圣灵到底是什么意思

圣灵到底是什么意思,第1张

圣灵唯独只有《圣经》里讲得十分明白的事。他就是创造主口里的气。

诗篇19篇4节早就明白告诉世人:“他的量带通遍天下,……。”

神带通遍天下的量──也就是科学界近年来发现写在宇宙这本活的大《圣经》,遍及宇宙却无力解释的“上帝的粒子”。她使宇宙保持有序状态,没有她星系很快就会解体,没有她一切生灵都将灭绝的暗能量。

这带通遍天下的暗能量,不是世人轻易能看见的,但是为了应验《圣经》神的话,要人认识和敬畏神,不妄称神的名,末了必须要让人找到,而且尊称“上帝粒子”。

2010年3月31日至4月1日,中央电视新闻连续报道说:经过80多个国家和地区的7000多名科学家和工程师的努力,在欧洲核子研究中心(CERN)建造的大型强子对撞机(LHC),已成功实现了总能量为7Tev质子束流对撞,这也就味意着LHC可以开始搜寻希格斯粒子、及寻找宇宙暗物质暗能量踪迹了。

2011年07月文章:"上帝粒子"希格斯玻色子被视为万物的质量之源,但它也是最难以捉摸的粒子,科学家此前从未发现其存在的证据,因此此前仅停留在理论层面。欧洲核子研究中心(CERN)的科学家上周五表示,欧洲大型强子对撞机(LHC)在质子互相撞击的过程中,可能找到约60个上帝粒子,令科学界大为振奋。

2012年2月20日《参考消息》7版转载美国《科学美国人》网站2月17日报道:费米实验室将解“上帝粒子”之谜。文章:……该加速器的关闭似乎熄灭了费米实验室发现希格斯玻色子(即“上帝粒子”)的任何希望。希格斯玻色子是现代粒子物理学中最著名的未知粒子,也就是宇宙暗物质暗能量的物质质量来源。

诗篇33篇6节:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。”

“耶和华的命”就是神口里的话,神的话就是道;“诸天藉耶和华的命而造”,道就是生命,所以诸天都有生命。

“耶和华口中的气,”希伯来文称“灵”;“万象藉他口中的气而成”,她推动整个宇宙保持有序状态地运行,没有圣父口里的生气生灵就会灭绝、星系很快就会解体。

充满整个宇宙的暗物质暗能量的质量来源,就是《圣经》中神的灵。

凡造物主所造的万物,不论植物动物,包括所有气息的一切生命,尽至堕落的灵。凡看得见的、看不见的都是因神的灵相通的。即使恶魔,也都在神的旨意之下运行。

诗篇104篇29-30节:你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。

神是公义的,凡神所造的宇宙万物,神看着都是好的,所以凡神所造的宇宙万物都有生气,都有神的灵,都是活的。只是都只听主人的话,在主人的旨意中运行。

2012年4月12日《参考消息》第7版转载美国《大众科学》月刊网站4月10日报道题:研究发现,暗物质平均每分钟与人体组织发生一次碰撞;文章说:“暗物质大概是现代物理学中最大的谜团。”

文章又说:“我们知道,在正常情况下,暗物质与物质之间不会产生相互作用,否则我们就能看见暗物质了,这就意味着绝大多数暗物质粒子会直接穿过我们。然而,一些暗物质粒子或许会与氢或氧原子核发生相互作用,从而改变它们的能量或自转。”

以弗所书3章20节,上帝能照着运行在我们心中的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

“研究人员以一个体重70千克的人为例,每秒钟通过人体的数十亿个高能量WIMP中,击中人体细胞核的粒子一年不超过10个。但能量较低的WIMP中,与人体细胞核撞击更加频繁,每年平均大约与一个人发生10万次碰撞,相当于每分钟一次。”

能量光子是我们实现意识和身体扬升的重要指引,我们要让这富含宇宙能量的光完全充份的进入身体,这意味着我们要让所有的细胞组织变成一个可以接收能量光子的容器。改变人类的DNA场,从而改变人体的结构。

哥林多前书12章4节:恩赐原有分别,圣灵却是一位;

这带通遍天下的暗能量,“上帝粒子”──圣灵其实就是生命,是圣洁神性而高不可攀的,唯独真神天父那里才有。

哥林多前书12章13节:我们不拘是犹太人人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

唯独对人类并不分贵贱、高低、善恶,得着的频率最高。这就是一直来人们无力解开的圣灵。

 

1你所说的,不是归正派的观点。

2不仅如此,这也不是基督新教的主流观点。

3不仅如此,这也不是天主教的观点。

4不仅如此,这也不是东正教的观点。

5不仅如此,这也更不是耶证的观点。

以目前我的神学水平,我实在看不出,你这究竟是哪一派。

个人认为:很可能是,基督新教中的某个小型教派。

当然,这也可能是:根本不是来源于某个教派,而是你自己对圣经的理解。

3但为了给真基督徒在探究自己的状态时提供更多帮助,我下面将指出一些情形或疑惑,并提供简要的回答,因为这些情形可能拦阻了一些人从自己的幸福状态中得到安慰。给儿女的面包不应该藏着,虽然拿出来的时候可能被狗抢了去。

情形1、“我怀疑我是否重生了,因为我不知道我归信的准确时间,也无法完整说出它发生的具体步骤。”

回答:虽然能够说出上主在我们灵魂中做工的开始和逐渐发展,就像有些圣徒能很清楚地做到那样,是非常可喜的事,但因为圣灵做工的方式仍然是个奥秘,所以对印证真实的恩典来说,这并不必要。在这种情况下,如果一个人能够像福音书中的瞎子那样说,“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看了”(约9:25),那么他就足够幸福了。就像当我们看见火焰,就知道着火了,虽然不知道它是怎么、又是什么时候开始的;同样,我们可以在自己里面辨别出真实的恩典,虽然我们不知道它是怎么、又是什么时候进入心中的。如果你能感受到心中所产生的快乐改变,如果你发现你的心思蒙了光照,意志倾向于在一切事情上顺服上帝的旨意,特别是与神圣的救恩计划一致,包括被钉十字架的救赎主,那么你因为不知道这些改变是怎么、又是以何种方式发生的,就自寻烦劳,拒绝安慰,实在毫无必要。

情形2、“如果我有新生命,罪就不应该在我身上这样得胜。”

回答:虽然我们不能给假冒伪善的人支安稳的枕头,因为他们沉溺在自己的罪中,用上帝恩典的教义为自己的情欲服务,心安理得地躺在邪僻的束缚中,好像喜爱金链的人一样,但我们还是必须承认,“义人一天七次跌倒”,邪僻可能在上帝的儿女身上得胜。

但是,如果你在取死的身体、败坏本性的重担下呻吟,因你心中和生活中的罪而恨恶自己,竭力治死你的情欲,每天都逃到基督的宝血里寻求赦免,为成圣恳求他的圣灵,那么,虽然你必须和诗人一样说,“罪孽胜了我”,你还是可以和他一样补充一句,“至于我们的过犯,你都要赦免”(诗65:3)。新生命还没有完全独占房屋,它还要和一个糟糕的邻居住在一起,即残留的败坏、败坏本性的余迹。双方为获主权而彼此相争。“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。”(加5:17)有时败坏会得胜,使上帝的儿女被罪的律所俘获(罗7:23)。所以在这种情况下,不要因败坏得胜就下结论说,你不是上帝的孩子;但却要因它谦卑,更警醒,并更热切地渴望耶稣基督、他的宝血和他的圣灵。这样,这种性情本身就是一个证据,表明你有里面有了恩典的泉源,会努力摧毁那常常胜过你的罪。

情形3、“我发现,当上主在我灵魂中开始他的工作以后,罪在我心中的运动比之前更强烈了。这能与我本性的改变一致吗?”

回答:很多人的确在经历了上帝在灵魂中令人惊叹的工作,也有意要改变之后,却又抛弃一切约束,公开、放肆地做不道德和亵渎之事,似乎魔鬼带着七个比之前更糟糕的恶鬼回到了他的心;这样的人有祸了!我对这种人唯一能说的就是,他们的状态非常危险,有可能犯下亵渎圣灵的罪,因此,要叫这些人赶快悔改,免得太迟了。

但如果你的情形不是这样;虽然败坏比之前更强烈地搅动你,似乎地狱的全部力量都被释放了,要抓住或召回它的逃犯,但这些搅扰还是可能与你本性的改变一致。当恩典的约束刚刚套在败坏的脖子上时,败坏的动作变得比以前更猛,是毫不奇怪的,因为它在和“我心中的律交战”(罗7:23)。当新生命要来把罪赶出去的时候,罪的动作真的可能变得非常猛烈。当阳光照进窗户的时候,之前所看不见的灰尘以及它们的运动,就都被看见了;同样,恩典之光可能使人以从未见过的不同方式,看见之前没看到的败坏的涨落和运动,虽然事实上它们并没有变得更剧烈。

另外,在重生之人的灵魂中,罪其实还没有完全死掉;它只是在死的过程中,而且被钉十字架以后,还在做垂死挣扎。难怪当心灵忧伤,死亡伏在门口时,人都会有激烈的挣扎。此外,当撒旦企图把逃离它魔掌的你抓回来的时候,比它只是要看住你的时候,当然可能会使用更多、更有力的试探,“你们要追念往日蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难”,使徒在《希伯来书》第10章32节这样说。但“不可丢弃勇敢的心”(35节)。要记得,他的“恩典够你用的”(林后12:9),而且“赐平安的上帝快要将撒但践踏在你们脚下”(罗16:20)了。

法老和埃及人在以色列人面前,表现从来没有像以色列人被带出埃及后、站在红海前时那么凶猛,但这正是这些追捕者快要被完全打败的时候(出14)。所以,不要让这种情况毁掉你信心的根基,反而要继续倒空自己,靠主刚强,从上帝的大能中支取力量,你就会完全胜出。

情形4、“但当我比较我对上帝之爱,和我对某些被造界的享乐之爱时,我发现我对受造物的情感,比对造物主的情感更强烈。那我怎么还能称他为天父?不,啊!我心中的那些转变、所曾拥有对他的闪亮情感,都逝去了;所以我担心我对上主曾有的爱,不过只是情感的一时冲动,就像那些假冒伪善之人常有的那样。”

回答:无可否认的是,对世界忘乎所以的爱,是未重生状态的一个明确标志,如《约翰一书》第2章15节所说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”然而,最猛烈的情感并不总是最坚强的情感。有时候,人的情感可能被一个很少注意到的对象感动,甚于被另一个特别喜爱的对象感动,就像小溪有时比大河发出的噪声还大一样。衡量我们情感力量的,是其根源的坚固和牢靠,而不是它们运动的激烈程度。

假设一个人遇到了一位出国很久的朋友,发现他对这个朋友的热情,在那个时候强于他对自己妻儿的热情,难道他能够因此说,他爱他的朋友甚于妻儿?当然不能。同样,虽然基督徒有时发现自己更被对受造物的爱感动,甚于他对上帝的爱,然而我们也不能因此说,他爱受造物甚于造物主,因为对上帝的爱总是更坚固地根植于蒙恩者的心,不像对被造界享乐的爱;当两者处于非此即彼的竞争状态时,从人们的选择中就可以看出这一点来。

这样,你知道你的情形如何了吗?好好省察一下你的心,把这两种爱好好比较一下,看看哪一个对你来说更有份量。像在上帝面前一样,问问你自己,如果完全由你来选择的话,你是否会为了受造物而舍弃基督,还是为了基督而舍弃受造物?如果你发现心中的倾向是,当基督呼召你时,你会舍弃在世界上的最爱,那你就毫无理由下结论说,你爱受造物甚于爱上帝,相反,你的结论应该是,你爱上帝甚于受造物,虽然你在对上帝的爱中,并没有感到对某些受造物之爱的那种冲动。《马太福音》第10章37节说,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”;《路加福音》第14章26节说,“人到我这里来,若恨自己的父母……,就不能作我的门徒。”比较这两处经文,我们就可以推论说,那些愿意为基督的缘故恨父母,也就是与父母分离的人,在我们主的眼中,是爱父母不如爱他,而不是爱父母胜过爱他的。

主耶稣在钉十字架之前的一夜,曾与门徒共进了一次特别的晚餐。在这次晚餐中及往后的一些时间中,主耶稣针对门徒所处的情况,特别对门徒讲了许多的真理,其中就有包括关于圣灵的真理。我们通过使徒约翰对此事的记述,会发现主耶稣所赐下的圣灵,会在世上发挥出很多的作用,涉及到方方面面。具体来说,圣灵会在人身上发挥哪些作用呢?

第一个作用:做人的保惠师

主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同)”(约14:16)“保惠师”这个词由主耶稣提出,唯独出现在主耶稣对门徒的临别赠言之中,共出现了四次。(参约14:26、 15:26 16:7)“保惠师”在原文中的意思是指“一个被招请到另一个人身旁的帮助者”的意思,可见主耶稣赐下圣灵的目的之一就是要给予我们帮助、鼓励、安慰、代求等。

第二个作用:永远与人同在

主耶稣说:“叫他永远与你们同在。”(约14:16)这里的他,指的就是圣灵。从这里我们就会清楚的发现,主耶稣赐下圣灵的又一个目的之一就是要叫圣灵与人同在,而且是永远的同在。这个应许向爱神之人透露出了一个强烈的信息,既圣灵一旦内住于人,就不会因为人一时的软弱而突然离开,因为他要时时刻刻、永永远远与人同在。当然,我们也不能因此试探圣灵,不然后果会难以承受。(参太12:32)

第三个作用:引导人进入真理

主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;” (约16:13)类似的话,主耶稣说了多次。(参约14:17、26 16:13)通过这些启示,我们会知道圣灵在引导人进入真理方面会发挥出至少二个方面的作用:一是会如同教师一样指教信徒明白所发生的一切事情。(参约14:26)二是会直接向人启示真理,特别是关于耶稣基督的真理。(参约16:13)对现今的我们来说,圣灵也会时常的引导并指教我们,使我们领悟明白圣经的话。

第四个作用:使人想起主说过的话

主耶稣说:“并且叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)这是圣灵的又一个作用之一。对当时的门徒来说,圣灵不仅会指教他们,也会使他们想起并明白主耶稣曾经对他们说过的话,正是因为如此,才有了新约圣经的写成,特别是四福音书的完成。这也是四福音书能够顺利完成的根本之因,并不是书写者拥有超凡的记忆力和整理能力,能够把主耶稣曾经做过的事记述且整理的清清楚楚、明明白白,乃是因为有圣灵帮助他们回忆。

第四个作用:光照世人归正

主耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 为罪,是因他们不信我; 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:8-11)很明显,圣灵会逐步、多层面的光照引导人,使人能够深刻的看见自己的罪,体会到自己的无能为力,需要耶稣基督的帮助和救赎;同时,也使人看见有罪就必有审判,对于那些依靠耶稣基督的人,将因为基督十字架的代赎免于审判,而那些没有依靠基督的人,将来就要自己面对神的审判。(参来9:27)

通过当时的背景来看,我们会发现主耶稣当初之所以对门徒有长篇的临别赠言,其主要的原因之一,也是因为当时的门徒正处于忧愁的状态之中;(参约14:1)所以主耶稣正是针对他们的状态,给予他们针对性的劝勉,应许赐下圣灵给他们也是如此。以借此告诉他们,主耶稣虽然要离开世界了,但是门徒不会就此成为孤儿,他们会有圣灵永远的同在。

圣灵会如同主耶稣当初在世一样,在方方面面给予他们无微不至的照顾、引导、保障等等。对于当今的信徒来说,我们要知道圣灵怎样帮助当初的门徒,也会在如今怎样帮助我们。因此,我们当牢记主耶稣的应许,不管在何种的环境中,都当存着喜乐之心,因为有保惠师圣灵的同在,我们将充满保障。

7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。7 Thou shalt purge me with hyssop, and I shall be clean; thou shalt wash me, and I shall be whiter than the snow

诗人再次祈求赦罪,足见内心对之渴求之切;他特别提到了牛膝草——尽管大卫并不满足于外在记号,也不以之为信靠对象,却知道所有律法的礼仪都有其重要的设立目的;祭物是上帝恩典的印记。因此,大卫急不可耐地寻求与上帝和好的确据;我们亦如此,当我们的信心软弱摇摆,就当向神寻求确证。大卫在这里祈求的无外乎是上帝最终要在他生命中成就的,是他在教会与百姓面前藉着外在礼仪所指向的实质;他在此为我们树立了效法的榜样。毫无疑问,基督的宝血是我们仰望的、代赎我们之罪的;然而我们是具备感官的受造物,我们用眼睛来看,用手来举;只有藉着外在记号的安慰,我们才能完全、确切地得到。因此经文里的牛膝草就是我们所说的律法中的记号,藉此比喻我们的罪被洗除,我们得着了神的喜悦。自然,也毋需多言,圣灵特别的工作才是最我们内在的良心里藉着基督宝血作工,洗去我们的罪疚感,将我们确实地带到上帝的宝座前。

8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。 8 Make me to hear joy and gladness; and the bones which thou hast broken shall rejoice 9 Hide thy face from my sins, and blot out all mine iniquities

接下去的两节经文,诗人继续祷告祈求上帝的安慰。有人认为欢喜快乐的声音是指祈求差派先知来确认自己罪得赦免,这样的解释过于狭隘了;大卫的祷告只是寻求一般性的确认,想知道神已赦免了他。当他说起自己压伤的骨头得以踊跃,是指自己痛苦以极,如今大为缓解。上帝的喜乐重新激醒了他的灵魂;他听到了这欢喜快乐的声音,因为唯有上帝的话语能够开始有效地使罪人的心雀跃。离开上帝的应许,任何的平安都是虚假或不牢靠的。有些人或许可以靠着自己暂时脱离良心的恐惧,他们却远离真正内在的安慰。即使有人在麻木中自觉安稳,然而任何真正敬畏上帝之人永远不会满足于这样的状态。大卫寻求的欢喜快乐是来自对神话语的聆听,因神在他的话语中应许要赦免我们的罪责,要喜悦我们——信徒在地上的天路历程中无论处于何种恐惧、危险或压力之中,唯独他的话语是信徒前行的支撑,因喜乐的灵必与信心相伴。第9节说,求上帝掩面不看我们的罪,这表示他已赦免了这罪——其后的经文解释了这一点:涂抹我一切的罪孽。这表明,上帝愿意忘记我们的罪,他的审判就来自他甘心乐意地作为;这也表明,我们罪得洗净是来自珍贵的赦罪。大卫重复这一点,我们也重复这一点,这表明大卫一再祈求上帝的慈悲是因着自己原本的忧伤如此之大,他想寻求的赦罪与自己犯下的罪孽极不相称。一个人求罪得赦免的祷告若只是流于形式,则表明他并不认识罪的可怕。所罗门说:“常存敬畏的, 便为有福; 心存刚硬的, 必陷在祸患里。”(箴28:14)

有人会提问,既然大卫已经从拿单口里得知自己的罪得赦免(撒下12:13),他为何还要如此请辞迫切地祈求?为何他不相信拿单所说的赦罪?抑或是大卫又一次惹神忿怒,不相信先知的话语?我们知道上帝不会按着我们的要求,在祈求赦罪时特意差遣天使告知我们结果。基督不是说,门徒赦免谁的罪,谁的罪就赦免了吗(约20:23)?使徒不是宣告,他们是基督的使者,替基督求我们与神和好吗(林后5:20)?有争议说,大卫在这里似乎显得小信,对于拿单的宣告显得信心不足。对此难题有两种解释。一种解释是,我们不能认为拿单立即就让大卫知道上帝已经愿意与之和好;我们知道,圣经所记载的事情并不一定按照严格的时间顺序;情况很可能是,神使大卫在相当长的一段时间内陷入罪的痛苦,使之更深谦卑下来;大卫在诗篇中极力呼求之时,可能还没有得到赦罪的确据。另一种解释是,大卫因着先知的宣告而大得安慰,却不影响他不时回顾自己的罪恶,再次思想恩典的冠冕。无论上帝给予我们多少丰盛与自由的怜悯,从我们的角度而言,也当常常思想自己的行为如何羞辱了上帝的名,且为之忧伤不已。当我们的信心软弱,一时无法全然明白上帝的怜悯;因此,大卫一而再、再而三地祈求上帝的赦罪也非出奇之事。事实上,若非我们已经确信上帝与我们和好,我们是无法合宜地作出求赦的祷告的。谁能不确知神的父爱而来到他面前开口?很明显,因我们对上帝恩典的确信并不是持续的,我们第一要求的总是赦罪,我们也不断重复祈求他的饶恕。 为证明这一点,加尔文引用了主祷文 。主祷文的开始便是称上帝为我们的父,后面又有赦免我们罪债的内容。上帝的赦罪是充分而完全的;然而我们的信心并不总能全然领受他的良善,我们总是一点一滴地领受。这是因为我们的信心不坚固,我们总是重复某些祈求;我们如此祈求不是因为确信这么做能够逐渐使上帝的心柔和而给予同情,只是因为我们得确据的过程 艰难缓慢 。大卫在此处特别提到了牛膝草洗净我们的罪,我们当明白,我们每一次求赦罪的祷告都应当直接引向基督的献祭——他使我们与上帝和好。保罗说:“若不流血,罪就不得赦免了。(来9:22)”而在旧约中的这些预表所指向的,都是将来的基督。如果罪人想要寻求怜悯,则必须仰望基督——他洗尽世人罪孽;同时,又藉着洗礼与圣餐确认信心;因为想象不满足上帝——全地的审判者——的公义而而得到他的喜悦,这是徒然的。

10 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或译:坚定)的灵。11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。12求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。 10 Create in me a clean heart, O God! and renew a right spirit 268 in my inward parts 11 Cast me not away from thy presence, and take not the Spirit of thy holiness from me 12 Restore unto me the joy of thy salvation, and uphold me with a free spirit

大卫祈求了赦罪,又祈求重得圣灵的恩典。这两个祈求彼此分别,有时候却交织在一起。话题从赦罪之恩到成圣;对此,大卫自然是以甚为急切的心祈求,因为他意识到自己失去了圣灵的恩典——事实上,在很大程度上,他确实失去了。大卫用了“造”一词,表明他深知除了神迹之外无可使他改变,亦表明 悔改乃是上帝的恩赐 。智者学派(Sphists)认为人需要神明的灵来帮助,认为人悔改的前后都需要恩典的帮助;然而却将中间地带留给人的自由意志,他们这是掠夺了上帝的荣耀。大卫在这里将上帝的作为描述为以一种超自然的方式更新人的心——概括为新造。

大卫重新得到了圣灵,他祈求神能够以正直的灵来更新他。“造”表明,大卫承认我们完全是领受上帝的恩典——无论是首次的重生,还是将来的跌倒与重建。他说的不仅仅是我们的心与灵如此软弱以至需要神的帮助,更是说人必须与神联合才能保守其纯正敬虔。以此证明我们的全然败坏——若不然,大卫不会在这里用“赐”、“造”等字眼来描述。

随后的经文中,大卫又作了相同的祈求,并将赦罪与享受圣灵联系在一起。如果上帝与我们和好,他会带领我们重新被圣灵接纳。这是他对自己儿女之爱,用他自己的灵祝福他们;大卫表明,当自己祷告祈求能够持续被圣灵得着,他就感受到了这爱。这节经文表明,即使许多恩典暂时模糊不清,他却 从来没有 完全失落。这也确证大卫从来没有彻底丧失先前的荣耀,尽管看起来似乎是失去了一个君王应有的信誉,即没有按着律法执行宗教礼仪,制约个人行为。他一度陷入了麻木昏睡,却不至“存邪僻的心”(罗1:28)。很明显,先知拿单的话之所以轻而易举地对大卫起当头棒喝之效,是因为他灵里的敬虔并没有完全失丧。诚然如他祷告,他需要被更新,然而对更新一词的理解是有边界的。我们现在坚持的一条重要真理即是与此有关——许多人轻率地抱有一种错误观点,认为选民会因为犯了致死的罪而彻底失去圣灵,从而与上帝隔绝——事实上,真理与此相反:彼得清楚地告诉我们,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子(彼前1:23)”;约翰也明确地告诉我们,选民会得蒙保守(约一3:9)。无论他们一度怎样地失去与上帝的连接,即使看起来似乎已经湮灭了所有的星火,恩典也必将在他们灵里重燃。这里也不是说,大卫似乎害怕自己会被收回圣灵。对圣徒而言,当他们陷入罪中,很自然地会这么想,生怕自己所行的会使自己失去上帝的恩典,为此焦虑不已。然而圣徒亦有责任坚信恩典是上帝不可坏的种子,一旦种在人心就不会失去。这就是大卫所表达的。尽管他一时处于畏惧,却因自己是上帝的孩子,确知按着公义所得的就不会失去,且为此得着安息。

求你使我仍得救恩之乐——大卫在重得来自上帝的平安之前,内心无法抑制忧伤。大卫一再呼求,这与那些陷在罪中却不以为然的人完全不同。后面一句经文"赐我乐意的灵扶持我"与前一句“不要从我收回你的圣灵”对应——这里的用词文法略有模糊之处,因此有人认为最后这句是指圣灵,有人认为是指人(大卫)的情感意念。加尔文在这里作了希伯来文法分析,认为这里指的是人的情感意念,而非特指圣灵(不过,加尔文认为争议的两种观点差别不大,不影响经文所表达的含义)。另有争论是“乐意的(free)”一词的翻译:加尔文倾向于译成free,意思为‘deal liberally’ 有观点认为这里的free spirit应被译为特指君王的意志;诚然,大卫是君王,应当有这样的情感意志,然而加尔文认为此处经文仍然应当取广义的free spirit之意,表达大卫在良心收捆绑之后经历罪责重担脱落,祈求欢喜、乐意(自由?)的灵。他知道,这贵重无比的得着只能通过神的恩典才能重新获得。

Source: https://wwwccelorg/ccel/calvin/calcom09xviiivhtml

译者:Sisi

圣灵是圣父、圣子、圣灵三 位 一 体真神的第三个位格,与父、子同心同德同力。耶稣完成了救赎之功复活升天以后,他差遣圣灵来到世上,为要做我们的保惠师,就是使我们得能力,拥有抵抗魔鬼诱惑的能力,使我们不致沉沦迷路,拥有传福音的勇气和智慧,明白神的道和耶稣的救赎之道。

他最重要的属性当然是神,独一的真神!

1、歌曲的情感表达。圣灵诗歌强调个人和灵与神之间的关系,因此演唱时需要表达出歌曲所蕴含的深刻情感和信仰内涵。

2、歌曲的意义和背景。圣灵诗歌大多数是基于圣经或信仰体验所写,因此需要理解歌曲的意义和背景,才能更好地演唱。

3、歌曲的韵律和节奏。圣灵诗歌的韵律和节奏比较复杂,需要通过反复练习才能掌握,同时需要注意演唱时的节奏感和协调性。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/745478.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-08
下一篇2023-07-08

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存