德国新天鹅堡 为了实现他梦幻中的世界,巴伐利亚国王路德维希二世建造了一座宫殿,就是这座新天鹅堡。由新天鹅堡远眺,眼前是由法尔格湖,阿尔高阿尔卑斯山和菲森组成的广阔风景。 这座城堡即使是在当初建造的时候,也不适合居住。不过由于它壮观美丽及高贵的气质,它被称为是“最接近童话的地方”。路德维希二世也因为他的城堡,而被后人们称做是“童话国王”。这位国王敏感而脆弱,心中充满着浪漫却又不切实际的想法。 在第一次见过路德维希二世后,理查德瓦格纳这样写道:“他是这样的英俊,有教养,充满热情而又真诚,我真担心他http://hibaiducom/%B0%A2%BF%CB%C4%E1%D1%C7_z12/blog/item/726b0df77c0bbb22720eecc6html
如果你 只能去一座德国小镇,绝大多数人会选罗滕堡,因为它是德国浪漫之路和古堡之路的交汇点,既有浪漫又有古老,集两条经典路线的精华!也是唯一的交叉点!
德国的浪漫之路北起维尔兹堡(又 叫 乌 兹 堡 ),南至新天鹅城堡,全长577公里,穿过37个传统小镇;古堡之路西起德国的曼海姆,东至捷克的首都布拉格,全长约1000公里, 一路上的各式古堡及富丽堂皇的建筑物达77座之多。
陶伯河上游罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber),通称罗滕堡,位于德国巴伐利亚州西北部弗兰肯地区的高原上,俯瞰陶伯河,是德国所有城市中,保存中古世纪风貌最完整的地方,也是最富有浪漫情调的城市,被誉为“中古世纪之宝”。
走进了罗滕堡,仿佛走入了中世纪的时光机中,激发着你寻古探幽的兴趣,石板路上飘荡着很有 历史 的味道。高大的城门、塔楼,漂亮的半木质结构民居以及陶伯河谷如梦如画的景色令人陶醉。环绕古城的防城工事遗址、中世纪教堂和古堡街巷,形成了这座小镇的中心。
缤纷的颜色绘在中世纪的古楼建筑上,一栋栋建筑用气质,用味道征服游客的心,展示这个童话世界最动人的一面。
它保存良好的老城,完整地再现了中世纪的风貌,像一座拍古典影片的摄影大棚,让人身临其境,犹如生活在中世纪时代!我的小女儿对我说,住在罗滕堡的这两天,她觉得好像生活在莫扎特时代!她是学钢琴的,这是她对罗滕堡最好的诠释!
当傍晚的夕阳撒下柔和的金光,这个静谧的小城在光影的移动转换中呈现出不同的景象,时光仿佛在一刹那停滞,千年前的景致在人们眼前重现,异国的风采、怀古的幽情,让人们愈发沉醉。
罗滕堡的德语意思为“红色城堡”,源于城内拥有大量的暗红色屋顶房子。古城被 气势雄伟的城墙包围, 城墙共计长 35 公里,其中的 25 公里向游人开放,可以在木质的廊桥下漫步。城墙间还有各个城门和塔楼,共有42座。这是最有罗滕堡特色的风景,不可错过。漫步在罗滕堡, 时间仿佛停留在中古世纪,走在石头道路上,街道两旁布满色彩缤纷的房子,如同置身于童话世界中。
罗滕堡古城始建于公元9世纪,12世纪首次修筑城墙。在神圣罗马帝国的统治时期,罗滕堡作为帝国的自由市,商贸活动非常繁荣,罗滕堡也因此而盛极一时。这座小城在 历史 的长河中经受了多次战火的洗礼,然而幸运的是许多古老建筑仍然完好无损地保存至今,这让今天的罗滕堡仍然充满了欧洲中世纪的浪漫情调,这也正是如今人们如此喜爱这座小城的原因。 罗滕堡最出名的传说是,1631年,当时神圣罗马帝国日暮西山,各种势力的互相对抗使帝国面临着分崩离析的局面,宗教改革运动引发了新旧教派之间的战争,代表天主教的瑞典皇家军队在付出惨重代价后占领罗滕堡,并打算毁灭罗滕堡。天主教军团首领蒂利将军放言,如有人能喝下5公升的酒,就可以挽救罗滕堡,结果罗滕堡市长努什奋力将酒喝下,使得这座小城和小城的人们免受灭顶之灾,而那位酒后昏睡了三天三夜的市长,自然成了人们心中的英雄。现在的议员酒店山墙上仍有蒂利将军和努什市长的木偶,每天都在表演着饮酒救城的故事。
注意!德国有南北两个罗腾堡。一般人们所指的都是南罗滕堡,也就陶伯河上游的罗滕堡,因为它的名气实在太大了!北罗滕堡在汉堡西南100公里,在不来梅东,位于维默河畔。因此,我在订宾馆的时候特别小心,千万不要订成北罗滕堡,一定选的是Rothenburg ob der Tauber(陶伯河罗滕堡),为了万无一失,我还模拟了一下从瑞士的楚格(Zug)(我们是从瑞士入境德国的。关于瑞士的游记也会专篇介绍。敬请关注)开到罗滕堡宾馆的路线,确定无疑后才放心!
罗滕堡古城被高高的城墙围着,五个大门是罗滕堡老城的入口。其中最著名的是罗德门。
当我们的车子通过罗德门时,一切仿佛穿越了,而且是突然之间!我真的是被这突然之间周围环境的变化给吓了一跳!一步百年般地跨进了中世纪。我们是在晚上8点左右到达罗滕堡的,天色渐渐暗了、还起了一点雾,路上几乎看不到行人,小镇十分安静,我开着一辆现代化的 汽车 ,在铺满石子的路上行驶,道路两旁是五颜六色的中世纪建筑,这个画面太美、也太滑稽了!开了几分钟找到位于城中心的宾馆。宾馆的建筑也十分古老,就连开房间的钥匙都是中世纪时期的十字型的大铁钥匙!很沉!而且开房间很费劲,我试了好几次都没有成功,只好跑到楼下叫服务员来帮忙!他讲解了一下开门的“技巧”:大铁十字钥匙不能一插到底,要插到一个适当的位置才能打开!这个要求一定会难倒不少小偷!从这点上来讲,宾馆的安全级别很高!小偷即使是偷了钥匙也可能空手而归!
在一个古色古香的餐馆吃完晚饭后,沿着城墙下的小路回到宾馆,立马进入了梦乡!
第二天早晨起来晨跑,也是淡淡的晨雾!宾馆旁边的步云莱小广场在晨雾的笼罩下更显仙气!我围着城墙,从东到西,从南到北地跑了一圈,一是为了提前探好路,二是为了体验一下古镇迷人的早晨!宾馆的位置很好,在城中心,而且从餐厅的大玻璃窗就可俯瞰陶伯河和部分旧城防工事。早晨的太阳照在粉红色的城墙和城堡上使罗滕堡更加迷人!吃完早餐,就开始游览罗滕堡了。
真的像人们说的那样,在罗滕堡,即使没有解说员,没有地图,只要沿着护城墙走,怎么都能走回到市中心:集市广场,永远不用担心会迷路。
游览的第一个景点自然是集市广场。它是罗滕堡历代以来的市中心。这里有市政厅和塔楼、议员酒店、雅各海玛故居和乔治喷泉等古老的建筑。在这些建筑周围,还有令人赞叹的民居建筑。市政厅是一座带有转角挑楼的大楼,有一排排笔直的窗户和凸出墙面的水平线角。老市政厅毁于十六世纪的一场大火,只有塔楼保留了下来,和新市政厅巧妙地连接在一起。塔楼是一座60米高的建筑,过去是守夜人防御敌人入侵的瞭望塔,现在是俯瞰整个罗滕 堡的最佳地点。经过一些狭窄陡峭仅能一人通过的楼梯,就可以上到它的楼顶。在这里可以瞭望这座中世纪古城美丽的全貌 ,可以瞭望巴伐利亚美丽的田园风光。城墙外恬静的田园风光和城墙内的红色屋脊相映成趣,让人流连忘返。
接下来就是建于1608年的圣乔治屠龙雕像喷水池,距今已经有超过400年的 历史 ,是为了纪念英雄乔治屠龙救助百姓的故事而建造的。如今,这里是 旅游 地标性建筑。整个雕塑很高,色彩艳丽丰富。
喷水池旁旁边有两栋很吸睛的建筑,木屋上充满蓝色线条的那栋就是玛丽安药局,除了本身是 很美的建筑外,还是一个有 历史 的老药局,据说从1448年就是药局了,现在还在卖不少德国知名的药物,真是传承了 历史 !
在喷水池旁边还遇上了一个六次重游罗膝堡的德国小伙!这个德国小伙住在离罗滕堡25公里以外的另一个小镇,这是他第六次来到罗滕堡,而且他说每次来这里,看到的、感受到的东西都不一样,这是一个让人看不够的迷人古镇,而且他肯定的说这不是最后一次!小伙子还向我介绍了另一个与罗滕堡风格相似的古镇 (古 镇 名 字Dinkelsbuhl),说是也非常值得一看,在斯图加特附近,这个小镇己经被我纳入了今年暑假的自驾计划,暑假之后也会专篇介绍!(敬请关注 )。
距离市政厅仅几步之遥的是圣雅各布教堂。它于1485年完工,被广泛认为是德国最好的哥特式教堂之一,是许多朝圣者的目的地!它的亮点是圣血祭坛,一个可追溯到1505年的极好的木雕,描绘了最后的晚餐。由于正好是复活节,教堂正在举行活动,分发无酵饼和红酒,以纪念耶稣受难!
步云莱,是罗滕堡中最很有意思的地方,是明信片的常客,就在我们宾馆50米外! 它是罗滕堡城中的标志性景观之一,在老城南端内城的一个三角形小广场上,左边高高的楼塔是考泊尔策勒门,在16世纪前一直作为进入罗腾堡的主要城门,此处有个Y型路口,石板路在这里一分为二,顺着地势有不同的坡度和方向,街区的两边是极具传统风格的交叉木框架房子,童话般地像七彩积木一样可爱,全是当地居民的住所。还有一个小喷泉,这些可爱的木屋与环城而建的古城墙无不勾勒出一幅浪漫中世纪的图画。
走在古城的小路上你一定会经过由马库斯塔、 罗德拱门和罗德喷泉组成的整体建筑群,其中马库斯塔不仅是该市最古老的建筑之一,也是最著名的城市标志之一。它建于 12 世纪,是第一道城墙的一部分。 现在,塔楼南部的柱子证明了它曾经在 19 世纪中叶之前仍然被作为监狱塔楼使用。 有意思的是白鹳在塔楼旁边一栋楼房的顶端安家落户!给罗滕堡带来了吉祥!
由于正值复活节,罗滕堡到处都装饰着复活节彩蛋,十分喜庆!
下午时分我们依依不舍地离开了罗滕堡,当车子驶出罗德门的时候,我故意放慢了速度,很慢!目的就是想让自己多感受一下在罗滕堡的时光!哪怕只是一秒!
罗滕堡就是这样一个城市:如果你是一个孩子,你会爱上它,因为它是一个童话世界;如果你不是一个孩子,你也会 爱上它,因为到了那里你会变成一个孩子,那儿就是你童年时梦想过的童话世界!
结束语:
Rothenburg, thanks for amazing medieval architecture, very impressive! I will be back for sure, probably in winter!
罗滕堡,感谢你令人惊叹的中世纪建筑, 令人 印象深刻! 我肯定会回来的,大约在冬季 !
北欧余博之罗滕堡游记20220609 丹麦
温莎古堡 在英国文学作品中,经常能看到贵族所居住的古堡,它们大多占地面积庞大,内饰精美华丽,为人所羡慕。在英国古堡中,温莎古堡则是最具有历史意义和珍贵价值的古堡之一。
温莎古堡的简介及建筑收藏
温莎古堡位于英国伦敦以西32公里的温莎镇,是英国王室的行宫之一。早在11世纪,征服者威廉一世为防止英国人民的反抗,在伦敦周围郊区,建造了9 座相隔32公里左右的大型城堡,组成了一道可以互相支援的碉堡防线,城堡的地板面积大约有45000平方米(484000平方英),现任的英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在温莎城堡度过,在这里进行国家或是私人的娱乐活动。温莎古堡是9座城堡中最大的一座,坐落在泰晤士河岸边一个山头上,建于1070年,迄今已有近千年的历史。1110年,英王亨利一世在这里举行朝觐仪式,从此,温莎古堡正式成为宫廷的活动场所。经过历代君王的不断扩建,到19世纪上半叶,温莎古堡已成为拥有众多精美建筑的庞大的古堡建筑群。 温莎古堡占地 7 公顷,是目前世界上最大的一座尚有人居住的占堡式建筑。所有建筑都用石头砌成,共有近千个房间,四周是绿色的草坪和茂密的森林。古堡分为东西两大部分。东面的“上区”为王室私宅,包括国王和女王的餐厅、画室、舞厅、觐见厅、客厅、滑铁卢厅、圣乔治堂等。这里以收藏皇家名画和珍宝著称。滑铁卢厅是为庆贺滑铁卢战役胜利而建的,在宽敞高大的长方形大厅内,墙壁上挂满在滑铁卢战役中立下战功的英国战将的肖像,屋顶上悬挂着巨大的花形水银吊灯。西面的“下区”,是指从泰晤士河登岸进入温莎堡的入口处,这里有两座著名的教堂。圣乔治教堂在西区中部,始建于1475年,是一座当时盛行的哥特式垂直建筑,其建筑艺术成就在英国仅次于伦敦市区的威斯敏斯特教堂。英国历史上许多重大事件都发生在这里。自18世纪以来,英国历代君主死后都埋葬在这里。此外,还有许多王后、王子和其他王室成员的陵墓。教堂内厅是举行宗教仪式和举行嘉德骑士勋章(the Order of the Garter,其标记为蓝色天鹅绒袜带勋章)获得者每年朝觐国王的庆典的场所。嘉德骑士勋章是英国的最高荣衔。每一位嘉德骑士在厅内都有固定的席位,席位后面的墙壁上悬挂着每位骑士的盔甲、佩剑和旗帜。艾伯特教堂在西区东部,原作为亨利七世的墓地而建,后由维多利亚女王改为安放其丈夫艾伯特遗体的教堂。教堂内有艾伯特亲王纪念塔。在温莎古堡中央的高岗上,耸立着一座12世纪建造的圆塔,是古代的炮垒,现在城垣上还设有古炮。后经乔治四世在其上增建了巍峨的冠顶部分,使之成为古堡内的最高建筑。登上塔顶,可观温莎镇全景。古堡内还有一个大圆桌,传说5世纪时亚瑟王与他的12个圆桌骑士曾在这里环坐开会。著名的戏剧大师莎士比亚曾应女王伊丽莎白一世的邀请来到古堡,并写出了《温莎的风流娘儿们》一剧。温莎古堡的东北两面环绕着霍姆公园,南面是温莎大公园,里面有森林、草地、河流和湖泊。平时,温莎古堡全部对外开放。每当女王来到的时候,只有山顶上最大的那座宫殿留给她,而其余的地方仍然允许参观。 建筑收藏 温莎城堡内收藏着英国王室数不清的珍宝,其中不乏有达芬奇、鲁本斯、伦勃朗等大师的作品,更不必说那些留传自中世纪的家具和装饰品了,所以即便说这里的每一个房间都是一座小型的艺术展室也一点都不夸张。城堡中多数的大厅都已对公众开放,但王室侍从厅仍不能参观,那里陈列着许多英国王室的珍贵文物,其中甚至还包括 慈禧太后 赠送维多利亚女王的条幅,以及1947年伊丽莎白二世女王结婚时,当时的中国云南省主席所赠的画卷。 除此之外,作为王室的重要活动场所之一,温莎城堡还是国王为皇族、贵族等颁发爵位和封号的重要场所之一,其中最著名的就是“嘉德骑士”封号。“嘉德骑士”是英国骑士勋爵里最高的级别,由爱德 王为鼓舞日渐没落的骑士精神而专门设立的,当今王储查尔斯王子就被授予“嘉德骑士”勋爵封号。另外,当今女王伊丽莎白二世的幼年就是在这里度过的,她常常领众多随从来此度假、度周末。 特别是在王室喜庆的日子里,以及等重要的节日,女王便会选择在温莎城堡设宴,举行隆重的庆祝活动。在英国上流社会,人们都以能够参加温莎城堡的盛典而骄傲。上区主要有13世纪的法庭、滑铁卢厅和圣乔治厅、女王交谊厅(queen's ballroom)等房间。 另外一旁是玛丽皇后玩偶屋(queen mary's dolls' house)。其中滑铁卢厅又称宴会厅,初建于13世纪,因室内主要陈列参与滑铁卢战役,击败而立下赫赫战功的英国将领们的肖像而得名,宴会厅还是英国王室举办重大活动的主要场所之一,当年著名的戏剧大师的名剧《温莎的风流娘儿们》就是在此创作的。 在英国,城堡无处不在,这些城堡历史悠久、气势恢弘、景色优美、内涵丰富。由于高高的城墙后面隐藏着一串串精彩动人的故事,这就给每个城堡都披上了一层神秘的面纱。英国有的城市就是从一个城堡发展起来的,如温莎。
温莎古堡的动人故事 温莎堡位于泰晤士河南岸小山丘上,距伦敦近郊约40公里,是一组花岗石建筑群,气势雄伟,挺拔壮观,最初由威廉一世营建,目的在于保护泰晤士河上来往的船只和王室的安全,自12世纪以来一直是英王的行宫。1936年,英王爱德华八世在此向曾两度离婚的美国平民辛普森夫人求婚,为了爱情毅然放弃王冠,由一国之君降为温莎公爵,出走英伦三岛,直到1972年其灵柩才重返温莎。它之所以盛名远播,完全是因英王爱德华八世为其所爱的人而毅然放弃了王位所致,“不爱江山爱美人”的故事传诵千古,也为温莎平添了几分缠绵浪漫的气氛。 话说当年爱德华八世邂逅了一位美国有夫之妇,被她的美貌和高雅的气质深深吸引,而这妇人也对他倾慕不已。最后这妇人为他离婚,而这位多情种子也为她向国民宣布逊位,降为温莎公爵。婚后,他们双双在温莎堡中厮守了数月,才去法国定居,直至老死。这个20世纪著名的爱情故事,一直传为佳话。
影片从梦中的女主人公---第一人称的'我'回忆往事开始。夜里,我又梦回曼陀丽。面对这堆被焚的中世纪建筑废墟,我又想起很多过去…… 那是从法国开始的。做为'陪伴'的我随范霍夫太太来到蒙特卡洛。 一天,在海边我看到一个在陡崖边徘徊的男子。我以为他要投海,就叫出了声。他向我投来愤怒的一瞥。我知道我想错了,他可真是一个怪人。 很巧,他竟同我们住在同一个饭店里。从范霍夫太太那里,我知道他是著名的曼陀丽庄园的主人德温特先生。他的妻子——美丽的吕蓓卡去年划船淹死了。也许这就是他这样怪的原因吧。 因为感冒,范霍夫太太又请了一位护士。我自由了,同德温特先生见面也就多了。我们共进午餐,一起散步、跳舞。我告诉他我的一切,他却淡淡地提起他的曼陀丽……多次的见面,多次的交谈,我们彼此吸引着。爱就这样萌发了! 可是,范霍夫太太却要赶着去参加女儿的订婚仪式。我立刻去找德温特。 当我告诉他我是来告别的时候,他久久地望着我,向我求婚。就在我不知所措之中,我们离开了法国,作为德温特夫人回到曼德利庄园。 一进庄园,我好像处处看见吕蓓卡的身影。无论是屋里的摆设还是家具上,都留下了'吕蓓卡'的名字。 管家丹佛斯太太又是那样令人厌恶。冰冷的脸,冷酷的心,对于吕蓓卡她有一种可怕的崇敬,她每天整理吕蓓卡的房间,布置得和其生前一样。似乎我在她眼里只是一只丑小鸭,而吕蓓卡却是天鹅。这事刺伤了我,使我惶惑。 德温特却又好像不愿提起吕蓓卡,也许是他不愿引起内心的怀念。我不愿德温特难过,也就不问。一天,无意间我找到了吕蓓卡海边的小屋,他让我别去,我问为什么。他竟粗暴地回答:'我痛恨那个地方。' 从管帐的弗兰克先生那里,我知道了那小屋是吕蓓卡常去的地方,去年她被淹死了,德温特难过地把尸体认领回来。我决定用爱来帮助丈夫从不幸中摆脱出来。 为了使德温特高兴,我决定举行一次盛大的化妆舞会。当我正为出席舞会的礼服发愁时,丹佛斯太太建议我用走廊上一幅画像中**所穿礼服的样式。当我身着礼服出现在客人们面前,大家失声叫道“吕蓓卡!”德温特以及他的姐姐惊呆了,他双手捂着脸呵斥道:“快把这套衣服给我换掉。”我痛不欲生地跑回屋里。 就在我丧魂落魄的时候,外面突然升起了两颗信号弹。原来潜水员在海底发现了一条沉船,上面有一具女尸,有人认出那是吕蓓卡的小船。 第二天,德温特不见了。我到处找,终于在海边木屋里找到了他。我为昨天的事向他道歉,他却痛苦地说:“晚了……太晚了。”然后他告诉我:吕蓓卡虽然美丽,却放荡成性,生活*乱,勾引过许多男人,还跟表哥费尔发生过关系。结婚4天,他知道了吕蓓卡的一切,却又为了家族的荣誉、为了年轻人的面子,表面上保持这种所谓的夫妻关系。一次德温特终于无法容忍她在小屋里同费弗尔幽会,到小屋里找她。她一个人在那儿,告诉他她已经怀孕;还挑衅地问他是不是为这个孩子要杀了她。德温特大怒,正要打她,她却被绊了一下,一头倒了下去,死了。于是德温特把尸体放在小木船上,将它沉入海底,又冒认了后来出现的一具女尸。 真相大白了,我们的心相通了。 法庭上吕蓓卡的表哥费弗尔一定要置德温特于死地为决。决定要去找吕蓓卡的医生贝克大夫,以证实德温特是为了吕蓓卡怀了别人的孩子而杀了她。 警长和德温特等人来到贝克大夫那里,证实了吕蓓卡是得了晚期的癌症而最后一次来看病的。费弗尔失败了。 当我们快活地赶回家时,只见一片大火。丹佛斯太太发疯了,放起火来,她不愿看到她的偶像就这样失败了。 在大火前,我和德温特拥抱在一起……
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)