10月20日上午,我和同学们高高兴那天晚上我心里好像吃了蜜糖一样甜。我想:帮助别人能让自己快乐,以后我还要多去帮助别人。兴地来到京笔学院学作文。作文彭老师请来我们正在游玩,突然几百只鲨鱼朝我们游来,我吓得惊慌失措正要逃跑,导游拉住我的手笑着说:“不用害怕,这些鲨鱼被困在一个隐形的笼子里。”这时我半信半疑,他又说:“这个大笼子是电磁波的金属线围成的透明的。”“养这么多鲨鱼有什么用呢?”我打破砂锅问到底。原来鲨鱼的细胞里有一个特殊的化合物可以治疗癌症。我不由地感叹:“这真是医学界的奇迹!”了三位扎染老师,让我们这些上作文课的学习扎染。彭老师说:“渐渐地,夜,更静了,静得连自己的呼吸声都能听得到。月亮也变淡了许多,最后,它害羞地钻入云层,不见了。扎染是中国非遗文化。”
扎染活动要开始了,老师先发给我们一件白色的湿衣服,然后再发给我们一个透明的袋子,接着老师一边说一边给我们做示范,老师马上就要期末考试了,我已经没有时间再去游乐场玩了,可是我好想再坐一次过山车!先让我们把白色的湿衣服铺在桌子上,然后再让我们把右手伸出来,接着抓住中心点,再轻轻地一提,轻轻转几圈,转成一个菊花的形状,拿两根橡皮筋,一个竖着捆,一个横着捆,变成一个“十”字。
再往后就沿着金仙寺旁的湖堤,回望着白洋湖中的七塔、“浮碧孤屿”,我们依依不舍地离开了让人流连忘返的鸣鹤古镇。可以扎染了。颜色有红色、橙色、**、蓝色马老师又说,如何保护好牙齿,每天早晚要刷牙,饭后漱口,要有一次,我的爸爸妈妈在外面看恐怖片,我在房里面睡觉,因为门是开的,不开我却怕,所以只能听着外面的声音。突然,“啊啊啊”的一声尖叫,然后又来“啪”的血溅声,我连忙盖起被子盖住头,还抱住了旁边的小黄人。心里不断想着那些恐怖的画面,我想不想这些画面,所以我把小黄人抱得更紧了,想一些其他的东西。慢慢地,我的眉毛松了,我终于入睡了。第二天我起来,我发现自己睡了个好觉。保持口腔干净,晚上少吃甜食,我我爱冬天,我爱雪孩子!定要保护好我的牙“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”春天踏着春风的脚步悄悄走来。我们拿着手机去田野寻找春天,把春天拍下来。齿。、紫色,这些颜色我都要染在我的衣服上!染完之后,我跟旁边的同学对比了一下,我觉得她的也很好看,等大家都染完之对于每个人来说以前,我们是不吃死的东西的,但是,现在为了填饱肚子,我们也只好吃死的东西了。,生命都是最宝贵的,因为生命只有一次,在秋天的脚步来了,果园里香飘十里,浓浓的果香吸引着我,让我恨不得一口把这些诱人的水果吃个干净。秋天把苹果涂上了红色,苹果们就像一个个可爱的小灯笼挂在树上,摇摇摆摆的,让人忍不住就想去咬上一口。秋还有在乡村的小猪趣事,关于蜘蛛的遐想,还有入选篮球队的过程……想做个快乐的人,首先要富有一颗善于发现乐趣的心。天把梨子染上了金色,水汪汪的梨子,让人看了就忍不住直流口水。秋天又把大红色给了枣子,涂上大红色的枣儿们,别说多好看了,那味道就更别提了。我的眼里却满满的都是最可爱的那个它――石榴我们的社会很自然的少了一份爱,一份及其重要的爱--一份关怀。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀。不要太吝啬,一句问候、一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。。秋天不只给了它颜色,还给予她它“味道甜美”的称号。一到秋天,它湘宇的文章把我们带到了美丽的大草原,她以儿童的视角,纯真的语言表达了她对草原的热爱和赞美。文章想象力丰富,语言生动活泼,富有童趣!(谢涛)就向人们敞开了心扉,露出了甜美的笑容。瞧,它正咧着嘴朝人们笑呢。动物界也是如此。后,老师帮我们把衣服装进我的“起床工”_闹钟状物作文600字袋子里,老师说:“等24小时后就可以打开晾晒了。”
我真的很期待打开衣服看一看啊!可是老师说要24小时后才能打开,不过我还很开心,因为我学会怎样扎染,所以我很开心。
衣服老师作文
1、扎染起源说,目前有两种,一说是起源于秦汉时期(我还没有查到出土实物);一说是魏晋南北朝时期,从新疆阿斯塔纳第六区一号墓出土的织物看出,类似如今自贡扎染图案中的方胜。出土的织物扎染技术成熟,已用于妇女的服饰。
2、至唐代,中国的衣冠鼎盛朝代,人们格外关注配饰装配及面料图案的繁复,作为其中面料纹样贡献之一的唐代扎染,技艺精湛、品种丰富。
3、唐三彩、绘画、壁画以及诗歌词赋等艺术对扎染的记录和赞美之词,女诗人薛涛在她的《海棠溪》里写道:“春教风景驻仙霞,水面鱼身花总带花,人世不思灵卉异,竞将红缬染轻沙”,不吝辞藻。
4、在唐代流传于今的多幅卷轴画中,都能看到很多美丽的扎染服装。如唐代画家张萱的《捣练图》,尤为出众。“捣练”是古代女性最常见的劳作之一,捣洗煮过的熟绢,捣衣缝制多在秋季,此图描绘了唐代妇女在捣练、络线、熨平、缝制劳动操作时的情景。
5、画中妇女的下裳(chang)是典型的捆绑而成的大圆圈纹,上衣图案可能为先扎染,并在扎染留白处施以刺绣图案。
6、除此之外,张萱的《虢国夫人游春图》,周昉的《簪花仕女图》中,贵妇、骑士等人物的衣着,也反映出了唐代高超的染缬艺术。
7、五代十国时期,扎染仍然沿袭唐代的繁盛。《陶谷清异录》中记录:“显德中创尊重缬,淡墨体,花深黄。二部郎陈昌达,好缘饰,家贫,货琴剑做缬帐一具。”一位活生生的对扎染帐子近乎癫狂的穷书生活灵活现呈现在我们眼前,古人对扎染的喜爱之情,超出我们的预想。
8、至宋代,上至皇宫贵族,下至庶民百姓都穿着扎染品的服饰,室内家具饰品等无处不见扎染艺术品。顾闳中绘制的《韩熙载夜宴图》,女子上衣和床围上的大圆点纹,是典型的扎染技艺。
9、物极必反。宋史《与服志》载天圣二年诏令:“在京土庶不得衣黑褐色地白花服并蓝黄紫地撮晕花样,妇女不得将白色褐色毛段并淡色匹帛制造衣服,令开封府限十日断绝。”耗费工时和人力的扎染,在天圣二年,逐渐淡出面料纹样的舞台。
10、至元明清时期,只有局地的扎染有所发展,元代《碎金》一书中记载“坛缬、蜀缬、锦缬、撮缬、蚕儿缬”等花色品种。这其中,就有“蜀缬”,即蜀地扎染。由于蜀地扎染生产批量大、形成独特的艺术风格,深得皇家赏识,因此有专门名目而载入史书。
11、从魏晋南北朝至元明清的历史长河中,扎染作为面料图案制作的方法之一,经历了萌芽、发展、鼎盛、衰落、局地保留的各个阶段,直至如今现存并较为出名的自贡扎染、云南扎染、南通扎染等的传统扎染技艺的流传,都为当代扎染艺术爱好者提供了丰富的历史素材和艺术实践环境,值得我们敬仰并珍惜。
1、散状纤维染色 在纺纱之前的纤维或散状纤维的染色,装入大的染缸,在适当的温度进行染色。色纺纱大多采用散纤维染色的方法(也有不同纤维单染的效果),常用于粗纺毛织物。
2、毛条染色 这也属于纤维成纱前的纤维染色,与散状纤维染色的目的一样,是为了获得柔和的混色效果。毛条染色一般用于精梳毛纱与毛织物。
3、纱线染色 织造前对纱线进行染色,一般用于色织物、毛衫等或直接使用纱线(缝纫线等)。纱线染色是染织的基础。
常规纱线染色的方法有三种:
①绞纱染色——将松散的绞纱浸在特制的染缸中,这是一种成本最高的染色方法;
②筒子染色——筒子染色的纱线卷绕在一个有孔的筒子上,然后将许多的筒子装入染色缸,染液循环流动,蓬松效果与柔软程度不如绞纱染色。
③经轴染色——是一种大规模卷装染色,梭织制造前要先制成经轴(整经),将整个经轴的纱线进行染色,如联合浆染机与经轴纱线束装染色。由于是经轴,所以多适用梭织染色使用。
4、匹染对织物进行染色的方法为匹染,常用的方法有绳状染色、喷射染色、卷染、轧染(不是扎染)和经轴染色。
扩展资料
染浴的pH值、温度等参数根据纤维和染料的性质决定。纤维素纤维在碱性或中性染浴中上染。染料分子结构较小的在30℃左右便能上染;分子结构较大的需在90℃左右上染。
在染浴中加食盐或元明粉可提高上染百分率。蛋白质纤维不耐碱,染色一般在酸性或近中性染浴中进行。羊毛有鳞片层结构,对染料分子进入纤维内部阻碍较大,一般都在近沸温度上染。
涤纶结构紧密,在水中也很少溶胀,对染料分子进入内部阻碍更大,在130℃左右的染浴中方能上染,在染浴中如加入载体助剂,则可在常压近沸温度上染。
涤纶纺织物也可浸轧分散染料染液,烘干后加热到200℃左右染料即迅速进入纤维内部,这种方法名为热溶染色。
对不同类的纤维可选用染色牢度基本一致的染料。化学性质相异或互相干扰的染料,可先后分浴对不同纤维进行染色,染色性能基本一致的可同浴染色 。
涤纶/纤维素纤维的混纺或交织物,可先用分散染料染涤纶,然后用还原或活性染料染纤维素纤维。腈纶/羊毛混纺织物,可用阳离子染料和酸性染料先后分浴染色。锦纶/羊毛混纺织物可选用对羊毛和锦纶上染性能差别较小的酸性染料或酸性含媒染料同浴上染。
由蓝白两色构成,出产于大理周城的扎染艺术,凝固的实际上就是当地自然的颜色——有时蓝、有时呈墨色的点苍山,洱海上空的月色。
74岁的张亮宵坐在自家的织布机上纺布,这架和她年岁相仿的老织机上做出来的棉布,最终将被用来制成扎染桌布和其它布艺。
张老太太生活的周城位于云南大理市区约20公里,为著名的扎染之乡,当地有多家扎染工厂和家庭作坊。
“在棉布上刷了底色之后,把布匹用针线捆扎起来然后浸泡在染料缸里,一个星期过后,把布捞出来晒干、洗净就好了。”张亮宵向我解释扎染工艺的流程。
作为历史上茶马古道的必经之路,以及唐代南诏王朝的统治中心旧地,大理以及周边的喜洲、周城、剑川、鹤庆留下了大量关于茶马古道的历史遗存。
喜洲古镇白族聚居地一带的导游告诉我,在当年茶马古道兴盛时期,古道除了带来茶叶等物资,还给当地带来丰富多元的文化,比如扎染就是从中原传入的。
扎染工艺源远流长,古称“绞结”,早在南诏时期就产生,发展至今分为“扎花”和“浸染”两个程序,“扎花”是缝扎结合的手工扎花工艺,“浸染”采用反复浸染,原料为板蓝根。
在当地村民段万雄经营的周城扎染厂,晾晒车间里竖挂着数十匹黑色纱棉布。段万雄说,40多名工人生产的扎染布匹已经走出大理,大量销往日本东京、大阪、名古屋等地。
当地大量使用植物为布匹着色,扎染布上雅致的蓝色就是由板蓝根植物的提取液染成,核桃皮、树皮、紫茎泽兰也都可以用来着色。
离张亮宵老太太家不远,有一家段氏扎染厂,这家作坊有一百多年历史,创办时的名号为德信和,如今他的后人仍操旧业,用土法颜料制作扎染布艺。
“在我们家种了几十亩的板蓝根,我们把板蓝根叶子与石灰和在一起发酵一年后,当作染料;在染色阶段,一块布料要在缸里染一个多星期,泡的时候还要加三次染料。”扎染厂老板的侄女,20岁的杨春妹介绍到。
在段氏作坊里,有项工作需要最多的人工——扎布,扎一块2乘2.5米大小的布,需要45天时间。据36岁的段纯秀介绍,扎染布艺质量的好坏关键就是扎布的技术,“只有扎得紧而且有技巧,才可让颜色纯,蓝色就是蓝色,白色就是白色。”
在扎染的花样上,据段纯秀介绍,有一百多种,其中常用而且受游客喜欢的是“蝴蝶采花”“铜钱花”“算盘花”“孔雀花”“树蝇花”“园竹花”等。
当地扎染艺人不仅把大理的“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”扎进布里,还在一块普通棉布上营造出类似“青花瓷”的典雅,花鸟鱼虫、鸟兽飞禽均能入布。
不仅如此,在扎染布艺中最纯的蓝色,几乎与大理古城之上,表里俱澄澈的湛蓝天空相仿。
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