走进春分后的三月,玉兰、桃花和樱花都开落了,场场春雨过后不经感慨,林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。
季节里的次第花开,都开始在雨中疏落。
季节里的故事开了又落,光阴里的暗香也承载悲欢,一个会把心事藏在花蕊里的人,一定也是懂得春天的芬芳与美丽。
春日芳菲的纷争,从繁花次第开始,满世界的花香,全都氤氲在一季的春光里。
随之而来的,还有那如山河画卷般展开的青绿。还有枝头一簇簇的花红和清新脱俗的柳绿以及季节里芬芳出的诗意。
枝上朵朵花儿,瓣瓣盈香,或淡香或素雅或浓艳都烂漫在丛中,风吹、鸟鸣、温婉、呢喃。
陌上花开,寒烟翠柳,香了花,绿了梦,只需风一吹,便在内心荡起了愉悦的好心情。
这美妙里面有花开的声音,还有自然的旋律,三月春光,飞舞的是人间的花开,弹奏的也是一曲大地飞歌,春光下最忙碌的就舞者是蝴蝶和蜜蜂。
春天是一年里最美的季节,用最华丽的词语来描绘都不为过。
即便是透进来的春光也是活活泼泼的;即便是枝上的一抹春色也是动人可爱的;即便是踏进春天里的心情,也是静好婉约的。
花香醉人,风景宜人。在烟火红尘里静守一场场花的开,也是一件幸福的事。
午后时光,光晕泛起了暖意,探身倚窗,连心也泛起青草花香味,在春风、春光里小坐,惬意中有着浅浅淡淡的深情。
此刻,只想做一个被阳光温暖的人,与春天对饮一盏雨前茶,一杯桃花酿,一碗杏花酒,醉在春天,香在心间,无需再多会意时光的匆匆和流逝。
光色渐浓时,明媚也就住满了心里,当忧伤无处落脚时,春天的诗意就被季节勾勒出来了,与春同行,携手美好,向着春光深处静赏花开,听自然的时鸣春涧中。
漫步春天的河岸,看吹皱一池的春水,波光潋滟中泛起春光的迷离,春水绿影里是春日素颜和春花的言笑晏晏。也更加感谢这春天里所有奔赴而来的馈赠。
《半山文集》:“春天只是机缘,本身并不创造,万物在机缘中进行自我创造。是人,就应该自己创造自己,让自己的生命变得更美好,更高级。这是一种对自己的责任,这也是天地之间的大爱,最朴素的表达。”
当春色满园关不住时,撩拨的心事也跟着花儿纷纷起舞,心也随之入梦。留在心上的,只不过是一片花瓣的暗香浮动和一缕香息入心。
三月春光深处,凝眸春色,总有新痕旧迹,也有花开凋敝,在盛开美丽的时候也带着几分动人的回忆,和着春天的花香也有零落的淡淡忧愁。
我们的一生就像面对的春天一样,不断的去面对开始和落败,不断的去选择,不断的放弃,又不断的努力成长,花开花落,年复年的循环往复就是平常。
而在我们的内心,当真正面对春天的时候,依然要怀着美好,从心里发出对春天的赞美与愉悦。
让我们从春天出发,去途遇所有的一切都是美好的世界,内心也是安宁,芬芳的。
敢于面对生活的较量,在冷暖之间穿行,真心对待每天,就如春天里的美好,总会如花次第,如约而至。
三月是春花的烂漫,是幸福的起始,在三月邂逅烟火红尘里最美春光,遇见中华木本绣球,是这个春天最温柔体贴的花事,也是生命里的暖意,是四季里的明媚,是落花人独立的独立,更是身心悠然自由行走的如花在野。
在我们未知的故乡,传来宁静的歌声,天空中绽放着烟火。同时,时间和空间上的交错呈现了未知的复杂。难得的安静岁月,一种相对脱离的自由和对漂泊的苦恋,若有若无的空荡和不习惯脱离现代伪文明无奈。凝结成冰冷的虚幻的泪水,只不过想翻身,想摆脱一种平凡,不想做生活中出现的梦,还是需要起身面对一切,慢慢地走着,忘记来自何处,同时看不懂身边的微妙。听着来自远古的声音,不能连续的思考,被情感的旋涡拌住,自己好象被栓在什么地方,脱离啊,伴随者是无奈。遥远的天堂有双明亮的眼睛,在天上。在天黑的时候,眼睛还在天上……我的喉咙想发出什么声音,但不是呐喊,因为我担心把我眷恋的未知的遥远的心灵吵到,我本能的呼吸,本能的进食,本能的听琐碎的声音。当我转身,我开始幻想我听说过的又未知的影子,如果天还是那么的蓝,如果爱还是那么的真,我也一定会不知所措。我开始发现目标,疾步行走起来,穿过树林,爬上高山,在高山顶上我剧烈的呼吸,之后我翻身爬上了云端。我跟着云一起张望,一起游荡。在一段时间内我附身看着高楼林立,人群熙熙攘攘。我还记得我曾在人群中的追随脚步。头脑被一种恍惚的记忆唤醒。是丁香走来,她从怀里掏出一把泥土,揉捏着,揉捏着,对着我微笑。云还在飘,风托着我。看到她的影子线条的粗细变化,风在起伏,透过了我的心。我缓缓站起身,就像用指尖问候风一样,回复的声音只有灵魂听得见……而我即刻进入了这种虚幻。为了她我放弃了和灵魂的对话。在我身边出现了想象中的精灵,精灵的出现开始慰藉我沉重的心,我不再渴求恰好温柔的阳光,开始拥有生命的力量。我的微笑透进梦里,我的泪水流淌着感动。我可以不需要内心飘飘荡荡,她就是我的天使,上帝的使者…… 我在光亮和黑暗,温暖和寒冷,干燥和潮湿,清风拂面以及狂风肆虐中保持清醒,发现这就是一瞬间的爱,短暂且美好.
邂逅黄姚,如同邂逅时间犯下的一个美丽的错误。时间遗忘了这座古镇,同时也成就了它的魅力。
藏于深山之中的黄姚古镇,陆路交通是非常不便的。因此,水,才是黄姚传奇的起点和终点。通达三江的姚水,使古镇在明清两朝成为出海通衢的商业中心,到了民国时代,随着姚江水位的下降,古镇也失去了旧日的繁华,重新与世隔绝。当姚水退去之时,时间吻别了这座古镇,悄然而去。此后的草长莺飞、年华暗换,又有谁人知晓呢?即使战争也没有打破这里的宁静,古镇对于战争的记忆,只是几位历史名人来去飘然的雪泥鸿爪的倩影。
百年之后,与时间一同归来的,是异乡人的惊艳。当那些来自尘嚣的人们终于到达了神话的彼岸,他们的第一感觉早已题写在古镇一幅斑驳的楹联之上——“别有洞天藏世界,更无胜地赛仙山”。明清风格的岭南民居、以九宫八卦阵式布局的街道,更有一方痴山醉水,重重古木参天。昔日商号云集的桂东名镇,今日小桥流水的世外桃源,仿佛绝代名姝洗尽铅华,那般的风情,是令人难以抵挡的。
古镇的街道,全部是由黑色石板镶嵌而成,年深日久,已被先人的双足琢磨得漆亮如玉。漫步其上,仿佛漫步于岁月一声悠长的叹息。那淳厚的质感,令我甘心在这古镇的青石街上做一缕幽魂,看岁月如何无情,又如何任是无情也动人。
四处弥漫的宁静是黄姚的外表,幽幽散发的文气是黄姚的内涵。传说,从清康熙到光绪年间,黄姚就出过11名举人。举子们当年的书生意气、诗酒风流早已浑然内敛,如今的黄姚依然君子如玉,触手也温。这里有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾。一块块牌匾如同一张张泛黄的古镇的名片,所谓温柔敦厚,所谓骨感峥嵘,昨日种种,尽在不言之中。
黄姚依然是任运而恬淡的。这里的人们乐山,虽然他们并不知道自己是仁者;这里的人们乐水,虽然他们并不知道自己是智者。信步走去,但见逐闹嬉戏的童颜稚子,皆有三分灵气,枯坐檐下的鹤发老者,尚带七分古风。便是柴门犬吠、舍里鸡啼,梁间黍香,但凡此间风物,皆有一段洒脱悠然的风流态度。
黄姚依然是一卷尘缘未了的浮世绘。斜晖晚照中,袅袅上升的炊烟是古镇的呼吸,捶衣舂米的闷响是古镇的脉搏,而阡陌闾巷间的生息歌哭,是古镇的灵魂。青石街上的木门常常是厚重而细节丰盈的,推开来是“吱呀”一声,仿佛苍凉的记忆由沉睡中醒来,慵懒地打了个哈欠,迈进去便有一脚踏空的晕眩,如同穿越时光的隧道,恍然若失而不知今夕何年。
黄姚依然是时间的迷宫。当你凝望那琉璃彩瓦、画栋雕梁,仿佛你凝望的是历史,其实你凝望的是时尚,五百年前的时尚;当你走过一条条静谧幽深的青石老街,仿佛你穿越的是寂寞,其实你穿越的是繁华,康乾盛世的繁华;当你抚摸那褪色的门楣、模糊的雕像,仿佛你感受的是粗朴,其实你感受的是精致,是流年镌刻、风描雨绘的精致。
这就是黄姚,千年一梦的黄姚,多少异乡人远道而来,只为见证今时的雨滴敲打万历年的窗棂,只为猜测古祠深宅背后所隐藏的几许红尘无奈,只为聆听那一江碧水缓缓讲述黄姚古镇的前世今生。
感谢上苍赐予我认识你的缘分,在虚拟的网络上,在茫茫的人海中,我们邂逅相遇,成为朋友!
当你的指尖划过键盘,点击我的头像的时候,我便心生感激,感激存储于你心间的那份关于我的牵挂。
也许我在线,也许我不在线,也许我在线却选择了隐身……不管怎样,朋友,我都十分感激你,感激你的问候以及隐匿于这淡淡问候之中的那份似淡却浓的牵挂 。
也许我的“不予理睬”灼伤了你的自尊,也许我的“淡然处之”冰释了你的热情,也许我的“伶牙俐齿”刺激了你的`伤痛,也许我的“不解风情”冷冻了你的渴望……
不管怎样,朋友,都请你相信我,相信我的坦诚,相信我的率真,相信我的善良,相信我的无私。如果我曾经冷落了你,如果我曾经怠慢了你,那么此刻我愿意说:对不起,朋友!
曾经,也许我会因为你的谈吐不雅而怀疑你的人格;也许我会因为你的轻狂不敬而漠视你的价值。但现在,你的谈吐文明也罢,你的言语粗鲁也罢,我都宁肯相信:生活中的你,是一个好人 。
也许,我已经删除了你,也许我从来就没记起过你,也许我正在淡忘你,也许我们正在成为或已经成为无话不谈的朋友,也许我们已经成为彼此记忆中挥不去抹不掉的知己,无论怎样,朋友,我都只想对你说:认识你,我从不后悔 。
感谢你朋友,感谢你曾经给予我的所有关爱与祝福,相信你曾经给予我的每一句诚挚的问候,必将成为我记忆天幕上时时闪亮的星斗,也请友你记住:在你身后的每个日子里,你得意也罢,你失意也罢,第一个默默问候你关注你的人,就是我 !
衷心祝愿我的朋友:今天,明天,一切顺利!永远幸福!
西雅图印象
冬日的夜晚,你有没有习惯性地打开你爱车上的收音机,期待重温那段婉转唯美的爱情故事,每一个看过《西雅图不眠之夜》的观众都会因为这段发生在冬季的美妙情缘入戏太深,感到弥久,从而产生对这个城市的好奇与神往。因为儿子在西雅华盛顿大学读研两年多,继而又在西雅图工作。近几年连续来西雅图了多次,对这个城市的印象及体会颇深。这个城市优美的自然环境,温馨的人文环境和轻松闲适的生活环境,被美国人推崇为最适合人居住的城市之一。
咖啡 西雅图的城市基因
西雅图没有纽约的高效、迈阿密的激情和加州的灿烂,但西雅图有咖啡----让整座城市朴实无华,从容不迫,是让所有居民分外闲适和散淡的神奇物质。
世界上的第一杯星巴克咖啡就诞生于这座城市,放眼望去,行走的、站立的、端坐的、人们手里都少不了一杯咖啡。在这里,咖啡与奢侈和矫情无关,而是最自然最真实的生活存在。
西雅图的冬季,多雨湿冷。特别是在雨天。人们多是选择坐在咖啡馆的壁炉前,手里握着一杯热腾腾的咖啡,边喝边看着报纸或翻着杂志。或坐在靠窗的桌子,边喝边听瑟瑟的雨声。房间里弥散着浓浓的咖啡香味,在这里你可以远离喧嚣的人群去体味难得的清静与平和。就连在这里生活了几年的儿子,也逐渐养成了喝咖啡的习惯。甚至在逛街时,他也会去星巴克买一杯热咖啡边走边喝
西雅图人文环境的优雅和自然环境的优美是闻名遐迩的。凡是到过西雅图的人,都有同感。这里不能不说说西雅图的微笑。第一次到西雅图,由于儿子住处狭小,就把我们安排在一家家庭旅馆。房东是一个高个子,整洁热情好客的老头。我们的房间是主卧室,房间布置的很温馨,欧式风格,明亮宽大的玻璃窗给人以舒适的感觉。每天早晨老人家给我们准备一顿早餐,非常丰富,有各式面包,茶,麦片,咖啡和水果。每天的水果都不同有蓝莓、黑莓、白兰瓜、提子、mini猕猴桃,而且摆放的果盘非常讲究,让人都不忍心动叉子吃。由于我们是早出夜归,每天的早餐时间是最热闹的。同住的一个来自台湾的中年男子、我们两口和老人家聚在餐厅边喝咖啡边交谈。老人家操着浓浓的英格兰口音,语速也很快,特别健谈。许多地方是通过台湾人翻译给我们。临别的时候,我送给他一个中国结,他高兴的把它挂在客厅的书柜上。
在西雅图的街道上,无论是散步还是逛街,无论是过道里还是电梯旁,只要两个陌生人的目光相遇,都能收获一个友善的微笑,或是轻轻地打个招呼“hai”,或是轻轻地点一下头。男人永远是绅士地谦让女人,年轻人总是礼貌的主动帮助别人。有一次我们两个人在湿地公园拍照,路过的中年人主动帮我们拍合影。在机场美国的警察会主动帮我们寻找行李。我们也到过美国的许多地方,也去过许多国家。但是,西雅图的微笑,是那么温馨,是那么甜蜜。给我们留下了深深记忆
20xx年11月29日,我终身难忘的日子。那天是个周末,去县河办事途中,我乘坐的面包车被迎面冲来的水泥罐车擦挂,脖子被车玻璃刺伤,血流如注,被亲友送安康市中医院抢救,儿子也在这次车祸中伤了胳膊,和我一同住进医院。从昏迷中醒过来已是第二天中午了,睁开朦胧的眼睛,我仿佛刚刚从另外一个世界走过来,头项、面部,颌下缠满了纱布,浑身上下布满了各样的管子,也动弹不得。妻子红肿着眼睛,满是恐惧、忧伤和不安。环望病室,看到亲朋好友担心的眼神,我知道自己伤的不轻。
这是十六楼耳鼻喉科的重病监护室,对面有一排普通病房。因为我的舌根断裂,无法与别人交流,无聊时爱瞅门口,看人们来去匆忙,来打发我寂寞的时光。慢慢地,一位身材矮小,身穿棉衣,头戴鸭舌帽、颧骨上包着纱布的老人引起了我的注意。因为,他每天总有那么七、八次倚在重病监护室门口向我张望,看护士给我导尿,看亲友给我擦洗身子,喂稀饭。他不言不语,只是立在门口边心疼地看着我。老人每天的无声张望,让静卧在床的我少了几丝寂寞。有时候,病房门口无人,我也会不自觉地看,希望看到老人弓腰、背手,静静地看着我的身影。
一个星期后,我的伤情得到控制,被转到普通病房。巧得很,我住进了这位老人所在病房,和他成了临床。他显得很高兴:“你命大福大,开头几天你老火的很呐,这下好了,命保住了。你好有福气,那么多学生娃娃、亲朋好友来看望你,还有一个贤惠的媳妇,肯定是个好人。大难不死,必有后福,一定要挺住!”,一直默默立在门口不言语的老人,这番话让我感动不已。
老人识字,我把想要说的话写在纸上和他交流。他告诉我,自己八十多了,四世同堂,上山砍柴不幸摔倒,伤了头骨和面部,已在此房间住了一个多月,过几天就出院了。老人健谈,给我讲他的故事,讲世间万象,亲切地称我胡老师,我俩成了忘年交。原本是要记下****的,他离院时,我在负一楼做B超耽搁时间长,回到病房他已离去,心里很难过。他留下一个纸条:“胡老师,坚强,生命是美丽的。祝你早日康复。”——一个老病友的留言。
出院两年来,我一直怀念这位老人,怀念他倚在门口,无言张望我的身影,怀念老人语重心长的话语。我时刻在心里祈祷,希望能和老人家见上一面,告诉他我已基本康复,重新登上了我挚爱的讲台。但是,我知道,要实现这个愿望可能有些渺茫。
机遇总是在不经意间来临。丙申年深秋,我和老人在茨沟无意间相遇了。
那是一个风和日丽的周末,应好友唐姐邀请,我们一行十余人赴茨沟赏红叶、品豆腐宴。茨沟的红叶热烈、壮观、艳丽,是汉滨区北山的一道靓丽的风景线,近年来吸引了很多慕名而来的游人来这里赏光游玩。名不见经传的豆腐,也被聪慧的茨沟人民做出了特色,做出了品牌,成了茨沟乃至汉滨的一道名片。清风徐徐,溪流浅唱,菊香果香酒香泌人心脾。整齐划一,白墙黛瓦的社区集中安置点让茨沟一派洋气。从集镇到王莽村30余公里的村道整洁宽敞,成了旅游专线,一年一度的全市自行车拉力赛均在此举行。王莽山顶有一处是旬阳、汉滨、镇安的`交界点,有“上到王莽山,一脚踏三县”之说,参观完茨沟镇集镇建设成就,我们一行驱车前往王莽山。
中午,好友安排我们一行在“王莽山庄”就餐。在农家乐的院落边,一个身材矮小,头戴鸭舌帽,弯着腰劈柴老头映入我的视线。我仔细瞧瞧,是他,真的是他,梦中多少次遇见的他,两年前同一个病房天天给我讲故事、鼓励我、让我忘记伤痛的他。“老人家,果真是您,太巧了”,我冲到他跟前喊到。他也认出了我,慌忙撂下斧头,一双泥手在衣襟上揩了揩,紧紧地握着我的手:“胡老师,没想到在我家遇到了你,我出院那天,没等住你。你恢复的咋样?儿子胳膊上的钢板取了没?媳妇也都好吧?”我一一做答。老人气色尚好,只是比两年前更瘦了。“不是说回来就不干活了么,咋还在划柴?”“没办法,农家乐每天接待的人多,娃娃们忙不过来,一年要烧十几万斤柴,能干一点是一点”。老人放下斧头,相约我在院子座下。攀谈中,我才知道老人叫程子均,王莽山庄是几个儿子开的。近年来,随着茨沟豆腐宴走出深山,一年一度的茨沟红叶节日渐红火,王莽村这个汉滨最北边的自然村也兴起了旅游热,从茨沟到村里的公路成了旅游专线,每年的自行车拉力赛终点就在他们门前,人们喜欢这里的山鸡,猕猴桃,各种土酒,纷纷前来购买。儿孙们瞅上了这个商机,在政府的引导下,投资百余万元,办起了农家乐、农家旅社,很来钱。
“前一阵子,一起上三线的几个老伙计约我进城住,我没答应。我舍不得王莽这个地方。空气好,吃得都是放心食蔬,村上卫生室也好,头痛脑热啥的基本都能解决,再说交通方便,进城半天就打转身,我看和城里没啥两样。”老人说完开心的笑了,脸上荡漾着幸福。
吃罢午饭,我约老人走走,他欣然同意。我们沿着公路往山顶走。老人带我参观了一脚踏三县的界碑和正在修建的革命老区纪念亭,还绘声绘色地给我讲了陕南第一红军在此歼敌的阻滞阻滞悲壮故事。在修葺一新的王莽村停车场,老人指着山腰间如带的公路对我讲,因为西汉时期王莽在此扎营盘,和刘秀激战过,借助这些历史传说,几县政府就开发王莽山已达成共识,几个村子上王莽山的公路正在修建。几年后,这里就成了访贤、避暑、休闲、赏景和野山货的交易集散地、爱国主义教育基地,我心里暗暗佩服老人对世事敏锐的洞察力。
站在王莽山颠,群山叠嶂、林海茫茫,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。漫山的红叶为王莽山披上一身红色的外衣。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我不由得脱口吟出。接天时,占地利,得人和的王莽山,伟岸,俊美。他像一颗璀璨明珠熠熠生辉!
日薄西山,我与老人挥手告别,茨沟之行,不仅看了美景,而且邂逅了我的老友,收获颇丰呐。返家途中,我的好友、汉滨区作协副秘书长李华磊发信息提醒我,及时上交“聚焦汉滨引领发展”作家采风作品,内心不由一阵窃喜,采风的作业,有咧!
作者简介:
胡自兴,男,汉族,安康市汉滨区人,从事教师职业。热爱读书、写作,先后有五十余篇文学作品、教育论文、教育叙事发表于网络、报刊、杂志,多次在省、市教育教学征文中获奖。陕西省散文学会会员,安康市作协会员,安康市汉滨区作家协会会员。
南湖古城,1路,9路公车直达!
黄河故道,森林公园 乘市内公交车到310环岛,然后那有直达车去黄河故道,它和森林公园在一起!
如果你想感受古代文化,你可以围绕以商丘古城为中心的旅游景点,如:古城里有著名的四大书院之一“应天书院”。有明末清初大才子、大散文家侯方域的生活故居,里面有壮悔堂、翡翠楼等遗迹。还有在城南有在抗击安史之乱的叛军而出名的张巡将军的“张巡祠”,陈列大书法家颜真卿真迹的“八关斋”,在离县城没有多远的古宋乡有“火神台”与“燧皇陵”,这两处是与中华火祖“燧人氏”有关的景点。
年轻人喜欢的有城湖。
商丘古城,火神台,虞城的木兰祠,夏邑的孔子还乡祠、天龙湖,永城的芒山梁孝王墓(国家AAA级旅游景点)
一般学生爱逛的地段就是白云游乐园那一片,因为那一片什么都有了超市,KTV,草坪,酒店,酒吧,游戏厅,网吧离步行街还很近,交通也方便
商丘到少林寺也不是很远,建议作长途汽车吧,有专门的旅游车,不过商丘好玩远不及少林寺,建议把重点放在少林寺吧祝你玩的愉快~~!
商丘市旅游局 电话:0370-3288011
参考资料:
下午近五点时,炎热的天气有了缓解,心中有事,在家呆不住,顶着太阳的余威,出门而去。
车停好后,步行,准备跨过程公桥进入糊嘴大街,拜访泥人潘老师。记得是淮安之声网活动,到河下参加读书会时,走进泥人潘的工作室的。那个时候他正两手涅着泥巴,塑造一个威猛的将军。我张口就问:谁啊?他说:左宝贵啊!知道潘老师多会捏名人,或与河下有不解之缘的人。只不知抗敌英雄左宝贵与河下有什么渊源,潘老师说:是我们河下的女婿啊!想要了解左宝贵,我想从潘老师的塑像开始。
是假期吗?还是近周末?这边的游人三三两两,外国人偏多。没走二十米,遇到六七个外国的少男少女。刚上程公桥,迎面两个高挑的白人小伙,没想到其中的一个一脸笑意地向我一扬手:HOLLE !稍一意外,随即举起手,轻轻一笑:HI!很想问一句:WHERE ARE YOU FOME?想想差劲的英语,还是算了吧,收起我的好奇心。却因为这来自异国人的问候好了心情,在程公桥上恰恰看到瑰丽的天空,一块云彩遮住阳光,光线与云彩在蓝天上折射出美丽的图案,难得一见的美景,跟心情一样美丽!
迈着轻快的'步伐,走进潘老师的店中。店中无人,却从后面传来欢声笑语,原来人在展架后面。我大声问好,引出潘老师,引出两位老者。一一问好后,我收起羞涩,询问有关汪筱川的事迹。说实话,对这样的名人我知之甚少,几乎没有听说过。其中一个老者,手持折扇,轻轻一点:你今天问我是问对人了。另一老者附和:你真幸运,他可是知识渊博的人!潘老师也说:真是太难得了,恰巧遇到。
就站在柜台前,就在潘老师满室的泥人作品中,这位老者侃侃而谈。一下子就道出我欲寻找的四位名人的关系,且一一说出他们所在的位置。汪筱川居住在河下的粉章巷,他是谭继安、章湘候、玛继宗的老师,是一代名医。谭继安是他的大弟子,现居住在吴承恩故居的东面曲坊巷。章湘侯居住在估衣街二帝阁西边。玛继宗的老宅在河下的罗家桥巷。四个在我脑中踪影全无的人,一下子被老者串联到一块,言容笑貌都有了形状。
见我们聊得愉快,一个讲得尽兴,一个听得入神,潘老师将我们引到后面,坐下细谈。我顾不上礼貌,询问老师的****,才得知他名叫孙智,今年八十二,耳朵有点背,听话吃力,说话顺畅,健谈,有水平,多少年前看过的诗词能张口即来。
河下的中医形成山阳中医学派,是国医中的一个派系。汪筱川与他的弟子们都在这个派系中,同属山阳中医学派。河下汪氏医家,原籍清朝徽州府的休宁县,因经营盐业而入淮,边商边医,是当时的一种时尚。若生意不好,可以行医。就是生意好,也可养身。汪家从医者延续二百余年,列位医者中以汪筱川最为声名显赫,饮誉两淮!
孙智老人说汪筱川老中医年事渐高后,听力下降,人们戏称他大聋爹。大聋爹到老仍念念不忘从医经历,时时牵挂自己学生:如今各事无闻问,但愿医能代代传!
孙老先生还讲起了玛继宗的一则医案。
玛继宗,回族人,幼读私塾,有扎实的文学功底。1928年师从于名医汪筱川学医,在年期满,开始行医。在他从医期间,遇到一女士前来看病。望闻问切一番后,得知这女士是一寡妇,一搭脉便得知她已经怀孕,是来求一副堕胎药的。
当时中医看病,是要写医案的,写好医案后,才能写药方交给患者,去药店买药。面对寡妇有口难言之隐,又要顾及她的颜面,这医案可就难写了,总不能明明白白写上堕胎药吧,灵机一动,写上一首诗:
劫后残枝剩一株
春风何事苦吹嘘
无端夜雨催花落
只恐花残树叶枯
开了药方,交与病者而去。不久这个医案被恩师汪筱川看到,当时就夸赞弟子有仁者之心,做得妥当。
虽然没有得到更多的信息,但从孙老师处得到的东西足以让我欢欣了,原本不知四人为何人,现在已经知道他们是谁从事什么住在何处等。接下来就是慢慢取证,慢慢探寻,再用心搜集。
一直以为章湘候是曾为我看过病的那个老中医,再看生卒时间,才知我错了。
记得九三年怀孕初期,一向肠胃很好的我,突然间拉肚了,又不能吃药,光喝米汤也不能止住拉肚。连续几天后,我整个人都失了精神,照此下去,非得用药不可,没准还有流产的可能性。就在危难时刻,婆婆不知从哪听到的,说是东门里面有个老中医,最擅长看妇科儿科,拉肚子是小事一桩,往肚脐上贴一副药就好了。抱着试试看的态度,随婆婆去了老中医处,这个老中医名字叫做章巷候(头)。果然听了我的情况后,他颤微微地走向房内,从几个透明瓶内取出药来混合在一起,然后放在一张膏药上,贴在我的肚脐上,说:明天拿下来,不拉肚就不来了,拉就再来贴一张。真的就一张膏药治好我的拉肚。一直很感激老中医,后来转到汪济良老中医跟前看病了,再没有与章中医打交道。多少年了,感激之心一直存在。今天忽然看到章湘候这个名字而让我想到了他,原来是两人,此人非彼人,要寻找的章中医暂且近搁在一边,让我先缅怀这个为我治病的章中医。谢谢这些医术高明者,为人类除疾苦,让人类得安宁,谢谢!
孙智老先生很健谈,也很健康,个子不高,门面全是假牙,头发染成黑色,整齐地向后梳好,从他与妻子的电话中得知,今天原本是理发的日子,因理发师有事,他才在潘老师处停留,也才有了我的邂逅,有了我的收获。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!
整个过程中,老人都很高兴,讲得栩栩如生,说到高兴处,不时地挥舞着手中的折扇,很有古代才子们的风采,他是现代的老才子!老人在讲完后,便急着回家了,因为天暗了下来,怕要下雨了。于是和潘老师一起送老人到巷子深处,才挥手告别。
送走老人后,跟随潘老师回到店中,这才开始拍摄左宝贵的塑像,这才是今天的正事。潘老师拣其主要的事迹为我介绍着这位河下的女婿,在来之前,我在网络上搜集了左宝贵的资料,此时听着比较着。心里一边感激着一边准备告辞,没想到人不留人,天留人,雨下了起来。
站到走廊中,看着古镇中雨水流淌,一洗古镇灰朴朴的形象。一排排红灯笼被雨水洗去了往日的灰尘。巷子中斜斜的雨水,房屋上的滴水,以及从各个渠道的排水,让青石板上水珠四沾,尤其是楼上的排水管,水成直线之势砸向地面,水珠沾得老远。到处亮晶晶,到处水横流,没有人走过,只有雨声还有隐隐的雷声传来,我在古镇的雨水中站成一座明清建筑,接受风雨的洗礼!
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