1:颜色是否明显将跟染的颜色有关,染得颜色如果本来就是暗沉的,很难通过其他方法变得明显。
2:颜色的明显与否有时候也跟染色剂的质量相关,质量不好的染色剂染后黯淡无光。建议选用质量较好的染色剂,既是为了更好的染发效果,也是为了发质健康。
3:外出的时候,可以上些发油或者啫喱水等。这类辅助产品能让头发看起来更光亮,也就能让颜色更加明显。
4:日常饮食中,有意识地摄入有利于发质健康的食物。
红黄蓝三个颜色相加就是棕色!
所以呢,红+(黄+蓝)绿=棕,红+绿=棕,红和绿是对冲色!
黄+(蓝+红)紫=棕,黄+紫=棕,黄和紫是对冲色!
蓝+(红+黄)橙=棕,蓝+橙=棕,蓝和橙是对冲色!
在染头发的过程中,如果底色当中的颜色不是我们需要的,我们就要加入对冲色,把不想要的颜色对冲掉!
这个时候之前讲的红黄蓝大小比例就很重要了,因为蓝色最大,红色第二,**第三,加入蓝色和红色进行对冲的时候要小心,要少加!
举一个例子,底色有一点点青感,要做一个暖棕色,调膏的时候就要在染膏里加入橙色,把青色里边的蓝对冲中和掉,这样颜色才会偏暖!
这里边还有一个大的概念,就是一切暖色可以对冲一切冷色,就是带暖色调的6/776/436/46/45,可以对冲中和6/116/28/2,只是添加的比例不一样而已!
而且暖色是大于冷色的!
公式计算:
一种染膏的碱性含量×份数 + 另一种染膏碱性含量×份数 = 总色数量。
总色数量 ÷ 两种染膏的总量 = 均匀后的色数量。
对照表格查出对应的色度。份数多的色调放在前,份数少的放在后就是最后染膏的号码。
例:73(2份) + 54(1份)混合后的效果,计算如下:73色素量是4 ×(2份)+54色素量是6 ×(1份)=总色素量,8 + 6 = 14,总色素量÷染膏总份数=均匀份数的色素量,14 ÷ 3份 = 46 四舍五入后是 5。
对照表格上看色素量5的对应染膏度数是6度,73的份数多放在前 54的份数少放在后 最后的结果是 634的染膏号码。
发廊的实际经验的配色方法,在发廊配色是靠自己的多年的经验总结得来的,如:74(2份) 加 56(1份) 是 7+5(÷)2= 6,多的色调放在前,少的放在后就是646的染膏。
扩展资料:
一、色彩之间的关系。
世间色彩均由三种颜色组成,头发与染膏也不例外,红、黄、蓝。这也是我们常说的三原色。红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿。这是他们的合成色的关系,可以根据你自己的想象,合成更多的颜色,最后可以形成一个色轮。
这就是颜色之间的合成关系。下面再来看一下颜色之间的抵消关系:谈到抵消,随便说一下颜色的彩属性分类,黑、灰、白称为无彩,其他称为彩色,所谓抵消就是一种颜色与另一种颜色混合后,产生无彩系颜色就称为抵消,也就是我们说的对冲。
凡是色轮正对面的那个颜色就是该色的“完全抵消”色。“完全抵消”是指同等的色素分子量会全部抵消,不残留任何其他彩系色。(有关色素分子量会在下面提到)。
二、量之间的比例。
了解色彩与色彩之间的合成、抵消后,可能会问,为什么我用一样多的蓝加上一样多的黄,合成出来的颜色总是偏蓝一些,而不是纯正的绿。要回答这个问题,我们就需要深入一些,来看一下色素分子的组成。
首先我们要了解三原色的分子量,具体如下:红:4000;黄:2000;蓝:8000。这个数据的意思是,一个色素分子是由多少个小色素分子组成的。
换句话说,如果想将一份蓝色完全合成为绿,需要8000÷2000=4份**来做,或者用2份红合成为紫。继续推理:橙为3000,紫为:6000,绿为:4000,当然,这个数值是“大约”。
三、冷与暖。
既然知道了颜色分子量,就可以开始推理颜色的透光性,小色素分子越多,证明其“体积”越小,间隙也就越小,同时透光性越差,颜色越发偏暗,越暗的颜色也就越“冷”,越亮的颜色越“暖”。
那么在颜色里,小分子量为8000的蓝,自然就是最冷的颜色了,而2000的黄自然就是最暖的颜色。我们可以用一条斜线将冷与暖分开来。
四、头发自身的色素。
和剪发一样,我们最需要了解头发本身。头发颜色也是由三原色组成,经过上面的学习,我们先回忆一下漂发的过程。肉眼所看到的变化,是由黑发慢慢开始褪浅,然后是褐色、金黄、黄、浅黄。
由于蓝色分子最小,所以也就最容易被褪掉。而剩下红与黄,所以我们看到了褐色,接下来是其次的红色、**。当达到黄甚至浅黄的时候,头发里的色素量已经很少了,有大量的填充空间,所以颜色是非常容易进入的。这也是为什么漂过的头发好上色的缘故。
刚才说的是头发里天然色素的褪除,下面来重要讲一下染膏里人工色素的褪除。色素在头发里出入就象进出门一样,体积越大的分子越难进入,越小的则越容易。我们在3原色里取一个中间的红色为标准,比红色与比红色大的分子难以出入,比红色小的就相对容易。
紫色是一个容易褪掉颜色,因为里面含有最小的蓝。当蓝色慢慢褪掉后,颜色会越来越偏红,而红色本身是原色,且分子刚好“够大”,所以红是比较难改的颜色。
染发对冲色的操作方法
在做染色时,如果色度不同,就应该把不想要的颜色去掉,那么在应用三原色时,就必须应用对冲色。什么是对冲色,就是把不想要的颜色去掉。把目标色做得更加艳丽。如何在染发时做好对冲,是染发操作的一个难题,也是一个很重要的内容!下面是我为大家带来的染发对冲色的'操作方法,欢迎阅读。
一、单色对冲(主色对冲):
想要在染发时做好对冲,我们就应该想了解对冲操作时都有哪些学问,首先我们要了解对冲的分类。对冲色分为单色对冲和变色对冲两种。
例如:紫色中和**,蓝色中和橙色,绿色中和红色,就是用染发里面的调彩,它们就是色料,无色度等,就象水彩画笔一样,所以它们不和双氧奶使用,只能用水来调理,或者加入到染膏里,一定不能计算双氧奶的重量。
如客人的头发底色是**,目标色是六度的红色,这时候我们就要考虑对冲色,要用紫色对冲**使头发的颜色变成棕色,如果紫色加多了,变为深棕色,那么颜色就会变暗,达不到目标色。
二、变色对冲:
主要是一种主色加上一种副色会产生次色,这种方法可把头发中的杂色去掉。方便我们有效的达到目标色,通过对冲操作,会使我们的染发变得更加轻松,会使目标色变得更加好看。
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温和褪色8度左右、使用0/00做褪色,然后使用10:2:1的0/00 绿色 110/0(正亮挤)6%双氧奶1份6%双氧奶+1份纯净水 。
首先我们要了解闷青有多少色系,多少明度,然而根据客人头发质来调色。
第一色系,闷青色有青,有灰,闷的感觉是灰。
第二明度,闷青色都是在六度左右。
第三点很重要,新生发,新生发什么颜色都有红,黄,蓝等等。
最后我们要考虑阻止我们做闷青色的最大敌人是谁,我们知道新生发有红黄蓝等等。
但是里面红黄比例是占的最高的,我们敌人可以确定了,红,黄,怎么才清除他呢?
对冲,0/88,0/22。
好,我们开始清除了088+022+611+811。
闷青色有青,022是青,灰811611。
然后考虑明度,新生发四度左右做到六度是不是相差二至三个明度。
12双氧可以提高二三明度对不对。
然后我们开始调色(022+088+611+811+12双氧)。
如果客人头发粗硬是不是色素粒仔高高,我们可以加0/00稀释色素。
但是我们加了0/00和12双氧头发明度就会超过六度对不。
我们现在就可以加点5/0控制,粗硬发质就可以这样做。
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