林立,繁华而喧闹,咖啡馆与高档商店并肩,流浪艺人与流动摊贩为伴,华灯高射,情侣婆娑,里斯本的夜真的很包容、很浪漫。
行进中,我们发现两旁还有许多保持着当年模样的杂货店,屋内堆满了食品和日用品。不经意间还可以欣喜地看到写着中文招牌的商店。
和同胞在异国的土地相见,更多的是相互间的问候;他们的话语却让漂泊海外的我们平添几分亲切和感动,拉近了与这座陌生城市的距离。
走着走着,一扇巨大的凯旋门静默地矗立在夜色中。和法国巴黎的那座凯旋门的纪念意义有所不同的是,里斯本的凯旋门是纪念这里大地震后重生的一个象征。
白色大理石建造的奥古斯塔凯旋门Arco da Rua Augusta,正对着奥古斯塔步行街方向有一座巨大、精心雕刻的钟,相较于英国伦敦的大本钟那种外观较为保守、传统的设计风格之下,这大钟则显得比较精致。
时至今日,大钟仍两个月就要人工上发条一次,真正的“充电5分钟,待机2个月”模式。
奥古斯塔凯旋门最初的设计是一座钟楼,但因工期经过一个多世纪的拖延,最终演变为精雕细刻的拱门结构。站在凯旋门下,抬头仰望精雕细琢的凯旋门内顶,仍能感受到肃穆感。
夜色里,从凯旋门延伸出来的拱形长廊颇具富有文艺气息,欧式垂灯照射在长廊上形成一道道有层次感的光影,使得长廊更有韵味。
穿过凯旋门,来到商业广场。回望里斯本的这座胜利门,一道精致的白色拱门,由6根11米高的圆柱支撑,上面装饰着各种 历史 英雄人物的大理石雕像,中间是葡萄牙国徽。
最高处女神代表着荣耀,站立于三层宝座上,手持两顶冠冕,象征两侧的美德和天赋,上面葡萄牙文:荣耀为天赋和勇气加冕。
此外,柱顶还有四尊雕像,右侧的两尊为努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的则是达·伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征流经葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。
1511年时,皇宫从圣乔治堡迁到此处,长达400年之久。直到1755年的大地震与海啸被夷为平地,仅留下了中间拱门。
大地震后,重建里斯本时,在原来皇宫的遗址上,开辟了这个大广场,并命名为“商业广场”,以抬高资产阶级的地位,打压旧贵族。
夜幕下,广场正中矗立着地震时期的统治者阿方索一世的骑马雕像,黑色的青铜马践踏着凶猛的毒蛇。因马身雕塑通体黑色,故而商业广场得一昵称“黑马广场”。
如今,阿方索一世一直默默注视着曾经的出海港,那些葡萄牙曾经的勇士,熙熙攘攘终归于平静。现在有的只是微风习习,惬意的晚间漫步。
广场三面环绕着**的市政大楼,曾经是葡萄牙王宫的所在地。1910年葡萄牙革命后,宫殿转变成政府行政机构,颜色才由粉红色改成今天所见的**。
凯旋门与商业广场之间的小石块路面,被岁月磨得油光发亮,半空中则是纵横交错的“蜘蛛网”(有轨电车线),不远处一辆百年有轨电车正缓缓驶来,颇有种穿越的感觉。
电车在老城里穿梭,纵横交错、高低起伏的轨道是它的脉搏,不疾不徐。
夜幕下,百年电车的**车身与四周的**建筑浑然一体,成为里斯本夜色中一道流动的风景线。
有轨电车叮叮铛铛摇铃驶过凯旋门,它犹如斯本最原始的心跳,又像里斯本居民的摇篮曲,自1901年响起,至今依旧悦耳动听,更让这个安静的里斯本夜晚自带浪漫氛围。
精致古典的造型,明亮**的车身,里斯本的电车或许比任何建筑更能表达这座古城的风范。
尽管已是夜晚,但凯旋门前仍车水马龙,古老的有轨电车和现代电车并驾齐驱,各色车辆穿梭往来,一派繁忙景象。
凯旋门一边临特茹河,一边通往升降机。沿着奥古斯塔街一路往北,一路从底部走上来,默默攀升了数层楼高的路途。这时我们才真切地感受到:漫步里斯本需要很强大的脚力!
在两座高楼之间,我们终于看到了那座开放至今已有百年 历史 的圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa,里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯,几乎是所有来里斯本 旅游 的人都必朝圣的地方。
其实这电梯真的很酷,它垂直高度达45米,大概相当于10层楼的高度。但由于夹在两栋楼房的中间,周围空间狭窄,人来人往,故而很难将其照全。
里斯本是一个山城,坡度都挺陡的,升降机可以将上城和下连接起来。乘坐升降机5欧/人,说实话真心感觉略贵,我们没舍得花这笔钱。再加上夜晚时分,似乎已经停止运营,因为没有了排队的长龙。
里斯本是一个山城,老城的山路真不是闹着玩的,有无数这样的台阶,漫长而狭窄,往往好容易一段台阶走到了头, 眼前又是另一段几乎望不到头的台阶。
走在高低起伏、铺满鹅卵石的小巷中,登上一段又一段望不到头的台阶,与渐渐破败的摩尔人房屋擦肩而过,仿佛置身一部岁月感十足的老**中。
即使在较宽的地段,其坡度也依然很大,因而,乘车感觉就像过山车一样的感觉。
在坡道旁,我们看到了这样一幅城市壁画,它让我爱上了里斯本的电车。这也是由时间养成的经典,正如威尼斯的一号巴士船,九龙及香港之间的天星小轮······
我喜欢有电车的城市,因为电车,一座城市便仿佛还沉溺在一些过去的时光里。
保留一些旧时代的经典生活方式,是美好的,不单只供我们这些游客玩赏,对城市居民来说,也是一种回忆的归属感。
大航海的辉煌 历史 让葡萄牙成为五湖四海文化交融之地,这里既有北欧的礼貌,也有南欧的热闹,既有非洲的奔放,也有亚洲的谦让。
当夜色降临,里斯本这座繁华热闹的古老城市又会呈现出另一番景象。夜色烂漫而又神秘醉人,活力四射而又慵懒惬意,里斯本的夜生活总是能存在着各种可能,能够满足世界上最挑剔的夜猫子的需求。
和国内大都市不同,里斯本恬静、整洁、舒适而优雅。大街上、商店里没有嘈杂的声音,人们从不会高声喧哗。街头艺人不时吹送着曼妙的音乐,我就想,寻一把长椅,慵懒地躺在这温柔的夜色里,该是一件多惬意的事啊!
里斯本的老城,像是年过半百的老人,经历了人生波折之后,生活渐渐归于平静,不急不缓,优雅从容地经营着自己的生活。
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青岛夜景最美的地方有燕儿岛山公园、即墨古城、小麦岛公园、台东步行街、浮山湾灯光秀等。
1、燕儿岛山公园
燕儿岛山沿海木栈道,蜿蜒绵长,比小麦岛的木栈道要长很多,有着青岛夜长城之称。当夜幕降临,木栈道的灯光亮起的那一刻,总能引来无数的惊叹声。蜿蜒的**夜长城划破黑暗,为深夜中寂静的山与海添了暖色,沿着海边木栈道走一圈,只觉得幸福感爆棚。
2、即墨古城
入夜时分,即墨古城里古色古香的建筑,亮起金色的灯光,这些星星点点的红灯笼将古建筑映红,走在灯笼下,一种浓郁的节日气氛扑面而来。古城内街道两旁的树上也被装饰一新,数个红灯笼悬挂在树梢,到了夜晚,和家人朋友行走在古城的街道上,一颗颗红灯笼就像星光,在夜里散发着光芒。
3、小麦岛公园
夜晚的小麦岛最为浪漫,在某个阳光正好的下午,先静待一场日落橘子海的绝美夕阳,吹着凉凉的海风,听一场时尚的音乐会。看对岸的灯火逐渐亮起,灯火映在海面,随风在碧波间浮动。浪漫的尽头是沉浸式灯光盛宴,小麦岛上有一条流光溢彩的小路,走在上面,好似脚踩一条绚丽星河,让人沉醉其中,想要一直走下去,没有尽头。
4、台东步行街
台东步行街,是浮光掠影中的人间烟火。新的过街天桥已经投入使用,站在观景平台上,俯瞰步行街,视野更加开阔,入目皆是烟火气息。过街天桥在夜晚化身浪漫的霓虹桥,在光影变幻间,吸引了无数游人的目光。
台东的夜市,聚集人间烟火,夜晚熙熙攘攘的人群,在各种美食间穿梭,寻找喜欢的味道。融合青岛元素的霓虹灯牌与门头,在夜晚,将整条街都变得港味十足,潮流又复古。“恣儿街”将现代都市的浪漫色彩,融入这个烟火气息最浓郁的地方,让青岛的夜更加多彩。
5、浮山湾灯光秀
每到节日,你永远可以相信浮山湾灯光秀,它已经成为青岛人逢节必打卡的项目。夜色渐深,华灯初上,一场场光影大片,华丽的光影效果,唯美又震撼,惊艳了时光。流光溢彩的浮山湾灯光秀,勾勒出岛城蜿蜒曲折的海岸线,璀璨的楼宇倾斜于水上,尽显梦幻之美。在高空俯瞰,将奥帆中心、五四广场、情人坝码头、海天中心尽收眼底。
以上内容参考-燕儿岛公园
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