前不见古人——汉长安城遗址游记

前不见古人——汉长安城遗址游记,第1张

西安城北、渭河南岸,有一片十分广阔的地区,尽管城市建设不断从核心城区向周边扩张,这里却始终保留原生态的景观——空旷的原野,纵横的阡陌,简朴的民居——城市的发展无孔不入,却独独对这片地区保持着一种特别的尊重和爱护。这种尊重和爱护里,包含了一种十分朴素的情感,那是中国人对祖先的敬仰,对根源的追溯,对昔日荣光的深深怀念。

这片地区,就是汉长安城遗址

刘邦战胜项羽,定鼎天下后,针对都城选择问题,曾经发生过激烈的争论。最后, 娄敬 的一番分析打动了刘邦,使他最终决定定都关中,并选择了渭河以南的这片区域作为最终的首都所在地,也使得“长安”二字,成为中国人记忆中如黄钟大吕般的回响。

长安城的建设,由汉朝第一任丞相 萧何 领导,少府 阳成延 负责具体设计、施工,第一期工程是在原秦咸阳城渭南地区兴乐宫基础上建成 长乐宫 ,作为高祖刘邦的临时皇宫(后来作为太后居住的宫殿);第二期工程是在长乐宫以西,建设全新的 未央宫 和北宫。惠帝刘盈时期,又分两次修筑了长安城城墙,至此,长安城内,长乐宫、未央宫、北宫、武库、太仓、东市、西市等重要建筑全部建成,长安城初具规模。

长安城遗址地区卫星地图

2017年9月29日中午,我从大明宫遗址西门出发,沿着龙首北路西段和梨园路向西骑行。从手机地图上看,从梨园路折向北,便可以到达二环北路西段,而这条路紧贴着长安城南城墙遗址外的城壕,只要顺着这条路走,就可以到达汉城湖公园,这正是我计划中的第一站。

天色有些晦暗,远处的建筑显得暗淡而模糊。我骑着小黄车奋力前行——这条路自东向西坡度慢慢抬高,这片被称为龙首原的高地,先后成为汉、唐两个朝代建设宫城的绝佳选址地。在缺少高层建筑的古代,矗立在高地上的皇家建筑,以居高临下之势俯瞰着整个长安,显示出皇权的凛然威仪。

骑小黄车本来就颇有些费力,再加上又是上坡路,骑行将近六公里左右,双腿已有些酸软。正在焦躁之际,眼前出现了一块指示牌,告诉我汉城湖公园的方向,心中一喜,赶紧按照指示右转。

后来在百度地图上复盘的时候才知道,此时我已经骑行到梨园路和二环北路的路口了,而其实我本来可以在梨园路和桃园北路交叉路口时就向北走,这样可以节省一大段路,如下图所示。

橙色线条为我的骑行路线,图右方黑色箭头为更近的路线

右转后就上了二环北路。这是一条快速通道,车辆川流不息,并且没有任何通道可以过街。本来应该可以看见马路对面的汉城湖(实际上是城壕),但是对面沿路被高大的路政牌遮挡了,无法看到任何景象。继续向前骑行,看见一座人行天桥,因为担心前方仍然无法过街,选择了推着小黄车从人行天桥上通过。(上图所示)

李上壕人行天桥,推车上桥不容易

过桥后继续前行。汉城湖公园的入口到底在什么地方?除了知道大致的方向,这时我心里还是一点概念都没有,只能边走边看。前路未知,茫茫车流从身边呼啸而过,天地之间仿佛只有我一人茕茕独行。虽然已经来过西安好几次,然而对我来说,这毕竟还是个陌生的城市,此时的心境,颇有些天涯孤旅的味道。

路边忽然出现了一通石碑,上面写道:唐代梨园遗址。周围荒草萋萋,碑身也被人用红漆喷涂,显得异常扎眼。石碑后面是一道大铁门,看上面的标牌,原来是一个回民的公共墓地。据说梨园本是唐宫廷禁苑,苑中种有梨树千株,每到春天,繁花胜雪,此时玄宗带领梨园子弟演奏《霓裳羽衣曲》,杨贵妃便在梨花漫天飞舞的花瓣中翩翩起舞……

继续向前走。

从天桥向前,又骑行了一公里,见到路边一行下行的台阶。探头看去,台阶的尽头通向一条南北走向、宽约十米左右的路,顺着路往前看,一座桥正可以直接穿过汉城湖,心中大喜,抬着小黄车“蹭蹭蹭”下了台阶,径直向前骑去。过得桥来,桥头的右手边一个小小的庭院,正是汉城湖公园的西入口。

汉城湖公园是一个免费的景点,面积很大, 不过我想看的只有三个地方,第一是汉城墙,第二是覆盎门,第三是城墙东南角遗址。

从西门入口进去,其实就已经在城墙根下了。隔着铁栅栏,可以看到城墙已经被各种各样的植物覆盖,绿意盎然,充满了勃勃生机。

冷兵器时代,城墙和城壕是城市十分重要的防御措施。然而萧何在营建长安城的时候,只建设了城内的宫室,没有建筑城墙,这也许和汉初百废待兴、民生凋敝、国家财政空虚,实在没有余力有关。根据史书记载,汉初,皇帝驾车甚至找不出四匹同样毛色的马,而百官公卿只能乘坐牛车上朝。

因此,汉长安城的城墙一直要拖到惠帝时期才开始建筑,从惠帝元年(公元前194年)开始,直到惠帝五年(公元前190年)结束。《汉书·惠帝纪》记载,

期间一共经历了三次大规模的修筑。惠帝五年九月,工程竣工,惠帝决定“赐民爵,户一级”,以示庆祝。

根据陕西省测绘局的测量,汉长安城的城墙总长度约为251公里,城域面积为3439平方公里,在当时的世界上,这是绝无仅有的城市规模。长安城的面积是公元300年建造的罗马城的25倍,是公元447年建造的拜占庭的287倍,是公元800年建造的巴格达城的113倍。

绿色植物下,就是城墙遗址

城墙遗址局部,可见清晰的夯土分层

城墙为版筑夯土,简单来说,就是在木制的夹板中间填入黄土,用杵层层捣实,然后撤去夹板,就成为墙。如此巨大的工程量,在当时的简陋的技术条件下,需要耗费多少人力物力财力,如今已不可想象。站在祖先们伟大的遗迹面前,除了崇敬,再无其他。

城墙东南角的角楼遗址保持较好,在城墙上,可以看到有高大的夯土堆。不过向上走的通道被锁住了,无法登高远望。其上有一尊将军塑像,手握大宝剑,默然伫立,不知道是汉朝的哪位名将。

覆盎门是长安城南城墙从东数第一座城门,其北面正对长乐宫,城门遗址距离长安城东南角大约一公里左右,现在已经是完全无迹可寻了。从位置判断,大约应该就位于汉城湖公园西入口处。我之前曾经写过一篇文章,讲述汉武帝时期的巫蛊之祸,当时太子刘据兵败之后,便是从此门逃出长安城。往事越千年,人事和地貌都已经发生了翻天覆地的变化,然而空间却仍然是那片空间。站在西门入口处那条向北的路边,脑补一下两千多年前太子刘据从此门中向南出逃的慌乱场面,不禁心有戚戚。此时此刻,我觉得史书中的记载不再是冷冰冰的文字,而是仿佛可以伸手触及的鲜活景象。

这里也许就是两千年前刘据出逃的覆盎门所在地

沿原路返回西门入口,继续向北前进,这是一个叫做“阁老门”的村子,村名古意盎然,应该有典故可考。从地图上判断,阁老门村所在的位置,应该就是长乐宫了,可是看着周围熙熙攘攘的人群,鳞次栉比的店面,谁能想到,两千年前这里是雄伟壮观的宫殿楼台呢。刘禹锡写诗说,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,只有真正站在了遗迹之前的时候,才能发出如此充满历史厚度的感喟吧。

刘邦在世时,一直在长乐宫工作、生活。高帝七年,宫室初成,在长乐宫气势恢宏的前殿上,刘邦以叔孙通制定的朝仪朝会群臣,《史记》记载,“自诸侯王以下莫不振恐肃敬”,“於是高帝曰:‘ 吾乃今日知为皇帝之贵也 。’”。高帝十一年,吕后在萧何的策划下,斩淮阴侯韩信于长乐宫钟室,从此,“成也萧何,败也萧何”的成语,从这里一直流传到现在。

由于时间紧张,没有在这里继续探访下去,转而向下一个目的地:未央宫进发。

阁老门村街景

未央宫遗址在长乐宫以西,具体怎么走,我又犯了难。从地图上看,在进阁老门村之前,有一条小路向西蜿蜒而去,常识判断,这条路应该可以通向未央宫遗址。我跨上小黄车,从这条路向西骑行。可是没骑多久,高德导航里志玲姐姐温柔的声音提示我要左拐,而左手方向却无路可走。保险起见,选择了原路返回到北二环路,从另一条路前往。悲催的是回家在电脑上看百度的卫星地图,沿着这条路继续往前走,的确是可以通往未央宫遗址的,又走了段冤枉路。

回到北二环路后,根据志玲姐姐的温柔提示,沿着洛门路向北,前往未央宫遗址(此路其实与阁老门村前面的那条向西的路是相通的)。在北二环路上,看到了“汉长安城遗址”的大幅指示牌,心中十分激动,不顾腿酸膝盖疼,继续向前骑行。此时已经是下午两点半,必须要抓紧时间了,未央宫遗址可是足足有六个故宫大小呀,真怕来不及参观。

这条就是充满乡土气息的洛门路,车来车网,灰尘漫天

从洛门路直走,又过汉城湖,第一个路口左转,车辆渐渐稀少,路旁垂柳如荫。据说,汉长安城中道路两旁遍植柳树、杨树、榆树等各类树种,绿荫遮天蔽日。这路边的柳树,也许也是在向当年的长安城致敬吧。

一路前行,终于看到了门岗和“汉长安城未央宫遗址保护区”的巨大标牌,到了!

从此门进去,便正式进入了未央宫遗址。此处要特别说明的是,第一,不要门票;第二,小黄车可以顺利进入;第三,路面变成了细碎的石子路。

进门之后,满眼是一望无际的原野。是的,一望无际,原野。所有的地面建筑全部荡然无存(这是可以想见的),四处绿草如茵,渺无人迹,原野苍茫辽阔,天地之间空旷无极,好像只有我一个人存在。这情景极大地震撼了我,脑子里瞬间涌出了陈子昂的《登幽州台歌》:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!

我骑上小黄车,沿着这条路继续向北前进。从地图上看,这条路的左边是未央宫东宫墙,再往前应该就是未央宫的东宫门,门口有高大的东阙,双阙对立,威严地守护着未央宫。

进入东宫门以后继续前行,在第一个路口右拐再左拐,就到了椒房殿。

椒房殿是皇后居住的宫殿,传说其殿中墙壁以椒(一种香料)和泥涂壁,使屋内呈暖色,散发出清香,故名。这座宫殿在著名的未央宫前殿北面约300米处,目前已得到考古发掘,并修复了基址、标注了殿内各功能区以供游人参观。汉武帝的皇后、大将军卫青的姐姐卫子夫,曾在此殿中居住,江充带领军士在椒房殿中遍地挖掘以求偶人,终于酿成了震惊天下的巫蛊之祸,卫子夫最后被迫自杀。

从椒房殿遗址望前殿遗址,这是皇后对皇帝的守望

椒房殿遗址

从椒房殿往回走,往左手边,也就是往北方向,是去石渠阁和天禄阁;右手边往南是去前殿。考虑到最后要从前殿出城,我决定先去石渠阁和天禄阁。小黄车在碎石子路上骑行得异常艰难,有几次我不得不下车推行,在经过一下午长时间的骑行以后,膝盖也非常难受,毕竟已经到了不惑之年,真的是不服老不行了。

天禄阁、石渠阁据说是由萧何主持修建,刘邦攻占咸阳以后,萧何收秦朝的图书档案,就收藏在天禄阁和石渠阁中,许多著名学者都曾经在这里查阅资料、研讨学术问题,实际上这里相当于是西汉的皇家图书馆、档案馆和学术研究中心。司马迁在《太史公自序》中说自己“紬史记石室金匮之书”,相信他查阅资料的地方,应当就在石渠阁和天禄阁中。汉成帝时,学者刘向、刘歆父子先后在天禄阁中整理校勘图书,今天天禄阁前有后人所立的刘向塑像,表示对这位学者的怀念。

石渠阁遗址

天禄阁遗址

历经两千多年的沧桑,这两座赫赫有名的学术圣地,如今只剩下两个孤零零的土堆了。站在夯土台基跟前,不由得想象起当年大师如云、文采风流的场景。

正在感慨的时候,身后来了一位推着保洁车的保洁员大哥,他指着石渠阁的夯土对我说:“都在底下呢。”

我一惊,转过身来,他看我一副不明所以的样子,又补充了一句:“宝贝都在底下埋着呢。”

我笑了一下。也许,他是把这个土堆当成古墓了吧,又或者,真像他说的那样,这土堆下埋着宝贝,埋着先贤们睿智的目光,这目光透过两千多年的时空投射到我们身上,问我们,像黄土一样又厚又重的传统文化,我们到底继承了多少。

回来检视地图才发现,错过了少府遗址

从石渠阁原路返回,沿着大路径直往南,向前殿方向进发。

前殿是未央宫的主体建筑,是举行皇帝登基、大婚、发布诏书、接受朝谒、庆贺寿诞、驾崩入殡等重大活动的场所,规模宏大、雄伟、壮观。《史记》记载,未央宫建成以后,汉高祖刘邦在前殿举行盛大的仪式和宴会,大宴群臣。在宴会上,他得意地以玉制的酒杯向太上皇,也就是他的父亲刘太公祝寿说:“老爸,您以前老是认为我是个游手好闲之徒,不能置办产业,不如刘仲(刘邦二哥)。如今您看看我的产业和刘仲的产业相比,谁的更多呀?”殿上群臣见此情形,都高呼万岁,刘邦于是大笑,心情十分舒畅。

未央宫前殿见证了西汉历史上许多重大事件的发生。比如说“诛吕安刘”之变中,吕产不得进入前殿,在门口徘徊,被朱虚侯刘章追到郎中令府中杀死;新莽末年,赤眉军攻入未央宫,王莽从前殿中仓皇出逃,被追至前殿南边沧池中的渐台上杀死。

今天,前殿遗址的高大台基依然耸立在未央宫遗址中,俯视着整个汉长安城。

从前殿遗址的最南端拾级而上,除了依次升高的夯土台基以外,举目四望,再也看不见那巍峨高耸的宫楼殿堂。“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场”,繁华凋零,只剩下那松柏森森、绿草茵茵。当年皇帝举行盛大朝会的地方,如今变成附近村民下棋、放风筝、溜娃、聊天的休闲场所。

千古江山,英雄无觅,风流总被雨打风吹去。

至此,未央宫遗址的主要景点已经全部走过了。因为时间关系,还有一些遗址没有走到,不过,世上本来就没有十全十美的事情,留下一点遗憾未必不是好事,来日方长,以后有机会还会再来的。

离开未央宫前殿,骑车向西到章城门(西面城墙从南数第一个城门),再折向南,从一个小豁口中越过城墙,绕过城墙西南角向东,沿着城墙骑过一段长长的、荒无人烟的小道,到西安门前。

回望来时路

西安门是南城墙从西数第一座城门,有大路直通向未央宫前殿东侧,从遗址的布局来看,可以想见当年的恢弘气势。东汉末年,司徒王允联手吕布诛杀董卓,便在此处。回望西安门,终于要向汉长安城遗址告别了。心中既有遗憾,也有多年夙愿得偿的喜悦和满足。在西安门前同样以夯土筑成的遗址碑前,我拍下了陪伴我整整一个下午的小黄车,你也辛苦啦。

傍晚的西安,露出久违的蓝天白云,抬腕看表,正好五点。

这是描写西安风景的作文。。

刚下火车就大吃一惊。导游介绍西安的第一句话竟是:“没有到过西安就不算到过中国!”不禁哑然,我竟做了十八年的不是中国人的中国人。再看周围,稍感安慰,同一团中有数位五十多岁的团友,他们竟做了半个多世纪的“假”中国人。话虽有些不妥,但西安之于中国的重要性尽在其中。

西安人很喜欢叫这座城市为“古都”,抑或直接呼其古名——长安。更有甚者要求国家更改城市名称,叫“长安”或“西京”。我想,这就是西安特有的文化内涵,是五千年中华文化的沉淀。尽管有高楼大厦、有高速公路、有商业中心,但西安保留着全国最完整的古城墙,为了保护地下文物,他们甚至放弃建设地铁。这种对文化传承的坚持在过于重视经济建设的今天尤为宝贵。

西安给我的第一印象是古老,继而,我发现了她的坚持。

第一站是西岳华山,初中时就读过“山河表里潼关路”的诗句,华山之险,历来称颂。在周围黄土高原的大背景下,华山的岩石变得十分突出。黄土的中心竟是一座石垒的高山,怎能不令人感叹大自然的鬼斧神工。

凭借索道,我们轻而易举地征服了北峰。但相比于其余的东、南、西、中四峰,北峰不过是半山腰上的一个平台。也许是古人知道华山难爬,所以称此为北峰,聊感安慰而已。抬头望去,海拔2187米的南峰高高在上,刚刚还埋怨这来回110元的索道费太贵,现在才发觉值得,否则爬也到不了山顶。

没有爬到顶端,我便打起了退堂鼓。第一站就遇到了本次旅游的第一大遗憾——没有征服华山。但是,看过了“自古华山一条路”的险峻,相信不虚此行。

如果要评一个“最名不符实奖”,我想西安将有两样东西入选。一是羊肉泡馍。来西安前总认为它是陕西乃至整个西北地区的象征,一见之后,不过是将羊肉汤浇在碎面饼之上,遂大失所望。另一个便是钟楼。初到西安,问当地人何处最好玩时,十有八九都推荐了钟楼、鼓楼。它的地位就如上世纪八九十年代的大世界之于上海。记得当时有人到上海来玩,总会被问“大世界去白相过吗?”去过,那很好。没去过,哎呀,你怎么大世界也不去?可惜啊。于是,我对钟楼、鼓楼也充满期待。

钟楼位于西安市的正中心,周围车水马龙,因此钟楼就好象车流中的一座孤岛,需要由地道才能抵达。沿着地道走了一大圈,方找到钟楼的入口。拾级而上,才发现那不过是一个二十多米高的平台。所谓“一览”西安市区根本不可能,更不用说“鸟瞰”了。匆匆游览一圈便走了下来,心中还暗自庆幸——还好没有买钟楼、鼓楼的套票。第二天,从买套票的团友之抱怨声中,我更觉庆幸,似乎还有些幸灾乐祸了。

到中国就一定要来西安。

来西安又怎能不去看兵马俑?

今年年初,上海博物馆展出了数座由陕西空运来的兵马俑。那时也没觉得如何,不过是几个泥人罢了。然而,当真正站在兵马俑博物馆的一号坑前时,成百上千的“泥人”所构筑起的气势丝毫不逊于千军万马。我想,很少有人能不心潮澎湃。周围有不少外国游客,大多数人对中华文化少有涉猎,但他们同样在那里啧啧称奇。他们所感到的,不是中华文明的源远流长,不是秦朝工匠的精湛技艺,而是那股不可抗拒的气势。人们说音乐是无国界的,它的旋律能感动世上几乎所有的人,兵马俑有何尝不是如此?

在兵马俑博物馆内参观了一圈,已觉双脚无力,心想秦始皇也够猛的,光陪葬的军队就怎么多。然而,当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时,我真有些惊呆了。我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓,剩下的只有可惜与愤怒——为这座陵园的荡然无存而可惜,为项羽当年的暴行而愤怒。

如今仅存的只有秦始皇的墓地,一座兀然孤立的土丘。据说由于科学技术不发达而没有进行发掘。因此我们只看到了根据《史记》记载复原的墓内情形。豪华、奢侈等词已不能描绘其中的装饰,我也只能再次发出一阵阵惊叹。看过模型,却已再无气力爬上那座土丘(昨日华山之行已消耗了太多的体力)。于是有了此次西安之行的第二大遗憾——没有将秦始皇踩在脚下。

旅游途中,听到了一副有趣的对联。上联:翻身要靠***。下联:发财不忘秦始皇。横批:感谢老杨。“老杨”即是1974年发现兵马俑的四位姓杨的当地农民。巨大的陵园因项羽而付之一炬,堆砌如山的珍宝只有一小部分仍伴秦始皇长眠地下,另一大部分却似乎鬼使神差地到了当地人民手中。因为旅游业,秦陵、兵马俑所在的临潼区已成为西安最繁荣的地区之一。这,是可笑,抑或是可悲?

曾有一种说法:看近几年的中国要去广东,看近几十年的中国要去上海,看近几百年的中国要去北京,看上下五千年的中国则要去西安。似乎一个“古”字足以成为西安的定语。

但是,我为西安鸣冤,因为西安有华清池。且不说当年蒋介石“督战”时住的五间厅,单是骊山山腰上的一座小亭就足以见证中国的五十多年历史。自震惊中外的西安事变发生后,它的名字历经“总统蒙难亭”、“捉蒋亭”、“兵谏亭”的变化,每一个名字都是一段历史。如最后的“兵谏亭”是近几年为缓和海峡两岸矛盾所改的。历史总是由小处折射,由此可见一斑。

这是北京的。古都北京是个令人神往的地方,今年暑假,我终于如愿以偿了爸爸妈妈带着我游玩了十天,那十天玩得可真叫尽兴,让我既难忘又开心。由于飞机误点,我们凌晨三点才到首都机场,可我毫无倦意,一路上欣赏着路边的夜景“看!天安门!”妈妈叫了起来我往右一看“哇!好雄伟,好壮观啊!”

早上九点,在熟睡了六个小时的我们精力充沛,我们打算去毛主席纪念堂,一走进纪念堂,就有一种庄严肃穆的感觉,走过一个大厅,一个水晶棺映入眼帘,里面躺着的,不正是我们敬爱的领——毛主席吗?我的心格外沉重,我真希望时间能停下来,让我多看几眼毛主席,哪怕只有一分钟。

北京的景点数不胜数,接下来的几天里,我们游览了富丽堂皇的故宫、风景如画的颐和园、雄伟的长城和凄凉的圆明园,其中最让我难忘的是美丽的颐和园,它是一座具有皇家风格的园林,走过曲幽的小径眼前豁然开朗清澈的昆明湖映入眼帘,我们先走进了长廊它长得一眼望不到头每一间的横槛上都有一幅幅栩栩如生的画,这么多话,没有一幅是相同的,走过长廊,我们爬上了万寿山,往下俯瞰,波光粼粼,小船星罗棋布,再远眺,天空一片碧蓝,像丝带似的十七孔桥连接着湖中的小岛。不知不觉已近黄昏,我们只好离去。

在北京的几天里,我们看到了古都的雄伟,壮观,看到了古代劳动人民智慧的结晶,看到了中国的繁荣昌盛。北京给我留下了难忘的回忆。

西安北郊好玩的地方或者景点有西安汉城湖景区、未央湖游乐园、大明宫遗址公园、大华1935、城市运动公园。

1、西安汉城湖景区

汉城湖景区位于西安西北郊,右岸毗邻北二环、朱宏路,左岸与汉长安城遗址相接,南起大兴路,向东北延伸至凤城三路,全程627公里。景区分别由封禅天下、霸城溢彩、汉桥水镇、角楼叠翠、御景覆盎、流光伴湾、安门盛世七个功能分区组成。西安汉城湖景区,是一个集防洪保安、园林景观、水域生态、文物保护为一体,以汉文化为主题的西安旅游新亮点。

2、未央湖游乐园

西安未央湖游乐园是以水为龙头,集旅游、度假、休闲、娱乐为一体的现代化大型游乐园,占地近千亩,其中水域面积480亩,是西北较大的人工湖。

3、大明宫遗址公园

如此厚重的历史不是哪个城市都有,在西安北郊的土地上,龙首眺望的地方是千年大唐的古韵,夕阳的余晖里,与爱的人一同牵手走过,这是最简单的幸福!

4、大华1935

具有艺术气质的你不知道这里就真心落伍了,在新北城的东边,大华1935正在用近代历史改写的现代文艺气质召唤你,文青看过来!

5、城市运动公园

最大的现代公园看这里,是的,就在我新北城!夜跑或者网球,总之这里是你运动的天堂。

-西安未央湖游乐园

转眼就是2020,感觉这个新春一直都不平静。一开始是期待,现在因为发生的事情,回家都是一件难事。在家的孩子,珍惜。春节还可以去汉城湖逛庙会,羡慕。

汉城湖新春嘉年华

时间:2020年01月25日至2020年02月08日

地点:汉城湖景区

活动门票:免费

报名方式:现场参加

游客须知景区开放时间:

春夏6:00—22:00闭园时间:22:30

秋冬7:00—21:00闭园时间:22:30

汉城湖的大风阁是需要收费的

大风阁开放时间:9:00至17:30

大风阁门票价格:50元/人次

免费穿汉服游园活动

每天前100名穿汉服入园者

还可以免费游览大风阁

活动简介

要说怎么把年过得热热闹闹的,那肯定非逛庙会莫属了。各种传统好吃的美食加上各类年俗文化的表演,一个接地气、丰富、热闹、有趣的新春庙会就这么产生了。2020年1月25日至2月8日(正月初一至正月十五),来汉城湖逛庙会。

自驾自驾路线:陕西省西安市出发——北大街——北门盘道——环城北路西段——星火路——大兴东路——二环北路西段辅路——汉城湖景区停车场,预计30分钟

汉城湖停车场:

1凤城二路停车场(和平桥次入口处)

2大风阁停车场(大风阁主入口处)

活动详情

1、春节大庙会欢乐过大年

糖画、棉花糖、套圈、捏面人,还有舞龙舞狮、各类表演,如今在汉城湖里,你依然可以寻找这些过去的记忆

丰富多彩的非遗展、舞狮表演,木偶戏、歌曲综艺秀、潮流音乐趴,秦腔盛宴霸气名角儿,俏皮花旦来到身边,陪你欢天喜地过大年!

2、跟着汉武帝来过文化年

汉湖春始祈福愿

新年携家人跟随汉武帝祭天祈福,亲自祈求美好祝愿,愿新的一年平安喜乐,万事遂心!

大年初五开门迎财神!

2020财富盈门,人人都是锦鲤!

黄榆树又称“摇钱树”,被赋予神秘的色彩,成为老百姓们祭祀祈福的附载物。大家可以在过年期间(初一至十五),自行在榆园祈福祈祷自己财源广进,幸福安康。

大汉皇家迎宾礼

以隆重的典礼迎接八方来客

汉城湖庚子年开笔礼

家里有萌娃的一定不要错过了!在古代“开笔礼”是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一,对每个读书人来讲有着重大的意义。

免费游

汉城湖景区不仅为游客准备了免费穿汉服游园活动,每天前100名穿汉服入园者,还可以免费游览大风阁。

年影——关中春节民俗摄影展

如果你喜欢安静,年影—关中春节民俗摄影展,是最好的选择了。

3、娱乐大轰趴助兴欢乐年

大朋友们逛庙会、品美食。小朋友们不仅可以在游乐嘉年华里找到欢乐,还可以在滢_街跟大自然的精灵亲密接触。百鸟萌宠亲子互动体验展,有宝宝的千万抓住这次自然科普的机会。也欢迎大家来以鸟会友!

西安是拥有悠久历史的城市,有着许多著名的历史文化古迹。以下是其中一些:1 兵马俑:兵马俑是规模庞大的古代陪葬品,位于西安市西北的秦陵中,是中国著名的世界文化遗产,被誉为世界第八大奇迹。游览兵马俑需要几个小时,最好在早上前往,以避免人流。2 大雁塔:大雁塔是唐代建筑之一,位于西安市南郊的大雁塔公园内,高645米。它是佛塔,建于公元652年,是保存了大量佛经的重要场所,现在被列为国家重点文物保护单位。3 华清池:华清池是具有清代特色的旅游胜地,位于西安市东郊,距离大雁塔不远。它是独特的温泉度假胜地,游客可以在池子里泡温泉,观赏壮丽的自然风景。4 长安城墙:长安城墙遗址是中国唯一完整的古代城墙,是唐代长安城的外墙,始建于公元1370年,总长137公里,高12米。游客可以租自行车或徒步沿城墙漫游,享受古城风光。5 大明宫:大明宫是唐朝宫殿的遗迹,位于西安市中心。它是中国唯一现存的大型宫殿建筑,建于唐朝初年,现被列为国家重点文物保护单位。最佳游览时间是在早上或傍晚,避开客流高峰期。为了更好地游览,可以提前在网上预定门票,并跟随导游或租用音频设备以了解相关的背景知识和历史文化。此外,要注意不要破坏景点的环境,保持自然和文化遗产的完整性。

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