川西雪山中的乌托邦,与千寻国旅在雪域高原,邂逅美丽的雅拉雪山

川西雪山中的乌托邦,与千寻国旅在雪域高原,邂逅美丽的雅拉雪山,第1张

川西雪山中的乌托邦,与千寻国旅在雪域高原,邂逅美丽的雅拉雪山

川西是一个你不论去过多少次,什么时候去、什么季节去都能发现这里不一样的美,都能给你带来新的惊喜。说到川西,或许你能想到稻城、九寨沟、青城山等,但你可能不知道,在川西有一个比西藏还要神圣的一个小众景点,被誉为雪山中的乌托邦。没错!它就是美丽的雅拉雪山,跟着千寻国旅一起去雪域高原邂逅这美丽的雪山吧。

雅拉雪山,又名亚拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”也就是东方的白牦牛山,它是川藏线上茶马古道过后的第一 座雪山, 是西 藏 地 区 的 著名神山。 它西南方向与塔公草原相连,东南方向与木格措相连,东北方向与玉科大草原靠近,东连丹巴,北接道孚,南邻康定。山上有数不胜数的美景,而这里的冬天更是肆无忌惮的绚丽多彩,美的让人窒息。

雅拉雪山景区集湖泊、瀑布、森林、草地、雪山以及各种动植物于一体。雅拉雪山常常都被白雪覆盖,山顶峰壁千仞,高不 可攀,像 一 把 宝剑 ,直 冲云霄 , 场面及其壮观 。四周 的 湖泊散布 在山脉附近 、森林 成千上万的聚集在一起 、草甸 犹如繁星点点一般 点缀 在森林周围 。在山麓有亚拉友措、亚拉措、亚日阿措 三 个 高 山海子 , 犹如“天神的眼泪”镶嵌其间, 这三个海子交错 倒映 在 山巅 附近 , 犹如守门神一样,守护着雪山。

在川西如果说到雪山,草地,海子等这些高原地区的独特景观,那么就不得不让人们想到高原地区哪些风景优美的地点。跟上千寻国旅的脚步,一起去探索川西的小众景点吧!

  长峪城,偶遇。

 肇于镇里修志。流村是个大村,古时分出南北两个,解放后成乡,再后来,与附近老峪沟、高崖口三个乡合在一起,为昌平区西部面积最大的镇,名称还是流村,周边与延庆、门头沟、河北怀来相望。前些年修起公路,联通镇域,足有百里。时任镇委张书记说:修好志,先要熟悉镇情。镇里文化底蕴深厚,这条百里环形公路,可以说是一条旅游线,能看到京西北自然风光,还有诸多人文景观。

 诱惑不小,于是前行。

 果然不虚,不远便见庆王坟,那是清代王爷,乾隆帝17子永璘及其后代葬于此地,为墓葬群。庆僖亲王永璘墓背靠五峰山,坐西向东,建筑虽无,气势还在,周旁松柏森然。前面有单孔汉白玉石桥,碑楼外表也已破旧,还能想得出当日的隆重。前行是白羊沟,山清水秀,溪水长流,潭水清澈,景色秀美。景区就在路边,没有门票,这在当下少见。白羊沟上游是白羊口,自元代就是重要关口。明代建起城堡,《四镇三关志》载:“白羊口城一座,景泰元年建。”白羊城面积巨大,光绪《昌平州志》载:“城跨南北两山,高二丈五尺,周七百六十一丈余,有东西二门。”两侧山上能看到城墙,两座城门附近也能找到砖石的遗迹。

 再前行,有王家园水库,因了水,便有了灵气,与周围的群山构成优美的图画。水库边有画家写生。仔细观山,果有独特之处,不似太行山的壁立挺拔,不同青藏高原的雄奇险峻,形态有古典山水的韵味,山体纹路也如自然皴出的笔法,国画天成。后来曾与不少画家说起过独特景致。

 印象深的还是长峪。小山村,最靠西北,长城在山上蜿蜒,当年的边关。村西山坡上,有一座小城,依山势而建,仅一东门,上无门楼,长着荒草,支有铁架,挂着高音喇叭,位置高,此处播音,全村能听到。令人震撼的是,如此小的城堡,竟建有瓮城,半圆形,不大,门朝南开。城墙古旧,未曾维修,墙体已有几处开裂,岌岌可危。

 相隔几年,再去长峪城。城墙经过修葺,结实坚固,少了沧桑,古建筑的修复不易。进得城内,并无过多变化,一街宽阔,两侧为民居,显出古朴。主街两侧没有门脸,全是后山墙。墙上抹着黄土,刷着白灰,多有脱落,露出石材。顺着大街西行,很快上了山坡。村西头是座山,没有城墙与城门,在这里可以看清形制,原来城堡背靠山而建,借助山势,仅在坡下修起一道东城墙,简单,却浑然天成。山坡上种着各种庄稼,也有人在这里盖起住房,点缀在田地之间。

 民居依坡而建,构成不同格局的院落。墙上有标语,“头可断,血可流,毛主席的……”一看便知年代。有的字上写字,加上多年雨水冲刷,已不能辨出内容。城堡内有菩萨庙,经过维修,整齐了许多。山门很像门楼,门扉虚掩。寺庙不大,并无配殿,大殿三楹,殿门锁住,不得进入。殿里供奉着观世音菩萨,村民逢年过节,或是遇到难事,多来此祈福,期盼平安。

 这次来前,做了功课。长峪城最初指的不是此城。这座城叫长峪新城。当地人传说,最初村民住在旧城,后来村内发水,特大山洪冲毁房屋,也冲坏了城墙。一部分村民在新城的位置重建家园。于是,朝廷决定,又在村西南这块高地上建起一座城。长峪新城建于何年,是否还有军事防御纵深功能,没有明确记载。既然称新,建造一定晚于旧城,应在明正德十五年(1520)以后。判断得到证实,清代的《畿辅通志》上说:“后又筑小城于其西,曰新城,设守备驻守,今改把总。”现今的长峪城是旧城与新城的合称。一个村子存有两座城堡,实为罕见。

 自新城向北,果见城门。旧城建在两山间,“上跨两山,下据西山之冲,周一里。”城墙基石块头大,层数也多,石质略好。城堡不大,只设南北二门,有了完整的规模。现今只有维修过的北门和一段城墙。城门用砖起楦,其他均为石砌。城门前也有瓮城,不知是否按旧制,面积比新城还小。看来瓮城不在大小,建造都有实战功能。

 踩着石块,自瓮城登上城墙。墙上平整,可以来回踱步。城堡建在两山间,东侧还设有两座水门。古时进京要道,若在当年,城堡与对面山上长城联为一体,形成关口,谁人能轻易通过。选在这里建城,古人也有深思考量。站在城墙上,观看整个村子,房舍连成一片,超出城堡范围,已分不出城里城外,也难以分出旧城新城。此地为山区,民居建材多用石头,房顶却是青瓦。一片青色之中,偶有红瓦相间。这是新型建材。村民生活有了提高,居住条件在改变。城墙下有一人家,用红砖盖起了新宅,虽然与当地的旧民居不和谐,却能感受到生活水平发生着变化。

 这种感觉一进村就有了。那张巨大的导游示意图是最好的说明。图上标着村里景点位置,还有文字点拨。村里已经意识到古人留下文物的价值,发展旅游,富裕山村。村里人在自家开起餐馆,把当年山里的吃食和现代人的口味结合,做出风味菜品,摆满一桌,特色鲜明。在街上行走,多是老旧的房子,建造并不讲究,偶尔还能看到较好的门楼。墙上有“团结紧张严肃活泼”,红笔书写;有“崇尚科学反对邪教”,墨笔写成。这些已经成为历史的痕迹,不再擦抹。

 城堡有不少寺庙,禛王庙、关帝庙、镇潭龙庙等,影响最大的还是永兴寺。寺庙处于新旧城堡之间,算作村里的中心,高台之上,平敞开阔,很远就看到了。山门前那棵古槐高大,极为醒目,数百年高龄,依然生机盎然。永兴寺始建于明朝,历史悠久。庙宇格局完整,有山门,有过堂殿,有三间正殿,左右有配殿。寺内有钟楼,悬挂了几百年的铁钟,声音悦耳,能传到周边村子。近年来,村里人有了旅游意识,自己出资,遵循修旧如旧的原则,对前殿、后殿、钟鼓楼、东西配殿及耳房等进行了维修,历时两年,恢复了历史原貌。寺为观庙合一,前殿是十八罗汉殿,后殿是娘娘殿。

 寺内西配殿是一座戏楼,令人意外。城堡不都有戏楼,有了也建在寺旁,或大街开阔处,甚至建在城门外。寺内戏楼,实属少见,据考证,北京地区只有两座,这是之一。戏楼硬山单檐,三面围墙,台口敞开。有戏楼城堡多无曲目,而长峪城保留着,村里称社戏。表演的曲目由老一辈口口相传。戏种源于河北梆子,经过数百年的演变,与几种戏曲相揉,近似河北梆子,又搀有山西梆子的腔调,形成长峪城村特有的唱腔,村民称之为山梆子。

 在这里看社戏,另种感受。不仅本村,附近村民也闻讯赶来,成群结队,早早来到戏台下占位。卖小吃的、卖杂货的也蜂拥而至,叫卖声不绝。孩子们围着戏台嬉笑打闹,还有好奇的不时撩开后台帷幔,偷看演员化妆。锣鼓点儿响起,台下渐渐安静,昏暗的灯光下,演员装扮浓艳,咿呀登场。几位年过六旬的老人,穿戴近20斤重的行头,依然身手敏捷,声音洪亮。遥想当年,驻守城堡的官兵能看上一场社戏,那种享受,不比现代人在剧院看大戏差。

        总以为,我的第一次进藏之行会是在拉萨或稻城的其中二选一,事实上都不是,2019年7月29日——8月3日,我走进了青海。也许,一切的安排都是最好的安排,在美丽的大公鸡版图的西部,有一只生龙活虎的兔子,这个夏天,注定我要与这支兔子来一次美丽的邂逅。

        丁姐姐在《好梦,稻城亚丁》一文中,关于旅行,她是这样写道的:“每一站出发前,关于目的地我们总是有许多想象,想象灿烂的阳光、迤逦的山川、爱笑的旅伴和美好的自己。”我承认,在出发去青海之前,我也曾如此期盼着属于我的完美旅行,我脑海中出现的是“高原与藏民”,但是如果真的以为凭借“高原与藏民”就能触摸到青海的美丽,那真的是我想的太过简单。

        飞青海,我第一次看见高耸的山脊出现在飞机窗口。当飞机降落在地广人稀、群山环绕的城市时,我知道目的地到了,并且相较于浙江的地势而言,我此刻在“天上”,西宁的平均海拔2200米。

        当大巴车缓缓驶向酒店的路途中,我享受这里18摄氏度的夏天,我惊叹密封包装食品袋一个个变得又鼓又硬,我开始凝视车窗外这座“毫无特色”的城市······

见天地之高山(730)

        我第一次不禁赞叹大自然的鬼斧神工是在去往青海湖的路途中,汽车在新修的柏油路面上行驶,路面是两车道,来往的小汽车络绎不绝,我们行驶了两个多小时,时而驶过草地的牛羊成群惹得满车人一阵惊呼,时而穿梭在山川之间的盘山公路让大家啧啧称赞。我们在一个牧民家旁停车小憩,用快门记录下这一刻山川的模样。

        随后的几天,我们每天都与高山照面,最高海拔达到3800米以上。青藏高原的高原山地地貌,祁连与昆仑两大山脉的交界地,我们无时无刻不在大山的怀抱里徜徉。

见天地之湖泊(730)

        在太湖边嬉戏长大的我对湖泊并不陌生,但是“中国最美五大湖泊之首”的美名让我对青海湖的向往欲罢不能。青海的行政区域是一只兔子,而青海湖正好是这只兔子的眼镜。首先映入眼帘的是一条“蓝带”,弧形的轮廓彰显青海湖的曼妙。

        去往二郎剑的公路又长又直,原以为“蓝带”离我们很近,事实却是这条路我们行驶了很久,当情绪在高原强烈的日光辐射下开始有些疲惫的时候,那条我们一度以为遥不可及的“蓝带”在一瞬间“唰”得铺开成无边的海洋,展现在我们的面前······

        午后的阳光穿过叠障的云缝间,将几束辉光投射到湖面上,一些鸟儿在湖面上飞翔,清脆的叫声如珍珠溅浪,激起点点粼光。我在湖边走着,湖水打湿了我的鞋子与裤脚,内心一阵狂喜,这是我与这片湖第一次亲密的接触。

见天地之沙漠(82)

        我之前一直在思考,为何“乌兰”这一站要安排2天,直到离开乌兰我才体会到这两天的体验感着实很棒。

        我们8月1日傍晚抵达乌兰,休息一晚后,汽车行驶3个小时左右抵达了一个叫“金子海”的景区,带给我最震撼的并不是这个景区,而是那车程上的3个小时。这3个小时,汽车窗外经历了从草原、到戈壁、到沙漠的历程。一路上荒无人烟,历经风沙的侵蚀,我见到了漫无边际的戈壁滩,我看到戈壁滩上长着无数连骆驼都不愿吃的“骆驼草”,若干年以后戈壁的命运将何去何从?想到这里的那一瞬间,我对这片土地有这一丝丝的心疼,我知道我目前的能力能为这片土地做的就是在“蚂蚁森林”里多种几棵树······

        抵达“金子海”之后,我们欣赏绿洲,同时也开始探寻沙漠。骑着有“沙漠之舟”美誉的骆驼,感受这一片土地带给我的体验······返程的路上,我始终望向窗外,生怕错过每一寸戈壁滩的模样,我只想单纯的多看她一眼。愿下一次相遇,这里会被植被铺满!

见天地之草原(83)

        在乌兰返回西宁的路途中,有一个叫做“金银滩”的地方,青海民歌《在那遥远的地方》就诞生在这片大草原。如果说,这片草原美在草原如茵、牛羊如云,那这份美就显得太过单薄。

        在金银滩上有一座城——中国原子城,在这里诞生了我国第一颗原子弹和第一颗氢弹,老一辈科学家们独立自主、自力更生、自强不息、无私奉献的科研精神凝聚在这片草原里,更显庄严与动人。因此除了草原如茵、牛羊如云之外的异域风情,这片草原还见证了我国把腰杆挺了起来,怎能说这片草原不美呢?

        旅行,不单单遇见天地万物,还会遇见芸芸众生。

见众生之塔尔寺(730)

        整个旅行的第一站,就是塔尔寺。

        如果有一个地方,还未抵达,就足以让人心怀肃穆,那我心理想的一定就是塔尔寺了。在这里,我认识了宗喀巴佛陀,我听闻了班禅喇嘛与活佛转世,这里有我一个转身就能看到遍布各个角落的阿卡,也有一抬头就能见识到的藏传佛教色泽艳丽的建筑,当然这里也出了让我为之敬畏的一幕——信徒们的磕十万次长头。

        大经堂的走廊上,来自远方的虔诚者,用十万个等身长头来诉说着自己的信仰。磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。

        讲解员格桑是塔尔寺的金牌讲解员,他是一位藏族的小伙,他的母亲是藏传佛教千千万万虔诚的信徒之一。我相信若干年后,走廊上磕长头的虔诚者中,会出现他的身影。

        出于对信徒们的尊重,我没有对他们拍照。最好的风景,往往不是在镜头之下,而是在人的内心。这里有着刻有六字真言的转经筒;这里有着连接宗喀巴血脉的菩提树;这里也有着万千虔诚者的跋涉万水千山,只为殿前叩拜,献上全部的虔诚,他们“身”限贫困,“心”获安宁。

见众生之茶卡(731)

        伴随着自媒体运营的不断发展,社交软件不再局限于图文的推送,小视频社交软件抖音火了,同时带火了一系列国内外的景点,这包括了“人一生必去的55个地方”之一的茶卡盐湖

        复古的小火车,清澈的湖面,盐山和盐礁在阳光的照耀下分外夺目,白的发光发亮,天空之境,如此美景是大自然的馈赠。

        如果我说,这里最好看的不是盐湖,我想肯定有人会说我无病呻吟。可是,我始终觉得茶卡盐湖之美,它始终离不开一个元素,不是盐也不是湖,不是蓝天也不是白云,而是人!美的不是景,而是人人皆有之的爱美之心。

        每个人在当下的最精致的衣服,都会出现在茶卡盐湖之上;每个人当下学会的最别致的造型,都会摆弄在茶卡盐湖之上;每个人当下最好看的表情,都会毫不吝啬地对这片盐湖一展无遗。

        茶卡盐湖之美,美在它记录了来来往往的过客当下最美的瞬间。

        这是一个物质的世界,也是一个特别容易迷失的世界,年轻人容易在物质的世界里迷失。这也是一个平行的世界,天地、万物、众生以不同的形式、姿态、意识存在在与我们并行的世界里。

        我们见过大山大水,感受大自然的魅力,就会有高山的胸怀。眼界开阔了,心胸开广了,我们就会在这个世界上知道内心想要的东西:一方面可以更好的适应这个世界;另一方面我们可以更加快乐,也会把更好的东西带给身边的人。

        这一次旅行,果然不出所料,又一次看到了自己。

        我会让太阳穴胀痛的自己赶紧休息,我会把因高反而流鼻血的自己好好处理,我也会因鼻子不足氧气吸入改用嘴巴放肆呼吸。

        我会对着烤全羊大快朵颐,我会在牧民的家中将一碗酸奶一饮而尽,我也曾在高速路旁将野生的白刺果尽收囊中。

        我会在盘山公路上驰骋的大巴里对着我的伙伴大唱“生日快乐”,我会在金子海的沙漠入口高歌“大山的子孙呦”,我会在乌兰广场上与藏民共舞“扎西德勒”。

        我会对着满目的高山仰望,我会对着满湖碧水赞叹,我也会对着满眼戈壁揪心。

        我就是我,就像茶卡盐湖的倒影清澈见底。

        此刻,我在家中敲下键盘,记录下这段旅程中精彩的画面,我与天地并存,我与万物共生,我向众生问好。

        再见,青海;再见,青藏高原。

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