新疆原始部落-禾木村

新疆原始部落-禾木村,第1张

新疆原始部落,禾木村

这个新疆原始部落,只有1%的人知道它是中国第一村——禾木村

美丽的喀纳斯湖畔,生活着一群神秘的图瓦人。他们久居山林,以放牧为生。那里每年的冬天长达七个月,族民们依靠着无法切割的情谊,对抗严冬,与周边的美景美景,构成了这个“中国第一村”,禾木村。

牛群这个只有700多人的村庄,用酸奶酒驱赶7个月的严寒。

新疆喀纳斯藏在深处的秘密禾木村,当短暂秋天的游客散去,这里即将迎来漫长的冬季。

挤牛奶、制作酸奶酒

天上的阳光是蓝色的

神把晶莹的宝石蓝

撒遍了蓝天

地上的阳光是白色的

神把雪山的哈达

铺满了平原

夜幕下的村落

蓝天很远很远

久久地眺望

心也会飞得很远很远

远方多美啊

装着我们想飞的梦想

也装着更蓝的明天

奶牛

雪原很宽很宽

低着头凝视

视野也变得很宽很宽

雪原多美啊

闪着干万颗银星

星光在我们的胸中灿烂

图瓦人

这里的

雪原仰望蓝天

羡慕着蓝天的纯净

雪的女儿们舞动着美丽的纱绢

这里的

蓝天俯视雪原

惊叹着雪的圣洁

雪原上升起轻柔柔的晨烟

而麻雀

叽喳在屋檐

一会亲亲雪

一会看看天

它呼唤着远方的大雁

早点回来吧

这里的春天已经不远

       

       

        昨晚入住贾登峪,一个青山、草原画境里的风情小镇,一个为喀纳斯景区旅游服务而建的小镇。

        新疆的夜幕,比内地要延迟两个半小时左右。晚饭后,天气清晰明朗依然,沿着环绕贾登峪小镇外围的步道,看着远处成群的牛羊伫立在空旷的草原上,夹着小镇两边倾斜而上的山势,山上,密密层层的云杉、松柏,苍翠浓郁。不时可见无数的乌鸦,栖息在高大的树间,偶尔滑翔、盘旋。这里,没有古老的建筑,没有泛着历史年轮的橱窗,它应该是国内旅游热兴起时,专为接待前来喀纳斯旅游的人而建的一个服务型的小镇。说它是小镇,其实,不过是房屋密集了些而已,或者繁华了些而已,因为,这小镇上好像镇政府我都没看见。

        今天一早再入喀纳斯,登观鱼台俯瞰喀纳斯湖,俯瞰喀纳斯景区全貌之后,就回程贾登峪,前往禾木村。

        禾木村,一个被称为摄影家的天堂的地方,一个被画家眼中称为世外桃源的秘境之地。位于新疆北部,布尔津县境内的禾木村,是图瓦人的村落,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。

        从贾登峪出发大约一小时左右,遇见一奥迪Q5车队,车身带有明显的宣传痕迹。张哥介绍说,这是奥迪的试驾车队,国内很多汽车公司,新车出炉后,喜欢选择新疆进行长途试驾,以考验其性能。有些汽车公司还会将车开至吐鲁番,夏天吐鲁番的高温,烈日下地表温度中沙砾温度可达七八十度,将鸡蛋放入沙中,不久便可烤熟,很有特色。这么高的温度,将车停上几月甚至一年、两年,以考验在高温下汽车漆面的技术水平。听张哥这介绍,还真长了知识。

       

        去往禾木村的公路,沿着大山势,曲曲折折而下,不知过了多久,来到山凹处,见到禾木村景区大门。梯田式的停车场,密密层层停满了车,至梯田式停车场的最下方空地,临时沙石铺成的地面,看来是刚建不久,以应付旅游高峰期的到来。

      环顾一下景区大门四周,蓝天白云下,叠翠的山峦,有恍然一梦的感觉:这,还是在新疆吗?一排排低低的、用木板做成房顶的房屋,成了游客暂时休息的场所,成了游客接待中心。

        我以为,这是到了禾木村景区大门口,买票就可以进入景区了,目光还在搜寻图瓦人的村寨,他们的房屋,大概也如这停车广场旁的房屋一般样式吧。看到票后,还要坐120元的区间车。120元的区间车?这还要坐多久呢?还有多远呢?

        坐区间车驶往禾木村,夹岸的两山,林木葱郁,公路从中迂回、蜿蜒。想起刚才进山时的景区大门位置,坐落在山凹处,似有“万夫当关”之势,我忽然想起陶渊明的《桃花源记》中的描写“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林”  。从景区大门开始的公路,夹岸的两山,溪流从中穿行而过,这不是《桃花源记》中陶渊明所描绘的景致吗?

        路上很少见到行人,更没见到农家宅院,这禾木村,该是怎样的一个村子呢?

       

        坐了1个半小时的汽车,眼前豁然开朗,草地如茵,不时可见草地上悠然的牛羊,马匹。木头建成的低低的房屋,如星点般装饰着这片宽阔的草原。周围高大的山脉如屏障,保护着眼前这片隔绝尘世的图瓦人的家园。这就是陶渊明笔下的桃花源吗?——“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”

        下车后,张哥找同行的朋友帮我们联系好的一家客栈主人,前来村头热情相接。我们拎着包,跟着主人走在这草地间的水泥道上。此时,我们来到了祖国的最西北边了,这片与哈萨克斯坦、俄罗斯交接的地方。

        100多年前,这里,居住着图瓦人,他们主要以打猎为生。后来一夜之间,猎人们突然发现禾木河平原处来了许多白皮肤的人,这些人在禾木河边盖房、种地、养畜。后来得知,十月革命后昔日贵族和军官无藏身之地,就流浪到了此地。这些到中国避难的白俄贵族们带来了让猎人们眼热的物质文明。他们带来了养蜂技术,带来了先进的工农业技术,促进了禾木村现代文明的发展。建国后,到了1959年中苏交恶,在禾木一带避难的白皮肤的俄罗斯人又一夜之间全走光了,走得一个不剩,但留下来的技术,继续为当地人所用,比如养蜂。这禾木的蜂蜜,采蜜期只有每年7月一个月,产量很少,具有天然的药用价值和养生价值,其价格要比市场上的蜂蜜高出许多倍,市面上是看不见的,都进了高墙大院,是真正的一蜜难求!

       

       

        几分钟路程,便到了主人客栈。参观了一下住宿的屋子,全用木头建成,干净、卫生、整洁,理想的休息之地。主人的物业,分成几部份:住宿区,用来招待客人入住;生活区,供主人起居生活和招待客人用餐之用;外围不远处的栅栏区域,供牛羊栖息之用。北京时间20:00左右,我们在主人家用餐,主人备有辣椒,菜中加了一些辣椒,饭菜可口,六七样菜,被我们一扫而光,主人还免费赠送了西瓜。就在我们吃饭的时候,又来了两拨客人住宿、就餐。

        晚饭后,新疆的天气,天空依然还明朗,主人介绍我们可以去屋后,看高大的白桦林,看禾木河,走吊桥。

       

        来到主人家屋后,眼前空旷的草地上,两边林立高大的白桦树。穿行在白桦林间的步道上,洁白的树干,高耸、直插云天,无数的树干,在眼前构成了一幅童话般的迷人场面,这就是七个小矮人和公主所居住的王国?不禁感叹于眼前的世界,居然会有如此让人浮想联翩的树,想到了李健的一首歌《贝尔加湖畔》:“我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵。月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚。多少年以后,如云般游走;那变换的脚步,让我们难牵手。这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里……”一首淡淡的、忧郁的、带有俄罗斯民风的歌,似乎回荡在这片茫茫的白桦林间。

       

        穿过白桦林,来到一座吊桥前。眼前一亮,心中所受震撼不小,毫无疑问,这水的颜色,是我所见过的最让我难以忘怀的水。

        苍松间掩映的禾木河,从林间穿行而来。这一河蓝色的水,泛着层层波痕,如从天际而来。它不像大理洱海水域那般烟波浩渺,不像天山天池水域那般静谧如镜,不像泸沽湖水那般幽远深沉,眼前的水,却如一幅洋溢着欢乐、饱含深意的画面,颜色如深蓝的天空那般湛蓝,甚至更为迷人。

        如果陶渊明穿过时空隧道来到眼前这地方,会在溪流旁的林间空地上,建一座小屋,远离喧嚣、远离尘世,独自享受这唯有水声潺潺、唯有碧波荡漾的宁静之处吗?

        站在吊索桥上,不时有游人拍照留恋,河中不时有顺流而下的漂流者,对着站在桥上的我们,虽然不认识,但一到桥下,都会满脸欢愉,大声向桥上的人打招呼,然后一船桨重重打在水面,激起的水花,引得桥上的游人惊呼一片。

      穿过吊桥,又进入一片白桦林,尽头处,眼前一片恍如长城般式样的天然城墙横亘在眼前。居然有这么规则的天然长城?抬望眼处,六、七十度的斜面构成城天然城墙,布满了灌木丛,其间有一条木梯栈道折曲而上。

        高大的天然城墙边上,还不时可见人影。不知上面是一番怎样的景致?于是决定冲上去看看,既然是冲,就得赶时间,一为看究竟,二为锻炼身体。行路太快,步履沉重,腿脚发软,但终登城墙顶,眼前一片开阔的视野,呈现在眼前的是一片天然的草原,不时有专业的摄影爱好者,记录着这暮色苍茫中的禾木印象。

       

        当次日清晨再次登顶的时候,我被这清晨的禾木景象迷住了。昨天暮色下的禾木,没有太多的惊叹,可晨光曦曦中的视野所及,却是这样一番景色: 草原丰茂的野草、盛开的野花,挂满了晶莹的露珠;横卧在山间的一缕缕轻纱似的云雾,阳光下显得这样轻盈,婀娜多姿;一层无限延伸的草地,给眼前的起伏的山势披上了温柔的绿装,意境悠远,令人回味无穷。回望山下的时候,原来的禾木村,竟是这般迷人:

        倚靠天然城墙下的禾木河,依然如那般深蓝,点缀在翠绿的林间。几条平行线,分布在眼下的平原上,贯穿在眼前的画卷中,一线树丛、一线河流、一线房屋、一线绿树、一线薄雾……谁在精心雕饰这样的画境?又是谁把我带到了如陶渊明笔下的世外桃源?

     

        难忘,禾木河湛蓝的河面,难忘,这片如画境般令人沉醉的世外桃源!

新疆禾木村景点介绍:

1、禾木村木屋。

这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,特别的原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

2、禾木桥。

禾木村的标志性建筑是禾木桥,经历了百多年喀纳斯冰川溶水的冲击,古旧而敦实。凛冽冰凉的河水和禾木村一样简单而纯洁,满岸的绿色植被被水气滋润,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。

3、禾木河。

自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。进入禾木河区域,沿途几乎不见牛羊踪迹。8月天也是村民打草的季节,只有在已打过草的草地上,才可偶然看到少许牛羊。禾木河的草长得太野了。

4、禾木河漂流。

禾木河漂流全长9公里,集“奇、峻、清、幽”于一体,从观景平台俯瞰,禾木漂流宛如一条玉带深阙峡中。禾木河上游多为峡谷地带,水流湍急,落差较大,河道多为自然冲刷河道,河叉较多,大部分河道水流湍急,伴有频繁的波浪,有的地方浪高可达15米~2米。

村庄简介:

禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。

禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景,空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过。

城市风景好的,这可是数不胜数,看你喜欢那种风格了。

只说国内的吧,我走过的城市中感觉风景比较好的要数苏杭和桂林了。苏杭,不用说了,自古便有名,到处都是园林景区,城市景色我个人觉得还真少有能比的过的。桂林也非常不错,有山有水,尤其是泛舟漓江之上,无论天气如何,都有值得游览的景致。

我还想说的就是,我走过这么多省份,还是觉得川藏一带和北疆的风景最棒,我最喜欢,尽管这不是城市里的,也想和大家共同欣赏一下,直接上两张图吧:

一张是四川甘孜稻城拍的,一张是新疆禾木拍的,就随便点的两张照片,还不错吧?希望大家喜欢。

一直拖着没写禾木,因为之前还寄希望于万一,指望丢失的照片奇迹般重现,当然现在是彻底死心了。要说此行拍过的最漂亮的照片都在禾木,也是我内存卡失去的五千多张照片中最觉可惜的,怎么就不多发几张到群里呢?怎么就给她们几个看了看,没发给她们呢?可能也是因为拍得太多了,觉得等有时间再慢慢挑吧,结果呢,只留下了两张照片和日出的视频。其他所有的那些我特别喜欢的照片都变成了遗憾和回忆的一部分!

还是打算在最后总结新疆之行前把禾木写完吧,反正早晚都要写。

资料介绍“禾木”在当地语言中指“棕熊背上最肥的两块肉”,这里原是几乎与世隔绝的山间村落,生活原始又单纯,一栋栋的尖顶小木屋和悠闲散步的牛群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云,构成了极其梦幻的美景,一年四季皆可拍摄日出、晨雾、秋色、冬雪与木屋交织的景观,最出名的就是那色彩斑斓的醉人秋色,白桦林的灰白黄、云杉的长青翠绿和欧洲山杨树的火红缤纷交织,如同油画般华丽。

我当然是希望以后有机会能去看看秋景,以弥补这次的遗憾!

禾木景区原则上不允许私家车进去,需要坐区间车,我们到的那天车特别多,后来想起是周六,有很多新疆当地人来过周末。我们几乎是找到了最后一个停车位,提着行李箱去坐区间车,后来才知道因为实在没有停车位了,后面的小逗那辆车拉着上海一家人就是直接开进去的。

进景区刷身份证,具体景点门票是多少,我也不太清楚,有说一百也有说六十的。在区间车上看车窗外碧绿河水在峡谷间奔腾,比第一天在可可托海的景色更美。路上好像得有一小时,中途还换乘一次,小明带我们晚下了一站,我们说他是因为没把自己车上的烟拿下来,所以才丢了魂。他让我们等一下,他去借辆车拉行李。不一会儿,就看到他大呼小叫开着一辆三轮车冲过来,我们四个简直快要笑死了,把行李放上车,跟着他边拍照边笑岔了气。他去住的地方放行李,我们就在路边等他回来,这也是全程中唯一住在景区内的一晚!

很快他开着空三轮回来,去我们要吃饭的地方还车。周围全是那种尖顶的小木屋,我们选择坐在外面吃火锅,天空有很多鹰在盘旋,抬头看去是黑色的斑斑点点,不觉是鹰,倒像是秃鹫或者苍蝇,甚至有点像是风吹起的纸灰在飘荡。不算长的街上非常热闹,好多人走来走去,大多数游客乐于看戴着手套的人朝天上扔羊肉块,等着盘旋的鹰俯冲去叼住羊肉,人群就会爆发一阵欢呼,感觉好嗨皮!我们从太阳没落山就在吃火锅,后来他们四个开始喝酒,小明小逗小纯和燕燕边喝边聊,越喝越嗨,我和郢儿不喝酒,在旁边坐着听他们说,主要是两个男生一逗一捧,两个女生在旁边欢笑助威拍桌大叫。

这一天我的肚子涨的难受,一是因为坐车时间长,再有也是吃得有些油腻,或者是比平时吃得多吧,总之肚子像皮球一样鼓鼓的,郢儿也是肚子不舒服,于是后来我俩站起来到街上去转,转了两圈看他们也没有散的意思。看远山天空乌云与山顶似乎被线状帘子连为一体,看来是在下雨。

我们的头顶上空也渐渐布满阴云,很快雨就下来了,我和郢儿想赶快回住的地方,但我们不认识,也不能提前走。他们兴致还挺高,真是男女搭配,喝酒不累哦!从户外转移到木棚下继续喝,我已经坐不住了,打着伞看他们东拉西扯闲聊,那时已经快十二点,周围游客已散,小明估计是看我俩快要失去耐心,提议趁着雨停了回住处。一行六人分成三组,小纯和小逗走在最后面,晚上温度低,小纯穿着小逗的外套,两个人在这一天结下了不知是否友谊,反正从此小逗坚决跟着我们同行。燕燕和小明走在最前面带路,两人说了一些肝胆相照的话,结下酒后兄妹情。我和郢儿一组走在中间,她和小纯关系最好,悄悄和我说小纯一出来就像换了一个人。

我们在黑漆漆的路上躲开地上水洼前行,走了得有一站地才到住处,果然是小木屋,很干净,条件比想象得要好。他们几个又到附近酒家接着喝,喝到一点多吧。

于是第二天起床去看日出的只有我一个,快六点时我在群里说天好黑怎么走啊,没人理我,就知道她们都没醒。我自己悄悄起床穿上最厚的衣服走到外面,清晨山村里鸡鸣狗吠,四周寂静无人,我先试着朝南走,终于遇到一个大姐,两个人商量后她调转方向和我一起走,几百米后遇到一个几十人的大部队,几乎都穿着羽绒服,走得很快,都是要去看日出的。我们俩又调转过来跟着大部队朝北走,有人用手机导航,我放心地跟着他们一行人,穿过吊桥(回想起来清晨的河水好美啊),急匆匆赶路,爬台阶时不想被落下走得也挺快,累得我呼呼直喘,一直到上了观景台。好在没晚,太阳还没出,站在高处俯瞰禾木村全景,简直和以前在旅游网站上看到的一模一样。有人拿着手机对着东边天空一动不动等待日出那一刻,我看云层挺厚,不打算等,再有吧,我对看日出日落没有执念,一切随缘。实际过了七点半太阳才露头,我认为这之前亲眼看到了晨雾笼罩山村树林的动态过程,一切已经值得,心下十分满足。观景台上人并不多,有一对老夫妻在拍照,很恩爱的摆姿势。有人骑马穿行在云雾间,如同走向秘境。遇到一个姑娘和我相互帮忙拍照,我自己感觉给她拍得很好,她给我拍的照片也是我这次行程中自己最喜欢认为最有意境的照片。以上内容的照片都已不在,说啥也没用了。

八点多时,山上山下全部被云雾笼罩,什么都看不清,也拍不出来了,当时自己很庆幸来的早,那些此时才上山的人后悔去吧。我心满意足地和浙江那姑娘一起结伴下山,她说自己是小学老师,从西北过来,准备北疆之后去南疆,暑假里的游玩已经成为日常努力工作的动力。下山后和她挥手告别,回到住处,她们几个懒人还没起床。我用热水泡泡脚,拿电吹风的热风吹吹腿,这才感觉把早晨的湿气和凉气驱走。

现在回忆禾木,就像是小伙怀念曾经一见倾心又无奈错过的姑娘,心中有美好,有追忆,更有遗憾。愿有缘再见,是否能看日暮炊烟,观夜晚星空,等日出再现……

最后一方净土。

在美丽的喀纳斯湖畔,有一个美丽的村庄名叫禾木村。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始气息。

禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……

在这儿,居住着一群图瓦人,全族只二千余人,分布在禾木乡的三个村子里,禾木村是其中人数最多的一个。

他们自称是成吉思汗的后裔。居住原始土屋,传承不变,游猎为生,兼养驯鹿,白蜜也是他们这儿重要的特产。

1918年俄国的十月革命,俄罗斯的逃亡贵族来到这里,带来了些许文明,直到1959年国际形势发生变化,这些“白毛子”全部迁往他国,图瓦人的旧习仍未改变!因此,他们生活的这片土地被称为“净土”。

就在我们前往的2019年7月,禾木村成为被国家命名的六个最美乡镇之一,我们就在这最恰当的时候来到这里打卡,虽然只是巧合。

禾木村的住房都是这种尖顶木屋,全部用料都取之于当地。据说,木头之间的缝隙是用一种草采取特殊处理方法填充的,可以做到密不透风。

民间排序,喀纳斯的秋天是最美的,而禾木村则是喀纳斯秋美之冠。我们有幸在这最美的季节来观赏最美的秋色。

如果司马相如能见到禾木村的秋色,他一定会抑制不住激情,写下一篇煌煌万言的《秋色赋》。

禾木河绕着禾木村边缘缓缓流过,青山须得绿水伴,河水滋润着这一方土地,哺育出两岸的妩媚,养育着一方人。

河滩里布满各种奇形怪状的石头,虽以卵石居多,而其它形状的石头,也历经河水千百年的洗磨失去了棱角。

游客们爱下到河滩里,脱去鞋袜,游走于乱石之间清彻的河水之中,或掬一捧水擦擦脸,或在水中荡荡足,去感受那水的温柔。

禾木桥是禾木村的地标性建筑,它建成于一百多年前。我想,它也应该是“白毛子”的手笔。因为那时,处于原始状态的图瓦人还没有这个能力。

游客们一般都爱在这桥上流连往返。

图瓦人操刀剁肉。商品经济冲击着这儿的原始文化,图瓦人驯鹿、养蜜、游猎的传统营生也发生着变化,占生活中的比重越来越小。他们正逐渐融入商品经济的大潮,经历着千年跨越。

一屋独立于山岗,更加映衬出天地间的空旷,这空旷似乎从远古走来,给人心灵以巨大的震撼!

白桦树生长在高纬高寒地区,在我国境内只有西、北边缘地方有,难得一见。

在此之前,我没见过白桦树,后来到了山西五台山,东北的长白山,才又见到了白桦树,不过,都没这儿的挺拔高大。

我在白桦林里久久徘徊,如果你细心就会发现,白桦林就生长在禾木河的岸边,不到一箭之地。

禾木村的秋色之美,是没有人能用文字传神的,包括我前面提到的司马相如。

对于这一方净土,我只是写下我个人的所见所闻。

未完,待续。

从满是小咬的额尔齐斯河畔的五彩滩驶离,我们就直奔禾木而来。来之前,网上看过很多关于禾木的美丽,以秋天景色的居多,云遮雾绕,绚丽多彩的禾木。这次我们是7月初来到禾木,会是怎样的村庄在等待我们呢?

汽车 行驶在路上,隔着车窗我看到了一个最早出现的木屋,在蓝天白云之下,宛如童话般的存在。

来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。 我们到了村子里,第一件事就是在这小木屋里吃午餐。

我们的团友们,排着队前去就餐,在这样的木屋里,一个屋子摆了四张桌子,差不多坐下了我们全部的人。

吃完饭的我们,先行出来仔细看一看这群山环绕的小村子。

禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,是个被白桦树、雪山和河流包围的美丽村庄,因其迷人的原始自然生态风光,被《中国国家地理杂志》评选为中国最美乡村之一。禾木村还是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一,因此有“神后花园里的自留地”美誉。

目前中国大约2000多图瓦人,居住在中蒙俄交界的阿尔泰山脉,他们在远离文明世界的环境下,充分利用本地资源,盖建了欧洲风格的木屋,这些木屋,尖顶方基,有着很强的实用性。

这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有 游牧民族 的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。 禾木自然原始的山野风光独美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然地融为一体。看上图这明晃晃的禾木河一路奔流,生命力旺盛。

禾木河是流入北冰洋的额尔齐斯河的第二大支流,其源头与喀纳斯湖一样,都是友谊峰的雪水融化而成。禾木村坐落在重山阻隔的禾木河谷里,禾木河从村边流淌而过,在雪山脚下的树林中优雅地转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。

在网络上见到的禾木照片,往往是炊烟袅袅的木屋,很少有人提及村旁的禾木河。这似乎有点不公平,如果没有了禾木河,禾木村的景色将黯然很多。禾木河应该是禾木村的灵魂,河水是雪山融化流下来的雪水,所以很冰冷刺骨。在禾木河旁边,听着流水的声音,晒着太阳,内心十分惬意松弛。

禾木河旁边,植被茂密,风景宜人,身在此处,仿佛置身童话之中。

禾木河上有一座木桥——禾木桥,它是岁月之桥。风吹雨淋,褪了颜色,露出木的本色和沧桑,见证着这里的一草一木, 一风一景。

禾木河沿着村边湍急地奔流着,翻腾的波浪在阳光的照耀下泛着金光。顺着泛光的河水望去,展现在视线中的是一帧美丽的“世外桃源”图。

在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。我们现在就准备上山去俯视禾木。

上山可以选择骑马,也可以步行,走的是不同的路。我们选择了,步行穿过白桦林,沿着石阶徒步而上。

不一会先到一片牧草丰茂的山丘草地,接着向上走,沿着石头路缓慢上升。

逐渐升高的过程中,禾木村出现在一排树木的后方。

随着越来越高,出现在视野里的木屋逐渐多了起来。一层层山峦包围之下,平缓地带形成了这个祥和的小村落。

在白桦林旁边逐渐出现了木栈道,儿子兴高采烈地奔跑者,嬉笑着,我们继续上行!

村子周围的山不是很高,山上有成片的原始白桦林和蓊葱的云杉、落叶松。

是不是爬得又高了一些,身后的禾木村逐渐在画面中延展开来。

快走到山顶了,有没有看出,山顶的云层密集起来。

走到山顶,看到的是一片郁郁葱葱的林间沃野。转身望向山下,禾木村静静地安卧其中。

从照片中,你们看出什么来了么?开始下雨了,上渐渐有雨滴洒落。

禾木是美丽的,成片成片的林子包围着它,禾木河就在那里流淌着,记得有人说过禾木河的水是灰蓝色的,在水光的明暗交织中你可以感觉到一种忧郁,带着致命美丽的忧郁……

乌云越积越厚,雨点噼里啪啦砸落下来,回头望望,好在这山顶有一处木质连廊,能够避雨栖身。

心有不甘啊,好不容易爬上来了,就在躲雨中度过吗?我们在上面走了一会儿,拍下这张世外桃源美丽乡村照。

还有一点,我都得夸自己明智,儿子身后背着的包里面,装着薄羽绒,这山里的气温下雨后就骤降,连一向不怕冷的儿子都开始哆嗦,这羽绒服可是排上用场。

但是今天也有失误的地方,一次性雨衣居然忘记塞在包里。庆幸刚刚的木质连廊里面,有卖雨衣的,就买了两件。在这么偏远的山里,居然能用微信付款,看来网络覆盖真不是盖的!

穿上雨衣之后,儿子不愿意在连廊里面等雨停,因为里面聚集了特别多的人,很拥挤。我们就毅然决然,冒雨下山先!在没有游客的山路上,我们拍到的是比较特别的雨中禾木景象!我们没有见到色彩绚烂的秋日禾木,但是我们在冷冷的冰雨中,见证了苍翠欲滴的绿色禾木。

雨下得还是蛮大的,木栈道旁边的草丛中都开始积水。儿子的脚步丝毫没有慢下来的意思,一路在雨中奔跑。

终于在接近坡底的位置,赶上了他的脚步,看看雨中坚定向前的儿子。此时,我们两个鞋子已经湿透,双脚冰冷,真的很凉很凉。我记得下来到禾木桥附近的一处小木屋,碰见两位我们的团友,穿着短裤凉鞋瑟缩着。

下来后,雨就逐渐收住了,远处还露出一片湛蓝色的天空。

走在这被雨水冲刷过的村道上,去找大部队集合。

就要离开这个美丽的地方了,再看看山间云下的村子,把这古朴自然的气息留在记忆里。

雨后,开始有鹰盘旋于头顶,是来向我们这群远方来客说再见的吗?

我们坐着禾木这边的景区接驳车,前往景区门口的停车场找我们的大巴。到了大巴车的第一件事,大家都是把行李拉出来,找衣服换。

我们夜宿上图酒店,此酒店就在喀纳斯附近,明日一早我们要去欣赏充满神秘色彩的喀纳斯。

这酒店的每个房间,都配了一台电暖炉,这可是夏季七月啊,电暖炉还是派上了用场!好好休息,明日再见!

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