太原钟楼街就是柳巷吗

太原钟楼街就是柳巷吗,第1张

1 介绍

太原是一个有着悠久历史和文化底蕴的城市,其中心区的很多街道都有着独特的名字和故事。其中,钟楼街是一个非常知名的街道,人们经常会把它和柳巷联系起来。但是,究竟太原钟楼街就是柳巷吗?这是一个有趣的问题,下面我们就来仔细探讨一下。

2 太原钟楼街和柳巷的历史渊源

太原钟楼街和柳巷都是太原市的中心区域,历史上都是商业繁华的地方。但是,它们的历史渊源却不同。太原钟楼建于明代,据说是为了让官员们及时掌握时间。而柳巷则是明清时期商贾云集、繁华盛世的象征。虽然它们都在太原市中心区,但其历史和文化背景有所不同。

3 太原钟楼街和柳巷的地理位置

太原钟楼街和柳巷虽然都位于太原市的中心区,但是它们的地理位置是不同的。太原钟楼街是在后东兰街的延长线上,靠近太原市政府。而柳巷则是在南内环东侧,毗邻山西大剧院和省图书馆。虽然它们都是商业街,但是它们的具体位置还是有所不同的。

4 太原钟楼街和柳巷的建筑特色

太原钟楼街和柳巷的建筑特色也是有所不同的。太原钟楼街的建筑风格以现代化为主,有很多高楼大厦和商场。柳巷则是以传统建筑为主,建筑风格比较古老,有着明清时期的建筑风格。虽然两个街道的建筑特色不同,但是都能展现出太原市的独特历史文化和现代化面貌。

5 太原钟楼街和柳巷的商业价值

作为商业街,太原钟楼街和柳巷都有着巨大的商业价值。太原钟楼街以现代化商业为主,有很多购物中心、超市和酒店等商业设施。而柳巷则是以传统商业为主,有很多小吃摊、美食广场和小商店等。两个街道都是太原市中心区的商业繁华地带,吸引着大量的商家和消费者。

6 结论

可以看出,太原钟楼街和柳巷都是太原市中心区非常重要的商业街道,但是它们的历史渊源、地理位置、建筑特色和商业价值都有所不同。虽然人们经常会把太原钟楼街和柳巷联系在一起,但是它们其实是两个独立的街道。如果你想感受太原市不同的历史文化和商业氛围,那么太原钟楼街和柳巷都是值得一去的地方。

迎泽大街。

太原市最北端为阳曲县天翅垴,最南端为清徐县韩武堡,东端为阳曲县贾庄,西端为娄烦县大村沟。东西宽11425千米,南北长107千米,周长约560千米。总面积6988平方千米,约占山西省总面积的450%。

太原市境东、西、北三面群山合抱,中南部为汾河河谷平原,整个地势北高南低,呈簸箕形。东部山地包括系舟山及其向西南延伸的余脉太原东山。西部山地为吕梁山东翼,统称西山,包括云中山南端、太原西山和关帝山东段。

北部山地是太行山、吕梁山延伸的交接地带,为太原、忻州的界山。中南部河谷平原属于晋中盆地(亦称太原盆地)北端,由冲积平原和冲洪积倾斜平原组成,海拔高度800米左右,太原市城区就坐落其间。

在国庆假期之中,相信有很多朋友都会选择外出旅游,不仅能够让自己的身心得到放松,并且也能够收获到更多的快乐,也正因如此在很多的景点之中都迎来了很多的游客,比如太原柳巷钟楼街人流量就猛增了,那么到底是什么原因吸引着大家来到这个地方,并且引起了不少人的关注呢?

导致这一个景点非常火爆的原因相对来讲也是比较多的,首先是这一个景点有着千年的利润是传承,那么在这种情况之下,对于很多喜欢历史和文化的朋友来说,本身吸引力就是非常大的,而太原城也是在我国历史上很长一段时间非常热闹的一个地方,并且也有着属于自己的文化特色,那么在这种情况之下,能够引起不少人的关注也是非常正常。

除此之外,在这个地方还有着独属于自身的人文特色,比如有很多世代流传的故事,也让大家感觉到非常的感兴趣,并且即便是在当今时代也值得大家挖掘,除此之外,民国时期的钟楼街也是发展的非常不错,有很多留洋归国的山西进步青年,都曾经来到过这里,可以说对于现在中国的发展能够起到很大的帮助作用,并且也让山西成为了当时全国近代现代化工业最发达的省份。

也终于是由于这个地方历史的厚重并且有着特别多引人注意的景点,所以在旅游旺季之中总是能够引来很多人的关注,并且也会迎来无数的游客,那么在面对这种情况的时候,我们旅行也要注意保护好自身的安全,并且要做好疫情的防控,只有这样才能更好的保护好自己,也能够对其他人进行保护。

虽然现在有很多人都已经选择了外出旅行,但是对于疫情的防控仍然不能放松,只有这样才能让我们更好的游玩,享受到假期的快乐。

每晚六点。古老与时尚在这里交融,历史与现代在此地“重逢”,每晚六点,钟楼古街一片斑斓:炫彩夺目、五光十色的钟楼灯光秀,令人目不暇接,流连忘返。钟楼灯光秀以太原历史文化为主题,运用现代3D技术,以篇章的形式,展示了太原历史文化名城的厚重与绵长,气势恢宏,极具视觉冲击力,成为古街夜景最新的亮点。

      走过一条细窄的巷子,路渐渐宽了起来,人也渐渐多了起来,路的尽头是一扇红漆木雕栏牌坊,“食品街”三个鎏金大字印在牌坊正中央,但这并不是此行的目的地,庐山的真面目在它的另一侧——钟楼街,呈纵横交通之势,笼络了四方的行人,而我也是这之中的一芥蜉蝣。

      天色没有很亮,气温也刚刚好,空气中弥漫着水汽,头顶的云碎片状的展着金边散落在天上遥相辉映着攒动的人头,我随着人流,卷入了这所谓的钟楼街。

      钟楼街,顾名思义,从街头看过去,两侧是鳞次栉比的旧上海复古式钟楼,形态大同小异,只是有的用的是水磨砖,有的是砾石墙面,灰色的砖墙和白色的的砾石墙面相互交错,给人一种不和谐的整齐,也让这仅仅的一条街看起来不那么单调。

我看着街的尽头无限延伸,远处的带状长天,一堵云墙闪着金色的黄昏着色,我知道,太阳就在我身后了,只是这颜色没有落到钟楼上,灰色的外墙依旧显得那么沉穆,踏着石砖路向前走去,人稀疏了许多,因为路没有那么窄了,人流也分散到周围去了。

      走了几步,两侧开始不再拘泥于复古式钟楼了,红雕栏的砖瓦房夹在鼓楼中央却并不显得突兀,反而给人一种眼前一亮的惊喜,于是总是会出现这样一种情况:站在钟楼的一侧向前看去,砖墙之后伸出一截瓦檐勾向远处的浅云。倒是别有一番情趣。

      没走几步,天上忽然落下雨珠来,抬起头,不知何时,空中碎片状的云不知何时连在了一起,天也暗了下来,我忙向街尾望去,那一堵云墙也被打散了,金光也散了,四周的人都纷纷寻找可避雨之处,有的也打起了伞,但我不为所动,依旧泰然自若的向前走去。下雨天本就为这满是人间烟火的街添了一剂风味,更何况,这雨也并不算很大。

      我驻足在一座城楼前,中式木塔。石拱门从中贯通,连着城内城外人,拱门上方刻着四个字“凫氏洪声”——凫氏为官,掌铸造乐钟,《周礼》曾言 “凫氏为钟。”我知道了,这也是一座钟楼,不同于之前的石质钟楼,它跨越了数百年,于今又重现了它的风采,于此我肃然起敬。走进拱门,狭长的巷子,门的那一侧是一个院子,越过院子看见了远处的高楼,我呆住了,钢铁之森与我身后的钟楼无疑是格格不入的,就在这一刻,时间凝固,雨也没有再落下,我还妄想越穿过这城,回到数百年前,听那一声钟响,“当——当——当——”悠久的洪声自远处传来,我眼皮跳了跳,雨滴又落到了我的脸上,耳边又洛入了嘈杂,那钟声竟没有半点痕迹,但我确信我听到了历史的声音,是我身后的钟楼,我回头看去,在这一侧的拱门上方是另外四个大字“锦绣太原”,我笑了,也是,这不过是一条街罢了,锦绣太原,确实如此。

      走出拱门,回到街上,雨已然停了,只是天上的云还没有散,街尾,不远了。

      前方好像异常喧闹,人流也聚集了起来,沿路一座红漆牌坊,延伸进一个院子,两侧是排开的摊贩,软陶、面塑、皮影,扎染、编织、剪纸,糖画、字画、烫画葫芦,每一个摊位前都被围得水泄不通,大家都热烈的去挑选自己喜欢的玩意,我看见有一个外国人拿着一只糖画,与周围的中国人高兴地说着什么,想必中国传统文化的魅力莫过于此了吧,我也很想买一只编织老虎或是一个软陶葫芦把玩一番,但无奈囊中羞涩,只好就此作罢。

      再次回到街上,人就变得少了,可能是离街尾近了的原因吧,我回头看了眼街头,人潮汹涌,只有那座钟楼镀上了一层金边。

      天上的云又散开了,碎成了片状,远处的云墙也弥漫到空中去了,很快,能看见高楼上玻璃的闪光了,公交车在人流前缓慢驶过,汽车从柏油马路上驶过,街尾,到了。

      复古的老钟楼,上世纪的黑白报纸页贴在玻璃上,处处透露着旧上海的气息;雕栏玉砌,朱红染门夹在在上世纪的历史余味;磨砂墙,彩琉璃,中庭出露的西式阳台,带着欧式的异国风情。老鼠窟、星巴克互为邻里,老钟楼里卖潮牌,民国点心行前毛茸茸的吉祥物,路人争先想要抓一把,穿汉服的**姐穿梭在古钟楼里,一把油纸伞,犹抱琵琶半遮面的含羞,多元素的对撞之下也无半点突兀,反倒给这摩天大楼中的一条长街赋予别样的颜色,锦绣之色便是如此吧,锦绣太原也当如此吧!

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