青海玉树寺院的寺规是什么?活佛能结婚吗?能喝酒吗?能抽烟吗?如果破戒了有惩罚吗

青海玉树寺院的寺规是什么?活佛能结婚吗?能喝酒吗?能抽烟吗?如果破戒了有惩罚吗,第1张

你的问题很多,我逐一回答:

1、寺规主要是规范僧俗在寺院里的日常行为,跟你想问的不一定搭边。但是比寺规更高级的是戒律,佛祖明确交代过,他不在这个世间的时候,佛弟子当“以戒为师”,所以才有“清规戒律”一说,前面的清规,就是寺规。至于戒律,全世界都几乎一模一样。

2、活佛的称呼是针对藏传佛教能够轮回转世的人的,分为出家人和在家人。如果是出家人(僧人),不能结婚是藏地共识,否则是破根本戒“不邪*”的行为。“活佛”这个词是我们汉地起的,在西藏的意思是“人中之宝”,并不是“活着的佛”的意思。取妻生子的活佛100%是在家人。西藏出家的活佛也必须遵守戒律不能有女人,除非他哪天动了凡心退戒还俗结婚。否则,一旦知道出家的活佛有女人,整个佛教界都会看不起他,不跟他来往,这是很丢脸的行为。

3、不能喝酒这也是肯定的。因为根本戒“五戒”包含了“不杀生、不邪*、不偷盗、不妄语、不饮酒”,出家的活佛以此为基础,一共要遵守250条以上的戒律(汉传佛教僧人持250戒,藏传佛教在此基础上还要持守密宗戒),但是在家的活佛可以遵守这五戒中的1-5条(至少一条以上),如果在家的活佛不持“不喝酒”,他自然可以喝酒(但是出家的活佛必须100%的持五戒,因为五戒包含在250戒里面),也可以抽烟了。

4、能不能抽烟这问题,由于戒律中并未规定不可以,所以各地僧人在理解方面有所不同,就算有差别,是可以理解的。不过我比较倾向于一高僧大德的开示:“不饮酒=一切沉迷及丧失心智的行为”(譬如饮酒、打麻将、赌博之类)。

5、破戒是很严重的行为,僧人有很多针对这样的行为进行忏悔(破根本戒不可忏悔),甚至重新受戒。如果行为不检点,就会被逐出山门,请出僧团,按佛祖的开示就是“默摒之”,都不理他,这已经是对他最大的惩罚了。

6、我们世俗的人都有两大误解,一是认为出家像上班,所以违反规章制度会有行政处罚,不明白出家完全是自己的行为,“不为生死,不择出家”,出家是自己生命里十分重大的事情。二就是有关上述的问题,这主要是因为西藏的在家活佛和出家活佛的衣着有时区别不大,这点也使有些有妻室的在家活佛被汉人误以为是僧人。

这位知友,在家修行的人,也就是常说的居士可以结婚生子!但是出家的喇嘛、和尚不可以!所谓“活佛”就是[化身],佛菩萨为度化众生,以人的形象出现。在家的可以结婚,出家的不可以,戒律要求故。

在家修行的喇嘛是可以结婚的,出家修行的喇嘛是不可以结婚的,除非还俗后,活佛也是这样,也分在家修行和出家修行,出家修行的活佛不能结婚,在家修行的活佛可以结婚。

还有呀,看电视,日本的和尚不是可以结婚吧?为什么呢?日本和尚不止可以结婚哦,还可以陪女友吃螃蟹,包场陪女友买衣服,开着法拉利接女友下班,以及世袭寺院的万贯家财,其实在现代日本和尚是一个特别吃香的职业,举个栗子,比如为和尚举行的非诚勿扰相亲会和尚美男子写真集。

泽绒堪布著这个话题很无聊,也很荒唐,其实我是最没资格探讨这一问题的人,但是很多人再三问我,为了避免修行的障碍和不必要的口业,我不得不回答这一问题。汉文中的“活佛”是失误的或者不确切的翻译,也许译成“转世灵童”会更恰当一点。其实我们每个众生都在转世,只是由于被无明妄念所控制,我们的转世是不能自主的,或者说是不自由的(随因果业报而流转于六道轮回之中),而佛菩萨的转世完全是可以自主或者说自由的。证悟到佛菩萨的境界,就有能力将万物的本质看得透彻和清楚,能顺其自然的对时间和空间把握的非常好,处于生死自由,五大自在的状态,能自如地运行于时空之中,所以可以预知来世,回忆前世。这是佛的智慧。西藏佛教有很多认证活佛的传统方法:第一、经典和论典中的预言授记为其证明他是活佛,即有记录的预言中阐述了何时、何地、何名字、以何身份度化众生等等详细情况;第二、有前世圆寂前留下的遗物、预言作为证据,证明他是活佛;第三、自己证明自己是活佛,比如让不到一岁的小孩,去从众多同类法器中认定其前世活佛的遗物,或者让他认证前世活佛的父母;第四、这个是比较笨的方法,就是让大家公认的高僧认定他是活佛,这个当中可能会出现一些假的活佛,因为其中可能会有认错的时候,或者人为故意弄错的时候。因为大家都是人,生活在这个世界上,可能会难以抗拒金钱、名利等诱惑。举几个认证成功的例子:雍敦巴大师是被前世活佛预言出来的,包括他的出生年月、诞生地、身份、父母、房子的方向,这样的活佛我们不得不承认;夏杂巴大师为数百年前的经典和论典中预言授记的,是佛菩萨的化身;炉霍县嘉措活佛是在出生不到三个月的时候就认定自己前世的金刚铃和金刚杵作为证据的。我们都是充满五毒烦恼的凡人,凡人是难测圣人心性的,难测谁是活佛,谁不是活佛,只要知道自己是谁就可以了。所以必须按照传统的方法来认定活佛,才相对比较妥当和可靠。我们不能乱认师父,更要避免被假活佛所欺骗。不可能所有穿袈裟的都是活佛,也不可能穿袈裟的僧人中没有一个活佛。其实这个不是我们所能辨别的,也不是我们的工作范围。谁是谁的活佛不重要,重要的是知道自己是谁,从何而来,把握好今生的方向,这才是学佛的目的。现在很多汉族居士很关注活佛的生活,也许是因为好奇或者觉得活佛有种神秘感吧,他们甚至会问“”这个问题问得很傻也很荒谬。我觉得生在人世间的每个人都有自己的职责,也都要遵守各自团体范围内的规矩。汉人有一句话:“国有国法,家有家规”,无论是什么样的人,都离不开纪律,离不开律条,戒律是让人们相处得好的最善之法。佛教也有自己的戒律,戒律不仅仅是结婚或者不结婚那么简单的问题。广义上讲,戒律是人们生存和做人过程中不可违背的最基本准则。若无戒律,世道会乱;若无戒律,就没有道德底线可言,所以千万不要简单地理解“戒律”这两个字。活佛也有活佛的律条,他的主要责任是弘扬佛法,弘扬佛法的目的就是利益众生,如果所作所为超越了这两项工作,则违背了活佛的标准行为。活佛可以有很多种,但再多类的活佛都离不开佛,离不开觉悟,如果自己都不知道自己是谁,自己在干什么,那么这个活佛还有什么存在的意义和价值呢?我们要知道,活佛应该是佛菩萨的化身,佛菩萨的职责是度化众生,如果他的结婚跟度化众生有关系的话,那么就没有什么可疑问的了。这就要懂得,何谓弘扬佛法,何谓利益众生;如果不懂什么叫利益众生,那么就不能妄加定论,以免造口业。要清楚我们已经是很缺乏福报的人,不能再做缺德和损失福报的事情了,背后说别人的坏话,是非常不道德的;说白了,我们没有资格讨论别人的私生活,天底下没有一个完人,也许他违背了道德底线,违背了良心,但这和我们的修行、解脱无关。请不要把心思主要用于观察别人,多观察自己的未来才是明智的,无论什么人,最后肯定要走到一起,最后的道是同一的。再看看我们的人生,是多么的无常、靠不住啊,也许明天就是我们的来生,也许当下就是,所以不要浪费时间去观察人家了,多观察自己吧。世间就是我们的学校,如果能把生活在世界上的每个人都看作我们的老师,我们的师父就无处不在,修行也就无处不在。但我相信,我们还没有达到那样的境界,因为我们有傲慢、妒忌、顾虑。现在很多汉地居士,对活佛、出家人充满好奇,但我不觉得这来源于真正的尊重和仰慕,也不是为了求法修行,而仅仅是好奇,不是真正的信仰。其实僧人就是三宝之一,也是我们的皈依处,不管他跟你有没有传过法,他都是三宝之一,作为一个皈依弟子,我们务必要对他毕恭毕敬。三宝弟子泽绒洛吾于公元二零一零年元月三日

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11088108.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-22
下一篇2023-11-22

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存