我买的翡翠玉佛吊坠后面刻有树叶是什么意思

我买的翡翠玉佛吊坠后面刻有树叶是什么意思,第1张

你好

树叶在翡翠里的寓意是:事业有成

一般,一个料,只会雕刻一个主题,如果同时正反面都雕了不相关的东西,基本上是因为,料有一些裂痕,瑕疵。根据裂痕瑕疵的形状来雕个随形的东西,可以有效遮蔽了这些缺陷。这样是处理瑕疵的一些常用办法。

希望我的回答已经解决了你的疑惑

作为中国皇家禅林的广德寺,不仅建筑规模宏伟,而且还有镇寺五宝,除了前面介绍过的两颗皇帝御赐玉印和明代“圣旨”坊外,还有缅甸玉佛、济善塔和九龙碑。 缅甸玉佛供奉在大雄宝殿后面的玉佛殿内。高约10米的玉佛殿,建于明洪武年间,内塑“十二监察神”,正中安放着的就是清福禅师由缅甸请回的玉佛圣像。

清福禅师是清代高僧,宣统二年(1910),清福和尚脚穿麻鞋,手拄法器,独步万里,西去缅甸、印度诸国取经求法,并请回了西天的玉佛15尊。成都宝光寺、上海玉渊寺、龙华寺、四大佛教名山的峨嵋山、普陀山、五台山、九华山都有清福和尚请回来的玉佛。

广德寺的玉佛,美玉洁白,雕刻精美,佛高一米,趺坐莲台,肃穆慈祥,惟妙惟肖。据说,郭沫若于民国2年(1913)10月曾游广德寺,对玉佛的镌刻技艺也十分赞赏。

玉佛殿后,是广德寺法堂及藏经楼,“御敕广利禅寺观音珠宝印”就珍藏在藏经阁里。 之所以说广德寺是“皇家禅林”,就得说到广德寺镇寺五宝之一的济善塔,说济善塔得说广德寺的克幽禅师。广德寺能历代不衰,屡受帝王器重,能统领川、滇、黔三百余山,除了克幽禅师的德行之外,恐怕还与传说的他特殊的皇族身份密不可分。

信奉观音的香客们说,克幽禅师是观音的化身,但有传说说,克幽禅师是唐朝第四代天子唐中宗(李哲)的孙子——李文通。

但据专家们考证,克幽禅师俗姓李,728~787年,他祖籍陇西(今属甘肃省),其父因官入蜀,遂迁居遂州长江县(今大英县),后因病发愿出家学佛。唐天宝年间,往成都净众寺,拜无相大师金和尚为师。无相大师是由朝鲜来到中国的高僧,对克幽十分赏识,授以心要。唐肃宗、唐代宗时,曾两次迎请克幽禅师入禁宫说法。

唐大历二年(768),东川节度使杜济,恭迎克幽到遂州石佛寺(即广德寺)任住持,为人说法,学徒云集。

据说,唐大历七年(772),克幽忽现瑞相,身坐圆光中,远近花卉,变成莲萼,人皆惊异,于是学者更众。大历十三年(778),敕赐禅师名“克幽”,并赐紫衣。唐贞元三年(787)五月,克幽禅师对众人说:“吾于此方缘尽,不久将行。”到九月十一日克幽升座曰:“时至矣。”遂圆寂于广德寺,享年60岁。

其门徒奉遂州刺史韦成武之命,在广德寺西建塔以葬金身,这座塔,就是今天广德寺的善济塔,又称舍利塔、肉身塔。

处于大雄宝殿西边的善济塔为方形砖石结构,原塔高十三层,北宋哲宗年间改建为七层,高22米,顶部有“克幽之塔”四字。虽经千年尘风俗雨而岿然不动,是我国目前保存最完整的宋塔。

善济塔第二层西面刻有《遂州广利禅寺善济塔记》,南面塑有活菩萨像。

在善济塔西边,是念佛堂。念佛堂正中,塑有西方三圣——阿弥陀佛、大势至菩萨和观世音菩萨的站立像,两边有32幅观世音闻声救人的故事画图。念佛堂里,有许多香客在聊天,其中一位则跪在蒲团上虔诚地念经。 西方三圣像后面,就是广德寺镇寺五宝的最后一宝——九龙碑,据说这是我国目前发现的唯一一块九龙碑。碑上的双龙戏珠下面,刻的是唐宋两朝皇帝对广德寺的9次册封。

九龙碑附近,是地藏殿,明代所建,门前有一副楹联,写着“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”。地藏菩萨托胎为新罗国(今朝鲜半岛)王子,姓金名乔觉,唐玄宗时来到中国,徒步入安徽九华山苦行修炼,而这副对联,则道出了他修行的决心。

一千三百多年来,广德寺历尽沧桑,但仍然香火兴盛。站在观音殿前,看到大雄宝殿前点蜡焚香的善男信女络绎不绝,我想,或许他们并不真的相信佛法能达成一切,他们只是通过这种形式寄托一种希望,无论是对自己的未来,还是对亲人朋友,这是他们的一种真诚的祈祷和祝福。

各人有无听过,造佛像是要塑金身的?有无发明,很多寺庙的佛像,不是金就是玉,即使不是全金打造,也会镀上金子或金色,总之就是要金光闪闪。

释教不老是宣扬“四大皆空”,要我们不要执着于愿望么?但是怎样本人造佛像、修寺庙,都是金银珠宝加身不嫌多呢?

一、清点那些豪华佛像,你见过几个?

1998年,一尊极端豪华的金玉观世音像,被确以为是天下上最大的金玉佛像,还被录入了1999年的吉尼斯大全。

这尊金玉观世音,全体耗用了约莫一百多千克的黄金和一百多千克的翡翠,其上还镶嵌了南非钻石一百二十多克拉,还有数千粒的红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠等各类奇珍异宝。

雕像接纳外部中空,镶了释迦牟尼舍利子,还装藏了108部的大藏经。专家估价,这尊观世音像价直约1亿9千2百万人民币。

除此以外,“金光闪闪”的佛像不在少数,接下来就给宝迷们开开眼界。

东林大佛:总投资约10亿元,用48千克黄金为其镀金

卢舍那大佛,投资12亿元。佛像全体用铜3300吨,黄金108千克。

还曾有翡翠商家破费了8年的时光,用翡翠雕刻了天下上最大的翡翠观音。这座翡翠观音用料考究,其上有紫罗兰秋色,市场价6亿8万万附近。

天下最大金玉天冠弥勒佛像,用料200多千克黄金及数千颗钻石、翠玉等珠宝制作

这些都是中国大型

金身佛像

,小的金玉佛像就更是不可胜数了。但是,金、玉和佛家,究竟有什么样的干系呢?

释教和金银

实在,历史上精美豪华的佛像很多,特别是在隋唐期间,释教的传到达达昌盛,连帝王将相都信仰释教。有信众,固然香火就兴旺,不必本人出钱着力,就有人争着抢着要为你树立寺庙,供奉佛像。

如果皇家寺庙,里面的佛像就更不克不及草率了。我们常常听到这类说法,佛像要“塑金身”、“人要衣装,佛要金装”,贴金是释教传统的主要佛事,佛像贴金代表着对佛最高的敬重。并且金子的**又是帝王色,以是皇家佛像更是以金玉为多,金身佛像看上去愈加庄重,让民气生崇高和敬重,有种被佛性照亮、暖和的觉得。

释教和玉器

释教传入中国大抵是西汉期间,经历数百年的发展,已逐步与中华文明整合。释教崇奉的深化,为玉器供给了良好的素材。

如今很多人在请来玉器以后,多会去庙里请巨匠开光,还有人根深蒂固的以为,不经开光的玉器是没有灵性的。别的官方常常说的“男戴观音女戴玉”,都是佛文明与玉文明融合的暗示。

如今我们佩带或金或玉的佛像吊坠,就是既传承了中国千年的玉文明、与质量,同时又归入了释教的护身寄意和教义。

二、佛像为啥塑金身,镶佛宝?这才是机密

普通人的印象中,释教是超脱于凡尘俗世以外的,同心专心修行,关于现世、物资本没什么寻求。但是的确,一些寺庙里会堆满金玉,佛像都考究金身,要用黄金铸造、佛祖的法衣则镶满珠宝

还记得《西游记》里,唐僧那件闪盲眼的宝法衣吗?就是缀满奇珍异宝的

释教运用奇珍异宝塑佛像,目标和意义,可不止那末复杂。

1

吸收人们来信教

究其原因,释教本人实在真的是“一切皆空”的,但众人却不是。语重心长一定无效,但众人都想要财产、幸运,都有愿望。信众最开端仍是得来自俗世之人,为了吸收信众,这类金银珠宝,就成了一种更直观的“幸运感”。

对佛来讲,金、银、琉璃等宝石,实在与土壤沙石无甚区分,但因为世俗的人士离开不了他们既有的价直观,以是佛只好用较浅显的物资观来吸收他们,令他们为往生净土,而愈加积极地修行。以是从释教教义上看,金银珠宝只是一种用于传教的内在手腕。

2

宗教的具象化

由此看来,运用金银等宝贝,是为了使宗教崇奉得以具体化,使人们愈加置信释教天下真的存在,直观感遭到极乐天下是何等美妙。只要众人多行布施,为本人或亲人积好事,才能在死后超脱“循环”之苦,进入各处瑰宝、衣食无忧的释教天下。

释教在夸大“少欲知足”、“一切皆空”的同时,也一定“庄重具足”,释教文籍中纪录的净土天下不是简谱庄重的场合,而是充溢宝石的乐土。

3

金玉佛:护身辟邪,更是好事

时至今日,买佛像吊坠的时分,各人仍是更偏向于金玉的材质。这固然是因为金玉自身是我们独有的玉石文明,佩带金玉佛像能护身辟邪,保佑安康。而关于释教而言,金银但是七宝之首,《佛说阿弥陀经》中纪录:极乐疆土有七宝池,八好事水充溢此中,池底纯以金沙布地。

以是,金是健壮的意味,很多请回家的菩萨要铸金身,寄意是暗示“金身护体,百病不侵”。而为佛像贴金,则可以积好事,健壮短命。

4

身放金光,心系众生

造佛像的目标,在于指导众生止恶向善。以是信徒以为,扶养三宝,修庙造像都是很大的好事。造佛像可以让万万万万的众生星期,同时让更多的人们从心灵上失掉救济、协助和修行,这是肉体上的赞助、心灵上救济。

释教的金银法器

5

“金身”表“永久”

在五金外头,“银、铜、铁、锡”都很容易氧化,惟独黄金它不会氧化,它能永久坚持稳定,以是金意味了“稳定”。

把金贴到佛像上,则意味了在极乐天下,佛的身稳定、不灭,也没有“生、老、病、死”;极乐天下无量寿,无量寿的身永久稳定。但实在从实用的角度讲,金的金属稳定性,则可以让佛像保管得更持久。

如果你也喜欢翡翠就请搜索微信公众号(言诚翡翠)阅读更多精彩内容!

另承接定制,加工以及抛光

“一要生存,二要温饱,三要发展,苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是《三坟》《五典》、百宋千元、天球河图、金人玉佛、祖传丸散、秘制膏丹,全都踏倒他。” 这段话是鲁迅先生对于中国传统文化崇尚自然、鄙薄历史的猛烈抨击,我们来看看祖传丸散、秘制膏丹,金人玉佛,天球河图,百宋千元,三坟五典到底是些什么东西。 祖传丸散、秘制膏丹好理解,金人玉佛,天球河图,百宋千元,三坟五典是什么意思呢?我们一个个的来看。金人玉佛中的金人指的是金铜仙人,它是汉武帝刘彻,在他的建章宫神明台上建造的,这个金铜仙人,高入云霄,手捧承露盘,企望饮此仙露而长生不老。唐·李贺曾做了一首《金铜仙人辞汉歌》形象地描绘了人生无常的悲剧: 茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。 全诗可分三部分。第一部分为前面四句。写对人生的感叹:显赫一时的汉武帝就像秋风中的过客一样,转眼已离开人世,埋葬在茂陵荒草之中,夜晚还听见马的嘶鸣,天一亮却悄无声息、无影无踪了。原先画栏内秋天一到桂树飘香,可如今三十六宫已人去楼空,花草凋敝,绿苔满地。——人生短暂,岁月无常啊! 第二部分是中间四句。是写金铜仙人刚刚出宫时的情态。无论是从侧面客体描写魏官牵车载着金铜仙人准备将它运至千里之远,冬关之地的冷风吹到眼睛里眼睛也会发酸,眼泪都要流出来,还是从正面主体描写金铜仙人满怀依恋,带着依旧是汉朝时候的那轮月亮离开宫门,思念的泪水如铅水那样沉重地落下。 第三部分是最后四句。是写金铜仙人远离宫门的情景。城外冷风凄凄,冷风中衰枯了的兰花将金铜仙人送到咸阳道,这凄惨悲凉的送别场面,如果苍天有感情的话,也会被这一情景所感动而变得衰老。金铜仙人独自带着承露盘走在荒凉的月色里,故乡离得越来越远了。这首诗中的天若有情天亦老这一警句,设想奇伟,物我合一,情深意挚,感人肺腑。故司马光有“人以为奇绝无对”之誉,是千古名句。 这是李贺的杰出代表作之一。它借金铜仙人作为秋风过客的历史见证,形象地描绘了人生无常的悲剧。在沉重的叹息中,寄寓了深邃的哲理。诗中的“秋风客”指汉武帝刘彻,诗人直呼“刘郎”。这是一首七言古诗。诗人借汉武帝所造的金铜仙人于魏明帝时从长安拆搬去洛阳这一情节,寄托了自己仕途已走向末路,国家日渐衰弱的悲痛之情。 金人玉佛中的玉佛说的是什么呢?玉佛出自玉文化和佛文化的渊源交融,把一块洁净无暇的深绿色玉块雕成佛,那么佛面会灵光四射,辉煌无比,倍增神韵。因此很多寺庙都有玉佛殿,让善男信女们去悟澈佛法的真谛,关于玉佛,有很多传说,这些传说和玉佛一起是佛家的重要组成部分。 《三坟》《五典》是先夏时期中国有四部非常著名的著作中的两部,这四部著作是《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。遗憾的是到现在没有谁能说清楚这些上古名著的内容和形式,它们只能留在我们的记忆中。问题是,为什么三皇时代的书称为“坟”、五帝时代的书称为“典”、伏羲时代的书称为“索”、帝禹时代的书称为“丘”?孔子撰写的《尚书序》的回答是“坟”有大的意思,“典”有常的意思,“索”有求的意思,“丘”有聚的意思。在相当一段时间里,历史和文学界都不假思索地接受了《尚书序》的说法,或者说根本就没有去追究这种说法是否合理,更不用说去探讨是否还有其它的解释了。 然而,随着对符号学的深入思考,特别是对《山海经》的考证,有人开始意识到“坟”、“典”、“索”、“丘”可能是指不同种类的图书。 “坟”在《辞海》里的解释有多种含义,《三坟》之书,也可能是采用石板记录文字的。事实上,人类很早就在泥土上和石头上作画写字了,从这个角度来说,中国汉字的坟,也可以解释为有文字的泥版或石板。 “典”字的含义有很多,其中包括了典籍这种含义。那么,这种被称为“典”的书,到底是一种什么模样呢?这就要从典字的象形来追溯了。在汉字里,典有一种符号表示,即一横下面加两个支撑状的点,这种符号的象形含义是一个陈列架或陈列物品的有腿的小桌子;当然,这不是普通的桌几,而是用于陈列重要物品的器具,通常都用于重大仪式或宗教巫术仪式上。 因此,“典”的原义是指一种陈列或安置在桌几上的具有重要意义的文书,它的作用相当于公告牌、法规文书和行为规范告示。典的进一步演化就是册,册就是后来的竹简或木简,它们是由典的不断小型化、轻便化而形成的。此外,典可能也是鼎(铸有重要文字)的前身或雏形。 “索”字的含义也有很多,索应该是指结绳纪事形成的书籍,或许还包括以丝帛或其它编织物为载体的文书。 “丘”字的含义有:阜,山,土之高者等含义,从字形来说,丘指有平缓坡度的地形地貌。因此可以说《九丘》是一部实物地图地理书,它平铺在一处圣洁的地面上,有点象今天的模型沙盘,也可能是一幅巨画,画有五区九州的山川地貌和物产,以及那里的人文景观。 综上所述,可知《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》确实是中华民族最古老的典籍,而每一部这样古老的图书都是一座信息金字塔。 百宋千元指清代乾隆、嘉庆时的藏书家黄丕烈和吴骞(qiān高举;飞起 )的藏书。黄丕烈藏有宋版书一百余部,他的书室名为“百宋一廛”(chán古代城市平民的房地),意思是一百部宋版书存放处;吴骞藏有元版书一千部,他的书室名为“千元十驾”,意思是元版书千部能抵宋版书百部,有如驽马十驾能抵好马一驾。 天球河图中的天球相传为古雍州(今陕、甘一带)所产的美玉。而河图呢,需要多说几句。 古代有河洛之说,河就是黄河,洛就是洛河。河洛地带以洛阳为中心,包括郑州、孟津、新安、渑池、温县等区域,是中华文明最初形成的地方,也是中国古代社会,生产力最为发达的地方。因此,史学上有“河洛文化是中华文明的源头”的说法。提起河洛文化就自然要谈到“河图洛书”。 相传,名列“三皇五帝”之首的伏羲曾见龙马负图出河,称之为河图;夏禹治水时,洛河水中浮出了神龟,背负文字,称之为洛书。后来,人们就以:“河出图”、“洛出书”表示太平时代的祥瑞。 “河图洛书”是传说中,中华民族最早的历史文书,是我们祖先心灵思维的极高成就。有一种观点认为:伏羲所绘的八卦图,是他在洛河入黄河的地方——神地,看到清清的洛河流入混沌滔滔的黄河中,由于冲击力的作用,在河口形成了一个旋涡,靠黄河的半个漩涡中有一点洛河的清水,靠洛河的半个漩涡中有一点黄河的浑水,伏羲据此所绘,就产生了对中华文明影响深远的八卦图。神地这个地名,大概也是因为伏羲在此绘制了八卦图而得名的吧。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/1101316.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-13
下一篇2023-07-13

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存