紫红色的僧袍,黝黑脸膛上的两坨高原红,飚到空灵的高音,从炎热的南国到寒冷的高原,如哆啦A梦随便在墙上一画,跌进了冰封的南极,冰火两重天酸爽迎面扑来。冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,没有刘德华曲中的缠绵,结结实实地疼。
目的地是俄么塘花海,却在冰雨中邂逅了高山之巅的神湖——措琼神海。通往措琼神海的栈道不是很长,换作平常,跑五个来回没问题,可这是川西北高原,海拔4600米以上,每跨一个台阶,胸闷,气短,脚步像喝醉了酒,踉跄而行。
李老师说,快吸一口仙气。说完赶紧拔了氧气罐盖子,罩住我的口鼻“嘶嘶”猛喷一阵,那样子似灭“小强”。接着对着小琴、薇薇两美女又是一阵猛喷。
怎样?好受点了吗?
我们仨点点头。
仙气果然不错,吸了成仙女了。饱受高原反应之苦的李老师仍不忘幽默一下。
四人哈哈大笑,突然意识在高原上大笑太奢侈——耗氧,马上闭了嘴。再看看贴着地面生长的灌木丛,比先前绿了许多。眼睛似被氧气洗过,明亮了许多。
慢行。深呼吸。蹒跚爬上高山之巅。
措琼神海浮现在眼前,云遮雾障,湖面平静得如同镜子。措琼神海是灵湖,每年来祈福的游客不少。千百年来藏民族对养育他们的山、水以及大地万物赋予了灵性与生命,高原的湖泊更是充满了神奇美丽的传说:藏族某部落一个叫措琼的姑娘,带领本部落建设美好的家园。不料她的繁荣遭到相邻部落的嘎纳国的羡慕、妒忌,戛纳王串通其他部落,不惜发动战争,来抢夺财富,满足自己的私欲。面对如此状况,措琼亲自上前线,带领牧民同侵略者,展开了可歌可泣的保卫家园的战斗。经过长达数月的艰苦战斗,最终赶跑了侵略者。正当人们庆祝胜利的时候,却发现措琼流尽鲜血倒到在了草原上。她的身躯在一望无际的大草原上化成一座座雪山,形成了阻挡敌人的天然屏障,永生永世守护着这片土地。而她战争流下的血,在草原上长出80000亩色彩斑斓的花海,也就是现在的俄么塘花海。她的泪水,则化成了高原湖泊群。人们以她的名字纪念称为措琼沟湖泊,将面积最大的一个湖泊命名为措琼神海。
正是这些星罗棋布的湖泊、水系,使高原有了生命并充满了生机,吸引了无数的朝湖人、旅游者和探险家从四面八方涌来,年复一年,从未停止过。
高原的天气预报不足信,老天变幻无常,刚刚晴空万里,转瞬大雨磅礴。有人说高原旅行有雨才是最好的天气,因为连绵阴雨绝不是高原的性格,高原上的雨硬朗,脾气大得吓人,来得凶猛去得也快,雨后初晴的秀美和艳阳高照的豪爽都令人心动。
雨中的寒冷和晴天的热烈是最真实的感受,而我们恰恰遇到了雨后的花海。俄么塘花海安卧在措琼深海脚下,可惜花期近尾声,零星的花儿们放肆地炫耀着自己的美,让短暂的生命把这残酷的高原草甸装点成长天下的织锦!姑娘们在草原上翩翩起舞,把自己开成了流动的花儿。
歌声,草原上的歌声。从导游到司机到路人,天籁之音穿透稀薄的空气,若不是下雨,他们可能会下车跳起欢快的锅庄。以前只知道陕北人会唱,那是隔着山沟沟吼出来的宽音大嗓,带着扬起的黄土,从一个窑洞穿过另一个窑洞。藏区牧民爱唱,唱给广袤无际的草原,唱给头顶的白云,以及牦牛、骏马、绵羊,高亢嘹亮,辽阔的气团在歌声中悠扬飞舞。一段歌连接着一个故事。
景点讲解员藏族小伙普通话纯正,在牧区,因为时常迁徙的缘故,读书的孩子并不多。他穿着只有节日才穿的藏袍,以示隆重,就像我们团队里的鲍老师,一到神湖就换上只有登台演出的衣服,他们都把自己活成了景区的一部分,热烈,投入,潇洒。
旅途中遇泥石流滑坡,路堵死。幸好有警察,指挥铲车通路。
车窗外飘过拿着转经筒的藏妇。安详,似乎把亘古的寂寞抛在身后。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。穿着藏袍的牧羊人,念念有词:藏汉一家亲,藏汉一家亲。
藏族小伙说,扎西德勒。
扎西德勒,束。我们回复。
上周末,天气凉爽,一家三口去了什刹海。没成想为找车位费了老劲。前后左右围着周边转了好几圈,才寻得一个所谓的车位:停在了马路牙子上。可见出来玩,千万别开车,尤其是在景点附近,实在耗时费力。
停好车,开心朝景点走。一路凉风习习,在这盛夏,实属难得,倍感舒服之至。
走着走着空中竟飘起了小雨,而前面人头攒动,一看,原来到了久闻其名的烟袋斜街。
虽在北京多年,这个地一直没有来过,更不清楚这条街为啥取这个名,还是问度娘才略知一二。
位于地安门外大街鼓楼店的烟袋斜街,在清末二三十年代,街内商家大都以经营旱烟袋水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃,以服务行业为主。如今是北京北城很有名气的文化街,和鼓楼南锣鼓巷毗邻,是每个在北京的人闲暇时寻找美食,放松游玩的好去处之一。
还有的说这条街本身就宛如一只烟袋,细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活像烟袋锅儿。
带着这种印象,边走边看,也的确乐趣悠悠。街道两边都是商家店铺,伴着小雨,踏着湿漉漉的青石路面,女儿说这里蛮有江南的风韵和味道,我心亦然。
走过一个T字路口,不经意扭头一看,哇,一面银镜般的水面,面容缱绻,笑意漾然,招呼我们上前去。于是改小道,朝着她奔去。
而这时,似欢迎我们般,雨点抛却羞怯,扑头盖脸而来。而我们也快步走出小街,来到这广阔的地带。
雨幕下,这里的亭台楼榭俨然就是诗与画。为更好的欣赏美景,家人提议先去吃点美食,再消食游玩。而此时的饥肠辘辘,早已举手表示同意。
这次选了一家烤肉店,先生说很有名。于是欣然坐下,点了烤羊肉,素炒芥兰,艾窝窝,墨鱼蛋酸辣汤。
我和女儿又出去买了附近的名小吃双皮奶,蟹黄包,章鱼小丸子,满满的一桌。
女儿因为晚上约了同学,稍品了几口。倒是一直张罗着,让我们吃了不少。用完餐,雨也停了,一家人沿着水边边走边玩。
这片水域在市中心地带,西边是西海,中间是后海,与后海连接的是前海,而与前海离着不远的是北海,这样下来这片水域面积委实不小。
时值夏季炎炎,不仅游人众多,连住在附近胡同里的老北京的大爷大妈,小朋友们都是这里的常客。
我们一路顺着海边走来,看到了很多新鲜事,遇到了很多奇人。
有个戴着帽子的男人,手持弹弓,绑了泥丸,隔着几米远,打挂在树上的易拉罐。细看那目标竟是用若隐若现的丝线吊到树梢上的。再看这些老树除了根在岸上,树身都已经探到水面上了。实在好奇那些易拉罐怎么挂上去的。而那么远的距离,目标又小,有时竟能连中好几次。再看那已经严重变形变色的易拉罐,可见这熟练度没个冬练三九,夏练三伏可下不来。
周围的观众叹为观止。有个小姑娘看了手痒痒,跟弹弓哥说也想试试,没成想遭到了人家果断拒绝。倒不是别的什么原因,人家大哥说了,怕打着姑娘自己。大哥说,别看他现在打着很轻松,刚开始也是不会用力,打着自己是常事,嚯,殊不知这还是个带自残的游戏。
环海围栏内有着四五十公分的平台,上边间或有几个钓鱼爱好者,坐着小板凳,悠然垂钓。在一处见到有一身穿救生衣的高个子大爷,身材健美,让人瞩目。人家玩得比钓鱼更高端,玩舢板!
就见大爷跟周围的熟人简单聊了几句后,便从平台下到用石板搭入水中的梯凳上。站稳后把舢板放水里,配合着单浆登上舢板,和岸上人说话间,人已经轻松划出去几米远。
看着老人自如的水上运动,内心充满无限敬佩和祝福。老有所乐,生活还差什么呢?
走到环海的对面,看到在一个平台处摆着很多个用铝丝编的小玩意。卖家是个年轻人,见我感兴趣,热情地介绍起这些小玩意的功用。逗留片刻,最后我花10元钱买了一个健脑器。带给自己新鲜感的同时,也给对方带来些许小欢喜吧。
一路走着,遇到很多老北京人,地道的北京味也是此处不可或缺的风景。想来也是,这里地处老城腹地,那些人来人往的游人啊,就像此刻天边厚重的云,不消一刻,就会飘散而去。而生于斯长于斯的老北京人才是这里的常驻和主人。
环海路,有部分在施工,蓝色的围板隔开了视线。走了一段,就听围板里边人声鼎沸。见前边围板开着一扇小门,便走了进去,放目四望,哟,走在前面的我下意识的赶紧往后退。后边的女儿不知啥情况,和先生还往前走。也是,没有别的路呀,于是也硬着头皮一起再随着他们往前走。
一家人快步穿过人群,走出来几米后女儿禁不止哈哈大笑起来:“妈妈,我知道你为啥往后退了!就刚才不知道的还以为进了盘丝洞呢。”她这一比喻,把我逗得也大笑起来。
你也许急了,啥情况啊?不卖关子了,就刚才一进小门,冷不丁地看到一群只穿泳裤的大爷们,近乎赤裸的他们或坐着,或站着,或拎水桶浇身,或和同伴互相搓洗聊天,水汽氤氲处,真是千姿百态,猛一打眼,可不还真有点不好意思!
带着轻松惬意的心情,跟着时间的脚步,一路前行。女儿去和同学约会,而我们也找了一个靠椅,休息片刻。
再次起身,雨中邂逅最美的风景!莲叶何田田,让我们驻足;白玉般的栏杆一排排,让我流连;渐暗下来的天色,亮起的灯光,湖中万物婆娑的倒影……“本是无心临玉镜,不期湖水正凝眸。”
暮色降临,路边的酒吧,唱吧也渐渐热闹起来。
听微风,耳畔响,叹流水兮落花伤,谁在烟云处琴声长……
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