天津对于一个北京人来说算是个说去就去的地方,高铁半个小时,自驾不堵车的话一个来小时,说实话真是太近了,近到计划出去玩都不会想到去天津玩一圈儿。说起来我对天津的印象还停留在大学时期,那会儿刚学会开车没多久,当时也是“初生牛犊不怕虎”,几个人趁着大半夜车少,说走就走直接上了京沪高速,直奔滨海新区,本想着天亮前去附近找个地方看日出,谁成想到了后半夜一车人睡得五迷三道的,那回也算是个小遗憾吧。
放两张美图~坐标:天津丽思卡尔顿
放两张美图~坐标:天津丽思卡尔顿
工作后,好像和天津的缘分不深,几次和朋友约好了去天津,都因为各自有事儿给耽误了,前段时间倒是难得清闲,又因为出京忒费劲,此事便不了了之。正好最近有一天的假,赶紧联系了三两好友,因为自驾只需要一个来小时,所以我自告奋勇的要开自己的几何A带大家自驾过去,他们一听都是欣然接受。
说说这次陪我天津之行的座驾,我的爱车几何A,要不是它实打实的410km续航能力和舒适感满分的座椅我还真不会自告奋勇的当司机,嘿嘿,其实主要是此行有位大美女,我的大学同学晓晓,机会难得啊~虽然北京到天津这一百多公里对几何来说小菜一碟,不过还是在头天晚上充好了电,毕竟得让大家心里踏实。
有了几何A的车机语音和定速巡航,我的双手基本不用离开方向盘,脚也不会太累,高速上开的倒也是颇为轻松,几个人没事儿还探讨起了郭德纲老师的身世,有说是北京的,有说是天津的,双方各执一词赌起了今天的晚饭,最后百度一下才知道郭老师出身天津,看来天津“相声窝”这个称号也不是白来的。
从历史上讲,天津算是个命运多舛的城市,不过这也造就了天津建筑风格的多元化,像我们去的五大道,因为曾是英租界,遗留了众国各式风貌的建筑,现已变成了天津最亮的一道风景线。最特别的是马场道和睦南道,道路不宽,却坐拥300座小洋楼,背后都有着一段历史。
在这里吐槽下天津的单行道属实有点儿复杂,为了在民园体育场门口拍两张几何A的帅照我愣是转了好几圈,好在停车的地方离这里不远。
民园体育场的外观让人一眼看去就有种很震撼的感觉,散发着恢弘的气势,里面的跑道据说是近百年前中国最早的塑胶跑道,一袭白裙的晓晓和这种欧洲风格的建筑还蛮搭的,坐在一层一层的草坪台阶上,举手投足间透露着悠然自得。
给晓晓拍照时恰逢几何A路过
来时路过了天津丽思卡尔顿酒店,觉得那附近的建筑很有特色,所以在五大道附近逛了一会儿就寻思着去丽思卡尔顿附近转悠转悠,如果能找到合适的地方,还能顺便给几何A来几张和美女的合影,让它不虚此行~
大爱隐藏式的门把手和自动开锁
功夫不负有心人,尽管天津的路对我百般刁难,我还是找到了一处不错的地方,本来想开到后面的园区里,结果在外面有了意外发现,看来今天运气不错~
几何A是我的第一辆车,当时我一眼就被它超前的外观设计吸引住了,不仅科幻感十足,还能在它感受到那种青春活力,在试驾过后真是对纯电车的加速感觉爱不释手,几乎没怎么犹豫便下了订单。因为每天上下班来回要跑一百多公里,所以我基本上是每天都会在公司充电,其实几何A的电量还是很瓷实的,就算不充电连跑三天也没什么问题,但是几何A快充只需要半个小时就能充到80%的电量,电费又不贵,座椅还舒服,所以我也是养成了每天早到公司半小时坐在车里充会儿电的习惯。 我们刚拍完天上就下起了瓢泼大雨,一点儿不带夸张的,雨刷器不开到最大根本看不见路,赶紧找个地儿吃饭吧还是,吃完要是雨停了还能去看看著名的“分手轮”—天津之眼~对了,路上好像有人说要请吃饭……
继“武功山”之行后,一年没参加“徒行天下”群体活动,五月三日终于机缘巧合,和几个新老朋友一起欣然前往壶关大峡谷活动。
徒步会上瘾的,从2017年春天第一次跟“徒行天下”的驴友们出行后,就无可救药地喜欢上这项运动,五年来断断续续跟着不同户外群、不同人走了远近各种不同的路,每次只要出门就高兴。这不,坐在车里,一边听着驴友聊天,一边目不暇接看向窗外:太行山郁郁葱葱,层林尽染,满眼的绿,实在养眼。虽然人在车里,心儿随着车轮在飞,把一座座村庄、田野、山峰远远甩在身后,直至穿行在太行山大峡谷中,两岸绝壁对峙,断崖高起,山路迂回曲折,恍惚间仿佛又在青藏高原崇山峻岭间穿梭朋友忘尘说好像到了陵川马圪当大峡谷的“黑猫沟”,的确有点像。太行山的雄、奇、险、峻在这些知名峡谷中展现得淋漓尽致。
虽说是计划中的休闲游,可是对惯于徒步的人来说,不爬爬山,不流流汗,纯粹的景区游,好像总是少了啥 ,于是壶关县桥上乡王家庄停车后,我们开始从村旁徒步穿越。
尽管起初一路爬升,但山间植被茂密,时而闻着花椒叶香,时而槐花味儿扑鼻,山花烂漫,山桃摇曳,山间小路狭窄却很明显,不断还有驴标出现,大家走走停停,欢声笑语中,生活中的疲惫,工作上的劳累,都通通抛到九霄云外。天色晴好,心情更加明媚。回望眼,十八罗汉峰在右手边不远处,犹如一道长城赫然耸立,只是被周围大山包围,看起来没有那么雄伟壮丽,略显渺小。试想,远远看过来置身太行深处的我们,无疑就是草芥尘埃了,说是一粒微尘绝对不为过。
再窄的石阶和土路,终归还是路,小心翼翼靠着山崖,抓着牢靠的树枝树干,还是轻而易举可以通过的。比较难走的是丛林中那些水流冲刷的石沟,丛棘密布又杂乱无章,时不时挂衣服和头发,脚下乱石滑动,极容易自己摔倒,还容易坠落伤及同伴,只能手脚并用,间隔距离,小心小心,再小心。真是“世上本没有路,走的人多了便成了路”。
一上午的攀升后,领队林肯及时让大家进路餐,补充能量。好家伙,大家伙儿带的食物真够丰盛,水果、蔬菜、肉食、蛋类,主食,快餐,应有尽有,彼此分享,好不快乐!尤其是第一次徒步的两位女侠,带的食品真是全货,一路上没有丝毫喊苦喊累,更别说抱怨了,还能自我解嘲,心态超好,和大家相处融洽,真是太赞了!两位领队更是前后呼应,对大家一路照顾。驴友们在一起的氛围特别棒!领队林肯说,剩下的路程基本没了爬升的路。饱餐后,继续前行,走了一段乡间大路。忘尘说上了徒步路上的高速公路。
风景在路上,太行山敞开其博大的胸怀接纳包容了我们,群山巍峨中,路过的村庄,村旁整齐划一的梯田,一路怒放的生命,花间折翅的蝴蝶,天空中造型奇特的云朵,每一样都灵活生动,每一处都最抚凡人心。世界如此美好,我们何其有幸!
俗话说“上山容易,下山难”此话不假。上午的林中行,好歹我们是直着腰前进,还能看到远山和周围风景。下午的穿越,我们只能猫着腰,迂回前进。因为植被太过茂密,脚下的路不太好找,每一步都需要看清楚,小心翼翼脚踏实地,每一段都需要领队先行探路,明确后,方可行动。我们像探险者,又像战争年代打游击战的。坐下等待领队时,好像是到了原始丛林,遮天蔽日,密不透风。还好,有清脆的鸟鸣声,给压抑的空间增添了不少生机和乐趣。静静环视周围,好想做一只山中快乐的小鸟,或者天空中一朵白云,一片树叶,抑或树丛中透过的那一束光。
如果说下午两点半之前的行程对我们来说更多是耐力的考验,之后下山的旅程更多是团队协作和信心的挑战。因为道路实在太难找了,丛林中感觉太久没有人走过,好不容易找到可以走的地方,同时就会有歧路冒出,混淆你的视线和判断。大概率会一失足千古恨,一旦走错可能被困山里,这种情况下,领队林肯就会凭经验上下翻越探路,同时查轨迹,比我们多走好多路。
有时找到的路,又陡又直还有高度,光滑难行,对男士来说也许不困难,往往对我们女同胞来说就成为天堑。林肯果断从背包取出保险绳,一根系在下行者腰上打保险,一根由下行队员做牵引用。另一领队老王负责固定看守绳索,林肯负责护送人员,杨师傅先行下去负责接应。先下去的驴友们再跟着杨师傅前行探路,在不危险的情况下,互相扶持着往前走。如果感觉没有百分之百的把握,就等领队们过来再用绳索下行。哪怕费时费力,也一定做到万无一失。每次困难面前,我们之所以有勇气,不畏惧,除了自身素质外,关键是有人充当灵魂核心人物,他们的冷静、智慧以及砥砺前行,换来我们足够信任,一个团队,足够的凝聚力和向心力,是所向披靡的,岁月静好,需要每个人的付出和努力。
克服重重困难后,下午五点多,我们终于胜利到达壶关太行山大峡谷的红豆峡。峡谷幽深,壁立千仞,高峡平湖,叠泉飞瀑,我们要看的山山水水这里都有了,双龙湖、三叠潭、龙眼泉、天泽湖、红豆杉园、蜡烛峰石树相依,山水秀美。森林覆盖率高达90%;古岩层和古生物遗迹化石随处可见;而且集自然景观和人文景观于一体,时间关系,来不及领略太多景点,看了景区介绍,得知:上党古八陉之一的白陉古道穿峡而过;隋代滴谷寺、明代九莲遗址尚存;峡谷保卫战炮台遗址是爱国主义教育基地,大美太行,最美红豆峡!
红豆峡属于国家4A景区,被列为国家地质公园,国家森林公园,中国最美十大峡谷,因为境内长着国家一级珍稀树种“红豆杉”而得名,被誉为“中国第一情峡”。“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。唐王维的这首《相思》可能更适合这里吧。
一天行程中有徒步有攀岩,有山有水有伙伴,完美!徒步的意义不在于终点,不限于美景,在于过程和经历,以及路上那些有趣的人和事。
在沙巴,这里不光有绝美的海岛风光,还有令人着迷的人文景观,马来西亚是一个穆斯林国家,国教是伊斯兰教,因此在全国各地也就有了众多的清真寺,而位于沙巴州里卡士湾畔的水上清真寺则是马来目前最大的清真寺之一,原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺。乘车路过时远远看去,白色建筑物造型与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。清真寺建造在人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。
相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“PisangSaba”的香蕉。这种香蕉成为远近驰名的特产,于是人们便把这里称为“Sabah”。沙巴州位于婆罗州的北端,是马来西亚东部著名的度假胜地。美国女作家曾在沙巴住过一段时间,她在自己的作品“LandBelowtheWind”(风下之乡)中,精彩地描绘了沙巴的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。
来沙巴旅游,除了欣赏绝美的海岛风光之外,在这个多宗教和谐共存的城市,来一场文化之旅也是不错的选择。在马来西亚沙巴州首府亚庇,全城有两座最大规模的清真寺较为出名,一座是州立清真寺,另一座则是市立清真寺(KotaKinabaluCityMosque)。单从名称来看,前者的地位显然更为重要,然而事实上后者却更为出名,因为市立清真寺就是此次的主角——水上清真寺,而其独特的地理位置也使它成为亚庇市的地标性建筑。
水上清真寺于1997年建成,可容纳最多12000名教徒祈祷。清真寺的四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。白色的清真寺倒映在围绕它的湖水中,与充满神秘感的蔚蓝天色相衬,站在湖水前凝望的一刻,都会深深的为之震撼,如同受到洗礼。
以前清真寺不允许女性入内,现在比较开明的国家也允许女性参加礼拜,但一般所有的清真寺都不允许非穆斯林入内,认为他们是不洁净的。因为不是回教徒,是不能够进入到里面进行拍摄,刚进到里面拍了几张,就被人家赶了出来,真是挺遗憾的。
进入之后你会发现内部空间很大,绿色的绘有清真寺图案的地毯、高高的穹顶上绘有星星的图案,代表回教的星纹图案到处都是。如果想要进入寺内参观的话,首先必须在清真寺旁的绿色房子内登记,等待寺里的工作人员带领入内参观。和大部分的清真寺不允许女性或非回教徒入内不同,这里允许对外参观,同时也可以拍照。不过,在游览之前先要在登记处租借传统的马来服装,一套普通的服装租借费用是3林吉特左右,如果想拍照拍的好看点的也可以租借比较华丽一些的,价格在10林吉特上下。男士白色长袍加白色帽子,女士穿紫色长跑搭配头巾,只能露出脸,儿童根据性别不同也要换同样的服装才能进入。
水上清真寺与海滨仅隔一条马路,海滨的漫步道上,许多当地人在跑步、运动,这样悠闲的生活真是让人羡慕。
沙巴三面环海,亚庇的海岸线朝西,所以每一天的日落都是值得期许的。夕阳西下,椰风阵阵,美丽的剪影如同一幅安静的风景画,让人心生平静。
如果这真的是一梦的话,我-宁愿永远生活在这梦境之中,生活在这个让人难忘的风下之乡,脸上永远绽放着幸福的微笑,漫步在海边吹佛着海风,看夕阳将海面染成金黄,看一对对恋人、孩子们快乐地相拥、嬉戏……。
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