我和他的邂逅发生在西湖边上,那三天发生的每一幕依旧深深地刻在我的脑海里。分别之时感觉整个人被掏空,一个人朝着他开车驶去的方向走,竟忍不住默默流泪,我想呐喊我想撕心裂肺大哭……
回到了各自的城市之后,还是会情不自禁地回想起我们共同的经历,眼泪更是控制不住的往下落,于是决定写下这段故事以此来纪念我们的相遇。
那天,已近黄昏,我此时已快绕着西湖走完一圈,身心疲惫的我步伐怎么也快不起来。他一个人急匆匆的边走边拍照,缘分使我们每次都在一个地方驻足拍照,他突然叫住我让我给他拍一张游客照(我猜想他是不是觉得**姐拍照技术会好一点)
彼此都是独游西湖,多少都会有些无趣,便不自觉的聊了起来,回想起来我也不知道我们一路上聊了什么,感觉像是旧友重逢。我们一起在西湖边上等待落日余晖……
有了同伴之后脚也不疼了走路也有劲了,他来杭州没有任何的攻略和计划,于是我们一起吃了饭,也是因为一个人吃饭着实有点冷清。他也是个爱冒险而且有趣的人,我们去过那么多相同的地方,感觉今天的相遇是上天本就安排好的。
饭后继续沿着西湖边一路走到了断桥,风吹拂着杨柳,也给人带来丝丝惬意,有湖水有清风席地而坐再合适不过。他说当人看到广袤的风景时才知道自己有多渺小,此时工作和生活中的种种压力都不算什么了。一下子突然很心疼他。这一夜感觉很奇妙,萍水相逢似是故人……
–––––––––––––––––––––––––––––
我本以为我们彼此只是旅行中的过客,由于新鲜感和好奇心作祟,第二天我们再次见面了。我的计划是坐船夜游京杭大运河,午后的太阳十分火烈站在室外直冒汗,他提议开车去个远些的景区,打开地图后的2秒他就选好了一个叫超山风景区的地方,(我猜一定是因为他名字里也有个超字)这个随性真是让我目瞪口呆,不过我喜欢,喜欢未知的探险。
不出我所料,超山真没啥看的,又是一个大公园而已。出来后发现附近有个塘溪古镇,已经开到那么远了决定去逛逛。
这个古镇不大感觉20分钟就可以走完,我们并没有沿着小商贩吆喝的主干道走,走到了里面的居民生活区,街坊邻居在门口聊着家常,老爷爷坐在自家门口吃着小酒,一墙之隔的喧闹感觉与这里无关,闹中取静悠闲自得。老奶奶站在家门口叫卖自家种的枇杷,挨不过她们的热情便买了枇杷。夕阳西下,坐在小河边看那映在拱桥上的余晖和零星的行人,吃着酸酸甜甜的枇杷,我眼前浮现了许仙和白娘子断桥相遇的情景,这才是我心目中断桥的模样。
我们打算看看这个小镇华灯初上的模样,一定又是另一番别样的景象。又绕着原来的线路走了一回,老爷爷还在那悠闲地喝着小酒,热情的请我们吃枇杷,说自家的枇杷还没熟透肯定不好吃,真是很风趣。
坐在院子里,他说我是一个有感染力的人,别人都很愿意帮助你。(沾沾自喜了一下,我真是这样的人吗?我也不知道……)
此时我们已经忘了自己事先订好的京杭大运河船票,船是8:20开,导航显示去到码头需要45min,我们7:30才坐上车,我想应该还能赶上的吧。回去的路上我们被警察叔叔拦车盘查,明明没做什么坏事,心里还是怕怕的,真的太刺激了!
8:10换票的负责人打电话催我换票(真的很负责),我心想我们是真的赶不上了,而且还要找地方停车,已经决定待会儿随便找个地方吃东西了。
8:15车已经开到码头附近,他说你现在下车跑过去还能赶得上,上一个人也好呀,我停好车在外面等你。(内心os:我们已经一起走了一天,这时候我一个人上船有什么意思,和他一起在码头看着游船缓缓离去何尝不是一种快乐呢?)
8:18换票的负责人还在给我打电话:"你们在哪里怎么还不到,我们的船8:20准时开。"
"我们在杭州大厦停车场,马上就到,可以等5分钟吗?"
啪……(电话挂了)
8:19停好车往码头跑,其实根本不知道码头在哪,也没有时间看地图,出了车库就猛的跑,完全是凭着感觉走(我知道我们已经迟到了,也不知道为什么还要那么拼命的跑)
8:21我们跑到了码头,竟然还有一艘船没开!!!不管了没有票我也先冲上船再说,船长把我们叫出去询问情况,(其实好怕他把我们赶下去)好心的船长拍了我的订单号让我们先上船了,真是一波三折终于上了船。
内心久久不能平静,还处在赶上游船的兴奋之中,此刻我就是最幸运的人。他突然对我说:"感谢你没有把我丢下,做什么事千万别放弃,不到最后一刻谁都不知道结果会怎样,本来我已经不知道往哪跑了,看到你还在前面跑,我才没有放弃。"这句简简单单话猛的戳中了我的心,我何尝不是呢,本来我也打算放弃的,看到你在前面跑我才没有停下……
下了船已是9:30,突然发觉肚子空荡荡的,两个都健身的人决定开启罪恶之旅,我说我超级想吃肉,在西湖边上找了一家小馆子,两个人吃了六菜一汤哈哈哈哈哈,(西湖醋鱼意外的好吃)真是的超级满足和幸福的一餐,只能互相安慰着说旅游就不要管热量什么的啦~开心最重要,毕竟这也许是此生唯一一次与你在10:30才吃上晚餐。
–––––––––––––––––––––––––––––
第三天我的计划去乌镇,他则是要回苏州,这两天的时间过得太快了,还沉浸在兴奋和喜悦之中就要说再见。他坚持把我送到乌镇,所以我们决定第三天他来接我一起吃了早饭就出发。
路上的时间真的过得很快,已经到了,他拉住我的手让我再陪他5min,静静的待着就好。我已经忘了自己当时都说了些什么,然后!他吻了我。
我整个人蒙住了,缓过神来赶紧下了车,走远了回过头来发现他的车依旧停在那,朝他挥了挥手,也不知他是否看到。此时我心里开始幻想他会不会下车来找我,哇那就太刺激了,我的人生仿佛就像**一样。好吧不要幻想了请回到现实!继续开启我一个人的东栅之行,大约半小时后,我收到他的信息,问我介不介意他就在乌镇陪我多玩一天。emm……我说话怎么突然变得这么灵验了???这就是**情节啊!!!知道他掉头回来了,我的内心真有一种说不上来的喜悦……
–––––––––––––––––––––––––––––
刚重逢两个吃货决定先去吃个大餐等夜幕降临再慢慢夜游西栅,这次找的小馆子味道也超级棒,白水鱼真的是我吃过最嫩的鱼了!
西栅最有意思的体验就是坐小船夜游了吧,天色还没完全暗下来,我们决定先走进去,在另一头坐船出来,走马观花看了一圈之后没想到坐船出去要排很长的队,那就不坐了吧,西栅的夜景还是很不错的,原路返回拍拍游客照,坐在桥上吹吹风也挺好。慢悠悠的走回去时路上已经没几个游客了,出大门会经过游船的起点,往里一瞅,发现还没有停止售票!两个人兴奋的赶紧买了张船票,这么佛系的俩人还能坐上游船,像是专门为我们俩掐好时间点留的最后一艘船。他说我是船主,所有的最后一班船都能被我赶上哈哈哈哈。小河之上只有我们的船,在江面上欣赏整个小镇的夜,看着稀稀落落的行人,一起躺在船头仰望夜空……
我知道这会是我永生难忘的一天。
–––––––––––––––––––––––––––––
早上他便要赶回苏州,我是下午的飞机,他说千万别送他,其实我还是没忍住,悄悄的在窗外看着他的车慢慢开走。这一刻失落感突然涌上心头,一个人走在街上很无助,我知道这时候他不会在回头,仿佛失去了所有的依靠,整个小镇上不会再有任何一个人知道我理解我陪伴我。
–––––––––––––––––––––––––––––
深知桃园美好,离开流连忘返,却只能当梦一场。回归自己的生活轨迹之后,还是会想起他,还是会情不自禁流泪,还是会希望再重逢一次。
原来是独享杭州的风光
一个人游了竹林飞来峰,一个人坐热气球俯瞰西溪湿地,一个人躺在东栅的小河边,一个人只能自拍。
竟偶遇另外一个陌生人
一起等待西湖边的落日,一起感受淳朴的塘栖古镇,一起奔跑着在最后一分钟赶上最后一趟京杭大运河游船,一起漫步西栅乘上最后一班夜游船,一起品味江南美食,一切都太奇妙了!
也只有遇到这样有趣的人才会发生所有的故事。
云南一直给我一种神秘又令人向往的感觉,听过太多诗情画意,为苍山俯瞰大地的豪迈,为洱海春暖花开的惬意,为古镇青石小路的悠闲,为蓝月谷涤荡心灵的澈蓝,为玉龙雪山敬畏自然的神圣,为多民族文化融合的期待,为天边的白云,为路旁的多肉,为门前的小狗,为遇见的每一个可爱的人。
所以,我来了。
这是一场大学时未能实现的迟到的旅行,但还好,身边依然是同一个人。这次旅拍加蜜月前后总共耗时7天,实际游玩五天四夜。
旅拍结束好多小伙伴询问到相关的问题,分类归纳后我做了简单的回答,加上一些小感悟,就单独剥离出来写在了 《幸而遇见,不偏不倚——有关旅拍的碎碎念》 ,不感兴趣的小伙伴请直接下滑看攻略~
后悔没能在丽江写完攻略,回来后心情多少发生了一些变化,许多感受已经无法表达出来,不过这样也好,毕竟文字是苍白的,如果偶然看到这篇攻略,一定要亲自去走走。
大理素来有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的“风花雪月”之称,“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理特有布局最好的诠释。
去过很多城市,山和海在同一副画面中出现的地貌却不多见,见不到头的公路像一条清晰的分割线,往左是郁郁葱葱高耸入云的山,往右是一望无际波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。
落地大理的时候是晚上7点多,室外气温十几度,大理本身海拔2000多米,虽是四季如春,但高海拔地区天气瞬时多变,忽雨忽晴,且昼夜温差大,有“一雨成秋”之说,才10月已经冷的人瑟瑟发抖。
第一天精力充沛,我们选择了比较困难的苍山,可惜天气不是很友好,山上狂风暴雨,一度阻碍了我们登山的进度。
提前一天在美团上买的双人套票,200元包含大理古城和苍山之间往返的大巴以及上苍山的感通索道(另外还有两条索道分别是上关花索道和洗马潭索道,前者可达天龙洞,后者是最长的全程索道,费用有所差异)。
到达苍山后坐缆车上山,顶端大概有2600多米,下缆车后可以沿着指示牌去玲珑棋局,然后沿溪一路向上到清碧溪,最后到观景平台。当天下着雨,山路十分湿滑,苍山大峡谷也没能看到应有的景观,有些遗憾。
苍山的磅礴很难描述出来,只有真切得置身其中时才会被深深折服。来大理前,云是可远观不可亵玩的远方,而在苍山上,云触手可及,一朵朵落在身旁。
来大理前听过的许多故事都有关这个城市的云,最出名的莫过于“望夫云”:南诏公主因与猎人私奔,被南诏王派罗荃法师抓回,为了逼猎人现身,苍山大雪覆盖,猎人被打入洱海成为石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化为天边云。
从此每逢望夫云出现,洱海就会飓风大作,吹开海水,现出海里的石骡,遥相呼应。苍山山顶的积雪像为了证实传说般,经久不消,山上则常常雨雾缭绕,更显悲凉。
雨越下越大,我们很快就下了山。如果天气好,时间充裕又有体力的话,可以多花点时间沿着玉带路漫步一圈,虚虚实实中走进苍山的心脏,在飘渺的云端中等待风来天开,纵横间胸襟和眼界都会不经意上一个格局。
缆车最迟的下山时间是4:30,在此之前要返回山脚,我们上山的早,所以中午时分便回到山下,躲过一场大雨,稍作休息后往另一侧步行上山,通往“最美寺庙”的寂照庵和“曲径通幽处,禅房花木深”的感通寺。
沿路会有当地的居民开车到寂照庵,一个人10元钱,建议不用坐,没有非常远,路也比较平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的时候再路过感通寺。
寂照庵一点也不辜负她的名气,大门看似普普通通,走进去却是另一番天地,用花界来形容也不过分。微雨飘渺间,百花安静绽放,漫山遍野的多肉让进庵的游客都默契的压低了音量,生怕惊扰这里的宁静。
下雨了,嘘,别急,坐下来,偷一束时光,闭上眼听雨滴在叶子上炸开的声响,目之所及都是流连的画卷。
寂照庵上设有20元/位的斋饭,可以免费坐下品茶,也可以一起围坐在炉火旁聊聊彼此的故事,在这里,时间像打碎了漏斗的沙,迅速流逝却悄无声息,晃过神已过了许久。
我和先生在庵门口的木凳上小坐了一会,眼前是顺着屋檐滴落的雨滴,旁边有一只安睡的猫,不想走,不舍走,不愿走。先生凑近耳畔轻声说,他幻想的所有退休后我们的生活,好像都提前看到了。
下山前往感通寺,雨实在有些大,没有其他游客在,我们也没多逗留,进了寺兜了一圈就出来了。相比于寂照庵,感通寺没有太多出彩的地方,很安静,别打扰,路过即可。
苍山下来后乘坐大巴返回大理古城,时间还早,回酒店休息了一会,晚些时候去崇圣寺三塔打了个卡,又折回到大理古城。
进崇圣寺三塔是要额外购买门票的,如果只是想观望一下全景,不用购买门票,远远的看反而可以看到三塔。三塔的另一侧还有一个专门为了看三塔倒影的公园,也是个不错的观景角度。有佛教信仰或想看三塔建筑结构的,可以购买门票,门票约100元/人。
三塔步行到大理古镇很近,沿路还可以看看白族的建筑,和民族的名字呼应,四面都是白墙,大理石头多,也算是就地取材了。白墙上雕着青花瓷的纹饰,但白族建筑的大门是不能直通院子的,必须开在东南角,所以为采光大都设置了落地玻璃窗,简约朴素,和我们印象中汉族建筑的喜庆有着完全迥异的风格。
大理古城内和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我们去的时间不晚,酒吧一条街还没开始营业,零星几家酒吧的驻唱歌手已经开嗓吸引来往的路人。
云南一直被戏称为“艳遇之都”,可惜身旁有良人,没能体会一场真正的邂逅,只能寄情于美食。大理古镇内真正地道的小吃其实也不多,大部分是外来品牌的入驻,整个古城不大,主干道来来回回就几条,一会就能走透。
来云南一定要吃正宗的过桥米线,当地的饵丝口感也是不错的,米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。我点了最特色的粑肉米线,粑肉的口感吃起来很特别,越嚼越香。
最爱吃的莫过于烤乳扇,因形状酷似扇子得名,是种奶制品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜欢煎烤,咬下去有种吃奶酪的感觉,奶香四溢,让人上瘾。
古城五华楼是可以爬上去的,不过大理古城没有夜景可言,上去也是乌漆墨黑,倒不如远处的古城楼来的惊艳,五华楼的楼下有大理历史资料的介绍,倒是可以多了解一番。
历史上段氏曾在喜洲建立大理国,天龙八部里大名鼎鼎的凌波微步段誉就曾是大理国的国王,但古城却没有太浓的历史气息,原因在于元朝忽必烈攻下大理后改革政权,大力推行汉语,后明朝朱元璋为巩固政权对大理实行烧书举措,导致白族文字近乎覆灭,只留下一些汉译的语言。
以史为鉴,虽过万年,功败垂成的豪杰英雄却仍在被评说,沧海桑田,这座城已渐渐被遗忘的伤疤,至少还有脚下的每一块石头做见证,这就是古城的魅力。
大理古城回去,第一天就算结束了。
美团的双人套票,270元包含游船和停泊的两个小岛。大理声明在外的“面朝大海,春暖花开”就藏在今天的旅程中。
洱海的神奇在于告诉你,时光值得被虚度。你可以发呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都会被温柔抚平,忘却柴米油盐,只剩唯美的承诺。
起个大早去洱海公园散步,湖面是天空的倒影,两个人坐在海心亭沉默不语,看时光停止,在这最美好时刻。这其实不是个景点,就是当地居民休闲的小公园,在大理港附近,因为太美被我捕捉到游记里。
游轮整个行程是9:00从大理港码头出发,经停小普陀岛和南诏风情岛,于13:00回到桃花源码头,在桃花源码头买大巴票(15元/人)于15:00回到大理港码头。
虽然大部分的时间都在游船上,但一点也不会觉得难受。洱海实际上是一个高原地貌形成的大湖泊,虽称作海,其实是个湖,所以洱海的风和真正的海风不一样,不黏腻,不肆虐,像个乖巧的小孩,吹多久都很舒服。
游船上会提供白族接待客人最高礼遇的三道茶表演,毕竟只是打发时间的表演,所以内容不要太期待。人多的话可以包个400元的包厢K歌,游船顶层提供天空之镜玻璃球的拍摄,100-300元不等,可以租借红裙子。
白茶的三道茶也是当地的特色之一,分别为为“苦茶”“甜茶”“回味茶”,寓意着人生的三个境界,先苦后甜,最后有所回味,说是品茶,不如说品人生的味道。白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,每杯茶只有小半杯,以品饮为主,喝茶爱好者可以到喜洲古镇里去找找正宗的三道茶,好好品一品。
游船会停泊两个小岛,第一个小普陀岛建议不用下去,硬核的景点,在游船上看到的就是全貌,下去都是卖东西的,非常拥挤还什么都看不见,不如趁着人潮都涌向小岛的时候,去游船顶层吹吹风拍拍照。
南诏风情岛停留的时间比较长,常见的打卡网红场地都在这上面,只停留50分钟,不过环岛走一圈也很快。因为回船时间有限,想要打卡的女孩子们,一定要让你的摄影师准备好,排队的时候调好光圈和角度,轮到你就快速按下快门,不然一定会被后面数不清的人谴责。
南诏风情岛虽说有八大景,但大部分是雕塑和广场,能耗时玩的地方不多,但游轮时间有限还是有点赶,如果时间允许,感觉住在岛上会更舒服一点。
桃花港回大理港的途中大巴会停下来休息,期间可以买到特色的喜洲粑粑,5元一个。
等回大理港已经是下午3点,特地去吃了永平黄焖鸡,和黄焖鸡米饭有很大的不同,这是用永平土仔鸡制作的一道硬菜,刚上桌的时候有些不知道怎么下筷,鸡肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一块咬下去,骨头竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副实,不过还是要说,味道很不错,值得一吃。
因为第二天拍摄婚纱,傍晚要到店内挑选礼服,所以蝴蝶泉和喜洲古镇我们都没能如愿游玩,留下遗憾等下次再来。
其实如果时间充裕,两个人可以租一辆电动车,一家人则可以租一辆电动汽车,洱海边随处可以找到租车的商铺,相比于游轮上一望无际的蓝,在夕阳的照耀下环游洱海,看火烧云变换出爱你的模样,感受风亲吻脸颊,听洱海耳语未来,也是不错的选择。
至此,苍山洱海都已走过,大理的旅程也落下了句号,收拾行程,前往下一站——丽江。大理到丽江最晚的一班火车是18:15分,票价34元/张,我们到达丽江束河古镇将近10点。丽江都是庭院客栈,价格很便宜,淡季时100元/晚都可以住到很不错的房间。
到过丽江的人,百分之九十都想留在丽江,这是一个让人没有遗憾的地方,失魂落魄是最好的形容。这里是一个人的治愈,两个人的祝福,三五人的放松,一群人的疯狂,这里有你所能想到的生活最美好的模样。
丽江,值得所有文人墨客的泼墨挥毫,经得起艺术家创作的反复雕琢,是爱花人一生离不开的天堂。慢了时光,老了年华,枕着你心里最纯粹的梦想,念着诗和远方。
借着拍微**的契机,偶然来到束河古镇,相比于丽江古镇而言,这里的商业化气息显得没那么浓重,古色古香的环境成为了婚纱照取景的绝佳之地。
丽江居住的少数民族比大理多的多,随处可见各式各样的民族服饰和乐器。一年四季有花,家家户户有狗,这是我对束河古镇最真的感受,怪不得有人称之为“束河狗镇”。在花香四溢中,和不同品种的狗狗打招呼,每个小巷走进去都是一片独有的天地。
我在这里遇到了超多品种的小狗,每一只都不是那种很凶的,他们会和你握手,陪你奔跑,扑倒你身上就不离开,狗狗们的友好让我更加相信当地人的热情。
束河古镇里有许多物美价廉的当地特色美食,主要以纳西族的美食为主,物价不高,走完大街小巷,找一家喜欢的店坐下来,品尝美食,偶尔瞥见玻璃窗外和你一样慕名而来的人来人往。
黄金粑粑:吃起来有点像枣糕,热的好吃
汽锅土鸡:有松茸,喝汤就好,鸡肉没味道
虹鳟鱼:雪山鱼,鱼肉紧实Q弹
水性杨花:一种当地的蔬菜,超好吃
纳西烤肉:独特的烤肉方式,味道很不错
束河凉粉:热了凉吃,凉了热吃
束河古镇是云南大族纳西族最早聚集的居住地之一,随处可见纳西族的文字,古镇里有个茶马博物馆(需要门票),记载着茶马古道一代人孕育出的文明。
四方街是古时候最热闹的街道了,四通八达,正中为市,因逛夜市的人太多而有了“夜市萤火”之说,我们如今人来人往的模样像极了多年前的繁华,一代又一代,生生不息。
在束河古镇的时间过的特别快,找一块地方坐下来,嗅嗅花香,发发呆,一个下午就过去了,吃过晚饭我们出发前往另一个古城——丽江古城。
在丽江古城,我们民宿的店家是两个非常可爱的小哥哥,一进古镇就看到他家在欢脱的狗,办好入住后小哥哥和我们坐下来喝了杯茶,聊了聊丽江游玩注意事项和风土人情。
如果你想喝酒,晚些的时候还可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人们小酌一杯,扯东扯西。第二天一大早要出门,我们便提早回去了。
一大早天还没亮,我们就出发了。美团上报了个8人小团,双人票950元(含蓝月谷,印象丽江,大索道,包来回接送,午餐以及必备的棉服和氧气罐)接团的是一个纳西族的导游,非常热情,全程也很周到,大家都亲切叫她田姐。
玉龙雪山每日进山人流有限制,散票有限,注意事项比较多,建议可以跟小团游,彼此之间还可以有个照应。大索道(可以上到最高峰4680米)每个月20号关闭检修,紫外线非常强,要做好防晒和高反的准备,身体状况不佳的老人和太小的孩子不建议上去(目睹好几个小孩下索道后昏迷无法自主吸氧,非常危险)。
虽然是淡季,人流量还是非常大,进山后我们先去了蓝月谷。蓝月谷因晴天下河水呈现蓝色得名,又因雨天河水呈现白色别称“白水河”。澈蓝的河水像雪山女神掉落人间的一滴蓝眼泪,美轮美奂。
据说在这水里洗过手可以转运,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。蓝月谷不远处的云杉坪被喻为殉情谷,古老的纳西族人在这里宣誓对爱情的忠贞,许许多多的伴侣牵手漫步经过,在心底祈求与身旁良人三生三世。
随处挂着纳西祈福的风铃,还可以和牦牛及羊驼拍照,路边也有租借民族服装的小摊,各个民族的都有,当然以上都是额外付费的。
看过张艺谋导演许多的印象系列,印象·丽江属最原生态的方式,以巍峨神圣的雪山为背景,多民族文化为表现形式,少了聚光灯的点缀,真人的情歌对唱响彻山谷。
海拔3100米上,每一句对话都仿佛有天的回应,不同的民族说着属于自己的语言,汇成一句话:“我们,是天的儿子”,十分震撼。最后有一个祈福仪式,所有人起身,面对玉龙雪山,虔诚许下自己心里的愿望,人们敬畏自然,自然也给予人们最好的礼物。
演出历时一个小时,分六个场景,都是露天的座位,门口会发放帽子,整场表演看下来非常晒,做好防晒带好水,高处中间的位置是最佳的观看视角。
食堂吃过午饭就开始上索道了,大索道全程很长,要坐十几分钟,有高反的人这时候就会开始感受到不舒服,可以提前吸氧做准备并放松心情,包里备点巧克力或士力架等糖分高的零食做后续能量补充。
索道只到4506米的高度,在这里已经感觉到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排队下去,身体状况没问题的可以继续往上爬到4680米,期间一旦头晕目眩就迅速下撤。
呆在雪山上的总时长不要超过一个小时,因为排队坐索道下山大概还需要半小时,如果已经产生高反,排队的时间才是最难熬的,进退不得,又不通风。
山顶的风能迅速将你的脸刮红,涂的防晒和粉底被吹的干干净净,脸一碰就疼,建议带口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平稳得吸气来适应稀薄的氧气。
玉龙雪山因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,但近几年因全球变暖,雪山的雪都化的只剩下冰块,远处看起来是雪,其实是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。
因玉龙雪山在当地人心中被喻为“天山”,当地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,虽不及珠穆朗玛峰高,却至今无人登顶。
站在4680的平台上,体会一览众山小的感受,心中充满敬畏之心,与伟大的自然比起,人类依然是渺小如蝼蚁,何以不心存感恩,善待自然。
离开雪山回到古城大概6点,有些高反,我们就回酒店睡了一会,晚上8点左右去丽江古城觅食,吃了当地出名的腊排骨,经过特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一绝。
后散步时意外偶遇了木府的灯光秀,以木府的实景为背景,变换出一年四季,整个晚上不间断播放,墙上有开始倒计时,很震撼,值得一看。
古城的夜景比白天来的更加炫目多姿,沿着酒吧一条街走过去,灯红酒绿,纸醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁华。
主干道上是络绎不绝的人群穿梭,但只要拐一条小巷,就会有不一样的感受,避开了嘈杂的人群,每一家门店都像是一个独立的故事,安静的存在,等你去翻阅。
小心,别迷失在这风铃的召唤里~
丽江古城到处都可以买到鲜花饼,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥给我们的建议是太便宜的千万不要买,喜欢吃可以现买现吃,还有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整条街香气弥漫。
丽江的古城都是有宵禁时间的,为了保护民宿中客人的休息时间,晚上11点后必须停止所有娱乐活动,就算是酒吧也不例外。走到临近宵禁,我们就回民宿了。
丽江的最后一天,原本计划去泸沽湖,但来回七八个小时的路程让我们望而却步,一致达成协议,过一天真正的“漫”生活。
睡到中午才起床,简单吃了东西就开始在古城里漫无目的走走停停,有些咖啡厅的驻唱歌手已经开始哼着午后的轻音乐。我们找了一家狮子山上有观景平台的咖啡厅,喝了杯下午茶,放眼望去尽收眼底的古城,忘了是谁家传来悠扬的歌声。
很多曾经想写却下不去笔的文字,那些藏在心里想做却总是提不起勇气的事,还有以为遗忘想起还是隐隐作痛的人,都释怀了,这就是神奇丽江拥有的魅力。
傍晚十分,我们再次穿过大街小巷,和花花草草诉说,向遇见的人们道别,许多的不舍终究都只能留在这里,留在属于我们最慢最慢的时光里。
为了离开前喝杯奈雪的茶出了古城,意外发现古城旁的文创园,有很多特色的小店和有趣的小东西,因为赶车没能好好走走。
飞机起飞离开丽江机场的时候,我突然很难过,鼻子酸酸的想哭,如果云南是梦的天堂,带着诗和远方,飞机的发动声音就是在告诉我,梦该醒了,生活依然是一地鸡毛的延续。
再见丽江,私心许下和你有生之年的约定。我来过这里,没留下什么,只带走了回忆,和我最爱的人儿。
每次写游记总是越写越多,有好多好多心情想和你们分享,也怕这些热爱生活的念头被我渐渐遗忘,相信文字是最好的记录方式。
最后的最后,特别鸣谢一下每天催更的薄荷**,虽然因为一些特别的原因,原先计划之内的薄荷**没能参与本次行程,但貌美可爱的她仍旧孜孜不倦的督促和助力我的攻略产出,为本篇文章提出了自己的小建议,笔芯❤
有多久,没有和父母出去了?
哪怕是逛个街去个超市?
小时候,父母总带着我们游山玩水
长大后,我们却总是忙工作将他们抛诸脑后
趁着周末,让我们带上父母
去看遍这世间最美的风景
和父母散心亦或远行,游走古镇亦或山中度假
无论怎样,在父母身边,总是幸福的……
1
遂昌的千佛山,不仅山水引人,更妙的是景区未来寺内有一座神奇的天然山体弥勒佛,高达百丈,坐东面西,身披天然植被袈裟张开佛手呵护众生,佛是一座山,山是一尊佛,实属大自然的神奇造化,令人震撼。
清代朱煌写下过“石佛高盘万仞山,昙花现处照溪湾。纵然色相空中现,只在非空非色间”的诗句,将千佛山的禅境刻画得淋漓尽致。
穿行山道上,一路有罗汉造像,形象百变。延恩殿依山而建,与弥勒大佛遥相对语。
在千佛山的清晨,听佛音袅袅,品禅茶缕缕清香,感受山间清新,实在是件悠闲的事。
门票(供参考):千佛山景区80元/人
地址:丽水市遂昌县石练镇千佛山景区
初冬的新昌,并不十分寒冷,也许是秋天迟迟不愿离去。被南朝著名文艺理论家刘勰誉为“不世之宝,无等之业”的这尊具有1500多年 历史 的石弥勒佛依然趺坐着,目视着前来参拜的芸芸众生。
最令人眼前一亮的是寺庙内外种植的各种树木,在这初冬季节呈现出五彩绚丽的颜色,似乎很难描写摹状这种自然景色。相信看到照片,大家都会有“于吾心有欣欣然”之感吧。
与其他寺庙不同的是,这里不仅有松柏之青苍、竹林之翠绿,更有枫叶之火红,桐叶之深赭、桂花之牙白、银杏之亮金、腊梅之鹅黄,加上梵刹的黄墙黛瓦、红柱青石,让人觉得目迷五色,心胸也随之豁然开朗。
门票(供参考):100元/人
地址:绍兴市新昌县人民西路117号
2
带年长的父母外出散心,最好是周边近郊的地方,省去舟车劳顿,还能收获宜人风景,自驾方便,空气清新,散步、散心都好。
去过安昌古镇的人都有一种相似的感概:安昌古镇的可贵之处在于罕有游人,还有她那原汁原味的氛围。
安昌古镇始建于北宋,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,古朴典雅,尤以腊肠、扯白糖远近闻名。具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。
因为没有商业开发,在古朴的老街民居中走走,感受古镇那质朴的生活气息,让你瞬间回到悠远的古时,房子依河而建,十足的江南风味。
凹凸不平的石板路,延伸到远处,一边是木头的、石头的、竹子的各式各样的农居,一边是浓郁的风情小店,中间夹一条长长的河道,有头戴毡帽的老人划着乌篷船悠然而下,画面仿佛时光倒流了几十年。
门票(供参考):进入古镇免费,参观镇内景点需购联票50元,包含七个景点(城隍殿、师爷馆、民俗风情馆、穗康钱庄、中国银行旧址、石雕馆、安康寺)。
地址:绍兴市柯桥区安昌古镇
不像其他名声在外的江南古镇,嘉兴月河古街恬静清雅,没有熙来攘往的人群,没有喧嚣纷扰的吆喝。
徜徉嘉兴月河老街,如同走进江南老故事。小巷小街迂回曲折,纵横交错,这里还原了嘉兴民国时期的老中基路、北京路的江南模样。
夜色笼罩下的月河小街更显宁静与温婉,河边房屋上的灯光映在水面柔和清丽,灯光如织,勾勒出古镇的小桥流水、粉墙黛瓦。
漫步其中,边领略江南府城旧时风貌,边尝尽百年老字号的刹那繁华,恍惚间,时间仿佛也停住了。
门票(供参考):进入街区免费,里面部分景点费用包含在月河与南湖的110元联票中。
地址:嘉兴市南湖区中基路
山南百货、茶楼酒肆、饭店客栈、药铺钱庄……佛堂古镇现存重要 历史 建筑与传统民居百余幢。与典型的江南民居风格相比,虽同为粉墙黛瓦,但这里的古建筑却不同于一般的江南建筑。其外观传承了徽州民居的马头山墙,而细部装饰以及建筑结构、构造方面又融入了独特的地方雕刻工艺。
信步佛堂老街,但见店面林立,清一色的木雕“牛腿”工艺精湛,栩栩如生。“美人靠”栏栅温婉延绵,“木排门”店面与老街建筑浑然一体。人行道是清一色的青石板、街心石板块块相连,宛若卧龙,镶嵌在鹅卵石铺就的石子拼花路面上,别具一格。
门票:免费
地址:金华市义乌市佛堂镇
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)