梅州宝藏小城,邂逅山川雾海、波光潋滟湖泊,柚香弥漫,远离喧嚣

梅州宝藏小城,邂逅山川雾海、波光潋滟湖泊,柚香弥漫,远离喧嚣,第1张

这里没有大城市的嘈杂和拥挤,没有都市人的浮躁和焦虑,在繁华之外,广东有这样一座被世人低估的小山城。

山,绿意葱茏;水,波光潋滟;田,柚香弥漫;村,安然恬适;淳朴的人们在充满诗意的风景里生活着,保留着世间至纯真的美好

这里是“世界客都”梅州,有着深厚浓郁的客家人文风情,优美的山水自然生态,在崇尚慢节奏和返璞归真的当下,让每一位到访的客人,能获得身体与心灵的双重归栖。

泰安楼

“什么生来四四方?什么又是圆叮当?什么生来像天堂?什么样子像城墙?我家就是四四方,我的围屋圆叮当,我家里面像天堂,高大围楼像城墙。”——客家民谣

来到天下客都梅州,少不了要探访汇聚客家文化精髓的围龙屋建筑。与福建和赣南土楼名扬天下的境况相比,梅州大部分地区的围龙屋都低调得有些过分,而也正因这份不被打扰的宁静,保留着至淳朴的人情风貌。

位于大埔的泰安楼,距今已有两百多年 历史 ,是国内极其少见的石方楼,被美称为客家的“水立方”,是客家民居建筑的一大奇观。走进泰安楼,就犹如一场穿越时空的旅行。

踩着吱呀的木制楼梯,一步一阶的向上,站在高层,远看这个院落里寻常人家的烟火气日常,别有一番滋味。

百侯古镇

作为梅州唯一的“中国 历史 文化名镇”,百侯古镇有着120多座保存完好的明清时期古民居建筑,在这些古建筑群中,既有官宦富商的深宅大院,又有别具一格的大小祠堂;既有原始典型的客家民居,又有亦中亦洋的建筑院落。

漫步百侯三十六巷,在明清古民居的檐角头,在一腹三翰林的故事中,感受文风鼎盛的千年客家小镇生生不息的文化活力。

时令美味,品大埔特色柚子宴

“好山好水出好柚,常来梅州更长寿”。

秋日丰收季来到“金柚之乡”梅州怎能不品尝一番鲜美多汁,爽口肉嫩的大埔蜜柚,感受鲜果与 美食 碰撞出的味觉奇迹……

广东温泉之乡

广东人喜泡温泉,却少有人知广东的好温泉在梅州丰顺。丰顺有着“温泉之乡”的美誉,这里有着全国第一个地热发电站,温泉最高含氡量达6697贝克/升,水温最高达92 。

到丰顺泡一泡含氡真温泉,叹享养颜养身,康养好疗效。

入住韩山硒湖酒店

山中若有眠,枕的是月。早晨从一口清新、满含负氧离子的空气中醒来,耳畔是林间鸟叫,目及是窗外的满山绿意,顿觉心旷神怡。

枕山月,梦天星

住进风景里,免费 景区双程观光车 ,观赏景区美景,享受真正的悠闲度假时光。

酒店位于丰顺韩山 历史 文化生态区内,在这里,既可饱览层峦叠嶂的云蒸霞蔚,借以天然氧吧颐养身心,亦可感受高山品禅茶的闲情雅趣,借以林中栈道乐享逍遥。

金秋不妨来一场景美不挤人的舒适旅行,放慢脚步,享受生活。

紫红色的僧袍,黝黑脸膛上的两坨高原红,飚到空灵的高音,从炎热的南国到寒冷的高原,如哆啦A梦随便在墙上一画,跌进了冰封的南极,冰火两重天酸爽迎面扑来。冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,没有刘德华曲中的缠绵,结结实实地疼。

目的地是俄么塘花海,却在冰雨中邂逅了高山之巅的神湖——措琼神海。通往措琼神海的栈道不是很长,换作平常,跑五个来回没问题,可这是川西北高原,海拔4600米以上,每跨一个台阶,胸闷,气短,脚步像喝醉了酒,踉跄而行。

李老师说,快吸一口仙气。说完赶紧拔了氧气罐盖子,罩住我的口鼻“嘶嘶”猛喷一阵,那样子似灭“小强”。接着对着小琴、薇薇两美女又是一阵猛喷。

怎样?好受点了吗?

我们仨点点头。

仙气果然不错,吸了成仙女了。饱受高原反应之苦的李老师仍不忘幽默一下。

四人哈哈大笑,突然意识在高原上大笑太奢侈——耗氧,马上闭了嘴。再看看贴着地面生长的灌木丛,比先前绿了许多。眼睛似被氧气洗过,明亮了许多。

慢行。深呼吸。蹒跚爬上高山之巅。

措琼神海浮现在眼前,云遮雾障,湖面平静得如同镜子。措琼神海是灵湖,每年来祈福的游客不少。千百年来藏民族对养育他们的山、水以及大地万物赋予了灵性与生命,高原的湖泊更是充满了神奇美丽的传说:藏族某部落一个叫措琼的姑娘,带领本部落建设美好的家园。不料她的繁荣遭到相邻部落的嘎纳国的羡慕、妒忌,戛纳王串通其他部落,不惜发动战争,来抢夺财富,满足自己的私欲。面对如此状况,措琼亲自上前线,带领牧民同侵略者,展开了可歌可泣的保卫家园的战斗。经过长达数月的艰苦战斗,最终赶跑了侵略者。正当人们庆祝胜利的时候,却发现措琼流尽鲜血倒到在了草原上。她的身躯在一望无际的大草原上化成一座座雪山,形成了阻挡敌人的天然屏障,永生永世守护着这片土地。而她战争流下的血,在草原上长出80000亩色彩斑斓的花海,也就是现在的俄么塘花海。她的泪水,则化成了高原湖泊群。人们以她的名字纪念称为措琼沟湖泊,将面积最大的一个湖泊命名为措琼神海。

正是这些星罗棋布的湖泊、水系,使高原有了生命并充满了生机,吸引了无数的朝湖人、旅游者和探险家从四面八方涌来,年复一年,从未停止过。

高原的天气预报不足信,老天变幻无常,刚刚晴空万里,转瞬大雨磅礴。有人说高原旅行有雨才是最好的天气,因为连绵阴雨绝不是高原的性格,高原上的雨硬朗,脾气大得吓人,来得凶猛去得也快,雨后初晴的秀美和艳阳高照的豪爽都令人心动。

雨中的寒冷和晴天的热烈是最真实的感受,而我们恰恰遇到了雨后的花海。俄么塘花海安卧在措琼深海脚下,可惜花期近尾声,零星的花儿们放肆地炫耀着自己的美,让短暂的生命把这残酷的高原草甸装点成长天下的织锦!姑娘们在草原上翩翩起舞,把自己开成了流动的花儿。

歌声,草原上的歌声。从导游到司机到路人,天籁之音穿透稀薄的空气,若不是下雨,他们可能会下车跳起欢快的锅庄。以前只知道陕北人会唱,那是隔着山沟沟吼出来的宽音大嗓,带着扬起的黄土,从一个窑洞穿过另一个窑洞。藏区牧民爱唱,唱给广袤无际的草原,唱给头顶的白云,以及牦牛、骏马、绵羊,高亢嘹亮,辽阔的气团在歌声中悠扬飞舞。一段歌连接着一个故事。

景点讲解员藏族小伙普通话纯正,在牧区,因为时常迁徙的缘故,读书的孩子并不多。他穿着只有节日才穿的藏袍,以示隆重,就像我们团队里的鲍老师,一到神湖就换上只有登台演出的衣服,他们都把自己活成了景区的一部分,热烈,投入,潇洒。

旅途中遇泥石流滑坡,路堵死。幸好有警察,指挥铲车通路。

车窗外飘过拿着转经筒的藏妇。安详,似乎把亘古的寂寞抛在身后。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。穿着藏袍的牧羊人,念念有词:藏汉一家亲,藏汉一家亲。

藏族小伙说,扎西德勒。

扎西德勒,束。我们回复。

  其实毕业以后我本来没有打算去山村支教的,但是我的父母觉得一家人都是毕业了以后就从事了教师的工作,拿着平平的工资,过着平凡的生活,他们觉得我应该去外面历练一下。

  我也觉得这个想法不错,所以就去了。我去的山村非常的偏远,在大山的深处,整个村子也就二百多个人,只有一个不像小学的小学。

  虽然经济条件艰苦,但是这里的人皮肤都意外的好,我听当地的村民说,都是因为从小一直喝山上流下来的山泉的原因。因为好奇,我也曾去尝试过,但是不知道为什么那水有一股子腥味。村民说了以前就是这个味道,说这是大山流的血,养活了整个村子的人,也正是因为这个水,村里的老人都能活到一百岁以上。

  为了这一缕珍贵的山泉水,每代村民都会派一个守泉人,而我要说的这个美娇娘就是守泉人。在远离村庄的山上,有一处类似于温泉的地方,那就是泉水的源头,而这个美娇娘就是世代守泉人的后代,从十五岁开始就守在山上了。现在已经跟我一般大了,她只能白天的时候下山来拿一些吃穿用度的东西,晚上是从来不出山的。

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