对于霓虹深度旅行者来说,青森无疑是完美的,但是这确实又不是一个热门旅行选择。春天有弘前城的樱花,夏天有奥入濑溪流的清凉,秋天看十和田湖的红叶,冬天去八甲田山滑野雪。
至于这次去的“八甲田山-奥入濑溪流-十和田湖”一线,位于青森县的中南部,奥入濑溪流是著名的赏枫胜地,而八甲田山作为不压雪道滑野雪的胜地备受各国滑雪高手的亲睐。
这回在青森体验了两家很棒的酒店,也是作为游玩“八甲田山-奥入濑溪流-十和田湖”这一条线的经典路线想要推荐给大家。
首先是距离这些游玩景点近,而且可以近距离接触奥入濑溪流。第二是星野有自家的接驳车,如果是前后入住奥入濑溪流和青森屋的话,还会提供两家酒店中间的接驳车。
不要看地图很小,这一段段路开起来可费劲了,而且冬季有很多大山里有很多路还不通。如果不是自驾的话,墙裂推荐我列举的这条路走。
图上标注了以上列举的地方,如果是自己从青森到八户坐车的话,可以清楚地看到交通成本(当然有车一族不在我需要关心的范围之内)
如果是定了这两家酒店的话,基本从新青森车站—奥入濑溪流—青森屋—八户这一段的交通就不需要自己操心了,而且零成本!(日本新干线贵的人尽皆知)
(丰富的各类接驳车)
当然你可能又觉得我在说废话了,酒店成本不是成本吗?那接着看下面的攻略就知道为什么这两家酒店非住不可了。
首先说起星野,它在东北地区其实一共有三家酒店:青森屋、界轻津以及奥入濑溪流ホテル。
界轻津是属于“界KAI”下属分类里面的温泉系列酒店,主打是奢华的自然温泉之旅(当然价格也是最贵的,不过如果是20-30岁这个年龄段的客人也会有省钱小技巧几乎半价入住界KAI系列的温泉酒店,当然这个是后话了,等我实践了我会再写的!)
至于青森屋和奥入濑溪流这两家都是属于旗下具有当地特色的个性化酒店,能凸显当地的特色并呈现独特的风貌, 让人在酒店的度假村中就能享受到细节的乐趣。反正来都来的,肯定要玩点有特色的对不对。
奥入濑溪流酒店主打的话就是亲近自然,深入 探索 奥入濑的感觉,青森屋的话比较适合年轻人和亲子的氛围,主打睡魔祭的主题酒店,在酒店就可以有很多玩乐的项目。
从酒店的选址上就能感觉到星野的“土地主”气势,比如青森屋独霸了一座小公园,而奥入濑溪流ホテル是奥入濑溪流景区里面唯一的酒店,如果想深入奥入濑游玩并且枕溪入眠的话,这家酒店就是唯一的选择。
世界上第一座冰瀑温泉
——————
——————
森林与溪流包围的冬之秘境
名字:星野奥入濑溪流酒店
位置:青森县十和田市大字奥濑字栃久保231
幻想过住进深山密林,窗外一片银白,还有潺潺小溪,现在在青森的这家酒店终于实现了。
奥入濑溪流是指青森县十和田湖子之口至烧山这一段长达14公里的溪流小径,源头是十和田湖。这一段溪流里分布着许多瀑布,随着季节变化,都散发着不一样的吸引力。
奥入濑溪流是青森县最迷人的自然宝藏,寒冬翘翘,白雪覆盖整片森林,这里就会变成游客罕至的冬之秘境,流淌小溪与连绵粉雪构成一副深蓝色的水粉画。
最美的季节肯定首推秋季,虽然我没有秋天去过奥入濑,但是秋季有多热门也不用说,会直接体现在酒店浮动价格上。当然除了秋季我觉得第二美的应该就是冬季了。
在之前,冬季的凛冽雪国是几乎没有游客进入的,从2017年底开始,历年来冬季都会休业的奥入濑溪流酒店终于首度开放。
冬季不提供接机,只提供接送站。我们当时选择的是在青森站上车,从15点开始开,两个小时才能开到酒店。
下车之后办理check in就能看到网红大厅——河神。最中间的巨型青铜雕像高达85公尺,刻着人类与森林、精灵共舞的画面,是日本艺术大师冈本太郎的巨作。(我也是后来才想起原来他就是大阪那个“太阳之塔”的设计者)
这是一个暖炉,下面还烧着柴,增添了许多温暖的氛围。看着眼前毫无遮蔽的落地窗前的雪景,俨然就是一幅天然的画作。
坐在火炉前的沙发上烤着火,不禁想到:这是冬天最浪漫的事了吧,窗外是极寒之地,屋内生着熊熊烈火,枕着这样的柴火香都想要入眠。
酒店的房间基本上分溪景和山景两种房型,就是一面朝溪流,一面朝山,建议一定要订朝溪流的房间,朝山的话根本就看不到什么东西了。
溪景的房间为了让旅客更好地欣赏森林和溪流的风景,有一整面墙的超大玻璃窗,对着窗户还贴心摆放着一张舒适沙发。房间照片就没有拍,就是很日式的装饰风格啦。
放了行李以后去青森苹果厨房吃晚餐,房费是包含一泊二食的,这个苹果厨房提供很多苹果制的餐点,还有很多苹果甜点,当然最好吃的是热热的苹果派,旁边还可以自己打一个冰淇淋。
如果不想在酒店吃饭的话,酒店出门左转很近也有一家石窟披萨店,google可以搜到,叫 Ortolana石窑Pizza 。但是我们去的时候很不幸,披萨店新年休业,就没有吃到啦。这边的店关门很早,一定要注意google提示的开店闭店时间。
12月中旬到3月下旬,有冬季限定的冰瀑之汤,是一个馆外的无边温泉。整个露天温泉都被冰墙环绕,趴在温泉池边面前就是覆盖着白雪的森林,边泡汤边感受雪花落在脸上,景色实在太美了。(当然不能拍照,图来自官网,分别是夜晚和白天的景象。这官网图是真的,我亲眼见过我发誓
酒店有准备好泡温泉用的篮子,只要在房间拿走自己的小篮子就可以去浴场了,非常方便。泡完之后回房间的路上经过河神大厅又坐下了,在火炉前喝了一瓶奥入濑的酸奶,别说味道还真不错。
另外酒店还有一个稍微远一点的温泉,需要乘坐酒店的摆渡车过去,叫“八重九重之汤”。但这个露天温泉在冬季不营业,秋天去的话赏枫是个一级棒的打卡点,一定要试试。(馆外的温泉是混浴,不用带泳衣,会准备衣服,晚上八点半以后是女性专用。
当天晚上还参加了一个“夜之冰瀑”的游览活动(嘻嘻,被官网图给骗了。
先看看官网图长这样。
实际上就是Shuttle bus带我们去奥入濑溪流的景点处,在三处地方停留,酒店自带会变换颜色的射灯打在冰瀑上,那个一下蓝色一下紫色的变换灯光秀,如果再配点音乐?(我可能不知道自己在哪里了。
个人建议冬季去的话没必要参与这个活动了,不过如果在酒店没事干的话,反正活动是免费的报一下也无妨。其实第二天早上的奥入濑溪流之旅,还会再来这些个地方的……
那么如果不去这个游览活动,还可以干嘛呢?当然是去看星星。推荐一个看星空的极佳位置,是酒店旁边的停车场,酒店工作人员告知的。
奥入濑溪流身处大山之中,周边就是一个国立公园,也没有其他民宿和人家,光污染就不是很严重。晴天的夜晚抬头真的可以看见漫天繁星,冬天在雪地树林间看星星也是一大乐事。
回房间,就着窗外的雪,枕溪而眠。
清晨醒来,拉开窗帘是可以直接看到对面的雪山和森林的,下面就是潺潺溪流,这感觉简直太棒。
第二天参加了酒店的奥入濑溪流日间bus tour,乘shuttle bus参观马门岩、云井之泷、三乱之流三处溪流景观,大概1小时左右。(但其实奥入濑适合徒步游览,如果时间充裕的话,可以起个大早,去深入 探索 这条溪流沿线)
冬季的活动会比较局限,比起其他季节来说。冬季的行程主要就是安排巴士欣赏溪流雪景和夜晚的冰瀑灯光秀。
当然如果付费的话还有一个八甲田山滑雪之旅or树冰观赏活动、向导陪伴的冰瀑雪鞋健行活动,都可以在官网自行查看信息的。不同季节预定的官网会提供的活动也不一样,自己注意对照时间就好。
奥入濑的雪,我看过最静谧祥和的雪景。
进入冬季的奥入濑,沿着溪流两旁的土地积满了厚厚的白雪,树木和枝桠也披上了雪白的衣裳,汨汨溪流川流不息,沿途的瀑布却成了冰瀑景象。
在bus快要开回酒店的时候,我们向向导提出了想要自己走回去的想法,向导也欣然同意,把我们放下车,提示我们要注意安全以后,车就扬长而去了。
阳光特别好,应该是来青森以后最好的一天天气了,走在静谧的奥入濑溪流旁,安静的好像在无人之境,全世界只剩下了鞋子踩在雪地上咔嚓咔嚓的声音。
这是生命中极致的美,得到了片刻的极大满足,这整片山林,属于私人的雪景。
想起了木心的几句:
纷纷飘下,缀满树枝窗棂。
平原远山,路和路。
回到酒店等待着接驳车来,司机老爷爷找到我的预定后,就帮我们拿走行李了,没想到一整辆大bus上只有我们,果然疫情导致日本 旅游 业冷清呀,很快,一个小时后便到了青森屋。
星野旗下最有趣的酒店
——————
——————
关于青森的记忆这里都有
名字:星野集团青森屋
地址:青森县三泽市字古间木山56
青森四大祭典是:青森睡魔祭、弘前睡魔祭、八户三社大祭、五所川原佞武多。每年的睡魔祭固定在8月举行,各地的旅客都会涌入东北地区青森、弘前等地参观。
但是对于游客来说,却不能正好赶上夏季体验,于是星野打造了陆奥祭屋,一年四季每天上演青森最传统的文化庆典表演。
青森屋,应该是星野旗下好玩又性价比最高的一家了。关于青森的画面这里都有——森林、雪地、浴衣、睡魔灯、足汤、马车、扇贝、太鼓声声……还有被称为有形文化财产的旧涩泽邸园林。
check in的时候就爱上了可爱的青森屋,还有这把可可爱爱的苹果钥匙。
值得一提的是青森屋中心的充满怀旧昭和风的“欢腾广场”,是地处地下一层的一个超大型活动广场,有可爱的章鱼被炉、可以和朋友小酌的酒厂、复古投币式 游戏 厅,还可以在这里钓扇贝(反正太难了,我一个没钓上)、泡汤、挑选自己喜欢的浴衣,每晚定点还有经典的睡魔祭演出,简直可以玩一整天,导致我们都没有好好逛过青森屋的公园。
整个广场的装饰超级适合拍照,酒店中到处可以看到睡魔灯笼的身影。忍不住租了一套好看的浴衣,只需要500日币就可以一直租到离开的时候,非常划算了(当然酒店房间内也是提供馆内穿的浴衣的,也准备了篮子直接拿走就可以去泡汤,只是浴衣颜色没有那么鲜艳好看。
青森屋所处的古牧温泉泉质很棒,曾经一直蝉联日本温泉的榜首。酒店温泉有两处,一个是需要乘坐接驳车去的“元汤”,是室内的,需要注意的就是接驳车的时间。
还有一个是馆内地下一层广场出去的露天风吕“浮汤”,晚上有开着灯的睡魔陪你一起泡温泉。但每次冲出去雪地的室外都需要无限勇气,得先在室内的池子里把自己泡得像烧猪一样通红。
不过,在漫天飘雪的美景下泡温泉,还能一边欣赏夜空下的巨大睡魔灯笼,和随风飘动的灯笼与水行灯,真的超级浪漫。(当然不能拍照,也是官网图,但我保证一样好看
由于当时定房的时候官网只剩下带私汤的房型了,所以在青森屋花的价格甚至比奥入濑还要贵,但是房间也真是超级大(在东京的孩子伤不起啊……
实际上青森屋更平价一些,而且房间内的私汤除了拍照也根本没有用上,确实早上晒着太阳在私汤里泡温泉很舒服,不过追求性价比的话建议直接订不带私汤的房型就够了,酒店的温泉除了不能拍照足够泡啦。
另外强烈推荐试一试馆内温泉浴场提供的苹果沐浴露和洗发水。一般星野旗下的温泉都是提供pola的洗护用品的,这里是青森,还另外提供了一套酒店自制的苹果系列,真的很好闻。
晚餐是在酒店的自助餐厅のれそれ食堂解决的,“のれそれ”是青森的方言,意为全部,大量。所以感觉这个食堂的食材种类更多吧,有不限量的大扇贝和铁板牛排,个人觉得比奥入濑的食堂略胜一筹。
每天晚上,酒店内会上演青森民谣和三味线的表演,是能够欣赏到日本传统歌谣和乐器演奏的绝好机会。
第二天早上去了“马车巡游”的活动,这个活动很热门,需要付费,而且一趟二十分钟,时间非常严格,如果不提前预约是一定预约不上的。(一个人一千多日币吧,真的超值!!
早上十点,我们的马车已经在大堂外面迎接我们了,马车的车身是由青森产的罗汉柏打造的,内装非常复古。
走出酒店大堂的时候,好冷,一跨上马车,火炉的热气马上扑过来。行驶了一会儿,车夫把马车迎着公园一面的窗户打开了,可以呼吸到新鲜空气,火炉提供的热气也丝毫不会让人感到寒冷。(这是酒店的浴衣,后来才发现加上那天配的发带格外适合
马车上提前准备好了雪媚娘和小饼干,还有热茶。马车一边走,车夫还会在车上给我们烤鱿鱼。不一会儿鱿鱼就烤好了,最后吃不完还会有一个小袋子给我们带走。
因为青森屋的活动实在太多太眼花缭乱了,有一个下午茶“八幡马Lounge”没体验到。
在官网的信息是依湖而建的日式小屋,可以在当日前台购买一日券,享用包括香槟和咖啡在内的饮品和限定甜点,在一天之内可以无限次使用。
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)