蒋雯丽正在热播的剧中她饰演酒馆的老板娘,剧明是什么,

蒋雯丽正在热播的剧中她饰演酒馆的老板娘,剧明是什么,,第1张

那部电视剧叫《正阳门下小女人》

《正阳门下小女人》是由刘家成执导,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演的年代情感剧。

该剧以小酒馆几十年的变迁为线索,以女性创业者徐慧真为叙述视角,讲述了其从1955年至改·革·开·放后的几十年间,带领身边人创业致富、走向小康的故事 。该剧于2018年10月16日在北京卫视、江苏卫视首播,并在爱奇艺同步播出

剧情简介

一九五五年,新婚不久就失去丈夫的徐慧真,继承祖产,当了小酒馆的老板。为了小酒馆的经营,徐慧真经历了很多坎坷。在“公·私·合·营”、“大·跃·进”、“三·年·自·然·灾·害”、“文·革”等不同历史时期,徐慧真几次当经理,几次被撤职,但她始终坚守自己的经营理念,不管遇到任何困难不曾改变。一九七九年,改革春风吹来,小酒馆重新回到徐慧真的手里,并再一次焕发青春。改·革·开·放后的三十年中,徐慧真又带领身边的人,发家致富,走向小康。小酒馆的常客们有钱了以后,有些人思想随之发生了变化,但徐慧真的道德观和价值观没有变,在她的身上,善与恶,美与丑总是那么鲜明。

成都生活了将近六年的我,其实也没见过这首歌里面唱的小酒馆,它一直都处于我的想象之中,想必其它听到这首歌的人,对小酒馆也是充满了想象吧。其实在成都小酒馆还真是挺多的,不过玉林路门口的那家小酒馆,也许在很久以前就已经关门了。

 

不过现在谈论这些都不那么重要啦,重要的是这家小酒馆不管还存在与否,都已经在人们的心中留下了深刻的烙印,就好像是一种精神支柱一样,将成都的人文风情体现得淋漓尽致,它的独特之处就在于,即便肉身已经消亡,但是精神却会一直流传下去,一直在歌中存在。

这个小酒馆也是赵雷最开始唱歌的地方吧,承载了赵雷关于音乐的梦想,是赵雷一开始唱歌的时候,属于一个他精神食粮的存在。赵雷刚开始唱歌的时候并不出名,小酒馆就像是他的家一样,接纳他包容他,如同在大风大浪的时候,一座遮挡风雨的坚固城堡。

现在小酒馆似乎已经成为了成都的一张名片,如果说赵雷的成都真正意义上将成都这个城市给唱火了,成为了网红城市的话,那么成都的小酒馆,就是那些没有到过成都的人,对于成都全部的美好想象,承载了很多人对成都的憧憬,它是千万人心中不同模样的小酒馆。

 

最后非常欢迎大家来成都做客,这座城市很热情,这里的人民都很大方,希望你们玩得开心,也能找到属于自己的小酒馆!

《成都》南邮女生改编版。

作词:汪钰;

作曲:赵雷;

其歌词为:

让我眼眶潮湿的的,不止东湖垂柳。

让我心头温润的,不止梅兰清幽。

回忆能够多长久,我攥着不放手。

陪我一起失眠的,是你眼睛里的南邮。

相聚总是在九月,南操感秋日季候。

青春剧场的邂逅,思念辗转不休。

在江南漫长的雨季里,我偶尔怀念你。

南邮,带不走的。

只有你,和我在南邮校道上走一走。

直到闭馆的人潮,散尽了也不回头。

黄昏路边的回眸,情人坡上牵起的手。

走到彩虹梯的尽头,说爱着南邮很长久。

相聚总是在九月,南操感秋日季候。

青春剧场的邂逅,思念辗转不休。

在江南漫长的雨季里,我偶尔怀念你。

南邮,最牵挂的。

只有你,陪我在本部林荫里走一走。

直到所有星光都疲惫了都换成白昼,我会靠在你的肩头。

紫藤长廊恬静清幽,坐看眼镜湖的芙蓉。

说爱这邮梦到永久,和我在南邮的校道上走一走。

直到闭馆的人潮散尽了也不回头,黄昏路边的回眸。

情人坡上牵起的手,走到彩虹梯的尽头。

说爱着邮梦很长久,陪我在本部林荫里走一走。

直到所有星光都疲惫了都换成白昼。

《成都》歌曲创作背景。

《成都》这首歌创作缘起是2007年赵雷第一次到成都,在成都住了两周,到小酒馆见到小酒馆创始人唐蕾,唐姐带他去看了崔健的演出,后来朋友的钱包丢了,拾到钱包的人打电话给朋友把钱包还给他了,就是在成都经历的这些小事情、小细节汇聚,让我没法不爱这座城市。

后来,又陆陆续续到过成都很多次,到成都的感觉就像是到家了,特别亲切,但不能留下来,又不能带走,就把成都当作一个爱人那样去写。可能今天写一句成都带不走的只有你,明天又写一句和我在成都街头走一走,陆陆续续来成都许多次,很多情感汇聚成了这首歌。

乡间小酒馆(一)

岁月转,泪窝浅,日光暖。

越来越喜欢给父母买各种他们馋嘴的食物吃,就像为哄小孩子给他们买糖果一样。他们吃时又忍不住啰嗦他们:“这不好,那不行,多吃些蔬菜水果才最好”,尔后接着买给他们,这不对。

假日很短,时间都用来跟他们在一起,陪他们到处闲散。路途间正腹饥,于十字路口邂逅一个小饭馆,店门头上正中遒劲有力的笔法书“乡间小酒馆”五个大字,两边挂楹联“早进来,晚进来,早晚进来;多吃点,少吃点,多少吃点”,这很合我的脾气。正待抬脚,父母亲已经信步入内,不禁莞尔,跟了上去。

屋内是极老的青砖铺地,细细打量,砖上竟还有花纹,墙不知道用什么打抹的,夹杂些干了的野草花。屋内待客的只四张八仙桌,乌棕色,略掉漆,被擦的锃亮锃亮的。桌子中间摆了个竹筷笼,笼中插了把竹筷,纹路清晰,筷头洁净,根根倒立向上。筷笼边小小的瓷壶,上面贴了个红签,上写一楷书小字——醋。靠门的角落放了一狭长柜台,一半做结账台,一半放了三个大瓷盆:一盆水煮花生,一盆水煮毛豆,一盆黄瓜段和樱桃西红柿。三个瓷盆被绿色的纱笼给罩着,相得益彰,很是舒服,红红绿绿的色彩的碰撞给视觉带来冲击,更加激起了人的食欲。

小店门口搭了一个凉棚,棚的一边支了两口高高的大土灶,一口灶上面放了个巨大的铁锅,锅里用小火卤煮着猪下水,小小的水泡欢快地在大锅里跃起再落下,舞姿轻盈曼妙。另一口灶是用来下面的,食客们有需求,现吃现做。灶台里侧放了一张大案板,案边是一个巨大的冰柜,冰柜上印有一只胖嘟嘟的白极熊,小小的角落仿佛浓缩的小北极,食材可以极致保鲜。

店里没有菜单的,吃什么看着现有的食物点。父亲将花生毛豆黄瓜西红柿全点,又请店主从热锅里捞了段热气腾腾的大肠,店主用蒜泥辣椒酱拌了,撒上青红椒粒和香菜装盘。温情脉脉的小店为风尘仆仆的我们拿出了这极简单却极趁口的分量足足的四个菜。惊喜的是竟还有店主自酿的名流酒!店主切了姜片,佐上冰糖,在小小的铝制茶壶里温了热热地拎上来,金**的酒倒进白色的瓷杯,有说不出的熨帖,忍不住想要一饮为快。这酒中藏着略略的苦味夹杂着甘甜中和着微微的姜香揉着酒的醇香,还有一堆描绘不来的味道,酒方入口它们即像一群小精灵欢快地各自寻找属于自己的味蕾,脑袋中瞬间有烟花绽放的场景出现,接着肠胃是一阵温热,这时世界完全安静下来了,我想躺尸一万年。

桃花正开,来醉花缘小酒馆喝到微醺,聊到尽兴

满大街的餐饮店,灯红酒绿的蹦迪酒吧,千篇一律的酒馆,都不及这重休闲、重古风、重体验的醉花缘小酒馆。醉花缘小酒馆,每一壶酒都是时光的酝酿,古法精酿,各式花果酒低度易饮,酸甜适度,男女适饮,一杯接一杯的喝过来,微醺的状态在最美好呢。

十六道沁人佳酒:有敬古今的浊酒、有知红颜的杨梅酒、有恋青春的山楂酒、有论英雄的清梅酒、有游世外的桃花酒、有嫦娥袖的桂花酒、有梦奇珍的桑葚酒。似乎把大自然的精髓全部都酝酿到了这一杯酒之中,“桃花盛开飘洒香、浓香甘醇沁心房;美容养颜独一树,赞得才子赞家乡。”。

桃花酒是最适合女孩子喝的,从口感和颜值上,都让人极为的喜欢,淡淡的粉色之上飘洒着些许可食用的花瓣。桃花甘甜的口感也比想象中的更为清新,酒像初春夜晚的微风,悠悠我心。

颇具古风的醉花缘花果酒,也是养颜酒,不然怎么前仆后继的那么年轻人小美女都来光顾呢?桃花正开,在春季里饮一杯醉花缘花果酒,才不枉费了春光无限,年轻小资。

古风雅致的醉花缘小酒馆,古风韵味十足,它酒香器美,它菜色精致,它有拍照发圈必备的餐前仪式。适合年轻人,情侣约会,花间一壶酒,独酌无相亲,逍遥自在;二人之会,小酒怡情。朋友小聚:喝到微醺,聊到尽兴;三五知己,小菜儿碟。一人独酌:闲来无事,独酌自饮;喝到舒心,舒压惬意。

某些人独爱花果酒,细细品尝这花果酒感受清甜的同时感受生活的小美好。这里的酒,有诗与远方的追求,有扎根现实的又高于现实的恰如其分的悠然自得。如果能有一个很中国风的小酒馆,让人穿越千年,回到那酒肆文化盛行的年代,回到那江湖悠悠一壶浊酒的年代多好。醉花缘小酒馆,让我们女孩子们也可以,煮酒论英雄,知己与知己之间把酒言欢,天青色等烟雨,而我在等你,一切都这酒的意境给我的。

夜幕降临,白天被工作缠得脱不开身,还好还有醉花缘小酒馆的清静,喝喝酒聊聊天,不为应酬就为了给自己和朋友一处私人的空间,自由自在的多好。

每次贪恋着情节来到醉花缘小酒馆,就是向往着它清雅别致的所在,记挂着它酒中透露出的美好基因,品小酒尝美食,感觉这百里挑一的古法酝酿的醉花缘花果酒实在诱人。

九眼桥,古名洪济桥,始建于明万历二十一年(1593年),是一座石栏杆、石桥面的大拱桥。明天启年间维修时,更名为“锁江桥”,有“锁镇江水”之意。清乾隆五十三年(1788年),总督李世杰补修时,取“为洞者九”之意,更名为“九眼桥”。乾隆五十五年加以重修后又经历了两百多年,风貌依旧。

打的去赵雷唱歌的那个小酒馆。司机说,玉林西路这里不热闹,只有小酒馆这一家人多。你若想体验小酒吧的热闹,还是去九眼桥。

从小酒馆出来,打的直奔九眼桥。出租司机提醒我,这边是大型酒吧区,桥的另一边是小酒吧聚焦区。我茫然四顾,并不是想像中的繁华。

正拿着相机乱拍,一位小姑娘过来搭讪,邀请到她们的酒吧里体验一下。我说我要拍照,一会再说。她说拍照要到十一点钟以后,那时才热闹。

我看着她那热切的眼神,拿着相机走了。决定到桥对面看看。

九眼桥簋街这个名字是仿北京的簋市而起。

鬼市的繁荣,形成了小吃一条街而联名于京城,后来才称为簋街。

在这里,讲究的西餐和接地气的烧烤并存,火锅串串必不可少,饭后再去喝一杯咖啡或者威士忌。成都式深夜食堂在这里上演着独属于成都人的味蕾诱惑。

九眼桥的酒吧分"清吧"和“夜店”,彼此的热闹和静默各不干扰。

这里的店占地面积都不算大,但有自己独特的味道,让那些无处安放的灵魂有了一个地方暂时停靠。

小小的门面、几张桌子、三两个酒杯、一个唱着自己或别人故事的歌手,每一个铺子里都藏着他们的青春往事。

每一个小摆件和装饰物的存在就像是喧嚣之下静默的观者,记录着在此停留过的酒客内心的孤寂。

成都民间有很多关于九眼桥的传说,有张献忠“桥是弯弓塔是箭”的传说;有八仙之一的铁拐李从九眼桥上升天,在一块红沙石板上留下脚印的传说;有中间最高处的桥洞下面是“海眼”,可通大海的传说;有十兄弟弃恶从善背人过河等传说。

这些传说都证明了九眼桥在成都 历史 上极具知名度,并被成都人所喜爱。

20世纪50年代以前,九眼桥一带一直是热闹的水码头,从水路出成都下重庆,须从这里搭船启程,而从外地水路运来的货物,也须在这里上岸。

一直到70年代,桥下都还有临水的客栈,门前的石桩留着一圈圈拴船缆的凹痕。桥南,沿江一条木板老街,拥挤着小饭馆、干杂店、肉铺子、书铺子、**院和川流不息的人群。

如今的九眼桥是成都夜文化的标志之一,每到夜晚的来临, 华灯初上,这里就是一片灯红酒绿。走过这座桥, 深夜的“灯红酒绿”与白天的“古朴有韵”形成鲜明的对比。

走在九眼桥上,可以触探成都绵延千年的脉搏,也可以聆听蓉城悠长恒久的呼吸。

一座桥,就是一座城横跨岁月长河的实物坐标,那一端,有着咿呀学语的童年,这一边,连着拄杖蹒跚的老年;那一端,诉说着故乡与回忆,这一边,呼唤着远方与未来……

茶余饭后间,来桥边坐一会儿,感受江边微风的凉爽,或约上志同道合的好友来江边逛一逛,拍上几张照片,“安逸”的成都人总是能找到让自己最舒适的状态。

这一片是成都夜生活的热闹地。大名鼎鼎的兰桂坊、独具特色的苏荷、小清新十足的贰麻总有一款适合你。

经历了时间洗礼的九眼桥,或许没有上海的外滩那么绚丽,没有香港的维多利亚那么壮观,但是几千年的川蜀文化为他赋予了不一样的美 ,带着成都这座城市特有的奔放、悠闲、热辣

因为职业原因,走过了不少地方,如果你要问我最喜爱的城市是哪个,我会毫不犹豫的说,是成都。成都不仅有 美食 ,还有舒适的气候,安逸的生活节奏,在这里就两个字能准确表达一个人的感受“巴适”

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