郭进拴|走进禾木村

郭进拴|走进禾木村,第1张

郭进拴|走进禾木村

木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。接待我们的是一位本地人,他带我们住进了小木屋,我们梳洗完毕已到吃中午饭的时候。去餐厅点了饭菜,烤羊肉串当然少不了,一说到那外焦里嫩,让人赞不绝口,吃了一口又想再吃一口的烤羊肉串,就不难想到新疆这个美丽的地方。我正吃得津津有味的时候,突然从院外传出动听的音乐,我忙问坐在身旁的小伙子,这歌曲叫什么名字,他说:“黑走马”我站起身来向窗外望去,只见有一个二十多岁的大男孩和一个三岁模样的小男孩子正在跟着节奏舞动着优美的身姿在跳舞。我站在一旁被这情景所感动,一个三岁的孩子舞跳得这么可爱,图瓦人能歌善舞让围观的人震撼。

巴音布鲁克草原的清晨是万籁俱寂的静谧:没有车马的喧嚣,没有机器的轰鸣,没有牛吼马嘶,没有鸟鸣虫唱,就连小羊吃草、反刍的声音也没有。而禾木,这座大山深处的小村庄,却是万籁有声的。脚下河水汩汩滔滔,身边草坡牛吼马嘶,山上丛林松涛阵阵,头顶天空鹰鸣鸟鸣。然而,这大自然的万千声响,恰似一道难于穿透的声音的屏障,又像是一座巨大的声音的黑洞,将一切的非自然的声响,全都拒绝或者吸服了进去,让人感觉到的,是一种别样的岑寂。

没有游人如织,没有人声鼎沸,但这盛夏时节,也是小山村最热闹的时光,只不过,在这里,不管游人如何喧嚣,都一律被自然界的声响吞噬了。人们一个个悄无声息,如蠕动着的小小的蚂蚁。偶有村民的 汽车 摩托车驶过,也只像在物理实验室的轨道上,做摩擦系数测试的小木块儿,悄无声响。人世间的一切嘈杂,全被这大自然的声音淹没了,甚至于,连大自然本身的声音,也一起销声匿迹了--禾木河一直在身边滚滚流淌,你却不觉水声的搅扰;山坡上一直有阵阵松涛,你却不知风声的聒噪。

虽然是盛夏,禾木的夜晚却已很凉,这也更增加了夜的寂静。关上客栈的门窗,与外面的世界完全隔绝,这个世界就此沉寂下来,沉寂得让人莫名的心慌。若不是窗口上半个月亮从木屋的尖顶上探出头来,凝望着你,我真疑心自己是飞到了太空,飞到了月球上。禾木的夜空像清水洗过一样,蔚蓝润泽;月亮如上等的和田羊脂白玉,还得是老坑种的,轮廓分明,沉实透亮,不染半点尘滓。

清晨,禾木日出时的平雾景观是最美的,然而,我却没那么幸运,只见到云雾蒸腾,铺天盖地,但始终没有等到太阳露出脸来。平雾倒是见到了,从远处的山腰上悄默声漫过来,笼罩了鲜花盛开的草地,弥漫了亭亭白桦的丛林,抚摸了我的脸颊,洋溢了我的周身,缓缓流过小木屋们尖尖的屋脊,向另一座青松云杉的山坡漫过去了--静静的,轻轻的,柔柔的,凉凉的,像笼着轻纱的梦,如挽着丝绸的魂。

雾落青山外

云起白桦惊

痴痴多少客

散作满天星

--《待日出》

已到傍晚,太阳慢慢沉入对面雪山的肩头,背后山坡上的森林所笼罩的金色余辉也一点点地褪去,静静流淌的小河在草地上划下弯弯曲曲的细线,远处山顶的积雪用倒影在河面上抹下最后一屡亮色,小河边有几头牛在懒洋洋地吃着草,木栅栏围起的操场上空无一人,一座孤独的篮球架默默地伫立在微风中,架下徘徊着几只白色的绵羊。村民们都在各自的家中忙碌着晚饭,马儿早已回到圈里,孩子们在屋前的草地上玩耍。这样美的意境不能错过,女儿挽着我的胳膊向河边走去,走着突然瞧见跳舞的小男孩,他正和一条特大的白狗在玩耍。他们不停地在草地上撒欢。我友好地向他问好:“你好!”他会意地点了点头。我说:“能和我拍张照片做个纪念吗?”他顺从地跑到我身旁。我抚摸着他的头,记录下这美好的一瞬间。禾木村的一切都在祥和宁静之中有条不紊地进行着,没有匆忙,没有喧闹,一座安静的小山村,禾木便依然是一个美丽的梦。

遗憾真的!当我踏上了云雾飘渺的归途,作别板房木屋青松白桦云雾炊烟的时候,它们静默着,像静静地迎接我们的时候一样。静静的我走了,正如我静静地来,我挥一挥衣袖,没带走一片云彩。伴随着小木屋小鸟欢快的歌唱声,我轻轻地推开了小木屋的房门,一路淡淡的花香扑面而来,沁人心脾。原来是木屋的主人在门前种了一片美不胜收的花海,走到村里的小路上,看到了路两边整齐排列的一座座小木屋,这些木屋的名字都非常的有趣,有的叫“温馨之家”,有的叫“旅行者部落”每座院落的装修都别具一格。

早起的大人们商量一定要登到远处的观景台欣赏禾木迷人的晨景去,大伙商量好后回屋整理好装备就一起出发了,一路上欢歌笑语,登上观景台往下俯视,终于看到了像仙境一样的景色,此时的禾木村在袅袅炊烟的映衬下,简直就像一幅美丽的大油画。不一会儿,太阳公公从大山的东边爬上来了,金色阳光洒在了安静的禾木村,就像是给这个小村庄披上了一件金色的薄纱,一个个尖顶的小木屋看上去就更漂亮了。我在这时候终于明白这里为什么被称为“神的自留地”。过“五彩滩”后景色渐入佳境,满眼秋色。正所谓“秋入云山,无情潇洒。百般景物堪比图画。丹枫万叶碧云边,黄花千点幽岩下”(宋•张抡《踏莎行》)。一路走走停停,左观右赏,不尽美景令人神情悦然。“树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归”(唐•王绩《野望》)。

下午6点多,我们才到布尔津,并在区间换乘站换乘了景区的大巴车,遂向禾木村驶去。一路又是一番景象,丘峦起伏,秋草泛黄,但远远望去仍像茸茸的毡毯一样。沿路树木不多,或丛或列,也独具特色。偶尔有几栋木板房和用木栅栏围起来的高高的牧草垛,偶尔也可以见到有牛群在草地上悠闲地踱步,犹如古书中描绘的那种田园风光的插图一样,既古朴又温馨,好像很遥远,又好似很熟悉。车行了40分钟左右,拐进一个垭口,就到达了禾木村。村子不是很大,整个村子基本都是木屋,排列参差有序。木屋没有砖石、都是用带皮的圆木建成,上面是“人”字屋顶,据说这是当地图瓦人的典型居所,并称之为“木楞屋”,很原始,很粗犷,也很有特点。来这里的游人好像不多,所以村子里非常安静。

此时太阳还没有落山,天色还很亮。我们放下行囊,沿路很快来到村子北面的一个小山丘上。山丘上长满了茂盛的树木,其中有不少身躯婀娜叶子泛黄的白桦树,给凄清的山丘增添了满满的柔美,徜徉在这样的环境中,不由你不生出一种惬意之感。站在山丘上,可以从北向南纵向俯瞰村庄,这是坐落在“盆地”中的村庄,四周都是长满密林的山丘,好像只有来时的路能与外界相通。村中有两条路把整个村中的民居分成三块带状区域,很规整顺畅。村子中间有几棵叶子金黄的树木,高耸突兀,鹤立鸡群一样;西侧是一条南北贯通的河流,叫禾木河。

这里虽没有陶潜笔下桃花源那样鲜亮(此时没有桃花),也没有瞿祐《天台访隐录》所描绘的那种神秘,但也不乏其独到之美。尤其是在这斜阳晚照、炊烟袅袅的暮色里,一下子让我想起了古诗中描绘的那种意境:“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”(晋•陶渊明《归田园居》之一)、“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花”(元•白朴《天净沙•秋》)、“萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳”(宋•寇准《书河上亭壁》)……眼前的诗情,诗中的画意,让人联想,让人心醉。唐代大诗人王维曾有这样的诗句:“寒山转苍翠,秋水日潺潺。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头馀落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前”(《瀛川闲居赠裴秀才迪》),诗中的描绘与此时此景是多么的契合。如若不是 旅游 开发,使得游人络绎不绝、源源涌入,这里该是那种古人隐居得多么好的绝佳之处啊。居高临下,可以清晰地看清山下的一切。脚下是坐西朝东的一片山坡,也算作观景台(有木栈道),这里可以从西向东横向俯瞰“盆地”中的整个禾木村的那些独特的“木楞房”,参差错落,别具一格。

围绕在村庄周围的茂密树木有红、有黄、有白、有绿,色彩纷呈,犹如彩色的森林栅栏,把村庄圈划在其中,犹如“沙盘”一样;我们站立的山丘的山脚下是一条静静流淌的河水,泛着蓝光、蒸腾着寒气。天渐渐地亮了,脚下的草地顶着一层晶莹凝重的霜花,透着无尽的梦幻般的寒意。此时山下的木屋或远或近,陆续升起了或成缕的、或成片的、或如柱的炊烟,袅袅升腾、洇洇漫延,充满着暖暖的乡村气息。不知何时,从北面山的垭口处悄悄地升起了淡淡的、一簇一片的晨雾,“类烟飞稍重,方雨散还轻”(唐•李峤《雾》),有的像轻纱、像飞絮,有的像九天仙女舞动的水袖,有的像荒原上一群悠闲自若的白色马群,由北向南缓缓的向前移动、飘洒,袅娜曼舞、飘飘渺渺,渐渐地覆笼了整个村庄,或高或低、或浓或淡,晨雾与炊烟交织缠绵在一起,使静静的山村朦朦胧胧、若隐若现,如梦似幻,宛如瑶台。偶尔传来几声犬吠鸡鸣,又呈现着一种独有的宁静、祥和与真实。就如古诗描绘的那样。“月落寒雾起,沈思浩通川。宿禽啭木散,山泽一苍然。漠漠沙上路,沄沄洲外田。犹当依远树,断续欲穷天”(唐•李益《水亭夜坐赋得晓雾》);“从风疑细雨,映日似浮尘。乍若转烟散,时如佳色新”(南朝•萧泽《咏雾》)……小小的山村,淡淡的晨雾,诗一样的情愫,画一般的意境。

……

对面山的背后泛起了暖暖的晨光,通过山峦的折射,渐渐地染亮了山顶、染亮了树梢、染亮了晨雾中的村庄,也染亮了下山的路。人们一边欣赏霜晨秋色,一边谈论各自的收获,开始慢慢下山。当来到山下禾木河边的时候,这里的景色又引发了人们流连的情韵:微蓝的河水,在布满大小卵石的河床内泛着浪花淙淙流淌,河岸的高大的树木披金挂翠;河边还有一条支流通过石拱小桥蜿蜒地穿行在白桦林中,红叶飘零、金叶铺地,红、黄、蓝、绿色彩的浪漫搭配,在晨光中更彰显出醉人的秋色,还有几头黄牛正在河边饮水,整个情境宛如一幅色彩斑斓的油画一样,不由你不驻足,不由你不忘返……

喀纳斯禾木村介绍:

禾木风景区 位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄,一般游客在游玩北疆时都会将禾木村和喀纳斯湖景区一并游玩。

禾木村中所有的房屋都是朴素的小木屋,散乱地分布在山间的谷地里,当地少数民族同胞在院子里劳作着,显得古朴安静。禾木河在村旁流过,河水是浅蓝色,非常的清澈。村子周围还有草原、白桦林等,风光优美。冬天的时候,山顶处则开始积雪成为了一座座小雪山,好像一个童话世界。

禾木村游玩小贴士

1每年十一期间,当地住宿、租马、吃饭等都会出现大幅涨价,并且房间和马经常租不到,需要提前预定。

2禾木地区的气温较低,夏季时也要准备长袖衣物,而且当地昼夜温差很大,建议准备好便于调节的衣物,注意保暖。

3徒步的山间天气变化很快,经常出现“十里不同天”的情况,要做好防雨、防晒多项准备。

喀纳斯禾木村是一处自然风景极其唯美的特色景区,很多喜欢大西北环形自驾游的朋友一定会感到这里融合了人类文明和蓝色星球的自然魅力,是一个值得前往的超炫酷度假胜地。

这样节约了时间和住宿费用。北屯市到禾木村的必经之路。出了车站,立刻围上来一群出租车司机。我们仨包车去禾木村(300元)。

这是经过了多次询价后的价格。北屯到禾木村用了四个多小时。我们在中间的休息站,休息一下,逛了一个小集市,买了点西梅。继续前行。到了禾木村村口又坐了一个小时的车才到了村里。总之,时间都搭在路上了。

住宿吃饭很贵,要有心理准备

之前没有找住宿,因为女儿说住宿都是民宿,价格特别贵,所以我们到了想自己讲价。结果证明订得比网上便宜。我们住在“很多人客栈”。开客栈的是一对南方来的小夫妻,丈夫生病了,他们偶然有机会来这里玩,感觉很好。

最后决定住下来,丈夫的病好了。我们谈价格420元/三人间。但是和其他跟团游的(8人间)游客相比,这个价格还是合理的。

村里的客栈都是小木屋,都挺迷你,但是比较冷。一天就是吃了点面包,安顿下来已经是下午3点半了,于是我们吃了顿正餐(一个茄子42元,一个洋葱炒羊肉88元,一大盆水煮面条38元)。吃饱了,我们人也精神了。按老板指示的路线去禾木村的观景台。

小木屋

禾木村观景台

这里是最佳欣赏村落美景的地方。现在是旅游旺季,整个村庄里游人很多。而村庄是在四面环山的盆地中,环境优雅。一排排小木屋都是原木建成,非常原生态。不愧是神给自己留下的自留地。经过了禾木河,河水一会变蓝,一会变绿,在阳光的衬托下非常美。继续前行,眼前是一片白桦林,呼吸着有森林味道的空气,心情越是舒畅。在半山腰,我被勒令原地休息,因为继续前行要通过石阶拾阶而上,石阶就是整块大石拼接,不好走,所以我就和观景台上的美景失之交臂了。但是他们上去拍了不少照片。在半山可以依稀看到他们的身影,因为女儿的红色裙子甚是亮眼,我的眼光随着那一抹红色而移动。直到看不到他们。接着我观察着天气的变化。一开始是晴空万里,但是一会儿又乌云密布。

我一直等他们下来回到了禾木桥,才发现这里刚下了大雨,我在半山休息的地方没有下哦。山区的天气真是瞬息万变。禾木的水真甜,这是我旅游以来喝到的最好的水,所以我们没有买矿泉水,而是自己烧水喝。

早上5点我因为脚疼就醒了,左脚肿了起来,于是我起来吃了点药,在患处涂了药后又睡着了。7点半起来,发现他们俩都出去了。打电话才知道这两人去观景台看晨曦,而且是分开走的。掌柜的走了另一条路,因为我需要打火机做艾灸,所以他没上去就回来了。刚到木屋里,外边就下起了大雨。我做艾灸,他去给女儿送伞。等接到女儿的时候,她的外衣都淋湿了。

沿途风光

艾灸之后,疼痛缓解一些,但是行动起来很困难了。我们做了点面条吃饱了,要准备离开村子。我们冒雨去村里的公交车站,登上了去禾木村中转站的车,下车后正好赶上去贾登峪的车(没开)。上午10点准时发车,快11点我们到了。这一路上虽然大雨小雨交替着下着,但是我们还是拍了不少沿途的风光照。云雾很美,车子在雨中行驶很慢,这就给我们留下了时间拍照,山水,草原,树林,溪流。这真是一方净土。禾木村的一排排小木屋成为又一道风景。从贾登峪到喀纳斯又经过了两小时的行驶。

喀纳斯住宿——扎拉特山庄

到了喀纳斯,正赶上大雨,我们只能在换乘中心等了两个多小时。期间去小超市买了点面包水。这里我们还是没有提前预定,因为下雨又无法出去找房子,所以妈妈有点着急。我们在保安的帮助下订了间房,500元的三人间。老板亲自来接我们,因为住在新村,乘车20分钟才到了住处。新村的小木屋设施挺全的。最棒的是老板给我们搬来了电暖器。这可是雪中送炭,因为我们的外衣鞋子都因为下雨淋湿了。脱下外衣鞋子,烘干衣物。我们还是自己煮了方便面,里面加了鸡蛋和带的青菜,热乎乎的。

新村里散步

下午5点的时候天放晴了,村庄笼罩着一层薄薄的雾霭,充满了诗情画意。如果我是一个画家,一定要画下这最美的图画。我们顺着小路去徒步,我和掌柜的在后面走,女儿在前面。我们就是置身于童话世界。有照片为证。

这一夜睡得很好,因为这电暖器,屋里的温度不低,而且我的脚也好多了。早上6点就起床了,天还没有亮,我们拖着行李坐车去换乘处等待看是否可以登观鱼台。

观鱼台

这个景点是根据天气情况而售票的,因为游客需要乘景区小巴车上山,如果有雨有雾,路况不好,就不会售票的。如果不开,我们就打算在湖边玩玩。等到了九点,站在我们前面的人等不及就都陆续走了。等到十点钟,我和爸爸商量要放弃了,结果开始售票啦。我们排在第一位,顺利地买到了票,兴匆匆地乘上小巴上山。二十分钟的车程我们就到了半山腰。再往上面走1068级台阶才可以在观鱼台看湖景。

掌柜的一招手,我登顶

由于我的脚痛风,虽然可以走平地,但爬楼梯还是很吃力。所以我们决定让女儿自己先走。掌柜的和我就在半山看看风景。走到480级台阶,我就在那里等待。和掌柜的约好,如果台阶不高,就招手让我上去。如果陡峭,我就原地不走了。于是我就坐下来休息,但是眼睛盯着掌柜的身影,渐渐地,距离我也越来越远。只是恍恍惚惚中,我看到戴着帽子的掌柜的和我招手。我马上站起来,开始登山。可是他还是不断地招手,我就向着他也挥挥手。他停下了。我想一定是掌柜的觉得风景绝美,所以招呼我上去。可是等我到了那个地方,发现没有掌柜的。心想可能是他在前面等我,于是我继续爬,越走山路越陡峭不平,我险些摔倒,被旁边的好心人扶住了。于是就手脚并用,小心翼翼地爬。好不容易登顶了。楼上楼下地找他们俩,结果没有。只好打电话联系,原来他们已经下山了。于是我自己逛观鱼台。

女儿又返回来找我,问我为什么上来,我说:“你爸招手让我上来的呀!我多听话。”她说:“我爸没有招呼你上来,因为路不好走。”天啊,那个戴帽子的人不是掌柜的,我就这样傻乎乎地走上来了。但是眼前的美景说明我的决定是多么正确,因为这湖光山色,使人心旷神怡。

喀纳斯湖

这里可以看到喀纳斯最大的湖,湖的深度有1885米,是仅次于长白山天池的第二大深水湖。喀纳斯湖是冰碛堰塞湖。在第四季冰河时期,阿尔泰山的冰川曾沿着喀纳斯河谷向下扩展,当气候变暖,冰雪消融带着石块泥沙沉积下来而形成的。

湖边的树林是北方的寒温带针叶林的原始生态系统,这里的植物有1500多种,是中国寒温带草原区域中稀有物种最集中的地方之一。

观鱼台外观

这里也是新疆的最北端,原住民图瓦人集中居住在这里。观鱼台建在海拔205米的高山之巅,翱翔四翼木质羽片有868片。说是台,我觉得它像是亭。分为两层,可以说这是极具魅力的传统建筑,在中国名胜中观鱼台最为引人注目。它选址在山高水长的绝佳环境,这里正是观察湖怪的最佳观赏点。清风明月本无价,近水远山皆有情。

湖怪的传说

传说在喀纳斯湖中住着湖怪,湖里的鱼有几吨重。还有4米多长的大红鱼,每每跃起有6,7米高。游客可以坐游船游览湖景,我想这一定打扰了大鱼和湖怪的生活,所以它们今天没有现身。

站在台上,俯视喀纳斯湖的全景,更是别有一番情趣。喀纳斯湖就是高山上的一颗蓝宝石,就是人间的净土。愿这片净土永远保持它的美。虽然爬山很累,但是我一点儿也不后悔,因为没有留下遗憾。这里一天都有四季变化,这是因为阿勒泰地区特殊的自然环境决定的。湖水的颜色也是千变万化,好像是一位神奇的调色大师。随着阴晴,湖水呈现出多种颜色,从翡翠绿变成了大海蓝。

树林

这里有白桦林,还有西伯利亚雪松,枝叶繁茂,错落有致,而云杉就像一把把巨型的宝塔,屹立在高山之上。在绿色的草地的衬托下,显示出不同的绿色。和瑞士的风景极为相似,有人称这里是小瑞士。

三湾神仙湾

著名的三湾在进入村子的路上。我们是在离开的时候每到一湾就下去拍照。喜欢徒步的游客也可以徒步。神仙湾在高1328米的高山上,水流缓慢,这里有很多小岛,也叫珍珠湾。据说成吉思汗把一颗珍珠掉在湖中,繁育了很多小珍珠,整个神仙湾在青山的映衬下这一粒粒小珍珠闪闪发光。

月亮湾

如同名字一样美丽而温情。位于卧龙湾上游,是卧龙湾的延伸部分,美丽静谧的月亮湾随着喀纳斯湖的颜色变化而变化。是镶嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。它呈现出“S”型,好像月亮。月亮湾迂回蜿蜒在河谷之间,水面平静如镜,在上下河湾内发育两个像脚印的小形滩,被人称为“神仙的脚印。”传说当年西海龙王收复河怪留下的脚印。这脚印可以镇住河怪的经脉,使得它动弹不得。还有传说这是嫦娥来此偷吃灵芝留下的脚印,她差点耽误了升天的时间。还有传说是当年成吉思汗追击敌人留下的健步如飞的脚印。而这些传说平添了月亮湾的神秘色彩。

卧龙湾

在海拔1325米的高山上,在河滩上有酷似霸王龙形状的河心滩。这里河段比较宽,在河湾里有半岛状的平台上面长满了水草。而由于形状似龙而得名。在高山岩石裂缝中有一山泉。泉水汩汩而出,涌水量每秒03升,泉水是优良的天然饮用水。

我们乘观光车到贾登峪。下午3点10分约好送我们来的霍师傅接我们回北屯。行车途中休息半小时,到了布尔津,接个人到达火车站已经晚上9点。时间紧迫,我们就没吃饭,直接买了方便面,取票,上车。返回乌鲁木齐。

24日

早上到达乌鲁木齐火车站,出来之后找了个饭店,好好吃顿饭。然后打车去机场。我因为我治疗痛风的水剂药而被安检拦下。说明情况药还给我了。在候机厅,女儿给我支付了一个按摩椅,做了个25分钟的按摩,身上的疲惫一扫而光。11点30分,登机飞喀什。

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