去西藏剥人皮村探秘千年古堡传说,被一群人留下要干什么?

去西藏剥人皮村探秘千年古堡传说,被一群人留下要干什么?,第1张

上一篇我讲了玩耍歪脖树的故事,接下来,我们去看看“女神的眼泪深处、古堡传奇、剥皮村”。

林芝出城十多公里的地方,我们被歪脖树挽留了近一个小时,歪脖树没被玩死,我们却被歪脖树玩得半死,刚吃过的早餐被歪脖树玩得又饿了。

实在是爽歪歪,我们一伙人继续策马扬鞭,抽着自行车狂奔。

这里好像已地属工布江达巴河镇吧,好像是,我被眼前的一幕惊艳到。

不同角度,不同色泽,如碧玺,却又似绿松石,眼前仿佛摆着一大块绿松石。

这就是尼洋河,工布(林芝)地区的母亲河“娘曲”,藏语意为女神的眼泪,女神这一滴眼泪是不是够漂亮?

唯一的缺憾就是这条林拉公路偏偏从上面架过去,整个河面的美感严重受到了创伤。

这是我见过最美的水,没有之一,就连纳木措也没有这种宝石感。

虽然这河水很美,但我们并没有在此停留太长时间,毕竟撸照的角度就那么几个。

从“女神的眼泪”向前不远处,我们来到了一处古堡群,此为秀巴千年古堡。

此处古堡 历史 可通一千多年。

相传,当年干布征战中,为方便军队之间的联络、屯兵、防御而修建此古堡。

古堡在西藏各地都有,各地修建的古堡风格因当地的文化、建筑材料不同而风格各异,秀巴古堡则是片石木结构。

古堡也叫戎堡,即烽火台。在工布江达有很多古堡群,但秀巴古堡是最大的古堡群。

据科学家考证,秀巴古堡修建于唐朝后期,距今已有1600多年 历史 ,比布达拉宫还早300年。

秀巴古堡均以片石木板堆砌,墙厚约两米,外观十二面十二棱柱状,里为八角形,中空没屋顶。两米厚的墙体中嵌有木板,以前可以登顶。

古堡顶端有瞭望孔,可远观,可防守,可向远来的敌人射箭;也可燃烧狼烟,向远处报信。

古堡虽已屹立千年,久经风雨,却依然坚挺不倒,牢固异常,其精湛的建筑工艺堪称奇迹。

在靠近318国道边有一栋四层梯状古堡,此古堡名为“格萨尔古堡”,这也是让很多人产生误会的地方,或莫名其妙的地方,因为明明是“秀巴古堡”,怎么又是“格萨尔古堡”呢?

相传,此楼是格萨尔王挥师点将的宫殿,即点将台,所以此处立有“格萨尔古堡”石牌,这就解释得通了。

此古堡内还存有少量当时的兵器,以及陈列着代表林芝地区民风民俗的一些物品,被誉为林芝博物馆。

千年秀巴古堡,蕴藏了工布一带的千年 历史 和传奇,对于喜欢文旅的朋友,途经此地值得深探。

相传,古堡所在的秀巴村,很久以前并不叫秀巴。

传说该地住着两个不同派系的僧人,都有自己的寺庙,东为黄教,西为苯教。因教派不同,常有佛学上的争斗发生。

由于当时苯教势力比较大,在一次佛学争斗后,苯教寺庙的曾人将黄教主持禁锢了起来,并将他活活的剥了皮,因此该地得名“秀巴”,藏语中为“剥皮”的意思。

在秀巴古堡逗留了片刻,拍了一些照片后,我们正准走,这时驶来了一辆挂豫牌的SUV,我们其中一个河南的小伙伴以为是老乡就去看搭讪。

这一搭讪就又等来了几辆车,来了一大群人,就这样我们被留下来了。

这群人原来并非来自河南,而是一群从拉萨过来的藏漂。

对于他们而言,现在是闲暇时间,三五成群约出来玩,当时正好见我们骑行于此,其中一帅小伙曾经也是背包进藏成藏漂的,可能对我们骑行者有着驴友式的亲切感,热情邀请我们一起在古堡来张大合照。

就这样,我们与一群谁都不知道谁是谁的陌生朋友,像老朋友一样来了一张大合照。

现在回想起来,还是蛮有意思的,这或许就是骑游的乐趣吧,虽然累点慢点,但一路都有各种邂逅和奇遇!

今天我的故事就讲到这里了,下篇再见!

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