草甸、杜鹃、峻峰,秦岭之巅初夏听风心旷神怡

草甸、杜鹃、峻峰,秦岭之巅初夏听风心旷神怡,第1张

秦岭分水岭东有一片神奇的美妙之地,秦岭山巅的大梁上,宽阔的草甸可以俯瞰秦岭南北,草甸旁边竹林密布,竹林间一棵棵古老的太白杜鹃盛开,草甸左右,浮起的山岭上,一座座峻美的山峰屹立,这片美丽的地方,只能徒步艰辛之后才能看到,大汗淋漓后,站立秦岭大梁祖国南北分水岭上,聆听山风吹过,那份心旷神怡难以言表。

初夏的周末清晨,几丝细雨洗涤了天空,从清澈的蓝天白云都市,开始了西安去沣峪口里分水岭的@非凡足迹徒步旅程,东坪沟之上的那片美丽草甸,让心中有无限的期待。

分水岭下的鸡窝子是我们徒步开始的地方,从海拔1500米的鸡窝子村,走进美丽的松林,阳光洒下的光影与挺拔的松枝,像大秦岭的邀约,美丽开启了一天的徒步。行进间身边潺潺溪流,回眸间初吐嫩芽的树叶和远处的光头山,让回眸仿佛坠入秋色。

中午时分登上草甸,草甸尚有残雪,海拔2400多米的秦岭之巅,山风凉爽,南望两山对目,一条峡谷直通茂密的森林,东侧山岭,竹林密布,西边山峰巍峨,山峰下杜鹃盛开,早到的徒步人群,在草甸上享受亲近大自然的欢乐一刻。

草甸听风的欢愉之后,向西攀升的徒步旅程更为艰辛,前几天的一场秦岭雪飘,让小路有些泥泞,一路艰辛中有美丽杜鹃和秀美风光相随,每一次高处驻足四顾,都是风光无限,一览众山小的感觉时时浮上心头。

2675米海拔的朝天躺是攀登的最高点,下午四点多的时分,在这里邂逅大美秦岭,看着向北而躺的巍峨山峰,俯瞰着蜿蜒的秦岭主山梁,云卷云舒间,在山峰投下一幅幅壮美,也许只有站立秦岭之巅,才可以感味难以言表的那份澎湃与激荡。

朝天躺下行,远处是西万公路对面的鹿角梁与光头山,秦岭第三高峰冰晶顶也依稀可见,崎岖的山间徒步小道,让观景的次数变少,树枝间俯瞰间西万公路最高点2100米海拔的分水岭,那里回程的车辆在等待,而秦岭山巅听风的美妙依然回味。

秦岭山巅的初夏听风,草甸、杜鹃还有那峻美的山峰,让大秦岭的美留下有一次美好,蓝天白云青山绿水大秦岭,让山风吹过充满舒畅与壮怀。

图文:辛秋平

  西安秦岭野生动物园始于2004年搬迁至秦岭脚下,成为秦岭野生动物园。动物园位于秦岭北麓,浅山地带。距离世界历史文化名城和国际旅游城市西安市中心市区二十多公里。

动物园是西北地区首家野生动物,也是国家4A级景区,占地面积约600亩,展养动物300余种,10000多只。

西安秦岭野生动物园为西北规模比较大的野生动物园。西安秦岭野生动物园也是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假等功能于一体的综合性园林项目,全国规模较大、功能齐全的鸟语林;具有全国大型的黑豹基地;食草动物,棕色的大熊猫也在西安秦岭野生动物园。

走进动物园凭门票即可乘坐园区观光车,实际动物园分了两个大区,一个是步行区,一个是车行区。车行区包括草原区和野兽区,车入区面积在全国野生动物园比较大。

世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点均为陕西秦岭山脉核心地区。棕色大熊猫是一种较为罕见的大熊猫变种个体。陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,其种群数量比第三次调查数量明显增加,年均增长率为237%,密度、增幅全国第一。

而棕色大熊猫的出现,目前有基因突变所引起、返祖现象等多种科学猜测,截止2009年有科学记载以来世界上一共仅发现过五只棕色大熊猫,发现地点均为大熊猫的重要栖息地之一陕西秦岭山脉核心地区。

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

初冬时分,与好友一起又开启了一次秦岭徒步之旅,这次我们的目的地为扯袍峪人头山。扯袍峪位于西安长安区杨庄汪峪村,距离城区较远,因而游人相对较少、还处于完全原生态的状态,自驾车依然可以直接开到山脚下。(PS关于徒步扯袍峪的具体攻略,大家可以参考我上一篇游记:西安秦岭休闲游,此练腿路线值得去!3小时轻徒步,人少路野景美 )

在这处人少地偏的秦岭峪沟之内,我们邂逅了难得一见的静谧风景,也遇到了许多终南山隐士的神奇故事。

相较于西安周边的其他几个秦岭峪口,扯袍峪名气不大,但“来头”却不小。关于它名字的来源,和好几位皇帝有关。有说汉光武帝刘秀落难于此,因为王莽被背后追击,刘秀不小心被满谷的荆棘扯烂了黄袍,所以被称为“扯袍峪”;还有传说李世民游猎至此,被荆棘扯破龙袍,当地的老百姓戏称此处为扯袍峪……不管是哪种,可以肯定的是,这儿曾是吸引真龙天子的幽谷,自然有其奇妙不可言说之处。

走入峪中,我们沿着一条小溪溯流而上,四处无人,只能听见水流潺潺的自然声响,一切都如此幽静。随处可见的长满青苔的“绿石头”,也让已经褪去秋日斑斓色彩的这条秦岭幽谷格外清幽。

我们走走停停,沿途并没有发现居住于此的秦岭人家,倒是遇到了几处茅棚寺庙。路远地偏、人迹罕至的扯袍峪,大概自古便是隐士修行人的常来之地吧。

大约走了1小时,我们偶遇了一座深山小庙——法因寺。这里距离山顶人头峰刚好走了一半的路程,我们便决定停留片刻稍作休息。

走进法因寺,只有一间大殿,却十分干净整洁。寺内一位年轻居士见我们进来,善意地询问需不需要加些热水。闲聊中,居士也和我们讲起了法因寺的渊源。

这里本来是扯袍峪内的一座无名小庙,后因法因法师修行坐化于此,次年火化时炼出数十枚舍利子,法因法师的弟子便在寺旁修建舍利塔保存舍利子,后来寺因塔名,才有了如今的法因寺。

我们对佛教文化并没有太多了解,只是觉得舍利子十分神秘。年轻居士告诉我们,并不是每个修行人都能留下舍利子的,只有得道高僧才会如此,能有数十枚舍利子的更是难得。

沿途我们一直行走在一条深深的沟谷之中,法因寺则地处高势,寺庙并不起眼,倒是远远便看到一座高高的砖塔耸立于秦岭的天地之间。原来,这五层砖塔便是法因舍利塔。对于徒步扯袍峪的驴友,它仿佛一座“灯塔”,告知往来行人所处的坐标。到了此处,便已行至整条峪道的一半路程了。

法因寺倚山而建,地势颇高。站在寺内可以仰望库峪山脊,很多驴友走“库峪—人头山—扯袍峪”穿越路线时,便能看到高高的山脊上行走着的行人;站在寺内向下俯瞰,视野极佳。整个秦岭环抱着的是道家的玉皇殿(PS关于扯袍峪玉皇殿的具体内容,大家可以看看我上一篇游记:西安秦岭徒步,深山偶遇终南山道长,日日脚踩梅花桩练轻功 ),这一佛一道两两相望,在这秦岭深山里做了邻居,倒也成了一桩美事。

眼下冬日萧瑟,树叶落尽,如果春秋时节再来,恐怕又是另一番林木蓊郁、山花遍野的美景了。

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