佛教,信女不想嫁人,但是喜欢孩子

佛教,信女不想嫁人,但是喜欢孩子,第1张

咯!婚后直接伤害女人身体的就是因为怀着孩子,怀中的孩子是会分享母体中的营养成分的,这就致使母体相对的缺乏营养,母体的容貌就会向衰老发展的;也更是为了这个孩子女人才会把精力向孩子身上偏移,同时向丈夫索取更多的关爱,要求丈夫不但要关爱自己同时还要等份儿关爱孩子,只要此时丈夫的能力跟不上,女人就会因孩子而迁怒于丈夫,通常都会说:“我总不能白嫁你!”与无形中把情感婚姻变成合同婚姻而自己还不觉。如此毕竟会致使自己精力流失过多而不得不选择偷懒。

既然是信女,就应当相信因果效应,女人如果定下用容颜去换男人关爱的规则,本身就是错位的交换,只要容颜不在男人的关爱必定会随之消失的。

只是未婚先育与国情不符,日后更会流失自己更多的精力的,一根眼睫毛小不小,放在手上都可以忽略不计,要是放在眼睛里呢,受不受得了?谁敢保证自己到不了那种境地!

可心的夫妻因缘就像摸大奖,总会有人中的,但自己什么时候能中呢?绝对是很渺茫。因此,等因缘来了再考虑吧!否则就是在打妄想!

1 为什么出家人不可以结婚

从根源上说,和尚不结婚是佛教基本教义的体现。

佛教的教义总的来说有四个方面,即苦谛(说世间的苦)、集谛(说苦的原因)、灭谛(说苦的消灭)和道谛(说灭的方法),这四点统称为“四谛”。而所谓的苦,就是人在没有悟道之前,执着于六道轮回之间(佛教认为一切众生都再天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道之间升降无穷)。

因此佛教徒所追求的解脱就是要摆脱这六道轮回的命运,达到无爱无嗔的涅盘境界。如果结婚就是执着于六道中的人道,就等于甘愿沉沦于六道之苦,与佛教苦集灭道的基本教义相违背。

2 佛教出家人为什么不能结婚

出家人为什么不能结婚? 一、戒律要求 出家人有一个戒律就是不结婚,很多人对此不是很理解。

认为结婚与否与出家不出家有什么联系那。另外,性也是人之常情,禁欲应该是很残酷的一件事情。

其实不允许出家人结婚是有一定道理的。 其一、世务纷争,本身与佛学道理就是相违背的。

这里简单讲解,佛学讲六道轮回,世务纷争就是使人六道轮回无法出离的原因。 其二、色情,更多的是感情的瓜葛。

而感 彩,是脱离六道轮回的最大的阻碍。所以要远离。

其三、对于家庭财产的执着,与家庭成员的执着,同样是六道轮回的原因。也就是内心中无法放下,总是有这些方面的挂碍。

同样无法出离六道轮回。 其四、也是最为关键的,就是无法去做无私的奉献。

我们知道释迦牟尼佛为人们讲解的道理,是宇宙人生的真相,是大家都要按照去做的。是一种人生的具体行动。

也就是无私奉献的行为。有一句话叫做“即为人师,世为人范”也就是说既然给大家讲道理,自己首先要做的到。

所以菩萨有句名言“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”但是自己如果做得无私奉献,就一定会侵犯到家庭的利益,侵犯到妻子、孩子的利益。自己虽然做的是好事,但是由于自己的家庭成员,不是修行人,所以对自己的行为一定会不理解。

所以,出家人慈悲为怀,为了不侵害每个人的利益,只有不结婚才能很好的做到这一点。 从根源上说,和尚不结婚是佛教基本教义的体现。

佛教的教义总的来说有四个方面,即苦谛(说世间的苦)、集谛(说苦的原因)、灭谛(说苦的消灭)和道谛(说灭的方法),这四点统称为“四谛”。而所谓的苦,就是人在没有悟道之前,执着于六道轮回之间(佛教认为一切众生都再天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道之间升降无穷)。

因此佛教徒所追求的解脱就是要摆脱这六道轮回的命运,达到无爱无嗔的涅盘境界。如果结婚就是执着于六道中的人道,就等于甘愿沉沦于六道之苦,与佛教苦集灭道的基本教义相违背。

二、宁心 (1)他们以为凡是学佛的都不能结婚,此实不知佛教徒有四众弟子的类别:①出家的二众,②在家的二众。出家二众是僧尼,是须绝对遵守佛教的戒条而不可结婚的,但在家二众的善男子或善女人,夫妇的正常结合,佛教是许可的,并不加以禁止;如果说是禁止的话,那不过是禁止他们,除了正常的夫妇关系外,不得再去做非礼的事而已。

在家佛弟子,既然可以公开结婚,岂不与普通不学佛的人一样,可以生男育女吗?这样说来,所谓学佛不结婚可以灭种的问题,应该是就不成为问题了。 (2)他们又说:“佛教常说,出家无家室之累,出家是清净无染,出家比在家好。

果如是,谁不愿学好呢?人人都愿意学好,人人都不要结婚,人人都想去出家,假使真的这样,岂不是又要灭种了吗?”这忧虑的产生,是在“假使”两个字上,而不在佛教教理的本身上;因为你所说的,人人都去出家,这不过是“假使”而已。要知“假使”只是“假使”,而不是事实,因为事实上,没有看见人人都去出家;可见“假使”和“事实”,是不相符合的。

例如说“假使”你是土匪,当然就要捉去坐牢,而事实上你并不是土匪,怎可把你捉去坐牢呢?所以用“假使”两个字而加一罪名在佛教身上,这实在是有欠公允的。 (3)一般的人们见到出家的僧尼不结婚,于是就把眼睛专注在僧尼身上,觉得僧尼不结婚,是很奇怪的!于是就忘记了除僧尼之外,社会上还有千千万万的男女,都是不结婚的。

这不是我的乱说,而是一个社会事实。你如不信,请去调查一下就知。

千千万万不结婚的男女都不会灭种,而万中数不到一个的极少数的僧尼,说他们会灭种,这岂是公平之论?如果说者午夜扪心想一想,恐怕自己也会觉得不平吧?一笑。 (4)一个国家,当然都希望他的种族繁荣的,如果觉得不结婚是要不得,会灭种的话,国家为什么不禁止人民出家呢?虽许可出家而仍不逼迫他们去结婚呢?国家既不禁止人民出家,可见少数僧尼不结婚,是不会影响种族的生存的。

再说,不但佛教的僧尼不结婚,即天主教的主教神父和修道女也是不结婚的,为什么不听说他们是灭种的呢?况且佛教传到中国来,已有二千多年的历史,在这长时期间,都有僧尼住持佛教的,没有看见中国的人种灭了;而现在的锡兰、缅甸、暹罗、安南等,都是佛教国,都有僧尼,也没有看见他们灭种。所以说僧尼不结婚就会灭种的话,实在是杞人忧天,大可不必的。

(5)请诸位再想一想,现在的世界上,有那个国家,在他的法律上,曾规定了要把全国的男女,一对一对的,一个都不漏的,替他们配合起来?事实上既不能做到这一步,只好让人民各自的自由结婚。不然,勉强的要大家结合起来,等到有了子女的时候, 里岂不要负担他们子女的生活费和教育费吗?这未免太麻烦了,诸位认为对不对? (6)我再来讲个笑话:不结婚就没有子女,这是必然的;但结了婚,并不一定就有子女。

不信,请看结婚多年的,并且还有三妻四妾的,仍是不生子女,这你又有什么办法呢?难道可以用法律去处罚他们吗?你为什么不替国家生男育女?要知他或她实在也没有办法呀!结婚不能保证必生子女,那就只。

3 僧人因为啥不结婚,不生育

出家人有一个戒律就是不结婚,很多人对此不是很理解。

认为结婚与否与出家不出家有什么联系那。另外,性也是人之常情,禁欲应该是很残酷的一件事情。

其实不允许出家人结婚是有一定道理的。其一、世务纷争,本身与佛学道理就是相违背的。

这里简单讲解,佛学讲六道轮回,世务纷争就是使人六道轮回无法出离的原因。其二、色情,更多的是感情的瓜葛。

而感 彩,是脱离六道轮回的最大的阻碍。所以要远离。

其三、对于家庭财产的执着,与家庭成员的执着,同样是六道轮回的原因。也就是内心中无法放下,总是有这些方面的挂碍。

同样无法出离六道轮回。其四、也是最为关键的,就是无法去做无私的奉献。

我们知道释迦牟尼佛为人们讲解的道理,是宇宙人生的真相,是大家都要按照去做的。是一种人生的具体行动。

也就是无私奉献的行为。有一句话叫做“即为人师,世为人范”也就是说既然给大家讲道理,自己首先要做的到。

所以菩萨有句名言“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”但是自己如果做得无私奉献,就一定会侵犯到家庭的利益,侵犯到妻子、孩子的利益。自己虽然做的是好事,但是由于自己的家庭成员,不是修行人,所以对自己的行为一定会不理解。

所以,出家人慈悲为怀,为了不侵害每个人的利益,只有不结婚才能很好的做到这一点。以上是出家人为什么不结婚的简单讲解。

4 出家人可以结婚吗

相信在中国,这个问题还真是个问题。

因为随着我们信仰的缺失,一些原来约定俗成的东西正在发生变化,法律规定了公民结婚的权利,为什么和尚不能结婚?

你这不是剥夺和尚作为公民的权利么?相信许多人都有这样的反问。

不过,在一般人的印象中和尚应该是不能结婚的。

在影响了一代人的影片《少林寺》结尾。少林寺宝殿上,李连杰(觉远)跪着正式剃度受戒。老和尚问曰:“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”“能持!”“尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”“能持!”当问到第三戒,“尽形寿,不*欲,汝今能持否?”时,镜头转向寺前柱子后面牧羊女,哀怨深情的眼中泪水盈盈欲滴,冲着回头望她的李连杰拼命摇头。取舍刹那间,那一望望断时空。观众的心揪着,希望奇迹发生。然而李连杰最终还是转回头去,点头受戒。饰演牧羊女的丁岚掩面狂奔而出,观众齐声叹息惋惜。

这么好的姑娘你都割舍了!于是让善良的观众恨铁不成钢,恨不能取而代之,抱得美人归。

但国有国法,家有家规,看来出家的和尚不能与我们这些世俗人一样结婚生子。

不结婚的目的是为了全职服侍他所信仰的神

和尚不结婚是佛教基本教义的体现如果结婚就是执着于六道中的人道,就等于甘愿沉沦于六道之苦,与佛教苦集灭道的基本教义相违背

南方的叫正一派,北方叫全真派。它们不同之处,全真派道士必须出家吃素不能结婚,一定要修炼。正一教,象瞎子阿炳就是正一教道士,可以在家,可以到观中上班,有妻室家庭,可吃荤,再一个它搞一些法事。

我没修过佛学,但我知道所谓的佛与其说是一种生活形态,不如说是一种精神上的修行,所以学不学佛与结不结婚根本是两回事,是你自己主观地认为两者有冲突。其实,学佛理是一种修行,生活也是一种修行,而且是一种苦修,比悟道更加不易,因为生活修的是真正的豁达,锻炼的是真正的自强自立的能力,任何佛理知识都有影射在生活里,脱离了生活,任何道理都是空谈。童年的阴影导致你的人生观出了问题,是你的可怜之处,我建议你不防阿Q一点,父母的婚姻是他们自己的事,那是他们修行的一种方式,你的人生才是你自己的修行,不应该被笼罩在他们的阴影下,但是也不要去埋怨,作为成年人应该有能力对自己的人生负责,遇到问题第一要务就是要分析自己的问题,然后才是如何解决问题。所以呢,婚要结,但是要和有共同人生观价值观的人去结合,鉴于你的人生观已经出现扭曲,所以我建议你去寻找一个足够阳光的人带你走出阴暗,生活其实很美好,美满的婚姻也有很多,向外开,到阳光地带去寻找,加油小姑娘!

您好,和尚、尼姑是公民,依世间法,只要不违反中华人民共和国婚姻法,都可以结婚。

但是,和尚和尼姑又是出家众,依中国佛教的传统戒律,是不可以结婚的。而且,他(她)们在出家时,是自己许下宏誓,放下世俗诸多羁绊,一心向佛,专心悟道,以求自度度人。戒律是自愿遵守的,没有人强迫。作不作出家众,是各人自己的缘分,一般的人怕是没有这个缘分。勉强去做出家众,早晚还要退回来。

谢谢你关心佛教创始人的香火问题。呵呵呵呵,释老夫子是先解决了延续香火的问题,后悟道开创了佛教的。现在的佛教信奉者也不都是出家众,数量众多的还是在家众,在家的是不存在延续香火的危机的。而且,不信奉佛教的家庭,生出一个或几个和尚和尼姑来,多得不可胜数啊。

你的本意是说和尚和尼姑也应该可以结婚。你可以这样想的。哪一个出家众,要是想结婚,他就去结婚好了。结婚了,还可以继续装样子剃光头、穿袈裟,谁也没有心情去管的。是否允许还住在寺庙里,大概至少也需要寺庙里的其他僧众的同意。中国的还由出家众主持的寺庙,目前还没有听说住有已经结婚的出家众。本来出家和在家都可以信奉佛。如何信奉?心而已。作了出家众,忘不掉在家事,和在家有什莫区别?何必执著。

  佛教教育人学会“放下”,从未教育人学“放弃”。

  如何放下狭隘的个人情执?在下倒是有些自己的体会:

  人生如梦,无论恶缘善缘,仿佛一定要拧在一起才肯罢休。想施的施,不肯受的不受,恩恩怨怨,没有出期。感情,是我们修道人最难放下的事情之一。我认为这个东西属于心识,自己认为实有,其实是一种幻觉,我对感情下的定义就象时间和空间一样都是人的意识心反应,不是本有的东西,有缘起,就有缘灭。无量劫来,作过我们父母夫妻的众生好比恒河沙,然而我们有几人能够记起?也许我的知见是错的,但却是真实。我向往一种如同清泉小溪水一样的感觉,彼此只有关怀与责任而没有痴迷的缠缚,那是一种默契,一种心心相印。不是我爱你爱得不浓烈,而是我不想让你变得更痛苦。人生本来无常,这已经是一种痛苦,我们又何必再增加一个呢。

  愿读我的人能够理解,看着只是看着,你美丽的眼神;听着只是听着,你温柔的声音;感觉只是感觉,你起伏的心灵;我的心里不再多一份遐想。我不再去想自己为什么会来到这个世界上,将来去哪里也是由现在所决定。既然生命存在于呼吸间,我只有感知当下的自己才是最实实在在。爱了就是爱了,恨了就是恨了,这个并不重要,甚至这个躯壳都是无所谓的东西,不感觉养一个臭皮囊没有意思么?好像心识的东西也是真的,有时候还会自欺欺人似地说些如理作意的话,存有一个意识心想修一个什么东西又走了弯路。无修无得无证的状态也是只有大福报的人才会有,没有扎实的根基,就别想什么高楼大厦。我是焦芽败种一个,几乎概念的东西全是误人的,当你越来越清朗的时候,能表现出的仿佛只是一种无语的精神,此时此刻所谓心识感情的自我不过是一个缘起的载体。看到人们和曾经的自己抱着这个以为实有的空壳苦啊笑啊,发出无限的感慨,到底谁能笑到最后呢。时代利用先进的技术优势,充分将人的六根演绎发挥到了极致。所谓的艺术有多少是在唤醒人性的回归,还是在蛊惑人性欲望的膨胀,更进一步说,又有多少人能觉悟到自己心灵的回归呢。

  看破是因,放下是果,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这是增进我们智慧的不二法门。我常说的一句话:感情没有错,执着缺少因缘的感情是错误的,因为已经不在看自己内心的相续,而在偏执心求法攀缘。这个缘分该不该属于你,问问自己的内心就知道了。一个缘分的成就,是共同促进的结果,绝对不是苛求,更不是勉强。

  我是过来人,在这里说句心里话,感情的挫折,就象生活中的尘沙,等你吹去了它,你会发现原本属于你的东西依然还在那里。

  出家人不可以结婚,至于吃肉与否,一般汉传吃斋,藏传和南传可以吃三净肉。汉传的吃素不是戒律,而是当年梁武帝下诏约定成俗的。不放下爱情如何出家?这个具体情况具体分析了,但是有一点是肯定的,那就是很多出家人已经将个人狭隘之爱化为众生同体大悲之爱。人生尚且在呼吸间,更何况爱情呢?出家也不是强求,非大丈夫不能行其事。

  在家居士如果受持五戒之一不邪*戒,除了夫妻之间外是不可以与任何众生发生性关系的,即便是正常夫妻。按照律仪所说,邪*者,乃指非时非处非地(具体细节可以在网络搜索看到)。而出家之比丘比丘尼戒律,是绝对禁止行*的。佛教修行一般从身语意三方面层层深入,可见严持戒律者,即便是自己产生了邪念而没有做,这也是犯戒,当即可省悟忏悔改过。如果等到邪念堆积成气候,也就难以控制了,就好比勒住一批烈马,当然是在马刚起步的时候最容易了。

  佛法不坏世间法,只是对世间法的升华和超越,从而趋向无我的涅盘。所以说佛教并非泯灭人性,而是对人性的升华和超越,如果佛法仅仅停留在世俗谛的人性中打转儿,试问如何出离流转的轮回(生灭心)?然而排除往昔所缘的种子影响,从次第上说,先做好人,之后才有做神仙的可能(内心有所住的善,存有善相),更之后才有做神仙解脱的可能(内心无所住的善,对善不贪不离)。也正是出于这个原因,若非往昔修福慧,于此正法不能闻。

  佛法主张放下好像是贬义,这多出自误解使然,倒不如说佛教是出离人性或超越人性更能体现佛法的本意。也就是说学佛是不仅仅满足于做人,也不会满足于做神,我们不满足不等于我们没有做好或者说没有能力做好,而是我们有更高的解脱追求,在下理解这才是佛教的真谛。

  无论是爱还是情,总是在生灭法中,自然也是诸行无常的结果。无我的慈悲才是对大爱的真正升华,暂且不论一般人能否真正做到,但是这种心灵的追求不可否认是超越的,是具有积极意义的。我们也可以感性的理解成佛心不是没有爱,而是“佛心大爱、无我之爱”。之所以有这种超越,是因为我们不仅仅满足一般人伦的有相之爱。

  如何将生灭有相之爱导入寂灭的无相慈悲呢?只有佛法告诉了人类此时的解脱之路。------有限归无限,有住归无住;往来平常事,未曾有生灭。

首先纠正楼主一个错误观点:佛法只是让人不*。

*的本意是无节制放纵沉湎和不收敛。

凡事都应该有个度。矫枉过正或者物极必反的道理大家都知道。所以佛陀告诉我们要不*。

婚姻是业报所生的,是佛法里面讲的因果关系的具体体现。

佛陀从来没有不让人结婚,不让人轮回。

佛陀只是看透了这个问题,明白的告诉我们,这个男女爱欲都是业报。有爱就有恨,有生就有死,有缘则和无缘则分。叫我们大家不要太痴迷太执着了。

要明白一个真理。明白我们短暂的人生里所经受的痛苦和折磨,所痴迷的万物,在茫茫的宇宙中是多么短暂渺小。教育我们不要执着于小我的短暂得失,要提升人生观和世界观。

站在宇宙的角度来思考地球,来观察人生。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10225373.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-01
下一篇2023-11-01

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存