或流水潺潺,琴音浮动;或古桥垂柳,炊烟人家;或篱笆小院,满庭桃花;再或者商海沉浮,遍阅人情世故。亲爱的,若可以选择,请选一种最喜欢的方式去生活,不为讨好任何任何人,只想讨好自己。
有人乐于过农家小院的闲散生活,也有人喜欢在大城市里拼搏的状态;有人憧憬闲云野鹤的游走,也有人不甘平凡碌碌一生。每个人都有属于自己的心田,你愿意在那块土地上播种什么,你就将收获什么。
在内心深处,我是一个极其矛盾的人,我喜欢过农家生活,又向往外面的世外世界。我希望依傍于古街深巷,在看得见垂柳和流水的地方,开一家四季茶馆;又向往看遍山水小寨之后,在一个远离纷扰的宁静小镇,搭建一间书店。
每天,小店里循环着安静的民谣和纯音乐,门前的阳光每天在东西两边往返。着一身棉麻素衣,煮一壶茶,坐在自家板凳上,发发呆,观看来来往往俱不相同的人。时光清净悠然,岁月静好无恙。
这最终都只是想想,因为我没有足够的实施条件,也没有安居一隅的决心。不过,在行走的路上,我却看到一些人过着我幻想中的生活。
在阳朔古镇旅行时,陪一个姑娘去理发店洗头。理发师是一个三十八岁左右的男人,续着胡须,面目和善俊朗。他的小店在一个并不繁华的拐角,生意略显清淡。他给姑娘洗头,我无事可做,环顾了一下店面,便坐下跟他闲聊起来。一年前,我跟一个推拿师傅也学过推拿,于是我便和理发师聊起了推拿。然后,听到了他的故事。
理发师是一个湖南人,很年轻的时候喜欢四处闯荡。曾在冬天冷得冻僵人的东北呆过五年,而后,在洛阳呆了三年。一次偶然,他去阳朔旅行,四五天小住之后,他喜欢上了阳朔,选一家店面重新做起理发生意。一个人,在那里,一住就是十年。
虽然生意清淡,可是足以糊口,生活倒也安逸清闲。每天看着操着不同口音的年轻人来游玩,他说,放佛看到自己年轻时不羁的模样。
我去黄埔古村时,纯粹是为了打发时间,才坐了将近两个小时的公交和地铁,从白云区横跨到海珠区。当把老屋深宅、居民府第走了一遍,也尝了姜撞奶、双皮奶之后,我被两扇年代久远的`木门,和门内桌子上的一张古琴吸引住了,未经人允许,我就走了进去。
走进深宅,看到几个女生在拍摄花草,我顿时放下了戒心,不再因为误闯宅院而感到冒昧。这是一座精致的古宅,大堂上方的镂空设计别致有趣,大堂左右两边摆着架子,盛放着不知年月的碟子和器物,厚重而精致的木桌椅,摆放着两三盆生机盎然的植物。因为房屋年代久远,站在大堂内,就能感受到岁月带来的阴凉。
这时,我发现一个男人正蹲在花草旁,他在侍弄一些破碎的有些年代感小物件。他抬起头问我:“把这些小玩意放这里,你感觉怎么样?”我略带欣赏地看过去,那些错落的青砖上,每一个台阶都放着青瓷小壶,或者几只小碗碟,显得随意而有玩味,我玩笑着说:“这样花草就没那么孤单,也没那么单调了。”
他转身把剩下的碎碗碟放到侧院,回了一句:是啊,拍照的话也会好看很多。
我像那几个女生一样给花草拍了几张照片,打算匆匆离开,再去看别的地方时,我随意问了一句,才知道那个男人是古宅的后人。
当我看完两个博物馆,才后知后觉地明白刚才误闯的古宅,竟是清代的“后花园”,难怪它要比别的地方精致许多。于是,我又返了回去。这时,那几个女生已经离开了,古宅显得更加幽静,男人悠闲地坐在竹亭下煮茶。他一抬头就看到了我,亲切地问:你怎么又回来了?
我笑笑,说明了来意,他邀我坐下喝茶,我也没有拒绝。
我们坐在竹亭下喝茶,闲聊了两三个小时,聊黄埔村的历史,聊他的职业,以及那座古宅。中间也有游客进来拍照,但是丝毫不影响聊天的内容。
原来他曾是黄埔村博物馆的主任,在那里任职了八年,博物馆内的收藏用品多是他从当地居民家里收集而来。后来,由于博物馆内很少再更新内容,他觉得索然无味,便辞职而去,侍弄起这座古宅。
他在古宅呆了五年,五年的时间里,他自己出资把古宅修缮了一遍,并种植花草,给予古宅生活的气息。现在,古宅成了国家文物保护区,也引来许多外来游客观赏。很多做生意的人成了他的朋友,偶有闲暇来他这里小坐,听他讲黄埔古村的故事,吃他做的一些家常菜,在古宅内放松身心。
他闲来无事,就坐在竹亭下。音响里放着悠远清凉的音乐,煮上一杯茶水,静看往来的人群在园内走动,拍照、玩耍,观察人性,休养身心。
他说:人性是一件好玩的事儿,只需要静静地用心去看,很多东西就明了了。我点头默认。
那天,我放佛一下子看懂了好多,也仿佛什么也没明白。但是回来之后,我就写下了这篇文章。每个人都有很多要追求的东西,亲爱的,当你面临选择,那就选一件自己最喜欢的事吧。按照自己最喜欢的方式生活,你收获的不仅是每天愉悦的心情,还有很多让人意想不到的惊喜。
亲爱的,不需要那么为难自己,随心生活,泰然处事。总有一天,在最不经意的时刻,你会遇见那个让你曾经心心念念的美好的自己。
图by大地蓝染工坊
在大理古城附近,有一座叫凤阳邑的古村,古朴静美,远离城市喧嚣,遗世而独立。
这座茶马古道上的古村落,有灰瓦、土墙、石板路,青苔、杂草……沿着青石板路前行,道路两旁的杂草野蛮生长,苔藓爬满了土**的墙面,一种恍若隔世之感。
在古道两侧,有高低错落分布的土库房。土库房是大理白族最具民族特色的民居形式之一,它外观厚重、封闭,构架的处理相对简单,檐口以下皆用条石或卵石垒砌而成,应了“石头砌墙墙不倒”的俗语。
凤阳邑茶马古道,全长1900米,它是滇藏茶马古道大理段的一部分,南诏都城太和城及阳苴咩城的官道之一。
千余年来,赶马人把日子安放在马背上,古道漫漫,遗留下一地的历史与文化印记。
古村里草木葱茏,青石板的路旁,吸足雨水的杂草旺盛生长,不时有人牵着马走过,马铃声悠长婉转;老房老舍颓圮的黄土墙上爬满藤蔓,朽败的窗棂隐藏在碎石小径与花木深处。
观音古井、双子井、文昌井……村里有多口老井仍在流淌,井里清凉甘甜。在漫长的岁月中,这些水井哺育着一代又一代凤阳邑村民,每一口老井,都能讲述一段故事,也是一段无可替代的乡愁记忆。
近几年,许多的摄影师、作家、画家、陶艺家纷纷隐居于此,重现着晋代诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的乡野田园生活。
如果来到大理,可以去村落里探访这些有意思的小店、宅院和民宿。
一、大地蓝染工坊
大地蓝染工坊在茶马古道上一座老院子里,院子里有一棵很大的百年老楸树,清明前后,满树繁花似锦,院子里落英缤纷。
蓝白色是大地蓝染工坊的主色调。
这家大地蓝染工作坊,致力于民间蓝染非遗文化传承和创新。院内的大地蓝民间蓝染博物馆,收藏了主人到各地收集的民间蓝染作品。也有很多的名人来这个小院,包括大理的杨丽萍老师。
可以在院子里体验蜡染,草木蓝染。
二、云空陶社
云空陶社成立于2018年,由当代艺术家片山云空创办。片山云空从事当代艺术三十年,国内外展览上百次,是中国最早一批职业艺术家。在这里,可以体验陶艺的制作过程。院子里摆放了大大小小的陶艺作品,每一件都是独一无二,有手作的温暖。
三、植白手创工作室
植白手创,主打扎染和蜡染技法结合,同时,有扎染和蜡染的体验及手创作品售卖,体验过程会根据客人的喜好来进行定制。
四、云想·新衣工作坊
一个小小的店铺里,简朴质雅,韵味十足,摆满了别致的棉麻素衣,以及一些手工作品。
这家小店很隐蔽,只有一个很低调的招牌。第二次返回时才发现原来有一家小店。
五、归心茶舍
“咯吱咯吱”推开老旧的院门,一间茶室落于其间,大片藤蔓爬满屋顶。
六、西七制酒
酿酒师Danny,西七制酒品牌创始人,职业酿酒师。毕业于新西兰林肯大学葡萄栽培和葡萄酿造专业。
可以书换酒哦。
七、楸园民宿
这座如仙居般的宅院背后有个浪漫的故事,从没有接触过设计的男主人为了兑现要给妻子一个家的承诺,亲手搭建了这个爱巢。
遗世独立,不急不躁,凤阳邑用独特的自然和宁静,吸引了一批来自各地的艺术家生活于此,有体验蓝染艺术的院子、有个人品牌服装店铺、民宿小院和茶馆,有的隐居在村民之中,过着归园田居的生活
如果你喜欢古村落,热爱乡村自然生活,一定要来凤阳邑这座古村看看。
已婚男人让另外的女人失望,应该是他不能舍弃原配妻子,来娶这个女人,令女人失望。要么就是与女人私通的事情在家里败露,难以再进行私会。要么就是身体出了状况,早泄阳萎不能满足女人的性欲了。要么就是公司倒闭,下岗辞职,经济拮据在经济上不能满足女人的需求。要么就是他隐藏了什么,他并不值得女人爱,得了性病,不要胡乱猜想了,就是满足不了女人的经济生活和性生活,除此没有什么令女人失望的。祝你好运幸福快乐!
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