当然,洛阳在唐朝中后期的崛起也有赖于它四通八达的交通优势,只是,这两座城市双双在唐朝末年衰落,它们在中国历史上的辉煌也随之戛然而止。
安全还是粮食?
长安城不是一座。历史上有两座长安城。汉朝的第一长安在西安市的西北。隋唐的第二长安才坐落于西安市中心。它是隋文帝所建,当时不叫长安,而叫“大兴城”。
隋文帝杨坚定都长安,有一个很现实的政治考虑。杨坚的力量建立在“关陇集团”之上。所谓关陇集团,要追溯到北魏分裂之际。当时一代枭雄高欢控制了大部分北中国,宇文泰走投无路,裹挟北方六镇的余卒,西入关中,建立一个关陇军事集团。这个集团以关中为根本,东向和高家争夺天下,历经险阻最后终于获胜。杨坚也是关陇集团的一份子,他是宇文家的岳父,夺了女婿的天下,但他依靠的还是关陇集团的力量。既然需要人家的支持,杨坚当然就不敢随便离开关中,只能定都长?安。
但是事情到了他儿子隋炀帝的时候,起了变化。他离开了关中,让人造了一个新首都洛阳,又派人挖了一条大运河。按照传统史书的说法,隋炀帝修建大运河就是为了更好地荒*无耻。但这个说法难以让人相信,隋炀帝所作所为的背后,其实有着一种理想主义的矫情。他试图把帝国凝结为牢固的整体,所以他才会选择位于帝国中央的洛阳为新首都,并用一条运河把帝国连为一体。
理想主义向来害死人,大隋朝灭亡了。隋帝国的崩溃主要原因当然还是穷兵黩武滥用民力。但是背后可能还有一个重要原因,那就是隋炀帝营造洛阳后,远离了关中,也就疏离了自己的力量源头,因此招致覆灭。
有隋炀帝的前车之鉴,李渊只能把首都定在长安。但这样一来就马上面临一个问题:粮食。首都总要消耗大量粮食。光靠关中一带不足以供给,唐朝不得不从外地输入粮食。按说隋炀帝的大运河可以解决这个问题,但是事情不那么简单。
以江南粮食为例,它们要送到长安,需要走两千多里的路程。其中真正的问题就在洛阳和陕州中间这段路上。这段路中间有三门峡的砥柱,船过不去,只能靠牛车走崎岖的山路,非常艰险,运量也很有限。
开始的时候问题还不大。李世民统治时期,政府规模很小,军队也是军农合一的“府兵制”,一年往长安运一二十万石粮食就够了。到了唐高宗时代,政府规模急剧膨胀,长安城人口也跟着增加,粮食就成了大问题。最后竟然弄到了几乎要断顿的地步。这时,隋炀帝留下的东都洛阳又成了救命稻草。
在唐高宗时代,一遇到关中欠收,李治和武则天就带着文武百官到洛阳吃洛口仓的粮食。当然,长安还是首都。等到荒年过去,李治他们还回来。整个就是一副逃荒的样子。有的时候逃荒还逃得间不容发,狼狈不堪。永淳元年那次,跟随皇上逃荒去洛阳的扈从之士,居然一路走一路饿死,沿途倒下了许多饿殍。于是,洛阳城再度成为一个有诱惑力的选择。
相对于长安,洛阳最大的优势就是它位于帝国的中心,四通八达,交往方便。李治也许是厌倦了逃荒,他开始提升洛阳的地位,将它正式定为东都,营建洛阳宫殿,称长安和洛阳为“东西二宅”。洛阳作为副都的法律地位也就此确定。到了武则天时期,她做出了更大胆的决定,将洛阳定为帝国的真正首都,改称“神都”,地位超越了长安。从此她一直呆在洛阳,很少再回长安。政府机构也都转移到了洛阳。洛阳也在武则天手里迎来了黄金时代,此后它再没有过这样的辉煌日子。
两都的末日
武则天垮台后,韦后和中宗急于返都长安,那里才是他们的权力基地。按理说,返回祖宗奠基之地,在法理上是义正言辞的。但大臣们几乎是一片反对之声。不少人上奏折劝谏,奏折里千言万语汇成一句话:“长安没有吃的,回去不得呀皇上!”韦后则反驳说:“自古哪有逐粮天子?”
从经济上说,韦后的这个决定是不划算的,但是从全国战略布局看,选择长安还是正确的。不过粮食问题不解决,就连唐玄宗也只能逃荒。根据全汉升的统计,唐玄宗执政头二十五年里,有三分之一的时间呆在洛阳,而每次去洛阳都是因为粮食问题。
痛定思痛,唐玄宗决定大力整顿漕运并获得了巨大的成功。到天宝年间,每年运往长安的漕粮高达四百万石。四百万石粮食可以供养差不多一百万人,足够大唐帝国政府运转之用。有了这些粮食,大唐还可以在西北供养一支庞大边防军,拓西域,抗吐蕃,灭勃律,屠石堡。
长安的崇高地位从此牢不可破,洛阳则走向衰落。它繁华依旧,但再也不是帝国的轴心。唐玄宗也不必过逃荒的日子,他在晚年绝足洛阳,留在长安过着奢靡的日子,直到安史之乱的爆发。
安史之乱几乎彻底改变了中国,结束所谓的中古时代。这倒不单单因为它的破坏性。它确实破坏了整个北方的经济,更将两都弄得凋敝不堪。除此之外,气候的改变也是一个重要原因。
二十世纪的科学家研究了中国的气候变化,他们发现唐朝的气候要比今天高几度,而且要湿润得多。但到了唐末宋初,中国的气候开始变冷,游牧和农耕的分界线开始南移,这个趋势一致持续到清朝初期。北方的衰落、西北的凋敝、游牧民族的再度兴起,这些现象背后都受这个力量的支配。
晚唐的历史就是一部运河争夺史。能控制住运河,能保持住漕运,帝国就能幸存,否则就会崩溃。长安还能苟延残喘,至于洛阳,到唐末残破已极,最糟糕的时候整个城市人口不满百户,恍若鬼城。
在争夺运河的过程中,汴州(如今的开封)脱颖而出。它控制着汴河到黄河的入口,是运河的一个关键点。控制它就可以截留漕运的财富。最终,军阀朱温以汴州为基地,灭亡了唐朝,建立了后梁。随后,中国的东西大动脉就此变成了南北大动脉,这个格局一直持续到了清朝。
赵匡胤曾有过一度犹豫,考虑将首都移到洛阳,并最终转移到长安。但这个方案最终没有实行。因为没有人能对抗缓慢的大趋势。日渐寒冷的气候、凋敝的西北、东北方敌人的崛起,以及黄河水文的恶化,使得帝国再也不可能通过大运河供养一个庞大的西北都城。长安也再没能成为任何王朝的首都。
隋文帝(公元541-604年)名:杨坚,汉族,鲜卑赐姓是普六茹,小字那罗延。隋朝开国皇帝,其父杨忠是西魏和北周的军事贵族,北周武帝时官至柱国大将军,封为隋国公,杨坚承袭父爵。初唐的李延寿在《北史》中赞美隋文帝,“皇考美须髯,身长七尺八寸,状貌瑰伟,武艺绝伦;识量深重,有将率之略。”
公元581年二月甲子日,北周的静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚登基称帝,定国号为大隋,改元开皇,宣布大赦天下。
杨坚称帝后,于开皇七年(公元587年)灭亡后梁,一年后下诏伐陈。开皇九年(公元589年)灭亡陈,统一了中国,结束了西晋末年以隋文帝杨坚来近三百年的分裂局面。同年琉球群岛归降隋朝。隋文帝结束了中国长期混乱的局面,使中国又回到了和平年代。
隋朝建立以后,隋文帝精心治理,隋朝迅速强大繁荣起来。他不仅完成统一中国的大业,还使隋朝成为政权稳固,社会安定,户口锐长,垦田速增,积蓄充盈,文化发展,甲兵精锐,威动殊俗的强盛国家。在政治、经济等制度方面进行了一系列的改革。在中央实行三省六部制,将地方的州、郡、县三级制改为州、县两级制,地方官吏概由中央任免,由此巩固了中央集权。
隋文帝下令修建西京大兴城(即后来长安城所仿照原形)和东京洛阳城,大兴城的设计和布局思想,对后世都市建设及日本、朝鲜都市建设都有深刻的影响。隋文帝于公元584年命宇文恺率众开漕渠。自大兴城西北引渭水,略循汉代漕渠故道而东,至潼关入黄河,长150多公里,名广通渠。这是修建大运河的开始,大运河连接了两个文明。使黄河流域长江流域逐渐成为一体。
他在不长的时间内,将中国重新置于一个政权治理下,外御强敌突契,内令人民安宁生息,功业之伟大,连后世盛唐也没有完全恢复隋朝的国面积然而,御下过严,令不少功臣未获善终,尤其立杨广为太子,令遗祸后代,竟使江山断送,实为遗憾。文帝在位24年,604年病逝与大兴殿(目前基本公认死于杨广之手),终年64岁,葬于泰陵(今天陕西省县西南20里)。
蚕里街区打卡指南(时间+看点+门票
预计运营时间:
预计今年年底蚕里街区将正式对外营业
门票:免费
已经开放的场馆:
目前对外开放大有书院、蚕桑文化馆、绿色技术小镇客厅、非遗技艺工作室以及特色餐饮。
预计运营时间:
预计今年年底蚕里街区将正式对外营业
景点看点:
1、文商旅融合浒墅关消费新场景
蚕里街区浓郁的民国风元素与现代商业风格有机相融,充满回忆的店招,各种老物件儿等。
1浒墅关大码头
浒墅关建于秦朝,地处江南繁华关口,承接了“运河时代”的繁荣,南来北往的船只络绎不绝,两岸的生产商贸不断发展壮大。随着“运河十景”之一浒墅关古镇项目的签约落地,这里展开了另一幅生动画卷。
2蚕里街区
地址:位于苏州浒墅关桑园路333号
在大有蚕种场原址应孕而生的蚕里街区,是浒墅关大码头项目的主题板块之一。
占地面积:
蚕里街区占地15亩、建筑面积8500平方米。
街区特色:
包括了5栋民国时期保留建筑和4栋新建建筑,引入了精品酒店、文化书院、蚕桑文化馆、非遗技艺工作室等多元业态。
街区集聚许多人气品牌,既有特色餐饮、文创零售,也有咖啡茶吧、精品酒店等,将文化赋能、商业创新、历史传承和街巷脉络融为一体。
2、沉浸式文化IP
蚕里街区,不仅仅代表着一个地理位置,也是浒墅关人生活缩影,这里有更丰富的体验场景、更多元的空间坐标。
景点:
1桑蚕文化馆
蚕里街区的展览馆,通过馆内文字、、实物的展示,可以走近浒墅关种桑养蚕的历史,感悟悠久的蚕桑文化。馆内将以往蚕桑生产中的工具、物品以及历史照片、苏州的桑蚕文化保留了下来。
2绿色技术小镇客厅
当古韵河畔遇见浒墅关,来这里邂逅运河上的苏景情意。古镇依托运河文化底蕴,立足苏州”最江南“的文化内涵,以浒墅钞关为核心,汇集苏式、苏样、苏艺、苏宴等文化要素,将运河与江南文化深度融合,再现运河上的苏意江南。
3大有书院
这座文化书院将是浒墅关的名片,也是属于苏州人的特色文化场所。在享受阅读乐趣的同时,还可以体验精彩纷呈的非遗教学之旅,于苏州传统文化传承馆里感悟苏式文化的精华与内涵之美。
交通指南:
地址:苏州浒墅关桑园路333号
公交:311路、529路、306路、32路3006路社区巴士
地铁:轨道交通2号线石路地铁站2号口转公交311路到浒墅关公交站下车步行600米左右
轨道交通3号线到新区火车站2东南口出转3006路社区巴士步行320米左右即可达到
自驾:导航至蚕理街区即可
隋炀帝最大的失败在于他没想到过百姓疾苦,水能载舟亦能覆舟的道理他不懂。论武功战绩隋炀帝却是很厉害,平南陈打突厥征高丽,可惜的是他会打仗却不懂修养民息。实际上隋炀帝和李世民来比军事素养政治素养都不差,唯独差的就是李世民那份谦虚,他们俩都是靠杀兄杀弟登上的皇位,历史是何其相似,可惜一个却成了历史著名的暴君,一个却成了历史著名的明君。李世民和隋炀帝其实差不多,军事素养过硬,常年带兵打仗平定天下,政治素养呢,也都知道韬光养晦拉拢权臣为己用。但是两人相差者就在于杨广气量不够而且疑心很重,好大喜功。而李世民则是气量恢宏,有容人之量,虽然疑心也很重但是却没有隋炀帝那么变态,最关键的就是李世民比隋炀帝更谦虚,所以同样的才华和同样的人生轨迹和地位两人却做出了完全不同的结局。我一直认为探讨隋炀帝的失败之处必须对应着唐太宗的成功之处来看,对比着他们俩来看才能看出隋炀帝为何会失败,李世民为何那么受后世敬仰。他们人生轨迹太像了,而李世民自己也正是因为觉得自己所作所为太像隋炀帝了,所以继位之后处处以隋炀帝为反面教材,时刻提醒自己警醒自己莫做隋炀帝。李世民也是从杨广身上吸取教训才总结出了水能载舟亦能覆舟的道理,隋炀帝如果当年懂得这个道理,他可能就是李世民了,成为隋太宗一代明君了。就因为他不懂这个道理,常年的开凿大运河修建各地行宫造成了多少劳力损失,庄稼怎么生产,虽然他修造的大运河对后世帮助都很大,但是他也因为这个让自己失去了民心,后来又强征军队攻打高丽半岛,虽然最后打赢了这场战争,但是隋炀帝是真真正正的赢了高丽输了天下,从那时起就开始天下大乱,义军四起,最终导致大隋王朝四分五裂。
宿州境内的人文胜迹
在宿州这片饱经沧桑的大地上,曾因战略地位的重要而引起历代兵家的激烈争战,上演了一幕又一幕事闰社稷兴亡的战争惨剧;又因大运河漕运的繁盛而带来商旅云集、帆樯林立,文人学士流连忘返,可泼洒翰墨,或纵情歌唱,留下了一篇又一篇感怀淋漓、意味隽永的诗文华章;还因历代统治者崇尚文治,这里也就少不了肃穆庄严的文庙、香烟缭绕的佛寺、笙竽袅袅的道观,甚至在近代还出现了来自西洋的教堂。“往事越千年”、“俱往矣”,但前人活动的踪迹雕刻在宿州大地上,水冲不去,火焚不掉,就是战乱也无法将它彻底毁灭。时间愈久,魅力愈强,令身在异乡的游子梦萦魂牵,令五洲四海的人们心仪神往。“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临”。徜徉宿州,游览名胜,或沿着运河遗迹考察访古,或身临虞姬墓凭吊英雄美人,我们并非仅仅为了泄思古之幽情,更是为了借助历史的巨大穿透力,瞻望宿州更加美好的未来……
大泽乡笔会过后,善军驱车,同纵瑞法先生及夫人,徐华老师,崔振院长一道,来到了涉故台。
大泽乡涉故台
在这座覆斗式的高大土堆上,公元前209年七月,陈胜面对陷入绝境的九百戍卒,发出“伐无道、诛暴秦”的号召。“王侯将相宁有种乎”?戍卒们不再犹豫彷徨,“斩木为兵、揭竿为旗”,一场震天动地的农民战争爆发了。从此,这座土堆与陈胜英雄的名字紧密结合在一起,有了穿透时空的名称——涉故台。
涉故台位于宿州市东南约25公里的大泽乡刘村集,今天又称为埇桥区大泽乡镇涉故台村。东距京沪铁路7公里,西至206国道8公里。台呈覆斗形,北高46米,南高32米,东西长676米,南北宽655米,面积达44278平方米。台上有古柏数株,台东沿尚存古井一口,深20多米,名曰“龙眼井”,为明朝以前楼台寺的遗存。明朝万历年间,乡人集资修建的钟楼、寺庙和铸造的铁钟,今已荡然无存。明朝万历,清朝道光、光绪和民国年间树立的四通碑碣,虽经历风雨剥蚀,已是遍体鳞伤,仍然默默伫立在高台上,似乎在向世人诉说着2300多年来的人间沧桑。
涉故台的得名,民间流传着三种说法。一是大泽乡起义,陈胜在此筑台盟誓,因陈胜字涉,后人遂将盟誓之坛称为“涉故台”。二是大泽乡一带地势低洼,每逢雨季,便成为一片泽国汪洋。义军树帜后,为驻扎宿营,操练兵马,击鼓演武,筑起这座高台名曰“射鼓台”。三是民间传说,当年陈胜筑台盟誓时,看见一只梅花鹿倏然跃出草丛,朝东北方向的紫芦湖飞奔而去。他立即弯弓搭箭,对九百戍卒说:“我的箭若能射中此鹿,起事必能成功!”弓弦响处,那只梅花鹿应声倒地。从此以后,这座曾被称作“射鼓台”(射箭、击鼓之台)的土台,便被称作射鹿台了,而紫芦湖也被称为死鹿湖。
大泽乡,顾名思义是一片地势低洼的地方。遥想当年,这里应是荒草丛生、野兽出没、鱼虾畅游的水乡。正是这种低洼的地势,汇聚了巨大的农民革命战争能量。涉故台,已经成为中国历史上第一次农民大起义的标志,它的周围还有与这场惊天动地的历史事件相关的“鱼腹丹书湾”、“篝火狐鸣处”,还有自蕲县集到刘村集的72座土台,当地民间称为义军屯兵的“七十二连营”,当然其中的涉故台最为高大。民间还传说,陈胜就是涉故台一带的人,他有个妹妹叫陈雪花。陈胜起义后,她被称为雪花公主。雪花公主武艺超群,在战场上提刀跨马,冲锋陷阵,赛过男儿。她随兄南征北战,辅佐兄长登上王位。起义失败后,雪花公主壮烈牺牲。部下把她马革裹尸,送归故里。乡亲们为纪念这位巾帼英雄,把她葬在涉故台下。自涉故台南行约1公里,有一座土丘立于平畴上,当地百姓称为“雪花山”,也就是“雪花公主墓”。涉故台附近有西陈村(又称铁棍陈)、小吴家村,当地人认为,陈胜、吴广是这两个村庄的人,至今两村陈姓、吴姓村民仍自以为是陈胜、吴广的后裔。
涉故台下,有一株铁干虬枝、古朴苍劲的柘树。树干斑痕累累、坚如铜铁,九曲八弯,昂首苍穹,酷似一条扶摇直上九霄的苍龙,大泽乡人便把它称作“柘龙”。柘龙,是大泽乡风雨沧桑的又一见证。无人知晓它的出生年月,它也不管人世间发生过多少惊天动地的事件,默默地守护着这一方历史文化遗产。
鉴于大泽乡起义在中国历史上的特殊地位和深远影响,多年来,专家学者对涉故台高度关注。20世纪60年代初,郭沫若先生曾致函宿县党政领导,对涉故台的保护提出宝贵意见。1961年,安徽省人民委员会就将其公布为全省重点文物保护单位并树立保护标志。1992年,省人民政府又公布了保护范围及建设控制地带。数十年来、宿州各级政府对涉故台的保护和建设极为重视。自1983年以来,政府对涉故台实施一系列较大的维修工程,尽量恢复它的历史原貌。
今天的涉故台,前方70米中轴线上,矗立着陈胜吴广起义大型浮雕像一座,通高11米,地面高9米,宽62米,厚17米,总建筑重量达120吨。雕像生动再现了当年陈胜吴广振臂高呼、斩木揭竿的历史场景。涉故台东南160米处,建有纪念性仿古建筑“鸿鹄苑”,在彰显陈胜鸿鹄之志的同时,又集碑廊、文物陈列和管理机构于一处。现馆藏海内外400多位书画家的作品超过500余件,多为赞颂大泽乡的诗联字画。革命战争年代在宿州奋战过的张爱萍将军,欣然为鸿鹄苑亲笔题词:“义旗动天地,丰碑昭日月”。
清朝光绪年间,宿州州学训导李心锐游历蕲县一带的古迹,感慨系之,诗从中来:
汉家功业效驱除,大泽乡中振臂呼。
燕雀焉知鸿鹄志,莫从垄上笑农夫!
谁人耻笑农夫?司马迁由衷赞叹:“秦失其政而陈涉发迹,诸侯作难,风起云蒸,卒亡秦族。天下之端,自涉发难。”毛泽东主席多次在诗文中肯定陈胜、吴广在中国农民战争史上的首创精神。这是宿州人民的骄傲,涉故台为之熠熠生辉,千古流芳。
我和他的邂逅发生在西湖边上,那三天发生的每一幕依旧深深地刻在我的脑海里。分别之时感觉整个人被掏空,一个人朝着他开车驶去的方向走,竟忍不住默默流泪,我想呐喊我想撕心裂肺大哭……
回到了各自的城市之后,还是会情不自禁地回想起我们共同的经历,眼泪更是控制不住的往下落,于是决定写下这段故事以此来纪念我们的相遇。
那天,已近黄昏,我此时已快绕着西湖走完一圈,身心疲惫的我步伐怎么也快不起来。他一个人急匆匆的边走边拍照,缘分使我们每次都在一个地方驻足拍照,他突然叫住我让我给他拍一张游客照(我猜想他是不是觉得**姐拍照技术会好一点)
彼此都是独游西湖,多少都会有些无趣,便不自觉的聊了起来,回想起来我也不知道我们一路上聊了什么,感觉像是旧友重逢。我们一起在西湖边上等待落日余晖……
有了同伴之后脚也不疼了走路也有劲了,他来杭州没有任何的攻略和计划,于是我们一起吃了饭,也是因为一个人吃饭着实有点冷清。他也是个爱冒险而且有趣的人,我们去过那么多相同的地方,感觉今天的相遇是上天本就安排好的。
饭后继续沿着西湖边一路走到了断桥,风吹拂着杨柳,也给人带来丝丝惬意,有湖水有清风席地而坐再合适不过。他说当人看到广袤的风景时才知道自己有多渺小,此时工作和生活中的种种压力都不算什么了。一下子突然很心疼他。这一夜感觉很奇妙,萍水相逢似是故人……
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我本以为我们彼此只是旅行中的过客,由于新鲜感和好奇心作祟,第二天我们再次见面了。我的计划是坐船夜游京杭大运河,午后的太阳十分火烈站在室外直冒汗,他提议开车去个远些的景区,打开地图后的2秒他就选好了一个叫超山风景区的地方,(我猜一定是因为他名字里也有个超字)这个随性真是让我目瞪口呆,不过我喜欢,喜欢未知的探险。
不出我所料,超山真没啥看的,又是一个大公园而已。出来后发现附近有个塘溪古镇,已经开到那么远了决定去逛逛。
这个古镇不大感觉20分钟就可以走完,我们并没有沿着小商贩吆喝的主干道走,走到了里面的居民生活区,街坊邻居在门口聊着家常,老爷爷坐在自家门口吃着小酒,一墙之隔的喧闹感觉与这里无关,闹中取静悠闲自得。老奶奶站在家门口叫卖自家种的枇杷,挨不过她们的热情便买了枇杷。夕阳西下,坐在小河边看那映在拱桥上的余晖和零星的行人,吃着酸酸甜甜的枇杷,我眼前浮现了许仙和白娘子断桥相遇的情景,这才是我心目中断桥的模样。
我们打算看看这个小镇华灯初上的模样,一定又是另一番别样的景象。又绕着原来的线路走了一回,老爷爷还在那悠闲地喝着小酒,热情的请我们吃枇杷,说自家的枇杷还没熟透肯定不好吃,真是很风趣。
坐在院子里,他说我是一个有感染力的人,别人都很愿意帮助你。(沾沾自喜了一下,我真是这样的人吗?我也不知道……)
此时我们已经忘了自己事先订好的京杭大运河船票,船是8:20开,导航显示去到码头需要45min,我们7:30才坐上车,我想应该还能赶上的吧。回去的路上我们被警察叔叔拦车盘查,明明没做什么坏事,心里还是怕怕的,真的太刺激了!
8:10换票的负责人打电话催我换票(真的很负责),我心想我们是真的赶不上了,而且还要找地方停车,已经决定待会儿随便找个地方吃东西了。
8:15车已经开到码头附近,他说你现在下车跑过去还能赶得上,上一个人也好呀,我停好车在外面等你。(内心os:我们已经一起走了一天,这时候我一个人上船有什么意思,和他一起在码头看着游船缓缓离去何尝不是一种快乐呢?)
8:18换票的负责人还在给我打电话:"你们在哪里怎么还不到,我们的船8:20准时开。"
"我们在杭州大厦停车场,马上就到,可以等5分钟吗?"
啪……(电话挂了)
8:19停好车往码头跑,其实根本不知道码头在哪,也没有时间看地图,出了车库就猛的跑,完全是凭着感觉走(我知道我们已经迟到了,也不知道为什么还要那么拼命的跑)
8:21我们跑到了码头,竟然还有一艘船没开!!!不管了没有票我也先冲上船再说,船长把我们叫出去询问情况,(其实好怕他把我们赶下去)好心的船长拍了我的订单号让我们先上船了,真是一波三折终于上了船。
内心久久不能平静,还处在赶上游船的兴奋之中,此刻我就是最幸运的人。他突然对我说:"感谢你没有把我丢下,做什么事千万别放弃,不到最后一刻谁都不知道结果会怎样,本来我已经不知道往哪跑了,看到你还在前面跑,我才没有放弃。"这句简简单单话猛的戳中了我的心,我何尝不是呢,本来我也打算放弃的,看到你在前面跑我才没有停下……
下了船已是9:30,突然发觉肚子空荡荡的,两个都健身的人决定开启罪恶之旅,我说我超级想吃肉,在西湖边上找了一家小馆子,两个人吃了六菜一汤哈哈哈哈哈,(西湖醋鱼意外的好吃)真是的超级满足和幸福的一餐,只能互相安慰着说旅游就不要管热量什么的啦~开心最重要,毕竟这也许是此生唯一一次与你在10:30才吃上晚餐。
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第三天我的计划去乌镇,他则是要回苏州,这两天的时间过得太快了,还沉浸在兴奋和喜悦之中就要说再见。他坚持把我送到乌镇,所以我们决定第三天他来接我一起吃了早饭就出发。
路上的时间真的过得很快,已经到了,他拉住我的手让我再陪他5min,静静的待着就好。我已经忘了自己当时都说了些什么,然后!他吻了我。
我整个人蒙住了,缓过神来赶紧下了车,走远了回过头来发现他的车依旧停在那,朝他挥了挥手,也不知他是否看到。此时我心里开始幻想他会不会下车来找我,哇那就太刺激了,我的人生仿佛就像**一样。好吧不要幻想了请回到现实!继续开启我一个人的东栅之行,大约半小时后,我收到他的信息,问我介不介意他就在乌镇陪我多玩一天。emm……我说话怎么突然变得这么灵验了???这就是**情节啊!!!知道他掉头回来了,我的内心真有一种说不上来的喜悦……
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刚重逢两个吃货决定先去吃个大餐等夜幕降临再慢慢夜游西栅,这次找的小馆子味道也超级棒,白水鱼真的是我吃过最嫩的鱼了!
西栅最有意思的体验就是坐小船夜游了吧,天色还没完全暗下来,我们决定先走进去,在另一头坐船出来,走马观花看了一圈之后没想到坐船出去要排很长的队,那就不坐了吧,西栅的夜景还是很不错的,原路返回拍拍游客照,坐在桥上吹吹风也挺好。慢悠悠的走回去时路上已经没几个游客了,出大门会经过游船的起点,往里一瞅,发现还没有停止售票!两个人兴奋的赶紧买了张船票,这么佛系的俩人还能坐上游船,像是专门为我们俩掐好时间点留的最后一艘船。他说我是船主,所有的最后一班船都能被我赶上哈哈哈哈。小河之上只有我们的船,在江面上欣赏整个小镇的夜,看着稀稀落落的行人,一起躺在船头仰望夜空……
我知道这会是我永生难忘的一天。
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早上他便要赶回苏州,我是下午的飞机,他说千万别送他,其实我还是没忍住,悄悄的在窗外看着他的车慢慢开走。这一刻失落感突然涌上心头,一个人走在街上很无助,我知道这时候他不会在回头,仿佛失去了所有的依靠,整个小镇上不会再有任何一个人知道我理解我陪伴我。
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深知桃园美好,离开流连忘返,却只能当梦一场。回归自己的生活轨迹之后,还是会想起他,还是会情不自禁流泪,还是会希望再重逢一次。
原来是独享杭州的风光
一个人游了竹林飞来峰,一个人坐热气球俯瞰西溪湿地,一个人躺在东栅的小河边,一个人只能自拍。
竟偶遇另外一个陌生人
一起等待西湖边的落日,一起感受淳朴的塘栖古镇,一起奔跑着在最后一分钟赶上最后一趟京杭大运河游船,一起漫步西栅乘上最后一班夜游船,一起品味江南美食,一切都太奇妙了!
也只有遇到这样有趣的人才会发生所有的故事。
鲤鱼上岸,在人工运河中,设有两个水闸,水闸间砌着石级,既方便上落船,也可以在这里洗衣服。某日,一婢女正在水闸的石级间洗衫,突然有一条大鲤鱼跃到岸上,正好落在婢女的洗衣盘中,鲤鱼跃起的水花沾湿了婢女的脸,她又惊又喜,边忙用衣服盖住跳到盘中的鲤鱼。
急急返到厨房将鱼放进水缸。原来,在人工运河建成后,维立先生在这里放养了一批鱼苗,并经常在晚香亭观鱼戏水。自从他的第一个妻子发疯后,心情惆怅,经常独自一人划着小艇到潭溪圩来回,婢女告诉他鲤鱼跳上岸一事,他忙叫婢女用竹兜将鲤鱼从水缸捞起。
只见那鲤鱼鳞光闪闪,眼睛出奇的清亮,似乎有一种灵气。他接过鲤鱼,二话没说便亲自将鱼放回运河中去,鲤鱼奇怪地连续三次跃出水面,然后潜入水中欢快而去。
当晚,维立作了一个梦:他正在晚香亭凭栏观鱼戏水,只见日间那条鲤鱼慢慢游到他的身边,忽然变成一位头插玉钗,身穿锦衣的美丽少女,亭亭玉立在他跟前,朝他嫣然一笑,他正要和她说话,少女却像流烟般消失了。
数年后,他邂逅了一位叫谭玉英的姑娘,相貌极似梦中的那个美丽少女,于是娶了她为第二个妻子。谭玉英长得如花似玉,被称为“潭边美人”,婚后夫妻无比恩爱。
运河来源
古代河流的改进和人工水道的建设,都是为了灌溉。早在西元前7世纪,亚述人便开了一条运河,长80公里(50哩),宽20公尺(66呎),引入淡水;前5世纪波斯凿通尼罗河至红海的运河;埃及曾於尼罗河设坝防洪,并在广大盆地建立灌溉系统。前3~西元1世纪,中国开河工程给人印象更深。
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