48小时奇遇记,我在香格里拉巴拉格宗的5种邂逅

48小时奇遇记,我在香格里拉巴拉格宗的5种邂逅,第1张

巴拉格宗,这个名称或许有很多人不熟悉,但是一说起香格里拉,大部分还是知道的。这里被称之为是最终极的秘境,很多人都对这里抱有着一种向往,想要来到这里,去寻找人生中的“天堂”。

而巴拉格宗,可以说是秘境中的秘境。这里原本是隐藏在大山深处的,因为道路不同的原因,一直不为人所知。后来当地人赚钱后修通了家乡的道路,这才使得这里被外人所知。

在这大山的腹地里,32户人家在这里世代生活,1300年的岁月也就悄然而过。

壹·顺着人马驿道,感受从前无路的坚辛

这是以前的一个驿道,当然现在也已经进行了扩宽以及加了防护链。事实上在十多年前,这里的人们还是要靠着这样的一条窄窄小小的道路,靠着自己的双脚才能走出大山。

这条黄沙的道路,就是如今我们走来也多有不便,更何况是驮着货物走着的人们。

就是这样一条道路,这是这距离香格里拉市区不远的这里,在没有路的时候,这里的人们需要四五天甚至更长的时间才能走出去。他们需要翻山越岭,需要在黑夜中顶住寒冷和饥饿,也需要有足够的体力。

走在这条路上,每个人都提心吊胆,谁也不敢保证,结局是怎样的。

如今的巴拉格宗已经通了公路也通了电,但是这条道路还是被保留了下来,这是为了让人们能够不忘从前,永远记得曾经的艰辛。

虽然如今大家的生活都好了,但是对于家乡曾经的一切,都要铭记。

贰·去看菩提树下长出的那只佛手

在巴拉格宗的山下,有这样一棵千年菩提。我们都知道,信奉佛教的人,对于菩提树都有这至高的尊敬。因为2000多年前,佛祖释加牟尼在菩提树下顿悟,所以在印度,无论是印度教还是佛教,都将这个视为圣树。

在菩提树前,有几个座大小一样、高矮一样的白塔守护。

这些白塔就像是中原佛教的佛塔一般,都带有神圣的含义。这里主要供奉的是五谷杂粮,毕竟这是人们生活的本根。

当然,这最最神奇的,还是在菩提树下,突然生长出来的佛手。这原本是不存在的,只是几年前,这株千年菩提树下,突然就伸出了一只佛手,还是佛的左手,牢牢的抓住了岩石墙壁。

藏传佛教的信徒们认为这是上天的眷顾,所以把巴拉格宗视为是最最神圣的地方。

叁·深入峡谷,去听流水潺潺声

流经巴拉格宗峡谷的这条江是金沙江的支流,也就是长江的支流。这里是巴拉格宗大峡谷,海拔仅有2200米,相比较香格里拉来说,这里的海拔倒是更让人觉得舒适,不会头疼也不会有强烈的高原反应。

雨水多的时候,这条支流也会水量偏大,水面有点浑浊。若是平日里枯水期来的话,这里的水质可以说是清澈见底的。在河边,你时常会碰见像牦牛啊、山羊啊之类的,看着他们慢吞吞的走路生活,还是挺有意思的。

顺着木栈道走到尽头,这里的水质便不会受到任何的影响,依然是清澈透亮,还带着淡淡的蓝绿。这里是山泉,水也会汇入到河流中,这清浊的对比还是十分强烈的。这里是整个巴拉格宗海拔最低的地方,也是我个人感觉最舒服的一个地方。尤其是有阳光的时候,暖暖的太阳光,很舒服。

在藏区,最容易看见的就是尼玛堆。这一层层的垒积,带来的都是一次次的祝福。

肆·去香巴拉佛塔完成最终的转山转水转佛塔

香巴拉佛塔可以说是巴拉格宗的终极秘境,也是这里海拔较高的地方。对于非专业的游客来说,也是我们能上到最高的地方,当然,在香巴拉佛塔后面的还隐藏着几个绝美的海子,颜色深邃非常好看。

这里被称之为是香巴拉佛塔,主要就是因为这个天然形成的山。对于佛教徒来说,他们最信奉的一句话就是转山转水转佛塔,而事实上,佛塔指的就是这个香巴拉佛塔,是真正的由天地自己打造的,而非人类后期建造完成的。

在这里,香巴拉佛塔的前方,还有两座山,一座似坐卧的菩萨 ,另一座似翻开的经书。也正是这3座佛塔,构成了这一天然佛国。

这里的事物都很慢,风很慢,树叶飘动的频率也很慢。

这太阳晒的暖和和的,倒不如直接随地而坐,拍几张照,看几眼这广袤的天地。

伍·寻找有着1300多年 历史 的巴拉村

巴拉村,是从唐朝便存在着的。当年他们的祖先因为厌倦战争,而携带家人亲属来到这个“世外桃源”,从此隐居下来,世代在这里过着安宁富裕的生活。这里有着最纯净的山、最纯净的水,于是,这以隐居就隐了1300多年。

巴拉村的风景甚好,这里的山山水水便是这里孩童最好的玩具。当然如今的巴拉村民都迁居到了山下,这里被修改成了宾馆以及各种展示处,给人们了解当地的文化和故事。

去喝一碗酥油茶、去看一次山里的风景。

因为通了公路通了电,这里的生活也与外界无异,甚至这里的生活更佳的安详富足。

尾声

巴拉格宗这样的环境,是无数都市人所羡慕的。

我喜欢这里,喜欢这里的山、这里的水、这里的天、这里的一切。

这里有着最美的故事和最美的人。

佛说:前生500次回眸换得今生擦肩而过的后面一句没有固定的说法,现将几种常见说法列举出来。

1、前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。

2、前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。 

3、前世五百次的相遇,换来今世的一次相识。 

4、前世五百次的相识,换来今世的一次相知。 

5、前世五百次的相知,换来今世的一次相爱。

6、生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

出处:

一、确属佛经,据佛经三世因果的概念得来。哪部佛经正好记载,不详。 

二、此非佛经, 纯属文人杜撰 

此句出自"席慕容"诗集,席慕容是八十年代很红的一位台湾女诗人,其中有首爱情诗《回眸》就有这么一句话: 

“佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过, 

那么,我要用多少次回眸才能真正住进你的心中”(--席慕蓉) 

三、出自网络故事(就是楼上这故事) 

这三种说法个人倾向于第二种。要说有佛经出处毕竟拿不出真凭实据来,让人想往这方面扯都找不到依据,不得不作罢。说出自故事的,看上去非常符合,但探究其创作灵感应该来自于席慕容的《回眸》和另一首诗《一棵开花的树》。所以相较之下,第二种更令人信服。 

佛说:前世500次回眸

佛说:前世500次回眸换得今生擦肩而过的后面一句是,今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。

前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过,

那么,我要用多少次回眸才能真正住进你的心中(--席慕蓉)

前世,我频频回眸

挥别的手帕飘成一朵云

多少相思 多少离愁

终成一道水痕送我远走

今生,我寻觅前世失落的足迹

跋山涉水 走进你的眼中

前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过

我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留

问佛:要多少次回眸才能真正住进你的心中

佛无语,我只有频频回首

像飞蛾扑向火

可以不计后果 可以不要理由

回眸 再回眸

千次万次 你在我眼中 也在我心中

我频频回顾着 期待你的温柔

我频频回顾着 渴望长相厮守

前世 我在舟中回眸

莲叶一片一片 连成我眼中的哀愁

今生 佛成全我的思念

让我走进你的眼中

我寻觅了很久 累了

只想在你怀中停息

只想让你的手揩去我脸上的泪痕

只想让你的体温温暖我冰凉的双手

不要问我为何今生千里迢迢将你寻觅

我没有喝孟婆汤 心中牵挂着你

不要问我为何哭泣

我没有喝孟婆汤 仍记得前世离别时心底的绝望

说我喜极而泣吧

泪落在你的襟上

前世的种种哀愁开成一树繁密的丁香

我只想与你携手在树下看那一朵开成五瓣向我们预言幸福

今生我仍旧频频回望

今生我仍旧不喝孟婆汤

来世我还会千里迢迢将你寻觅

来世我还会和你手牵手寻找五瓣的丁香

-前世的五百次回眸

佛说:前生500次回眸换得今生擦肩而过的后面一句是今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。

故事来源于:有个年轻美丽的女孩,出身豪门,家产丰厚,又多才多艺,日子过得很好。媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一直不想结婚,因为她觉得还没见到她真正想要嫁的那个男孩。

  直到有一天,她去一个庙会散心,于万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的男人,不用多说什么,反正女孩觉得那个男人就是她苦苦等待的结果了。可惜,庙会太挤了,她无法走到那个男人的身边,就这样眼睁睁的看着那个男人消失在人群中。

  后来的两年里,女孩四处去寻找那个男人,但这人就像蒸发了一样,无影无踪……

女孩每天都向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人。

  她的诚心打动了佛祖,佛祖显灵了。

  佛说:“你想再看到那个男人吗?”

  女孩:“是的!我只想再看他一眼!”

  佛说:“你要放弃你现在的一切,包括爱你的家人和幸福的生活。”

  女孩:“我能放弃!”

  佛说:“你还必须修炼五百年道行,才能见他一面。你不后悔么?”

  女孩:“我不后悔!”

女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百多年的风吹日晒,苦不堪言,但女孩都觉得没什么,难受的是这四百多年都没看到一个人,看不见一点点希望,这让她都快崩溃了。

  最后一年,一个采石队来了,看中了她的巨大,把她凿成一块巨大的条石,运进了城里,他们正在建一座石桥,于是,女孩变成了石桥的护栏。

  就在石桥建成的第一天,女孩就看见了,那个她等了五百年的男人!

  他行色匆匆,像有什么急事,很快地从石桥的正中走过了,当然,他不会发觉有一块石头正目不转睛地望着他。

男人又一次消失了,佛祖再次出现。

  佛说:“你满意了吗?”

  女孩:“不!为什么?为什么我只是桥的护栏?如果我被铺在桥的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!”

  佛说:“你想摸他一下?那你还得修炼五百年!”

  女孩:“我愿意!”

  佛说:“你吃了这么多苦,不后悔?”

  女孩:“不后悔!”

女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上,这里每天都有很多人经过,女孩每天都在近处观望,但这更难受,因为无数次满怀希望的看见一个人走来,又无数次希望破灭。

  不是有前五百年的修炼,相信女孩早就崩溃了!

  日子一天天的过去,女孩的心逐渐平静了,她知道,不到最后一天,他是不会出现的。

  又是一个五百年啊!最后一天,女孩知道他会来了,但她的心中竟然不再激动。

  来了!他来了!他还是穿着他最喜欢的白色长衫,脸还是那么俊美,女孩痴痴地望着他。

  这一次,他没有急匆匆的走过,因为,天太热了。

  他注意到路边有一棵大树,那浓密的树荫很诱人,休息一下吧,他这样想。

  他走到大树脚下,靠着树根,微微的闭上了双眼,他睡着了。

  女孩摸到他了!他就靠在她的身边!

  但是,她无法告诉他,这千年的相思。她只有尽力把树荫遮挡起来,为他挡住毒辣的阳光。

  千年的柔情啊!

  男人只是小睡了一刻,因为他还有事要办,他站起身来,拍拍长衫上的灰尘,在动身的前一刻,他抬头看了看这棵大树,又微微地抚摸了一下树干,大概是为了感谢大树为他带来清凉吧。

  然后,他头也不回地走了!就在他消失在她的视线的那一刻,佛祖又出现了。

  佛说:“你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼……”

  女孩平静地打断了佛祖的话:“我是很想,但是不必了。”

  佛说:“哦?”

  女孩:“ 这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。”

  佛说:“哦!”

  女孩:“他现在的妻子也像我这样受过苦吗?”

  佛祖微微地点点头。

  女孩微微一笑:“我也能做到的,但是不必了。”

  就在这一刻,女孩发现佛祖微微地叹了一口气,或者是说,佛祖轻轻地松了一口气。

  女孩有几分诧异,“佛祖也有心事么?”

  佛祖的脸上绽开了一个笑容:“ 因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年。”

相:一切事物的外现形状,叫做相。

有了你的能见 所见到的色

见色 闻声 嗅香 尝味 觉触 知法 就是相

灭除能与所(无我)

见色 闻声 嗅香 尝味 觉触 知法 就是性

人生在世,可能会违愿违心,但不能违天违命。佛说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。 那相知相遇,应该是多么大的缘分。

缘起天定,缘灭天意,任谁也改变不了。

人生就是一场随意的旅行,你不知何时出发,也不知落脚点会在何地。每一刻时光都值得纪念,每一分幸福都不能有憾。

人与人之间缘起于相逢相遇,缘聚于相守相伴,一朝相离缘散缘灭。

做人还是要脚踏实地才能保持清醒,善良勇敢才能拥有智慧,邂逅、牵手、离开、分手,所有的一切都不是偶然,相知永远是自己为自己积攒的缘。

你信亦或不信,缘,就在那里,你无法左右,唯有顺其自然。秋天落叶,冬日飞雪,交一个有缘的人,深耕厚爱,感恩永远。

我们总是感叹缘分的玄妙,因为不知何时,你凑巧就遇到了他,我们也感叹缘分的无情,因为不知何原因,总是等不到。

机缘就是一种巧合,你的品性就是你会遇到缘的引线。相遇,感恩遇见之美,相守,珍惜相处之乐,相遇是天意,相守是人为。

行走红尘,自己需要努力,要相信,最珍贵的感情,是相伴,不是厮守。

还有一种特殊的感情,叫相知,司马相如一曲《凤求凰》寻到卓文君,伯牙子期天涯觅知音。这份相遇,不是在路上,而是在彼此的心上,无论世事沧桑,沧海桑田,始终不变。

人到了一定年纪,不会再去想什么缘,什么份,而是一切看淡,洒脱自由。只有拥有那份淡定从容,才能随心随意看清缘分,才能有一种博大宽广的胸怀看清世事。

人生有三天,昨天、今天、明天,如果昨天错过了,那么今天就要学会好好把握。

缘分是相互的,幸福是互相给对方的,快乐是自己提升的,不要总想着去斤斤计较。现在拥有的幸福是因为有人替你负重前行,生命的柔情不是来自所谓的岁月静好,都是自己努力去挣来的。

不是所有的相遇都会有好的缘分,都会有好的结局。有的相遇只是远方静静的怀念,有的相遇只是心底默默的思念,有的相遇是对方给自己刻下的烙印,有的相遇就只是为了遇见后的离别。

有些感情,从陌路到倾心,最终又成了陌路,只留下彼此的丝丝痕迹。

蔡康永曾说,爱情的纪念物,从来就不是那些你送给我的手表和项链,甚至不是那些甜蜜的短信和合照。恋爱最珍贵的纪念物,是你留在我身上的,如同河川给地形的,那些你对我造成的改变

邂逅的意思指不期而遇或者偶然相遇。

一、读音

邂逅的读音为xiè hòu。

二、出处

《诗·唐风·绸缪》:“今夕何夕,见此邂逅。”

三、近义词

1、重逢:指朋友或亲人在长久分别之后再次见面。

2、相逢:彼此遇见、会见或碰见。

3、相遇:指在某一时刻的某一地点,两个或几个人相互同时看见对方。

4、再会:意思是再次聚会或相见。再见的意思。

5、结缘:意指彼此结交善缘。一般为造立寺塔道观、刻印经书而喜舍财物称为结缘;又人与人之间,以欢喜心相见,而互相招呼,亦称结缘;或于大众中,共同听闻佛法,彼此以结法缘,亦称结缘。

四、反义词

1、擦肩:即肩膀相摩。指双方挨肩而过。

2、背道:意思是背弃道义。

邂逅的造句:

1、邂逅一袭美衣,就像邂逅一场不期而至的艳遇。

2、邂逅一本好书,邂逅一段倾心文字,恰如邂逅一位知己,翻开是惊喜,青山明月,钟期会语。

3、人与人的邂逅,是灵魂的交织。人与大地恩赐的邂逅,是生命的交织。

4、所有的邂逅,都是那么美好。可当我想把邂逅当做永久,试图去更接近些,那一切便结束了。一次又一次,后来我明白了,邂逅只能是邂逅,哪怕每天,那也只能是邂逅。

5、驻留的人又有几何?邂逅是一种美丽,邂逅是一种缘分。

 佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。本文给大家解读最常见最经典的十大佛语。

 佛家偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

  经典佛语一:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

 此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。

 人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

 切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

 这四句主要讲的是要人们懂得放下,也就是佛经中说的四大皆空,但是又不执着于空!

 前两句只不过借菩提树和明镜来讲明:不要执着与事物。后两句讲自己的境界,明明想得道,但是太执着于道,反而与道越来越远。禅宗主要阐述了人人皆有佛性,重在修心和意,而不是外在的!

  经典佛语二:我不入地狱,谁入地狱?

 源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”

  经典佛语三:一切皆为虚幻。

 这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。也就是说,一切世间上的法,都是短暂不真的,就像露泡梦电云一般,应该如是看待。一切皆为虚幻,这里说的虚幻不代表没有,我想应该是佛家讲的“空”。

 对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解真正的最美,在于人心所营造的幻境这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬;

 对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:

 一切皆为虚幻。

  经典佛语四:不可说。

 很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!

 佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。

 最后送上一段,让大家最自己去体会《涅盘经》云:“不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说有因缘故,亦可得说。”

  经典佛语五:色即是空,空即是色。

 此句出自《般若波罗密多心经》由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。

 佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。

 色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环所谓要:知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。

  经典佛语六:一花一世界,一佛一如来。

 原文应是:一花一世界,一叶一如来。出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

 佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘。一念一清静这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

 现在很多相爱的人,会因为对方的贫穷而离开!这是真正的爱情吗?也许会有人说爱情和面包的理论!可是,过去的老人们都说,有情饮水饱。我也相信:真正爱1个人,虽然贫穷,但是只要和心爱的人在一起,只是喝水都觉得饱!爱就是这样的一种心境:得到了爱,就仿佛已经得到了全世界!

  经典佛语七:前生500次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过。

 这句话,并不出自佛经,而是出自一个故事佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

 前生五百次的凝眸,换今生一次的`擦肩今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!

 偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

 今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

 你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

 缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。

  经典佛语八:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

 大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

 大悲无泪!是的人到悲痛的极点,也就是万物的极限,那就是一无所有的感觉,所以对于背来说,就可能出现“悲极生乐、或者悲底见喜”的结局。

 大悟无言!同理,理解的顶端、认识的终点、领悟的深处,就是大明白,也存在争论和雄辩,所以唯一的做法和姿态就是沉默无语!

 大笑无声!根据以上的解释规律,我想无论是谁都会自我理解了吧!

  经典佛语九:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

 这是佛家劝人改恶从善的话语出宋?释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛”。

 比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

 儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和。

 禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

  经典佛语十:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

 人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑否则就会痛苦绕身。

 心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

 人生在世,随遇而安,缘来不拒,缘去不惊。而在这个花花世界里,又有多少人能做到不动妄心,不存妄想,那样心如止水是一种福气,还是一种遗憾。佛家遵人心其一,身其二的教诲,认为只要心不动则可避祸万千,是以不变应万变,只是一俗人,若没了想念,是一种什么样的空虚,人因为有了欲望,而道生了动力,什么都皆空了,还人世来做什么,而痛苦也是一种修炼,就不扯什么“天将降大任于斯人也”的段子了,就你自己从痛苦中爬出来的经验也是一种财富。

 其实此禅语很是喜欢,也能从中参透些许道理,只是自己是红尘中人,也没打算看透红尘,就把它暂且记下来,当来日到达心如止水境界时再细细品味。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/lianai/9449308.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-13
下一篇2023-10-13

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存