云南一直给我一种神秘又令人向往的感觉,听过太多诗情画意,为苍山俯瞰大地的豪迈,为洱海春暖花开的惬意,为古镇青石小路的悠闲,为蓝月谷涤荡心灵的澈蓝,为玉龙雪山敬畏自然的神圣,为多民族文化融合的期待,为天边的白云,为路旁的多肉,为门前的小狗,为遇见的每一个可爱的人。
所以,我来了。
这是一场大学时未能实现的迟到的旅行,但还好,身边依然是同一个人。这次旅拍加蜜月前后总共耗时7天,实际游玩五天四夜。
旅拍结束好多小伙伴询问到相关的问题,分类归纳后我做了简单的回答,加上一些小感悟,就单独剥离出来写在了 《幸而遇见,不偏不倚——有关旅拍的碎碎念》 ,不感兴趣的小伙伴请直接下滑看攻略~
后悔没能在丽江写完攻略,回来后心情多少发生了一些变化,许多感受已经无法表达出来,不过这样也好,毕竟文字是苍白的,如果偶然看到这篇攻略,一定要亲自去走走。
大理素来有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的“风花雪月”之称,“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理特有布局最好的诠释。
去过很多城市,山和海在同一副画面中出现的地貌却不多见,见不到头的公路像一条清晰的分割线,往左是郁郁葱葱高耸入云的山,往右是一望无际波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。
落地大理的时候是晚上7点多,室外气温十几度,大理本身海拔2000多米,虽是四季如春,但高海拔地区天气瞬时多变,忽雨忽晴,且昼夜温差大,有“一雨成秋”之说,才10月已经冷的人瑟瑟发抖。
第一天精力充沛,我们选择了比较困难的苍山,可惜天气不是很友好,山上狂风暴雨,一度阻碍了我们登山的进度。
提前一天在美团上买的双人套票,200元包含大理古城和苍山之间往返的大巴以及上苍山的感通索道(另外还有两条索道分别是上关花索道和洗马潭索道,前者可达天龙洞,后者是最长的全程索道,费用有所差异)。
到达苍山后坐缆车上山,顶端大概有2600多米,下缆车后可以沿着指示牌去玲珑棋局,然后沿溪一路向上到清碧溪,最后到观景平台。当天下着雨,山路十分湿滑,苍山大峡谷也没能看到应有的景观,有些遗憾。
苍山的磅礴很难描述出来,只有真切得置身其中时才会被深深折服。来大理前,云是可远观不可亵玩的远方,而在苍山上,云触手可及,一朵朵落在身旁。
来大理前听过的许多故事都有关这个城市的云,最出名的莫过于“望夫云”:南诏公主因与猎人私奔,被南诏王派罗荃法师抓回,为了逼猎人现身,苍山大雪覆盖,猎人被打入洱海成为石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化为天边云。
从此每逢望夫云出现,洱海就会飓风大作,吹开海水,现出海里的石骡,遥相呼应。苍山山顶的积雪像为了证实传说般,经久不消,山上则常常雨雾缭绕,更显悲凉。
雨越下越大,我们很快就下了山。如果天气好,时间充裕又有体力的话,可以多花点时间沿着玉带路漫步一圈,虚虚实实中走进苍山的心脏,在飘渺的云端中等待风来天开,纵横间胸襟和眼界都会不经意上一个格局。
缆车最迟的下山时间是4:30,在此之前要返回山脚,我们上山的早,所以中午时分便回到山下,躲过一场大雨,稍作休息后往另一侧步行上山,通往“最美寺庙”的寂照庵和“曲径通幽处,禅房花木深”的感通寺。
沿路会有当地的居民开车到寂照庵,一个人10元钱,建议不用坐,没有非常远,路也比较平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的时候再路过感通寺。
寂照庵一点也不辜负她的名气,大门看似普普通通,走进去却是另一番天地,用花界来形容也不过分。微雨飘渺间,百花安静绽放,漫山遍野的多肉让进庵的游客都默契的压低了音量,生怕惊扰这里的宁静。
下雨了,嘘,别急,坐下来,偷一束时光,闭上眼听雨滴在叶子上炸开的声响,目之所及都是流连的画卷。
寂照庵上设有20元/位的斋饭,可以免费坐下品茶,也可以一起围坐在炉火旁聊聊彼此的故事,在这里,时间像打碎了漏斗的沙,迅速流逝却悄无声息,晃过神已过了许久。
我和先生在庵门口的木凳上小坐了一会,眼前是顺着屋檐滴落的雨滴,旁边有一只安睡的猫,不想走,不舍走,不愿走。先生凑近耳畔轻声说,他幻想的所有退休后我们的生活,好像都提前看到了。
下山前往感通寺,雨实在有些大,没有其他游客在,我们也没多逗留,进了寺兜了一圈就出来了。相比于寂照庵,感通寺没有太多出彩的地方,很安静,别打扰,路过即可。
苍山下来后乘坐大巴返回大理古城,时间还早,回酒店休息了一会,晚些时候去崇圣寺三塔打了个卡,又折回到大理古城。
进崇圣寺三塔是要额外购买门票的,如果只是想观望一下全景,不用购买门票,远远的看反而可以看到三塔。三塔的另一侧还有一个专门为了看三塔倒影的公园,也是个不错的观景角度。有佛教信仰或想看三塔建筑结构的,可以购买门票,门票约100元/人。
三塔步行到大理古镇很近,沿路还可以看看白族的建筑,和民族的名字呼应,四面都是白墙,大理石头多,也算是就地取材了。白墙上雕着青花瓷的纹饰,但白族建筑的大门是不能直通院子的,必须开在东南角,所以为采光大都设置了落地玻璃窗,简约朴素,和我们印象中汉族建筑的喜庆有着完全迥异的风格。
大理古城内和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我们去的时间不晚,酒吧一条街还没开始营业,零星几家酒吧的驻唱歌手已经开嗓吸引来往的路人。
云南一直被戏称为“艳遇之都”,可惜身旁有良人,没能体会一场真正的邂逅,只能寄情于美食。大理古镇内真正地道的小吃其实也不多,大部分是外来品牌的入驻,整个古城不大,主干道来来回回就几条,一会就能走透。
来云南一定要吃正宗的过桥米线,当地的饵丝口感也是不错的,米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。我点了最特色的粑肉米线,粑肉的口感吃起来很特别,越嚼越香。
最爱吃的莫过于烤乳扇,因形状酷似扇子得名,是种奶制品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜欢煎烤,咬下去有种吃奶酪的感觉,奶香四溢,让人上瘾。
古城五华楼是可以爬上去的,不过大理古城没有夜景可言,上去也是乌漆墨黑,倒不如远处的古城楼来的惊艳,五华楼的楼下有大理历史资料的介绍,倒是可以多了解一番。
历史上段氏曾在喜洲建立大理国,天龙八部里大名鼎鼎的凌波微步段誉就曾是大理国的国王,但古城却没有太浓的历史气息,原因在于元朝忽必烈攻下大理后改革政权,大力推行汉语,后明朝朱元璋为巩固政权对大理实行烧书举措,导致白族文字近乎覆灭,只留下一些汉译的语言。
以史为鉴,虽过万年,功败垂成的豪杰英雄却仍在被评说,沧海桑田,这座城已渐渐被遗忘的伤疤,至少还有脚下的每一块石头做见证,这就是古城的魅力。
大理古城回去,第一天就算结束了。
美团的双人套票,270元包含游船和停泊的两个小岛。大理声明在外的“面朝大海,春暖花开”就藏在今天的旅程中。
洱海的神奇在于告诉你,时光值得被虚度。你可以发呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都会被温柔抚平,忘却柴米油盐,只剩唯美的承诺。
起个大早去洱海公园散步,湖面是天空的倒影,两个人坐在海心亭沉默不语,看时光停止,在这最美好时刻。这其实不是个景点,就是当地居民休闲的小公园,在大理港附近,因为太美被我捕捉到游记里。
游轮整个行程是9:00从大理港码头出发,经停小普陀岛和南诏风情岛,于13:00回到桃花源码头,在桃花源码头买大巴票(15元/人)于15:00回到大理港码头。
虽然大部分的时间都在游船上,但一点也不会觉得难受。洱海实际上是一个高原地貌形成的大湖泊,虽称作海,其实是个湖,所以洱海的风和真正的海风不一样,不黏腻,不肆虐,像个乖巧的小孩,吹多久都很舒服。
游船上会提供白族接待客人最高礼遇的三道茶表演,毕竟只是打发时间的表演,所以内容不要太期待。人多的话可以包个400元的包厢K歌,游船顶层提供天空之镜玻璃球的拍摄,100-300元不等,可以租借红裙子。
白茶的三道茶也是当地的特色之一,分别为为“苦茶”“甜茶”“回味茶”,寓意着人生的三个境界,先苦后甜,最后有所回味,说是品茶,不如说品人生的味道。白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,每杯茶只有小半杯,以品饮为主,喝茶爱好者可以到喜洲古镇里去找找正宗的三道茶,好好品一品。
游船会停泊两个小岛,第一个小普陀岛建议不用下去,硬核的景点,在游船上看到的就是全貌,下去都是卖东西的,非常拥挤还什么都看不见,不如趁着人潮都涌向小岛的时候,去游船顶层吹吹风拍拍照。
南诏风情岛停留的时间比较长,常见的打卡网红场地都在这上面,只停留50分钟,不过环岛走一圈也很快。因为回船时间有限,想要打卡的女孩子们,一定要让你的摄影师准备好,排队的时候调好光圈和角度,轮到你就快速按下快门,不然一定会被后面数不清的人谴责。
南诏风情岛虽说有八大景,但大部分是雕塑和广场,能耗时玩的地方不多,但游轮时间有限还是有点赶,如果时间允许,感觉住在岛上会更舒服一点。
桃花港回大理港的途中大巴会停下来休息,期间可以买到特色的喜洲粑粑,5元一个。
等回大理港已经是下午3点,特地去吃了永平黄焖鸡,和黄焖鸡米饭有很大的不同,这是用永平土仔鸡制作的一道硬菜,刚上桌的时候有些不知道怎么下筷,鸡肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一块咬下去,骨头竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副实,不过还是要说,味道很不错,值得一吃。
因为第二天拍摄婚纱,傍晚要到店内挑选礼服,所以蝴蝶泉和喜洲古镇我们都没能如愿游玩,留下遗憾等下次再来。
其实如果时间充裕,两个人可以租一辆电动车,一家人则可以租一辆电动汽车,洱海边随处可以找到租车的商铺,相比于游轮上一望无际的蓝,在夕阳的照耀下环游洱海,看火烧云变换出爱你的模样,感受风亲吻脸颊,听洱海耳语未来,也是不错的选择。
至此,苍山洱海都已走过,大理的旅程也落下了句号,收拾行程,前往下一站——丽江。大理到丽江最晚的一班火车是18:15分,票价34元/张,我们到达丽江束河古镇将近10点。丽江都是庭院客栈,价格很便宜,淡季时100元/晚都可以住到很不错的房间。
到过丽江的人,百分之九十都想留在丽江,这是一个让人没有遗憾的地方,失魂落魄是最好的形容。这里是一个人的治愈,两个人的祝福,三五人的放松,一群人的疯狂,这里有你所能想到的生活最美好的模样。
丽江,值得所有文人墨客的泼墨挥毫,经得起艺术家创作的反复雕琢,是爱花人一生离不开的天堂。慢了时光,老了年华,枕着你心里最纯粹的梦想,念着诗和远方。
借着拍微**的契机,偶然来到束河古镇,相比于丽江古镇而言,这里的商业化气息显得没那么浓重,古色古香的环境成为了婚纱照取景的绝佳之地。
丽江居住的少数民族比大理多的多,随处可见各式各样的民族服饰和乐器。一年四季有花,家家户户有狗,这是我对束河古镇最真的感受,怪不得有人称之为“束河狗镇”。在花香四溢中,和不同品种的狗狗打招呼,每个小巷走进去都是一片独有的天地。
我在这里遇到了超多品种的小狗,每一只都不是那种很凶的,他们会和你握手,陪你奔跑,扑倒你身上就不离开,狗狗们的友好让我更加相信当地人的热情。
束河古镇里有许多物美价廉的当地特色美食,主要以纳西族的美食为主,物价不高,走完大街小巷,找一家喜欢的店坐下来,品尝美食,偶尔瞥见玻璃窗外和你一样慕名而来的人来人往。
黄金粑粑:吃起来有点像枣糕,热的好吃
汽锅土鸡:有松茸,喝汤就好,鸡肉没味道
虹鳟鱼:雪山鱼,鱼肉紧实Q弹
水性杨花:一种当地的蔬菜,超好吃
纳西烤肉:独特的烤肉方式,味道很不错
束河凉粉:热了凉吃,凉了热吃
束河古镇是云南大族纳西族最早聚集的居住地之一,随处可见纳西族的文字,古镇里有个茶马博物馆(需要门票),记载着茶马古道一代人孕育出的文明。
四方街是古时候最热闹的街道了,四通八达,正中为市,因逛夜市的人太多而有了“夜市萤火”之说,我们如今人来人往的模样像极了多年前的繁华,一代又一代,生生不息。
在束河古镇的时间过的特别快,找一块地方坐下来,嗅嗅花香,发发呆,一个下午就过去了,吃过晚饭我们出发前往另一个古城——丽江古城。
在丽江古城,我们民宿的店家是两个非常可爱的小哥哥,一进古镇就看到他家在欢脱的狗,办好入住后小哥哥和我们坐下来喝了杯茶,聊了聊丽江游玩注意事项和风土人情。
如果你想喝酒,晚些的时候还可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人们小酌一杯,扯东扯西。第二天一大早要出门,我们便提早回去了。
一大早天还没亮,我们就出发了。美团上报了个8人小团,双人票950元(含蓝月谷,印象丽江,大索道,包来回接送,午餐以及必备的棉服和氧气罐)接团的是一个纳西族的导游,非常热情,全程也很周到,大家都亲切叫她田姐。
玉龙雪山每日进山人流有限制,散票有限,注意事项比较多,建议可以跟小团游,彼此之间还可以有个照应。大索道(可以上到最高峰4680米)每个月20号关闭检修,紫外线非常强,要做好防晒和高反的准备,身体状况不佳的老人和太小的孩子不建议上去(目睹好几个小孩下索道后昏迷无法自主吸氧,非常危险)。
虽然是淡季,人流量还是非常大,进山后我们先去了蓝月谷。蓝月谷因晴天下河水呈现蓝色得名,又因雨天河水呈现白色别称“白水河”。澈蓝的河水像雪山女神掉落人间的一滴蓝眼泪,美轮美奂。
据说在这水里洗过手可以转运,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。蓝月谷不远处的云杉坪被喻为殉情谷,古老的纳西族人在这里宣誓对爱情的忠贞,许许多多的伴侣牵手漫步经过,在心底祈求与身旁良人三生三世。
随处挂着纳西祈福的风铃,还可以和牦牛及羊驼拍照,路边也有租借民族服装的小摊,各个民族的都有,当然以上都是额外付费的。
看过张艺谋导演许多的印象系列,印象·丽江属最原生态的方式,以巍峨神圣的雪山为背景,多民族文化为表现形式,少了聚光灯的点缀,真人的情歌对唱响彻山谷。
海拔3100米上,每一句对话都仿佛有天的回应,不同的民族说着属于自己的语言,汇成一句话:“我们,是天的儿子”,十分震撼。最后有一个祈福仪式,所有人起身,面对玉龙雪山,虔诚许下自己心里的愿望,人们敬畏自然,自然也给予人们最好的礼物。
演出历时一个小时,分六个场景,都是露天的座位,门口会发放帽子,整场表演看下来非常晒,做好防晒带好水,高处中间的位置是最佳的观看视角。
食堂吃过午饭就开始上索道了,大索道全程很长,要坐十几分钟,有高反的人这时候就会开始感受到不舒服,可以提前吸氧做准备并放松心情,包里备点巧克力或士力架等糖分高的零食做后续能量补充。
索道只到4506米的高度,在这里已经感觉到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排队下去,身体状况没问题的可以继续往上爬到4680米,期间一旦头晕目眩就迅速下撤。
呆在雪山上的总时长不要超过一个小时,因为排队坐索道下山大概还需要半小时,如果已经产生高反,排队的时间才是最难熬的,进退不得,又不通风。
山顶的风能迅速将你的脸刮红,涂的防晒和粉底被吹的干干净净,脸一碰就疼,建议带口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平稳得吸气来适应稀薄的氧气。
玉龙雪山因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,但近几年因全球变暖,雪山的雪都化的只剩下冰块,远处看起来是雪,其实是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。
因玉龙雪山在当地人心中被喻为“天山”,当地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,虽不及珠穆朗玛峰高,却至今无人登顶。
站在4680的平台上,体会一览众山小的感受,心中充满敬畏之心,与伟大的自然比起,人类依然是渺小如蝼蚁,何以不心存感恩,善待自然。
离开雪山回到古城大概6点,有些高反,我们就回酒店睡了一会,晚上8点左右去丽江古城觅食,吃了当地出名的腊排骨,经过特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一绝。
后散步时意外偶遇了木府的灯光秀,以木府的实景为背景,变换出一年四季,整个晚上不间断播放,墙上有开始倒计时,很震撼,值得一看。
古城的夜景比白天来的更加炫目多姿,沿着酒吧一条街走过去,灯红酒绿,纸醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁华。
主干道上是络绎不绝的人群穿梭,但只要拐一条小巷,就会有不一样的感受,避开了嘈杂的人群,每一家门店都像是一个独立的故事,安静的存在,等你去翻阅。
小心,别迷失在这风铃的召唤里~
丽江古城到处都可以买到鲜花饼,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥给我们的建议是太便宜的千万不要买,喜欢吃可以现买现吃,还有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整条街香气弥漫。
丽江的古城都是有宵禁时间的,为了保护民宿中客人的休息时间,晚上11点后必须停止所有娱乐活动,就算是酒吧也不例外。走到临近宵禁,我们就回民宿了。
丽江的最后一天,原本计划去泸沽湖,但来回七八个小时的路程让我们望而却步,一致达成协议,过一天真正的“漫”生活。
睡到中午才起床,简单吃了东西就开始在古城里漫无目的走走停停,有些咖啡厅的驻唱歌手已经开始哼着午后的轻音乐。我们找了一家狮子山上有观景平台的咖啡厅,喝了杯下午茶,放眼望去尽收眼底的古城,忘了是谁家传来悠扬的歌声。
很多曾经想写却下不去笔的文字,那些藏在心里想做却总是提不起勇气的事,还有以为遗忘想起还是隐隐作痛的人,都释怀了,这就是神奇丽江拥有的魅力。
傍晚十分,我们再次穿过大街小巷,和花花草草诉说,向遇见的人们道别,许多的不舍终究都只能留在这里,留在属于我们最慢最慢的时光里。
为了离开前喝杯奈雪的茶出了古城,意外发现古城旁的文创园,有很多特色的小店和有趣的小东西,因为赶车没能好好走走。
飞机起飞离开丽江机场的时候,我突然很难过,鼻子酸酸的想哭,如果云南是梦的天堂,带着诗和远方,飞机的发动声音就是在告诉我,梦该醒了,生活依然是一地鸡毛的延续。
再见丽江,私心许下和你有生之年的约定。我来过这里,没留下什么,只带走了回忆,和我最爱的人儿。
每次写游记总是越写越多,有好多好多心情想和你们分享,也怕这些热爱生活的念头被我渐渐遗忘,相信文字是最好的记录方式。
最后的最后,特别鸣谢一下每天催更的薄荷**,虽然因为一些特别的原因,原先计划之内的薄荷**没能参与本次行程,但貌美可爱的她仍旧孜孜不倦的督促和助力我的攻略产出,为本篇文章提出了自己的小建议,笔芯❤
许亭水库平泉湖又称许亭水库,位于石家庄市赞皇县西北三十华里许亭乡,近年来,因为有平泉庄,因此村里人也给它起名为“平泉湖”静静安卧于群山环抱之中,绿树掩映之间,平静而安稳。当您站在水库边时,就会为她独特的风景所打动,其实这次出去本是约好友去赞皇摘樱桃,结果在路边买了一点就不想去地里了,一帮懒人直接开车去了白草坪水库,地图上看水面很大,其实大概是枯水期,下去转了转也觉得很无趣,绕湖走了半圈,感觉越走越远,掉头回来想起了平泉湖还没去过索性直接导航许亭,去看看经常被人提起的平泉湖。 一路几个只顾吃樱桃。而我只好穿山越岭有路没路只管往前开,有的路只有一车之宽,真担心对面来车卡死。尤其是去白草坪水库的路上,路窄坡陡,幸亏小二给力,碎石子路,小水沟都没有构成威胁,只是回家害我扣了半天轮胎石子。一行四人,天气有些热,考虑到车外尘土太多,一直开着空调,动力上并没感觉有多吃力,上坡烂路直接一档慢慢过,现动力不足的情况,长坡要注意提前档位切换,否则坡上降档对新手还是很有考验的。小二在我手里也跑了有三万公里了,脾气也摸的比较清楚,上地库之类的陡坡提前一档不要指望二挡,大扭矩才有力气,一档才是王道,不过现在都是自动挡的天下了,手挡已经渐渐的被人抛弃了。我一直认为我的h2是一个小钢炮,硬朗的车身加笼式车身结构,安全性妥妥的,买小二准没错,也不会后悔。 兜来转去,终于到达目的地,可以彻底放松了,一起来欣赏下我的小二吧。
今天的功臣,我的哈佛h2。
后备箱打开,换换空气,后备箱的容积还是比较大,如果需要拉大的东西后,后座放倒,妥妥儿能放进去一张桌子。
一直都是颜值在线
水库的水面并不大,因为这个时间正属于枯水期,但是周围比较安静,有一些柳树显得比较幽静。
也有其他的游客来此露营烧烤,但是人并不多,相对来说湖边并没有很多垃圾,很干净。
一棵歪斜的柳树正好是我们绑吊床的好地方。
坐在车里看过去,周围的树郁郁葱葱,还有人在湖边儿戏水。
水面确实很小很小,倒有点小家碧玉的感觉。小二的空调出风口方方正正,很有个性。
银色的拉丝拉手和门板饰面很有科技感的样子。到现在并不觉得有落伍的感觉。
银色最不容易落伍。
打开车门通通风,好在今天有一些风并没有虫子来骚扰我们。
远处的山看上去样子好奇怪。
三万多公里留念一下
湛蓝的天空让人很轻松的感觉
吊床很受欢迎,可惜只有一个。
给小二来个特写,235的轮胎加上16吋的轮毂,让他对一些复杂路面如履平地
这些柳树带给人很多的乐趣。
把我的小二所有的门全部打开,好好的享受一下温暖的风,清新的空气。
换个角度看,我的小二都爬到树上去了。
最爱的表情
今天出来没带帐篷,只好画了一个。
好长时间不下雨,空气还是略显干燥。
最喜欢的就是这顶帐篷
哈弗H2是哈弗旗下的一款城市SUV,轴距为2560,典型的小型SUV车身尺寸。沿用哈弗家族脸谱大U型进气格栅造型设计,大气稳重。加上全系标配的LED镶钻效果一字型日间行车灯,构成了极具辨识度的前脸。
哈弗H2曾以其高强度的环抱式车身结构、65%以上比例的高强钢应用、搭配的6安全气囊等诸多主被动安全配置,荣获澳大利亚A-NCAP及国内C-NCAP双五星安全认
温柔的浪
邂逅一杯茶 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:
内容预览:
邂逅一杯茶
作者:清音无弦
一,寂寞如秋 上
更新时间2008-8-30 21:45:39 字数:3504
九月一个阳光艳丽的正午,我站在雅园的的售楼中心,看着售楼**一脸没有诚意的微笑,欲哭无泪。
“很抱歉,关于具体的交房时间,我也不太清楚,施工队并没有把钥匙给我们。”她耸耸肩,一脸爱莫能助,然后,冲我点点头,继续皮笑肉不笑地面对下一个询问者。
“不能通融吗?”我不死心地追问道。学校的宿舍楼要拆迁,为了给自已一个安静的空间,我在一年前便定下了这里的一处单身公寓,钱交了一年,房子却还没有属于我。从春天起,我隔三岔五来这里等待、询问,售楼**千篇一律的说辞和让人毛毛的笑意象恶梦般,扰得我来一次怕一次,可却又无可奈何,过了几天,还是到这里如期报道,毕竟我辛苦赚来的银子在人家手里呀!
“对不起,要不你过几日再来吧!”售楼**收敛起阳光般的微笑,脸上渐露不耐烦的神情,说完这些话,她找了个理由,转身不再理我了。
早听说无商不奸,我还傻傻地希望自已幸运些。老实说,从前我就很不喜欢与商人打交道,我一直觉得他们的思维与情感与常人不同,虽然我学的理论足以把他们砸死。我是个食人间烟火的人,很多事迫不得已,我没有办法。
悻悻地出了售楼中心,室外三十五度的高温,烤得我情绪沮丧到极点。
如果能够,我真希望这一切没有发生。也许租个干净的一居室也不错,月初交个房租,就有了一方安宁。不知我怎鬼使神差,……
我读汪曾祺
汪曾祺被誉为“中国最后一个士大夫”。他身上士大夫精神的体现,在于儒道互补,水乳交融。富家死那个,在他那里不是治国平天下的轰轰烈烈,而是对有情人间的拥抱。孔子在他眼里,不是圣,而是“很有人情的人”“一个很有性格活生生的人”。他生活在人间烟火之中,对世俗生活保持浓烈的兴趣。
无论环境怎样,他始终不忘品味生活。无论世界怎样变迁,他始终怀着一颗温柔敦厚的慈悲之心,用悲悯的情怀观照着大千世界。
其人,其文,都融入了“士大夫”精神。
一、随遇而安,自得其乐
1920年3月5日,汪曾祺出生于江苏高邮的一个旧式地主家庭。
1958年,他被划成右派,下放到张家口沙岭子农业科学研究所劳动4年。一段时间里,他的任务是画马铃薯图谱,每天一个人独自对着各式各样的马铃薯,画了又画。画完后,他将马铃薯烤熟,吃了。这世界上,恐怕没有谁像他那样,吃了那么多种类的马铃薯。
二、一种调子,一种温度
三、春初新韭,秋末晚菘
汪曾祺的散文于平淡含蓄中流溢着一种雅韵,一种隽永的天真。
“十月,我们有别的农活。我们要去割稻子。葡萄,你愿意怎么长,就怎么长着吧。”
他的小说,带有浓浓的散文化特色。不注重情节,不注重故事,注重意境,注重情感和意绪,注重内在的气韵,结构自然得没有丝毫人为的章法与痕迹。有人曾说,他的小说就是一篇篇抻长了的散文,是诗化小说。
复仇
蜜在罐里,他坐在榻上。但他充满了蜜的感觉,浓,稠。他嗓子里并不泛出酸味。他的胃口很好。他一生没有呕吐过几回。一生,一生该是多久呀?我这是一生了么?没有关系,这是个很普通的口头语。
这蜂蜜——他想起来的时候一路听见蜜蜂叫。是的,有蜜蜂。蜜蜂真不少(叫得一座山都浮动了起来)。现在,残余的声音还在他的耳朵里。从这里开始了我今天的晚上,而明天又从这里接连下去。人生真是说不清。他忽然觉得这是秋天,从蜜蜂的声音里。从声音里他感到一身轻爽。不错,普天下此刻写满了一个“秋”。他想象和尚去找蜂蜜。一大片山花。和尚站在一片花的前面,实在是好看极了,和尚摘花。大殿上的铜钵里有花,开得正好,冉冉的,像是从钵里升起一蓬雾。他喜欢这个和尚。
多少日子以来,他向上,又向上;升高,降低一点,又升得更高。他爬的山太多了。山越来越高,山头和山头挤得越来越紧。路越来越小,也越来越模糊。他仿佛看到自己,一个小小的人,向前倾侧着身体,一步一步,在苍青赭赤之间的一条微微的白道上走。低头,又抬头。看看天,又看看路。路像一条长线,无穷无尽地向前面画过去。云过来,他在影子里;云过去,他亮了。他的衣裾上沾了蒲公英的绒絮,他带它们到远方去。有时一开眼,一只鹰掠过他的视野。山把所有的变化都留在身上,于是显得亘古不变。他想:山呀,你们走得越来越快,我可能只是一个劲地这样走。及至走进那个村子,他向上一看,决定上山借宿一宵,明天该折回去了。这是一条线的尽头了,再往前没有路了。
鱼呀,活在多高的水里,你还是不睡?
烛火什么时候灭了。是他吹熄的?
他包在无边的夜的中心,像一枚果仁包在果核里。
老和尚敲着磬。
水上的梦是漂浮的。山里的梦挣扎着飞出去。
他累了,像一根长线似的落在地上。
和尚,你敲磬,谁也不能把你的磬的声音收集起来吧?你的禅房里住过多少客人?我在这里过了我的一夜。我过了各色的夜。我这一夜算在所有的夜的里面,还是把它当作各种夜之外的一个夜呢?好了,太阳一出,就是白天。明天我要走。
太阳晒着港口,把盐味敷到坞边的杨树的叶片上。海是绿的,腥的。
一只不知名的大果子,有头颅那样大,正在腐烂。
贝壳在沙粒里逐渐变成石灰。
浪花的白沫上飞着一只鸟,仅仅一只。太阳落下去了。
黄昏的光映在多少人额头上,在他们的额头上涂了一半金。
人看远处如烟。
自在烟里,看帆篷远去。
你经过了哪里,将去到哪里?你,一个小小的人,向前倾侧着身体,在黄青赭赤之间的一条微微的白道上走着。你是否为自己所感动?
庙与僧
忧郁症
死了
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