1、金银花和茶叶可以一起泡水喝,饮用后通常不会对身体产生危害,而且从西医的营养学角度来讲,金银花和茶叶内均含有较多的营养物质,适量饮用也有助于机体补充营养或缓解口渴等不适。
2、中医认为茶叶、金银花均归于心、肺、胃经,前者苦甘而微寒,后者甘寒,一起泡水喝可以起到清热解毒、疏散风热等功效,但由于金银花和茶叶均为寒性食物,因此一起泡水喝时应注意不可过量,以免出现腹泻、上腹痛等胃部不适。
3、金银花与茶叶一起泡水时,可根据情况选择绿茶等茶叶,也可以与菊花、红枣、连翘、梨子等一起泡水喝。但由于其中多数为药食同源的食物,建议咨询医生后再进行搭配,以免与性味相冲的食物一起服用而引发身体不适。
4、日常生活中如有身体不适,应当尽快到医院就诊,不可过于迷信金银花、茶叶等的作用,而自行泡水饮用,应当根据自身情况,在医生指导下合理饮用上述饮品,以利于维护身体健康,如仅为解渴,还是以喝温开水、淡茶水等为宜。
1薄荷茶搭配绿茶:薄荷茶具备清凉解暑、消炎止痛、利尿通便、改善口腔气息等功效,与绿茶搭配可以减轻绿茶的苦涩味道,同时还可以增加清凉感。
2玫瑰花茶搭配红茶:玫瑰花茶具有疏风解郁、养血安神、美容养颜等功效,与红茶搭配可以调节红茶的口感和香气,还可以起到缓解压力和提升心情的效果。
3金银花茶搭配菊花茶:金银花茶具有清热解毒、消炎止痛、清肝明目等功效,与菊花茶搭配可以增加清凉效果,缓解鼻炎、咽喉炎等症状。
4柠檬草茶搭配柠檬片:柠檬草茶具有镇痛、解热、帮助消化等功效,搭配柠檬片可以增加柠檬的酸味和清香,同时增加维生素C含量,有美容养颜的作用。
5甘菊花茶搭配薰衣草:甘菊花茶具备安神助眠、缓解头痛、促进消化等功效,与薰衣草搭配可以增加芳香和舒缓效果,缓解紧张情绪,有助于睡眠质量的提升。
总之,花草茶的搭配可以增加口感和香气,同时结合不同的功效和作用,有助于提升身体健康和心情舒畅。
1、菊花和茶可以一起泡水喝。
2、但最好是清淡的,因为太浓的话,对身体会有影响,特别是会引起神经方面的影响,因为有些浓茶可能会引起失眠,所以说尽量不要喝太浓的水,这样对身体不会有什么影响。菊中含有较丰富的维他命,也是我们眼睛健康的重要物质,能使头脑清醒,双目明亮,尤其对肝火上炎、眼过度疲劳者更适宜。茶中还含有较多的营养成分,还含有维他命c、维他命e和各种氨基酸。
从中医药用认识角度来说,花茶具有提神、清火、消食、利尿等保健作用,特别是茉莉花茶,除了茶本身的药用功效外,还有茉莉花本身具有的一定解毒功效。茉莉花与茶叶相联姻,更能起到清热、解毒、疏胃、止痢等作用。花茶主要以茉莉花茶为主,其中,茉莉花香气化合物含量4%。据测定,茉莉花含有的香气化合物质就有20多种,其富含的茉莉花素等成分,用其漱口,既去油腻、又具坚固牙齿、防止口臭之功效。有关资料记载,从现代医学观点看,花茶的抗菌作用更强。有五种茶叶对痢疾、伤寒、副伤寒、杆菌有杀菌作用,试验表明,其杀菌作用有明显差别,其中茉莉花茶抗菌效果最强。茉莉花茶,主要是茶与花窨制过程,茶叶充分吸收花香的成分,使其既有茶香,又有花香。茉莉花本身即为茶之,早在明代的《茶普》即记载:“茉莉、玫瑰、……梅花等皆可作茶”。而今,广西的横县、梧州、南宁、桂林等地盛产的茉莉花,开花早、花蕾大、花期长、花香浓、产量高,含有对人体保健、美容等多种有益的微量元素,尤其是广西横县的茉莉花,以其突出的蕾大、香浓、量高、期长的特色,享有“中国的茉莉花之都“的美誉,并已成为茉莉花茶的加工基地。在广西横县,俗称“人间第一香”的茉莉花开花时节,自夏至秋,色白如玉、清香悦人,已成为“桂”域大地的一道亮丽的风景线。
目前,茉莉休闲茶在生活中更为时尚,由魏琴茶艺师编辑的《干花干果保健休闲茶百例》中,分别选入茉莉花茶,即茉莉百合茶、茉莉开郁茶、国色天香茶、十六花茶等,在花卉与茶叶合理配置中最有特色且首选是茉莉花茶。花能给人带来愉悦,调节人的情绪:菊花香气令人头目清醒;玫瑰花香气令人愉悦爽朗;而茉莉花香气令人遐想连绵倍受人推崇。上述论断,不难可知花茶在保健、防病中具有不逊于其它茶的功效,尤其是茉莉花茶的保健、美容、防病功效,与其他茶功效相比有过之而无不及。花茶文化、艺术更具魅力。茶本身是一门艺术,而且是一种高雅的艺术。目前,在全国各类茶事、茶文化交流活动中,都可以展现花茶茶艺的风采。花茶的浓郁清香、精湛的茶艺、深邃的茶道,优美的礼示配以清新的音乐,让人们感受到如入仙境一般的享受。在花茶茶艺展示中,“凤凰三点头”表示对客人的三鞠躬;“三口为品”则表现出茶的艺术品味。自2000年以来,在济南举办的两届国际茶博览会和两次“品茗、赏泉万人品茶”文化活动中,都将花茶的茶艺表演放到突出的位置加以展示。山东省茶艺培训中心举办的茶艺师培训班,每期都将花茶的分类、加工、营销、保健、茶艺技能等知识,相当的时间向学员面授;广西横县连续几届的茶艺大赛,花茶茶艺更是风采独具,屡屡夺冠;中国茶叶流通协会编摄的《民族茶艺》光盘中,“茉莉情”和“满族宫廷花茶茶艺”更让人赏心悦目,过目难忘。
从以上论述中可以看出,花茶在茶文化艺术中,占有重要的地位,茉莉花茶的巨大艺术魅力,正得到广泛的展现。
花茶是诗一般的茶叶,融茶味之美、鲜花之香于一体的茶中艺术品。在花茶中,茶叶滋味为茶汤的
味本,花香为茶汤滋味之精神。茶味与花香巧妙地融合,构成茶汤适口、芬芳的韵味,两者珠联璧合,
相得益彰。
品饮花茶,先看茶胚质地,好茶才有适口的茶味,窨入一定花量,配以精湛的加工技术,才有好的
香气。花茶中蕴含香气如何,是非常重要的,它有三项质量指标:
一是香气的鲜灵度——即香气的新鲜灵活程度,与香气的陈、闷不爽相对立,
二是香气的浓度——即香气的浓厚深浅程度,与香气淡薄浮浅相对立,一般经过三次窨花,花香才能
充分吸入茶身内部,香气较为浓厚耐久;
三是香气的纯度——即香气纯正不杂,与茶味融合协调的程度,与杂味、怪气、香气闷浊相对立。
这种香气的质量鉴别,只有评茶师和饮茶爱好者长期品尝积累经验,才能细细地辨别出来,这就是评
茶的艺术。
泡饮花茶,首先欣赏花茶的外观形态,取泡一杯的茶量,放在洁净无味的白纸上,干嗅花茶香气,察
看茶胚的质量(烘青、炒青、晒青及嫩度、产地等),取得花茶质量的初步印象。茉莉花茶有一些显眼的花
干,那是为了“锦上添花”,人为地加入的茉莉花干是没有香气的,因此不能看花干多少而论花茶香气、
质量的高低。但花干色泽白净、明亮,为好花干的标志,黄褐深暗,为花干质差的表象。
花茶泡饮方法,以能维护香气不致无效散失和显示茶胚特质美为原则。对于冲泡茶胚特别细嫩的花茶
,如茉莉毛蜂、茉莉银毫、茉莉东风茶一类特高级名茶,因茶胚本身具有艺术欣赏价值,宜用透明玻璃茶
杯,冲泡时置杯于茶盘内,取花茶二三克入杯。用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即加上杯盖,以防香
气散失;手托茶盘对着光线,透过玻璃杯壁观察茶在水中上下飘舞、沉浮,以及茶叶徐徐开展、复原叶形
、渗出茶汁汤色的变幻过程,“一杯小世界,山川花木情”,堪称艺术享受,称为“目品”。冲泡3分钟
后,揭开杯盖一侧,鼻闻汤中氤氲上升的香气,顿觉芬芳扑鼻而来,精神为之一振,“香于九畹芳兰气”
、“草木英华信有神”。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸,充分领略愉悦香气,称为“鼻品”。茶汤稍
凉适口时,小口喝入,在口中稍事停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,便茶汤在舌面上往返流动一二
次,充分与味蕾接触,品尝茶味和汤中香气后再咽下,如是一二次,才能尝到名贵花茶的真香实味。此味
令人神醉,正如宋人范仲淹茶歌所说“茶味今轻醍醐”、“茶香兮薄兰藏”。综合欣赏花茶特有的茶味、
香韵,谓之“口品”。民间有“一口为喝,三口为品”之说,细细品啜,才能出味。
一开茶饮后,留汤三分之一时续加开水,为之二开。如是饮三开,茶味已淡,不再续饮。通过三开茶
汤的鼻闻、口尝,综合领略茶味的适口度和香气的鲜灵度、浓度、纯度后,三香具备者为“全香”,茶形
、滋味、香气三者全佳者为花茶高品、名品、珍品。
泡饮一般中档花茶,不强调观赏茶胚形态,可用洁白瓷器盖杯,冲泡100℃沸水后盖上杯盖,5分钟后
闻香气,品茶味。此类花茶香气芬芳,茶味醇正,三开有茶味,耐冲泡。
泡饮中低档花茶,或花茶末,北方叫“高末“,一般采用白瓷茶壶,因壶中水多,保温较杯好,有利
于充分泡出茶味。视茶壶大小和饮茶人数、口味浓淡,取适量茶叶入壶,用100℃初沸水冲入壶中,加壶
盖,待5分钟,即可酌入茶杯饮用。这种共泡分饮法,一则方便、卫生,二则家人团聚,或三五亲朋相叙,
围坐品茶,互谈家常,较为融洽,添增团结友爱、和睦的气氛。
月很圆,花更香,保重身体要健康;鱼在游,鸟在叫,愿你天天哈哈笑;手中书,杯中酒,祝你好运天天有!欢乐多,忧愁少,预祝中秋节快乐!
浓茶解烈酒,淡茶养精神,花茶和肠胃,清茶滤心尘,茶之德也;乌龙大红袍,黄山素毛峰,南生铁观音,北长齐山云,东有龙井绿,西多黄镶林,茶之生也;茗品呈六色,甘味任千评,牛饮可解燥,慢品能娱情,茶之趣也。
人生就像一杯茶。第一口苦,第二口涩,第三口甜。回味一下,甘甜清香。平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清甜是它的馈赠。
日子,不是忍耐,就是等待。不如以茶静心,过得从容。奋斗,不是忍耐,就是等待。不如以茶敬心,赢得坦荡。爱情,不是忍耐,就是等待。不如以茶净心,爱得真洁。人生,不是忍耐,就是等待。不如以茶尽心,活得纯粹。
人生就是在品茶中思索,在品茶中感悟,在品茶中成长。
佛能洗心,茶能涤性。苦中有甜,甜中是苦,先苦后甘,人生亦如是,如饮黑茶。生活禅,幸福茶,禅洱茯茶,一生幸福。
山茶花的红,那是怎样的红啊!像五星红旗那样明艳耀眼。那金**的,仿佛像刚刚升起的太阳那样光芒四射,带着金黄的色彩,又带着阳光。紫色的呢?那是刚刚采摘的带着露珠的紫葡萄那样晶莹透明关于茶唯美句子句关于茶唯美句子句。真是太美了。山茶花的姿态也很美,个个都把花茎竖的直直的,花朵抬的高高的,每一朵花都显得是那么神采奕奕,意气风发。
看着母亲的照片,有时会想,青春真的易于流逝,倏忽之间,岁月让容颜老去,如草荣草枯,已是一秋。
血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂。
秦时明月汉时风,嫦娥闭月千年等;凤凰茶醉南北客,中秋祝语最虔诚!XXX茶叶店,祝君周末快乐,合家团圆!
佛能洗心,茶能涤性。苦中有甜,甜中是苦,先苦后甘,人生亦如是,如饮黑茶。生活禅,幸福茶,禅洱茯茶,一生幸福。
巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。
散诞向阳眠将闲敌地仙诗情茶助爽药力酒能宣
山僧后檐茶数从,春来映竹抽新茸。宛然为客振衣起,自傍芳丛摘鹰嘴。
时看蟹目溅,乍见鱼鳞起。声疑松带雨,饽恐生烟翠。
素瓷传静夜,芳气满闲轩
瓦铫煮春雪,淡香生古瓷。晴窗分乳后,寒夜客来时。
武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙。
小鼎煎茶面曲池白须道士竹间棋何人书破蒲葵扇记著南塘移树时
延英引对碧衣郎江砚宣毫各别床天子下帘亲考试宫人手里过茶汤
方寸间,历数世上沧海桑田时空里,细问人间暑往寒来是朋友,斗转星移情不变是知音,天涯海角记心怀道中秋,祝福月圆人更圆。东XXX茶叶店员工,提前祝君周末(中秋)快乐,合家团圆!
茶逢知已千杯少,壶中共抛一片心。
一杯茶,品人生沉浮;平常心,造万年世界。
无论茶或浓或淡,让清香永驻心间;无论距离或远或近,让友谊彼此相连;朋友,愿您时时常开心,天天好心情。
好茶不怕细品,好事不怕细论。
客从远方来,多以茶相待。
忙里偷闲,且和一杯茶去,苦中作乐,再倒一碗酒来。
平地人不离糍粑,高山人不离苦茶。
清茶一杯,亲密无间。
文人的灵感都是饭后茶余发生的。
茶是草,客是宝,得罪茶商不得了。
茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。
茶好客自来。
茶事,人生事。
茶是草,客是宝,得罪茶商不得了。
烟酒是亲家,烟茶是冤家。
茶为万病之药。
茶有茶道,吃有吃道。
吃茶吃味道,看戏看成套。
大抵,茶的妙处,抑或可以从中品出一种人生的滋味!
烟酒是亲家,烟茶是冤家。
茶为万病之药。
茶有茶道,吃有吃道。
吃茶吃味道,看戏看成套。
在又苦又甜的茶里,可以领悟到生活的本质和哲理。
一杯茶,品人生沉浮;平常心,造万年世界。
把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。
清风带去我的祝福,明月捎走我的问候,送你一轮圆月,赠你一颗爱心,风月无边,人间有情。。。XXX茶叶店员工,提前祝君周末快乐,合家团圆!
人生是饮一杯茶。青年饮茶的第一遍,青涩稚嫩,品不出其中味;中年饮第二遍,丰富醇厚,有太多故事;老年饮第三遍,清澈明白,清香幽远,回味无尽。
吃茶吃味道,看戏看成套。
每天笑三声通天,通地,通便~好身材___拉出来!
母亲的眼神里透出一种深深期盼的光芒。这期盼,寄托着母亲的全部心愿明理有为成人,那是她生命的全部意义。
山茶花的枝叶虽然不大,但是它的花朵真是美极了,它的花瓣大约十五六片,那一棵山茶花,远远望去,就好像一棵小树上,吊着几盏白色的小灯笼,山茶花上有些接近花心的花瓣上,有一条条粉红色的条纹。在枝头的顶端有一根根嫩芽,它们即将变成花骨朵,说到花骨花我在它身上也有了许多发现,有的花蕾被绿叶包裹着,还没有成熟,而有的花蕾却分外地饱满,饱胀得好像要破裂似的,在绿叶的衬托下显得更美。
殷红,璀璨的玫瑰,凄静的绽放着,缓缓的渲染出一片瑰丽的月。
窗台边殷红的茶花,在滴滴嗒嗒的雨声中,缓缓地沉重地绽放。我走到窗前,看着模糊的窗外,听着淅沥的雨声,忆起了那熟悉而久违的声音。哦,那是母亲的声音
烫茶伤人,糖茶和胃,姜茶治痢;饭后茶消食,空腹茶心慌;午茶提神,晚茶失眠;隔夜茶伤脾,过量茶消瘦;淡茶温饮,清香养人。《饮茶歌诀》
年有四季,天有四时,喝茶有益,喝茶有异。一年春喝绿茶,夏饮红茶,秋冬黑茶;一天当中上午绿茶,下午红茶,晚上黑茶,健康相随。茶者,今年二十,明年十八。
人生就像一杯茶,不能苦一辈子,但要苦一阵子。
日出日落,春种秋收,该来则来,该去则取,生活其实很简单。上善若水,厚德载物,如饮禅洱,随心,随性,平淡而醇厚,简单而真实。丑别寅来,虎年运。
茶是雅物,亦是俗物。进入世俗社会,行于官场,染几分官气。行于江湖,染几分江湖气;行于商场,染几分铜臭;行于清汤,杂几分脂粉气;行于社区,染几分市侩气;行于家庭,染几分小家子气。熏得几分人间烟火,焉能不带烟火气。这便是生发于茶之味以享乐人生为宗旨的。
人生就像一杯茶,所不一样的是,它是用沸水冲沏,还是用温水冲沏,两种截然不同了温水冲沏的茶,平平静静,没有激烈,没有动感,更看不到舒展的茶叶,也闻不到清雅的幽香,平淡无奇。而沸水冲沏的茶,却在一遍又一遍的翻腾踊跃下,溢出阵阵扑鼻而来的清香。
陈年普洱,认清自己,做独特个性的女人最美。铁观音,寻求内心的平衡,做最真实的自己。武夷大红袍,超越短暂流行,做最有品味的女人。白毫银针,勾起浪漫小奢情怀。舒耐职场后援团教你如何掌握这四杯茶的秘密。
喝茶当饮料解渴,生理需求。品茶注重茶的色香味形,讲究水质茶具茶境,喝时能细细品味,精神需求。茶艺讲究环境气氛音乐冲泡技巧及人际关系等,社交需求。茶道茶事活动中融入哲理伦理道德,以修身养性品味人生,达到精神上的享受,尊重及自我实现需求。
(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢!)
下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望。
从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差。导航不灵,偏偏路还走岔了。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别。
眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见。
"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听,但误打误撞发现这个地方,却是我的幸运。
我跑茶山有一个嗜好,就是"吃鲜叶"。一般人不理解,茶的鲜叶又苦又涩,怎么会让你津津有味,还乐此不疲。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的。
这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了,比较就有了。地域,季节,树龄,气候,光照,土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系,天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间。
鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准。
野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学"。但嚼起来很"物理"。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接,更加客观。
对于茶叶香气,我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中㪚乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见。对我来说,真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围住,香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合。就香型而言,如果渣子里的纤维质比较硬,一般来说会出"果"的味道,如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了。
正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来,我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"
"是"。
"回家吗?"
"不,要先把茶送过去。"
送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣。
跟随老汉进村子,推开大门,我惊呆了,只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈,整个院子除了茶,没有别的。
香气这个东西真的很奇怪,你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘。
这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业,学的是烟草栽培与管理。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢。
我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同。除了想验证鲜叶的味道,我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手,我很庆幸他能那么认真地教我,试温,翻旋,扬抛,什么时候用大火,什么时候用小火,如何通过气味判断杀青叶的老嫩。等回过头播放小杨帮我拍的录像,自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民"。
做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气。这个香气说不清是哪种香型,但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能。
炒茶的本意是把"青味"赶走。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美。
"留下来吧,今晚住我家",这是小杨的挽留。我木然,像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了"。因为我家里还有卧病在床的老父亲。
时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来,就算现在这里的茶一文不值,我也会做一个走在荒野上的"寻香人"。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中。
其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品,不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味,但求得其趣。
我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人,但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引,念念不忘。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样,傍在身边,始终有,到处有,不能入眠。整个人像被某种东西绊住一样,不能动。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明。
而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少。先比较,后重复,一个个,一次次,反反复复。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比。但从学习的角度看,试茶就不一样了。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来。有茶必喝,喝茶必究,这些年来几成常态。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了。
然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我。
说到了试茶,我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯"。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候,才突然发现,原来所有的问题都不是问题。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了。
再后来,很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在,不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中,想寻得一丝线索。
因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来,从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹。野生的,过渡的,人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种。这里的茶树,不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子,野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性。
茶树的变异本没有什么规律,进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来。
寻着野花沟的香气,对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净。
野花沟的茶树从飘变的荒野走来。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然,人才活得舒服些。
不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道,更有化学的味道。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子,不开小灶反而就不能成材。
但我又是个求异不求同的人,批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象。相反,那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标。
在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂,香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步。但后来发现,其实心里面没有路,更好。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享。于我来说,那才是天大的畅快。
至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强。不容易被撕裂。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶,第四叶,甚至黄片都能显毫。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反。
不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态。一个人躲在屋里,静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心。
野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候,就见过这种汤色。但凡野茶,不呈**并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有,该来的来。野花沟的香气就是这么"个性"。好与不好,似乎并不希望有人评说。
曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:
手把青秧插满田,
低头便见水中天。
心地清净方为道,
后退原来是向前。
最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧,但其内质鲜甜,微苦,加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫,银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了。
所以我一直很爱野花沟,野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!
原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃
整理作者:沐凡,写于202238
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