关于美食的童话故事100子

关于美食的童话故事100子,第1张

倒霉的狐狸

一天,小花狗出去玩,看见天上飞着一只美丽的三色鸟,小花狗说:“可爱的三色鸟,我能和你交朋友吗?”三色鸟昂着头,说:“不。”然后就飞走了。

几天过去,小花狗又到这里玩,正巧,一只狐狸也到这里找食吃,它绕着林子走了好几圈都没有找到吃的,突然,它发现草丛中有一个鸟窝(那可是三色鸟的窝呀),狐狸想:如果我能掏到鸟窝,那鸟蛋可以煮着吃,鸟可以烤着吃,岂不是两全其美。可狐狸正要掏鸟窝时,被小花狗看见了,小花狗忙捡起地上的石头向狐狸扔去,一见大事不妙,狐狸赶忙逃之夭夭。三色鸟不好意思地说:“谢谢你,小花狗,你愿意和我交朋友吗?”小花狗高兴地点了点头,就这样,他们成了一对形影不离的好朋友。

狐狸回到家,心想:我不能让到嘴的美食成了泡影,得想个办法治他们。狐狸终于想出了个好办法。“对了,去请虎大哥帮忙。”可当狐狸把虎大哥找来,小花狗和三色鸟早已远走高飞了,老虎以为狐狸骗它,一气之下把狐狸给吃了。

初见老友鱼,是在万象城的桂小厨,当在菜单上看见这个菜名的时候,第一反应是南宁的老友粉,想这鱼必定也是按老友粉的方法来制作的。想到老友粉的至酸至辣,便已口舌生津、馋涎欲滴了。

及至鱼上了桌,整条煎炸好的大鱼横卧方盘中,鱼身上覆盖满满的豆豉酸笋辣椒姜丝蒜末等作料,汤色红亮,辅以翠绿的香菜香葱点缀其上,未及品尝,已先被其外表惊艳,没错,是咱老友粉的范儿。

拨开金黄的鱼皮,鱼肉白嫩,口感细腻,鲜美中带着丝丝酸辣,真的非常够味儿。

辣椒与鱼本来就是天然好搭档,桂林菜里的酸豆角辣椒炒鱼仔干是可以让人吃饭把鼎锅刮烂的,而南宁的老友鱼配料之辣椒用的是非常辣的指天椒,再加上上好品质的酸笋豆豉,熬煮出浓郁的酸辣味儿,在寒冷的冬日食之,也会被辣得酣畅淋漓、浑身发热、脑门出汗,大呼过瘾。

鱼吃完了,剩下的汤水用来拌饭或者下面条都是极佳的选择,一定会把鼎锅刮烂的。

虽然我吃老友粉的时候非常怕辣,总是叫厨师不要放辣椒(话说不放辣椒的老友粉还叫老友粉吗),但是吃这个老友鱼,却没感觉到那种让人眼泪鼻涕横流的辣,可能真的是鱼肉太鲜美,已经让我忽略那份辛辣了。

其实老友粉的前身应该是老友面,关于老友面有一个很温暖的传说:

上世纪三十年代,一位老汉每天都光顾周记茶馆喝茶,有几天老汉因感冒没有去,周记老板十分挂念,便用爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮了一碗热面条,端去给这位老友吃。

老汉吃完这碗热辣酸香的面,发了一身大汗,感冒也好了。事后老汉感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾送给周老板,“老友面”由此得名。后来人们又用这种方法煮米粉,受到广大食客的喜爱,慢慢的老友粉的名声反倒盖过老友面了。

老友粉属于广西南宁的本土美食,于2007年入选南宁公布的首批26项非物质文化遗产名录,与柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉、梧州的炒河粉同为广西“四大米粉”。老友粉以自己独特的方式,把酸和辣巧妙的结合在一起,形成了酸辣可口的独特风味,夏天吃了开胃,冬天吃了驱寒。

南宁老友粉正宗的味道应该是“酸、鲜、辣、咸”,要想做出正宗的味道,从原料制作到用料比例,从烹饪的手法到时间掌握都有一定的讲究,这是很考验煮粉师傅技能的。所以在南宁并不是每一家粉店的老友粉都是那么正宗美味,那些有名的老友粉店,在用餐时间常常人满为患,人们宁愿等久一点也要吃上一碗正宗的老友粉。

今天看到一则新闻,说是有关部门要制定或修订一批广西食品安全地方标准,名单中就有老友粉(方便型),有媒体就此做了一个网上投票调查,老友粉的标准配料有哪些,网友们热烈地讨论起来,其中放不放酸笋成为争论的焦点。因为酸笋有一种独特的味道,不喜欢的人会觉得很臭,喜欢的人就爱它独特的风味。有人说不放酸笋的老友粉还叫老友粉吗?

想想也是,如果一个食客走进粉店,冲着厨师喊“煮一碗老友粉,不放酸笋、不放辣椒、不放豆豉”,那还叫老友粉吗?不过人家要定的是老友粉(方便型)的标准,估计是类似方便面这样的方便食品,不是现煮的,所以众食客们大可不必担心去到店里不要酸笋就变成不符合标准不合格的老友粉了。萝卜青菜,各有所爱,你想怎么吃就让厨师怎么煮呗。

现在超市里有瓶装的老友酱卖,方便多了,买一瓶回来,想吃的时候也可以自己炮制老友粉。

我在桂小厨吃过老友鱼后,就曾经自己用老友酱山寨了一盘老友鱼,不过因为怕辣没敢放太多酱,所以完全没有老友鱼的酸辣鲜香劲儿,而且用酱做的老友鱼,没有那些丝丝缕缕的酸笋辣椒纠缠在里面,端上桌来也少了许多的情趣。下回一定要买酸笋豆豉辣椒回来,真正地山寨一把。

附:老友粉或老友面的做法(内容来自网络,表示感谢):

材料(一人份):切粉(河粉)或伊面二~三两;酸笋一两切丝;豆豉少许切细茸;姜丝蒜末各少许;小辣椒两颗切细末;青菜几片;葱花少许;肉类切片一~二两(看各人喜好,可以猪肉、牛肉、猪肝、粉肠)。

做法:1、肉类用料酒、盐、糖、生抽、嫩肉粉、胡椒粉调味,味道可稍重;

2、起油锅放姜丝、蒜末、辣椒末、豆豉茸炝炒,出香味后放入肉类翻炒至变色,加入酸笋丝炒一分钟,加高汤或水煮开后,放入湿面或切粉,捞散后加青菜,煮开后加葱花即成。

现在,我们的生活条件好了,想吃什么就吃什么,想买什么就买什么,食材的多样,东西的丰富,满足了我们的口腹之欲和胃。虽然现在的食物很美味、很丰盛,但还是总回忆起小时候吃过的东西,同样的东西,总觉得小时候的东西比现在的好吃。

例如小时候吃过的小笼蒸包,在那个时候觉得小笼蒸包简直好吃的无法形容,但是现在吃的小笼蒸包总是觉得不如小时候的好吃,我常想难道我的胃口变了吗?说起小笼蒸包,那我就顺便给你们讲讲我小时候去赶集吃小笼蒸包的故事吧。

小时候我喜欢跟着大人去赶集,我赶集的次数大多都是跟着奶奶去的。我们这里每逢农历3、8是大集,5天一次,在赶集的那天早上,早早起床,然后穿衣吃完饭就出门开始去赶集。我家离大集约有10公里的路程,那时候我们就是走,顺着公路走大约得走一个小时吧,那时候也不觉得累,因为到了集上就能吃到好东西了,脑子里总想着好吃的东西,当然还喜欢集上的热闹,所以就不觉得累了。我一般在前面走,奶奶在后面跟着,就这样走大约1小时就到了集上。到了大集上,奶奶就牵着我的手,怕我被挤散了,就这样跟着奶奶赶集。那时候的大集是真的热闹,那时候集上的东西很真实也很实惠,那时候的人也很实在,那时候的赶集往事到现在一直让我很难忘。

在集上的摊位一般都是固定的,有家卖小笼蒸包的摊位在大集的西边那区域,走到那个摊位的附近,远远的就能闻到小笼蒸包的肉香味,到现在似乎也难以忘记那种小笼蒸包的肉香味。那个摊位的顾客总是满满的,都排着队买。走近一看,那已经熟了的蒸笼上摆着热气腾腾的小笼包,小笼包的外形是鼓鼓的,里面包着一个肉丸子,肉丸子好像要撑破包子皮一般,把小笼包的皮撑得薄薄的,露出那诱人的肉香色,但是有的包子已经被撑得裂了缝,都趟出了肉汁,看着真是诱人,似乎把肚子里的馋虫都勾出来了,觉得一刻都等不得,想立马吃了它。这时候我奶奶总是很快的把钱就付了(那时候好像是1元钱买4个小笼包),就是为了让我赶快吃上包子,当我把那小笼包咬一口的时候,总觉得这是天底下最幸福的事,觉得真是太好吃了,太美味了。然后就这样边走着赶集边吃,不一会就能把买的包子全部吃进去了,不管吃多少个总觉得吃不够,因为实在是太好吃了!这就是我给你们讲的小时候吃小笼包的故事,现在写出来还馋着那个小笼包的味道呢!

当然小时候赶集,不光是吃小笼包,还有很多小吃和 美食 ,例如江米糕、橘子汁、拌米粉……,这也是小时候赶集,奶奶经常给我买的东西。小时候,我和奶奶去赶集,她每次都给我买很多我喜欢的东西,现在也是挺怀念那些时光,挺怀念疼爱我的奶奶。

随着时间流逝,每个人都会长大,每个人都会老去,每个人都会经历过很多事,有些事是快乐的、有些事是不快乐的,但是往往和亲人在一起的事都是快乐的、都是难忘的,当然往往有 美食 因素在里面的往事也都是快乐的、难忘的!

对我来说 美食 最大的趣事就是每次某个地方出现新的 美食 ,我都必须要过去尝尝,如果不去脑海中始终会惦记这个 美食 ,工作中,生活中会提不起精神,所以个人很喜爱 美食 ,也比较贪吃,每次某个地方出现没事都会和朋友一起去尝尝,在我们这个城市,我和朋友一起差不多已经把 美食 吃个遍了[捂脸],对我来说可能这就是最大的趣事。

我今天就干了

好巧哦,我杀了鱼拍的视频还没传成功就看到你提问!你有未卜先知的技能吗?哈哈!

说到趣事,我第一个想到的便是二哥。小时候有一次爸妈不在,那会大哥已经去外面上大学了,所以家里就我跟二哥,到了快吃中饭,我们两的伙食创造任务,自然落到了二哥头上。忘记那会我多大年纪了,反正就记得我还没上学的年纪,二哥信誓旦旦的说要给我炒土豆丝吃。结果,我不知道该怎么形容,丝完全就别想了,连土豆块都算不上,因为,有几个土豆,根本就没切,浑圆的完好无损的躺在盘子里[捂脸](自己家种的土豆,核桃大那种,本来也不太大),我说,“哥,你咋没切啊”,后面我哥这句话,承包了我长大后不知道多久的笑点,“人家大饭店都是这么做的”,最 搞笑 的是,当时我,竟然相信了!以至于不知道多久,我一直觉得饭店的土豆都是不切的(小时候几乎不会去外面吃饭)…至于我真的知道土豆丝应该切成丝,饭店也不是整个炒…啥的都忘记了。

如今,我们兄妹三都已经长大,有了自己的家庭,走动也变得少了,每个人都在为自己的小家庭而奔波。即使偶尔的小聚,也是少了往日的兄妹之间的纯真。偶尔想起小时候的一些往事,那时候,为赚钱到处奔波的爸爸妈妈,一直被我各种欺负的大哥二哥…家里很穷,但是却很美好。因为,我们是一家人。

火锅是中国独创的美食,不行一想到就要流口水了,下面是我给大家带来的我与火锅的小 故事 作文 ,欢迎大家阅读参考,我们一起来看看吧!

我与火锅的小故事作文1

北方的冬天,天气寒冷,吃些热的、辣的,身子会很舒服,冬天的重要美食就是涮羊肉。

涮羊肉先要准备食材,羊肉一定是必不可少的,还可以准备肥牛、鸡肉等;菜也是重要的配料,金针菇、香菇、生菜、土豆等;可以准备各种可口的丸子,鸡丸、鱼丸、章鱼丸等。蘸料更要有特点:麻酱、蒜泥、辣椒油、腐乳、小米椒……吃起来鲜香火辣,那叫一个够味!

最主要的还是涮羊肉的过程,首先加入底料,粉丝、土豆这些耐煮的食材可以先行放入,等水煮沸就可以放入肉类、菜类,一锅上下翻滚的锅底,眼看那羊肉由红白相间变成了灰白色,开上两开后夹起一块羊肉,蘸上各种配好的小料,放进嘴里,又香又滑又爽,好吃到无法用语言来形容。虾滑从嘴里进去,就像一个调皮的小孩坐着滑梯,一路滑过唇齿,进入口腔,滑过食道,顺流而下,那滋味,别提多好啦!红的、绿的、白的……辣的、咸的、香的……涮羊肉既是一场视觉盛会,更是一场味觉盛宴!

涮羊肉不仅好吃,而且很滋补。据《本草纲目》记载,羊肉有益精气、疗虚劳、养心肺、解热毒、润皮肤之功效。唐代孟诜在《食疗本草》中也记载“凡味与羊肉同煮,皆可补也。”

涮羊肉,是我们亲朋聚会的首选,当然如果寒冷的冬天和家人围坐在桌旁,一起吃上一顿,那就又加入了浓浓的家的味道!

我与火锅的小故事作文2

天气渐渐变凉了,正是吃火锅的好时节。一提到吃火锅,就不得不提涮羊肉了,我可喜欢吃了!涮羊肉,又称“羊肉火锅”,始于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的“千叟宴”中,就有羊肉火锅,后流传至今。

每当我用筷子轻轻地夹起一片薄薄的涮羊肉时,就会想起它到底是怎么做出来的呢?后经我了解,涮羊肉是将经过冻压的羊后腿肉切成薄片,肉片长约17厘米、宽约5厘米,要求薄如纸,匀如晶,齐如线,美如花。摆盘也十分讲究,要将涮羊肉卷成小卷,摆出美观的造型,以激发人们的食欲。

每次吃涮羊肉时,妈妈总会叫我多吃一点。她说羊肉性温,营养丰富。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,而且还能起到抗衰老的作用。李时珍的《本草纲目》中也有记载羊肉有益精气、疗虚劳、补肺肾气、养心肺、解热毒、润皮肤之效。听了妈妈的话,我总会多吃几片涮羊肉,希望自己的身体能够更强健。

涮羊肉这么有营养,是不是可以肆无忌惮地吃呢?我查了查资料,答案当然是否定的。涮羊肉不宜与南瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞留满而发病。吃羊肉不可加醋,否则热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。我不禁感叹道:“原来吃涮羊肉还有这么多知识点,中国的饮食 文化 真是博大精深啊!”

我与火锅的小故事作文3

说到火锅,我很熟悉,因为我们一家总是去姥姥家吃火锅。姥姥家的火锅并不复杂,一两样肉、五六样菜。

在吃火锅的时候,我就想到了火锅的历史。火锅是中国独创的美食,起源于战国时期,宋代普及于民间,元代传到蒙古涮牛羊肉,清代成为“宫庭菜”。现在的火锅在古代的基础上又有很多创新和发展,出现了四川毛肚火锅、重庆麻辣火锅、广东海鲜火锅、北京涮羊肉火锅、东北白肉酸菜火锅等等。这么多种火锅能涮各种各样的食材,有人形象的说:“带腿的板凳不能涮,带膀的飞机不能涮, 其它 都能涮”。

每当冬天来临,或下 大雪 之时,姥爷就会通知一家人吃火锅,全家人围在热气腾腾的火锅旁,边吃边聊,我觉得这时的火锅不只是美食,还代表了温馨、团聚和亲情……

我与火锅的小故事作文4

重庆,因火锅而闻名天下。在重庆,大街小巷里,每天都有火锅的香味四处飘散,整个城市散发出一种辛辣的味道。

刚跨进火锅店,一股浓重的辣味钻进我的全身每一个器官,使我打了几个含着辣味的喷嚏。锅底上来了,一半麻辣,一半清汤。麻辣似血,漂着一层辣椒,暗红色的锅底上浮着一层又一层辣油。花椒、八角,在这里大显神威。我用火锅筷尝了一下,一股辣味一瞬间直冲脑门,随后席卷我身上每一个细胞,我整个人似火燃烧。

清汤似乳,米白的汤上有着许多气泡,青菜、豆腐在汤上静静漂着,显得清汤寡水。火锅滚了,清汤瞬时变得如同发狂的野兽,气泡堆得像山一样高,青菜豆腐被搅得支离破碎,汤汁越过了中间的“国境线”,直奔麻辣的一边。而麻辣还是像原来一样,风平浪静。过了一会儿,麻辣也发怒了,暗红色的液体霎时翻腾起来。麻辣一边犹如炸开了锅,汤搅起千层浪,一个个气泡发疯似的冲出水面,溅起一串串“血”,汤中各种调料被搅得不得安宁。

菜上来了,看着鲜红的牛肉静静地躺在冰上,我口水都要流下来了,恨不得抓起一块就大吃特吃。我迫不及待地夹起一块牛肉,放进麻辣锅里。麻辣锅怒号着,我的牛肉一眨眼就消失的无影无踪。我看着麻辣锅里的调料翻滚着,施舍着它们一点仅存的香气。我找到了那块牛肉。我夹起它,看着一滴辣顺着边缘流下,滴进调味盘里。我把牛肉吞了下去,辣顺着味蕾流向全身,一种快感直达舌尖。接着,我又夹起那碧绿的菜叶,扔进火锅。碧绿的、挺得直直的菜叶瞬间软了下去,成了辣的“傀儡”。最后,我期待的毛肚终于上场了。我急忙夹起一块,对着辣锅涮了起来。我见熟了,连忙捞出,咽了下去。脆嫩爽滑的毛肚征服了我的味蕾,其弹性十足的质地更使我终生难忘。我又犯馋了,一连吃了几条,觉得这才是人间美味。

都吃完了,火锅的状态也不一样了。火锅麻辣区的红辣椒有气无力地浮在油上,各种调料“死的死,伤的伤”,暗红色的、像血一样的汤减轻了一个色调,现在像砖头的颜色了。清汤那边更是“惨不忍睹”,各种食材被洗劫一空,只剩下一大锅快要见底的牛奶似的汤,再也没有以前那么神气十足了。

要走人了,我怀着依依不舍的心情回头望了一眼,心中满是留念。远远相望,那火锅店还是那么生意兴隆,我似乎还闻到了一丝辣味。

我与火锅的小故事作文5

远远的,就闻见了它那诱人的香气,我肚子里的食虫开始作怪,不停地挑逗着我的食欲,想想那多种多样的食材和丰富的调味料,我的口水不禁被缕缕香气引诱了出来。

香气在我的身边转来转去,它捏住我的鼻子,把我带到火锅前。牛魔王、羊将军,冬瓜大总统以及海带女将和豆腐小兵……它们一个个争先恐后地跳入火锅中洗个“热水澡”。红红的辣椒油在滚烫的油锅中沸腾、翻滚,如同即将从火山口喷发出来的熔岩一般,但辣椒油不像熔岩那样可怕,熔岩没有辣椒油那样美味。

锅中五颜六色,火红的辣椒、嫩绿的白菜、黑褐色的牛肉、白色的水豆腐……这些色彩在滚烫的锅中融化了,让人眼花缭乱,色彩在锅中流动,留进我的眼睛,留进我的胃中。

许许多多“小船夫”划着船在红红的“江”上行驶,花椒船夫和尖椒船夫在一起商量如何通过狭小的地方,青椒船夫和红椒船夫正比赛看谁划得快呢!

我期待已久的火锅终于好了,我迫不及待地拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。滚烫的食物如同一棵棵火苗,灼烧着我的嘴巴。我舞动舌头,顽皮的食物跟着我的舌头一起跳舞。好一会儿,食物们才依依不舍地从我的食道中滑下去,滑到我的胃里。我的胃瞬间暖了起来,这股暖流通到了我身体的每个角落,我仿佛来到了温暖的春天。

火锅,是冬天里的暖胃炉!

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毛血旺历史典故:

重庆城西沙坪坝有一古镇,名磁器口。磁器口水码头历来是嘉陵江下游重要的物资集散地,重庆城的通邑大埠,南来北往的船只都泊这里,水码头舟楫如林,热闹非凡,街市店铺兴旺,商贾云集,古镇磁器口由此而占尽了一江的灵气。

毛血旺的由来:

70年前,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以低价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街卖起杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨入老姜、花椒、料酒用小火煨制,加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,味道特别好。在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。 “毛”是重庆方言,就是粗糙,马虎的意思。

关于“宫保鸡丁”的菜名来历

“宫保鸡丁”是一道誉满中外的四川名菜,早在清末就闻名全国,被 众多食客称为“国菜”,我想对喜欢川菜的食客,是熟悉不过的菜肴。沿街路过一些靠辣味揽客的餐馆,店堂外的广告牌上有时也可见“宫保鸡丁”的菜名,只是有的写成了“宫爆鸡丁”,望文生义,似乎以鸡肉作主料爆炒而成,殊不知背离了菜名所蕴涵的历史。

关于“宫保鸡丁”的来历,我想知道的人不多,包括那些把它纳入其菜单招揽食客的餐馆老板。说起“宫保鸡丁”,不得不道出一段耐人寻味的典故。

熟悉晚清历史的人,对丁葆桢(生前封“太子少保”,尊称为丁宫保)其人,应该不陌生,其智斩慈禧宠臣安德海的胆量和气魄一直被后人传为佳话。话说,当年丁葆桢由山东调任四川巡抚,时直都江堰水患,新官上任三把火,遂前往视察。由于耽误了吃中午饭的时间,不得不在道上一家小餐馆进餐,不巧哪天刚好很多菜样已卖完,无菜可炒。众人饥肠辘辘,等不急去别的餐馆,就用鸡肉等几种原料,快炒之。丁葆桢吃着觉得味道鲜美,很是满意,“宫保鸡丁”由此大出其名。

“宫保鸡丁”得名后,人们纷纷仿制,等到餐馆采纳经营后,更是人人爱吃。传说当时餐馆酒楼,小贩出售炒花生仁、胡豆者甚多。以前的“宫保鸡丁”里是不放花生仁的,有进餐者偶叫小贩将炒花生仁倒入“宫保鸡丁”盘内,混食后,发现其味更佳,故后来又将花生仁加入烹制。如今的“宫保鸡丁”,烹饪技巧更加成熟。

各位喜欢川菜的食客,按此配料制作,也可炒一道美味可口的“国菜”。将250克嫩公鸡脯肉拍松,剞成3毫米见方的十字花纹,再切成18毫米见方的丁,放入碗内,加精盐适量、红酱油10克,湿淀粉20克拌匀。干红海椒8克,去籽,也切成18毫米长的段。取碗一只,放入白糖少许、醋适量、红酱油适量、味精少许、肉汤约30克、湿淀粉少许,调成芡汁。 然后,置炒锅于旺火上,下熟猪油125克,烧至六成热,放入干红海椒段、花椒约15粒,迅速炒成棕红色,放入鸡丁,炒散,再烹入少量绍酒炒一下,再加入姜片3克、蒜片5克、葱粒15克,炒出香味,烹入芡汁,加入盐炒花生米50克,颠翻几下,一道地道的“宫保鸡丁”即成。

“宫保鸡丁”成名的说法还有几种,如丁葆桢微服私访,得民间烹菜之法、便让家厨仿制,名之“宫保鸡丁”,不过我独信前一种。都江堰水患,丁葆桢治理之功不下李冰父子,“宫保鸡丁”成名,应该皆因人们为了铭记丁葆桢的不朽功勋。

夫妻肺片的来历:

以牛肉为主料,配以肺、心、舌等制作而成。是四川成都人人皆知的美食。

早在清朝末年,成都街头巷尾便有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用牛杂碎边角料特别是牛肺成本低,经精加工、卤煮后,切成片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到拉黄包车、脚夫和穷苦学生们的喜食。20世纪30年代在四川成都有一对摆小摊的夫妇,男叫郭朝华,女叫张田政,因制作的凉拌肺片精细讲究,颜色金红发亮,麻辣鲜香,风味独特,加之他夫妇俩配合默契、和谐,一个制作,一个出售,小生意做得红红火火,一时顾客云集,供不应求。有那常来品尝他们夫妻制作肺片的顽皮学生,用纸条写上“夫妻肺片”字样,悄悄贴在他夫妻俩的背上或小担上,也有人大声吃喝,“夫妻肺片,夫妻肺片……”。一天,有位客商品尝过郭氏夫妻制作的肺片,赞叹不已,送上一个金字牌匾,上书“夫妻肺片”四个大字。从此“夫妻肺片”这一小吃更有名了。

为了适应顾客的口味和要求,夫妻二人在用料和制作方法上不断改进,并逐步使用牛肉、羊杂代替牛肺。虽然菜中没有牛肺了,但人们依然喜欢用夫妻肺片这个名字来称这道菜,所以一直沿用至今。

回锅肉:四川名菜,又称熬锅肉,传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。

相传清末时成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥码味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒成菜。因为旱蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的旱蒸回锅肉便流传开来。

我家在西北的农村,小时候物资比较匮乏,每当秋霜来临时,妈妈总会用大白菜腌制满满一大缸酸菜。当大学封山的时候,在家里的火炉上烤上些土豆,或者在柴火锅里煮些土豆,再将腌制的酸菜用大葱炒香,一起吃特别香。现在超市买的酸菜,已经尝不到小时候的味道了[流泪][流泪]

那是记忆,也是痛楚。

小时候,我们家特别穷,一年到头吃不几次肉而且还是限量那种,而且还是量很小那种[捂脸][捂脸]

我的爷爷,作为这个世界上除父母外最爱我的人,每每赶大集回来,就会打发我奶奶去喊我,我还没去就知道这准是又给我买了好吃的。

那次也一样,我跑去了,照例,进门嘿嘿一笑,叫声爷爷,打开电视,然后就又害羞又焦急的等着爷爷传唤了。“过来吧,别看了。”我回头蹭就上餐桌,一看,妈呀,我最爱的猪头肉,那滋味,一咬一口油,那香味能从鼻子里窜出来,一块一块吃完,爷爷就看着我一块一块吃完,然后嘴里喊着一块,就往家跑,只听后面爷爷喊,再吃两块再走,哎哎跑可快了,又回家给他妈去了这是。。。

一晃,老爷子走了好多年,那肉味早忘了,可他对我爱到骨子里那个笑,到现在还烙在我心上。

给大家讲一个关于馒头起源的民间传说故事吧,希望大家可以喜欢。

馒头的传说

馒头,又叫馒首。关于这个名字的来历,还 有一段传说呢。

早先年,相传皇宫里有一个太仆,待人善良温和。文官武将,佣人侍女们对这位太仆都有好感。

一天午后,王子带着佩剑,出来玩耍。正遇上木雕泥塑艺人在精心地雕刻井唇亭子的立柱。王子见这个老艺人,就叫他趴着当马骑,老艺人说死也不应允。王子大发雷霆,随手拔出佩剑,就冲着老艺人恶狠狠地刺去。老艺人急速躲闪,围着井口转圈地跑着。王子猛刺几剑,都未刺中。王子杀人心切,突然大喊一声“杀!”忘记了是井,直冲过去,却跌入井中。这下可把老艺人吓呆了。

这一切,都被那位好心的太仆意见了。他跑到井前,急说:“可不好了,出人命了!你快走开!一切有我安排。”

太仆急步上朝,向皇帝启奏。皇帝马上命令郎中令们打捞。当捞上来时,王子已经死去了。

皇帝问:“王子何故落井而亡?”太仆答道:“王子欲把老奴当马骑,老奴未应,王子发怒,拔剑刺奴,失足落井。奴罪该万死!”皇帝吼道:“刀斧手!”“有!”“把太仆押下去,明日正午时斩首!”

满朝文武百官都来替太仆喊冤求情,皇帝硬是不肯赦免。当夜 ,雕刻老艺人和看押太仆的郎中令商议,想了一个好办法。

一夜 之间,老艺人用面塑了一个跟太仆一模一样的头型,又用蒲草扎了一个身子,戴上了太仆的帽子,穿上了太仆的衣裳。

第二天,正晌午时,两名郎中令架着太仆的替身,拖出午门外,由刀斧手把头削下来。事先装在猪尿包里的血水溅了出来。刀斧手把血淋淋的人头献上,皇帝一看,果真是太仆。

晚上三更时,太仆和雕刻泥塑老艺人会到一起,互表谢意。当下两人商定好,各自带了金银,由太仆牵出了两匹宝马,在卫士的帮助下,逃跑了。

他们骑着马,跑了很远很远,来到一座古城住下了。为了谋生,开了一个小馆,用白面蒸了各种模样的人头,祭祀庆贺,表示吉祥,并且取名叫馒首。

为了招引过客,他们在案前现身说法大讲馒首可以赎罪免灾,可以得到吉利。人们听了以后,争相购买,把它做为年节之日或祭祀时的祭品。古人也有珍惜米粮的习惯,不知是谁引的头,把祭过的馒首食用了。于是,专做祭品的馒首又逐渐变成日用食品了。人们为了省事,简化了做法,不再保持原先的人头状,只保留半球型。为了标志出人的七窍,就用小指提捏七个小孔,串上红枣条。不知又过了多少年,语言也有了变化,因为首和头是一回事,馒首,也就叫馒头了,做法更简单了。把蒸好的馒头,点上七个红点,算是七窍的标志。传至今天,红点也没人再点了。这就是咱们现在吃的雪花大馒头。

我爱吃鸡!

是真爱[害羞]因此不管是家庭聚会还是同事聚餐,桌上都会有一道鸡。

小时候,我就喜欢吃家里做的大锅炖鸡。可是比我大两岁的亲姐姐却十分不喜欢吃鸡,犹记得每次姥姥炖鸡时,我就强忍着哈喇子在院里溜达来溜达去。等到鸡在锅里沸腾,鲜香味道盈满整个小院的时候,我早就急不可耐地趴在锅台边眼巴巴地等着炖鸡出锅[捂脸]

可是鸡真正端上桌的时候,我们小孩子是不能轻易动筷的,第一筷还是要姥姥先来,因为姐姐很不喜欢吃鸡,但鸡又是那时不常吃的 美食 ,妈妈就会哄着姐姐在整个大碗里面挑一块自己还愿意吃的鸡腿啥的。等姥姥和姐姐都开动了,我这个馋猫才可以大快朵颐,吃个肚儿圆[呲牙]

爱吃鸡,超级爱吃鸡,但是鸡可不喜欢我。据说杀猪的屠夫每每靠近猪圈,猪就会万分惊恐,因为它们能感受到此人身上诸多的猪的亡魂。大概是一样的道理,鸡也能看到我身上那么多鸡的亡魂,所以它们见到我就会早早竖起脖子上的翎毛,扑棱着翅膀来啄我[衰]记得大学时和三个同学一起在郊区玩,一只大公鸡偏偏要攻击离它最远的我,我明明早就看到它,心里打鼓,躲到了同学后侧呀[流泪]因此,即使到现在我也怕农村那种大公鸡。

吃鸡的故事很多,这是我最难忘的。

那我就给大家讲一个我从小便听说的关于 美食 的故事,这是关于过桥米线的故事。

我从小便很喜欢吃米线,所以关于米线的故事我从小便很感兴趣。

关于过桥米线的 历史 ,距今已有一百多年的 历史 了。

相传,清朝时滇南蒙自市城外有一湖心小岛,有一个秀才到岛上读书,秀才贤慧勤劳的娘子常常会做他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热了。后来在一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。

于是后来她便先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做过桥米线。

出生在80年代的我们,小时候食物匮乏,家里兄弟姐妹也多,基本上是只能吃饱,谈不上什么 美食 。但是记忆当中有这么些 美食 是至今难忘的。

1、冰淇淋。那时的冰淇淋5毛钱一个,就算有钱也是舍不得买的,虽然现在的5毛钱给小孩都是不愿意要的,但是在我们小时候你手里有个5毛钱的话,那么你就是那群孩子的老大,可谓神气十足。那时看到别人吃冰淇淋,别提有多羡慕了。有一天,嫁到隔壁村的姑妈回来看我爷爷,平常她回来都会带饼干或是水果回来给我们几个小孩吃,这次因为回来得太匆忙就没有带东西回来,于是姑妈就问我们想买什么东西吃,我说:不知道冰淇淋味道是怎样的,好想尝尝。然后姑妈就去商店给我们几兄妹买了冰淇淋。那是我们第一次吃,甜甜的,凉凉的,在夏日里吃上一口简直是人间美味。

2、水煮花生。小时候,到了秋天,收花生的时候是全家一起出动的,大人小孩一起去拔花生,然后连花生杆一起挑回家,到家里再慢慢把花生摘下来,这时候,妈妈就会把新鲜的花生洗干净加水加盐放锅里煮给我们几个小孩当零食吃。不知道是因为干活累了还是真的肚子饿,就觉得水煮花生真的是好吃。

记得在四年级的时候,在山上看见一只鸡,和小伙伴们就抓起来烤着吃了,烤的非常香,但是没熟,咬来之后还冒血哈哈哈

对于80年代食物比较匮乏,基本上都是在家里农耕,腊肉,是我们重庆过年过节都必不可少的,小时候,家里的农活,邻里的乡亲们,都是互相帮忙干活的。那时候请人帮忙干活,只管吃两餐饭就好了,所以平常舍不得吃的,都拿出来招待客人,那一天家里有人,来帮忙干农活了,桌子上就少不了,多抄几个菜,腊肉、干土豆片、罐罐酸菜,等……

以前那个时候,杀一头猪,可以吃一年,不像现在随时都可以,有得吃。

怀念小时候吃糖的味道,一毛钱换一根麦芽糖

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