凤眼菩提子怎么盘?

凤眼菩提子怎么盘?,第1张

1、首先拿毛巾或者搓澡巾粗糙面,揉擦凤眼,大概一周左右,目的是为了清洁凤眼菩提表面,还可使表面光滑,使之盘玩的时候上色均匀。

2、凤眼不像金刚易裂,所以不需要特别养护,但是也不要接触水,上手干盘即可。不要上油。

3、盘玩一段时间,感觉脏了,可用棉布轻轻擦拭表面清洁。

凤眼菩提虽然很常见,但是在选购的时候一定要仔细的看清楚,因为不能保证每一个菩提子都是完好无损的,当然还有一些判断菩提子好坏的方法,下面我们就来一起了解一下吧。

凤眼菩提知识大攻略

凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因为它有一二条深刻的纹理,看如眯眼,美其名曰凤眼。在佛教的绘画、雕刻、刺绣之中,均有以凤凰(凤为雄鸟,凰为雌鸟)作图案,象征祥瑞。

尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼,在菩提树下,佛祖得道,开始了他历尽千辛万苦、普渡众生的生涯。拯救一人,胜造七级浮老凤眼菩提子犛牛骨手串屠。菩提:梵文音译,意为觉智,等,指对佛教真谛的觉悟,这是狭义的解释。

若从广义上理解,则凡能断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,均可称作菩提。凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。让每一个烦恼都化成智慧的清气,

并且带来更深的深思与觉悟。

凤眼菩提子,是藏语bo-di-ci之果,并非指菩提树之果实。它产于雪山附近。其树属多年生木本植物,俗用为念佛之数珠,故称凤眼菩提子。其质地坚硬,历久不变,而且越用越光泽,新珠色淡黄,使用久,则色由浅变深,成为赤、黑色兼杂者,品质甚高。而以凤眼菩提子来命名的佛珠质料,总计有三十多个品种。这其中有依产地来命名的,有依纹理来命名的。

凤眼菩提是菩提子中最杰出的一种,由于它有几条深入的纹理,如眯眼,名曰“凤眼”。在释教的绘画、雕琢、绣花中,均有以凤凰作图画的 凤眼菩提,标志祥瑞。凤眼菩提有着古拙精美的黄褐色,每一粒上面都有一颗漂亮高雅的双眼。

在文玩商场中,常常有被叫做龙眼菩提子与麒麟眼菩提子的,实际上即是凤眼菩提子的变种,其姓名的取得办法取决于菩提子上眼的角数,通常凤眼为两角,龙眼为三角,麒麟眼为四角,从某种程度上讲,也能够称它们为凤眼菩提子。一起,对比罕见的一种是五角凤眼菩提子,

俗称“幸运星”,因其对比稀疏,因此报价相对较高。

此外,还有一种共同的凤眼菩提子款式——“藏式切片凤眼菩提子”,藏式切片凤眼菩提子是把原籽的凤眼菩提子打磨变成扁圆形,俗称“藏式切片”。

“藏式切片”主要针关于玩家关于菩提子的另一种需要喜好,故打磨成切片式。通过打磨后的菩提子和原籽的价值同等,不会影响其价值,但是在选购方面则依据个人喜好而定。不过现在文玩界偏于菩提子的原有形状,通过打磨的大多在饰物佩带方面较有商场。

选购凤眼菩提应该注意什么

1、产地:

尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差别,价格更不可同日而语。不怕不识货就怕货比货。

真正的尼泊尔凤眼在北部山区六千米以上的海拔长著,所以无论国内哪里去嫁接,肯定出来的东西有差别。特别是国产近年嫁接出的小凤眼,所以请看清楚再做价格方面的比较。尼泊尔凤眼普遍在1。2CM以上,小的极其罕见。

2、皮质:

密度和皮质是直接影响盘完最后效果和皮壳包浆的最最关键因素,同样都是尼泊尔凤眼菩提子,建议选择自然黄皮籽,黄皮籽变色慢,但是过了尴尬期会给您脱胎换骨的美丽颜色,而红皮子所谓熟透了的籽可能起初变色很快,但是颜色月盘越重,越来越黑,最终失去凤眼最美的枣红色效果。

3、纹路:

凤眼菩提子的纹路选择十分重要,以往我们选择金刚菩提子时发现,即使我们选择的纹路不是十分接近,当我们穿在一起时整体感还是会提升,纹路不是很一致的籽也不那么明显了,而这个情况在凤眼菩提子来说恰恰相反,如果单看就是异类的籽,那么串在一起时就更加明显,很不统一,严重影响整条凤眼菩提的整体感。

当然随着现在国内文玩热的日益高涨,念珠已经不仅仅局限于宗教领域,很多有想法且动手能力强的朋友对菩提念珠的改造可谓是五花八门。在几个古老制式的基础上也衍生出许多新奇的造型,毕竟一物配一主,很多时候喜欢就是缘分,念珠造型的蓬勃发展对于信仰来说的确不失为一件美事。

当然随着现在国内文玩热的日益高涨,念珠已经不仅仅局限于宗教领域,很多有想法且动手能力强的朋友对菩提念珠的改造可谓是五花八门。在几个古老制式的基础上也衍生出许多新奇的造型,毕竟一物配一主,很多时候喜欢就是缘分,念珠造型的蓬勃发展对于信仰来说的确不失为一件美事。

问题一:菩提果代表什么意思 果是代表成熟圆满的状况

菩提果代表觉悟圆满的状态

也就是成佛

问题二:菩提果什么意思 菩提树结的果实。

菩提树花期6至9月,然后落叶,就这一次

科名:桑科 习性:落叶大乔木 辨别:

1株高10~20公尺

2全株平滑,树干粗而直,枝条茂密 3叶革质,边缘波状,全缘,卵圆形或三角卵形,先端有一长尾

4隐花果腋出双生,扁球形,成熟时为黑紫色

5用途: 遮荫树、行道树、庭园树 落叶大乔木,菩提树株高可达18公尺,叶互生,心形或三角形,广卵形,先端尾尖,新叶红褐色。隐花果扁球形,熟果暗紫色。此树在印、缅皆视为神圣之树。

问题三:菩提果的寓意 菩提树结的果实。 菩提树花期6至9月,然后落叶,就这一次 科名:桑科 习性:落叶大乔木 辨别: 1株高10~20公尺 2全株平滑,树干粗而直,枝条茂密 3叶革质,边缘波状,全缘,卵圆形或三角卵形,先端有一长尾 4隐花果腋出双生,扁球形,成熟时为黑紫色 5用途: 遮荫树、行道树、庭园树 落叶大乔木,菩提树株高可达18公尺,叶互生,心形或三角形,广卵形,先端尾尖,新叶红褐色。隐花果扁球形,熟果暗紫色。此树在印、缅皆视为神圣之树。

问题四:菩提果代表什么意思? 菩提树结的果实。

菩提树花期6至9月,然后落叶,就这一次

科名:桑科 习性:落叶大乔木 辨别:

1株高10~20公尺

2全株平滑,树干粗而直,枝条茂密

3叶革质,边缘波状,全缘,卵圆形或三角卵形,先端有一长尾

4隐花果腋出双生,扁球形,成熟时为黑紫色 偿5用途: 遮荫树、行道树、庭园树 落叶大乔木,菩提树株高可达18公尺,叶互生,心形或三角形,广卵形,先端尾尖,新叶红褐色。隐花果扁球形,熟果暗紫色。此树在印、缅皆视为神圣之树。

问题五:菩提的寓意 菩提是印度梵文( bodhi),佛教术语。中文意为“觉悟”或者“道”的意思,是指不昧生死轮回,从而导致涅��的觉悟与智慧。

问题六:菩提子的含义 菩提的含义:是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅��的智慧。

相传,佛祖释迦牟尼当年修道成佛,即在菩提树下。故此,菩提子亦成了佛缘之物,尤其是佛家的法物--佛珠亦大多以菩提子制成。菩提,是梵语bodhi音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅��的智慧。

据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一。其中,显宗佛教弟子用星月菩提多一些,密宗佛教弟子用凤眼菩提多一些。

那么,菩提子有多少种?据统计,菩提子大约有30余种,用作佛珠的有十八余种,即人们常说的:“十八子佛珠”,意为:十八罗汉。这里简要介绍几种常做佛珠的菩提子:

1、太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为日神。佛教密宗的主尊为大日如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人吉祥、安康。用以做佛珠或单粒佩拎,既有助修行,又美观大方,增加气质。

2、月亮子,为热带产的一种深盯色坚硬果实,每一粒上都有一浅褐色圆点,如月挂天空,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。

3、金刚子,金刚子据佛教书藉介绍谓金刚树所结之子,也有说是菩提树所结之子,甚为名贵。金刚,则为坚硬无比,无坚不摧之意,有可摧毁一切邪恶之力。密宗修练练金刚部�夹胗媒鸶兆幽钪椤=鸶兆优宕�身上,驱邪避祸之力较强,可增吉祥。

4、金蟾子,是星月菩提一类,但比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,带来安宁、吉祥。可用以制作佛珠,单粒或几粒挂件,给人带来幸运。

5、天意子,天意子是一种奇特而坚硬的果实。扁圆的形状,隆起办办的曲脊,看似蟠桃,又像细小的蕃瓜。佛经里有天意树,此树随天意而转,悉遂所求。天意子便有其特殊的含义,用此珠修练,顺遂天意;随意佩带,可增福慧。

6、凤眼菩提,每一粒上均有一凤眼,凤眼象征祥瑞,用凤眼菩提制成的佛珠是密宗修练者必不可少的法器之一。

7、龙眼菩提,每一粒上均有一三角状眼。龙在佛教中有特殊的意义,如“龙象”比喻菩萨的威仪,“龙应”,谓观音菩萨三应之一。龙梵语音译为“那伽”,具有呼风唤雨的能力,也是守护佛法的护法。龙眼菩提,尤其是印度龙眼菩提,是难得之物,即是修练者必备物品。又是驱邪增慧之品。

8、铁莲子、铜莲子,为树木种子,呈长圆形,质地硬,有黄、黑两色,**称为铜莲子,黑色称为铁莲子。制成佛珠,让人喜欢。附件

问题七:菩提果有什么功效 你好

菩提果相传以菩提树的木材制成的木棒可以驱魔杀鬼。而拉丁学名Sapindus是soap indicus的缩写,意思是“印度的肥皂”,因为它那厚肉质状的果皮含有皂素,只要用水搓揉便会产生泡沫,可用于清洗,是古代的主要清洁剂之一。约有13种,分布于亚洲、美洲和大洋洲。中国产于长江流域以南。

功用 ①菩提果树用于绿化。

②菩提果果皮含无患子皂苷等三萜皂苷,可制造“天然无公害洗洁剂”,用于日常洗涤:餐具清洁、美容、洗头、皮肤保健。

天然植物菩提果树的果实,通过人工晒制、剥皮,而后得到的纯果皮。可以直接用来提取其有效成份--皂苷

③根、果作为中药材,具有清热解毒,化痰止咳的功效。

④菩提果果核用于制作天然工艺品及佛教念珠。

⑤菩提果种仁含油量高,用来提取油脂,制造天然滑润油;最新科研透露:菩提果种仁提取油脂,可用来制造生物柴油。

菩提果具有抑菌、去屑、防脱、美白去斑、滋润皮肤的作用:“菩提果可预防头皮屑”,这对于惯用传统的、天然的洗护用品的中国人来说,根本就是普通常识。使用菩提果皂乳洗头,对於预防掉发据民间传说也有效。菩提果中的茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油脂、收敛毛孔,能消毒、灭菌、抗皮肤老化,能减少日光中紫外线辐射对皮肤的损伤等

问题八:菩提果有什么功效 菩提原籽,是由原籽鳄鱼果打磨而成,因表面有很多天然斑点,仿佛有多的眼睛而得名。其树主要分布在热带及亚热带地区,数量非常稀少。千眼菩提子四十年开花结果,结果之后其树很容易枯萎,其籽非常难打磨,非常易碎,所以成品及其罕见。经过漫长的等待和用心制作才终成经典,可谓是菩提子之王,菩提子之中的极品“沉香”有非常高的收藏价值。

千眼菩提原籽功效

相传千眼菩提乃千手千眼观世音之化物,属菩提子之上品!佩戴盘玩有赠运辟邪之巨大功效,是极具难得之佛教圣物!有化恶解凶之能,可谓是菩提子之王,菩提子之中的极品“沉香”有非常高的收藏价值。常佩戴可以使有缘人少走弯路达到人生修为的最好境界。

问题九:千眼菩提果有什么功效 您好

千眼菩提原籽,是由原籽鳄鱼果打磨而成,因表面有很多天然斑点,仿佛有多的眼睛而得名。其树主要分布在热带及亚热带地区,数量非常稀少。千眼菩提子四十年开花结果,结果之后其树很容易枯萎,其籽非常难打磨,非常易碎,所以成品及其罕见。经过漫长的等待和用心制作才终成经典,可谓是菩提子之王,菩提子之中的极品“沉香”有非常高的收藏价值。

千眼菩提原籽功效

相传千眼菩提乃千手千眼观世音之化物,属菩提子之上品!佩戴盘玩有赠运辟邪之巨大功效,是极具难得之佛教圣物!有化恶解凶之能,可谓是菩提子之王,菩提子之中的极品“沉香”有非常高的收藏价值。常佩戴可以使有缘人少走弯路达到人生修为的最好境界。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4235015.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-22
下一篇2023-08-22

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存