2020年4月12日,今春第二波寒潮即将告退时,适逢周末,春光明媚,便与同学相约去登熟知已久,却未曾登临的 嘉午台 ,简单做了旅行规划,决定 来个人生首次穿越 。
上午九点半,我准时开车抵达 白道峪村口 等同学,村口因疫情和防火设有卡口,不让我们这类生人进入。等同学之际我溜达进旁边桃园,桃花虽已败,但我抬望眼却被眼前春胜迷恋,顺手拍了几个美景,又探寻两处进山步行小道(实为入村田埂),可惜我们计划要从大峪开始穿越。
等来同学,我们就把一车放在 白道峪村口停车场 ,同坐一车进 大峪 ,刷绿码顺利过了第一道关,第二道关在大峪村委会门口,说啥也不让车进,就把车停在卡口旁,从 大峪水库下 边,徒步进山了。
从水库下翻上水库大坝, 水库上边,便是进山坦途。早春的山里,清晨还是感觉得到丝丝寒意。
在山谷里, 一湖碧水如翡翠, 无风、阳光暖暖地铺在湖面上, 湖畔景物 镶嵌在 湖水里,恰似一块巨大的琥珀。
漫山遍野的白绢梅点缀在绿意盎然的山野,春光无限美好。
水库边路上遇一晨练的五里庙组老山民,共同前进。刚好能给我们指路。
按其指引,我们 从 五里庙组 里右侧 两户农家乐界墙之间的窄巷道里穿过,入 一山涧溯流而上 ,清泉石上流。
山野春来迟,春寒料峭的时节,而此时我们却不觉得有寒意,我热得都脱去了抓绒外套。
没走多远,在山道上遇见三位刚采挖奇花异草下来装车的老山民,见其独紫杆上端开着一丛紫色小花,甚是好看。问其名,告知于我,事后我却忘了,令人懊恼不已。
溪水清浅,流于乱石间。
顽强而倔强的生命力。正在用自己弱小的身躯挑战着那块巨石。
沿沟谷山道继续前行,遇一后边赶上来的老山民,说他家就在左手边谷岔口,可以到达 狮子茅蓬 ,要从此谷登嘉午台路不好走,按其指点,不远处有几处低矮的山舍便是;要去嘉午台就 沿右侧路 上山岭,路好走些,景点也多。
刚上到山岭上,山之春色俯仰眼底。幽幽暗香、洁白如玉的白绢梅花瓣偷了我的心。脚下这道岭是 大峪、小峪和白道峪的分水岭 ,东崖畔翻修了一座小庙,曰 无量殿 。殿前有一位白道峪村男性山民摆摊卖凉皮、袋装零食和烧开水卖开水,与其闲扯中给我2斤装的保温壶灌了一壶水,收费15元。我猜他每天售卖的剩余物品过夜时,会寄放在无量殿里吧!
时隔两年再游故地,但见一对年轻夫妇领着一个儿子在售卖食品和瓶装水、饮料啥的,没见烧水的那摊子炉具,也没见那位老者。
我便好奇地问男摊主是咋回事?
他笑着说:“那是我爸,老了,爬不上来了,去年就没再上来过。”
感叹世事不易中,我也笑着继续问道:你咋不烧水卖?
他露着怪怪的笑脸答复我:“水在下面沟里,我往上背不动么!”
白绢梅三态呈现眼前:盛开、含苞和孕花蕾,被绿叶衬托着如素绢无暇雪白,好可人!我是第一次见白绢梅。它又名白鹃梅、茧子花、九活头、金瓜果等,是蔷薇科白鹃梅,属灌木。白鹃梅花语寓意为 忠贞,坚毅 ,适合送给有这种品质的人,可表达对对方的欣赏之意。
在海拔1300米的 无量殿 前稍作休整,沿脚下分水岭山道往 龙脊 方向顺道边观景边向前挪脚,沿途有多处自然观景平台,点位一变大有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感。
站在花丛里,俯仰 大峪岔沟 风光,群岭逶迤,群峦峻拔又苍苍。刚离开无量殿不远,就见左手边的 文殊茅棚 。
徜徉花海:
素绢挂枝拥身边,瑶池遗落玉连环;
春光明媚春色秀,穿行花间心似癫。
近看花一丛,远观雪满山。
第一次邂逅这“蓝精灵”,端其晶莹剔透的红花梗、淡蓝泛紫清亮的花瓣长在一片绿叶上,真担心它们是怎样熬过一个个山野春寒的?后来才知其芳名: 小药八旦子 。它是**科紫堇属植物,瘦弱多年生草本,高约15-20厘米,花蓝色或紫蓝色。
边往 岱顶 方向走,边游目赏景。
赏白绢梅花于嘉午台山岭有感
雪蕊琼丝茧子花,云堆雾漫飘岭崖。
徜徉花海蜂蝶翩,神仙亦羡不恋家。
此时已能遥望到 岱顶兴庆寺上的猎猎红旗 。
走过山岭林荫道,来到一处平台上,旁边有一 古砖塔 ,这是 山神庙 的地盘。
庙毁,独存一青砖古塔。
猛然间“撞了 云梯 ”,抬望眼,有华山百尺峡之险境。这架云梯被人称为小梯子。
登云梯 上,仰观金乌翱翔天宇,俯察樊川稻田可否整理。
登临 地藏殿南天门 ,山石垒砌拱券门,活路是粗中有细。
回头鸟瞰云梯,确有天垂而下之感。
殿门开却无人值守。在殿前临崖探寻来时路, 大峪水库 尽收眼底,“斑斑残雪”点缀着山野,犹如星辰大海昨夜坠落人间。
出地藏殿,贴山崖小道右行,却在殿后误入 虎口 。
刚逃离虎口,惊魂未消时,
怕虎追过来,惊慌中回头又见一巨形 苍鹰 贴附虎头右侧,作振翅欲飞状,
苍鹰的一双利爪似乎已被猛虎右前爪牢牢地摁住了,我慌忙中找来一木棒准备舍身 驱虎救鹰 ……
然虎鹰争斗,不理人情。我便擦去一脸冷汗,坦然与之合影。
蓝天下,暖阳里,人与自然和谐一幕。
行此, 岱顶兴庆寺 上高高飘扬的五星红旗正在漫卷西风。
得抓紧赶路,还有好长一段路程才能亲临岱顶吧。
行走在岭上原生态小道上,巉岩兀自,风光更绚丽。未几,到达一处标志性景观“ 破山石 ”,破山石就如它的名字一般,两块相邻的石头犹如被一把巨斧从中劈开,也有传说是关公用青龙偃月刀劈开的,没有史料记载他曾经到过西安一带呀?美好的事物无需较真吧。“切面”光滑整齐,令人无不惊叹大自然的鬼斧神工。要想登岱顶就必须通过这条被“劈”开的石头缝。
从破山石处往后一转身,就能看到 破山石护国寺 。 破山石护国寺当地人也叫 破山寺 ,这里是嘉午台繁盛佛文化的代表, 历史 十分悠久,自 唐代 开始就是长安城附近的著名寺庙,寺内的“ 喇嘛洞 ”就是 西藏活佛班禅 曾经居住过的地方。且这里保存着 终南山唯一一个保存完整的肉身菩萨 ,这也更为本寺增添了几分神秘的人文 历史 ,肉身菩萨指的是得道高僧圆寂后肉身不腐的神奇现象,在破山石护国寺的这尊“ 肉身菩萨 ”是 1997年圆寂的能忍尼师肉身 。
破山石寺从外面看起来规模并不大,但是这里的破山石护国寺 界碑 却在下面一座山头的地藏殿旁,由于受制于地形与地势因素影响,大殿与大殿之间还要翻山越岭,如此来看,这座寺庙的规模可一点也不小哦。
其状让我忽然想起了西岳的西峰上沉香劈山救母的传说,难道此处是被二郎神杨戬持三尖两刃戟追擒大圣时,在此刺杀躲藏在石后大圣而留下的“战绩”?我借用游客登山杖作劈石状,身边有游客手握利斧假我劈石开路,大家你一言我一语帮我出策摆雄姿,欢声笑语飘荡在山谷里,久久不息。
临破山石观景台再望大峪,山里正在褪去冬装,穿上春衣,山外平畴绿意盎然。
刚折道登级过了破山石,就是 一线天 景点。
紧接着来到 风洞 。
此时,暖阳正好驾临风洞崖上,万道金晖斜射而下,给风洞做了一副金光暖帘。
穿过风洞就能探瞰小峪石门岔里的风光。
迎面望见雪瓦山岭上,有一状如天蟾的“ 飞来石 ”杵卧山崖上。莫非它就是在 天庭戏嫦娥那只癞蛤蟆的化身 ?
站在风洞后边,鼓风而推,欲把风洞做更大。
风洞紧邻 回心石 ,状如秦俑头像。
上 朝天梯 ,过海拔1800多米的 岱顶兴庆寺 ,走过 长空栈道 ,就要骑 龙脊 了。
嘉午台 由五座山峰组成,自古以来就被称为 小华山 ,最高峰海拔约1800多米,这里奇峰迭起,山峦峻秀而逶迤,风光奇险,又是 秦岭的大峪、小峪分水岭 ,一路上寺庙、茅棚不断, 隋唐时期 这里就是佛教圣地,如今山上的佛教文化气息浓厚,是深受游人喜爱的一处 旅游 胜地。也是雨后初霁观云海的佳境之一。
“飞过”近百米长的 长空栈道 ,已是玉树临风 龙脊 上,看着龙脊,不到10公分宽,两侧皆是万丈深渊,游人多有至此止步不前了,同学恐高,也没随我继续前行。我踩龙脊奔龙头而去,一阵风似的,心里竟没有一丝恐惧感。
一户外团队队员正在龙脊上拍照,我借过他们的队旗也狂嗨了一下。
临近龙头小松林下有两条同侧下岭羊肠小道:一曰 雪瓦山 ,一没标识(随后知是去 观音洞 、 龙口 、也可往返 雪瓦山 的岔道)。龙头前有一小平台,一女青年独自盘腿坐于危崖边,煞是令人揪心,我便好言告之退后一点,谁知人家又展开两腿垂悬于万丈龙头外,我便不敢再言语了。
我激动地在龙头拍照留念,又拍视频有机会把美景转给亲朋好友分享。
突然,对面山谷下方传来一阵呼喊声,寻声定睛一探,是三位男游客站在一平台上正对着龙头昂视呐喊,这个女孩就赶忙问咋过去的?他们告诉女孩路径,女孩嫌自己一人去害怕,就邀我同往,好游的我怎能错过。
我俩就一溜烟地过去了,她说不到十分钟,隔山夹谷看似很远,没成想曲径有捷道。
哦, 观音洞 。洞前修筑小阔平台,精致有序,院中辟有一畦菜地,正说着一年轻剃度过的僧人从洞里笑呵呵走了出来,给我们讲观音洞前世今生。我见洞口右侧峭壁下修有导水槽,问过僧人得知是前洞主为收集山崖无根水直流进院角水窖里的水道。洞里也有涓涓山泉流出归道同流。
又在观音洞前歇脚与僧人攀谈,给我他烧开的山泉水喝,我知道附近有雪瓦山,就是不知道咋走?临走, 僧人又给我的保温壶里加满山泉开水,我连表谢意。
这时那三位游客又来到洞左侧,攀爬上仅容一人的峭立石壁,说此处照嘉午台苍龙岭最佳,在他们下来后我也好奇地爬上去,果然获得美景一幅,不虚此行。
下次再来必登雪瓦山。
折回来时,不知不觉就来到 龙口 。可惜没拍出龙口效果。
复上龙脊,下到 神仙场 上。
盘坐神仙场,观雪瓦山,晒着太阳,舒畅。
下龙脊,过长空栈道,出了兴庆寺山门,
下到 朝天门 ,旋即 从 朝天梯 拾级而下时,感觉右腿膝盖外侧渐渐有点不适。
朝天梯 ,也称 大梯子 ,类似于华山千尺幢。 是一段三面临空的垂直崖壁,两侧有铁锁链和开凿的石阶可攀援而上: 下者心惊胆颤,头晕目眩,两股战战;上者紧贴石阶向上挪,气喘吁吁,叹不见端;
慢慢地两脚一个台阶的从白道峪挪下了山。 一路上途经多处风景名胜,金刚崖、太白庙、新庵寺、白道峪等等约30余处胜迹,还有关公刀劈石、双凤朝阳等奇石惟妙惟肖。唐宋以来,不少诗人学者都到此吟诗作画,在自然风光中更添人文色彩。
从阳光明媚到满天星斗,我们终于挪到了 白道峪村口 。在路边一家阔气人门前水龙头上洗洗手,坐其水泥贴着瓷片的条凳上,全拿出行囊里存留着地吃的、喝的,摆满台面,享受着寂静春野、夜鸟惊鸣、习习春风、幽幽花香、昂首辨认着久违了的满天星辰,吃着、喝着、闲聊着,“扫荡”完台面,再次洗过手,打开手机,给山民付过开水钱,再看微信步数预计的3万多步应验了,跑了 34238步,霸了今日的屏 。对视一笑,再启程继续前行1公里多才到停车的地方,又转道大峪取车。 107省道 分手时竟因导航设置简单迷了路,我也晕了方向,车到环山路库峪大桥那才回过神来。
不负春光、不负同窗携游、不负我生,我为自己人生首次穿越成功而自豪、喜悦。兴致所致,缀文以歌之:
穿越嘉午台
终南山上嘉午台,羡艳已久没能攀。
春光明媚艳阳天,同窗共赴大峪玩。
雪落山野风光漫,完璧翡翠峪间嵌。
五里庙口溯流欢,奇花异草藏山涧。
溪流潺潺鸟语甜,游人穿行不知倦。
离谷上梁驻足看,白绢梅盛锦河山。
分水岭秀搓步前,多处观景皆惊艳。
攀爬小梯憩南天,临崖再把河山揽。
大峪小峪白道峪,层峦叠嶂沟壑漫。
远望城市天地线,天蓝灰盖罩人间。
虎口苍鹰脱了险,破山石连一线天。
风洞前后美景观,回心石前秦俑颜,
兴庆寺里岱顶穿,一溜小烟栈道险。
苍龙脊站绝壁观,龙头龙口打卡瞰。
观音洞前眺苍龙,全貌威仪入云端。
归途颠脚白道峪,挪到山底过三万。
晚风习习语星辰,山野幽香不思还。
喝好咥嚵抹嘴边,相对一笑把路赶。
大峪跨骑绝尘去,手抓楼梯磨脚探。
烧水烫脚去疲惫,一觉醒来八点半。
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