沈园什么时候可以游玩

沈园什么时候可以游玩,第1张

沈园开放时间:8:00—17:00

沈园景点介绍:

沈园位于鲁迅中路,从鲁迅祖居门前穿越中兴路往东不出二百米。沈园至今已有800多年的历史,初成时规模很大,占地七十亩之多,是绍兴古城内著名的古园林。沈园为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故有“沈氏园”之名。沈园在1963年被确定为浙江省文物保护单位。

一处私人花园,经历如此岁月沧桑,至今仍得以流芳,全因为一则千年不老的故事,一首催人泪下的《钗头凤》。

南宋绍兴二十一年(1151年)春,也即陆游与爱妻唐琬被迫分离七年后在此邂逅重逢。当时,陆游已从母亲之命另娶王氏为妻,唐琬也改嫁绍兴名士赵士程。唐琬在征得丈夫同意后,在沈园置酒肴相待陆游。两人在共叙离别情愁之时,陆游感慨万千,心如刀割。临近分别时,陆游再也控制不住自己,将满腔悲愤,提笔在园壁上题下了千古绝唱《钗头凤》:“红酥手,黄_酒。满园春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦。泪痕红_鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”唐琬见词衷肠寸断,不禁泪下,回到家中一直沉浸在痛苦之中,难以自我解脱,悲不能自禁,遂提笔和词一首:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似千秋索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!”诗文中,唐琬尽情诉说自己对陆游的无限思念,哭诉自己幽思成疾的境况。

已经长久经受心灵折磨的唐琬,经受此番精神刺激,身心再也无法承受,不久就在忧郁中去世。陆游闻知此事,悲痛欲绝,心灵遭受深深的创伤,终生难以释怀,沈园从此成了他对唐琬思念的承载,成了他梦魂萦绕之地。晚年入城,凡逢沈园开放之日,必入园中凭吊。在唐琬逝去40年之后的一天,陆游再一次来到沈园。此时的沈园,物是人非,陆游感慨万千,又作《沈园》二首:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”

79岁时的一天夜里,陆游在梦中见到了沈园,醒时又作绝句二首:“路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”年至84岁时,陆游还是牵挂着沈园,再游沈园时又作《春游》一绝:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”诗人为怀念唐琬,追忆沈园之邂逅就留下了十多篇诗文。陆游一生留下了大量的诗篇,但在同一地点写下如此众多诗歌的并不多见。正因为这些催人泪下的故事和感人至深的诗篇,人们不仅将沈园作为怀念诗人的纪念地,而且还将沈园作为执著爱情的寄托。人们现在所以到沈园,除欣赏古典园林之外,更多的是去那里感受人世间的美好爱情,沈园实际上已经成了绍兴的爱情主题公园。

沈园经历八百年的兴衰,至绍兴解放之时,仅存一隅。郭沫若先生1962年游历沈园时,仍是荒凉不堪,曾作《钗头凤》描写园中的景象。现在我们所看到的沈园门额“沈氏园”三字即为郭沫若当年所题。人们不会忘记原国家旅游局局长韩克华,对沈园具有特殊偏爱的他多次到过绍兴,每到绍兴必到沈园。可能是这位局长的深情起了作用,早在八十年代就促成了国家对沈园的投资,启动了沈园再一次走向辉煌的进程。1987、1993年政府与有关部门在原址上重建了仿宋园林,加上近几年的恢复性工程,沈园已初具规模,成了绍兴古城内的一处重要景区。修复、重建和扩建后的沈园占地57亩,分为古迹区、东苑和南苑三大部分。

孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观,依据历史面貌或沈园文化内涵所需要,被有序地分布在沈园三大区内,形成了“断云悲歌”、“诗境爱意”、“春波惊鸿”、“残壁遗恨”、“孤鹤哀鸣”、“碧荷映日”、“宫墙怨柳”、“踏雪问梅”、“诗书飘香”和“鹊桥传情”等十景。古迹区内葫芦池与小山仍是宋代原物遗存,其余大多为在考古挖掘的基础上修复的。东苑,位于古迹区东侧,又被称为情侣园,尽显江南造园特色。南苑在古迹区南首,主要由连理园和陆游纪念馆组成。沈园错落有致,色调庄重典雅,景点互为映衬,很有宋代风味。因陆游一生爱梅,故沈园古迹区内栽植有大量的腊梅树,梅花怒放之时,香气充满整个园区,冬日游沈园也就成了绍兴的一项特色旅游,如果遇雪天更具诗情画意。

陆游(1125—1210),字务观,号放翁,越州山阴(今绍兴)人,为南宋伟大的爱国诗人。陆游所生活的年代正是国家遭受金兵大肆入侵的时期,南宋小朝廷为苟安一隅,不惜妥协,投降派占有上风,民族危机深重。陆游自幼聪明,十二岁能诗文。又受到家庭爱国主义思想的熏陶,年轻时就立下报国志向。由于受到妥协势力的压制,陆游收复中原、改革弊政的主张得不到伸张,但他矢志不渝,在他弥留之时,仍为国家的统一,作诗《示儿》叮嘱儿辈,“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游是我国历史上著名的高产诗人,生前曾创作一万多首诗歌,现仍有9300多首留存。陆游的传世之作有《剑南诗稿》、《渭南文集》等,是剑南诗派的始祖与泰斗。

我们生活在这个时代,你或许有着梦想的旅行。 如果你不出去走走,你会以为这就是世界 去欣赏大自然的美景,在旅游的途中,景色是非常美的,但是这沿途,有太过完美的东西,有需要太留恋。也只能在回忆中继续了 不管你选择去什么地方,游玩在旅行的过程中都会有不一样的收获,也是内心产生的一些感悟,同时也是对生活的诠释。因为每个人对生活的态度是不同的,所以每个人的感悟也是不同的。在旅途的过程中,你每一次的旅途都会有不同的收获,都会有不同的感触,有的时候你会感觉到自由,而有的时候才会感觉到到一些孤单或者是心酸。而人生其实就像一次旅行,在乎的并不是他们的重点,而是在乎沿途的美景, 这次的旅行。我们不远万里去了一座城市,不只是拍了几张照片回来,用心去感受了,这座城市所带给我们的氛围,用心去聆听这个城市的声音虽然城市每座基本都相同,但每个城市所包含的自己独有的精神和沉淀是不同。 真正的旅行,或许真的是带着一颗心上路,不必在乎目的地,只要你的一颗心,只要你去做,你敢做,你绝对可以领略到世界上最好的风景, 旅行,从来不是梦想, 我的大汉陪伴了我许多的风雨,沿途也看遍了许多的风景。今天天气也不错,也算的上风和日丽,人生美景也不能就这么辜负了。美好的东西,总想留住。 给大家简单的介绍一下 我的大汉做了一些简单的改动!他们都说白色汉兰达不好搭配!其实这还真看自己怎么想了。其实我觉的白色车,红白的搭配就不错。也算的上低调中不失运动的风格吧。其实你很美,只是你没发现而已。

红色的恶魔眼,阳光下也不失风采

红色的恶魔眼,阳光下也不失风采

把醉了的明天寄托在潘多拉的琴弦、浮沉余生虚伪地歌咏天上人间。

旅游不在乎终点,而是在意途中那些美好的记忆和景色

人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。

好心情才会有好风景,好眼光才会有好发现

好心情才会有好风景,好眼光才会有好发现

旅行就是,即使是同一个世界,你们发现的却是不一样的世界。

说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

这里的风景美不胜收,真让人流连忘返。

因为诅咒,那一年是伶子阿姨死的时候,而她后来又以another的形式复活了,所以三班人的记忆中有关她死的记忆都会被抹除,而赤泽泉美与男主他们俩相见的时间刚好也在那时候,因此他们相见的记忆受到了牵连,最后赤泽泉美死亡,对她的诅咒也就消失,因此之前的回忆也被找回

大理喜洲镇位于云南省西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下关34公里,东临洱海,西枕苍山,地势西高东低,214国道、大丽公路(大理-丽江)、新环海西路(环洱海)从喜洲镇西面、中部、东部南北贯通。

工作很忙,行走的时间就变得越来越匆忙,很多行程只能点到为止,但或许点到为止的观赏,能让我看到静寂外的纯美,却看不到静寂里的快乐与忧伤。

偶听朋友说起过喜洲。因“喜”字,所以深记于心。偶然的际遇,路过大理。在我的再三要求之下,朋友很不情愿地把我带到了喜洲。

超纯净的白族小镇一角

初见喜洲有些失望,镇口都是旅游开发的一些新建筑,新的有些晃眼。车刚停稳,收费的大爷就迅速地挡在了面前。在每人付了十元钱门票后,就随着三三两两的人羣走进了所谓的严家大院。迷迷糊糊地,在一个拐角,听见大堂内传来歌舞声,想进去瞧瞧吧,却被美丽的白族姑娘拦住,告知还需二十元观赏费。我们立即调转头,又迷迷糊糊地出了大院。

朋友问我的感受,我惆怅地答曰:一般!朋友笑而不语地望着我,似乎是在嘲讽我的执拗。原本想立即离开,但心有不甘,再一次想起别人曾给我形容的喜洲:洁净、安祥……那么,是否,那种意念就藏在镇子深处的不远方呢?答案是肯定的,由于我的执着,朋友们也只好尾随着我向镇子深处走去。越往里走,喜洲的面貌就越发地古朴,越发的悸动人心。

洱海小镇人家

经过四方街附近的巷子,忽遇一间裁缝店,师傅正在摆弄一块绣满纹样的花布。师傅说,这上面的茶花都是手工绣上去的,老外很喜欢喜洲的这些东西,一个这样的背袋可以卖到几百块钱。不过,手上的这块不是卖的,是一家村民,用来背娃娃的,先把花纹绣好,再打满线格格,就比较结实了。裁缝店紧靠路边,建筑很低矮,敞开式的工作环境,就如同是坐在小镇的天窗下,将每天的日子密实地缝补进针角里,日升日落,年年岁岁。

那场景如此熟悉

裁缝店周边的巷子更为古老,巷子两旁檐角翘起的民房,平仄出一种抑扬顿挫的韵脚;蓝天下的白墙黄垣、雕楣画壁,连同午后的阳光一起,在眼前悠悠荡漾;苍老的石板路,虽被岁月侵蚀,却是光鲜异常,走过的红衣女人,那缓缓轻挪的影子被时光拉长,重又拉长。走过很多村镇,去过江南水乡,也去过山西大宅,水乡是梦幻却逝去了纯真,山西大宅虽雄壮却过于凄苍。而喜洲,建筑虽不高大,却洁净纯美,被高原的清新空气罩染着,砖瓦堆砌成的长长短短,淋漓出清丽的婉约。

蓝天下的白墙黄垣、雕楣画壁

很少见到古旧的村落,能洁净的如此光鲜、如此明媚。有些村庄风景虽曼妙,但灰头土面,垃圾成堆;有些村庄虽原始洁净,但却奈何不了山高路远。而喜洲,咫尺繁华,却又避世清幽,只是希望,这份清幽能常存于中国,不过我们都不用太期待,未来的天朝大地,只会满目疮痍。

镇西头的巷子里,有一幢**的古屋,门楼没有半点修葺的痕迹,朴拙无华。老屋虽古旧斑驳,但配上黄艳艳的墙体和洁净光鲜的阳光,却也散发着诱人的小清新。走进这方砖铺地的白族院落,白胡子老爷爷正坐在竹椅上穿着袜子,一旁的儿子笑笑地打量着我们。院里柱廊下阳光西斜,花草散漫堆叠。老爷爷年岁已高,很是慈祥,在边穿袜子的同时,边指了指边上的竹椅,让我们坐下来歇歇。

白墙倒映着樱花流散的水墨剪影

未经粉饰的院子,显得格外静谧,没有歌舞升平,也没有来来往往的人羣。面对这样的一个庭院,我就不由得幻想起温茶煮酒的欢欣,那用文火熬制的沱茶,浓浓的,杯盏里的橙黄明亮,倒映着屋角上的水墨山水,山墙下的山茶花,正嫣然吐蕊。

在与老人儿子攀谈的过程中,我们才得知,我们花钱进去的大院,只是后来新修的,其实如果不想看那个大院,也不用买啥门票。情况原来如此,那些个拆旧建新,或以新充旧的旅游开发,传承不了文化的魂魄,一幢再华美的民居,如果只是个空壳子,也就失去了历史传承的意义。中国的村庄,正以迅雷不及掩耳之势快速沦陷,而我们每个人的故乡,也都即将或者已经改变。

静中有动的美

出了院落,随行的朋友都走不动了,他们折返到镇口等我。我依然执着地往洱海边走去,由于不熟悉镇子的布局,在看到了传说中的喜林苑后,怕朋友们久等,就准备折返回头了。远处,骑自行车的小女孩领着小狗,正奔袭而来;三三两两的老外,大汗淋漓地从我身旁掠过;而那翻滚的蚕豆田里,用老宅改造的喜林苑的二楼露台上,几个老外,正喝着咖啡,望着绿野苍茫。

古旧斑驳却也清新

喜洲应该有更多的故事,只是无缘邂逅。我见到的她,寂静、恬适,少了些许的烟火气息。拐角的路边,白墙倒映着樱花流散的水墨剪影,绚目璀璨。先人们栽种的树木,绽放着朵朵童话,满是童话的树下,似乎都有一把竹椅,竹椅摇晃着渐渐停息,春风缕缕,吹冷离别的余温。每一位别离者的心中,都深藏着一方瓦屋,一杯香茗,一牀暖褥,一声娘亲的唤归声……

眼前一亮的纯净

朋友们呆坐在镇口,见到我归队,也都不发话,似乎等得有些不耐烦,而我就好像做错了事的小孩一样,不敢再多逗留,乖乖地尾随上了车。就这样,告别了青砖灰瓦层叠的喜州。车窗外,绿油油的豆苗翻滚,蓝丽的洱海轻缓平静,蓝与绿交织处,点缀着参差不起的白色房屋……鲜艳的原野,清澈的让我眩晕,迷糊之中,接到一远方朋友的电话,他说,因工作关系,他以后会来洱海边弄栋房子,我微笑着表示支持,笑容里流露着无奈的羡慕嫉妒恨。

邂逅 : xiè hòu 就是不期而遇,偶遇 不期而遇呢可以用来指以前见过的人也可以用来指不曾相识的人 是不期而遇之义,又含有一丝缘分。意旨好朋友或忘年交有或隔代交以前见过,后又重逢。 有缘人就会邂逅 邂逅 是一个美丽的偶遇

美好的爱情的追忆。《邂逅回忆》这首歌把我们带到了青年时代恋爱的美好回忆中,美好的爱情给人美滋滋的的感受,让人追忆,向往。邂逅回忆这首歌是歌手风语2017年推出的国语流行伤感歌曲,可在QQ音乐播放。

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