珠宝设计师赵忆慈:我是如何在纽约创办自己的珠宝

珠宝设计师赵忆慈:我是如何在纽约创办自己的珠宝,第1张

纽约是全球时尚之都,越来越多的华人创业者开始在纽约的时装界、珠宝界、时尚摄影界绽露头角,逐渐成为一股不可忽视的新生力量,年轻的珠宝设计师赵忆慈就是其中一员。

赵忆慈就读于纽约帕森斯设计学院(Parsons),主修服装(时尚)设计,辅修比较文学的她,大二时开始对珠宝感兴趣,便去圣马丁学院学习了一夏天的珠宝设计。2014年,赵忆慈所设计的毕业作品入选帕森斯“设计师提名展”,为搭配服装而设计的系列珠宝获得很大关注,随即她在纽约创立了个人时尚珠宝品牌YICI 及高端珠宝品牌 YICI ZHAO。

品牌创立不久后,赵忆慈的作品被新兴设计师品牌 Sallly LaPointe选中,作为配饰珠宝出现在其纽约时装周的秀场上。《Gossip Girl》主演 Tayler Momsen的MV 也邀请赵忆慈设计系列珠宝。这些成绩被母校帕森斯看到后,请她回校为当届优秀毕业生设计配饰珠宝,并在美国时尚百货公司Saks Fifth Avenue橱窗展示,就这样,赵忆慈的创业之路一步步走上正轨。

创业不易,在海外创业尤其如此。

年轻消费者在乎的是设计

记者: 对于投身时尚的创业者来说,在美国创业有哪些机遇和挑战

Z: 美国的机会非常多,对年轻设计师的包容度和感兴趣度比较高。纽约年轻又充满活力,世界上任何风格任何类型的人都在纽约,“时装秀”时时刻刻都在发生,最重要的是很多成功人士都很愿意帮助年轻人,只要你愿意请教他们,他们很愿意伸出援手。比较有挑战的方面是纽约节奏非常快,对于创业者来说,早期投入资金等各方面要求都会比较高,这样会产生一些压力,而且全世界各行业优秀的人都会想到来纽约发展,所以竞争也相当大。

记者: 美国珠宝市场情况如何

Z: 美国市场主要以时尚珠宝,或者说服装珠宝为主。因为服装每季更换非常快,每一季的风格在不断变化,大众对时尚珠宝的需求很大。而亚洲和欧洲对高端珠宝的关注比较多,我们的高端珠宝系列,几十万元甚至百万元的作品大多是在亚洲市场。

还有一点,现在的年轻消费者追求的是个性、是设计。他们购买奢侈品时更少考虑产品的实质价值是多少,考虑更多的是能不能配什么衣服或者说喜不喜欢这个概念和设计。我跟稍微年长些的客户交谈的时候他们更多是询问原料和材质,而年轻人很少在意这些。

记者: 你有高端珠宝品牌YICI ZHAO和时尚珠宝品牌YICI,两个品牌线是如何布局的

Z: 目前的比重是60%高端珠宝,40%时尚珠宝。时尚珠宝我们有两年的积累了,我们每年会生产两个系列的设计作品,现在主要是在我们的网站售卖,今年我们会进入几家百货、买手店。高端珠宝我们每年会生产3-5件,每件作品只有一件且完全手工打造,现在主要面对的是拍卖行,今年5、9月份我们会有作品在香港上拍。除了拍卖行,我们也有些私人客户定制,大多是80后群体,会更注重设计和手工,比如他们会找我们定制婚戒等。

通过拍卖打开高端珠宝市场

记者: 为什么会选择上拍卖行作为YICI ZHAO的主要销售模式

Z: 第一个作品是拍卖行找到我们,问我们有没有兴趣,当时就答应了香港的拍卖行。因为我们这两年一直在纽约,这是进入亚洲市场一个很好的方式,可以积累一些客户资源,获得关注和曝光。我觉得对于年轻品牌来说,走拍卖行是进入市场最直接的一种方式。

今年5月、9月我们也要跟香港的拍卖行合作,也是因为他们看到了我们上次拍卖的成绩。

记者: 与百货公司、买手店的合作方式是怎样的

Z: 与每家百货的合作方式都不一样,目前主要有三种。一种是批发价给合作方后,之后的事情就由对方掌控,一种是针对纽约名气较大的百货公司,他们批发价进的商品没有卖完是会退回来的,还有一种是寄卖,但是我们基本上是不做寄卖的。

记者: 设计稿出来后,后期的制作流程是交给自己的团队还是跟其它工厂合作

Z: 我们有两个团队,一个团队做时尚珠宝,他们负责平面设计、公关;另一个团队做高端珠宝,主要是做手工。时尚珠宝产量比较大,现在是我们团队打版,有签约曼哈顿的工厂;高端珠宝牵扯的工艺非常高,是由法国的师傅专门为我们制作,每个师傅都有五、六十年高级珠宝的手工经验。

记者:有没有想过把生产环节放在中国

Z: 一些买手也会有这样的提问,纽约的人工费相当高,对于新品牌而言,我们产品的价格并不是那么有竞争力。如果拿到国内生产会便宜到四分之一,五分之一左右。我们选择在纽约生产,是因为纽约的手工非常好,而且我在这边可以掌控每个阶段。

其实珠宝方面手工最好的是欧洲的老师傅,我现在用的师傅都是十年、二十年前从欧洲搬来纽约的老师傅,他们都是法国美院雕塑毕业的,非常注重细节。

记者: 参加时装周,对新的设计师/品牌能带来哪些帮助

Z: 我觉得参加时装周特别重要,因为从计划到实现的时间非常短,量又很大,所以工作压力很大,很锻炼新设计师计划、组织和真正实现的能力。纽约时装周这么多品牌,但曼哈顿的工厂很少,每个设计师每个工厂都在赶,秀当天的所有事情也不是都会按部就班地进行,所以需要很严谨的策划和方案,包括与服装设计师的合作,怎么让各自的 idea得到发挥,都是很好的团队合作经验。最重要的是时装周的曝光度确实很高,任何人都会被注意到。

记者: 在创立品牌、打开市场的过程中,有哪些细节是必须注意的为其它有志于创立珠宝品牌的设计师们,你希望提供哪些建议

z: 我觉得就是用心,用心去对待自己做的事情、自己的团队、客户及合作方,这是肯定的。在跟零售商等合作对象打交道时,一定要准时、做到承诺,比如我去见合作方的时候我会打出一个google calendar,用红字写着每一个程序他应该必须要分的时间段,这使得作品能按时完成,不然有的设计师太关注设计会忘记时间,导致最后很狼狈,这点要特别注意。

记者: 接下来有什么规划呢

Z: 我在上国际宝石鉴定师的证书,拿到证书之后,我在今年年底之前会设计出一个系列的时尚珠宝,做出三件高级珠宝上5月份和 9月份的拍卖,还有一件上明年年初的纽约拍卖市场。9月份后,我会回国建立自己的办公室和团队,现在亚洲的客户越来越多,机会也多,所以我计划回国拓展市场

  “人生就是下跳棋”

  经过一年的磨练,刘斐在求学伯明翰的第二年初尝成功的喜悦滋味。一款名为“快乐的喷泉(HappyFountain)”的耳环设计为他赢得了英国金匠精工艺与设计大赛(TheBritish Goldsmiths"Craftsmanship andDesignAward)的单项大奖。在这项英国本土最具权威性的珠宝设计赛事百年历史上,刘斐是第一位获得单项首奖的华人设计师,也是伯明翰大学历史上第一位获此殊荣的在校学生。

  “起初把作品寄给组委会的时候,想说能得个提名就很满足了,”刘斐跟我们讲起那次获奖经历。“那个时候,整天为生活和学业奔波。一天早上,在和别人租住的房子里接到一个电话,对方反复确认我是不是刘斐后就告诉我,我得奖了。”刘斐说当时他很平静地放下了电话,吃完了手里剩下的面包,然后如常地到学校上课。“当时很怕是有人跟我开玩笑,所以接了那个通知电话以后,对谁也没有提起。直到踏进学门时看到系主任、老师纷纷跑过来拥抱我,祝贺我,才确信自己真的是获奖了。眼泪一下子就出来了。”

  2000年3月6日,刘斐第一次踏入了Goldsmiths大厅,从当时的主办人马尔科姆(MalcolmChase)手中接过了英国珠宝设计界的年度至高荣誉。刘斐告诉我们,马尔科姆对他说:“我看过很多精彩的设计,重要的是你能不能把它做出来。每年都有人在这里获奖,我希望明年还能看到你。”

  马尔科姆的期望也正是刘斐的自己设计的最终要求。在获奖后,他不仅亲手打造出“快乐的喷泉”耳环,还给自己制定了新的目标,就是“不仅要把每一个作业做好,还要把它卖出去。”在二年级时,刘斐辞去了在AssayOffice的工作,开始全心投入到设计上,并开始与英国的一些艺廊联系,展卖自己的作品。当然,刘斐也没有让这位已经与他成为朋友的英国老人失望,在02年、05年和06年的金匠大赛获奖名单上,都再次出现了他的作品。

  如果说2000年的金匠大奖让英国的珠宝圈开始知道伯明翰有一位华人设计师,那么一年之后,刘斐的名字因为瑞士巴塞尔国际珠宝设计大赛(InternationalJewelryDesigners, BaselAwards),而真正走向了国际。一款采用中国彩色淡水珍珠,钻石和白金设计的项链“水之彩(ColourofWater)”为刘斐赢得了世界十大国际珠宝设计师之一的美誉,也让意大利珠宝界的泰斗人物史蒂芬·哈弗奈尔(StefanHafner)注意到了这位中国青年。

  刘斐说哈弗奈尔是玛丽亚之后他人生中的另一位贵人。2002年,他受邀亲赴意大利,为这位将一生心血献给了意大利珠宝工业的传奇人物设计了十七个系列的作品,也为自己的毕业作品添上了耀人的一笔。

  虽然刘斐在毕业前已经取得了傲人的成绩,虽然他的的毕业作品手镯“雨后”和“闪电”在英国珠宝协会对全英国学院教育质量的评估考察中,受到了包括英国本土在内的欧洲国家的珠宝专家们的好评,一举夺得了“最佳精工艺奖”和“最佳钻石运用奖”,其中,取名为“闪电”的手镯更是被挪威一家国家级的珠宝艺术中心看中,委托刘斐亲自将其设计制作成实物。但在毕业后,刘斐却放弃了建立自己工作室的想法,选择进入伯明翰一家历史悠久的公司,从设计师做起,且一干就是四年。

  刘斐说:“虽然拥有自己的工作室是我一直以来的追求和梦想,但对一个刚刚大学毕业的中国学生来说,时机并不成熟。有时候,我们必学要学会放弃。就像04年我的两款设计为当时的公司带来了几十年最成功的展会和四百份订单后我却毅然要辞去当时的工作一样,即便老板可以给我多一倍的公司,但我需要的是对设计的更多支持。”

  04年跳槽后,刘斐为另一家英国本土企业Toye Kenning&Spencer工作了一年半,获得了更多自主空间,也开始着手筹备自己的事业。在设计出LBB袖口并因此为ToyeKenning&Spencer带来10万英镑的订单后,刘斐再次放弃了高薪、高职的工作,开始为新的公司和新的品牌开拓,不过这一次,他是自己的老板。

  “我常觉得,人生有时候需要选择那些暂时看起来"差的",因为它会带给你更多的机会,甚至更大的成功。学会放弃,才能有所得。就像是小时候我们下跳棋,跳回一步,往往会让后面走的更快。但重要的是一直前行。”

  “我还是我”

  在采访快结束的时候,刘斐拿出一些普通的白色塑料袋,打开来,里面竟是一件件价值连城的珠宝饰品。对此他说:“以前我的作品都被放在精美的玻璃橱窗里,可现在我都用这些不起眼的塑料袋,外表的包装根本不重要。”刘斐说能有这样的心态是因为他曾经被一场大火烧掉了所有身外物,除了被一把香蕉护住的护照和一些橡胶模,他所有的财产都在2003年的一场大火中化成了灰烬。“当时律师来接我的时候,内裤都要他买。想想那之前自己竟可以因为喜欢一个品牌,专门飞到德国去买两套西装,到瑞士参展,五天时间却带了六套衣服,生活真的是畸形的。”

  刘斐告诉我们,在火灾发生两个月之后,他回到中国,特意到北京看望儿子之后,刘斐的父亲回家对自己的母亲说:“我看这场火烧得好,如果刘斐的虚荣心没有被烧掉百分之百,也被烧掉了百分之八十”。

  这场大火的确让刘斐开始重新审视自己的人生。“不是每个人都可以如此幸运,在异国他乡一无所有之后还有机会重新开始,”他说:“失去了所有东西的时候我开始觉得,不管我穿的有多好,带的有多好,我还是我。”

  火灾磨砺过后涅槃重生的刘斐2006年7月在伯明翰创立了自己的工作室。近两年来,公司旗下的三个设计品牌已经在欧洲,美洲和亚洲建立了良好的市场。英国著名的Selfridges&Co 和Harvey Nichols百货连锁店中已经出现了“Fei Liu”品牌。

  坐在我们面前的刘斐刚过而立之年,经历了人生的大起大落后,愈发平和成熟。他说下一个目标将是打开中国的市场。在深圳建立了分公司后,他正在与国内的两家知名企业洽谈合作的事宜,不出意外,“LiuFei”品牌的K金饰品将在今年10月在中国大陆正式上市。

谢瑞麟是香港老牌子,工艺都经过了历史的见证,珠宝低调奢华,质量都是有保证的。

珠宝品牌所要带给消费者的不仅仅只是饰品本身这么简单,更要通过产品给他们传递高品质生活的享受与最时尚的“物有所值”理念。

为此,谢瑞麟不断寻求突破,探索与各领域的跨界交流,线上线下相结合,让消费者在体验中感受珠宝带来的无穷乐趣。

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时值七夕,唯品会携手谢瑞麟推出新品KUHASHI[细萃]系列,并于8月7日线上首发,为这个夏天开启一场时尚华丽的浪漫盛宴。

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无论线上还是线上,最终目的在于对目标客户的精准触达,珠宝品牌在延续以往内涵的同时,从渠道、内容上转变营销模式,以更切合消费需求为主旨,才能带动品牌以全新姿态迎接新零售市场的复苏。

博物馆典藏级艺术珠宝CINDY CHAO The Art Jewel正式宣布国际人气女星倪妮成为全球品牌大使。倪妮同时演绎CINDY CHAO艺术珠宝「传奇粉钻 Pink Legacy」系列作品,粉钻的璀璨光华在指间与腕间闪耀,散发出绝美气质。「传奇粉钻系列」是CINDY CHAO艺术珠宝首度以珍稀彩钻为创作主题推出的全新作品,不仅一次集结十数颗珍稀红钻与粉红钻,创作出10件艺术珠宝作品以飨国际藏家,展现品牌经典的艺术创意与设计。这一系列的推出不仅展现出品牌搜罗珍贵宝石的实力,亦再次透过富含艺术美学的大师级设计,呈现珍贵宝石的璀璨灵动之美未来,CINDY CHAO 将携手倪妮共同推广品牌的卓越创意与精湛工艺,让更多珠宝鉴赏家欣赏艺术珠宝的璀璨之美。

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品牌创始人、珠宝艺术家Cindy Chao表示,如同倪妮般柔美典雅却又自信坚毅的现代女性形象,经常是她创作时的灵感来源之一。倪妮于2020年年末,主演热门陆剧《流金岁月》中的朱锁锁大获好评,细腻刻划了女性的生存哲学;2021 年与刘德华担纲演出《拆弹专家2》再度成为话题人物。与杨幂、Angelababy及刘诗诗被誉为「85后四小花旦」,且二度入选富比士中国百大名人榜;甫出道即在张艺谋执导**《金陵十三钗》中饰演女主角「玉墨」一举成名,获得第六届亚洲**大奖最佳新演员,该片也获得金球奖最佳外语片提名。而倪妮在表演艺术领域的执着以求,与CINDY CHAO艺术珠宝自创立伊始便始终秉承追求极致与不断超越自我的精神,可谓有着异曲同工之妙,相信双方的合作也将为品牌未来的发展开启崭新一页。

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关于CINDY CHAO艺术珠宝

2004 年由珠宝艺术家Cindy Chao所成立的CINDY CHAO艺术珠宝,以独具建筑感、雕塑性与生命力的珠宝创作闻名国际,深获海内外艺术珠宝藏家喜爱。作品中的艺术美学创意与精湛工艺,已打破珠宝与艺术的疆界,被国际权威学术机构誉为"21世纪顶尖珠宝的创作典范"。除多次受邀参展国际艺术博览会,并成为唯一被美国史密森尼国家自然 历史 博物馆、法国巴黎装饰艺术博物馆等国际知名博物馆典藏作品的华人艺术家,奠定"博物馆典藏级艺术珠宝"的品牌地位。

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对于宝石我相信没有一个人不喜欢的,宝石精美的外表,美轮美奂的形状,很容易让人看到第一眼就爱上宝石。

但其实,宝石在开采出来时也只是一块儿普通的石头,无非是比我们在日常生活中见到的石头更加闪亮一点,而我们最后看到宝石美轮美奂的外表都是经过宝石雕刻师雕刻后而成的而国际宝石雕刻师的一件代表作就即将亮世。

陈世英的代表作《悟蝉知翠》即将亮相了,这件作品是由翡翠雕刻而成的,此次《悟蝉知翠》是讲翡翠打造成了一只蝉的形态,并且把蝉薄薄的翼也经过切割后打造了出来,真正的做到了蝉翼薄如丝的形态,我是十分期待这件作品问世的。

可能很多人对陈世英不了解,但是喜欢珠宝雕刻的朋友一定听说过陈世英这个名字,因为陈世英是国际珠宝设计雕刻大师,是我国福建人,陈世英早在1987年就开创了以自己名字命名的Wallace Cut 雕刻法,所以陈世英的雕刻技术可谓一绝。甚至在1992年时,陈世英就受邀去了德国宝石博物馆进行了个展,也是首位受当时当地报道的亚洲宝石雕刻家。

陈世英的雕刻作品也获得过许多的奖项,他自己更是获得过《芭莎珠宝》颁发的"年度当代珠宝艺术家"大奖,陈世英对珠宝的雕刻不止是表面功夫,而是他从心底里就十分热爱雕刻,他的作品都代表着很多特殊含义,表达出各种意义。

并且陈世英也是50年来唯一获邀参加巴黎古董双年展的的亚洲及中国参展商,是名副其实的珠宝艺术大师。你最喜欢陈世英的哪一个作品呢?你对珠宝的了解有多少呢?我们一起来讨论一下吧。

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