有古镇情结的人,骨子里
都有那么一丝丝浪漫因子
总想将那些安静的怀想
在岁月腐朽的雕梁画柱间安放着
这6大浪漫古镇之一
满足您所有的古镇情节
01 乌镇
乌镇,秀美的水乡风貌、风味独特的 美食 佳肴、深厚的人文积淀展示出一副迷人的 历史 画卷。清晨在小巷走一走,细数古镇的三十多座古桥,置身于一段古老的岁月。
这里以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,温柔至极。漫步在乌镇的巷子中,感受生活的平淡和宁静,给自己的心也放一个假。
乌镇是一个梦,一个关于江南水乡,关于古镇情怀的梦,她没有极尽的奢华,没有浓郁的色彩,却足以让人魂牵梦绕。
02 丽江 大研古镇
丽江古城大研镇,是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,为国家 历史 文化名城,世界文化遗产。古城以江南水乡般的美景,别具风貌的布局及建筑风格特色,被誉为“东方威尼斯”,“高原姑苏”等称号。
古城深厚的 历史 积淀、悠久的文化传承、气势恢宏的建筑群落,以及五彩石铺就的街巷,一米阳光下的柔软时光,都让人心之所向、梦之所往。
03 平遥古城
我国保存最为完好的四大古城之一,被列入世界文化遗产名录。登上城墙,可以俯瞰古城全貌。其中,南门(迎熏门)的城楼最为精美,而且这边靠近民居,还能看到古城里人们的生活。
漫步在至少有200年 历史 的石板街道上,看着两边鳞次栉比的明清古建筑,投宿在百年以上的民居里,时光倒流,物我两忘。
一砖一瓦一座城,古代建筑与现代建筑,各成一体,交相辉映,圆月爬上天空,让月色照耀下的平遥古城,显得更加美丽。
04 凤凰古城
许多人说,在凤凰的时光犹如一场梦,不愿醒来,百年的吊脚楼和乌篷船,向人们诉说着古老的故事,沱江水不停流转。
碧绿的沱江,像一只妖娆的凤凰蜿蜒在古城中,涓涓流水生生不息地流淌着,与鳞次栉比的吊脚楼相互映衬着,像一幅美丽的古城画卷。
美丽的湘西小城,除了沱江、吊脚楼和温柔的苗族少女,如今已成为文艺青年们邂逅爱情之地。
05 黄姚古镇
作为中国最美十大古镇之一的黄姚,因为交通不便,宣传力度不大而鲜有人去。
这里是典型的喀斯特地貌,山清水秀,岩洞暗河幽深,亭台楼阁,古树祠堂,深山寺观,天人合一,是一个天然的山水园林古镇。
黄姚所在的贺州是中国第一个长寿村,空气清新得像天然氧吧,在那待几天的感觉可以多活好几年!
06 同里古镇
行走于同里,你会发现走几步就有一座古桥,而河流更是贯穿整个小镇。
这里家家临水,户户通船,泛舟在清澈的河道间,两岸花香弥漫,一派祥和,尽显江南水乡的一片柔情。
她左手挽着姑苏的衣袖,右手牵着西子的杨柳;她既有长江的忠厚,又凝结太湖的灵秀……
长峪城,偶遇。
肇于镇里修志。流村是个大村,古时分出南北两个,解放后成乡,再后来,与附近老峪沟、高崖口三个乡合在一起,为昌平区西部面积最大的镇,名称还是流村,周边与延庆、门头沟、河北怀来相望。前些年修起公路,联通镇域,足有百里。时任镇委张书记说:修好志,先要熟悉镇情。镇里文化底蕴深厚,这条百里环形公路,可以说是一条旅游线,能看到京西北自然风光,还有诸多人文景观。
诱惑不小,于是前行。
果然不虚,不远便见庆王坟,那是清代王爷,乾隆帝17子永璘及其后代葬于此地,为墓葬群。庆僖亲王永璘墓背靠五峰山,坐西向东,建筑虽无,气势还在,周旁松柏森然。前面有单孔汉白玉石桥,碑楼外表也已破旧,还能想得出当日的隆重。前行是白羊沟,山清水秀,溪水长流,潭水清澈,景色秀美。景区就在路边,没有门票,这在当下少见。白羊沟上游是白羊口,自元代就是重要关口。明代建起城堡,《四镇三关志》载:“白羊口城一座,景泰元年建。”白羊城面积巨大,光绪《昌平州志》载:“城跨南北两山,高二丈五尺,周七百六十一丈余,有东西二门。”两侧山上能看到城墙,两座城门附近也能找到砖石的遗迹。
再前行,有王家园水库,因了水,便有了灵气,与周围的群山构成优美的图画。水库边有画家写生。仔细观山,果有独特之处,不似太行山的壁立挺拔,不同青藏高原的雄奇险峻,形态有古典山水的韵味,山体纹路也如自然皴出的笔法,国画天成。后来曾与不少画家说起过独特景致。
印象深的还是长峪。小山村,最靠西北,长城在山上蜿蜒,当年的边关。村西山坡上,有一座小城,依山势而建,仅一东门,上无门楼,长着荒草,支有铁架,挂着高音喇叭,位置高,此处播音,全村能听到。令人震撼的是,如此小的城堡,竟建有瓮城,半圆形,不大,门朝南开。城墙古旧,未曾维修,墙体已有几处开裂,岌岌可危。
相隔几年,再去长峪城。城墙经过修葺,结实坚固,少了沧桑,古建筑的修复不易。进得城内,并无过多变化,一街宽阔,两侧为民居,显出古朴。主街两侧没有门脸,全是后山墙。墙上抹着黄土,刷着白灰,多有脱落,露出石材。顺着大街西行,很快上了山坡。村西头是座山,没有城墙与城门,在这里可以看清形制,原来城堡背靠山而建,借助山势,仅在坡下修起一道东城墙,简单,却浑然天成。山坡上种着各种庄稼,也有人在这里盖起住房,点缀在田地之间。
民居依坡而建,构成不同格局的院落。墙上有标语,“头可断,血可流,毛主席的……”一看便知年代。有的字上写字,加上多年雨水冲刷,已不能辨出内容。城堡内有菩萨庙,经过维修,整齐了许多。山门很像门楼,门扉虚掩。寺庙不大,并无配殿,大殿三楹,殿门锁住,不得进入。殿里供奉着观世音菩萨,村民逢年过节,或是遇到难事,多来此祈福,期盼平安。
这次来前,做了功课。长峪城最初指的不是此城。这座城叫长峪新城。当地人传说,最初村民住在旧城,后来村内发水,特大山洪冲毁房屋,也冲坏了城墙。一部分村民在新城的位置重建家园。于是,朝廷决定,又在村西南这块高地上建起一座城。长峪新城建于何年,是否还有军事防御纵深功能,没有明确记载。既然称新,建造一定晚于旧城,应在明正德十五年(1520)以后。判断得到证实,清代的《畿辅通志》上说:“后又筑小城于其西,曰新城,设守备驻守,今改把总。”现今的长峪城是旧城与新城的合称。一个村子存有两座城堡,实为罕见。
自新城向北,果见城门。旧城建在两山间,“上跨两山,下据西山之冲,周一里。”城墙基石块头大,层数也多,石质略好。城堡不大,只设南北二门,有了完整的规模。现今只有维修过的北门和一段城墙。城门用砖起楦,其他均为石砌。城门前也有瓮城,不知是否按旧制,面积比新城还小。看来瓮城不在大小,建造都有实战功能。
踩着石块,自瓮城登上城墙。墙上平整,可以来回踱步。城堡建在两山间,东侧还设有两座水门。古时进京要道,若在当年,城堡与对面山上长城联为一体,形成关口,谁人能轻易通过。选在这里建城,古人也有深思考量。站在城墙上,观看整个村子,房舍连成一片,超出城堡范围,已分不出城里城外,也难以分出旧城新城。此地为山区,民居建材多用石头,房顶却是青瓦。一片青色之中,偶有红瓦相间。这是新型建材。村民生活有了提高,居住条件在改变。城墙下有一人家,用红砖盖起了新宅,虽然与当地的旧民居不和谐,却能感受到生活水平发生着变化。
这种感觉一进村就有了。那张巨大的导游示意图是最好的说明。图上标着村里景点位置,还有文字点拨。村里已经意识到古人留下文物的价值,发展旅游,富裕山村。村里人在自家开起餐馆,把当年山里的吃食和现代人的口味结合,做出风味菜品,摆满一桌,特色鲜明。在街上行走,多是老旧的房子,建造并不讲究,偶尔还能看到较好的门楼。墙上有“团结紧张严肃活泼”,红笔书写;有“崇尚科学反对邪教”,墨笔写成。这些已经成为历史的痕迹,不再擦抹。
城堡有不少寺庙,禛王庙、关帝庙、镇潭龙庙等,影响最大的还是永兴寺。寺庙处于新旧城堡之间,算作村里的中心,高台之上,平敞开阔,很远就看到了。山门前那棵古槐高大,极为醒目,数百年高龄,依然生机盎然。永兴寺始建于明朝,历史悠久。庙宇格局完整,有山门,有过堂殿,有三间正殿,左右有配殿。寺内有钟楼,悬挂了几百年的铁钟,声音悦耳,能传到周边村子。近年来,村里人有了旅游意识,自己出资,遵循修旧如旧的原则,对前殿、后殿、钟鼓楼、东西配殿及耳房等进行了维修,历时两年,恢复了历史原貌。寺为观庙合一,前殿是十八罗汉殿,后殿是娘娘殿。
寺内西配殿是一座戏楼,令人意外。城堡不都有戏楼,有了也建在寺旁,或大街开阔处,甚至建在城门外。寺内戏楼,实属少见,据考证,北京地区只有两座,这是之一。戏楼硬山单檐,三面围墙,台口敞开。有戏楼城堡多无曲目,而长峪城保留着,村里称社戏。表演的曲目由老一辈口口相传。戏种源于河北梆子,经过数百年的演变,与几种戏曲相揉,近似河北梆子,又搀有山西梆子的腔调,形成长峪城村特有的唱腔,村民称之为山梆子。
在这里看社戏,另种感受。不仅本村,附近村民也闻讯赶来,成群结队,早早来到戏台下占位。卖小吃的、卖杂货的也蜂拥而至,叫卖声不绝。孩子们围着戏台嬉笑打闹,还有好奇的不时撩开后台帷幔,偷看演员化妆。锣鼓点儿响起,台下渐渐安静,昏暗的灯光下,演员装扮浓艳,咿呀登场。几位年过六旬的老人,穿戴近20斤重的行头,依然身手敏捷,声音洪亮。遥想当年,驻守城堡的官兵能看上一场社戏,那种享受,不比现代人在剧院看大戏差。
我曾在一篇散文中这样写道:“……与喜欢的人,与喜欢的事,在细水长流的时光里,泡一壶清茶。可以读书,可以习字,可以吟诗,可以作画……让心都系在宁静上,相互依偎着,共度时光,共赏夕阳……”我无数次地梦想过这样的情景。然而,当这样的一处呈现在我面前的时候。我只想,一个人,静静地坐着,什么都不想,什么都不做……
心若等待便可释怀
等待的那一场静谧,与我不期而遇。等待的那一片净土,与我不约而至……
与双廊的“邂逅”,是一个意外也是一个惊喜。“双廊”,美丽的画廊,极富诗意的名字。想象着它的名字,你就有一种想去的冲动,想看的欲望,想浪漫的情怀。
我们选择在双廊住下,是临时决定的,行程里并不曾有,听朋友说起,才想去看看的。风花雪月的大理,是人尽皆知的人间仙境。双廊,却是我不曾听到过的,也是我不曾想到要来过的,一个小得不能再小,小得一眼就能望到尽头的,静立于洱海东边的一个小镇。从大理古城往双廊,差不多正好绕洱海半圈。站在双廊,抬眼就能看到苍山。
我们到达双廊的时候,已是暮色沉沉了。细雨霏霏的夏日里,凭你愿意不愿意,伴着你的,总是那一场场来去匆匆的云雨。虽然,会给人平添些烦恼。不过,也会给人平添些诗意。
些许的烦恼,就是寻找住宿的地方,令我们一群人沿街巷跑了大半个晚上,最后,在一个叫“雨霞”客栈的旁边,找到了两处农家开的小店,是分成两拨住下的。我和肖住在一处,宋和其他朋友住在另外一处。
小镇的客栈,大都建在靠海的这一边。宋她们住的那一处,很是幽静温馨,方方正正的小四合院里,有挂满了青果的果树,两层高的小楼的前面,是一块空地,是爬满了牵牛花的篱笆,围成的一个小菜园子,满园子的鲜花和小菜,随手采摘下来,煮上一锅鲜味十足的小菜汤,那带着泥土味的清香,会氤氲整个小院。再下几级台阶,是一个小小的露台,露台被设计得低于院子,这样,涨潮的时候,洱海的潮水可以冲上露台,还真是别有一番情趣哩。露台上,放着躺椅、竹凳、藤条编制的茶桌……待夜幕降临,闲坐露台上,有晚风轻轻徐来,有花香慢慢飘过,还有小村里的犬吠人迹,青瓦檐草。这会儿,你不用想别的,只要乐活慢享就好了……住的地方找到了,我们才安心地去吃旅行中的第一顿晚餐。
吃完晚饭回去客栈的时候,已接近午夜了,踏在青石与鹅卵石镶嵌的路面上,我这才有心思观赏起夜幕下的双廊来。三面环山一面临水的双廊,在朦胧雨雾的笼罩下,就像一处青山拥怀的世外桃源,又像一枚镶在碧水云天里的璀璨。寥寥闪烁的霓虹,把小镇两边的门廊照得时隐时现,隐约可见的斑驳,展示着光阴留下的殇逝,岁月镌刻的魅力。那幽幽的小巷和被时光磨去棱角的青石,静静地诉说着双廊前世今生的记忆,和亘古不变的静怡……
习惯早睡的双廊,已沉入甜甜的梦乡里,街边的小店,基本上已关门打烊了。我和肖走在街上,总觉得还缺少点什么,心里空落落的。这时,在一处不起眼的角落里,还有一家亮着灯开着门的小店,我们信步进门,看到店里挂满了五颜六色的民族服饰,知道吧,女人最钟爱的事,就是给自己一份美丽。经过一番试穿、讨价还价之后,在肖的建议下,我买了一袭洁白的外罩,一件红色长衫的飘逸的长裙,肖买了绿色的那件。穿起来相互欣赏观看,竟有了一种窃窃的喜悦。想着,明日里,我们就穿起长裙,再充当一回双廊的女人……慢慢地,欢喜的感觉涌上心来,那刚刚些许的烦恼不胫而走,随之而来的,是些许的诗意和这不期而遇的静怡……
如果说,乌镇的水墨烟雨令我缠绵。那么,这双廊的闲适沉静,更让我迷离。我同样地欢喜着,欢喜着流年里遇见的这一处惊喜。这一刻,我觉得,应该放下心来,放慢脚步。让自己重又柔软,重又花开,在最深的梦乡,去约会朝阳下的双廊……
心若如莲便可安然
倚着岁月的门扉,枕着时光的流年,把每一次朴素的遇见都当成良缘……
双廊的夜,在滴滴答答的雨声里,就这样静静地过去了。当天尽头的那一线清亮才将露出的时候,我们都已早早地站在小镇的街上。远望去,小镇一片涤静,看来,昨夜的雨,并没有挡住今天的晴朗,晨曦里有一抹喷发欲出的光亮。
我们沿着睡眼惺忪的街道前行,一路上,没有车声,没有人潮,就连街上吃饭的店面,都没有几家是开着的,即便开着门,也没有急急的地招揽客人进来吃饭的意思,他们自顾准备着吃食,只等吃饭的人自己找上门来:“老板,有啥吃的没?”回答:“在做着呢,还要等一会儿。”你不用停留,店主也不留你,你自可以到下一家寻找。你可能在想,怎么不热情地招呼客人呀,人家不强求你,你自己愿意等就进去好了,顺其自然,可能就是双廊人的处事之道吧。看着他们那不虚、不急、不华、不燥的样子,我们也就释然了。
小镇的街上,最常见的交通工具,是人力三轮车,别有风味且洁净环保,在这旅游的季节里,都还静静地卧在那儿,没有动的意思,也没有看到车主的人影。我们想着,如果想坐车,怎么找主人呢,围着车转了一圈,才看到车上有****:想乘车游览洱海风光,请与XX先生联系……打电话,找司机,坐车。好像在别的地方,不曾有这种现象,都是司机早已等在车里的。这里,还是你找他,还得你等他。也好,即来则安,随遇而缘,随俗入闲吧,急不得的。
双廊的建筑格局如棋盘般,分成了两边,中间的一条是“楚河汉界”,一边临海,一边靠山。临海的这一边,每隔几幢房子,就有一条细长的巷口,从巷口一直细细地望过去,便能看到一线洁净的蓝。小巷里有很多农家开的小旅店,很有特色且风味十足,特别是小巷尽头临海的客栈,只看那名字就觉着浪漫,有“春暖花开”“旧日时光”“碧水清波”“喜窝凤洱”“老木船”“水云天”……听着这些,你还想走吗?反正,若有可能,我不想……如一个人在小巷里漫步,那幽静会让时光凝滞,那凝滞又会让你的记忆穿越到双廊的从前。如果从巷口一直走到巷尾,你会突然发现尽头的一片“水田”,在“疑无路”的转瞬之间,又给你一个“花明”的`峰回路转,那心里的窃喜自不必言……
因此,来到这里,你什么都不必急,什么都不必管,只管凝望着山水苍茫,只管坐等着风月流淌……一切尽在悠然里闲散,犹如一朵开合的青莲,绽放出自然的花尖,闲卧在此时的静谧里安然。
心若灿烂宁静致远
将那悠悠的深蓝,揽入我的心间。在我心的一隅,绽放一片花海满天……
我和肖穿着昨夜买的长裙,一件绿意缱绻,一件灿若红莲,悠悠地漫步在清晨的风里,沐浴着晨曦的微澜,披着朝露的潋滟,准备着去风花雪月的洱海徜徉,浪漫……
晴空下,洱海边,一条木制的长廊,蜿蜿蜒蜒地围绕在岸边。凭栏,看天,辽阔得无际无边,云淡如洗的天空,成了真正的“天空”,空得只剩下一片凝固的蔚蓝,都凝得“欲滴”了。此时,看那片片的白云,已飘落入山涧,汇成一条银河流淌在山间,绵延起伏的群山,成了银河的堤岸,洁白的浪花,追逐着嬉戏于山峦,想急着把自己的洁白与天空蔚蓝一片……此刻,我想鞠云水,我想拥蓝天,我想沉沦在这里——休闲。若是你,你想吗?
一天一时间,一水一云天,昨夜还是淅淅沥沥的雨雾,今天依旧灿烂了山野水间。难怪双廊的人们,喜欢在阳光里酥软,喜欢把时间无端地变得迟缓。就只这一刻,我已经被同化了,更何况常年相伴于此间,凭谁都抵不过这诱惑的缠绵。
我静坐水边,看着如镜的水面,即便捧着书,也会呆呆地不知翻没翻。真的不想做任何事,只想任阳光沐浴,任思绪蔓延,静待云舒云卷,静待天阔水蓝。此时,心底不禁有一股暗涌——我真想,真想在此,拥有一间面朝大海的房子,静坐庭前,向未来借一点时间,让时光在这儿悠闲;让心情在这儿慵懒;让烦恼融化于云水间……
从此,与山水厮混、与云野相恋,把生活里的劳累奔波丢到一边,用这水的柔软,融化心里的沧田,在心的一隅,绽放花海满天……
因着双廊的静谧与美丽,有很多的艺术家都客居在此。洱海的中央有一个小岛,岛上的风景旖旎如画,里面住的是著名的舞蹈艺术家杨丽萍。那若隐若现的白色建筑,被绿树掩映着。那蔚蓝的天,把洱海的水也染的成了蔚蓝,这才是真正的水天共一色了。我很喜欢杨丽萍为沈建华(客居双廊的艺术家之一)的《双廊双廊》写的序:“其实到这里来,并不是遗世孤立,但浮躁的心必须安宁,你在这儿的确能体会到人生的静谧……一个明智的人,应当找一个僻静优雅的去处,放松心情,放松生活,如此这般,便知简单的生活如此馥郁,沉寂的人生如此芬芳,而双廊正是这样一个去处……”
是啊,人生于凡尘俗世间,不免有纷纷扰扰牵绊,处处事故,难有清静。倒不如静下心来,享受其中的乐趣,细细品味平静中的淡然,也乐得自在呢。
轻轻地拾起这一份纯美,携着岁月,揽着静好,与安然同行。
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