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主题五花八门的日本夜店,都有什么玩法?随着时代的发展,日本夜店变化也很快,现在受年轻人欢迎的多是DJ音乐和美酒相结合的方式,有的是千人聚集的狂欢派对。
在东京生活或旅行的人,如果乘坐深夜的地铁,一定会发现和国内空荡荡的车厢不同,东京的最后一班车往往人满为患,随处可见满脸通红、神志不清、喝得酩酊大醉的上班族。与白日里行色匆匆、冷静严谨的做派大相径庭,这些刚从居酒屋、酒吧等夜店尽兴回家的人,着实“任性”了一把。
随着时代的发展,日本夜店变化也很快,现在受年轻人欢迎的多是DJ音乐和美酒相结合的方式,有的是千人聚集的狂欢派对。客人只需带上身份证件、交1000日元左右的入场费,便可以在迷幻的灯光、劲爆的音乐中享受夜晚,整个过程有序且客人一般都会遵纪守法。位于涩谷的WOMB就是世界知名的大型夜店,曾位居世界夜店排行榜第二名;同样位于涩谷的Club Asia是以东洋风为主题的夜店,鲜艳的红色外观在涩谷众多夜店中格外吸睛,这里有日本国内外知名DJ歌手,还经常举行限定的音乐活动。
此外,酒吧的主题也非常多。比如红酒酒吧、梅酒酒吧、烧酒酒吧等,浸泡在音乐里,细细品味喜欢的酒,是一种从身到心的享受。有些日本酒主题酒吧收藏的日本酒超过百种,吸引着全世界的日本酒爱好者。近些年日本还流行运动、游戏等以特定兴趣为主题的酒吧。在以“邂逅”为主题的酒吧,人们大多为了与陌生的异性邂逅,因为相互不了解、有神秘感,反而更能畅快聊天。也有很多以奇特主题吸引眼球的酒吧,如和尚酒吧,旨在让客人在喝酒之余能体会到清净,受到佛法的熏陶。开在大阪的一家以花魁为主题的酒吧,店里装修仿照江户时代的风格,能让客人体会到浓郁的日本传统特色。
由于新冠肺炎疫情的暴发,日本各行各业都受到巨大冲击,以服务为特色的夜店行业尤遭重创。不少从业者失去了工作和收入,繁华喧闹,“不知东方之既白”的新宿、涩谷、银座等地带的夜店也失去了往日的辉煌。
我去过的酒吧不算多,而且都是十八线城市的小酒吧,比较出名的去过丽江、桂林、成都的酒吧,虽然大同小异,体验上和感觉上都是有区别的。首先大城市的酒吧肯定各个方面的服务、氛围都会好很多,歌手和台下的互动和唱歌的质量也感觉比小地方的好,可能人多,竞争大吧。
我个人是很喜欢那种民谣类的酒吧,安静一点的,舒缓一点的,其实我觉得酒吧的作用跟一般的音乐咖啡厅也是差不多的,都是休闲放松的地方而已,不同的是酒吧卖的是酒,咖啡厅卖的是咖啡。听听音乐,喝点儿小酒,跟朋友随意的聊天,还有服务小哥通常都是很帅的,看着也是很养眼的。
我也去过那种有跳钢管舞女郎,放的摇滚音乐,整个氛围特别嗨的酒吧,但是我很不喜欢,觉得很吵,而且特别乌烟瘴气,就个人而言是无法接受。而且在这种氛围内,略容易出事。我在桂林的时候在酒吧的厕所就撞见过一回,看的人非常尴尬。自此我就基本没去过这种了。可能对于一些喜欢热闹的人来说也是一个休闲的好地方,建议女生不要单独前往,只有一个男的陪同也要注意安全,环境还是略乱。
不过很遗憾地是,我到现在为止也没能够体验一次传说中的脱衣舞那种酒吧,电视上看到过不少,虽然乱,还是很想感受一下氛围,不过以我的目前的消费水平可能也是去不了那种地方的,希望某天能有土豪朋友带我进去看一下。
北京夜生活的腹地——著名的后海酒吧街
(来源:北京日报)
正值盛夏,有机会重访什刹海畔的梅兰芳和郭沫若故居。漫步树木掩映的昔日王府大院,忆起两位文化巨匠生前的彪炳勋业,虽是人去楼空,深深的沧桑感和亲切感却油然而生,久久不去。
走出梅大师故居,天色已经向晚。拾级登上汉白玉砌的银锭桥,便是著名的后海了。但见湖面开阔,水光潋滟,两岸垂柳依依,灯火点点,远处宫墙尖塔倒映水中,不时有画舫扁舟轻轻划过,景色煞是迷人。缓步走去,却见各色各样古色古香的小酒吧、小茶室和咖啡馆星罗棋布,沿湖而立,以彩灯旗幡招徕游人,很有点杜牧“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的诗味。店名也土洋结合,诸如“濒海”、“湖畔”、“左岸”、“白枫”、“邂逅”、“美人鱼”、“梦巴黎”、“星巴克”、“威尼斯”、“夏日冰屋”、“胡同写真”、“犄角旮旯”、“英派莱客”等等,不一而足,这便是京城有名的后海酒吧街。
陪同的刘先生是资深报人,见多识广,说什刹海为元大都时发掘的水域,迄今已700多年了,它曾是连接大运河与海路的漕运枢纽,也是百市汇集、商贾如云的贸易中心。马可·波罗曾赞它“世界诸城无能与比”。什刹海以两座石桥为界,分为西海、前海和后海,湖岸掩映着众多王府、寺庙和名人故居。“老北京”都记得过去什刹海多种莲藕,荷花市场乃京城有名的消夏场所,梁思成、胡适、周作人、闻一多、林语堂等均留下足迹。
我曾逛过三里屯酒吧街,那里位于使馆区,又有京城最上档次的燕莎商城为伴,顾客以老外和白领、大款居多,那里酒吧也多是西化的。后海酒吧街则不同于三里屯,这里西式酒吧与中式茶馆、酒肆并存,因有幽美的水景作伴,拥有一种静中有动、闹中取静的韵致,别有况味,应了当今“吃环境重于吃美味”的消费理念。据说后海酒吧街形成才十来年,原先客人多是金发碧眼的老外,出名后也引来北京人及来京观光出差的“内宾”。
一路走来,发现此处中高档酒吧多为欧美格调,店面写着中英文,供应洋酒和西式简餐,价钱不菲,倘若顾客需要,也能做出地道的北京小菜。中式酒馆则多沿湖摆出一长排小桌,插上遮阳伞,经营小炒海鲜、京城小吃及北京二锅头和燕京、青岛、百威等品牌啤酒,价格实惠。当然这是夏秋两季才有的景观,很像港岛中环和“兰芳园”的大排档。
这里的小酒馆都很洁净,服务也热情,让人轻松自在,有一种回家的感觉。为呵护这种氛围,酒吧、饭馆均不设乐队演奏。忙碌一天的人们,暮色里与三两朋友凭湖而坐、把酒临风,倒也悠然自得、别有情调。湖边茶馆则多以中国传统竹器家具和花鸟写意画作衬托,茶具自然古色古香,使茶馆内外呈现一派古风古韵。我和刘老步入一家清静的“临湖茶室”,一边品茗,一边听着老板的京腔京韵,在茶香中品尝老北京的传统点心,倒也十分惬意。隔窗但见湖对面老北京的胡同、四合院遥遥在望,脑海不禁闪过旧**、旧小说中京城市井风情图,颇有些诗情画意。
走出茶室,已经暮色苍茫,后海四周霓虹灯一盏盏燃起,流光溢彩,将湖面辉映得犹如仙境,临湖的大排档早已坐满各色客人,其中不乏老外。看得出,作为北京著名的“夜生活”腹地,这里已成为古典传统与现代时尚、东方文化与西方文化交汇之乡。我脱口说了句“什刹海犹如北京的眉心”,竟大受刘老赞许,他连夸“一句好诗”!的确,在繁华的国际大都会的腹地,能有这么一个绝妙所在,实在让人神往,假如其他城市也能濒河、濒湖开辟类似的场所,既活跃经济,又提供市民休闲之所,岂不美哉!不禁脱口咏出“灯火万家城四畔,星河一道水中央”的古诗来。
漫步湖滨,刘老说,如果是白天,游客在酒吧、茶馆小憩之后,还可到几步之遥的烟袋斜街赏鉴古玩,或去附近的深宅大院寻古探幽,这里的恭王府、醇亲王府、庆亲王府等府邸和辅仁大学遗址等,都值得一看。我知道前海西街的恭王府乃和珅府邸后花园,有“世上最大四合院”之称,是保存最完整的清代王府、中国王府文化的代表,有人说它是红楼梦里大观园的“蓝本”。如今这些昔日豪门深宅多已开放,供中外游客参观,或辟作文化场所。我随便用手一指,笑道:“说不定咱推开那扇厚厚的朱漆大门,便触摸到一段鲜为人知的历史呢!”
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